Орела:
» Ведьма с нашего района
Ведьма с нашего района. Джиллиан.
В своем желании перебить нечитец, вспомнила об этом авторе. Когда-то читала ее книги - не сказать, что шедевры, но некоторые были достаточно интересными.
Главная героиня, Аня, оказалась в трудной жизненной ситуации - развелась с мужем, не уделявшим ей внимания, не защищавшим от своих родителей, которые невестку ненавидели, и оказалась в полной нищете. Как-то перебивалась, но в итоге воспользовалась помощью своих родителей. А те сказали, что им нужно, чтоб она поехала к прадеду и провела с ним сутки. Оказалось, что прадед - колдун, который долго не мог найти преемника. Конечно, Аня оказалась той самой преемницей. Во сне за несколько дней она обучилась мастерству, начала принимать клиентов, тут и бывший нарисовался, а потом - маги, колдуны, самый главный злобный колдун, забирающий силы у молодых ведьм и магов… Опасность, самопожертвование и прочее подобное. В итоге колдуна победили, с мужем помирились и стали жить долго и счастливо.
Такая муть, простите. Автор смешала все - тут вам и ведьма с картами таро и наговорами, и сразу «раз они венчаны- то никакие магические преграды его не удержат», то героиня молится - то обереги делает. Как в поговорке: «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте». Ну, и автору никогда особо не удавалось любовь изображать - она получалась или на уровне подростков, или высосанной из пальца. Тут, скорей, второй вариант - сначала так описаны трудности героини, что уверяешься, что ее муж - подлец и негодяй - не защитил, не помог, ребёнком абсолютно не интересовался, приехал к ней из корыстных соображений, а потом - раз - и разворот на 180 градусов, и он уже лапушка. Фу, противно. Ну, и финт ушами с соседом-инвалидом, который после аварии стал как растение. То он растение, то в него вселяется дух, и он соображает, говорит и бегает.
В общем, я ожидала, что автор как-то вырос за годы, что я не читала его произведений. Но нет. Все осталось на прежнем примитивном уровне.
Оценка 3.
...
Perechniza:
» Магические целители. Добро пожаловать в другой мир!
Анастасия Сиалана, Ольга Иванова
Магические целители. Добро пожаловать в другой мир!
Ох, и хлопотное это дельце — курировать попаданок! А когда их сразу две? Жильём обеспечь, на курсы по бытовой магии отправь, ректору со студентками угоди... Что значит, они решили открыть магическую аптеку? Нет, у нас в городе, конечно, проблемы с целителями, но на это ведь нужно разрешение самого мэра! И ректор может не подтвердить квалификацию. Они у нас оба весьма несговорчивы и к женским чарам устойчивы. Ничего у вас не получится, девочки… Ах, вы не намерены отступать? Ну, посмотрим, посмотрим…
❤противостояние характеров
❤бытовое фэнтези
❤много юмора
❤служебные романы (две штуки), две любовные линии
❤эльфы и некроманты
❤академия (немного)
❤милые животные и ребенок
Книга для таких, как я - в нечитец душа мечется, не понимая, о каких героях хочет прочесть историю: о холодных малоэмоциональных или о жизнелюбивых и сострадающих. В этой книге есть персонажи на любой вкус)
Две попаданки (одна - детский хирург, другая - патологоанатом). Два героя (эльф и маг-некромант). Важно: все герои адекватные!
О! Еще есть милый ребенок, странные животные, энергичные родственники, призрак, чуток учебы и совсем немного бытовушки. В общем, микс для неопределившихся))))
Зашло хорошо, хоть и не шедевр.
Оценка -
4 ...
Затушат:
Позволь мне согреться
Ольга Гусейнова
Отправляясь в столицу королевства, я думала, что пережить срок контракта с Тайным сыском будет невероятно сложно. Ведь таких как я, медиумов, боятся и ненавидят. И главное – это сохранить жизнь и разум. Оказалось, труднее сберечь душу, ибо всем известно: даже слабый некромант может ее украсть. Что уж говорить о сильнейшем в королевстве оборотне-некроманте, к тому же моем начальнике. Он опасен… и крайне привлекателен.
Милый наивняк про вечную любовь. Сказка на ночь. Читается легко, слог у автора приятный, интриги с героями как таковой нет, всё понятно с самого начала, а вот со злодеем вышло позапутанней. Жести и страдашек тоже нет, всё очень лайтово. Успокаивающее разовое чтение на вечерок.
По сюжету. Героиня (супер сильный медиум) приступает к работе в Тайном сыске. Вся её деятельность сводится к разговорам с душами. Они и сообщают ей секреты всех и вся. Как итог моментальное раскрытие сложных преступлений, заговоров и давних дел. Вся история это череда таких расследований вперемешку с личной жизнью героини. И, конечно, всегда рядом ОН! Оборотень-некромант-альфа, защитник-начальник-сосед, суровый возлюбленный с горячими ладонями и тьмой в глазах. Держите меня семеро - до чего же неотразимый мужчина.

Но тиран! Замуж втихую взял, сказав что это типа помолвка.
На любителя типичных Гусейновских сказок. Мне под настроение прочиталось в удовольствие.
Оценка
4 ...
Затушат:
» Под защитой твоей тьмы
Под защитой твоей тьмы
Ольга Островская
Я вдова наследного принца в королевстве, захваченном врагами. Неинициированная светлая ведьма, бесплодная и бесполезная пустышка. Так думают обо мне многие, но не Мартан Оргрэм, главный военачальник демонов и друг короля, с самой первой встречи считающий меня своей. И теперь у меня нет другого выхода, кроме как стать его невестой.
Но что будет, если жених узнает о моей тайне, об истинном даре, пробудить который сможет не каждый? Ведь многие готовы отдать всё, лишь бы заполучить мою магию себе. Как поступит демон хаоса? Погубит меня, или спасёт?
Исключительно для любителей видеть в главных героях пару трепетная лань и мачо. История про то, как демон-хаосит нашёл свою Единственную, а у той проблемы..... много проблем! Мало того что она редкой расы (очень лакомой для любого мага, как источник почти неисчерпаемой энергии, если получится инициировать её и привязать к себе), так ещё и неудачный опыт замужества развил в ней отвращение к супружеской близости. Вот и прыгал наш герой всю историю вокруг своей
"мышки с аппетитной попкой", используя весь свой многолетний жизненный опыт и знание Камасутры. А героиня всё терзалась сомнениями: верить-не верить, признаться-скрыть, довериться-сбежать, любит-использует, можно-нельзя, прилично-неприлично и так по каждому поводу. Ну и вокруг этих плясок развивался некоторый сюжет с возвращением героине её наследных владений и защите от всяких мерзких личностей, охочих до дармовой магии.
В целом вполне читаемо, хотя лично я таких героинь не очень люблю, квёлые они какие-то на мой взгляд (но это чисто моё ИМХО). Слог же у автора лёгкий, фантазия богатая, сцен 18+ много, зло побеждено, ХЭ в наличии.
На любителя чтения попроще, с горячими сценами и без загрузки мозгов.
Оценка
4---- ...
Орела:
» Окраинная баронесса
На конкурс красавиц требуется чудовище. Есть ли жизнь после отбора. Наталья Самсонова.
Это дилогия, отзыв сразу на две книги.
Задумка была интересная - главная героиня должна была себя вести на отборе невест таким образом, чтобы остальные на ее фоне были королевнами. Чего я ожидала? Смешных ситуаций, юморных происшествий, ярких моментов отбора, пикировок героев, какой-то милоты от компаньона героина бассета.
А получила полное разочарование.
Героиня сразу начала мерцать гранями - у нее редчайший дар, она умна, свободолюбива, у нее загадочный компаньон бассет из другого мира, необычный боевой пес, у нее шикарные друзья, поехавшие с ней на отбор (подруга и друг), кстати, что за отбор такой, куда с будущей невестой правителя в качестве сопровождающего едет мужчина, который живет с ней в одних апартаментах?
Про других участниц не написано ничего. А, главная противница упоминалась, одна оборотница, и одна погибшая. Остальные - серое пятно. Ничего про них и про их участие в конкурсах не написано. Все только про героиню, про цвет и фасон ее платьев, про прическу и прочее. Да, почему-то компаньонов, таких, как бассет, тоже ни у кого нет. Видимо, чтоб еще сильней выделить героиню.
И вся книга - постоянно героиня переносится с друзьями порталами туда-сюда, вспоминает погибшего отца и своего учителя, гордится тем, что она окраинная баронесса, ее бассет постоянно увлечен едой, а она встречается с правителем, который оказывает ей такие знаки внимания, что ежу понятно, что он к ней неравнодушен. А она - ни сном ни духом. Невнимательная какая)
Еще немного о прошлом, о заговоре, о брате-бастарде правителя, о том, что дар героини еще более ценный, чем казалось сначала…
Вторую книгу я уже даже не наискось читала, а пролистывала, настолько мне было неинтересно. Даже не поняла, кто там самый главный злодей. Да не особо и интересно было. Так же точно без интереса прочла счастливый конец.
Главные герои и их история не зацепили ничем, какой-то интерес вызвали друзья героини, вот у них вырисовывалась любопытная пара. В целом книга совершенно не зашла.
Оценка 3.
...
Solnyshko:
» Замок на двоих
Замок на двоих
Маркова Анастасия
Я только расправила крылья после тяжелой утраты, как умер мой отчим. Немалые деньги, родовой замок "Черный дракон" и меня в придачу он оставил своему племяннику. Его цель – избавиться от подопечной, моя – остаться любой ценой. Я пытаюсь противостоять таинственному опекуну, только каждый раз проигрываю. Но самое ужасное – он подобрал ключ к моему сердцу, которое долгие годы сковывал ледяной панцирь.
Детский сад, особенно противостояние героев в начале. И они ещё считают себя взрослыми.

Влюблённость взялась из ниоткуда, любовница героя ведёт себя как карикатурная злодейка, а отец с злобным характером, ненавидящий сына, внезапно в конце с ним мирится и даже расцелует.
Героиня сражается с похитителями в традициях "Один дома", рассыпая по полу горох, чтобы по нему покатились, и смолу, чтобы прилипли. А в финале, когда герой заживо покрывается золотом, тупо стоит в оцепенении, хотя до этого не раз козыряла, что она - маг металла.
А к чему было деление дома на две части, якобы разделённые магической стеной, если сработала она единожды, а дальше все, кому не лень, ходили скозь неё?
Мне стыдно, что это я добавила этот хлам в библиотеку.
3 ...
Perechniza:
» Ализигейра: Единственная
Анюта Соколова
Ализигейра: Единственная
Лучшая выпускница магической школы, Лиз не собирается унижаться ради того, чтобы остаться в столице на мелкой должности: на большее безродная сирота из провинции не рассчитывает. Она предпочитает вступить в ряды Контролёров, сдерживающих натиск беспощадных кровожадных тварей из Пустошей. Её наставником становится самый сильный маг Отряда, открывающий ей многие тайны, кроме главной: кто она такая, девушка, полное имя которой — Ализигейра — в переводе с древнего языка означает «Единственная».
Маленькая история. Мне было очень интересно.
Итак, сирота, лучшая выпускница Академии попадает на обязательную двухмесячную практику в отряд Контролеров Пустоши. У девушки в планах - остаться в отряде на службу. На практике ей встречается необычно сильный маг.
События летят быстро: вся история охватывает всего 4 дня (+ некоторое время после в эпилоге). Мне пришлась по душе малоэмоциональная героиня. Герой тоже неплох, хоть и попытался принять важное решение за героиню. Сложно рассказывать, не переходя на спойлеры.
ЛЛ слишком скоротечна, но все равно неплоха. Буду пробовать и другие произведения автора.
Оценка -
5
(Этого автора в каталоге нет. Книги на АТ и литресе)
...
Solnyshko:
Жена поневоле
Анастасия Маркова
Подписывая брачный договор, я еще даже не подозревала, как надо мной жестоко подшутит судьба, решив, наверное, свести в могилу. Или же, наоборот, подарит шанс отомстить своему злейшему врагу за содеянное, превратив его жизнь в кошмар? Вот только и мой супруг не лыком шит. Без боя он точно не сдастся…
От любви до ненависти всего один шаг, а сколько шагов в обратную сторону? Или же не стоит и пытаться их делать?
Не так по-детсадовски, как в "Замке на двоих", но с логикой и последовательностью у героев явно беда. Она - ненавидит, но замужем хочет год пробыть, типа ради мести, хотя сразу понятно, что козырей у неё нет, никак за себя постоять не сможет. Муж у героини - то мразь полная, то выкупает закладную, то почти насилует, то такой хороший, что усыпил, чтоб до того самого не дошло. То опаивает любовным зельем, то защищает. С героем они с отцом поступили по-свински, и муженёк его до сих пор ненавидит за то, что не убрался с дороги и чего-то смеет добиваться в жизни. Про героиню когда-то понял, что она не такая, как он думал, но хоть что-то сделал после, чтобы как-то ей помочь после отчтсления? А героиня в этого предателя с чего-то вдруг до сих пор немного верит, на что-то надется, и ещё и жалеет в итоге, зла не держит и счастья желает.

Героиня в принципе нередко ведёт себя как полная дура, не включая логику и осторожность, не обдумывая последствия своих действий и слов. Только с подобием пояса верности один раз подстраховалась, и только.
Плюс у романа разве что в некой оригинальности хода с фиктивным браком - героем романа станет отнюдь не фиктивный муж героини.
Поставлю
4---, в отличие от предыдущей книги это хоть как-то читаемо и сюжет не такой простенький и предсказуемый.
...
Allegra:
» Идеальный слуга
Ахметова Елена
Идеальный слуга
За обшарпанными фасадами заброшенных зданий прячутся подпольные цеха по созданию гомункулов, в парковом пруду проводят собрания утопленницы, а русалочий муж отчего-то разгуливает по земле без позволения хозяйки.
Оу, как атмосферно! Начинается как обычное повествование, и вдруг…
«Кто твоя хозяйка, человек?»
Героиня оказывается утопленницей, а герой хоть и человек, но помеченный навью и видит то, что недоступно обычным людям.
Мне очень нравится такой приём, когда автор внезапно одной фразой переворачивает весь антураж. Кто читал «Посёлок» Кира Булычева, тот должен помнить, что начало книги описывает жизнь в глухой деревушке… вроде бы. И вдруг – бац… и всё не так.
В общем, неплохой магический детективчик с приятной ЛЛ и с юмором. У магических существ всё как у людей – козни, подсиживание с целью заполучить чужую должность и мужика в придачу, подпольный бизнес и даже киллеры.
Название немного не в тему. Если имеются в виду гомункулы, то линия с ними не такая уж и главная. А если не они, то кто? Русалочьи мужья? Так они и не слуги. Они нужны для других целей.
Прям не знаю, как оценить. До пятёрки не дотягивает, но четвёрки явно мало.
Ладно, побуду доброй для разнообразия))) (
5)
...
Viceversa:
» Лука и Анабиоз
Юлия Шолох Черный сектор 6 ч."Лука" и 7 ч. "Анабиоз"
Аннотация 6 книги
Говорят, прошлое остается в прошлом. Но Лука убедился, что так происходит не всегда. Иногда прошлое догоняет тебя и нет иного выхода, кроме как в него вернуться. Лука что-то нашел там, на планете Черного сектора, но не может понять, что. Возможно, возвращение поможет ему определиться.
Отзыв сразу на 6 и 7 части. Я читала первые пять давно, и накатала в свое время на них отзыв. Для тех, кто только собирается читать: читать их отдельно нет смысла. Берите по порядку, иначе не поймете половину. В каждой части даны заделы на последующие.
Мыслей много. Извините, если что, за многобукв. Просто зацепила меня эта серия.
К первым 5 книгам у меня претензий нет: много экшна, сюжет не провисает, каждый герой своеобразен и оригинален, лл вкусные. Вот только открытый финал меня не устроил
К 6 и 7 части приступала с опаской. Во-первых, перерыв в чтении получился значительный. Подобные книги откладываются в голове, сюжет и персонажей помню хорошо, но героев все-таки много, всех не упомнишь, да и детали подзабываются. Например, основного героя из последней части я вообще толком не помнила. Ну да ладно.
Ну а во-вторых, сложилось у меня впечатление, что 6 и 7 части вообще изначально не планировались, и написаны после недовольства читательницами концовкой. Я вот тоже люблю четко поставленные точки в сюжете. А сейчас понимаю, что иногда недосказанность лучше. Действие 6 книги происходит спустя 2 года после основных событий. Герои по ряду причин возвращаются на планету, на которую в свое время совершили крушение, и начинаются опять приключения. Уже как бы притянуто за уши.
И вот не покидало меня все время ощущение недостоверности: и сюжетных линий, и любовных. ЛЛ вообще не понравились: какие-то простенькие. Или вот непонятно зачем автор решила всех осчастливить. Нам усердно намекали все 5 книг, что в будущем у пар могут быть огромные сложности из-за разницы в социальном положении, а тут оказывается, что все у всех ок. Живут себе вместе, и никто слова не сказал. Я как бы маленько удивилась
Персонажи в первых пяти частях были как раз интересны тем, что неоднозначны. А тут стали неожиданно плоскими и прямыми как палка: направо хорошие, налево плохиши. Характер ГГ из 6 части в предыдущих частях вообще описан совершенно иначе: тут он стал надежным, честным и пр и пр.
Причем я вот накатала много всего про минусы, а на самом деле серия к чтению обязательная. Читается влет. Слог хороший, хотя ошибки есть. Кому-то эта серия может не зайдет, но попробовать точно стоит. Обычно так бывает, что если есть, что сказать про книгу, значит в этом случае она зацепила. В этом случае так.
Итого, 5- за последние две части.
...
nayz:
» Фабрика мертвецов
Илона Волынская, Кирилл Кащеев "Фабрика мертвецов" кн.1
Первая книга цикла «Потомокъ», действие которого происходит в альтернативной Российской империи конца XIX века. Здесь правят потомки древних славянских богов, среди которых все чаще появляются малокровные: почти бессильные и ни на что не способные…
Митя Меркулов, сын талантливого (и крайне принципиального) следователя и княжны Морановны, для которой, из-за ее малокровия, не нашлось жениха получше. Митя мечтает жить в свое удовольствие: заказывать дорогие сюртуки, ходить по светским раутам, быть представленным императорскому двору… Но его отец слишком глубоко влез в тайны царствующего дома, и, то ли в награду, то ли в наказание, обоим Меркуловым пришлось уехать из столицы.
Однако за Митей по пятам следует вестница самой Мораны Темной, да и в глухой провинции оказывается не так уж и скучно…
Очень понравилась авторская серия "Леди-горничная", а вот аннотация этой книги как-то не слишком вдохновляла - мои заморочки, я не слишком люблю, когда в главных героях подростки. Да и серия еще пишется, что, как правило, тоже отпугивает) Но нечитец задолбал настолько, что решилась. И не пожалела.
Из аннотации более-менее понятно, что из себя представляет главгер. Добавлю от себя, что, на мой взгляд, авторам нужна была определенная смелость, чтобы делать главным действующим лицом настолько противоречивого персонажа, потому что у читателей не самый популярный типаж, мне кажется. Поначалу он неимоверно раздражает и мои первые мысли про героя: "что за чванливый, избалованный и жеманный маленький засранец?" Но читая дальше понимаешь, что там всё гораздо сложнее.
Парень очень умен, внимателен к деталям, умеет анализировать, не трус. Но как многие подростки, которых недолюбили в детстве, которым не хватало родительского внимания, Митя не слишком уверен в себе, зависим от чужого мнения. Его жутко раздражает принципиальный и неподкупный отец и вместе с тем он хочет, чтобы родитель ценил его и доверял ему. А папаня, прямо скажем, туповат в этом смысле. Он совсем не понимает и не знает своего сына. Отсюда вечное раздражение, вызывающее поведение , вспышки агрессии, ревность, желание сделать назло - типичное поведение подростка. Плюс родовой дар, который есть у Мити, и который он не хочет принимать. Я бы тоже сто раз подумала, потому что для принятия этого Дара там то еще условие, но парень держится, молодец.
В общем наблюдать за конфликтом отцов и детей здесь было не скучно))
Ну и разумеется основной сюжет и основные приключения героев тоже скучать не давали. Жутковато порой было, но интересно. Гонки на автоматонах, мертвяки, жуткие детишки с детскими песенками, ведьма - такие вот провинциальные будни) Да, детективная линия не самая закрученная, злодеи вычисляются на раз, но за это снижать оценку не буду.
5 ...
geyspoly:
Ветер и крылья. Старые дороги (Гончарова Галина)
Начало нового цикла Гончаровой «Ветер и крылья». Вымышленный мир, две героини, девочки 12 лет никак не связанные между собой. Одна из них наследница не очень богатого, но знатного рода, дар которой позволяет процветать ее землям. Существует семейная тайна, благодаря которой став женой принца она сможет снять проклятие с правящей семьи. Но вот только ни она, ни принц этого брака не желают, хотя судьба не оставила им выбора. Вторая героиня, нищая аристократка, после смерти отца становится главой семьи и обнаруживает у себя дар метаморфа, то есть может принять любой облик. Об этом узнают и начинают использоваться в своих целях преступные элементы для своих темных дел.
Хочу напомнить, что речь идет о двенадцатилетних девочках, которые вдруг начинают вести себя как взрослые, много повидавшие женщины. Понимаю, что иногда, при определенных обстоятельствах, приходится срочно взрослеть, но не настолько же. Не может девочка переиграть старого интригана - короля и с лёгкостью дать отпор двум придворным шлюхам. Не может неопытная девочка совершать изощренные преступления и ни разу не попасться. Сразу понимаешь, что читаешь фэнтези. Хотя книга не лишена недостатков, но тем ни менее буду ждать продолжения.
Оценка: 4 ...
Лукерья:
Зика Натаэль
Казнить нельзя помиловать
Начав читать, сразу окунулась в сюжет и он меня долго не отпускал. До тех пор, пока не начала замечать сначала временные, а потом и просто несостыковки, но они меня не сильно раздражали, поэтому дочитала с удовольствием. Начинается с того, что вдова погибшего главы руководящей верхушки планеты работает на комбинате на износ. В очень тяжёлых условиях. А всё потому, что она обычная девушка из низов, так сказать Золушка. И в семье мужа её не приняли, а когда он погиб вместе с сыном, то выкинули на задворки. И вот, через полтора года оглашается завещание, где сказано, что она является главной наследницей, а если не она, то всё состояние отходит в благотворительный фонд. Брат главы срочно отправляется за ГГ-ней, а она от него постоянно сбегает. Потом попадает на космических транспортник, ну и дальше всякие приключения. И вот когда я уже дочитывала, у меня включилось критическое мышление

Показано далёкое будущее, развитая планета, с богатыми ископаемыми, а труд людей тяжёлый. Даже сейчас у нас в развитых странах всё механизировано и чисто на предприятиях, постоянно улучшают условия труда рабочих. А на той планете условия труда как в конце 19 века. В общем, читалось с интересом, но недостатки на лицо.
Оценка 4 ...
Лукерья:
Вонсович Бронислава
Розы на стене
Небольшой магический детективчик. Читала с интересом, всего было в меру и не затянуто. ГГ-ня понравилась, на её долю выпало много тяжёлых дней. Гибель родителей, потом сестры. Причём сестра погибла при загадочных обстоятельствах, якобы покончила с собой из-за неразделённой любви. А ГГ-ня даже не знала, был ли у неё этот любимый. В последних письмах сестра ни о чём таком не писала. И вот волею случая ГГ-ня едет на практику в тот город, где работала сестра до гибели. Завеса тайны начинает приоткрываться и действия стремительно развиваются, приходя к ХЭ. ЛЛ куцинькая, так влюблённость, но она всё-таки должна вылиться в настоящую любовь (к этому есть предпосылки). ГГ-ой тоже понравился
Оценка 5- ...
Лукерья:
Вонсович Бронислава.
Цикл Ильинск. 3 книги Гимназистка
Если бы знала, что это незаконченный цикл, то не начинала бы читать, т.к. когда будет продолжение не понятно. Я забуду половину прочитанного.
А если оценивать прочитанное, то это высший балл. История меня захватила сразу же, т.к. речь шла о попаданке, а я это люблю

Впрочем там не совсем типичная история, т.к. из своей прошлой жизни она ничего не помнит, даже своего имени. А попадает ГГ-ня в тело семнадцатилетней девушки, которую убили вместе с матерью. Место - альтернативная Россия с оборотнями и магами. У девушки нет ни зверя, ни магии. Но новой Лизе даётся второй облик рыси и высокий уровень магии. Клановое разделение в России происходит по видам оборотней. Глава клана рысей ненавидит Лизу вместе с её матерью и вообще изгоняет её из клана. Но когда у Лизы получилось обернуться, глава клана обманом снова вводит её в свой клан и начинает сразу искать ей жениха, который бы был выгоден для клана, а мнение Лизы вообще не принимается в расчёт.
Сюжет развивается стремительно и повороты очень непредсказуемы временами. Третья книга заканчивается хорошо и в принципе можно и на этом остановиться. Только это меня примиряет с тем, что серия не закончена
За прочитанное 5 ...