Он увидел ее сразу. Роуз вошла в ресторан и, остановившись на пороге, стала оглядывать зал. Она казалась спокойной, но глядя, как крепко пальцы сжимают тонкие ручки дамской сумочки, он сделал вывод, что Роуз нервничает.
Подошел хостес, проводил гостью до нужного столика.
Ну, вот и встретились.
-Здравствуй!
Она тихо ответила:
-Здравствуй…
-Будешь что-нибудь?
Заколебалась…
-Нет… пожалуй… только кофе…
Приняв заказ, официант бесшумно удалился.
-Торопишься?
-Нет, - еле заметная слабая улыбка. – Я же приехала специально, что бы встретиться с тобой.
Робин рассеянно размешивал сахар в своей чашке и смотрел на Роуз. Очень сложно было начинать разговор.
Как он ждал этой встречи, как готовился, придумывал фразы, представлял различные варианты беседы, ждал, волновался, но вот она вошла, и все сразу же вылетело из головы.
Роуз… такая до боли знакомая… и такая … чужая?
Совершенно неосознанно Робин замечал малейшие изменения в ее облике. Та же прическа, тот же стиль платья, такая же маленькая сумочка, которые она очень любит, и все же… все же… все не то. Совсем не то. Новое. Другое.
«Странно, она перестала носить кольца, - вдруг подумал Робин. – Она ведь всегда так любила кольца, а сейчас ее пальцы совсем нагие. Кроме одного, с тонким золотым ободком. Какая она серьезная. И какая между нами стена. Я ее чувствую, эту стену».
-Как твои дела, Робин? – тихо спросила Роуз.
Наверное, она хотела начать беседу и решила начать с общего вопроса - вопроса вежливости. Но более неудачных слов найти было нельзя. Да, Робин, как твои дела? Ну-ка, расскажи. Все ли у тебя в порядке со здоровьем? А температуры случаем нет? А работа как, удачно складывается? А девушка не появилась?
-У меня все нормально, Роуз. Не беспокойся. Готовлюсь к международной промышленной выставке. И недавно узнал, что ты пишешь книгу про Йорк.
-Да, мне поступило такое предложение. И я… мне показалось это интересным. Я согласилась.
Кажется, начало разговору все-таки положено. Но как все отстраненно, картонно, как неуютно!
-Мне сказали, что выпуск будущей книги, ее содержание, фотографии, внешний вид, все должно быть согласовано с… тобой. Просто… когда предложение поступило, я не знала, что выпуск издания планируется к выставке. Я думала, что это будет просто книга. И… в общем, если ты не хочешь, чтобы это была я, я пойму. Я готова разорвать контракт, а издательство может найти другого, более… более удобного автора…
Она говорила, тихо, немного сбивчиво и избегала смотреть ему в глаза.
-Ты стала мамой, - вдруг сказал Робин.
-Что?
От неожиданности Роуз подняла голову, и он, наконец, увидел ее большие широко раскрытые глаза. Глаза, которые он когда-то целовал.
-Ты стала мамой, - повторил Робин.
-Да.
-Поздравляю.
-Спасибо.
-Какие они, твои дети?
-Они очень маленькие. Появляются первые зубки, ползают. Робин…
-Знаешь, - перебил он Роуз, - у меня тоже есть сын.
-О…, - пауза. - Я рада. Робин, я очень рада.
-Ему почти десять. Подумать только, десять лет я даже не подозревал о существовании собственного ребенка, я познакомился с ним всего лишь две недели назад. Чудесный мальчуган, любит конструкторы и футбол. Кажется, у меня есть шанс с ним подружиться.
-У тебя все получится. Я знаю. Робин, я...
-Не надо, Роуз. Не надо меня жалеть. И у меня, правда, все в порядке. Как видишь, жизнь не стоит на месте. Есть новые планы, есть друзья, и даже есть сын. И насчет отказа от книги, это глупость. Конечно, ты ее напишешь. Я не вижу для этого препятствий. Никто не знает о Йорке столько, сколько ты, Роуз.
Он просто физически почувствовал, как она расслабилась. И вдруг мягко улыбнулась.
-Спасибо, Робин.
-Роуз, Роуз… - совершенно неожиданно для себя он вдруг тоже улыбнулся ей в ответ.
Кетрин Лейстер, нагруженная пакетами, выходила из магазина. Пытаясь вспомнить, куда дела ключи от машины, полностью занятая своими мыслями, она не заметила стоявшего посреди тротуара мужчину, и, не замедляя шага, налетела на него.
-Простите, - пробормотала Кетрин.
Робин, не обернувшись, так же пробормотав в ответ:
-Ничего страшного.
Он смотрел на противоположную сторону улицы. Кетрин проследила за его взглядом и увидела садившуюся в машину Роуз. Значит, они все-таки встретились. Перед тем, как захлопнуть за собой дверь, Роуз оглянулась. Некоторое время они, не отрываясь, смотрели друг на друга: мужчина и женщина. А потом Роуз хлопнула дверцей, и автомобиль тронулся с места.
Робин развернулся, что бы направиться к своей машине, но увидел Кетрин с пакетами наперевес.
-Мисс Лейстер? Добрый день. Позвольте, я вам помогу.
Накануне Роуз не спала всю ночь. Она лежала, тесно прижавшись к Э., чувствовала тяжесть его руки на своем плече, тихонько гладила его запястье и думала, думала… Предстоящий разговор с Робином занимал все мысли. Если быть честной до конца, Роуз он пугал. Но невозможно избегать встречи с бывшим мужем до бесконечности. Они обязательно рано или поздно где-нибудь столкнутся. И лучше пусть оба будут готовы к предстоящему, чем случайно окажутся в общей компании, как тогда, в Милане.
С момента развода прошло уже много времени, но чувство вины перед Робином не покидало. Оно тяжелым грузом лежало на ее душе. Роуз прогоняла прочь гнетущие мысли, пыталась себя оправдать, но все было напрасно. Она очень, очень, очень сильно виновата перед Робином. И это правда.
Когда из Йорка позвонила Кетрин Лейстер с сообщением, что книгу будет курировать непосредственно мистер Локсли, Роуз не нашлась, что ответить. На вопрос мисс Лейстер о встрече с Хранителем города смогла лишь сказать:
-Да, конечно. Я приеду.
Это был хороший повод для встречи. И даже не придется специально искать тему для разговора.
Сейчас, возвращаясь домой, Роуз чувствовала, что сделала что-то очень важное. И когда в следующий раз они увидятся с Робином, то уже не будет той болезненности и неловкости, которая была сегодня. Они сделали маленький шаг навстречу друг другу. Им это удалось.
Роуз уезжала из Йорка, любимого города, который всегда считала своим домом.
Никогда больше Йорк не станет ее домом. Когда-нибудь она, конечно, сюда возвратится, хотя бы только для того, чтобы неторопливо пройтись по мощеным улочкам центра, зайти в маленький антикварный магазин, показать своим детям Музей викингов, в котором хранились найденное археологами оружие, предметы утвари и даже древняя лодка. Но это будет не сейчас. Когда-нибудь потом. Позже. Когда Йорк вновь позовет ее к себе.
А сейчас очень хотелось домой. А еще очень хотелось, чтобы Э. ее обнял. Остановил машину и обнял. Не ласково, не нежно, а взял в охапку и прижал к себе, крепко, так крепко, чтобы даже невозможно стало дышать. Чтобы Роуз прижалась лицом к его плечу и ни о чем не думала, только чувствовала запах, его запах, сложный.
Запах чистой кожи, сигарет и едва уловимый аромат туалетной воды. А еще почему-то дождя.
С того самого момента, как Роуз села в машину, они не обменялись ни одним словом, но, словно прочитав ее мысли, Э. свернул на обочину и затормозил, едва машина миновала город.
-Роуз? – его пальцы заскользили по ее щеке. Перехватив их рукой, Роуз сжала ладонь мужа.
-Я твоя.
Свободной рукой Э. провел по ее волосам и легонько поцеловал в висок:
-Да, ты моя.
-Обними меня.