Я это сделала! Я прочитала «Антония и Клеопатру» и сама не верю, что после 1,5 лет чтения серии все закончилось. И сейчас у меня такое опустошение (я вспоминаю
Бри и ее восторг), и вместе с тем столько эмоций, которые просто собрались комком у горла.
Обычно я не читаю серии. Потому что "чем дальше в лес…»,и к книге 5 уже все, понимаешь, что читать нереально. Начинается ужас. Владыки Рима – это конечно, совершенно особенная серия: никаких ответвлений, никакого сбитого курса. Повествование уверенно и мощно идет вперед, оно целостно, масштабно и просто невероятно по своему размаху и глубине. Последний роман серии не менее ярок и силен, чем предыдущие. Это был взрыв мозга (лично для меня). И всех героев повествования мне хотелось поубивать по очереди.
Октавиан. Несомненно, личность ярчайшая в истории Древнего Рима. Очень талантливый человек. Проницательный, умный, сильный. Но я так и не смогла его полюбить. Его расчетливость и хладнокровность ради достижения цели иногда просто пугали. Хотя, конечно, достоинства у Октавиана тоже были, но… теплоты от этих достоинств у меня, как у читателя к данному персонажу не возникло. Он очень любил свою сестру Октавию. И решил выдать ее замуж за МА. Тут надо сказать, что Октавия в изображении Маккалоу просто необыкновенная женщина (истинная леди

): красивая, умная, образованная, очень женственная. Она верная жена и подруга, любящая мать. Для Октавии это второй брак (она вдова). И устраивая брак с МА, Октавиан преследовал цель не только примириться с МА. Нет. Отдавая ему свою сестру, он знал, что, какая бы совершенная Октавия не была, она скоро наскучит такому волоките и кутиле, как МА. Лишь только чувство новизны пройдет – он ее оставит. И тогда, о, вот тогда Октавиан и воспользуется этой ситуацией. Вознеся на пьедестал целомудренную и верную дочь Рима Октавию! Люди будут чтить ее, сделают образцом истинной римлянки. А рейинг МА здорово упадет. Правда, потом Октавии придется до конца дней жить монашенкой. Но что поделать! Во имя Рима! Вот такая долгосрочная интрига. И именно так все и произошло. Когда МА отказался встретиться с Октавией после нескольких лет брака и последующей разлуки, Октавиан подумал: «Эта битва выиграна».
А что же сама Октавия? А Октавия с самой юности была влюблена в МА, и Октавиан, готовя такую судьбу своей сестре, прекрасно знал об этом.
Цитата:А Октавия думала: «Я буду ему хорошей женой, я буду всем. Кем он захочет, чтобы я была, я не стану жаловаться на любовниц или просить сопровождать его, когда он вернется на Восток. Есть так много женщин, более опытных, чем я! Он устанет от меня со временем, я это понимаю.
Когда МА развелся с Октавией, мне хотелось его чем-нибудь сильно треснуть))) И мне не понравилось как именно он это сделал.
Шло время...И вот 40-летняя Октавия (через много-много лет одиночества и уже после смерти МА) приходит к Октавиану с просьбой выйти замуж или завести любовника.
Цитата: -Я хочу снова чувствовать руки мужчины на себе. Я хочу быть желанной…
-Это невозможно, -произнес он сквозь зубы.
Но все же брату с сестрой удается заключить своего рода сделку. И у меня отлегло от сердца.
МА… этого человека мне вообще хотелось половину книги где-нибудь закапать.

А когда он начал распродавать земли Рима Египту, я вообще сделала перерыв в чтении месяца на 1,5. Ну невозможно было! Всю книгу МА шел к своему концу. Часто ошибаясь, переживая неудачу за неудачей. И всему виной – собственный характер и склонности. Правда, при этом нельзя не признать, что он был ярким человеком, битвы он проигрывал и выигрывал, административными вопросами занимался, и Октавиан признал определенные его решения очень разумными, не отменив их после смерти МА.
И еще МА полюбил Клеопатру. И полюбил по-настоящему, так, чтобы пройти с ней весь путь, до конца.
Цитата:Не будучи рациональным человеком, он не мог понять, что она сделала с ним. Он только понимал, что любит ее. С того дня, как она приехала в Антиохию, он потерпел поражение, и это была загадка, недоступная его уму.
Сама же Клеопатра ничуть не любила Антония. Но она проследила за тем, чтобы прочно привязать его к себе всем, чем только можно. Потому что для нее существовал только Цезарион – ее сын от Цезаря – будущий фараон. Дети от Анония - она их очень любила, но Цезарион -это совершенно другое. И Клеопатра делала все возможное, чтобы обеспечить ему блестящее будущее. О, она видела Цезариона фараоном, царствующим над половиной мира! Она изо всех сил старалась расширить границы своих владений, ссорила правителей соседних государств, планировала пойти войной на Рим и покорить его, посадив на трон Цезариона. Она собирала огромную армию, выторговывала у МА земли. Она знала, что МА любит ее и пользовалась этим по полной программе: манипулировала им, гнула его, фактически, ломала. Она хитрила, спаивала его, обольщала. МА шел за ней, как теленок на заклание. Он все понимал. Но он ее любил.
Цитата:-Я полностью протрезвел и покончил с вином..
Она открыла рот.
-Что?
-Ты слышала меня. Клеопатра, я люблю тебя до безумия, но неужели ты думаешь, что я не заметил твоих намерений споить меня? – Он вздохнул, поддался вперед. – ты думаешь, что знаешь, через что прошла моя армия в Мидии. Но ты не знаешь….Я, командующий армии, не мог избавить ее от мучений…. Я не простак и не пьяница, а ты считаешь меня таким. Мне необходимо было стереть из памяти свое преступное поведение в Мидии, напиваясь до забвения! Я так устроен. А теперь все прошло. Я повторяю, я люблю тебя больше жизни. Я никогда не могу разлюбить тебя. А вот ты меня не любишь, чтобы ты не говорила. И голова твоя занята планами и махинациями, как бы обеспечить Цезариону одни боги знают что….
Цитата:-Все хорошо, Клеопатра. Я понимаю, - мягко сказал он, улыбаясь. В глазах его стояли слезы, губы дрожали. – Я, дурак, сделаю все, что ты хочешь… только позволь мне сделать это с ясным умом.
И так далее, и тому подобное. Клеопатра не понимала, что Восток и Рим – это два разных уклада, две разных культуры, она вмешивалась во все, римляне ее не понимали, не принимали ее решений, а она была очень довольна собой. МА все это видел, но ничего поделать не мог. Он пытался объяснять, но понимания не находил.
Он возмущен:
Цитата:Ты вмешиваешься в деятельность римских владений, царей-клиентов на службе у Рима! Ты принимаешь важный вид, словно маленький Зевс, демонстрируя свою мощь….Фактически, между тобой и иудейским Иродом почти никакой разницы. Оба вы жестокие, жадные и хитрые, как крысы. Но сейчас, Клеопатра, мне больше нравится Ирод, и я больше его уважаю, чем тебя. По крайней мере, Ирод – бессовестный варвар, и не скрывает этого. А ты сегодня притворяешься соблазнительницей, завтра – богиней помощи, потом ты тиран, ненасытный захватчик, вор…
При этом у МА были прекрасные отношения с Цезарионом – дружеские. Фактически, если МА и не заменил ему отца, то стал очень хорошим …эээ…дядей)))
Цитата:Антоний и Цезарион очень подружились и решили все делать вместе, будь это охота на крокодила или бегемота на Ниле, военные упражнения, гонки на колесницах на ипподроме или купание в море. Как ни старалась Клеопатра, она не могла опять вянуть Антония в запой...
Но Клеопатра не отказывается от своих планов. Она продолжает идти намеченным курсом ради своих честолюбивых планов:
Цитата:Сейчас она отчеливее, чем раньше, понимала, что ее первая, а, возможно, и единственная задача – отвлечь Антония от его преданности Риму. Всему причина эта преданность.
Антоний увяз в Клеопатре по уши, и его римское окружение не могло это ни понять, ни принять. Он теряет своих сторонников.
Цитата:Для его окружения это выглядело слабостью, но настоящей слабостью Антония была его неспособность убить Клеопатру и конфисковать ее деньги. Любовь к ней и чувство справедливости не позволяли ему поступить так.
А она, не понимая этого, гордилась своей властью над Антонием, намеренно провоцируя его военачальников, требуя от него то одно, то другое, как доказательство его преданности, не осознавая, что ее поведение делает задачу Антония еще труднее…
И вот, наконец, Клеопатра добивается своего, и война с Римом начинается!!! И вот тут наступает самая настоящая развязка драмы. Потому что вдруг выясняется, что ее красивый умный талантливый Цезарион не мечтает править половиной мира! Все ее старания напрасны! Все ее усилия – это лишь ее собственные честолюбивые планы. Всю жизнь она посвятила пустым чаяньям.
Цитата:Теперь она впервые поняла, что ему ничего этого не нужно. Это она, Клеопатра, страстно желала добыть ему яркое будущее, действуя от его имени и ошибочно полагая, что никто не может противиться соблазну, и меньше всего юноша божественного происхождения, с царской родословной и умом гения… Два самых амбициозных человека, когда-либо живших на земле, произвели на свет храброго, но мягкого, сильного, но не амбициозного ребенка…. Какая ирония. Какая трагедия».
А механизм войны уже запущен, и назад не повернуть. Слишком поздно!
И армия Клеопатры проигрывает.
И тут наступает новое потрясения, новое открытие.
Цитата:Ошеломленная, она узнала это чувство, которое тайком подкралось к ней. Заполнило, победило. «Я люблю его! Я люблю его! О бедный Марк Антоний, наконец-то ты отомстил мне!»
Но уже поздно. МА был сломлен. Именно душевно. Он растерял всех друзей, у него больше не было Рима. И не было будущего.
Цитата:Он сидел, обхватив колени руками и положив голову на руки. Одинокий. Один…
Это был шквальный ветер, от которого человек промерзал до костей…
От Антония пахло потом, но, слава богам, не вином. Он оброс колючей бородой, а волосы торчали зонтиком, нестриженные. Ни один римлянин не носил бороды или длинных волос, кроме как после смерти родственника или какой-нибудь ужасной катастрофы. Марк Антоний был в трауре.
Она опустилась около него, дрожа.
-Антоний! Посмотри на меня, Антоний! Посмотри на меня!
В ответ он накрыл голову плащом и спрятал лицо.
-Антоний, любовь моя, поговори со мной!
Но он молчал, не открывая лица.
Цитата:Стыд! Стыд! Только с наступлением зимы, необычайно холодной в этом году, он успокоился настолько, что смог думать о Клеопатре.
А о чем было думать? Бедная глупая Клеопатра! Ходила по палатке, подражая поведению поседевших на полях сражения римских маршалов и считая себя равной им в военном искусстве только потому, что она оплачивает счет… О, я люблю ее!...Я уступил ей, хотя не должен был этого делать…Бедная, глупая Клеопатра! Но насколько же беднее это делает Марка Антония?
Читать все это было тяжело, но и оторваться от чтения невозможно. И как мне хотелось сказать: какая же ты дура, Клеопатра! Умная, хитрая, властная, но, увлекшаяся грандиозными планами, не увидившая то, что у тебя под носом. Ты могла бы жить и править, твой сын талантлив и мог бы стать великим фараоном, ибо от природы был созидатель и хозяйственник с гибким умом. Ты могла бы дожить до старости, засыпая каждую ночь в руках любимого мужчины. Но ты была слепа.
И МА до последнего был с ней. А Клеопатра, которая уже понимала, что все кончено и ничего не исправить, любила.
Цитата:После самых замечательных часов любви, которые она когда-либо испытывала, Клеопатра лежала рядом со спящим Антонием, как упрямое насекомое, пытающееся обхватить ствол дерева. Сгорая от любви к нему, она обрушила на него поток слов, потом вся отдалась ему, утонула в потрясающих ощущениях…
И он настал, их последний день вместе.
Цитата:Ту последнюю ночь Антоний и Клеопатра провели в объятьях друг друга. Они ни о чем не думали, каждой клеточкой своего тела отдаваясь любви. Все ощущения были невыносимо обострены….
Антоний уснул, но Клеопатра не могла уснуть. Комната была слабо освещена лампами, и Клеопатра приподнялась на локте, чтобы посмотреть на своего мужа, впитать в себя черты его любимого лица, почти серебряные кудри, красиво контрастирующие с розовой кожей, скулы, заострившиеся от худобы. «Ох, Антоний, что я сделала с тобой! В моих поступках не было ничего хорошего, доброго. Я не понимала тебя. Сегодняшняя ночь была такая мирная, что я поняла – ты меня простил. Ты никогда не использовал мое поведение против меня. Я все удивлялась, почему так, но теперь я понимаю: твоя любовь ко мне была так велика, что прощала все, что угодно.
По версии Маккалоу, удар не принесет мгновенной смерти, и МА будет умирать 11 часов. Его принесут к Клеопатре. Он умрет у нее на руках.
Цитата:В конце он был прежним Антонием, великим Антонием. В смерти он обрел наконец себя.
Цитата:Крик разорвал воздух. Ее крик. Она выла, как животное…
А Рим вечен. Октавиан был провозглашен Августом.
У меня просто нет слов, чтобы передать все свои эмоции и впечатления от этого романа. И, наверное, это одна из самых сильных вещей, которых я вообще читала в своей жизни. Не важно, было ли именно так на самом деле, или по-другому. Просто сами описываемые ситуации необыкновенно реалистичны, жизненны, ярки.
Не уверена, что когда-нибудь перечитаю весь роман от начала до конца (берегу нервы))), но то, что еще не раз буду его листать – это точно.