Sinara:
Слезы черной вдовы
Анастасия Логинова
Оценка 8 (4)
Я очень долго подбиралась к этому автору, но я потихоньку подкупала ее детективы потому что жанр исторического детектива один из моих любимых.
Начав чтение книги первое на что я обратила внимание это сухость сюжета и ее литературная безъэмоциональность. Этот факт меня немного смутил все же я ждала от героев если не порывистости и темперамента, то хотя бы большей горячности в отстаивании собственной невиновности.
С первых страниц автор окунула нас в чопорный и манерный мир провинциальной аристократии. Светлана - главная подозреваемая в убийстве графа Раскатова - не боролась за свою невиновность потому что сама не была уверенна в ней. Кратковременная потеря памяти и, собственно, спокойный характер героини придал ей шарм безучастности к собственной судьбе. И это странно ведь она познала безденежье и сейчас, когда ее размеренная жизнь богатой замужней дамы стоит под угрозой, муж не ограничивает ее в желаниях и собственных приоритетов, Светлана смирилась со своей участью. В моем представлении Светлана должна быть более яркой и боевой дамой. Она по натуре стрекоза, а по поступкам показана улиткой. И именно этот базовый атрибут ее манеры поведения меня и оттолкнул изначально.
Дальше по сюжету она открылась более приятным человеком, который думает в первую очередь о других (вспоминается сцена с любовницей мужа). Да и в целом мне ее жаль. Она была несчастна в замужестве, завела любовника от безысходности чтобы не потерять его дружбу, и не имела настоящих друзей, а родней обзавелась корыстной и избалованной.
Что мне понравилось в книге это Карелия. В прошлом году я побывала в этом крае и соглашусь что природа Карелии прекрасный фон для книги. И даже спокойный и размеренный сюжет в этом буйном и живом крае уравновешивается и создает особую атмосферу мятежности и бунтарства.
Еще несомненный плюс книги в том, что автор разнообразила клишированный детективный сюжет, в котором в убийстве мужа первая подозреваемая всегда оказываться жена. Обычная плоскость, которая не заслуживает интереса, на протяжении всего повествования органично обрастала новыми фактами за которыми было интересно следить.
В общем если не обращать внимание на скучное начало, то с книгой я отдохнула, за героев поперживала, некоторых культурно ублажила матом, а за главную героиню в финале
...