Регистрация   Вход

Nadin-ka:

Олдос Хаксли УЛЫБКА ДЖОКОНДЫ дубль

Генри Хаттон очень любит себя - он так красив, умен, удачлив, а какие у него усы роскошные! Герой часто любуется на себя в зеркале. Мистер Хаттон идет по жизни легко и непринужденно, не отказывает себе ни в чем. Но самое большое наслаждение ему доставляют женщины. Женщин у него всегда было много, хотя мистер Хаттон женат, но его жена серьезно больна, а больные и уроды вызывают у него чувство гадливости. Не знаю зачем он все время навещает подругу жены, некрасивую старую деву,скорее всего ему нравиться ее явное обожание. В душе он смеется над ней, даже его комплименты звучат как насмешка, но старая дева принимает его слова за чистую монету. И вот миссис Хаттон внезапно умирает.
Собственно загадки тут никакой нет, все сразу ясно и понято. Непонятно почему ловелас так поторопился жениться, вроде бы наслаждался свободой, глупенькую любовницу он вообще не любил, даже презирал ее, как презирал всех женщин. Лучше бы он продолжал наслаждаться свободой и предоставившимися возможностями, как и собирался.
К чести героя, он признал, что сам виноват во всем что с ним произошло - всю жизнь он играл чувствами других, был безответственным и легкомысленным и за это теперь наказан. "Значит, око за око, значит. Бог все-таки есть" (4)

...

Klementinka:

"Пламя и кровь. Пляска смерти" (Д.Мартин)

Всем привет! rose rose rose
Хочу поделиться впечатлениями по книге Д. Мартина "Пламя и кровь. Пляска смерти"

По правде говоря, рассказывать почти нечего. Произведение является прямым продолжением книги "Пламя и кровь. Кровь драконов" и повествует о Доме Таргариенов, его взлётах и падениях, огорчениях и вновь воскресших надеждах. Как иногда бывает с правящими династиями, в увядании Таргариенов виновато сразу несколько причин. Ожесточённая борьба за власть - за Железный Трон - несла в себе бесконечные ссоры, раздоры, пролитую кровь. Брат шёл на брата, дядя - на племянника, внук - на дедушку. Захватывались территории, сжигались целые поселения, брались в плен корабли, ширилось предательство... Но даже это не самое ужасное. Страшно то, что Таргариены, распавшись на кланы, практически собственноручно рубили сук, на котором сидели, уничтожали свою визитную карточку, лишали себя наивернейших союзников - убивали драконов. Много воздушных битв произошло, в результате которых оборвались некоторые жизни огнедышащих существ. Печальный итог такого кошмара - всем известен. Род Таргариенов оказался на грани вымирания, драконы же и вовсе исчезли. И возродились лишь через века. Неожиданно. Благодаря юной Дейенерис: "...и впервые за последние сотни лет ночь ожила музыкой драконов" (строка из книги "Игра престолов"). Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Что же касается авторского слога, то он так же, как и в предыдущей книге, не из лёгких. Чуток хромает и стиль написания. По-прежнему присутствует огромное количество имён, названий городов и крепостей, хитросплетённых родовых связей. Удержать такое количество информации одновременно в голове практически нереально, поэтому во время чтения несколько раз приходилось возвращаться к уже прочитанному, искать среди знакомого текста потерянную информацию...

Оценка: 4

...

LuSt:

Марике Лукас Рейневелд «Неловкий вечер»
(Автор на добавлении)
Была настроена к книге скептически ввиду предубеждения к современным лауреатам премий, которым их дают за что угодно, но только не за мастерство рассказчика и увлекательные истории. Однако книга затянула в себя и не отпускала, пока не была прочитана последняя страница. Это темная, мрачная, грустная и чернушная история, рассказанная от лица двенадцатилетней девочки, которой бы наслаждаться беззаботной порой детства, однако трагическая смерть брата, в которой Яс косвенно винит себя, накладывает на нее отпечаток, понуждающий уходить все дальше и дальше во мрак и тлен.
Во многом книга перекликается с биографией автора, которая так же, как ее героиня, родилась 20 апреля, как Адольф Гитлер, в детстве потеряла брата, выросла в религиозной фермерской семье на севере Брабанта и хорошо знает, о чем пишет. Деревенские дети лишены стыдливости, они с детства видят все физиологические процессы у животных и знают, откуда берутся дети и навоз, как лечат понос, паршу, непроходимость, как происходят спаривание и роды. Они не стесняются говорить об этом открыто, но ввиду неопытности и незрелости подчас связывают не то и не с тем и не знают, когда и с кем такие разговоры уместны. У автора замечательно получилось это передать и дать читателю прочувствовать состояние неловкости. По атмосфере и языку книга мне очень напомнила роман Гаетана Суси "Девочка, которая любила играть со спичками" , вот только здесь дети самые обычные, растущие в обычной семье, которую раскалывает трагедия и никто не понимает, как жить дальше. Отец было уходит в работу - на ферме поголовье из без малого двухсот коров, но проходит несколько месяцев, животных поражает ящур, и чтобы болезнь не распространялась дальше, власти предписывают ликвидировать все стадо. Эта сцена забоя беззащитных коров и телят самая жуткая в романе, вообще впечатлительным и брезгливым я бы не советовала брать эту книгу в руки. Тут достаточно естественных, но мерзковатых подробностей и триггерных вещей вроде издевательств детей над животными и тому подобного.
Родители не разговаривают с оставшимися в живых тремя детьми о погибшем Маттисе, уйдя в свое горе, и детям не остается ничего иного, кроме как накручивать себя в воображении. Показано, что все они справляются по-разному, и у всех образуются свои "загоны": мать перестает есть, говорит о самоубийстве и как будто избегает любого контакта с оставшимися в живых детьми, Яс не снимает пальто, ее брат Оббе мучает животных и начинает пить-курить, а сестра Ханна во время игр в докторов открывает свою сексуальность. Поскольку рассказ ведет Яс, ее загоны читатель видит в полном объеме, кажется, будто детская придурь, которая с возрастом пройдет, но ведь для детского воображения эти страхи реальны и ощутимы, и если с ними ничего не делать, часть из них неизбежно закрепится. А дети, предоставленные сами себе, неизбежно будут заниматься тем, что их родителям точно не понравилось бы, узнай они об этом.
Автор бережно обходится с религиозной составляющей сюжета, показывая воцерковленность семьи, но вместе с тем давая понять, что во многом это дань традиции, а не искренняя вера. Показательна цитата отца семейства, в духе "а что говорил Ленин полностью без сокращений": "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, но сначала убедитесь, что у вас достаточно спален". Книга наполнена яркими метафорами и глубокими афористичными мыслями, довольно необычными по содержанию, но цепляющими. Автор умеет писать так, чтобы запоминалось, чтобы фразы врезались в голову и ты еще долго крутил их мысленно.
Открытый финал же одновременно шокирует и дарит надежду, но какую судьбу уготовила ли своей героине автор (и уготовила ли) осталось за скобками. Чтение однозначно тяжелое, но стоящее. От меня отлично.

Всех поздравляю с Днём Победы! Мирного неба!

...

Кассиопея:

Эверетт Сара - Если бы все было иначе

Для меня этот любовный роман о первых чувствах и отношениях не выделился из целой кучи ему подобных. Кроме этого тут присутствует явный любовный треугольник, а я их не очень жалую. Ггерои совсем еще молодые люди, только делающие первые шаги во взрослой жизни и полны юношеского максимализма, а все происходящее с ними воспринимают резко, из-за чего их бросает из крайности в крайность. Они порывисты и делают глупости, присущие их возрасту. Сначала я откровенно скучала, хотя автор пыталась создать интригу с тем, что же произошло в прошлом и что же развело Люка и Джесс. Мне нетрудно было догадаться о причинах, послуживших тому, что Джесс перестала общаться с семьей Коэнов. К концу произведение приобрело эмоциональность, но концовка опять все испортила. Она получилась какой-то скомканной, хотя и дающей надежду, что Люк и Джесс не упустят свой второй шанс. Что мне понравилось, так это второстепенные персонажи — чудеснейшая, мудрая и добрейшая Мел и обаяшка старичок Эрни. А еще Джесс очень повезло с друзьями. В остальном же, история Джесс и Люка меня не особо впечатлила. Оценка 4-

Всех с праздником!!!!

...

Consuelo:

Коллин Фолкнер «Похищенная»

Не первый прочитанный любовный роман на тему индейцев и, определённо, не самый удачный. События развиваются по довольно проторённой тропе в данном жанре, всё несколько предсказуемо, простенько и порой скучно, хотя герои и сталкиваются с весьма тяжёлыми испытаниями. Тэсс, молодая англичанка из бедной семьи, переезжает к более зажиточным родственникам в Новый Свет, чтобы как-то облегчить положение родных и далее перевезти в новый дом младшую сестру. Но родственники встретили её не с распростёртыми объятиями, а превратили в прислугу. Однажды Тэсс и кузину захватили индейцы, одна из девушек рассталась с жизнью, а вторая – боролась до последнего. И тогда на пути девушки встретился молодой индеец из другого племени, с которым ей предстоит обрести новую судьбу, любовь и семью, хотя и после череды опасностей…

ИЛР с участием индейцев мне интересны, поэтому кое-какой багаж прочитанного за спиной уже имеется. Для первого прикосновения к жанру, пожалуй, данный роман будет вполне хорошим, но при некоторой опытности, он будет уступать многим своим «собратьям» с аналогичными сюжетными изгибами. Несмотря на имеющиеся кровь и жестокость, роман производит впечатление какой-то сказки, где героиня ловко уворачивается от любых угроз. Индейцы представлены в целом идеализировано. Не хватило мне конфликта между героями, представляющими разные миры, он, вроде был, но быстро разрешился. Мне не хватило и наполненности характеров героев, особенно Ворона, главного героя. Какие-то стандартизированные образы, в которые сложно погрузиться. А в переход героев с маленькой девочкой в рядах британской армии, вообще мало верилось. В общем, эту историю не получилось прочувствовать.

Оценка – 4 -.

...

Кассиопея:

Тан Эми - Долина забвения

Эта книга о жизни полукитаянки и полуамериканки Вайолет, мать которой содержала в Китае в начале 20 века «Цветочный дом». Дом, где женщины удовлетворяли сексуальные потребности мужчин. Если вначале может сложиться впечатление, что это просто бордель, то это совсем не так. Это целая наука, состоящая из определенного этикета, уклада жизни, традиций и быта. Но из-за злого умысла одного человека, героиня оказывается проданной в один из таких домов, где ей предстоит пройти весь путь от начинающей куртизанки-девственницы до элитной куртизанки. И это только один из этапов ее жизни. А жизнь и судьба ей подкинут еще немало испытаний, и ее жизненный путь будет непрост. На этом пути она встретит настоящих друзей, у нее появятся враги и она обретет настоящую любовь.

Что же. Роман написан легко и увлекательно. Героине придется пережить взлеты и падения, испытать нищету и окунуться в блестящую и роскошную жизнь. Мне не хватило в романе глубины и исторического Шанхая того времени, хотя жизнь и быт куртизанок описан довольно подробно. Порой было не очень приятно читать некоторые подробности, но с другой стороны — это жизнь. Одна из ее неприглядных сторон и закрывать на нее глаза не стоит. Тем не менее, я не люблю продажных женщин, как бы это красиво не называлось и не преподносилось. Героиня, как и ее мать впрочем, не вызвали моих симпатий. Их судьба сложна и обеим можно только посочувствовать, хотя это результат их поступков и некоторого эгоизма. Но мне этот роман был скорее любопытен как полотно, разрисованный блистательным и недолговечным миром куртизанок и их судьбой, чем как любовный или другой роман. Оценка 4

...

LuSt:

Нерея Риеско «Ведьма и инквизитор»
Интересный роман про темные времена в Европе, с добросовестной проработкой источников и фактологии и полным погружением в атмосферу, но вместе с тем и с подробным разбором и анализом причин и основы суеверий и охоты на ведьм. Все как всегда - правители используют всякую дичь для того, чтобы отвлечь народ от более насущных проблем как то мало еды, грязь, нищета, отсутствие медицины, транспорта, занятости, а праздная аристократия жирует во дворцах и фавориты бесстыдно обкрадывают казну.
Автор с самого начала дает понять свою позицию, которую разделяет и центральный персонаж, инквизитор Саласар: все обвинения в колдовстве и сношениях с дьяволом - это полный бред, не основанный ни на чем, порождение слухов и сплетен, искусственно подогреваемых людьми с вполне мирскими целями, например, отжать имущество, отомстить красивой соседке, да или просто от скуки и отсутствия других развлечений. Второй главный персонаж, девочка Май, осиротевшая в младенчестве и пригретая ведуньей Эдеррой, под чутким руководством наставницы обучилась искусству врачевать травами и узнала базовое материаловедение, но ввиду отсутствия образования и нежного еще возраста тоже верит во всякую ерунду вроде того, что отец ее дьявол, а осел Бельтран на самом деле заколдованный человек. Эдерра была мудрой женщиной, которая давала девочке очень правильное воспитание, с оглядкой, конечно, на время, но по тем меркам была очень даже продвинутой.
Роман начинается с того, что собранных окрест ведьм готовят к аутодафе, но из-за вспыхнувшей в тюрьме эпидемии многие осужденные погибают еще до казни. Эдерра тоже была в числе схваченных, и Май хочет отыскать наставницу, для чего пускается в путь, и в своих поисках узнает много чего еще всякого разного, влюбляется, разоблачает мнимых колдунов, действующих по заказу сверху, и узнает правду о том, что случилось с ее любимой Эдеррой. Саласар в его томлении по королеве и сомнениях в том, а есть ли бог, тоже представлен человечным и мудрым. Поняв суть и задачу инквизиции, он навсегда в ней разочаровывается, как и в людях, но его записки дошли до наших дней - это реальный исторический персонаж , и судебный процесс и его последствия, описанные в книге, тоже имели место на самом деле.
Мне очень понравились средневековые рецепты красоты, вот например пожизненная эпиляция без всякого лазера:
Для чего следовало взять сок двух лимонов, яичный белок, пчелиный воск, молотый имбирь. Она взбила яичный белок с соком двух лимонов и с помощью пчелиного воска удалила волоски на ногах Май, а потом нанесла на них полученную смесь, втирая ее легкими движениями. Затем посыпала сверху имбирным порошком. Она повторила обряд еще три раза — к огорчению девушки, которая ужасно страдала, когда ей вырывали волоски с корнем. Обещанный результат был достигнут, и после этого кожа на ногах у Май стала мягкой и блестящей, как полированное дерево.
Было интересно и познавательно, немного снижу оценку за просто дичайшее количество опечаток в русском издании, прям глаз дергался от этого. (4)

...

Лелешна:

Джейсон Сигел, Кирстен Миллер "Ночные кошмары" (трилогия, книга 1) - дети, ужастик, другой мир

В последнее время читаю много подростковой литературы. Эта трилогия как раз для детей.
Итак, в семье умирает мама, а потом папа женится на другой и теперь Чарли и его младший брат Джек живут в фиолетовом странном особняке.
Чарли постоянно снятся кошмары и он старается не спать. А еще он считает мачеху ведьмой.
Однажды ведьма из кошмара Чарли утаскивает его брата в другой мир через портал и Чарли отправляется спасать Джека. Мальчику не только придется столкнуться со своими страхами, но и помочь преодолеть страх своим школьным друзьям и брату. Ведь президент мира Кошмаров хочет захватить и наш мир, чтобы пугать всех 24/7.)) Чарли помогают так же некоторые из кошмаров: Медузо (мужской вариант медузы-горгоны) шикарен.
Книга о дружбе, взрослении, борьбе со страхами. Отличные черно-белые иллюстрации и хороший перевод. У меня есть еще две книги о приключениях Чарли и его друзей. Буду читать обязательно. 5.

...

Кассиопея:

Булгаков Михаил - Банщица Иван-дубль

Небольшими мазками и яркими образами, автор рассказал историю про банщика Ивана. Как следует из названия, действие этой повести происходит в бане. В пятницу в бане женский день, вот и приходится герою в этот день туго. И невозможно читать без улыбки про «злоключения» Ивана, вынужденного терпеть нашествие женщин. А потом дело доходит и до суда. Одним словом, я прочитала это произведение одним махом и отлично подняла себе настроение. Булгаков очень тонко и с юмором описал обычную процедуру - хождение в баню. Сразу вспомнила свое детство, когда я также посещала у нас в поселке вот такую баню, только у нас там было два банщика — мужчина и женщина. Оценка 4

...

Elka:

Клэр Пули "Правдивая история"

На обложке книги написана фраза: "Приятный, уютный роман, затрагивающий сложные темы". Согласна полностью с этой характеристикой романа, и добавлю от себя, что книга добрая, неординарная, душевная, светлая и поучительная.
Пожилой художник Джулиан, ранее бывший на короткой ноге со многими знаменитостями, одевавшийся у знаменитых кутюрье и был лично знаком с ними, теперь очень одинок и не видит смысл в жизни. Однажды он от безысходности заводит обычную тетрадку, где пишет небольшую исповедь, больше похожую на крик души, и оставляет её в кафе "У Моники". Хозяйка кафе находит эту тетрадку и прочитав, тоже добавляет свою правдивую историю. И вот тетрадь начала своё путешествие.
И каждый последующий человек, прочитавший письменные откровения, старается помочь и наладить жизнь предыдущего героя.
Так мы знакомимся, помимо эксцентричного художника Джулиана, с хозяйкой кафе Моникой, бывшего юриста, которая круто поменяла свою жизнь, и у неё, вроде, всё есть, но она мечтает о семье; с "белым воротничком" Хазардом, который одновременно был алкоголиком и увлекался наркотиками; с молодым прекрасным садовником из Австралии Райли, который мечтал побывать в Лондоне; с звездой инстаграма и молодой мамочкой Алисой, бывшей модели, а сейчас погрязшей в готовке, уборке и смене подгузников.
Всех их объединяет душевное одиночество, но зелёная тетрадка подружит их и изменит их жизни.
Казалось бы, что автор в своём произведении просто собрала все насущные жизненные проблемы, затронула современные темы - одиночество, феминизм, ЛГБТ, наркомания и алкоголизм, мигранты, разногласия в молодых семьях с появлением ребёнка и другие, но автор преподнесла их так, что было интересно читать, без чувства скептицизма.
Мне понравились все персонажи, даже безобидный, милый, неисправимый лгун Джулиан, и каждый герой по-своему тронул.
Хорошая книга, с оригинальным сюжетом и приятным юмором. (5)
Кстати, до того момента, когда я закончила читать книгу и перешла к "благодарностям", я была уверена, что автор - мужчина!

...

alenatara:

Эми Хармон
Закон Моисея

Его нашли в корзинке для белья в прачечной. Младенцу было всего несколько часов отроду, но смерть уже поджидала его за углом. Малыша окрестили Моисеем и назвали сломленным ребенком. Когда я услышала эту фразу, то представила, будто при рождении по его хрупкому тельцу пошла огромная трещина. Я понимала, что это всего лишь метафора, но картинка не выходила у меня из головы. Возможно, именно образ сломленного юноши и привлек мое внимание.
Мама говорила, что весь город следил за историей маленького Моисея, но никто не мог ему помочь. Спустя несколько лет он сам ворвался в мою жизнь подобно волне и стал глотком свежей воды – холодной, глубокой, непредсказуемой и опасной, словно синяя бездна. Как обычно, я окунулась в нее с головой, несмотря на все запреты. Вот только на сей раз я пошла на дно.

Часто встречала в отзывах, что это книга, которая никого не оставит равнодушным, но на удивление она оставила равнодушной меня. Нет, здесь имеются довольно эмоциональные моменты и однажды (в финале) меня даже проняло, но это совершенно ничего не значит, потому что по итогу остаётся стойкое ощущение, что я просто пожевала бумаги. В том смысле, что я не обрела ничего полезного по прочтении данной книги, не пережила никаких эмоций, не увидела смысла, просто прочла роман, могу поставить очередную галочку и всего лишь.
Печально то, что на протяжении всего романа меня не покидало ощущение, что автор больше думал о собственной оригинальности, нежели о своих героях или сюжете. Поэтому, видимо, впихнул в роман всё невпихуемое и перемешал. Наверное, автор пытался угодить всем или ухватить хотел всё, но, как по мне, это too much.

И вот сижу я и думаю, если никому ничего не нужно и неинтересно, я-то чего надрываюсь? Прямо же потрудилась над отзывом, хотя в данном случае достаточно одного предложения – роман ни о чём! Но, что удивительно, читалось с интересом, то ли благодаря авторскому слогу, то ли хорошему переводу, но чтиво вышло увлекательным, хоть и бессмысленным.
Оценка 3

...

Настёна СПб:

Отзывы копированы.

АНДРЕЙ ДОБРОВ «УКРАДЕННЫЙ ГОЛОС. Гиляровский и Шаляпин»
В этом историческом детективе расследование ведёт Владимир Гиляровский, знаменитый «король репортёров», бытописатель московского не высшего общества. Я видела романы, где сыщиками выступают Елизавета Тюдор и даже Владимир Ильич, а журналист с бурной молодостью – почему бы и нет? Даже Шаляпин удачно «попал» в историю, хотя не очень люблю, когда реальным людям приписывают… разное. Мне понравилась идея вживания в образ – для понимания роли Годунова пообщаться с детоубийцей. Для чего опытный репортёр повёл молодого, набирающего популярность певца на Хитровку, мол, там такой «публики» пруд пруди.
Хитровка описана колоритно: бродяги, воры, проститутки, грязь и вонь. Где, с одной стороны, своих не выдают, но с другой – каждый за себя. Сейчас хитрованец плачет над «Лучиной», а через мгновение пырнёт певца ножом за копейку. Где придушат младенца, чтобы не кричал. И вот в этом «чреве Москвы» нашли убитого мальчика с вырезанными голосовыми связками. Городовой связываться не хочет, но газета в лице Гиляровского уже прибыла на место преступления.
С Полковником всё понятно, для него обитатели Хитровки – не люди, а отбросы, материал. Понимаю злобу Шаляпина, крестьянского сына. Вот профессор меня удивил. Проводил опыты на мальчишках, а потом всё перекладывал на плечи своего однокашника, игнорируя, что тот законченный наркоман. Хоть бы раз приехал посмотреть на своих пациентов! Но не скажу, что расследование меня очень увлекло.
Для певца опасное приключение не прошло даром – всё в актёрскую копилку, это уже на подсознательном уровне. Интересной показалась параллель, проведённая автором – Борис Годунов и Николай II, для которых семья важнее всего.
Оценка – 4.

АНДРЕЙ ДОБРОВ «ПОСЛЕДНИЙ КРИК МОДЫ. Гиляровский и Ламанова»
Однажды модельер Надежда Ламанова получила записку: «Если вы не хотите, чтобы в газетах появились статьи о том, что вы шьёте платья для оргий извращенцев», – и фото: трое мужчин в платьях и масках и с ними погибший брат одной из её работниц, Юра Фигуркин. Шантаж и скандал: поставщик императорского двора обшивает мужеложцев! Убийства продолжились – мужчина с фото, сутенёр, фотограф.
Я знаю, куда в нач.XX в. для специфического свидания сходить в Питере, а с Гиляровским заглянула в «красногалстучные» места Москвы. Для «короля репортёров» это оказалось в новинку, т.к. его неблизкие утончённые знакомцы из богемы и публика с бульваров не пересекались (элита какая, а Михаил Кузьмин, например, не считал зазорным зайти к банщику).
Гиляровский решил, что с шантажом разобрался, извилистой тропой выйдя на дельца от моды, считающего себя непризнанным гением. Поведение Поля Лисицына навело меня на определённые мысли, странно, что Владимир Алексеевич этого не заметил. Дела об убийстве полицейское начальство завернуло – мало ли каких высоких лиц скомпрометируешь, великого князя там, а отстранённый следователь Архипов версию, что Бром-старший убил юного поэта Юру, сильно расшатал.
Аня Фигуркина со слезами утверждала, что её брат не из тех, о ком извозчик сказал: «Пусть меньше платят, да не целуются», но записка от «сестёр», найденная у Юры, не вписывалась ни в какую версию. А убийца, одержимый желанием пролезть в высшее общество, в прямом смысле пошагал по головам. Плюс неуравновешенность, кокаин и садистские наклонности. Алексею Краузе, третьему с фото, я посочувствовала. Как ему жить со знанием, что любимого человека убили из-за него?
Оценка – 5.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Янина Логвин "Ботаники не сдаются!"

Лёгкий роман, читабельный. Героиня смелая ,смешная и умная. Ботаник по сути. Гордость института. Случайно подслушанный разговор приводит к спору. Где Катя должна влюбить в себя любимца девушек.
Ох и улыбнулась я при чтении эпизодов,как героиня пыталась обратить на себя внимание. Но конец больше перелистывала,так как стала скучать. По мне,так быстро Иван влюбился.

Оценка 4.

...

Sinara:

ЕДИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ БЫЛА ПОБЕДА.
Нежная война
Джули Берри

Оценка - 5
Если бы я придерживалась правила "50 страниц", то эта удивительная история, так и осталась бы в списке не прочитанных книг. И я так рада, что все таки после первой сотни скучных страниц эта книга раскрылась в чудесную, нежную, местами милую, а местами и безумно драматичную историю любви на фоне военных действий Великой войны.
Нашему читателю Первая мировая война не столь часто встречается на страницах книг, но вот для европейской культуры это историческое событие имеет трагические и памятные последствия. Ранее я читала такие сюжеты лишь у Ремарка и вот теперь современный автор очень красиво, насыщенно и драматично поведала нам свою историю о двух парах, которых Великая война свела, разделила и подарила будущее.
Кроме романтической линии на фоне военных действий истории я отметила два сюжетных столкновения.
Первый - это расовая дискриминация: американский полк черных людей, которые вступили в эту войну чтобы показать доблесть своей нации, а по факту использовались как пушечное мясо. И это история Коллет и Обри. Я очень рада, что эта пара исцелила друг друга. Потерявшая всю семью Коллет во время "Изнасилования Бельгии" 1914 года и талантливый джазовый пианист Обри из афроамериканской нации - нашли друг друга в этой мясорубки и что самое главное не потеряли.
А второе - отношение к женщинам на фронте или в его близи. Об этом писала Светлана Алексиевич в своей книги "У войны не женское лицо" и опять эту тему я встретила в "Нежной войне". Как легко людская молва раздает роли. И так же легко девушки-волонтеры (солдатки, связистки, полевые медсестры...) получают нелицеприятные и оскорбительные выпады в свой адрес из-за того что в такое тяжелое время пытались облегчить жизнь солдат. Что страшнее потерять репутацию в закостенелых и презрительных взглядах незнакомых людей или стать лучше в своих глазах и сердцах близких людей помогая, спасая и вдохновляя людей на победу? Наше современное общество это не поймет, но тогда 50 и 100 лет назад это было нормой. Девушкам приходилось не просто...

...

Кассиопея:

Робсон Дженнифер - Платье королевы-дубль

Это история двух подруг-вышивальщиц Энн и Мириам, работающих в ателье, где одевалась королева и принцессы Британии. Действие романа разворачивается в двух временных линиях. Одна из них происходит в 1947, другая в наши дни. Хизер получает от своей покойно бабушки образцы вышивки и с удивлением узнает, что оказывается ее бабушка работала в легендарном ателье Хартнелла, где шились наряды для королевы, и она приложила руки к созданию легендарного свадебного платья королевы Елизаветы. И Хизер пытается понять, почему же бабушка никогда не рассказывала об этом? А для того, чтобы это понять, она совершает поездку в Англию, где пытается разобраться в прошлом.

Что же. Роман получился легким и приятным, но некоторые моменты мне показались автором недоработанными. Взять хотя бы линию Энн. Я так и не поняла, почему она больше так и не общалась со своей подругой Мириам после того, как переехала в Торонто. И зачем надо было покрывать такой вуалью тайны свое прошлое. Моменты с королевским платьем были интересны, но недостаточными для меня. Чувства героинь, которые приложили руку к созданию этого шедевра, описаны очень хорошо, как впрочем, и вообще трепетное отношение британцев к коронованной семье. Для своего жанра, роман неплох, читается легко и быстро, слог приятный, но он не вызвал у меня бурных восторгов. Оценка 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню