PoDarena:
24.06.16 05:02
ПриветЪ, БуфетЪ)
Льолик писал(а):Ой Тихон....ой дураааак
Ну а что? Вполне себе понятная реакция на некоторые моменты в исполнении Тихого) вот еще на выбор:
Все бонусы про Тихих, какие могут быть - все в Автостопе. Там они для дела, там они сюжет развивают. А в попытке написать что-то ПРОсто так, в отрыве от контекста, мы с Тихим начинаем ржать и тыкать друг в друга пальцами
- А я тебе говорила!
- А ты мне не верила!
В общем, отпустила меня чудо-Тихон-трава. К тому же, с Тихим и в ПРОцессе написания было не шибко ПРОсто, а сейчас, когда у него все хорошо, он вообще наотрез отказывается разговаривать со мной на серьезные темы. Только ПРО еду или ПРО секс. Про еду у нас вышел тишкин_дом, а про секс - зеленые яйца. В общем, дальше рисковать не стоит)
Про экзамены, значитЬ. Ну, математика у нас вышла не такая фееричная, чем русский. Но, учитывая в целом ситуацию с математикой в этом году, и какой общественный резонанс это вызвало - неплохо. Достойно, я бы сказала. Дочь попала в небольшой процент тех, кто в этом году набрал на профиле больше 80 (у нее 84). В общем, с волнением ждем результатом по информатике (они будут 29-го).
Выпускной завтра. По-моему, у меня кончились ВСЕ нервы уже. Предвкушаю уже несколько недель, как я буду нервы лечить - потом, когда все будет позади. Хотя есть опасение, что после нервов мне придется лечить печень)
Спасибо всем за внимание, волнения, переживания со мной за компанию.
Товарищи тихие, если вам есть что сказать - не стесняйтесь. Вон, ваш тезка совсем не стеснительный, берите с него пример)
...
Bankira:
27.06.16 05:55
Даша!
От всей души прими поздравления с успехами лапочки- дочки!
Это в большей степени успехи , труд , нервы родителей, когда детки по окончание школы выходят "золотыми" ! Это я знаю точно!
И дело не в том , что мы их контролируем, что- то за них делаем! Нет! Как раз нет!
Всего они добиваются сами!
Но! Это наши детки! Мы их "выродили" ( это мой " золотой" в детстве говорил так о своем рождении),
И они с рождения у нас бесценны!
А их успехи - наши стократ, двести, триста!
Как гордо мы держим голову, выпячиваем грудь ! Пусть это только мы и видим, но держим же и выпячиваем! Мой , моя ! Самый лучший, самый умный!
И повторяем постоянно как Отче наш: Пусть у них все будет хорошо! Пусть найдут свою дорогу! Обретут свое, только свое счастье! Будут здоровы!
Встретят любовь!
...
Evsevia:
28.06.16 16:02
Доброго времени суток, уважаемый Автор! Ну вот и перевернута последняя страница очередного Вашего произведения. И радостно, и грустно. Уж сколько раз твердила себе - не торопись, читай тихо, медленно, вдумчиво, смакуя удовольствие. Но нет же - если читаю Дашу Волкову, обязательно взахлеб, воруя у себя и сон, и быт. Может, дело еще и в том, что роман в электронном варианте, а не на бумаге, где карандашиком можно пометы делать, а потом думать, думать и думать... Хотя, скорее всего, дело в Вашем несомненном для многих, а для меня вообще очевидном, таланте. После прочтения впечатлений масса, восторгов еще больше, но вкупе с эмоциями все это перемешалось и создало хаотический раздрай мыслей, поэтому заранее приношу извинения за тот сумбур, что я начну излагать ниже.
Итак, впечатления! Во-первых, только положительные. Не знаю, может, наивность моя виновата; может, излишняя впечатлительность, но я не могу (да и не хочу, если честно) найти в этой истории хоть какой-нибудь, даже самый незначительный минус. Как говорится - придраться не к чему. Хотя по опыту чтения множества отзывов на различные произведения не только Рунета, но и разного рода прозы: классической, современной, ширпотребной или не очень, - знаю, что обычно находятся люди, которым угодить ну просто невозможно. Почему-то многие критикуют героев: то ОН чересчур брутален, то чрезмерно нахален, то, наоборот, совсем не мужик; то ОНА - наивна, глупа, а то и вообще "бесит", раздражает. Никогда не понимала таких придирок, ибо для меня любой герой имеет право на существование хотя бы тем, что каждый автор волен рождать своих героев так, как ему заблагорассудится: "Я художник - я так вижу".
Во-вторых, как всегда отдаю должное Вашему лёгкому стилю повествования (не знаю, насколько легко он даётся Вам как автору): сюжет так ненавязчиво перемежает основную фабулу с размышлениями о простых истинах: здесь и проблемы отцов и детей, и ответственность за свои поступки, и притягивание противоположностей (то есть мужчины и женщины), и смысл бытия. Вот казалось бы - встретились два человека - Он и Она. Случайно встретились или нет, но факт остаётся фактом - встреча состоялась. А кому она нужна, эта самая встреча? Варе, у которой за плечами груз прошлого в виде страшного предательства любимого человека (помню, что меня Варенька еще в "Мандаринке" "зацепила" и как раз таки тем, как она Коле сказала:"Хватит страдать, кому говорю! Нет толку. Бывает так, Николаш. Ты любишь — тебя нет. Я это проходила. Да, больно, обидно, страшно, но так бывает, от этого не умирают и ничего с этим не поделаешь". Вот тогда-то мне ужасно захотелось истории Варвары Самойловой - что ж тут поделать, пресловутое женское любопытство)? А ситуация-то в прошлом у Варвары Глебовны страшная: мало того, что предали, еще и "наградили". Бр-р-р. Вот уж где благодатная почва мужененавистничеству развиться. Но Варя не такая, мужчин ненавидеть не стала, но сердечко-то во избежание следующих нападок прикрыла завесой. И тут появляется Он, герой, Тихон Тихий (или Упырь, как его ласково именует автор), у которого за плечами тоже груз нехилый: конфликт с отцом, криминальная история, куча тараканов в голове. Ну и стремление к самости.
Варя принца хотела, а вместо этого - Тин заявился. И какой - лицо в крови, организм во хмелю, ещё и лапы свои упыристые распускает. Для читателей ситуация комичная, но вот для Вари? Читателю, конечно, проще: извещен, что у Дарьи Александровны историй без ХЭ не бывает, герой и героиня на сцене, стало быть, можно радоваться - встретились. А я вот задумалась постфактум: а героям-то каково, они-то не осведомлены о том, что их ждёт в Эпилоге (мы, конечно тоже, если только в этот самый эпилог не заглянуть)))))))? Ни Варя, ни Тихон в тот момент и не помышляли о том, что это судьба, простуканная для них клавиатурой автора) Но самые лучшие и важные моменты нашей жизни происходят неожиданно и нам не подвластны. Да и не определишь сразу, судьба это, или так - обычная встреча без всяких последствий.
Итак - Оррригинальня встреча! Блестяще прописанная. Как всегда у автора - в данном эпизоде нашлось место тонкому юмору, в ходе которого нам не только героев представили, но и некоторые черты их показали: Варенька, блестящий и добросовестный специалист своего дела - несмотря на усталость и специфику поведения пациента, с совестью выполнила все хирургические манипуляции. Эх, к таким врачам идти не страшно! Ну и Тин раскрылся немножко: большой ребёнок, любящий пошалить; настойчивый "паразит", который от своего ни за что не отступит. А потом вереница встреч: перевязочных, цветочных, конфетных, перетекших в ресторанные, ну и далее, в последствие - постельные плоскости (к моей полной неожиданности - но в этом и Дашина прелесть - в непредсказуемости поворотов). Ресторанные встречи тоже были на высоте: начиная от имен-псевдонимов персонала и заканчивая изысками меню (слюнки, честно, текли от перечисления блюд традиционной русской кухни).
А потом эпизод - отправная точка обратного отсчета, но еще не кульминация - День рождения Тихого. Надо сказать, что, когда Варя у Берковича цветочки заказывала, мне на ум пришел роман Дж. Оак "Любовь приходит тихо". То есть любовь не буря, ураган и шторм, а нечто такое, что на мягких лапках подкрадывается, а потом хватает сердце в тиски, иногда до той поры, пока оно не треснет, не разобьется, как букет стеклянных белых роз, неуклюжей рукой Тина спикировавший со стола. Вот и осталась после одна розочка с поломанным листочком. Больно. Страшно. Разочаровательно. А еще словами мультяшного богатыря, любившего всё примечать: "Не к добру это - примета такая". Ведь это посуда бьется к счастью, а такие хрупкие подарки - вряд ли.
Потом очень милые моменты во время болезни Тихона - тоже браво! автору - вот где, казалось бы, стоило забыть об инциденте с подарком. Беззащитный Тин, порхающая вокруг него Варя, заботливая, нежная, готовая выполнить его прихоть (в лечебных целях, разумеется
) Ну и признания. Пока не в любви, но в этом желании принадлежности тебе другого человека, по-моему, крылось даже нечто большее, чем любовь. Очень трогательное. Напомнившее мне одно стихотворение современной поэтессы:
Хочу тебя до колики под кожей,
До бабочек, живущих в животе…
Мы друг без друга жить уже не сможем…
Мы друг для друга – солнце в темноте…
А потом кульминация - измена. Опять. И за что такое умнице и красавице Вареньке Самойловой? Как же её угораздило вляпаться ... в Упыря. (Тут уж пишу с большой буквы, ибо он повёл себя как настоящий Упырь). И пока Варя стояла в этом пресловутом дверном проёме, я будто услышала, как со звоном еще раз разбивается букет стеклянных роз, а вместе с ним и сердце нашей героини.
Вообще подобные моменты, как и позже моменты в разлуке нашему любимому автору всегда удаются блестяще. Умело переданный трагизм ситуации вкупе с переживаниями, терзаниями и муками героев лично у меня такой ком в горле родил, что до реальных слез дошло дело.
Не берусь тут никого ни осуждать, ни оправдывать. Скажу только, что все мы люди, все совершаем ошибки. Но не приведи Господь оказаться в такой ситуации (не по ту, не по эту сторону бронированного прозрачного стекла). Дошли до черты, переступая которую уже ничего не исправить. Можно думать о том, что подаришь все драгоценности мира, да что там драгоценности - мир к ногам бросишь. Да только кому он нужен, этот мир, когда осколки сердца у ног предателя валяются? А Варя? А Варя пытается понять, что же с ней не так, коль повторно - на те же грабли. Страшно. Больно. (Не только героине, думаю, читателям тоже). Хорошо хоть с семьей героине повезло: родители любящие, брат-Звероящер за неё любому мордень начистит, да и невестка поддержит в любой ситуации. (Кстати, очень радостно было вновь увидеть счастливую чету Звероящеров, да и Леночка умилила).
Ещё один потрясающий авторский манёвр, от которого читательское сердце ухнуло вниз - эпизод с падением Тина и последствиями этого падения. А эти самые последствия потом такой громадный клубок сюжета размотали, причем не стремительно (или нудно), как это бывает у некоторых авторов, а очень даже детально, ненавязчиво и логично. Вот за что Вас люблю, так это за четко продуманный сюжет. Никогда и ничего Вы не притягиваете за уши. А то вот многие к финалу так быстро пытаются свести героев, что портят впечатления от сюжета целиком. Ни в одном вашем произведении, благо, я подобных огрехов не замечала. Вот и в ПРО всё было сделано очень тонко и мудро.
Обоюдное прощение и примирение с отцом, примирение с самим собой - такие важные воспитательные эпизоды. Думаю, над ними задумался каждый.
И только после, когда герой уже перестал строить из себя маленького ребёнка, который стремиться к самостоятельности, стал взрослым мужчиной... нет, не так - Мужчиной - потом и до самого главного Прощения дело дошло. И как бы тяжело не было Варе, она нашла в себе силы простить Тина. Она нашла в себе и мудрости, и мужества, чтобы простить. Чтобы опустилось то самое бронированное стекло (правда, у вас оно присутствовало в несколько другом контексте). Ну а дальше все получают своё "долго и счастливо" (и опять-таки не хаотично и смазанно, а продуманно, логически выстроенно).
Помню, в Вашей группе в ВК опрос был, можно ли простить измену? Я тогда, ещё не прочтя роман, даже думать о подобном боялась. А правда, возможно ли простить предательство?.. В ПРО было поставлено много вопросов, на которые отвечать тяжело: возможно ли влюбиться в такого Упыря, возможно ли простить измену? Возможно ли такое чудо, когда отчаявшаяся пара узнаёт о том, что они всё-таки станут родителями? Возможно ли что отец-священник будет подвержен соблазну гордыни и честолюбия, когда практически отречется от собственного сына? И возможно ли примирение после подобного? Но на все эти вопросы сам автор уже в десятый раз ответил - "Невозможного нет"! За что я в очередной раз снимаю шляпу и склоняю голову перед талантом.
P.S. Отдельное спасибо за упоминание (пусть и единожды) господина Батюшко. И его увидеть была несказанно рада. И очень хочется узнать, как он там, без нас?))))))
P.P.S. Ещё одно браво оформлению глав!
Встаю со зрительского кресла, подхожу к сцене и вручаю автору, показавшемуся на сцене после продолжительного сидения в суфлёрской будке, букет ромашек
...