Кассиопея:
Бурден Франсуаза - Райское место-дубль
Неплохая история любви мужчины к женщине. Правда, с трудом верится, что такие мужчины, как Лоренцо могут существовать в действительности, готовые любить несмотря ни на что, надеяться и ждать. Лоренцо — мужчина, одержимый своей мечтой о заповеднике, в котором животные будут чувствовать себя как на воле. Он горит своим делом, вкладывая в него все свои силы, время и ресурсы. И ему нужна такая женщина, которая будет гореть вместе с ним. Мне понравилось, что автор идеализируя его, все же добавила в его характер мягкость и нерешительность, которую он проявляет по отношению к Жюли. Хотя по мне, все равно, образ вышел слишком идеальным. Несомненным плюсом и является антураж заповедника и все то, что делают герои ради диких зверей, и это не может не тронуть.
Это то, что мне понравилось. А вот не понравился мне любовный треугольник, который тут сложился. Я не особенно их люблю, хотя сложность выбора и ошибки персонажей добавляют драматизма сюжетной линии, все же это не мое. Я не совсем поняла Жюли и ее отношения с Марком и Лоренцо. Бурден сделала больший упор на чувства и эмоции Лоренцо, кстати, нетипичный ход для романа этого жанра, а вот Жюли осталась для меня темной лошадкой. Финал дает надежду, что Жюли и Лоренцо снова найдут дорогу друг к другу, но мне показалось, что все же Лоренцо слишком затянут все это, оставаясь только другом для своей любимой девушки. И хочу отметить допматериалы и обои на рабочий стол, которые можно заказать перейдя по ссылке кваркода. Шикарные.
Оценка 4 ...
Elka:
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней", автор пятидесяти шести романов, чьи многомиллионные тиражи, кажется, превысили совокупный тираж Священного Писания, таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному журналисту ни слова правды; в любых вопросах газетчиков или потенциальных биографов она видела лишь повод снова блеснуть своей поразительной фантазией, сплести очередную захватывающую историю. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "тринадцатой сказки"…
Уже давно хотела прочитать эту книгу. Я помню, несколько лет назад, она была на волне чрезвычайной популярности, и я даже купила книжку. Чтение я всё откладывала, а потом томик исчез! И сколько я его не искала, так он и не нашелся. И вот, буквально на днях, я обнаруживаю книгу на книжной полке, где я, конечно же, искала ранее. Думаю - это знак, и сразу приступила к чтению.
Книгу я просто проглотила! Читать было чрезвычайно интересно. И когда оставалось до конца буквально 100 страниц, я недоумевала - роман практически заканчивается, а остаётся ещё столько вопросов! Но автор все ниточки связала и практически все тайны открылись.
Но вот, закончила читать, и теперь не знаю, как же написать отзыв, не раскрыв интригу романа.
Вообще, когда я приступала к чтению, я не имела понятия, о чем будет это повествование,так как аннотацию не читала принципиально.
А книга потрясающая! Даже не объясню, чем же она мне так понравилась. Мрачной таинственностью? Туманной недосказанностью? Дозированным поступлением информации? Наверное, всем этим вместе, что создало неповторимую атмосферу повествования.
С этой историей мы знакомимся от лица Маргарет Ли. Её семье принадлежал букинистический магазин, довольно известный в литературных кругах, и вся жизнь девушки с детства была связана с книгами. Неудивительно, что книгам и всё, что с ними связано, она и посвятила свою деятельность, она буквально живёт книгами.
Однажды Маргарет получает письмо от популярной писательницы Виды Винтер, которая предлагает написать её биографию. Заинтересованная Маргарет готова принять предложение, но перед этим захотела ознакомиться с творчеством автора, и первой прочитанной книгой было издание "Тринадцать сказок о переменах и потерях". Книга была прочитана быстро, с интересом, но ... сказок было только двенадцать, тринадцатая сказка отсутствовала. Это ещё более подстегнуло интерес Маргарет к автору, и девушка отправляется в путь. Так происходит знакомство с легендарной Видой Винтер, и писательница начинает постепенно рассказывать свою историю. Она тяжело больна, и считает, что времени остаётся очень мало.
Невозможно пересказать сюжет, не раскрыв интригу, поэтому я и не буду это делать. Скажу только, что это совершенно нерадостная, мрачная история нескольких поколений одной семьи. Есть нелицеприятные моменты, касающихся основных персонажей, в виде странных отношений между братом и сестрой, психических отклонений героев, садистских наклонностей,агрессивного характера.
И всё-таки были светлые моменты. Меня поразила преданность прислуги, все покинули усадьбу, и только Миссиз и Джон-Копун не оставили девочек, и как могли, заботились о них. Чтобы Анджелфилды вообще делали без преданных слуг, умерли с голоду?
Отлично прописаны образы персонажей, включая сестёр, Аделину и Эммелину, и целеустремленная гувернантка Эстер, с твёрдым характером, и добрый Аврелиус, и влюбленный садовник Проктор.
Неординарная книга! Мне очень понравилась, даже не ожидала таких впечатлений! Замечательно, (5).
...
butskiy:
Наталья Дмитриевна Калинина "Стеклянный омут"
Около старой деревни есть пруд. Обычно это тихое и спокойное место, но наступает время, когда водоем вдруг превращается в ловушку.
Рите предстоит пройти всего лишь в шаге от опасности. Недаром девушке снится, что она бьется под водой, не в силах преодолеть ледяную броню, сковавшую поверхность пруда, несмотря на разгар лета. Но Рита приложит все усилия, чтобы выжить самой и спасти дорогих се сердцу людей.
Книга мне показалась прямой как рельс.
И вроде бы интересно читать, но никаких событий затрагивающих душу не было от слова совсем. Даже в финальной части, когда многим героям грозила опасность, для меня было спокойно и ровно. И вроде и мистика, и вроде бы должно затрагивать что - то, а не затрагивает от слова совсем.
А так в целом героиня приехала в дом детства, который купил у нее лучший друг и познакомилась с соседом, которого как выяснилось, в детстве шапочно знала.
Никакой любовной линии в целом между ними на протяжении всей книги не было, только в конце нарисовалась, но он очень хотел распутать тот клубок тайн, который как выяснилось окружает героиню и ее сестру. И уходит своими корнями в глубокое прошлое. И грозит гибелью. Такой же как погибла его жена.
В общем вместе они постепенно разгадывают, что там было.
В общем за книгу только 4.
...
geyspoly:
Чудо-пилюли (Устинова Татьяна, Астахов Павел)
Читала книгу и в очередной раз поражалась человеческой глупости. Многие хотят достигнуть быстрого результата: красоты, здоровья или чего-то иного не прилагая особенных усилий. Этим пользуются различные мошенники предлагая так называемое чудо —лекарства или пищевые добавки. Похудеть за месяц на 15 кг и при этом не потерять эластичность кожи - запросто. Пейте наши чудо-пилюли. Из 60 летней бабушки сделать 20 летнюю красотку — раз плюнуть. Только заплатите нам немалые деньги и вы получите уникальное средство которое поможет вам справиться с любыми болезнями. Судье Елене Кузнецовой приходится вновь разбираться в авантюре, в которую очередной раз оказалась замешана её бесшабашная и слишком наивная сестра Натка. Но Натка это понятно, а вот как пожилые люди расставались с последними деньгами и вместо предполагаемого здоровья и красоты приобретали в кучу новых болячек мне понять трудно. Ну пока в мире существуют доверчивые олухи, то всегда найдутся мошенники которые и помогут им расстаться с деньгами и ценностями. Не стоит забывать о том что мир и люди несовершенны.
Оценка: 4 ...
LuSt:
» Качели судьбы
Седжал Бадани "Качели судьбы"
Еще одна история в копилку на тему, что нам, современным людям, нефиг ныть и жаловаться и надо учиться ценить то, что имеем. Книга начинается с того, что журналистка Джайя тяжело переживает очередной выкидыш. Она настолько зациклена на желании родить, что это становится навязчивой идеей, которая разрушает ее брак. Казалось бы, ну не получается - смирись, сосредоточься на карьере, на муже, усынови ребенка, в конце концов, мир ничуть не оскудеет, если лично ты не размножишься. Но нет, вижу цель, не вижу препятствий. После ухода мужа Джайя впадает в депрессию, а тут приходит весть из Индии, что ее дед при смерти. Мать Джайи, вышедшая замуж в 18 лет и уехавшая в Америку, ехать на родину категорически не хочет, и Джайя принимает решение сменить обстановку и развеяться. Кто ж мог подумать, что эта поездка и разгадка тайн прошлого семьи кардинально изменит и ее собственную жизнь? (*sarcasm mode off*)
История жизни ее бабушки Амиши, рассказанная верным другом и конфидентом Рави, захватила, хоть и были некоторые притянутые за уши и неправдоподобные моменты. Центральная часть рассказанной истории приходится на годы Второй мировой, и что-то мне не верится, что в то время можно было ввести в дом уважаемого бизнесмена слугу из касты неприкасаемых - особенно учитывая тот факт, что глава семьи часто уезжает в командировки, а других совершеннолетних лиц мужского пола из членов семьи в доме больше нет. Также сомнительно, что муж позволял Амише подолгу общаться со Стивеном даже без компаньонки. Ну да спишем на фантдопущение, все-таки книга не претендует на историческую достоверность, это обычный женский роман. Если отбросить эти неточности, жизнь Амиши - это классический случай "ловушки времени", когда человек родился банально не в свою эпоху. Амиша с детства любила сочинять и рассказывать истории, ее пытливый ум всегда задавался вопросами, а почему заведено так, а не иначе, а что будет, если поступить по-другому, неужели Земля слетит со своей оси? Но, как было положено в то время, роль женщины сводилась к рождению детей и домашнему хозяйству, а мужчины - к обеспечению семьи. Так получилось и у Амиши - муж, к которому особых чувств не было, как и у него к ней (обычный договорной брак), трое сыновей, хозяйство. И мечта научиться читать и писать по-английски, чтобы помогать детям с уроками. А тут неподалеку открылась британская школа, и Амиша получила шанс учиться самой и даже преподавать (тоже, конечно, фантдопущение, и англичанка-учительница была совершенно права, поинтересовавшись, имеется ли у новоиспеченной коллеги лицензия на преподавательскую деятельность). Это в книге такие уроки кажутся классными - развитие у детей фантазии, мышления, творческого подхода, а на деле в традиционном обществе они приводят к таким трагическим исходам, как случилось с Нимой, талантливой ученицей, которая хотела учиться и работать, а не замуж и вот это все...
Понятно было, что "дружба" Амиши с заведующим школой британским офицером Стивеном рано или поздно перерастет в нечто большее, ну и, узнав больше о бабушке, Джайя начала понимать, почему ее мать ведет себя так холодно и отстраненно, хотя явно любит свою дочь. Все мы родом из детства. Жизнь Амиши была недолгой и не очень счастливой, и Джайя, сравнивая себя с ней и с уже современными людьми из Индии, осознала, что сама-то живет, тащем-то, шоколадно. И что не надо страдать по нерожденным детям, миру будет гораздо полезнее, если кто-то позаботится о никому не нужных уже имеющихся. В целом добротный женский роман, не жалею, что прочитала. (4)
...
Кассиопея:
Силвера Адам - В конце они оба умрут-дубль
«Относитесь к каждому дню как к целой жизни»
Матео и Руфус не знали друг друга ровно до того времени, пока им не позвонили и не информировали, что им осталось жить всего 24 часа, а может и меньше. Так как же прожить последние часы? Кто-то пытается убежать, кто-то не хочет смириться с этим, кто-то злится и считает это несправедливостью и уходит из жизни не один, кто-то проводит в кругу семьи, а кто-то, такие как Матео и Руфус ищут таких же обреченных людей, чтобы вместе с ним встретить свою смерть. Ну, а дальше... дальше надо читать, чтобы почувствовать и прочувствовать изменения, которые произошли с героями. Перейти от стадии недоверия до принятия. Вместе с ними научиться доверять, любить, прощать и жить..... Просто жить. И нне терять надежды до последнего.
Роман получился просто великолепным. Это один из тех редких случаев, когда сексуальная ориентация героев совсем не имеет значения, ее просто не замечаешь. Я полностью погрузилась в происходящее, плача и радуясь вместе с Руфусом и Матео, переживая за них и надеясь, что это ошибка и все будет хорошо. Что они проживут еще не один день и, найдя друг друга, будут счастливы. Вместе с героями я как будто сама проживала свой последний день. И это было как нокаут. Я не сразу смогла придти в себя и еще долго мысленно возвращалась к произведению.
Так о чем же все-таки это произведение? Что хотел автор сказать? Книга заставляет задуматься о том, из чего состоит наша жизнь, как мы ее проживаем, не проносится ли она мимо нас. Может просто нужно нажать на паузу и сказать то, что не было сказано. Сделать то, на что не хватает времени. Посетить те места, о которых долго мечтали. А может просто улыбнуться и почувствовать себя счастливым и живым.
Оценка 5 ...
aria-fialka:
К. С. Харрис
Что приносит тьма
Продолжила знакомство с переводом замечательной серией. Прошло какое то время, герой все больше увлекается своей неожиданной женой). Гера себе не изменяет - прекрасная женщина, чуткая, умная, редкий бриллиант. На этот раз герой расследует сразу несколько дел: одно посвящено другу и однополчанину, второе - выясняет кто настоящий убийца старого мерзавца, чтобы помочь мужу Кэт, ну и выясняет по ходу дела много других любопытных моментов, и снова политика и шпионаж неразрывны с детективной линией преступления. Мне понравилось что на этот раз о чувствах и страданиях было мало сказано. Приятно, что герой пришел к пониманию - прошлое пора оставить в прошлом, не забыть, но сделать выбор новых возможностей в паре с женой. Расследование будет доведено до победного конца. Только победа отдает горчинкой сожаления о роли во всем этом друга героя, нет, не осуждаю, просто сочувствую что так все сложилось. Оценка 5 баллов.
...
Кассиопея:
Моргенштерн Эрин - Беззвездное море
Эта книга-лабиринт, которая вела меня запутанными тропами из одного уровня в другой, и заводя порой в тупик. Поначалу повествование было так перепутано, что я некоторое время бродила в впотьмах и не могла понять, что к чему и куда ведет тот или иной конец этой многоходовой головоломки. Автор создал удивительную фэнтезийную сказку, очень красиво вплетя ее в нашу реальность. Тут есть и двери, открыть которые не просто, да и дано это не всем. А если кому и удастся, то они приведут в Гавань Беззвёздного моря. Есть и Стражи, Хранители и Служители, которые стоят на страже и не пропускают в святая святых посторонних. Глгерою Закери, сыну гадалки, предстоит окунуться в эту фантасмагорию, где время идет не так, как в реальном мире. Ведь он нашел книгу, в которой рассказывается история, которая произошла с ним в детстве и эта книга становится его путеводной нитью по пути в Гавань.
Роман получился очень динамичным, наполненным мифами и сказками, волшебством и чудесами. Автор создал интересную параллельную Вселенную вне времени, которая соприкасается с нашим миром посредством дверей. Правда и тут не обошлось без представителей ЛГБТ. И почему я не удивлена? Такое ощущение, что без них роман потеряет свою привлекательность и волшебство. Хорошо хоть автор обыграл все это не слишком навязчиво и достаточно мягко и аккуратно. В целом, если закрыть на это глаза (что я и сделала) и другие мелкие шероховатости, то фэнтези получилось очень даже неплохим и увлекательным. Я люблю запутанные сюжеты, которые надо распутывать. Пусть не сразу, но меня повествование захватило и я с удовольствием прошла вместе с героем этот квест.
Оценка 4 ...
alenatara:
Бет О’Лири
«Квартира на двоих»
Тиффи и Леон живут в одной квартире. Тиффи и Леон спят в одной кровати. Тиффи и Леон никогда не встречались. Тиффи Мур срочно нужно съехать от бывшего парня, и лучше в квартиру подешевле. Леон Туми работает по ночам в хосписе и нуждается в деньгах. И тогда они находят сумасшедшее, но в тоже время идеальное решение: Леон будет жить в квартире днем, а Тиффи – ночью и на выходных. Они видят только следы друг друга – грязные чашки, разбросанные туфли, шарфы и книги – и пишут друг другу записки: о том, кто должен вынести мусор, убрать вещи, починить отопление. А еще делятся новостям о ревнивой девушке, навязчивом бывшем, друзьях и проблемах на работе. Сколько нужно записок, чтобы подружиться с человеком, которого никогда не видел? А через сколько записок можно в него влюбиться?..
Итак, есть Она – редактор в издательстве, и есть Он – медбрат Хосписа. Они сосуществуют на одной жилой площади, спят в одной постели, но друг с другом не встречаются. Общаются только лишь через записки, через них же знакомятся и сближаются.
Роман милый, забавный, лёгкий. Правда, из-за этой лёгкости не удалось прочувствовать всю серьёзность заявленных проблем и щепетильных тем. Драму я не прочувствовала, а ведь темы затронуты весьма серьёзные: психологическое насилие в отношениях, ошибки в судебной системе, работа хосписов. Суть проблем, конечно, ясна, но слишком непринуждённо автор об этом рассказывает и легко разрешает возникшие неурядицы, потому драматизм ситуаций прочувствовать сложно.
Поэтому мне больше понравилась та часть романа, которая про отношения героев, их сближение и переписку. Было интересно наблюдать как они, незнакомцы, становятся близкими друзьями, поверяющими друг другу глубоко личные тайны. Но опять же, когда у героев появились романтические чувства к друг другу, я не уразумела. Или пропустила этот момент, потому что для меня стало неожиданностью, когда герои стали думать друг о друге не как о друзьях, а уже как о возлюбленных. Но за их отношениями наблюдать было интересно, потому что характеры довольно своеобразные и у обоих имеется неприятный опыт в прошлом.
Что касается тех самых щепетильных тем – они раскрыты не очень хорошо.
Например, тема психологического насилия над героиней в прошлых отношениях с парнем, помешанном на контроле. Или он просто садист? Или кукловод, которому нравилось дёргать за верёвочки и наблюдать, как его жертва выпутывается? Я не знаю, потому что автор не объяснил мотивы бывшего парня героини и его конечную цель, если таковая имелась. Хотя среди друзей героини есть практикующий психолог, но и он не объяснил в чём суть таких отношений, для чего мучителям это нужно. В общем, если бы в университете я не прошла курс психологии, то и не знала, о чём вообще идёт речь, потому что автор толком и не объяснил суть этого явления.
И политика молчания со стороны друзей героини мне не совсем понятна. До коле они планировали отмалчиваться и ждать, когда их подруга осознает ущербность своего бытия? В какой момент они планировали вмешаться и планировали ли вообще? Или так бы и наблюдали, как их подругу ломают и подчиняют? Нет, конечно, человеку, увлечённому объектом страсти, трудно объяснить его ошибки и заблуждения, а давать советы в таких ситуациях вообще дело неблагодарное, но друг-психолог должен бы знать, насколько трагично подобные истории заканчиваются. Героиню бы в петлю загнал её возлюбленный, а её друзья так и наблюдали? Весьма странная позиция.
Линия борьбы с судебной системой и исправления её ошибок тоже вышла интересной, но так же толком нераскрыта. Брата героя ошибочно осудили, его адвокат затягивает с апелляцией, а герой только думает где бы денег найти, чтобы оплатить услуги бездарного юриста, который за год не сделал абсолютно ничего, чтобы вызволить невинно осуждённого. В деятельность адвоката вообще никто не вникал? Просто платили деньги и ждали… чего? Складывается ощущение, что герой этой борьбой за брата просто прикрывал своё нежелание проводить время с матерью и девушкой, с которой на тот момент состоял в отношениях.
Ну и работа героя в хосписе… Знаете, мне всегда казалось, что хосписы это последнее пристанище умирающих, где царят смерть и уныние, но судя по авторским описаниям это вполне приятное местечко. Я не почувствовала атмосферы приближающейся смерти и человеческих горестей, вполне обычная больница с развесёлыми персоналом и пациентами.
В целом, как просто любовный роман – история довольно любопытная. Но всё прочее, как по мне, излишне. Либо автору стоило серьёзнее отнестись к тем темам, которые затронул. Потому что вот в таком виде это выглядит просто-напросто легкомысленно.
Оценка 3
...
Лелешна:
Кэри Райан, Джон Парк Дэвис "Рубиновый ключ" (серия "Карта куда угодно", книга 1) - фэнтези, приключения, перемещение во времени, дети
Сейчас много читаю подростковой литературы. Эта серия попалась мне случайно. Первая книга очень понравилась.
Итак, у нас есть два главных героя: это Фин - мальчик, которого все забывают, стоит только отвлечься на что-то другое. Он жил в приюте, но потом сбежал. Живет мальчик в месте под название Пристань Клучанед. И зарабатывает на жизнь воровством. Однажды ему приходит письмо, в котором некто просит Фина украсть ключ, а в обмен этот некто расскажет мальчику где искать его маму, которая исчезла много лет назад.
А в Аризоне живет девочка Маррилл, с родителями она объехала полмира и вот теперь мама больна и семья решает пожить на одном месте. Девочка с любимым котом отправляется погулять и ....в пустыне они видят странную Реку и корабль с волшебником и капитаном на борту.
С этого момента жизнь Маррилл меняется и начинается интересное приключение, в котором она знакомится с волшебством; находит нового друга -Фина. И вместе с волшебником ищет карту Куда Угодно, которая способна перенести человека в любое место.
За этой картой так же охотится безумный Оракул, так что Маррилл и ее друзьям легко не будет. Зато сколько необычных мест они посетят и сколько странных жителей увидят: сразятся с Железным кораблем, попадут в Болтливую рощу и познакомятся с Отказуем.
Читалось легко и интересно. Уверена, детям 12-14 лет серия понравится. Живые герои, необычные места, разные приключения и новые друзья. Обязательно буду читать серию дальше. Первая книга логически закончена, но эпилог все же намекает на продолжение. 5.
Всего вышло 4 книги:
"Рубиновый ключ", Город жажды", "Тени потерянного солнца", "Сердце Потока" (выходит 24 мая)
...
Тина Вален:
"Маленькое кафе в конце пирса" Хелен Рольф
Ужасно скучная книга. Я надеялась с ней отдохнуть, но, читая ее несколько дней, я все больше уставала. Хотя обычно я люблю книги о магазинах и кафе, здесь волшебства не случилось.
Джо приехала к бабушке и дедушке, чтобы помочь им с кафе. И, неожиданно, новое дело ее увлекает. Это, пожалуй, единственное, что мне понравилось в Джо. Но в основном она абсолютно безынициативная. Не позови ее бабушка и дедушка, она так бы и работала на нелюбимой работе, не решись ее поклонник сделать шаг на встречу, Джо так бы и печалилась о своем одиночестве. Никакой особой симпатии к ее избраннику я не видела. Даже окажись на его месте другой, Джо не расстроилась бы. Ее свидания вслепую просто смех. Три свидания за год и о них "заговорили"! Ну точно больше никаких новостей в городке не было. А уж как Джо управлялась в кафе! Она там и повар, и официантка, и уборщица. Все сама, все сама. Но я не поверила. Это просто физически невозможно. История с матерью Джо тоже мутная. Туману напустили, а в итоге ничего особенного. Я очень обрадовалась перевернув последние страницы.
3 балла.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Советские писатели»
Василь Быков «Альпийская баллада»
Повесть белорусского автора Василя Быкова рассказывает трогательную историю о человеческих отношениях, о неожиданном тепле, любви, надежде и отчаянии, разворачивающихся на фоне одной из самых страшных эпизодов мировой истории. Два узника концлагеря, белорус Иван и итальянка Джулия, сбегают из ада. Впереди – опасный переход через Альпы, холод и голод, но тлеющая надежда, позади – догоняющие охранники с ненавистью и оружием. Когда человек поставлен на край гибели, в нём просыпаются неизвестные доселе ресурсы, берутся силы и открываются неожиданные грани характера. А ещё, в такие моменты, человек тянется к другому человеку, к также поставленному на край обрываю И тогда на фоне лугов, цветов, голубого неба и чистого воздуха Альп рождается любовь, и это так сильно контрастирует с приближающимся эхом выкриков и ругательств и лаем натравленных собак…
Прекрасная повесть, тяжёлая, безумно печальная, но со светлым лучом добра в финале. Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Булгаков Михаил - Бег-дубль
В этот раз мне попалась пьеса, повествующая о бегстве интеллигенции после гражданской войны. После того, как коммунисты пришли к власти многие представители этой прослойки общества покинули страну и эмигрировали кто в Европу, а кто в Турцию. Структура этого небольшого произведения необычна и состоит из снов, которые «проживают» герои. И эти сны им кажутся кошмаром, вот только проснуться не удается. Жизнь героев, как и многих других людей России перевернулась с ног на голову, но главное — это тоска. Тоска по Родине, без которой жизнь приобрела серый оттенок и проходит без цели и смысла. Как мне кажется, автор симпатизирует этим людям, вынужденным бежать из родного дома, и в подстрочье проскальзывает критика по отношению к пришедшей к власти большевикам, а в то время это было опасно.
Несмотря на небольшой объем, автору удалось создать колоритных персонажей и очень тонко и емко отразить все то, что происходило в те годы. Да, мне чуточку не хватило объема, но на то она и пьеса.
Оценка 4 ...
Вильгельмина:
Робин Уэллс - О, малышка
Очень милая и уютная, но вместе с тем мудрая история. В ней даются ответы на два вопроса: можно ли быть полюбить после смерти горячо любимой супруги и что будет, если замкнуться в своем горе и оттолкнуть от себя любимого человека.
Первая проблема у главного героя Джейка - он любил жену, но у него дочка от женщины, которая забеременела с помощью искусственного оплодотворения. Очень интересный ход, кстати. Но такое бывает. И вот Джейк начинает влюбляться в Энни, но у него внутренний барьер - "как же это, ведь я же жену предам, да, она умерла, но...". А бедная Энни страдала. Она рлдюбила Джейка и не представляла, как будет без него жить. Но к счастью, Джейк не дурак (хотя в первых главах очень его напоминал, когда грозил Энни забрать ребенка), и понял, что бывает и вторая любовь, и умершего человека нельзя предать, полюбив другого. И все у него с Эни будет прекрасно.
Вторая ситуация - тут сложнее. Сьюзен после смерти дочери ушла в с головой в свое горе и этим оттолкнула от себя мужа. Которому тоже плохо. И который мог бы ей изменить с другой, но так как чувства к жене у него остались, он этого не сделал. Сьюзен пришла в себя и сделала все, чтобы вернуть душевную близость с мужем. На это нужна смелость, а у Сьюзен она была.
Есть в романе некоторые забавные моменты, которые вызывают улыбку.
Оценка
5 ...
Freitag:
Донна Тартт "Маленький друг"
Городок Александрия, штат Миссисипи. Детство Гарриет и ее сестры проходит в тени трагедии, случившейся с их братом Робином двенадцать лет назад. Страшное и необъяснимое убийство ребенка так и осталось нераскрытым.
Гарриет умненькая, наблюдательная девочка с буйной, и надо сказать весьма специфической для ребенка фантазией и еще она обладательница сильного характера. Ее трактования Библии, увлечения или идеи для игр впечатлили не только ее друга Хили, но и меня. С другой стороны у Гарриет присутствуют такие качества, как угрюмость, упёртость, независимость. Она очень схожа со своей бабкой Эди, которая является неофициальной главой семейства. Вряд ли от такого ребенка что-то либо укроется. А за фасадом южной респектабельной семьи все не так и просто. Там царит равнодушие, холодность, лицемерие и фальшь. А еще эгоизм и не очень хорошо прикрытая спесь когда-то привилегированного происхождения. На этом фоне не может не симпатизировать простая душевность и искренность темнокожих служанок Иды Рью и Оуден. И Либби, наверное, она единственный член семьи Клив с нормальными понятиями.
Времени у Гарриет много, энергии тоже и она очень озлоблена. Кто-то ведь должен быть виноват, в том что в их семье что-то идет не так. И девочка решает найти и наказать убийцу брата. Короткий процесс приводит ее в семью Редклифф. Реднэки или белая шваль, что от них ещё можно ожидать. А у Гарриет уже вынесен приговор и она вцепилась хваткой бульдога в свою жертву.
И все это на фоне удушливой атмосферы маленького городка. Жара, пыль, змеи и обреченность предназначенному по рождению. Кастовость общества настолько неприкрыта, что не сразу понимаешь в какое время происходят события. Если бы не упоминания некоторых фильмов, техники, войны во Вьетнаме я могла бы скинуть лет 50. Не так много изменений произошло в этом болоте. В книге обманчиво вскользь проходит и тема расизма, глубину ее невозможно не почувствовать.
Каждый эпизод, все даже незначительные персонажи, то что собственно не влияет на общую картину, тщательно прописаны. У Донны Тарт получилась не история, а больше своеобразный срез жизни.
Маленький друг мне был симпатичен. Пытался выкарабкаться, жаль, что у него не получилось. В общем вышло печально, неспешно и трагично.
Книга не для каждого. К сожалению, я отношусь к тем кому она не зашла. Понимаю, что это стOящая вещь и она удивительнa по своей по своей интенсивности, но... моя мотивация к чтению неуклонно стремилась к 0. Так все угнетающе депреcсивно... И в этом моя основная претензия к книге, то что она в итоге привела меня в никуда. Я не о разгадке убийства Робина... понятно что здесь совсем не об этом, а о трагедии человека, судьбу которого так легко решила Гарриет. Мутная стоячая водичка Александрии всколыхнулась, пошла рябью и поглотила свою жертву, а когда воды сомкнулись все осталось так же как и было.
Я не буду ставить оценку, боюсь мое мнение будет слишком предвзято.
Натали, спасибо за совет в НФ

! Иногда не плохо вылезти из своей скорлупы, мне пошло на пользу)). И немного из твоего отзыва, по моим горячим впечатлениям о книге.
Цитата:
Наверное, его трудно понять людям,детство которых, было безоблачным и счастливым,беззаботным,беспроблемным,таким,каким быть и должно.
Если ты о Гарриет, то ты знаешь у меня сложилось мнение, что характер девочки вряд ли претерпел бы больших изменений и при другом жизненном раскладе. Бедовая она, а это не окружением определяется. Можно сгладить углы, направить энергию в мирное русло, но сущность человека не изменишь, это мое ИМХО. Поставила себе страшную цель и настырно шла к ней. Многие ли взрослые бы справились, не отступили бы где-нибудь в середине пути?
Глубоко уверена, что те кто, действительно, познал несчастливое детство не будет этим кичиться, обижаться или размахивать как флагом. Когда ты там внутри воспринимается все по другому. Да, Гариет была одинока, но ее одиночество определялось многими факторами и в основном связанными с ее индивидуальностью. Была и неудовлетворенность жизнью, была Гариет и недолюблена, но и она особо никого не любила не сближалась ни с кем. Таким уж несчастным ли было ее детство? Крыша над головой есть, сыта, материальных затруднений не испытывала, никто толком ее не трогает. A xуже когда трогают! Можно сказать предоставлена сама себе, а это ой как не мало. Тарелки можно и самой помыть. Разве можно сравнить ее детство с детством Дэнни или Лашарон? Вот где беда-беда... в такой яме быть ребенком, откуда и к взрослому возрасту не выберешься. Bот это несчастное детство. А ведь ни Лашарон, ни Дэнни озлобленными не назовешь.
Цитата:Непонятно,как Харриет будет жить с таким пятном на совести,мне трудно это
представить.
Ну, наверное, будет жить так же как ее бабушка Эди, угробившая свою сестру и озаботившись лишь как ee благопристойно похоронить и меньший ущерб вынести для себя. Как рассудила Гарриет (кстати, в моей книге транскрипция имени была именно такой. Похоже мы с тобой разные переводы читали) в больнице, что не правильный или неудовлетворяющий результат тоже результат. Будет жить дальше и наблюдать за жизнью с холодным интересом ученого-исследователя, фиксирующего факты.
...