Julia K:
Лерочка, привет!
Вот эту фразу я написала еще позавчера, и ..все… ступор! Я не знала с чего начать, о чем писать? Что говорить? И не потому, что не о чем, а потому что надо сказать о столь важном и невероятном столь много, а мысли в хаосе, не хотят оформляться в слова, а буквы не складываются в слова- вот такие разброд и шатание…
Каждый свой отзыв я начинаю со слов восхищения и признательности тебе и не потому ,как считают многие здесь ,что я из клуба фанатов (мне это вообще не свойственно), а потому, что я каждый раз вижу перед собой не просто продолжение главы очередное, не просто кучу исписанных листов, не набор графомана ,а кусочек твоей души, твой невероятный труд, я вижу не просто творение Автора, а ПИСАТЕЛЯ!
И этот отзыв не станет исключением….
Перед нами вселенная… вселенная ,состоящая из одной планеты ,планеты по имени ЛЮБОВЬ…планеты, населенной всего двумя людьми Алекс и Лора… Их двое и больше не существует никого и ничего в этой вселенной…. Такое ощущение одиночества и невероятной переполненности одновременно… переполненности чувством, невероятным по своей обнаженности, накалу, открытости ,искренности ,преданности!!!! Это все льется через край , затапливает все вокруг ,льется бальзамом в наши души, закручивает в водоворот невероятных ощущений!!!
Я тону… тону в этом водовороте эмоций и не знаю, за что первое зацепиться?
Подарок?
Забота?
Книги?
Что?!
Да ВСЕ!
Все это вместе создает атмосферу таинства, какой-то мистичности..ощущения ,что ты являешься свидетелем какого-то магического по своей интимности и глубине действа..ритуала…
Это завораживает, затягивает… Рассматривать эту часть главы отдельно от предыдущих не получается, они слиты ,спаяны воедино, это части одной большой картины, витки одной большой спирали сюжета, именно эта часть является последним витком, завершает цикл, замыкает круг!!!
Эти последние главы кажутся мне зеркальным отражением многих ключевых моментов первой и второй части: ожог- порез, ошейник – кадуцей, откровения о семье- откровения о себе, сама ситуация: кабинет в Киеве ,непогода, ярость Алекса – номер гостиницы в Киеве ,ярость Алекса, непогода , разбитая дверь – разбитая бутылка, виски, лед – шампанское лед, клубника и т.д. Это глава –перевертыш!!!
Сейчас мы отчетливо видим ,какой путь прошли герои и их чувства с тех ярких, трагичных и неочень моментов!!!! Насколько изменились их отношения, насколько близки, цельны они стали, насколько спаяны воедино ,насколько одиноки и счастливы в своей вселенной!!!
И все же это счастье, отгороженное от всего мира ,заслоненное от всего ,что беспокоит и может разрушить, с привкусом тревоги… Проблемы и опасности никуда не делись, ситуация вне их вселенной непростая, тучи сгущаются – тем более хрупкими выглядят эти выстраданные минуты, часы счастья… ,Тем более понятным становится подарок Алекса. Это невероятно говорящий ,я бы даже сказала, кричащий подарок!!! В нем много чего сокрыто.. Лора, наивная все же еще девочка, не понимает пока его силы, его глубины, всего того ,о чем он говорит! Просто еще не до конца открыты глаза ,просто еще не до конца понимает с КЕМ рядом она находится, с КЕМ она хочет делить всю свою жизнь, насколько ОН и все ,что ЕГО окружает не просто, насколько серьезно и недосягаемо для простых смертных…. Этим подарком Алекс сказал многое, даже ,возможно ,слишком многое…
Кадуцей.. Угадать было невозможно.. нереально… Это не просто подарок, это не просто знак принадлежности, это намного больше: это признание в любви,это оберег, это признание в том ,что Он ,Алекс, не вечен и не бессмертен, это ключ, дарующий вход в другой мир. Пока Лора этого не понимает.
И здесь я полностью согласна с Саидой:
Саида писал(а): Но мне кажется, что кадуцей имеет еще одно, гораздо более важное смысловое значение- гарантия безопасности на тот случай, если Лора останется одна. Без Алекса.
Неприкосновенность того, кто носит именно этот кадуцей.
Знак для кого-то.
Защита Лоры.
Знак, по которому «узнают своих». Знак, до поры до времени хранящий важный секрет. Ключ к тайне. Принадлежность к ордену.
И потому Алекс особо не распространяется в объяснениях по поводу смысла и значения подарка, чтобы не пугать Лору.
Когда я начинала читать твой роман. я не могла представить, что это будет не просто роман о любви , что в нем сольются и детектив, и экшн, и мистика.... мистику и магию я ожидала увидеть меньше всего))) Но я говорю сейчас не только о магии подарка, символа кадуцея, таинственной организации ,я говорю о мистике и магии чувства ,которым наполнен весь роман с первой строчки и до сего момента. Символы встречаются в повествовании не первый раз, но такой мощный впервые...
Кудуцей слишком многозначный символ! И Алекс ,как никто ,я думаю ,осведомлен о всех его значениях. Наиболее известная ипостась Кадуцея – жезл Меркурия (В Греции – Гермеса, который также был проводником душ в подземном царстве), бога торговли, а также астрологии, магии, и сакрального знания, обладавший способностью примирять противоречия. В оккультизме кадуцей считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью. В христианстве кадуцей становится атрибутом Богоматери — Софии, с ним Ее можно видеть в православной иконографии. И как тут не вспомнить про крестик Лоры? ! Он не просто заменил одну веру на другую, сейчас он вернул будто бы то, чего она была лишнена- защиты, защиты неба. Крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы, воздушность, подвижность - нет преград для обладателя сего знака, жезл или прут или меч – власть, двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться- Алекс и Лора, тьма и свет -противоположности ,которые объединились; Две змеи, исцеляющая и ядовитая , - природа может преодолеть природу. Кадуцей является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во вселенной, и соединения двух полов. Они олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, восхождения и нисхождения, а также равновесие, мудрость.
Поэтому этот подарок бесценен! А теперь сравним: ошейник и цепочка с кулоном? Связь очевидна, но насколько все звучит и наполнено по-разному!!! Вроде бы мало изменений, все то же утверждение власти, все та же МОЯ, но смысл этого местоимения невероятно изменился! Ошейник имел занчение для Алекса чисто символическое ,для Лоры - просто признак власти, вещь, указующая место, печать, клеймо - МОЯ ,для меня ,всегда и везде! Кулон - это не клеймо, это не атрибут принадлежности кому-то, это атрибут равенства, признания, единения - МОЯ, такая как я!
На сколько обнажена всегда была Лора в своем чувстве, настолько обнажен здесь Алекс... настолько открыт и уязвим, настолько нежен и заботлив, что становится страшно, хочется, чтобы никто никогда не узнал, насколько дорога ему его Лора, насколько важна, необходима, что она его сердце!!! Но о сердце я напишу отдельно...
Лера, остальное позже... Я в итоге написала не совсем так, как хотела, но, надеюсь, не очень рвано ... И еще одно...
Ты тут мне на днях задала очень странный вопрос, так вот: ответ очевиден ,не сомневайся... Не давно нашла цитату своего земляка М.Калинина:
Хорошая книга та, у которой под обложкой жизнь пульсирует, как кровь под кожей. (с) Это о твоей книге...
Очень тяжело писать, не от того ,что мрачно на душе или не о чем, а от того, что
Leonarda писал(а):Это какое-то невероятие...
Это опять так глубоко и так лично, что говорить обо всем прочитанном очень сложно. Сложно говорить, вывернутой наизнанку.
Замечательно сказано, спасибо!
Все ,кто пишет отзывы, оставляет комментарии в стихах ,делает коллажи, девочки - спасибо! Для Леры любое проявление нас, читателей ,важно, оно питает музу, вдохновение, рождает желание писать дальше, поправ все проблемы и трудности реала! А нам всем скрашивает ожидание!
Еще раз спасибо taty ana / Татьяна , Elena MF / Лена, matreshka / Даша , Sokolesko / Олеся! Девочки, завидую Вашему умению! Радуйте Леру и нас всех!
Продолжение следует...
...
Leonarda:
Саида писал(а):Тревожит то, что Алекс допускает возможность наступления подобной ситуации- с ним может случится все. Вплоть, до самого страшного, потому что, об играх можно забыть: в борьбе за власть кипят нешуточные страсти и враг опасен. Ставки высоки. Ва-банк.
Да-да-да! Это засело под кожу и не отпускает!
От кого защита?
Кому этот знак?
Чего, пока так счастливо, не знает Лора?
И если в этот раз будет такое же "Увидимся", как и в конце первой части, то... Этот пипец, товарищи
С одной стороны, Лора теперь уже знает, что Алекс не пропадёт так просто, что он все равно будет рядом (ведь Дьявол всегда поблизости!), но как же будет трудно знать, но не видеть, чувствовать присутствие, но не иметь возможности прижаться... Как такое можно будет перенести во второй раз?!
А ведь ставки явно повышаются, может в этот раз Алексу придется совсем исчезнуть? Сделаться мёртвым...
ТТТ! Надеюсь, что у Валерии другие мысли по этому поводу

а то что-то меня на мрачнятину потянуло...
Хотя, чего удивляться: вся классика учит нас тому, что просто так такая любовь не даётся. Такая любовь вызывает ревность богов и они посылают влюбленным испытания...
Все! Умолкаю и ухожу перечитывать!
...