Регистрация   Вход

butskiy:

» Заарканить девственницу

Алекса Райли "Заарканить девственницу"

Блэйк Дженнингс всегда мечтал о том, что было у его родителей: нежная простая любовь, которая будет длиться до конца жизни. Лишь увидев Лучиану, он сразу понял, что она – та единственная. У Лучианы Салазар очень дружная семья, настаивающая, что нужно следовать за своими мечтами. Когда Лучиана устроилась работать на ранчо «Аркан», то меньше всего она ожидала влюбиться в его владельца – темноволосого мужчину, постоянно наблюдавшего за ней в городе. «Заарканить девственницу» – приторно сладкая история с пристальным вниманием к одной сексуальной парочке. Блэйк просто сбил Лучиану с ног и подарил ей жизнь, о которой она всегда мечтала. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: «смешно» – именно так можно описать этот неповторимый рассказ. Возвращайтесь на ферму Дженнингсов и поудобнее устраивайтесь в кресле-качалке. Вам понравится то, что они для вас подготовили.

Хороший рассказ.
Я не очень люблю автора, потому что у нее рассказы только на одну сторону повернуты, но эта история больше похожа на обычный любовный роман.
Герои понравились друг другу с первого взгляда и герой делал все, чтобы героиня работала у него на ферме. Вел круговую осаду.
Немного неправдоподобно и сказочно, но серию читать продолжу. (5)

...

Книголюбушка:

Аксенов Василий "Московская сага" (три тома)

Все три книги просто замечательные и это мало сказано! Очень много узнала о Сталинских репрессиях, о закидонах Берии... Страшно-то как...
Книги читаются легко и быстро, не смотря на тяжёлый сюжет.
Автор до такой степени реалистично описывает судьбу нескольких поколений Градовых, что порой и плакала, ужасалась, а кое где и радовалась вместе с героями.
Жаль расставаться с героями.
Всей серии 5+++!

...

эля-заинька:

"Старая сказка" Форсайт Кейт
Несмотря на положительные отзывы форумчанок, книга меня совершенно не впечатлила. Истории трех женщин: Шарлотты - Розы, Маргериты и Селены, и ни одна из них меня не заинтересовала, ни одна не заставила сопереживать или в нетерпении листать страницы, чтобы узнать что же произойдет с героиней дальше. Показан двор короля Людовика Солнце, интриги. фаворитки и заговоры, Венеция - с ее красотой и необычностью, монастырь - со строгим уставом, но ни один из освещенных мирков не впечатлил. Роман довольно объемный, его можно было бы спокойно сократить на треть, без потерь сюжетной линии, имхо.
Я не буду раскрывать сюжет и спойлерить, просто скажу одно - не очарована книгой, равнодушна к героиням и их злоключениям. Совершенно не понравилась подача истории, сюжетно оправданы возвраты в прошлое и разрыв истории Шарлотты -Розы рассказом о Маргерите, но не "зацепило".
Оцениваю на 3

...

Fleur-du-Bien:

Ян Моран "Виноделы"

Выбирать книгу по обложке и аннотации – то же самое, что выбирать шоколад по яркой обёртке. В первом случае нужно искать информацию об авторе, во втором – смотреть на фирму-производителя. К сожалению, я об этом простом правиле забыла и стала "счастливой" обладательницей романа "Виноделы". Что можно сказать об этой книге? Вместо ожидаемого чёрного шоколада я получила кусок глины. Ян Моран, как оказалось, – журналистка, пишущая статьи о моде для различных журналов, т.е. опыт работы со словом у автора есть. Но (как это ни забавно!) хороший женский роман написать весьма непросто. В "Виноделах" несуразный и предсказуемый до боли в зубах сюжет, по которому бодро шагают картонные персонажи, мало напоминающие реальных людей. Переворачивая страницу за страницей, я не могла избавиться от ощущения, что когда-то читала или видела что-то подобное и потом поняла, что "Виноделы" напоминают мне мексиканские сериалы, которые так любила смотреть моя бабушка, когда я была маленькой.
Итак, поговорим о несуразностях поподробнее. Пожалуй, стоит начать с самого неправдоподобного персонажа, т.е. матери главной героини – прекрасной и решительной Авы. Прочтя имя "Ава", вы поняли, что она – француженка? Да, француженка, родившаяся в начале XX века в семейном замке неподалёку от Бордо, дочь маркиза де Лауретт! Вот только первые ассоциации, возникающие с этим именем, – это американская кинозвезда Ава Гарднер, супруга американского миллионера Ава Астор, а вовсе не девушка, происходящая из французского дворянского рода. И это не единственный ляп с именем: итальянку, родившуюся в начале прошлого века в провинциальном городке, зовут Натали, а мексиканку – Джулиана. Имена – это мелочи? Возможно, но из таких мелочей складывается достоверность литературного произведения. Но вернёмся к француженке с характерным для Соединённых Штатов именем! У меня сложилось мнение о французах, как о довольно прагматичных людях, которые ставят во главу угла свои личные интереса, а не какие-то правила, этические или религиозные нормы. Как же ведёт себя Ава де Лауретт? Во-первых, хранит верность мужу-негодяю, который скитается по миру уже больше двадцати лет. Истовая католичка, она считает, что не имеет права быть с другим мужчиной, ведь перед Богом она – жена Луки. В неё давно влюблён её управляющий, да и сама Ава к нему неравнодушна, но брачный обет нарушен не будет, пусть даже она и забыла уже, как её муж выглядит. Во-вторых, когда Ава узнаёт, что её дочь родила ребёнка, будучи незамужней, она требует, чтобы та отдала малышку в приёмную семью или убиралась куда подальше, поскольку терпеть бастардов в своём доме не намерена. Подобное поведение напоминает об испанских сеньорах времён разгула инквизиции или уроженках Латинской Америки первой половины прошлого столетия, но не о самостоятельной бизнес-леди из Франции.
Отправляя свою главную героиню в Италию, писательница пытается скормить читателям неадекватное поведение эпизодических персонажей. Жители Монтальчино обрушивают проклятия на голову Катерины за убийство, совершённое её отцом двадцать девять лет назад. С тех пор не только годы утекли, но и страна пережила фашистский режим и войну, а люди не то, что не забыли преступление на почве ревности, а до сих пор испытывают ненависть и гнев.
Ещё одна вещь, которая кажется мне глупостью, – победа созданного Катериной вина на конкурсе Франции. Вино из Калифорнии было признано лучшим в сравнении с продукцией старейших винодельческих домов Франции и Италии! Так и хочется спросить: серьёзно? Остаётся только списать это на патриотизм автора: в США производится всё самое лучшее.
О детективной и любовной линиях даже говорить ничего не хочется: настолько всё скучно и банально. Подводя итог, скажу, что мне жаль потраченного на эту книгу времени. Конечно, после указанных выше недостатков романа напрашивается оценка "2", но я поставлю "3" с огромным "минусом", и тому есть причина: судя по употребляемым терминам, Ян Моран удосужилась хоть немного изучить основы виноделия, за что ей моя читательская благодарность и не самая низкая оценка. А впредь её книги покупать не буду.

...

Nelita Arven:

Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"
Это моё знакомство с автором, известным своими остросюжетными детективами, и началось оно с совершенно нетипичной для него книги. Это такая «сказка для взрослых», история о том, как супруги Крэнк, чья единственная дочь отправилась в глухой район Перу обучать детей индейцев, решили отказаться от празднования Рождества и отправиться в круиз по островам. В связи с отъездом Блэр праздник потерял для Лютера и Норы всякий смысл и поэтому они решили его проигнорировать, не побоявшись осуждения и непонимания соседей. Казалось бы, всё готово к отъезду, но внезапно Блэр преподносит родителям приятный, но очень неожиданный сюрприз, и поэтому надо очень быстро менять планы... Во время чтения на меня веяло чем-то добрым и приятным, так и чувствовалась чудесная атмосфера Рождества и даже было немного жалко, что я не читала эту книгу во время зимних праздников. Мне казалось, что я хорошо знакома с американскими рождественскими традициями, но некоторые из них показались мне необычными, например, снеговик на крыше или обязательный рождественский календарь от полиции. В книге показано, насколько неожиданные повороты может преподносить наша жизнь и как может внезапно поменяться вроде бы внезапно запланированная ситуация и поэтому надо забыть о своих намерениях для того, чтобы обрадовать родного и близкого человека. Оценка 5.

...

На-та-ли:

Рауэлл Рэйнбоу "Верность".
Очень добрая книга у
автора получилась. Это моё знакомство с творчеством Рауэлл Рэйнбоу и мне очень понравилось.
Повествование идет неспешно , порой это даже чуть-чуть раздражало. Хотелось подтолкнуть героя к каким-то действиям.
Очень уж Линкольн медлительный. Зато невероятно добрый , спокойный и терпеливый. Думаю Бет повезло встретить такого человека.
Сначала я терялась , не могла понять во что может вылиться чтение переписки двух редакторов журнала. Ну пишут две подруги друг другу и пишут.
Но чем дальше читала , тем интереснее становилось . Бет и Дженнифер действительно хорошие подруги. Они всегда могут посочувствовать и помочь. Из их переписки очень хорошо открываются их характеры , и я уже не удивлялась , что Линкольн влюбился в Бет , даже не зная как она выглядит. А когда увидел её , то его чувство только усилилось.
Сначала я сердилась на героя , что он не предпринимает никаких поступков. И если бы не встреча в кинотеатре , то возможно никакого хеппи-энда и не было бы. Зато он порадовал , когда не пустил в очередной раз на самотёк и пошел вслед за любимой женщиной.
Автор порадовала второстепенными героями. И Дженнифер , и Дорис , и мама Линкольна и его сестра , и друзья , с которыми он играл в "подземелье драконов "получились очень живыми , настоящими и искренними.
Вообще вся книга пропитана какой-то теплотой и уютом . Может потому , что главный герой настоящий Милый Мальчик. Ну очень милый. Пусть и чуть нескладный , зато уютный как плюшевый медведь.
Книга очень понравилась. Добрая , простая книга . Читаешь и вроде ничего особенного , а не оторвешься. Поставлю 5.

...

LuSt:

Шарлотта Лукас "Почерк судьбы"
Несмотря на убористый шрифт, прочитала книгу за день, настолько легко и ненапряжно написано. Если хочется отдохнуть с не пустой книгой с адекватными героями, это неплохой вариант. Единственное, что немного подбешивало - тупой немецкий юмор, когда сорокалетние дядьки шутят как восьмилетние мальчишки, увы, в немецкой развлекательной литературе такое повсеместно, что Керстин Гир возьми, что Дору Хельдт, что вот Шарлотту Лукас.
Йонатан - серьезный издатель, продолжатель семейного дела, правда, руководит издательством все больше по инерции, скинув львиную долю обязанностей на коммерческого директора, а сам большую часть времени проводит, строча кляузы в газету по поводу опечаток, жалобы в коммунальные службы и записочки под дворники криво припаркованных автомобилей. Ну и еще спортом занимается. Жена ушла от него к лучшему другу, и хотя в браке с Йонатаном детей не хотела, с новым мужем с ходу родила двоих. У Йонатана нет друзей, с матерью он не общается уже лет тридцать, отец его впал в маразм и находится в доме престарелых. На пробежке в первый день нового года Йонатан встречает странного парня, похожего на Гарри Поттера, а потом находит на руле своего велосипеда сумку, в которой лежит ежедневник, заполненный до конца года мотивирующими цитатами и заданиями "пойди туда-то и сделай то-то". Казалось бы, сдай в бюро находок и забудь, но нет - еще в ежедневнике обнаружился конверт с деньгами, а как такое можно отдать в бюро? И Йонатан принимает решение найти растеряшу. Как? Очень просто - походить в места, отмеченные в ежедневнике, в назначенное время.
Так он, человек ультраконсервативный и не допускающий даже мысли о том, чтобы издавать легкую литературу, попадает в места, куда в жизни бы ни зашел. Например, к гадалке, называющей себя консультантом по жизненным вопросам. Или на встречу с популярным автором детективов. А то и в квартал красных фонарей. Так постепенно, исподволь чужой ежедневник меняет характер и образ жизни Йонатана, он начинает прислушиваться к себе и по-настоящему радоваться жизни.
Параллельно развивается история Ханны, милой и обаятельной воспитательницы, которая на паях с подругой основала частный детсад и ждет предложения руки и сердца от своего парня Симона. Сначала не совсем понимаешь, какая связь между двумя персонажами из столь разных миров, но довольно быстро все становится ясно и понимаешь, что воистину, судьба порой выкидывает такие коленца, что диву даешься.
Мне еще понравилось, что в романе много времени уделено издательской кухне, у Лукас получилось это встроить в книгу как со стороны издательства, так и со стороны авторов. Да и вообще, несмотря на некоторый перебор то с сахаром, то с касторкой, книга получилась приятная. (5)

...

Freitag:

"Девушка и призрак" Софи Кинселла

Дубль из темы автора

Прелестная книга!
История необычная и весёлая, оставляющая после прочтения приятную теплоту на сердце. И да, мне нравится юмор Софи Кинселlа.
Контроль над собственной жизнью ускользает из рук Лары Лингстон. Лучшая подруга и одновременно партнер по бизнессу неожиданно бросает её в середине дел, любимый мужчина уходит, не объясняя причин и внезапно появившийся призрак двоюродной бабушки требует найти пропавшее ожерелье. Добавим ко всему любящих и заботливых родителей, которых так не хочется расстраивать или обременять своими проблемами, сестру-стерву и заносчивого дядюшку-миллионера.
Несмотря на всю чудоковатость Ларa меня раз за разом подкупала своей добротой и сострадание и тем на какие авантюры она решается ради Сэди. Вообще, девушка и призрак составили хорошую компанию. Конечно, так соблазнительно воспользоваться небольшой помощью провидения и действительно это работает, но как убеждается Лара на собственном опыте строить свою жизнь, как и отношения с мужчиной должен каждый сам. Появление Сэди меняет жизнь Лары. К концу романа Лара сильно изменилась. Нет, экстравагантные поступки (к моей радости) ей не чужды и сейчас. Похороны Сэди с коктейлями произвели впечатление. Лара рассталась с многими иллюзиями, нашла уверенность в себе и определилась с тем что она хочет. Ну и как главный приз- американец Эд. Загадочный мужчина с морщинкой на лбу, разбитым сердцем и с колодой карт для покера в кармане.
Второстепенная любовная история оказалась очень интересной. Меня искренне тронула любовь Седи к художнику, которую она пронесла через всю жизнь. Интересная идея с ожерельем на картине, там где в одной бусин отражается сам художник.
Винтажные костюмы, аксессуары 20х годов и ритмы чарльстона, как и сама Сэди создали непередаваемую атмосферу романа. Я к концу роману настолько привязалась к ней, что финальная сцена вызвала слёзы.
Роман читался с улыбкой на лице и оставил приятное послевкусие. Не у каждого писателя получается писать так легко и непренуждённо.
И да, я вернусь к С. Кинселле вновь.
Оценка 5.

...

Klementinka:

«Кадетство. Книга первая: Выбор» (Максим Макаров)

«Кадетство. Выбор» - это литературная версия некогда популярного молодёжного сериала. Сюжет книги и сериала между собой схож, но, тем не менее, имеются и некоторые различия. К примеру, в фильме отец главного героя, Максима, является мэром города, а в книге – он высокопоставленный чиновник. Не сходится и внешний вид героя: в фильме Макс – невысокого росла парнишка со светлыми волосами, а по книге – это темноволосый, высокий подросток со смазливым личиком. Среди других суворовцев тоже встречаются различия. Во-первых, в книге присутствует ещё один персонаж – Гена Петрович, а вот в сериале о нём вообще не упоминается. Во-вторых, разнятся имена Сухомлина: в фильме он Илья, в книге – Игорь. Но всё это, как говорится, мелочи. Книга написана хорошим, лёгким, доступным для понимания языком; даёт возможность с другой стороны посмотреть на те или иные события, и, конечно же, дарит шанс ещё раз погрузиться в полюбившуюся сериальную атмосферу «Кадетства»Smile
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Диана. Ее истинная история" Эндрю Мортон
Уже много лет я восхищаюсь леди Дианой. Мне интересна ее судьба, привлекает ее личность. Очень жаль, что ее жизнь оказалась такой короткой и такой не счастливой. Уже ни для кого не секрет, что семейная жизнь принцессы оказалась полной катастрофой. И если Диана вызывает симпатию с первого взгляда, то Чарльз мне глубоко антипатичен. Сейчас так много статей выходит, где его выставляют чуть ли не жертвой: как же, заставили жениться на не любимой женщине. Но он мог бы отказаться, а если уж и не мог, то не надо было превращать жизнь жены в ад. В конце концов, не Диана заставила его жениться. Противно читать, как афишировалась связь Чарльза с Камиллой. Я и сейчас на эту пару смотреть не могу. А вот о Диане автор пишет очень искренне. Ее детство, юность, роман с принцем и попытки вписаться в королевскую семью. Моральные страдания принцессы, булимия, боязнь потерять детей. Все это заставляет сопереживать Диане и восхищаться ею. Ибо несмотря не на что ее любили миллионы людей. А ее супруг этим явно похвастаться не может. Эта книга написана еще при жизни принцессы. Автор выражает надежду, что после развода ее жизнь наладиться, но, увы, сейчас-то мы знаем, что Диане слишком мало было отпущено времени.
Оценка 5 баллов.

...

Klementinka:

«Кадетство. Книга вторая: Первые уроки» (Максим Макаров)

«Первые уроки» - вторая книга литературной версии сериала «Кадетства». Ребята сдружились между собой, привыкли к новому для себя распорядку дня и, наконец-то, поняли и осознали, что жизнь их полностью поменялась, что детство осталось позади, и что они уже не юные мальчишки, а настоящие кадеты, суворовцы.
Сюжет книги построен таким образом, что ни один из главных персонажей не обделён вниманием. Да, на первом плане, несомненно, стоит он – Максим Макаров, но не остались за кадром и Илья Синицын, и Александр Трофимов, и Степан Перепечко, и Андрей Леваков. В сериале я симпатизировала суворовцу Макарову, в книге – ему же. Любовная линия Максима и Полины определённо заслуживает особого внимания, ведь она показывает, что всё в этой жизни возможно, и что фраза «любви все возрасты покорны!» имеет полное право на существование.

...

На-та-ли:

» Уровень магия

Вероника Мелан "Уровень: Магия".
Уже начав слушать аудиокнигу , вспомнила о том , что когда-то читала автора и весьма неудачно это чтение прошло . Но на удивление , эта книга мне понравилась.
Главная героиня успешный сценарист , она ждет главный приз за свою работу , однако он уходит другому человеку. И начальник отправляет её в отпуск , и любимый человек (может и не особо любимый , но всё же ) отказывается понять её чувства.
Самое время впасть в депрессию и напиться , но тут приходит странное письмо с приглашением поучаствовать в приключении на уровне Магия. За это исполнение любых желаний . Можно попросить деньги , славу , здоровье и всё будет. Конечно это невероятно и не верится в такое , но ведь интересно же посмотреть хоть одним глазком , что же там за магия такая.
Конечно героине было непросто , всё-таки заснеженные просторы , где нет ни еды , ни воды (хотя очень быстро понимаешь , что снег тоже прекрасно утоляет жажду), ни друзей , которые могут помочь . Всё это никак не помогает творить подвиги .
Однако главное в этой книге вовсе не магия , она тут показана скорее в философском смысле . Этот таинственный уровень позволяет переосмыслить многое в своей жизни. Понять что тебе действительно нужно. Кто-то получает здоровье , кто-то исполняет самые заветные желания , а кто-то может встретить свою любовь.
Марика хотела исполнить пять желаний , взяла пять семечек , которые нужно было сохранить до конца это квеста , однако , когда она его прошла (причем научилась сама помогать другим и принимать помощь), то желания стали совсем иными.
Любовная линия тут тоже есть. И к счастью автор показала её очень аккуратно и не пошло (чего я очень боялась).
Хорошая книга . Мне понравилась. Поставлю 5. Но мне кажется , что она очень отличается от других произведений автора.

...

Klementinka:

«Кадетство. Часть третья: Назад хода нет» (Максим Макаров)

«Назад хода нет» - третья книга литературной версии сериала «Кадетство». Как по мне, книге дано очень точное и очень правильное название. Действительно, у мальчишек-суворовцев уже нет никакого другого пути, ведь они точно поняли и осознали своё призвание – в будущем они хотят быть только офицерами и никем другим. Главные герои дают клятву о том, что обязательно претворят свою мечту в реальность, и скрепляют её кровью. Да, на первый взгляд всё это – сплошное ребячество, детские выходки, но… В книге этот фрагмент прописан довольно сухо и плоховато, зато в фильме показан очень хорошо! Произнеся клятву, вчерашние школьники сделали первый шаг во взрослую жизнь. И это прекрасно!
На личном фронте у суворовцев тоже произошли перемены: почти каждый из них нашёл себе девушку и наслаждается первой любовью, о которой говорят, что она никогда не забывается. И лишь у одного Макарова нет дамы сердца. Вернее, дама есть, но она не отвечает на пылкие чувства парнишки взаимностью. Но Макс не сдаётся – он твёрдо уверен в том, что через пару-тройку лет, когда он немного подрастёт и возмужает, в его жизни наступит новая, яркая полоса, в которой он и Полина обязательно будут вместе…

...

эля-заинька:

"Гном" Джулия Тот
Не покидало ощущение, что книга из раздела СТ, очень бедный язык у автора. Не впечатлило совершенно. Да, в ней есть хорошая идея - показать насколько наши люди безграмотны и ограничены в отношении людей не таких, как все. Это действительно так, и это ужасно. Но сам сюжет книги настолько неправдоподобен, что не вызывает у меня интереса.
Оцениваю на 3

...

Consuelo:

Франц Кафка «Процесс»

«Кто процесс допускает, тот его проигрывает…»

3 июля ровно 183 года назад родился один из самых влиятельных писателей XX века – Франц Кафка. Человеком он был не с самой простой и счастливой судьбой, что и выразилось в особенностях характера. Практически все свои работы Кафка завещал уничтожить после своей, довольно ранней смерти. Однако, благодаря другу писателя Максу Бройду, не выполнившего последнюю просьбу Кафки, широкая публика получила возможность познакомиться с очень неординарным мировоззрением чешского автора. Роман «Процесс» - знаковый в его творчестве, писался на границе 1914-1915 гг., в тяжелое для Европы время, ознаменовавшееся первой из кровопролитных мировых войн. Обстоятельства жизни, как личной, так и социально-политической, оказали прямое воздействие на основной посыл романа Франца Кафки. «Процесс» предлагает не самое простое чтение, язык его труден, логика запутана, чувствуется давление, ощущается вся гамма сложного характера автора, его восприятия мира. Вкратце о сюжете: некий Йозеф К., доживший до 30-ти лет, в один ничем, казалось бы, непримечательный день, лоб в лоб сталкивается с обвинением в совершении преступления. О каком преступлении идет речь, что такого сотворил герой? Эти вопросы останутся без ответа, как для Йозефа К., так и для читателя. Впрочем, очевидно, что Кафка такой цели и не ставил. Но, тем не менее, герой оказывается втянут в долгий судебный процесс. При этом Йозеф К. практически не стеснен в своих действиях: он может перемещаться свободно, никакого ареста. Но герой даже не пытается избежать не то, что наказания (за что-то, но непонятно за что), но и как-то не слишком активно пытается вырваться из процесса. При этом он постоянно оглядывается на окружающих, ищет их мнения, т.е. сам он внутренне несвободен. И эта тема – зажатость в панцире предрассудков, несвобода духа – одна из главных тем романа, и, возможно, всего творчества Кафки. Свобода внутренняя. Свобода в социуме.

Вторая и очевидная идея книги – все подминающий под себя бюрократический аппарат, государство в самых жутких авторитарных проявлениях. И здесь всплывает тема «маленького человека». Но характерно то, что не просто государственная машина давит на Йозефа К. в данном случае, а то, что он сам смиряется и со своей какой-то там виной, и с самим процессом. Если вначале герой хоть как-то «трепыхается» в попытках разобраться в сложившейся ситуации, оправдать себя, то под конец он со всем смиряется: с виной в непонятном преступлении, в своем положении обвиняемого, а потом и признанного виновным, в том, что он в таком качестве привлечен к судебному разбирательству, и, в конце концов, с наказанием. И это наказание не просто за совершение преступления, но и за признание себя другими виновным и отказ в попытке защитить себя. При этом и к процессу Йозеф К. до поры до времени относится как бы несерьезно: разве может он пострадать, если ничего такого не совершал? А процесс неумолим. Остальные персонажи, с которыми взаимодействует условно главный герой (условно, потому что здесь не сам по себе персонаж важен, а образ, его реакции на совершающиеся с ним события), как адвокат, коллеги или соседи, вроде бы и с Йозефом К., но все равно каждый остается сам по себе.

Между тем, роман далеко не просто читается (чувствуется нелинейность его написания), так, вроде бы логичное следование событий вдруг прерывается нотками чистого абсурда, где формальное, понятное и логичное внезапно пересекается с явно хаотичным, в какой-то мере гротескным. Иначе говоря, это не плавное чтение, постоянно приходится останавливаться и осмысливать тот или иной сюжетный виток. Все время задаешься вопросом: а что хотел этим сказать Кафка, или, а правильно ли я его поняла? Это очень сложные взаимоотношения, выходящие на философский уровень, между человеком и неким против него созданным действом. Не зря в романе присутствует мотив притчи, что отсылает и к библейским сюжетам. Иначе говоря, роман явно больше, чем то, что можно в нем поверхностно прочитать и увидеть. Очень глубокий текст, читать надо бы между строк. Кроме того, что неожиданно, в романе и юмор есть, просто он у Кафки неявный, тонкий и довольно специфический.

В общем, второе знакомство с Францем Кафкой прошло так же удачно, как и первое. Уж не знаю (пока) «мой» ли это автор, но интересен мне этот тревожный, сумрачный внутренний мир необычайно. Роман «Процесс», чувствую, стоит перечитать со временем. Оценка, конечно, 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню