Инет:
эстет писал(а):правда? А где этот отзыв, очень хочется его почитать
Уже исправила. Я тут Юле всё жаловалась, что героиня не нравится совсем. Даже обещанный вариант делать не хотелось... Но вот как видишь, роман всё-таки порадовал.
Отзыв был в таком же разрезе, как и твой, но досталось там Рафаэль как следует

.
эстет писал(а):Твой отзыв я сейчас только прочитала, но он объективный, не такой уж крутой.
спасибо, смягчила некоторые моменты после повторного чтения
эстет писал(а):боюсь, меня не потянет на второй раз.
так и я бы не читала, если бы не нужда...
эстет писал(а):Как я не силилась хоть немного поднять Рафаэль в собственных глазах, ничего не получилось
я думаю, что описана именно жизненная ситуация, мало ли таких Рафаэль в жизни встречается... думаю, что хоть и раннее творчество, но ситуация описана хорошо
А как тебе
Жослин?
эстет писал(а):Я вспомнила фильм, кажется "Матадор", где играет Пенелопа Крус, там тоже в титрах говорится, что фильм посвящается конкретному человеку, кажется дедушке режиссера. Там такой трагический финал, все сразу навалилось
это национальное действо - вот что мне трудно понять, это увлечение
...
БаSтет:
эстет писал(а):Рука в руке
Тея, спасибо за отзыв. Лови
эстет писал(а):Еще раз убедилась в одной простой истине - когда слишком многого ожидаешь, как правило, это не сбывается.
А я как-то наоборот, получила все, что хотела и даже чуток больше.
эстет писал(а):У меня сложилось ощущение, что начав описания всего этого эмоционального и яркого мира тореро, автор явно увлеклась настолько, что чувствам самих героев осталось, к сожалению, очень мало места. Если выразиться конкретно, мне не хватило чувственности.
Мне тоже, на на фоне корриды и испанских страстей это не чувствовалось.
эстет писал(а):Всё это весомые аргументы для того, чтобы потерять голову. Но истинная ли эта Любовь? Весьма сомнительно.

Мне тоже так показалось.
эстет писал(а): В то время, когда Руис больше всего нуждался в ней, Рафаэль предпочла роль стороннего наблюдателя, только и всего.
Да, мне тоже не хватило поддержки Рафаэль в больнице, но сомневаюсь, что в этой ситуации она могла что-то сделать. Они, по сути, были знакомы неделю, и начались их отношения из ссоры с семьей. Думаю, она просто испугалась и решила переждать бурю в тени.
эстет писал(а):Любовь Руиса была очевидной и искренной, насколько она может быть у человека, который не принадлежит самому себе. Это безумное желание борьбы со зверем, наверное, всегда будет преобладать в его шкале ценностей.
Прочитала в аннотации к фильму "Манолете", мне кажется подходит и под эту ситуацию: "Она любит его, он любит ее, но он любит еще и танец со смертью".
эстет писал(а):Финал грустный, другого и быть не могло, учитывая стремление и цель жизни Руиса, понятно, что сам он никогда не покинет этот кровопролитный мир корриды.
Я думаю, Руис был бы очень несчастным без любимого дела. Так что Рафаэль остается только принять такой образ жизни любимого.
lanes писал(а):Будете потом мой отзыв ВСЕвместе обсуждать.
Мы с тобой и "Обманутую" и Рука в руке" вместе обсудим, читай поскорее.
эстет писал(а):
Инет писал(а):
Написала отзыв ещё круче твоего, оценку шарахнула с досады, уж очень мне не нравилась героиня.
правда? А где этот отзыв, очень хочется его почитать
+1 Я тоже бы не против прочитать.
эстет писал(а):Я вспомнила фильм, кажется "Матадор", где играет Пенелопа Крус, там тоже в титрах говорится, что фильм посвящается конкретному человеку, кажется дедушке режиссера. Там такой трагический финал, все сразу навалилось
Наверное, это и есть "Манолете", которого я собираюсь смотреть. Потом зайду в тему фильмов, обсудим.
...
Инет:
Видите как получилось:
сначала никого не хотела смущать своим отзывом, а когда уже начали читать все, решила подправить, смягчить немного, тем более, что при повторном чтении уже не было такого негатива к Рафаэль. Было заметно, что это образ из жизни, а не просто литературная выдумка. Таких расчётливых дам я встречала в жизни, и ситуация в финале вполне логичная для образа Рафаэль. Думаю, что автор хорошо передала именно жизненную ситуацию.
Всё-таки хочется оценивать именно авторское творчество не по принципу: нравятся или не нравятся герои и сюжет, а именно по тому насколько автору удаётся довести образы героев до финала через всё задуманное.
...
Ladi Meri:
БаSтет писал(а):«Рука в руке»
Замечательная книга, такой сюжет, такой накал страстей.
Славка, я так рада, что тебе понравился роман

Мне тоже он сильно понравился.

За отзыв
БаSтет писал(а):Я прочитала ее всего в два захода, и даже после продолжаю размышлять о некоторых моментах.
вот и у меня так было.
эстет писал(а):Рука в руке
Еще раз убедилась в одной простой истине - когда слишком многого ожидаешь, как правило, это не сбывается.
От романа у меня неоднозначные впечатления.
Теечка, и тебе сердечко
Очень жаль, что роман особо не затронул...
эстет писал(а):Переборов свой страх, Руис будет выходить на арену вновь и вновь до тех пор, пока какой-нибудь разъяренный бык не поставит точку в этой бессмысленной и жестокой череде убийств.
согласна
lanes писал(а):Не,ну это ж надо!
Меня заставили "Обманутую" читать. А сами во всю уже новую книгу обсуждают.А я ни слухом,ни духом...
Ленок, радость моя, а я вот Обманутую не прочла)) так что у нас с тобой ситуация с точностью до наоборот
Буду очень ждать твой отзыв))
...
Ladi Meri:
Нет, ну вот думала я думала и решила ответить
Инет писал(а):Таких расчётливых дам я встречала в жизни, и ситуация в финале вполне логичная для образа Рафаэль.

вот не хотелось бы опять "против ветра..." но молчать-то я не умею

. Девочки, только тапками и помидорами чур не закидывать

или хотя бы в лицо не метится
Наверное, я совсем беспринципная дама

, но я не осуждаю Рафаэль нисколько. И вся эта ситуация с Жослином мне не нравилась с самого начала... То что он содержал ее как любовницу - это мне противно, да и относился он к ней поначалу так. Это уже потом он в нее влюбился и то ведь не спешил сделать ей предложение... А Рафаэль... ну что могу сказать в ее защиту... она третья в своем поколении, представленных в книге. И она действительно, жила не своим умом, а материнским... Хоть и 30 ей, и что? Если привыкаешь жить под маминой юбкой, то и в 40 под ней жить будешь... А мать - она ведь просто боялась за нее, и хотела, чтобы ее ребенок в жизни удобно, именно
удобно и надежно устроился в жизни. Как же можно ее осудить? за эти идеи, которые она вталдычивала ей в голову... Почему все решили, что Рафаэль до мозга костей расчетлива??? Ведь Жослин также был расчетлив, просто в конце своего пути влюбился и вдруг (!) за это все его и пожалели... И вообще, мне за женский пол обидно

: всегда(!!!) мужчинам все сходит с рук... практически во всех произведениях это можно встретить, а женщину как обычно "с верхней полки"

Вспомнить хотя бы ту
"злосчастную голубику" - ведь все осудили жену, а не мужа - мол, вон она какая мелочная, мужу голубику в оладьи подсовывает, которую он не любит, и испытывает от этого удовольствие. А муж, который имеет 4 -х детей и ходящий налево, и кстати, сказать имеющий там ребенка, и нипричем однако. Это оказывается жена виновата, что не уходила от него. Нет меня это раздражает!!!! А я и раньше говорила и сейчас

" да такому мужу не голубику, а стрехнинчику, да по-больше!!!!"
Вот и здесь опять похожая ситуация: они вместе друг друга использовали.
Им было удобно вместе, заметьте не одной Рафаэль, а
им обоим.
Цитата:Рафаэль смотрела прямо перед собой невидящим взглядом.
— Знаешь, Жослин, — сказала наконец девуш¬ка, — Руис дал мне то, что ни ты, ни кто-либо другой не давали мне прежде, — свободу... Да, свободу! Даже если его больше не будет со мной, я хочу со¬хранить эту свободу. Он также научил меня быть искренней. Мы с тобой никогда не были такими. Ты делал то, что тебе было выгодно. Я делала вид, что люблю тебя. Но это было раньше. Теперь меня это не волнует... Гораздо менее унизительно зависеть от безумца, чем от мудрого. За две недели, прове¬денные с ним, я получила больше, чем за два года с тобой.
Вот влюбилась она в Руиса, и все тут. И кто бы устоял? Я бы не устояла

Убежала бы с ним на край света... Вот такая я

даже нет, наверное, и не стыдно
Да-к почему??? скажите мне , девочки, она стала расчетлива, а Жослин - бедным???
Нет я вот точно с головой не дружу

Почему-то все видят одно, а я другое...
Инет писал(а):Всё-таки хочется оценивать именно авторское творчество не по принципу: нравятся или не нравятся герои и сюжет, а именно по тому насколько автору удаётся довести образы героев до финала через всё задуманное.

я так не умею... могу только по своим чувствам и впечатлениям судить. Задел роман за душу, значит наивысший бал, а нет, то по обстоятельствам. Может потом научусь, а пока только чувства, чувства...
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):И вся эта ситуация с Жослином мне не нравилась с самого начала...
а с чего ты решила, что эта ситуация кому-то понравилась?

Если ты поняла так мои высказывания о Рафаэль, то совершенно ошиблась.
Ещё раз уточняю.
Она мне не нравилась с самого начала, этот образ взят из жизни, встречаются такие дамы очень часто. Они не нравятся мне в принципе, также как и расчётливые мужчины.
Ladi Meri писал(а):То что он содержал ее как любовницу - это мне противно, да и относился он к ней поначалу так.
а мало ли таких... Им всем приятно, когда рядом молодая женщина и чем моложе, тем приятнее. Он богат, понимает, что связь их расчётлива, каждый исполняет свою роль в паре - чему тут удивляться. Но её ведь он очень устраивал: деньги, общество, какое-то положение рядом с ним, постель... - их-то чего жалеть? оба получили от связи на этом этапе то, чего хотели.
Ladi Meri писал(а):Это уже потом он в нее влюбился и то ведь не спешил сделать ей предложение...
да, не спешил, но ведь думал об этом - просто закомплексовал, побоялся получить отказ от уже любимого человека. Ты думаешь, что он не видел её расчётливости или недостатков? Думаю, что видел. Но по-видимому, его время пришло влюбиться без взаимности.
Ladi Meri писал(а):А Рафаэль... ну что могу сказать в ее защиту... она третья в своем поколении, представленных в книге. И она действительно, жила не своим умом, а материным... Хоть и 30 ей, и что? Если привыкаешь жить под маминой юбкой, то и в 40 под ней жить будешь... А мать - она ведь просто боялась за нее, и хотела, чтобы ее ребенок в жизни удобно, именно удобно и надежно устроился в жизни. Как же можно ее осудить? за эти идеи, которые она вталдычивала ей в голову...
там о маме было пару слов, чтобы понять, что Рафаэль в третьем поколении одинокая женщина и то, что мать с бабушкой ждали её замужества и детей, ждали , чтобы она устроилась в жизни.
А с чего ты решила, что она находится под маминым влиянием? Она сама рассуждала, вполне осознанно искала мужчину, с которым ей было бы удобно. Она очень расчётливо обояла Жослина, все её действия по соблазнению и сведению его с ума от любви были расчётливы, осмыслены. Чего только стоят её уходы после секса домой!
Цитата:Она наблюдала за ним, старательно пряча свои чувства: под внешним равнодушием скрывалась почти детская радость. Это была своего рода игра: Жослин не может ничем восхитить девушку — она всегда держала его на расстоянии, считая это мудрым.
Цитата:Иногда откровенное счастье Жослина злило ее, потому что она его не разделяла. С помощью хитростей и уловок ей удалось за два года завоевать и удержать Жослина. Она отдавала ему свою молодость, конечно, не безвозмездно. После первой же встречи Рафаэль раскусила его — он был таким предсказуемым! Пятидесятилетний жено¬люб, старательно скрывавший свой возраст перед многочисленными любовницами. Престарелый красавчик с чувством юмора, учтивый, иногда даже чересчур. Живущий по своим принципам ценитель роскоши и денег, а также хорошеньких женщин, раритетов и безупречных костюмов. Рафаэль сразу выбрала его своей мишенью. Ее привлекла стройная фигура Жослина, его светлые глаза, волосы с проседью. Ему было пятьдесят, но он все еще был холост. И богат. Оставалось только влюбить его в себя.
Рафаэль обладала упорством робких и скромных девушек. Она устала от мужчин, которые были у нее до Жослина. Устала думать о будущем. Годы летели быстро, и к двадцати восьми она так и не нашла мужчину, на которого смогла бы опереться. У Рафаэль остались отрывочные воспоминания о своем отце, которого она потеряла в далеком детстве. Нужна была замена, и Жослин удачно подходил на эту роль.
Девушку воспитывали мама и бабушка в атмосфере вежливости и равнодушия. Закончив школу и университет с отличием, она получила должность секретаря со знанием английского языка. Эта работа позволяла ей свободно перемещаться в течение дня по Парижу. Она редко бывала дома, где в четырехкомнатной квартире в ней и ее всегда ждали мать и бабушка. В жизни Рафаэль бывали и прекрасные принцы, и головокружительные истории, но девушка понимала, что это все несерьезно, хотя порой они помогали отвлечься от ее буржуазного мирка, который тяготил. Она часто меняла работу, нигде не стараясь понравиться.
такого там много!....
Цитата:Но порой она мыслила достаточно разумно и пыталась найти ответы на свои многочисленные вопросы. Жослин стал одним из таких ответов. В нем она увидела спокойствие, безопасность и конец своим скитаниям. Рафаэль принадлежала к поколению, для которого было нормальным жить без увлечений и каких-либо моральных принципов. Большинство юношей и девушек были оппортунистами, считая это веянием моды, а не следствием бесхарактерности. Рафаэль была именно такой, но она, по крайней мере, это осознавала.
Вполне однозначное впечатление именно о её расчётливости.
Цитата:Ей не хватало глубины, она не хотела ничего постичь, найти ключ к загадкам ее собственного «я». К тому же, она все еще зависела от мнения двух боязливых женщин, с которыми жила. Она так до конца и не оформилась как личность, однако была очень близка к этому. Но, к сожалению, и Жослин не смог завершить этот процесс, так как Рафаэль отделяла себя от остальных людей, предпочитая жить в мире своих иллюзий и страхов.
Девушке не хватало сил понять смысл своего существования, потому она довольствовалась выбранной целью: ей нужен Жослин.
Но для того, чтобы покорить столь уверенного в себе мужчину, недостаточно было просто оказаться у него в постели. Жослин наслаждался тяжело доставшейся победой — Рафаэль в нем не ошиблась. Она долго не могла решиться переспать с ним, но подавала недвусмысленные знаки, которые вызывали в мужчине непреодолимое желание. Девушка с точностью просчитывала каждый свой шаг и использовала преимущества молодости, красоты и свое чувство юмора. В общем, все вышло, как ожидалось: Рафаэль свела его с ума. А затем, что для Жослина было совсем необычным, она сделала его несчастным.
Я не оправдываю Жослина - это определение в данном случае неуместно. Но он мне вполне симпатичен. Особенно по сравнению с Рафаэль. Пусть от старый ловелас, бабник, но! когда влюбился, то повёл себя очень благородно. Да, он не спешил делать предложение. Но там ведь это тоже хорошо обозначено:
Цитата:В отличие от Рафаэль, у Жослина почти не было слабостей, кроме отчаянного страха перед старостью. Он мечтал покорить девушку, но она оставалась равнодушной. Казалось, ее нисколько не восхищало то, что он делал для нее, а ее, наоборот, это развлекало. Она вела себя загадочно: вдруг исчезала на несколько дней, отказывалась знакомить его с родителями, молчала о своих чувствах.
это был её план, как говорили её мысли выше
Цитата:Рафаэль не хотела повести себя неправильно рядом со старым ревнивым любовником, но она все чаще сравнивала себя с подругами и задумывалась о браке. Жослин, в свою очередь, устал от бесконечных светских ужинов и тоже мечтал о тепле и уюте. Но мысль связать себя брачными узами после заявления о сво¬ей независимости казалась Рафаэль невозможной. В общем, они оба не касались этой темы. У нее был ключ от его квартиры, она всегда могла прийти к нему. Это бывало довольно часто, поскольку Жослин был хорошим любовником. Кроме того, таким образом она следила за ним, хотя вряд ли когда-нибудь могла застать его не в одиночестве, так как Жослин отказался от всех своих любовниц и отдался новому чувству, которое переполняло его.
Затем она уходила в ночь без объяснений и обещаний, верная своим принципам, оставляя его одиноким и покинутым. Он отпускал Рафаэль, не желая показаться старомодным или навязчивым и уважая ее свободу, как всегда делал со всеми своими любовницами. Однако слепая ревность и одиночество часто мешали ему уснуть. Поэтому иногда он предлагал девушке поехать в горы, отчасти чтобы показать ей мир, но, чего скрывать, и чтобы побыть с ней немного дольше, чем несколько часов безумной страсти. Там он мог подолгу лежать рядом с ней, с трепетом наблюдая, как она спит. Он понимал, что стал полностью зависеть от Рафаэль, и часто задавался вопросом: почему именно эта девушка, а не какая-то другая? И почему именно сейчас? Ему было почти пятьдесят, и от этого он чувствовал себя еще более уязвимым. Пришло время подводить итоги, и это случилось как раз во¬время. Жослин был покорен. Рафаэль выиграла.
Он продолжал играть роль сильного защитника, хотя на самом деле чувствовал себя незадачливым студентом. Она появлялась у него в постели и исчезала, разрушая его почти мальчишеские мечты. Через год таких отношений он уже без памяти был влюблен в Рафаэль и готов ко всему, но боялся, что однажды она бросит его, исчезнув без следа.
Рафаэль не знала, как выйти из тупика, куда она завела их обоих, и не могла найти сил на что-то решиться. Она даже представить не могла, как сказать Жослину. Стоит признать, что праздный образ жизни и бесконечные подарки нравились ей, но в свои почти тридцать она только и мечтала, что разбогатеть и родить детей. Бабушка, мама и многие друзья намекали ей, что этот шанс не стоит упускать.
Подвести черту и оформить отношения было проще всего. Жослин мог обеспечить ей беззаботное, но скучное будущее. И все же не стоило отрицать, что она полюбила его. Особенно когда стала замечать восхищенные взгляды женщин любого возраста. Она представила, как возьмет его фамилию и будет жить с ним в одном доме... И даже если некоторые вещи ее раздражали, в целом образ жизни этого старика, годившегося ей в отцы, устраивал ее.
Жослин забывался в работе, чтобы не думать о Рафаэль. Его дела шли все лучше и лучше.
Так могло продолжаться еще очень долго, но Рафаэль с ужасом ожидала наступления тридцати — тревожного и решающего возраста. Она поняла, что нужно принимать конкретное решение: либо бросить Жослина и уйти в никуда, либо женить его на себе. Не зная, что он мечтает об этом, Рафаэль продолжала отмалчиваться. Через некоторое время он организовал поездку в Камарг, желая снова удивить ее.
Повезти Рафаэль к Виржилю было равно признанию в любви, так как тот был старым другом Жослина, а его уважение не так-то легко завоевать. Виржиль жил в раю, который Жослин не показывал ни одной женщине. Здесь он как бы вновь обретал семью.
что ещё нужно, чтобы понять её расчётливость и разобраться кто там рулил?
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):Она мне не нравилась с самого начала
она - это, я так понимаю, только Рафаэль?
А мне в этой ситуации и он не нравился.
Инет писал(а):Им всем приятно, когда рядом молодая женщина и чем моложе, тем приятнее.
ну это и понятно
А женщинам приятно, что мужчина состоявшийся и богат, и не стар
Инет писал(а):Он богат, понимает, что связь их расчётлива, каждый исполняет свою роль в паре - чему тут удивляться
да-к я про то и говорю, что они оба понимали ситуацию и каждый из них играл свою роль. Поэтому я и сказала, что они
оба использовали друг друга
Инет писал(а):Но её ведь он очень устраивал: деньги, общество, какое-то положение рядом с ним, постель... - их-то чего жалеть?
а я ее и не жалею, - не осуждаю - это да, но не жалею.
т.к.
Инет писал(а):оба получили от связи на этом этапе то, чего хотели.
вот и я про то же
Инет писал(а):Ты думаешь, что он не видел её расчётливости или недостатков?
думаю, что все видел, но я считаю таких мужиков дураками и всегда говорю: "за что боролся, на то и напоролся" Ну на что он рассчитывал? Только на свои деньги и положение, что он этим ее удержит. А сколько бы он мог ее удерживать. Так что я считаю, что такие мужчины сами глупцы: когда все видят (все недостатки и расчет) и все равно идут за
"своей любовью" С чего мне его жалеть-то???
Инет писал(а):А с чего ты решила, что она находится под маминым влиянием?
просто там была такая сцена, когда Руис уже в ход свое очарование пустил, и Рафаэль позвонила матери, чтобы посоветоваться и рассказать, что похоже влюбилась в другого. Так мать ей посоветовала быть все равно с Жослином. Вот от этого и решила что так это и есть.
Инет писал(а):Она очень расчётливо обояла Жослина, все её действия по соблазнению и сведению его с ума от любви были расчётливы, осмыслены.
со всеми цитатами я согласна, и
я ее не оправдываю (еще раз это подчеркну)
я ее не осуждаю
Действительно, все делала, для своего удобного будущего, но не могу я ее осуждать, т.к. Жослин не маленький мальчик, а вполне зрелый мужчина, и все прекрасно понимал. Понимал ее действия и понимал на самом деле, что не любит она его. Но ведь все равно делал вид, что он ей верит, потому как хотел рядом с собой иметь молодую и красивую, потому что чувствовал себя рядом с ней моложе и т.д. и т.п. Так что у него тоже расчет. Просто, опс (!) , получилось, что влюбился. И вот здесь скажите : ПОЧЕМУ Я ЕГО ДОЛЖНА ЖАЛЕТЬ???
За что боролся на то и напоролся Не могут отношения на лжи быть крепкими - ИМХО!
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):Ну на что он рассчитывал?
на любовь!!! и искренность!!! Уважение!!!
А она его грубо опустила при друзьях - разве это порядочно?! Даже пусть она и свихнулась от страсти к Руису, в чём я лично всё-таки сомневаюсь. Я не верю, что такие расчётливые девушки способны на такие глубокие и искренние чувства.
Ladi Meri писал(а):С чего мне его жалеть-то???
а кто его жалеет-то???

я только и говорю, что он мне симпатичен. И считаю, что за своё отношение к Рафаэль он заслужил хоть немного порядочности, на что она, как мне кажется, неспособна.
Ladi Meri писал(а): Так мать ей посоветовала быть все равно с Жослином. Вот от этого и решила что так это и есть.
ну, дорогая, мало ли кому и что мама советует, это же не значит, что она оказывает влияние. Если бы оказывала влияние, то Рафаэль уже была бы замужем за Жослином.
А так эта девушка сама себе на уме.
Ladi Meri писал(а):Действительно, все делала, для своего удобного будущего, но не могу я ее осуждать, т.к. Жослин не маленький мальчик, а вполне зрелый мужчина, и все прекрасно понимал.
я думаю, что он понимал, что влип и всё... и справиться с этим не мог, даже после того её ухода
Ladi Meri писал(а):Понимал ее действия и понимал на самом деле, что не любит она его. Но ведь все равно делал вид, что он ей верит, потому как хотел рядом с собой иметь молодую и красивую, потому что чувствовал себя рядом с ней моложе и т.д. и т.п. Так что у него тоже расчет.
поправочка: он надеялся, что она его полюбит. Как он мог не рассчитывать на это? Они принимала его, спала с ним, да ещё какие страсти выдавала в доме Виржиля - это ведь было! Как он мог думать о том, что она его не любит? Всё говорило о том, что она его девушка.
Вот ревность, конечно, была уже у Виржиля, злость на Руиса и досада на свой возраст. Хотя ведь он был вполне в форме - думаю, комплексовать начал, неуверенность появилась после поездки её с Руисом. А эти розы Руиса. Ну кто не взбесился бы?
И это после подаренного кольца - цитата есть выше.
Ladi Meri писал(а):И вот здесь скажите : ПОЧЕМУ Я ЕГО ДОЛЖНА ЖАЛЕТЬ??? За что боролся на то и напоролся Не могут отношения на лжи быть крепкими - ИМХО!
разве речь о жалости, дорогая?
Не о том речь!
Для меня осталось загадкой: почему они её оба так любили? Что в ней было такого особенного?
Вопрос из жизни - всё как в жизни.
...
эстет:
» Рука в руке - дискуссия о героях: Жослин - мнение с пояснени
Девочки, я считаю, что
Жослин очень порядочный, заботливый и прекрасный Мужчина. Вспомните, момент после ранения Руиса. Несмотря на то, что Рафаэль плюнула на него и унизила взрослого состоявшегося человека, он не задумываясь пришел ей на помощь в самый трудный и трагический момент жизни. Ведь не оставил её на волю судьбы, а наоборот, спрятав глубоко свою гордость заботился о ней, утешал, слезы вытирал, но самое главное продолжал Любить! Вот что главное! Если мужчина после глубокого оскорбления и унижения еще способен искренне любить женщину он заслуживает самых лучших эпитетов - Настоящий Мужчина. Жизнь показывает, что именно на таких людей и надо опираться, который и плечо тебе подставит и в жилетку превратится.
Я знаю, вы со мной не согласитесь, но в аналогичной ситуации, если бы мне предстоял выбор,
я не задумываясь выбрала Жослина. ...
Ladi Meri:
Инет писал(а):на любовь!!! и искренность!!! Уважение!!!

от кого? У них вообще я не увидела искренности и любви. У Жослин потом, а в начале... ну это я уже говорила))
Инет писал(а):А она его грубо опустила при друзьях - разве это порядочно?!
ну вот здесь согласна - не порядочно

Но я вряд ли смогу ее осудить, я бы тоже за Руисом убежала
А Руис-то в доме своих родителей порядочно себя вел??? Он в доме РОДИТЕЛЕЙ. Она-то хоть у чужих, а он то у родителей. Так что

Все там хороши. Только вот я еще подумала, что темпераментом мы от них отличаемся, все же у них горячая кровь (у испанцев я имею ввиду) Что не приемлемо у нас, то наверно не чуждо им. Да и Запад совсем по-другому к этому относится...
Инет писал(а):ну, дорогая, мало ли кому и что мама советует, это же не значит, что она оказывает влияние.
смотря как советовать... Хотя нам совсем мало было показано в романе отношений между матерью и дочерью, так только вскользь, и это уж кто как понял))
Инет писал(а):Если бы оказывала влияние, то Рафаэль уже была бы замужем за Жослином.
да-к все к этому и шло, если бы не Руис))
Инет писал(а):поправочка: он надеялся, что она его полюбит.
поправочка на поправочку

это уже в последней стадии их отношений, когда он "влип" (как ты правильно заметила)
а я говорила про начальную стадию их отношений (когда они друг друга использовали, а потом он "влип")
Инет писал(а):Всё говорило о том, что она его девушка
да-к она и была его девушкой, но не женой
Инет писал(а): А эти розы Руиса. Ну кто не взбесился бы?
любой бы взбесился

Но ведь Руиса не останавливал дом его родителей, он ведь буром напролом шел. И вроде вот как получается: опять мужик не при чем получается

Опять женщина виновата
Инет писал(а):И это после подаренного кольца
да но вот моментик, на кольцо Жослина она ведь отреагировала не так как собиралась. И это Жослин почувствовал. Значит не головой в этот момент думала.
Инет писал(а):Для меня осталось загадкой: почему они её оба так любили? Что в ней было такого особенного?
вот это действительно вопрос! Ведь ничего особенного в ней я тоже не увидела. Да и в Руисе... только тело и умелого тореодора, от которого на арене сердце замирает, да еще так романтично ее добивался и пожалуй все, а личных качеств...
Стойте... я кажется поняла... про недоработку образов... не видно каковы они сами, как люди, а все только поверхностно и размыто... Вот поэтому-то и столько споров у нас по этим образам

что каждый домысливает по своему... Ну не знаю получилось ли мне на бумаге донести то что я хотела
эстет писал(а):но в аналогичной ситуации, если бы мне предстоял выбор, я не задумываясь выбрала Жослина.
а я бы Руиса (наверное, молодость сказывается

шЮтЮ)
...
Инет:
эстет писал(а):Девочки, я считаю, что Жослин очень порядочный, заботливый и прекрасный Мужчина.
согласна с тобой с поправочкой на "прекрасного", но он мне из этой троицы понравился больше всех
эстет писал(а):Вспомните, момент после ранения Руиса. Несмотря на то, что Рафаэль плюнула на него и унизила взрослого состоявшегося человека, он не задумываясь пришел ей на помощь в самый трудный и трагический момент жизни. Ведь не оставил её на волю судьбы, а наоборот, спрятав глубоко свою гордость заботился о ней, утешал, слезы вытирал, но самое главное продолжал Любить! Вот что главное! Если мужчина после глубокого оскорбления и унижения еще способен искренне любить женщину он заслуживает самых лучших эпитетов - Настоящий Мужчина. Жизнь показывает, что именно на таких людей и надо опираться, который и плечо тебе подставит и в жилетку превратится.
согласна на все 100
эстет писал(а):Я знаю, вы со мной не согласитесь, но в аналогичной ситуации, если бы мне предстоял выбор, я не задумываясь выбрала Жослина.
вот меня и удивило, что такая расчётливая Рафаэль всё-таки ушла за молодым, красивым, явно обожаемым всеми парнем, у которого на 1-м месте страсть к арене.
И все свои усилия по завоеванию надёжного, богатого, красивого мужика спустила в канализацию
Ladi Meri писал(а):Стойте... я кажется поняла... про недоработку образов... не видно каковы они сами, как люди, а все только поверхностно и размыто... Вот поэтому-то и столько споров у нас по этим образам что каждый домысливает по своему... Ну не знаю получилось ли мне на бумаге донести то что я хотела
не согласна.
Описание внешности есть, мысли и чувства есть, разве что у Руиса маловато, но он яркий тореро и этого достаточно. Так что вполне определённые образы. События происходят в короткий период времени. Есть предистория, которая позволяет вполне однозначно понять Рафаэль и Жослина и их отношения.
Ladi Meri писал(а):У них вообще я не увидела искренности и любви.
искренность бывает не только в любви, а просто в отношениях и каждый вправе на неё рассчитывать. Любовь была и у него и у неё, в цитатах это тоже есть. Просто любят все по-разному. Она оказалась неспособной на любовь в принципе, как, например, я её понимаю. Я увидела, что она позволяла любить себя, в какой-то степени, как смогла, увлеклась Жослином, с Руисом у неё получилась вспышка страсти.
Я эту страсть видела в таком разрезе: ей льстило, что такой обворожительный парень, пользующийся всеобщим восхищением, так завоёвывает её, да ещё такой молодой, темпераментный... потом появилась эта ситуация с выбором между ним и почти мужем-Жослином, с которым никогда не было взрыва чувств - не он же её завоёвывал!
Ladi Meri писал(а):А Руис-то в доме своих родителей порядочно себя вел??? Он в доме РОДИТЕЛЕЙ.
при чём здесь Руис - он делает то, что ему нравится, он избалован вниманием и огнями славы, + темперамент и страсть полуиспанца - он может вести себя как хочет , от него никто и не ждёт послушания - его поведение вполне логично
Ladi Meri писал(а):да-к все к этому и шло, если бы не Руис))
вот именно
Ladi Meri писал(а):это уже в последней стадии их отношений, когда он "влип" (как ты правильно заметила)
а я говорила про начальную стадию их отношений (когда они друг друга использовали, а потом он "влип")
я думаю, что он и в начале их отношений на это рассчитывал, когда сам испытал к ней симпатию
Ladi Meri писал(а):да-к она и была его девушкой, но не женой
приехала в дом к близким друзьям, соблазнилась парнем, ушла с ним без объяснений, унизила своего мужчину, поставила в идиотское положение хозяев - и это в 30 лет!!!!
Ladi Meri писал(а):Но ведь Руиса не останавливал дом его родителей, он ведь буром напролом шел. И вроде вот как получается: опять мужик не при чем получается Опять женщина виновата
он боролся за то, чем хотел обладать - в чём его винить. А она унизила человека, который заботился о ней столько времени и готов был на всё ради неё - ведь не легкомысленная девочка - правда?! - вполне разумная, расчётливая дамочка
И за что таких только любят?!!!!
Всё как в жизни
Майя 
, а ты Бурден читаешь?
...
ja-mai:
Инет писал(а):а ты Бурден читаешь?
Да, читала
Роковоя любовь. Хрустальное счастье, Искушение страстью. Мне понравились романы.
...
deva-iren:
Наконец-то осталась одна и могу спокойно написать отзыв.
Моё мнение – роман
"Рука в руке" - это самое слабое произведение у автора,

я ожидала какой-то интриги, всплеска эмоций, но ничего не получила, сюжет предсказуем с самого начала. Правда, эмоции у меня были, но они все отрицательные.

Начнём с того, что главным героем в романе выступает
коррида, автор столько написала о ней, со знанием дела, и с любовью. Всё это было интересно читать, но получилось так, что настоящие действующие лица выступают антуражем сего действа

и это мне совершенно не понравилось. Мне не хватило описаний характеров героев, развития отношений между ними, ох мне много чего не хватило, а
самое главное впечатлений, эмоций, роман прошёл стороной, даже не задев меня.
Все герои романа вызвали у меня неприятие,

только
Мария, как мать семейства, охраняющая своё гнездо, понравилась мне и была понятна. Даже
Виджиль, любящий отец, выкинул кульбит, как мог отречься от сына,

не понимаю и если бы не несчастный случай, то эта вражда продолжалась бы ещё очень долго.
Рафаэль, с самого начала была мне не понятна и не вызывала симпатии, быть содержанкой у богатого взрослого мужчины, это не просто, нужно быть хорошей актрисой. Два года ходила в любовницах, влюбила в себя Жослина, считала, что тоже любит его, но вот приехала в гости, попала в настоящий рай и сдвинулась умом. Не поверила я в её молниеносную любовь, ну не может расчётливая 30 летняя женщина, на третий день знакомства, отключить голову и кинуться в объятия 22 летнему незнакомому парню.
Жослин, мне кажется, что этот образ лучше всего раскрыт и мне он понятен. Жалости к нему я не испытала, он знал на что шёл и всё продумал с самого начала.
А вот
Руис, лично для меня, остался тёмной лошадкой. Совершенно не раскрыт его образ, каждый может нафантазировать себе своего героя, но для меня главным его недостатком является возраст, ну почему автор сделала его таким молодым.
Вот вроде бы маленький рассказ, а сколько споров, а всё из-за недосказанности, может Бурден специально оставила столько многоточий.
А я Рафаэль могу только пожалеть, трудная ей досталась доля – любить такого молодого, властного, упёртого, гордого, знаменитого парня как Руис, жизнь мёдом ей не покажется.
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):вот меня и удивило, что такая расчётливая Рафаэль всё-таки ушла за молодым, красивым, явно обожаемым всеми парнем, у которого на 1-м месте страсть к арене.
И все свои усилия по завоеванию надёжного, богатого, красивого мужика спустила в канализацию
и где ж тогда расчет???
Инет писал(а):не согласна.
не знаю, значит я ничего в этом не понимаю
Инет писал(а):при чём здесь Руис - он делает то, что ему нравится, он избалован вниманием и огнями славы, + темперамент и страсть полуиспанца - он может вести себя как хочет
вот опять 25. Этим мужикам все можно, они видите ли никому ничего не должны. Не согласна с этим категорически)) Он взрослый человек, к ним в дом приехал хороший друг его отца со своей девушкой, а он начал ее обольщать. Ведь не даром папик его приложил. Потому как тоже понимает, что не одна Рафаэль в этом виновата.
Инет писал(а):почти мужем-Жослином, с которым никогда не было взрыва чувств - не он же её завоёвывал!
а мне кажется, на последнем этапе их отношений он как раз пытался ее завоевывать. Там где-то даже слово проскальзывало "покорить", "удивить"
Инет писал(а):я думаю, что он и в начале их отношений на это рассчитывал, когда сам испытал к ней симпатию
а я считаю, что вначале ему от нее ничего такого не надо было кроме секса. У меня создалось впечатление, что он ее как любовницу выбирал. Ну а она уже начала стараться, чтобы из этого статуса выйти. Вот вроде настаралась, а тут в Руиса влюбилась. Я сама в него втрескалась по самые уши))) Эта книжка мне какой-то фильм напоминает, то ли с Ш.Стоун, то ли клип какой. Только там молодой тореодор погибает, она вся плачет, а старый рядышком сидит и подухмыляется. Очень давно смотрела, даже впечатления стерлись.
Инет писал(а): поставила в идиотское положение хозяев
вот поэтому-то она и думала, что ее не пустят к Руису в больницу и ее Жослин увез. Но все равно это для меня не оправдание.
Инет писал(а): А она унизила человека, который заботился о ней столько времени и готов был на всё ради неё
ну унизила... а лучше было бы замуж пойти и о Руисе мечтать? Или надо было уехать с Жослином, там ему все объяснить, а потом к Руису вернуться. Так тоже все были бы в ауте. Что так аут , что эдак. Как ни крути всяко плохо. Хорошо было бы если только она с Жослином осталось, а так все равно никого бы не устроило))
Инет писал(а):И за что таких только любят?!!!!
я тебе в майл-агенте напишу за что)))))))))
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):и где ж тогда расчет???
так я ж тебе и говорю - мозги набекрень у девушки
Ladi Meri писал(а):Ведь не даром папик его приложил. Потому как тоже понимает, что не одна Рафаэль в этом виновата.
думаю, что там всё проще: навалял сам, чтобы Жослин не прибил
Ladi Meri писал(а):а мне кажется, на последнем этапе их отношений он как раз пытался ее завоевывать. Там где-то даже слово проскальзывало "покорить", "удивить"
подкрепи цитатой
он просто ждал. Вспомни как он кольцо подарил, цитата есть - это ж о чём-то говорит, о его намерениях, о его глубоком чувстве.
И Тея очень хорошо написала о нём
Ladi Meri писал(а):а я считаю, что вначале ему от нее ничего такого не надо было кроме секса. У меня создалось впечатление, что он ее как любовницу выбирал. Ну а она уже начала стараться, чтобы из этого статуса выйти.
соглашусь
Ladi Meri писал(а):Только там молодой тореодор погибает, она вся плачет, а старый рядышком сидит и подухмыляется. Очень давно смотрела, даже впечатления стерлись.
если вспомнишь - напиши хоть название...
Ladi Meri писал(а):вот поэтому-то она и думала, что ее не пустят к Руису в больницу и ее Жослин увез. Но все равно это для меня не оправдание.
я думаю, что она ничего такого не думала, для меня она пустая эгоистка. Хотя то как она ушла от Жослина внушает надежду, что она, наконец-то, меняется
Ladi Meri писал(а):ну унизила... а лучше было бы замуж пойти и о Руисе мечтать? Или надо было уехать с Жослином, там ему все объяснить, а потом к Руису вернуться. Так тоже все были бы в ауте. Что так аут , что эдак. Как ни крути всяко плохо. Хорошо было бы если только она с Жослином осталось, а так все равно никого бы не устроило))
нет, надо было по-взрослому объясниться, а не убегать без прости-прощай за хозяйским парнем
Ladi Meri писал(а):я тебе в майл-агенте напишу за что)))))))))
ну и где ответ на этот вопрос
...