Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Обсуждение творчества авторов самиздата

Veresk:

Айрин Эльба "Привет из сказки"

neangel писал(а):
Вот как раз криминальную составляющую вообще можно было смело исключать из текста! Это даже не наивно, а просто бессмысленно

Я к подобному "криминалу" отношусь спокойно. Скажем так, чем профессиональнее автор, тем сложнее от него получить простую сказку о любви (а я сейчас к таким и расположена). А непрофессионалам многое можно простить (=пропустить).
Но имя надо запомнить, чтоб больше не нарываться. А то мне подобные сюрпризы не нужны.

Black Moon писал(а):
Конечно можно Laughing

Спасибо. Оказывается, уже листала это произведение.

...

neangel:

» Женихаус неизвеснус

Девушки, я снова столкнулась простым и понятным каждому читателю плагиатом.
Вот у Гринь Анны "Женихаус неизвеснус"(название временное).

Аннотация:
Хорошо ли, когда вся твоя жизнь подчинена правилам, законам и этикету? Хорошо ли, когда твоё будущее решают другие? Хорошо ли, когда в жизнь твоей семьи вмешивается решение бездушного артефакта древности? Хорошо ли, если тебе суждено стать залогом спокойной жизни княжеств? И хорошо ли, когда ты сама не знаешь, что будет завтра? А может, стоит что-то изменить?!

Там история только начинается, но все ее сюжетные линии пока в точности повторяют роман Светланы Ждановой "Невеста демона" 1 часть.
Ничего нового не придумано:
- есть древний договор, согласно которому, наследницы королевства должны вступать в брак с представителями иной страны в обмен на безопасность,
- имеется в наличии несколько сестер, из которых магический артефакт выберает невесту, несмотря на возраст оных,
- имя жениха строго засекречено, в договоре просто написано - наследник престола,
- есть девчонка, которая отличается ото всех своих сестер мальчишескими повадками и одеждой, неприятием всех придворных правил,
- выбор, естественно, пал именно на эту девчонку, но в силу возраста ей разрешено подрасти до 18 лет, и только потом вступать в брак.

Ну, это же никуда не годно! Практически все переписано из "первоисточника"! Единственное отличие - раса героев, это не демоны асуры, а оборотни легарды с разными ипостасями. Вот и все "авторское" слово! Кошмар.
На меня опять все обижаться начнут, скажут, что придираюсь я к несчастным молодым дарованиям, но я так скажу, не можешь придумать своего, не пиши. Это, в конце концов не школьное сочинение, за которое два поставят, если в срок не сдашь!
Надеюсь, что хотя бы дальше автор не будет переписывать уже изданное произведение?

...

мойра:

neangel писал(а):
Надеюсь, что хотя бы дальше автор не будет переписывать уже изданное произведение?

Будет, будет. Чего не цитировать, если уже столько процитировано. Зачем останавливаться на достигнутом?

...

Хомячковая:

neangel, благодарю за рецензию. Читать это не буду точно. А вот первоисточник можно прочесть или тоже не надо?

...

Black Moon:

Хомячковая писал(а):
А вот первоисточник можно прочесть или тоже не надо?

Стоит, даже очень! Книга хороша, я себе даже на бумаге купила после прочтения в сети.

...

Повилика:

Black Moon писал(а):
Стоит, даже очень! Книга хороша,

А мне "Невеста демона" понравилась только первая книга,а вот вторая "Поймать тень"-нет, автор всё испортила,сплошная мешанина получилась,навертела на крутила,что за событиями не успеваешь следить,а если бы чуть поскромнее,цены бы ей не было.Много, не всегда хорошо.

Понравилась очень дилогия "Танцующая со смертью" Юлия Сотникова-это фэнтези,но мир и герои очень интересные.

Юлия Сотникова
Танцующая со смертью.

http://samlib.ru/s/sotnikowa_j_o/
Аннотация:Что делать, когда все в жизни меняется, не давая тебе шанса выбраться из хитросплетений судьбы? Когда враг становится другом, а друзья - врагами. Что делать, если от тебя зависят жизни детей? А ты единственная, кто может, хоть как-то разобраться в загадочной болезни, так внезапно одолевшей загадочных Дарракши-Лан, коих боится вся раса людей? Остается лишь идти вперед, и будь что будет. Ведь Чувствующая не может отвернуться от просящих о помощи, и не важно, что в результате открывается все больше тайн о ней самой.

...

Veresk:

Повилика писал(а):
А мне "Невеста демона" понравилась только первая книга,а вот вторая "Поймать тень"-нет, автор всё испортила,сплошная мешанина получилась,навертела на крутила,что за событиями не успеваешь следить,а если бы чуть поскромнее,цены бы ей не было.Много, не всегда хорошо.

Угу, со мной так же получилось. Начало понравилось, а потом комедия превратилась в драму-мелодраму, а я не люблю подобную смену жанров.

...

Black Moon:

Повилика писал(а):

Согласна, вторую книгу можно урезать наполовину. Но первая книга замечательная. А вообще мне у Ждановой, больше всего нравится "Алауэн. История одного клана".

Повилика писал(а):
Понравилась очень дилогия "Танцующая со смертью" Юлия Сотникова-это фэнтези,но мир и герои очень интересные.

А любовная линия там есть, или одни приключения?
p.s. Что-то я туплю. no Прошла по ссылке, вопрос отпал. Wink

...

tatka-aa:

Повилика писал(а):

Когда то я прочла в сети, очень хотела купить и дождалась переиздания в серии "циклы"- купила. Перечитала и задумалась, что мне там понравилось? Наверное попала под настроение, сейчас бы точно не купила.
В таком же ключе написан цикл "Синяя птица" Самойловой Елены", вот его я перечитывала с удовольствием.

...

gloomy glory:

» Танцующая со смертью

Юлия Сотникова
Танцующая со смертью.

Я когда-то оставляла уже отзыв на первую часть этой дилогии, и если кому-то интересно...

В то время вторая часть только писалась, так что ее я и не начинала читать. И если там все в том же духе, то и не буду ))

А насчет "Невесты Демона"...
Мне кажется, что Жданова со своей "Невестой", Самойлова с "Синей птицей", Никитина с "Бабой Ягой" (и даже Петрова со своей "Лейной" Dytel ) просто были одними из первых. Так сказать, стояли у истоков женского фэнтези, как такового. И если читаешь их произведения в самом начале знакомства с этим жанром - они нравятся. Мне когда-то понравились (не все, не-не-не). Но когда мозг уже напичкан клонами попаданок-ведуний-принцесс и т.д., то уже не в состоянии воспринимать эти романы как что-то серьезное. Наверное, это о чем-то говорит.
Сейчас я ищу оригинальность сюжета/мира/характеров ГГев. А когда-то мне было достаточно просто сказки...

...

Анна Романова:

gloomy glory писал(а):
Но когда мозг уже напичкан клонами попаданок-ведуний-принцесс и т.д., то уже не в состоянии воспринимать эти романы как что-то серьезное. Наверное, это о чем-то говорит.

Сейчас я ищу оригинальность сюжета/мира/характеров ГГев. А когда-то мне было достаточно просто сказки...

Вы прямо моё мнение выразили! Сейчас просматриваю аннотации фэнтези на СИ, да и на других ресурсах и даже на первую страничку заглядывать не хочется!
Поэтому я стала искать спасение в "старых" авторах. Просто в восторге от Роджера Желязны и его серии "Хроники амбера". Прочитала 2 первые книги и хочуЕЩЕЕЕ Smile Он создал просто потрясающий оригинальный мир и сюжет всегда держит в напряжении.
Очень понравилась трилогия Сьюзен Коллинс "Голодные игры".
Из "очень старых" авторов - Айзек Азимов, Рэй Бредбери.
Мередит писал(а):
Девочки посоветуйте что-нибудь с разумными героями. Как Фло Нарен или Алина Спароу, а то малолетние хамки уже замучали. Жанр без разницы(вампиров не хотелось бы). Заранее спасибо.

Из СИ это:
Асмя Аслаева "Дочь ночи" и Валерия Комарова "Осенние костры" - читала давно, но вроде как герои адекватные (как минимум, они не крушат в одиночку армии, не грубят и дерзят кому попало и в них не влюбляются все и вся на каждом шагу) , да и сюжет понравился.
Из любовных романов на первом месте вне конкуренции - Екатерина Риз. Вот у нее герои действительно адекватные и ведут себя соответственно возрасту и воспитанию.
Если ещё кого вспомню, то обязательно пополню список)

...

Райва:

neangel писал(а):
Девушки, я снова столкнулась простым и понятным каждому читателю плагиатом.
Вот у Гринь Анны "Женихаус неизвеснус"(название временное).
Там история только начинается, но все ее сюжетные линии пока в точности повторяют роман Светланы Ждановой "Невеста демона" 1 часть.

Я новичок на этом форуме, просматривала посты и наткнулась на этот. Не скажу, что я поклонница Анны Гринь, хотя ее Забудь моё имя! (часть 1) мне очень понравился.
Эту работу я тоже начинала читать и могу сказать только: либо я ничего не понимаю, либо вы слишком предвзято раскритиковали, либо прочитали по диагонали первые страниц 5-7 (или как это на СИ определить О_о?))))))

neangel писал(а):
Ничего нового не придумано:

Да, тема старая-старая. И не только Ждановой раскрученная. Светлану Жданову, к слову, обе книги Невесты демона читала, так что вполне могу сделать выводы, пусть они даже и останутся только моими личными.

neangel писал(а):
- есть девчонка, которая отличается ото всех своих сестер мальчишескими повадками и одеждой, неприятием всех придворных правил,

Этого в тексте никак явно не прописано. А о придворных правилах вы перегнули - там действие происходит в княжестве, если не ошибаюсь.

neangel писал(а):
- выбор, естественно, пал именно на эту девчонку, но в силу возраста ей разрешено подрасти до 18 лет, и только потом вступать в брак.

Естественно, особенно с учетом того, что повествование идет от лица этой самой девчонки.

neangel писал(а):
Ну, это же никуда не годно! Практически все переписано из "первоисточника"! Единственное отличие - раса героев, это не демоны асуры, а оборотни легарды с разными ипостасями. Вот и все "авторское" слово! Кошмар.

И вот тут явно видно, что вы не читали эту работу, потому что на перечисленных вами моментах схожесть заканчивается, а в комментах у автора ещё и упоминается, что имя жениха будет известно главе то ли в 5, то ли в 6.

neangel писал(а):
На меня опять все обижаться начнут, скажут, что придираюсь я к несчастным молодым дарованиям, но я так скажу, не можешь придумать своего, не пиши. Это, в конце концов не школьное сочинение, за которое два поставят, если в срок не сдашь!

Я не придираюсь, если что. Но вы, в самом деле, заклевали ЖН, даже не разобрав толком. А там всё только начинается. И идея с женихом там скорее всего не главная. Есть ещё какая-то обиженная древняя принцесса легардов, проклятие, странные сны гг, где она бродит по бесконечному коридору....

Мне (моё личное мнение!) понравилось хотя бы потому, что интересно, хороший язык и стиль. И ошибок не так чтобы много. А это, девушки, всегда большой плюс!!!

...

neangel:

Цитата:
Я не придираюсь, если что. Но вы, в самом деле, заклевали ЖН, даже не разобрав толком. А там всё только начинается.

Знаете, сие творение я прочитала, там действительно все только начинается, но это не меняет того факта, что все основные сюжетные линии переписаны у другого автора.
Я не говорю о частностях, как то: кто чего ел, чего надевали, как проходил обряд или знакомство героев и т.д. Я говорю о развитии сюжета, а это чистый плагиат, на данном этапе, конечно.
Не прилично это - скатывать под копирку у более успешных авторов, ИМХО. Свое надо создавать!
А так получается плохая копия.

...

Райва:

neangel писал(а):

Исходя из вашей логики, если у автора в произведении есть:
- девица, 1 шт.
- парни, минимум 2 шт.
- приключения в которые девица вляпывается и из которых ее нужно спасать.
- любая форма неизвестности суженого (начиная от терзаний самой гг и заканчивая той же самой секретностью).

У каждого первого автора есть 3 пункта из 4, а у каждого второго - все пункты.
В таком случае, все произведения, написанные после Невесты демона, можно считать плагиатом Ждановой, а саму Жданову плагиатором ещё кого-то.

Вот та же самая М. Завойчинская, по вашей теории, тоже плагиатор Ждановой...

И ещё о "Не прилично это - скатывать под копирку у более успешных авторов, ИМХО. Свое надо создавать!
А так получается плохая копия."

Сомнительное заявление во всех смыслах. Открываем Крылья феникса Ждановой и Синюю птицу Самойловой - найди 10 отличий. И, к слову, Синяя птица мне понравилась куда больше.
Остается либо не искать первоисточники, либо уж копать по полной, кто у кого и чего копировал.

А на счет успешности... Если вы выстраиваете мнение, основываясь на том, что Светлану издали (и переиздали не раз), так в нынешнее время это не такой уж точный показатель успешности. Невесту демона читать можно с боооооольшим трудом, а перечитывать не тянет совершенно!! Но при этом ее томики хорошо продаются... Вот бы ещё новые выходили. Хотя бы. ЛОрда Тьмы не читала и читать не буду, а то придется концовки ещё 5 лет ждать...

Не думайте, что я хочу вам что-то доказать. Я знаю, это бесполезное занятие, на которое можно потратить куда больше, чем пару минут времени. Но моё мнение останется при мне...

...

neangel:

Райва писал(а):
Не думайте, что я хочу вам что-то доказать. Я знаю, это бесполезное занятие, на которое можно потратить куда больше, чем пару минут времени. Но моё мнение останется при мне...

Холливар - занятие вообще бессмысленное. Каждый из нас на форуме высказывает свою собственную точку зрения, так называемое, ИМХО.
Вы можете соглашаться с ней или нет, это личное дело каждого, как и читательские вкусовые пристрастия. И моя точка зрения вовсе не обязана никому нравится.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню