Хомячковая:
Птица-Фея писал(а):Хм... если человек написал много романов, но все под одну гребенку - его можно считать опытным, но не профессионалом, верно?
Но при этом, когда человек пишет свой первый роман и в нем плотно и обстоятельно описывает каждую детальку, то его можно назвать профессионалом, но не опытным?
Ань кто тут писал про одну гребенку? Фишечки это один фиг, а
Хомячковая писал(а):А прости те кто пишут одно и то же ... тут хоть 20 вещей напишет человек, но он пишет все одно и тоже.
совсем другое.
...
Монк:
neangel писал(а):Ну, раз ты уже все знаешь, стругай Буратин, что же не хочешь потрафить публике, зато с гарантией, что читатель от тебя не убежит?
Как-то грубо. Я разве говорила о проблемах
своего выбора? Я говорила о том, что это именно читатели предпочитают увидеть у автора стабильно однотипные вещи. Спрос и предложение, всё довольно предсказуемо.
Хомячковая писал(а):Они абсолютно не правы
Читательские симпатии и простая статистика говорят о другом. Представьте: вам понравился какой-то роман. Вы бы хотели прочесть ещё "наподобие". Полезли к тому же автору. А там всё остальное не романы, а какие-нибудь статьи о науке и технике, стихи о природе и парочка боевиков. Разочарование, не так ли? Поэтому я и говорю о том, что это закономерно, и автор, который ищет свою ЦА, должен писать именно однотипные вещи - читаем всё те же умные статьи с умными советами. Ещё раз: я не о личном, я в целом.
По поводу профессионализма: согласна с
Верой. Можно и Буратин стругать с искусством истинного мастера. Можно оригинальные вещи губить на корню корявым исполнением. Можно писать много лет, но если не дано, то не распишешься. Как вы определяете профессионалов в других отраслях? Так же и тут. Талант, опыт, страсть, - принцип поиска верного кандидата.
...
Verka:
Монк писал(а):Я разве говорила о проблемах своего выбора? Я говорила о том, что это именно читатели предпочитают увидеть у автора стабильно однотипные вещи.
Не совсем согласна, читателей чаще всего цепляет стиль автора. А разнообразия нам тоже хочется.
Монк писал(а):У меня такой ор не прекращается. "Прочла ваш роман ХХХ, остальные на него совсем не похожи, разочарована, ухожу, надеялась увидеть ещё про любовь".
Возможно, ЛЛ - как раз та тема, которая вашим читателям особенно нравится в вашем творчестве, и ее убирать не стоило. Возможно все остальные изменения будут приняты на ура.
...
Монк:
Verka писал(а):Не совсем согласна, читателей чаще всего цепляет стиль автора. А разнообразия нам тоже хочется.
За разнообразием (в большинстве своем) идут к другим авторам. Опять же, по личным наблюдениям. Типа, когда хочется этого - иду к тому, когда того - иду к другому. Эдакие ярлыки, что ли.
Что касаемо стиля - у меня он, например, разнится. Я пишу и от первого, и от третьего, и от каких угодно лиц, люблю эксперименты. Что-то узнаваемо, конечно, но только для тех, кто внимательно следит за моим творчеством. Мне неинтересно писать одинаково и боевик, и фэнтези.
Verka писал(а):Возможно, ЛЛ - как раз та тема, которая вашим читателям особенно нравится в вашем творчестве, и ее убирать не стоило.
Снова замкнутый круг: писать, что от тебя ждут, или писать то, что никому не нужно. Но это так, риторика, ещё раз: я для себя здесь ответов не ищу. У меня есть план дальнейшего творчества, я его выполняю. Я в общем. )
Verka писал(а):Возможно все остальные изменения будут приняты на ура.
Какие? Жанровые, но обязательно с любовью? ))
На самом деле, слава Богу, моим постоянным читателям нравятся все мои романы. Они разные. Я говорю о тех, кто ищет подобного (одинаковых романов у одного и того же автора) - таких большинство, и я знаю, что это вполне распространённая тенденция.
Кстати, вот прочла в "
Секретах копирайтера", совет от
Гари Бенсивенги:
"Пожалуйста, не отворачивайтесь от избитых метафор. Я люблю клише, и вам тоже следует их полюбить! Они потому и превратились в клише, что в них все верят - поэтому они добавят вашим текстам правдоподобия".
Видите, не одна я это подмечаю. ) Гари - мастер слова, правда, он маркетолог-копирайтер, но зато гигант своего дела.
...
LuSt:
С издательской точки зрения: если автор пишет фэнтези/детективы/лр/серьезную прозу/политику и т д - будь добр, пиши то, в чем себя зарекомендовал. Разаивайся в жанре. Это работает не только с начинающими, но и с Кингом, Мартином и прочими корифеями. Другой жанр - процентов на 90, что другое издательство.
...
Sheraleyainn:
Тут вот вопрос о профессионализме и опыте поднимают, а у меня слегка под другим углом. Все думала, как бы для себя сформировать критерий, но что-то непросто мне этот каменный цветок дается.
В общем есть к примеру книга на СИ, выложенная целиком (или окончание бесплатно на имейл), порой даже с пометочками черновик капсом. И как-то читаешь книгу и если находишь недочеты какие или ошибки (если не через слово конечно), как-то спокойно относишься. Черновик же. Да и вообще к издательским книжкам гораздо больше ожиданий предъявляешь: во-первых, они стоят денег, во-вторых, там работал редактор/корректор, автор мог многое поменять от изначального сюжета (а не только орфография) ну и тд и тп.
А сейчас, впрочем не прямо, а уже приличное время, многие авторы приторговывают на ПМ, Книгомане и других ресурсах по подписке и целиком. И я вот теряюсь. С одной стороны в большинстве случаев это такой же невычитанный черновик, а с другой, автор хочет за него денег, причем стоимость такой нетленки дороже, чем аналогичная электронка на литресе. И вот как к этому относиться?
А еще не единожды встречала еще вот какой финт ушами. Вот продает какое-то время автор свой черновик на сайте. Потом книга уходит в издательство, книжица из лавочки изымается, проходит время и ура! Книга напечатана. А потом следует финт, дескать, я пишу бонусный рассказ, но только для тех, кто купил бумажную версию, шлите свои фоточки на почту и вовконтактик и я, ваш любящий автор, вас непременно облагодетельствую.
И вот вроде бы понятно все, и реклама, и извечная жажда продать один и тот же апельсин трем покупателям, но как-то гадко и противно становится. Ну фу же натуральное. Откуда такое неуважение к читателю?
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):А еще не единожды встречала еще вот какой финт ушами. Вот продает какое-то время автор свой черновик на сайте. Потом книга уходит в издательство, книжица из лавочки изымается, проходит время и ура! Книга напечатана. А потом следует финт, дескать, я пишу бонусный рассказ, но только для тех, кто купил бумажную версию, шлите свои фоточки на почту и вовконтактик и я, ваш любящий автор, вас непременно облагодетельствую.
Это уже не только неуважение и некорректность по отношению к читателю, это уже "клиника" какая-то... ИМХО
Sheraleyainn писал(а):А сейчас, впрочем не прямо, а уже приличное время, многие авторы приторговывают на ПМ, Книгомане и других ресурсах по подписке и целиком. И я вот теряюсь. С одной стороны в большинстве случаев это такой же невычитанный черновик, а с другой, автор хочет за него денег, причем стоимость такой нетленки дороже, чем аналогичная электронка на литресе. И вот как к этому относиться?
Я отношусь к этому так же, как к другим товарам. Беру там, где дешевле, то, что качественнее и удобнее. А, извиняюсь за мой французский, любителей втюхать фуфло покупателю, у нас везде много, во всех сферах торговли и услуг. А что касается конкретно данной ситуации, за редким исключением, можно найти на СИ тексты куда качественнее, чем на платных ресурсах. Мне пока вполне хватает СИ и изданных на бумаге текстов. А дальше видно будет. Опять же ИМХО.
...
Птица-Фея:
Sheraleyainn писал(а):И вот вроде бы понятно все, и реклама, и извечная жажда продать один и тот же апельсин трем покупателям, но как-то гадко и противно становится. Ну фу же натуральное. Откуда такое неуважение к читателю
Ну откуда взяться уважению к читателю у автора, который берет деньги за черновик?
За черновик, Карл!! За то, что еще потом будет редактироваться, правится, что-то удалится, что-то добавится или изменится, за текст, в котором есть куча ошибок, как логических, так и грамматических.
Но некоторые авторы уверены, что даже за такое можно брать деньги.
А некоторые читатели яростно подогревают эту мысль, скупая черновики, словно автор - это невовремя умерший Пушкин.
Так вот , до тех пор, пока сами читатели будут уважать себя и перестанут оплачивать черновик, проду по подписке (ибо - ну как можно брать деньги за то, что еще не написано и не факт, будет ли дописано?), перестанут писать ... дцать восторженных комментов автору, чтобы тот соизволил выслать две странички окончания... Вот тогда и авторы начнут хоть немного, но относится к читателям, как к людям.
...
neangel:
Verka писал(а): Мне пока вполне хватает СИ и изданных на бумаге текстов
Мне тоже. Как я не раз говорила, без чтения мы не останемся.
Птица-Фея писал(а):А некоторые читатели яростно подогревают эту мысль, скупая черновики, словно автор - это не вовремя умерший Пушкин.
Я тебе больше скажу, таких очень много. Именно с них пошла мода переводить все написанное на коммерческую основу.
Они же в комментах орут, что сразу побегут на ПМ, Книгоман, или куда там они еще бегают...
А подписки - вообще за гранью, это даже не текст, а обещание его написать. А если мне не понравится, мне кто - нибудь вернет деньги?
Птица-Фея писал(а):Так вот , до тех пор, пока сами читатели будут уважать себя и перестанут оплачивать черновик, проду по подписке (ибо - ну как можно брать деньги за то, что еще не написано и не факт, будет ли дописано?), перестанут писать ... дцать восторженных комментов автору, чтобы тот соизволил выслать две странички окончания... Вот тогда и авторы начнут хоть немного, но относится к читателям, как к людям.
Как говорится, ППКС, все.
Цените себя, сое время, свои средства, не скупайте поделки - подделки на стадии из создания, едва написанные и прочая, прочая. Глядишь, и авторы начнут сначала работать над доведением текстов до приличного состояния, и лишь потом предлагать свое добро публике. А пока все так, зачем авторам себя утруждать? "Пипл" пока хавает, предложением полуфабриката - завалят.
...
tinnka:
Птица-Фея писал(а):А некоторые читатели яростно подогревают эту мысль, скупая черновики, словно автор - это невовремя умерший Пушкин.
Пушкина сейчас бы разнесли за примитивизм) картонность героев, отсутствие обоснуев и банальные рифмы)))
neangel писал(а):А подписки - вообще за гранью, это даже не текст, а обещание его написать. А если мне не понравится, мне кто - нибудь вернет деньги?
А подписку на газеты-журналы помним? Оно же тоже не товар, а обещание его напечатать и прислать) и статей журнальных в этот момент не существует, и бумага, может, еще с лесоповала бревном только едет))) А возвращать журналы с неправильными статьями мы тоже будем? Не, вот это - не аргумент.
...
Ann Schu:
tinnka писал(а):neangel писал(а):А подписки - вообще за гранью, это даже не текст, а обещание его написать. А если мне не понравится, мне кто - нибудь вернет деньги?
А подписку на газеты-журналы помним? Оно же тоже не товар, а обещание его напечатать и прислать) и статей журнальных в этот момент не существует, и бумага, может, еще с лесоповала бревном только едет))) А возвращать журналы с неправильными статьями мы тоже будем? Не, вот это - не аргумент.
А вот тут не согласна - подписываясь на газету или журнал, мы заключаем договор с юрлицом. Со всеми вытекающими. В частности, если газета напечатана не будет, подписчик имеет полное право требовать возврат средств. В вот с подписками на СИ останется только досадливо сплюнуть.
...
tinnka:
Ann Schu писал(а):А вот тут не согласна - подписываясь на газету или журнал, мы заключаем договор с юрлицом. Со всеми вытекающими. В частности, если газета напечатана не будет, подписчик имеет полное право требовать возврат средств. В вот с подписками на СИ останется только досадливо сплюнуть.
А я с пунктом о невыполнении "вообще" не спорила бы. Скорее, с возвратом товара ненадлежащего художественного качества.
А, кстати. Подписка - это покупка лотерейного билетика) можешь выиграть джек-пот, можешь фигню, а можешь ничего. Возврат билета в случае невыигрыша опять же не предусмотрен)
...
Хомячковая:
tinnka писал(а):А я с пунктом о невыполнении "вообще" не спорила бы. Скорее, с возвратом товара ненадлежащего художественного качества.
Это как?
...
tinnka:
Хомячковая писал(а):Это как?
Как Нина пишет - а вдруг ей товар полученный по подписке не понравится, вернуть она же не может) Я и изданную книгу не могу вернуть, кроме случая полиграфического брака. Не подписка в этом виновата же.
...
Sheraleyainn:
tinnka писал(а):Хомячковая писал(а):Это как?
Как Нина пишет - а вдруг ей товар полученный по подписке не понравится, вернуть она же не может) Я и изданную книгу не могу вернуть, кроме случая полиграфического брака. Не подписка в этом виновата же.
Подписка виновата в отсутствии грамотности, например. Это ненадлежащее качество, не имеющее отношение к художественной составляющей, с которой вопрос тонкий конечно.
К слову о качестве и возврате.. Не раз с умилением подмечала, как некоторые авторы пишут о своих книгах 'вышла на ПМ', прям как из печати, ей черту

А тот же ПМ не за спасибо работает, комиссию берет вроде как, но в отличие от издательства за корректурой и грамотностью не уверена, что наблюдает..
...