sensa:
Что касается 15 гл, то безумно грустно, тяжело от того, что это не утопия, не книжный вариант событий - а наша действительность...
Но как бы взрослые "не решали" свои проблемы, больше всего жалко детей - они страдают больше всех в итоге...
То ли забыла, то ли не было в тексте имени отца Лешки

сказать однозначно, что он плохой или хороший отец, трудно...он не белое и не чёрное, серый цвет. Довести себя до такого состояния, когда случился эмоциональный взрыв (а это было дело времени, он с каждым годом натягивался словно та пружина...), то ли плохо старался, то ли жизнь постоянно ставила подножку... Но он, мне кажется, сотворил это в состоянии аффекта, ведь это тот же человек, который имел мечты и планы в жизни, не лежал на диване в ожидании манны небесной - готовился к экзаменам, не оставил больного сына одного, хотя, казалось бы, за те пару часов ничего б сверхъестественного не случилось бы, жену не побеспокоил, тоже ее занятость не стала чем-то второстепенным, ну, не эгоист как бы... И беда не возникла на пустом месте и в одну минуту... накапливалось годами, но были резервы терпеть и ждать... Если человек слаб духом, как говорится, не поднимается рука его осуждать и порицать, если это яблоко от природы, грушей ему никогда не стать... Старший Михневич такой человек, которому и самому требуется "подпитка и подзарядка", такие люди не всегда приспосабливаются к жизни, не умеют и не хотят жить не по правилам (от покупки диплома ведь отказался), в какой-то мере идеалисты, живущие в своём мире, которые стараются что-то делать на полную силу, вот только обстоятельства зачастую сильнее, как и их потенциала...
Мне вот даже интересно, а какая жизнь была у Эфы

ведь причина, наверное, не только в характере, иногда "собака от жизни собачей бывает кусачей"...
16 гл намного позитивнее

Юлька с Лёшей такие искренне-трогательные, если он Юльку поцеловать попросил разрешение, то "тщательная" подготовка, после ухода парня, наверное, все была лишней... Не вяжется он у меня с напористостью к более смелым действиям.
На счёт детей

это явно разговор не для подобной "фазы" в отношениях, этим и спугнуть можно, хоть и говорит о серьезности намерений, но...всему своё время... Но Леша неправ: не ее он птица полета или ее - когда руководит сердца, виды птиц даже не берутся во внимание. Юлька и сама многого не знает и не понимает, а другой человек тем более не может знать наверняка, кто ей подходит.
Если бы Юлька увидела в пакете средства защиты, наверное, не так бы удивилась, как ёлке. С приобретением новых эмоций и опыта, интересно, будут ли изменения в её творчестве, догадываться, предполагать и знать наверняка - не совсем одно и тоже...
Света, спасибо за главы
...
lor-engris:
Здравствуйте, мои хорошие.
Благодарю за обсуждение.
Света (bazilika), я сняла с твоего сообщения флудильную галку, ибо
нефиг хочется оставить для потомков.

Плюс, имхо, обсуждаемые вопросы к роману относятся непосредственно.
bazilika писал(а):для природы не плоская мордашка и длина персидской шерстки ценна, а способность к выживанию
Согласна.

Приведенная мной цитата носит скорее развлекательно-житейский характер.
Природа мудра и ничего просто так она не делает, пусть и допускает ошибки. Но ведь природа, в отличие от нас, пытается эти самые ошибки исправить "не отходя от кассы", используя доступные методы - в т.ч. выбраковку. Жестоко, но объяснимо, се ля ви.
Если брать детей гениев, на которых (на детях) природа вроде как "отдохнула"... Гений - это отклонение от нормы, не всегда, с точки зрения природы, жизнеспособное. Потомство возьмет от родителя все лучшее, но лучшее, опять же, с точки зрения природы.
bazilika писал(а):для этого заложила в наших мозгах и гормональных системах специальные программы, которые включаются сами- пришла пора - она влюбилась
Была у меня с институтских времен знакомая, симпатичная, веселая, но, что называется, с "горем от ума". То ли тип темперамента такой, то ли издержки воспитания, то ли просто заскоки в голове: она мечтала влюбиться - романтически, до сердечек в глазах, как Юлька, но разум мешал. Не получалось отправить мозги в полет)) Каждого встречного, более-менее подходящего мужчину она оценивала как потенциального отца своих детей, спутника жизни, добытчика... и оценка была не в пользу кандидата. В итоге она дошла до того, что призналась: "Мне уже все равно, какого. Просто хочу мужика! Но без любви не могу")))))))
bazilika писал(а):возможно, нужно посмотреть на нас на всех не с высоты даже птичьего полета, а с орбиты, или еще дальше- как на ноосферу - оболочку разума случайно или не случайно образовавшуюся на поверхности планеты - для чего - самой оболочке неведомо, у нее задача сохраниться, для нее существуют понятия генетического, да и всякого другого разнообразия, устойчивости популяций и т.д.
Ноосфера ведь тоже не возникла из ниоткуда. Как более совершенная "модель" биосферы (хотя с "более совершенной" я бы не торопилась), ноосфера тем не менее сохраняет в себе основные черты биосферы, куда входит и стремление сохраниться - продолжить род. Как человек, будучи социальным существом, остается - изначально - биологическим. Сколько бы ни возникло новых духовных, эмоциональных потребностей, физиологические продолжают лежать в основе.
Но если биосфера сохраняет себя "потому что надо", то разумная ноосфера - зачем? Выжить как организму сложнее, чем как личности. Вечный выбор: "Или ты предашь родину, или мы тебя убьем" кто-то делает в пользу родины, а кто-то - в свою пользу. Живая собака лучше мертвого льва? Однако львы продолжают делать выбор в пользу родины (не в свою пользу?) и гибнуть, хотя, казалось бы, это противоречит инстинкту самосохранения.
bazilika писал(а):мы вольны
bazilika писал(а):Но ведь ты живой, а значит, ты меняешься -вольно или невольно
К "невольно" вопросов нет, Светик, а если взять "вольно"? Те самые компромиссы, пойти на которые способен не каждый. "Это что же,
я должен уступить?! А почему это
я, не
он? Это что же получается -
я под
него прогибаюсь, хотя не хочу этого и все во мне протестует? Прогнулся один раз - завтра второй, а послезавтра он привыкнет. А как же моя неповторимая личность?!" Дорога любви - это 10 шагов между любящими. Кто-то разделит этот путь поровну, кто-то сделает чуть больше шагов, потому что любит... Но как быть с соотношением 8:2, 9:1, возможно, 10:0? Та же Катерина, сделав эти 9 шагов навстречу Косте, ухитрилась остаться личностью, не растворилась в своей любви... Или это еще от качества шагов зависит?
bazilika писал(а):Мало того, с возрастом, мне кажется, еще и понимаешь, что темп изменений нужно только увеличивать, иначе сносит назад, как течением
Жаль, что не у всех получается увеличить этот темп: оболочка с годами уже настолько закостенела, что пробить ее практически невозможно, извне не достучишься.
Спасибо за возможность поразмыслить.
sensa писал(а):Света, спасибо за главы
Света, на здоровье!

Тебе спасибо.
sensa писал(а):жалко детей - они страдают больше всех в итоге
Взрослые, к сожалению, погрузившись в свои проблемы, часто об этом забывают(( И такой, казалось бы, естественный выбор в пользу ребенка - того, кто слабее, кто нуждается в твоей помощи и мудрости - далеко не так очевиден...
sensa писал(а):То ли забыла, то ли не было в тексте имени отца Лешки
Не было, Свет. Я осознанно его не упоминала. В том числе потому, что в рамках своей семьи:
sensa писал(а):он не белое и не чёрное, серый цвет
Муж Руни, зять Эфы, отец Алексея. Человек в сером берете.
sensa писал(а):Довести себя до такого состояния, когда случился эмоциональный взрыв (а это было дело времени, он с каждым годом натягивался словно та пружина...)
Я рада, что удалось показать это в тексте. Да, аффект был, но возник не на пустом месте, не от природного эгоизма. К попытке свести счеты с жизнью можно относиться по-разному, понимать или не понимать, однако смягчающие обстоятельства из песни не выкинешь.
sensa писал(а):не оставил больного сына одного, хотя, казалось бы, за те пару часов ничего б сверхъестественного не случилось бы
Кто знает?

Учитывая, что в случае чего мы иногда не в состоянии крикнуть или руку протянуть к телефону, кто-то должен быть рядом.
А ведь не вернись в тот самый день Руня неожиданно - раньше, чем возвращалась всегда, - вполне возможно, что Алексей остался бы без отца.
sensa писал(а):если это яблоко от природы, грушей ему никогда не стать
Света, согласна с тобой.

Есть, конечно, т.н. "чернобыльские яблочки" - очень сильные в душе люди, которые под влиянием обстоятельств способны измениться до неузнаваемости, перекроить себя едва ли не целиком. Но я такого мнения, что они - исключение из правил и изначально родственны грушам, просто, будучи с виду обычными яблоками, не догадываются об этом.
sensa писал(а):Старший Михневич такой человек, которому и самому требуется "подпитка и подзарядка", такие люди не всегда приспосабливаются к жизни
Если разобраться, много ли хотел от жизни этот человек? Причинял ли кому-то зло? Но - "выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный".
sensa писал(а):Мне вот даже интересно, а какая жизнь была у Эфы
Да, в общем-то, обычная у нее жизнь, Свет. Не лучше и не хуже, чем у других. Про Эфу мы еще поговорим обязательно.
sensa писал(а):если он Юльку поцеловать попросил разрешение, то "тщательная" подготовка, после ухода парня, наверное, все была лишней...
Честно? Я не знаааю))

Это именно тот случай, когда я сажусь и начинаю писать, а там уж куда текст повернет и как герои извернутся. В первоначальной версии 16.1 Юлька готовилась "к неизбежному", но на Алексея из-за его задержки не злилась. Они даже целовались в прихожей, роняя пакеты и Юлькино полотенце с головы.

Но... получилось вот так. Поэтому, хотя еще действительно "не вечер", не загадываю. Пусть будет сюрприз. По-честному.
sensa писал(а):На счёт детей это явно разговор не для подобной "фазы" в отношениях, этим и спугнуть можно
Безусловно.

Но Алексей идет против системы.
sensa писал(а):когда руководит сердца, виды птиц даже не берутся во внимание
Ну... Еще не зная, что у Юлькиных родителей по бизнесу на каждого (он и загородный дом Степика так и не посмотрел, на качелях не покачался

), Алексей не может не видеть и не чувствовать эту разницу положений - между ним и Юлькой. Пока он может дать ей, как ни банально это звучит, только себя самого в личное пользование, но и лукавить о планах на будущее не в его правилах. Т.е. Михневич не прибедняется - он со своей колокольни трезво смотрит на вещи. А причины бояться жалости со стороны любимой женщины у него есть. Видел, куда эта жалость может привести.
sensa писал(а):Если бы Юлька увидела в пакете средства защиты, наверное, не так бы удивилась, как ёлке
Света, +1000000
sensa писал(а):С приобретением новых эмоций и опыта, интересно, будут ли изменения в её творчестве
Я думаю, что будут. Юлька уже сейчас готова бежать - половину романных сцен с первыми поцелуями перекраивать)))
...
TANYAGOR:
Привет, Света и вся честная компания!
Я наконец смогла дочитать все, что выложено. Отдельное спасибо за открытую версию для чтения, я скопировала все на электронную книгу и читала в любое удобное время.)
Очень понравились отношения Лёши и Юльки. Правда, начало романа им сулит расставание, но я надеюсь что не очень долгое.
Когда появился идальго Лех де Мих, было очень смешно, и вообще, сочинительства Юльки - это отдельная тема.)))
Отношения Риты и Макса - нечто болезненное, горькое, безнадежное и мною нормально не воспринимаемое. Я против измен, и поэтому трудно воспринимать такую "любовь". Не знаю, как местная компания воспринимает эту сюжетную линию, я к сожалению, не прочла все комментарии, только последние... Надеюсь, что Рита начнет жить, может приняла бы внимание Парусника, жалко ее очень. Ирину, которой муж изменял, тоже жалко.(
Немного загадочно и долго открывается образ главы семьи Михневича. Что там в прошлом произошло, и чем закончилось, неясно пока. Он умер? Я не припомню, чтобы упоминался папа Лёши в настоящем времени. Но ведь его откачали тогда? Думаю, что есть вина тёщи в том, что он дошел до такого состояния. Всю жизнь пилить человека, влезать в семью, указывать на несостоятельность как мужа, отца.((.
( Дописано) Ещё я что думаю, а может Нильс и Макс - одно лицо? А Руня - это Ирина, м? Не знаю, почему закрались эти подозрения: раскосые глаза, серьезная девочка с косичками, а малыш "Сережа" на рисунке - это Лера. Вот что я думаю... Сразу подумала об этом, потом отвергла эту мысль из-за возраста Леши, но снова вернулась к этой мысли. Если поженились рано, то вполне могли родить Алексея в 18-19 или даже раньше, из-за этого отложили учебу ?..
И ещё: если все так, как я думаю, то Леша - ещё более невозможный человек, чем показалось сразу. Вот так общаться и поддерживать бывшую любовницу отца - не каждый сможет. Я бы - точно не смогла.
...
lor-engris:
Здравствуйте, девочки!
Окончание главы лежит
тут. Приятного чтения!
С ответами приду позже. Всех
...
Наядна:
Спасибо Света
lor-engris писал(а): Запомни, Шоколадозавр: не бывает некрасивых елок, – назидательно сказал Алексей. – Бывают недооцененные и плохо украшенные
вот после этой фразы я разревелась окончательно...
А то что Юлька призналась про свое творчество.. вот момент доверия....
...
Peony Rose:
Шикарная глава,
Света ))) Такая лямур-р-р, мур-мур-р-р )))
Может, упустила что, но - а голуби предохранялись? Пижамы и конфеты, конечно, айс, однако о реалиях забывать не следует.
Обсуждение счастливых семей очень интересное. Я вот начала вспоминать, и поняла, что были, были книжки о таких семьях, но почему-то больше в детской литературе. У Линдгрен, к примеру. А вот во взрослой - недобор прямо, или уж я не в ту сторону смотрела... не знаю.
Спасибо
...
Ирэн Рэйн:
Света, браво

трогательно, чисто, уникально.
...
Mokus:
Всем добрый вечер!
Света, огромное спасибо за невероятные впечатления!!!

Очень редко встретишь такое изложение чувств: теплота, пронизывающая нежность, горсточка сомнений... Любовь, окутывающая героев, словно волшебной паутиной...

И, самое главное, чистота и искренность героев. Я в восторге. Эмоции от прочтения зашкаливают.

Это не взрыв, это как-то наоборот, глубина и яркость чувств...Благодарю за доставленное удовольствие.
...
Ирэн Рэйн:
» "Новый год нам вселяет надежду" (автор Ирэн Рэйн)
Новый год нам вселяет надежду,
Все плохое останется в старом.
Этот будет красивым и нежным,
Ведь зовем его новым недаром.
Мандарином он пахнет и елью,
Что конфетами сладко украшена.
Хороводит огнями, метелью,
Настоящими чувствами нашими.
Новый год нам приносит подарки,
От него тепло даже зимой.
И раскрасив обычное ярко,
Познакомит с самим собой.
Мы пожмем ему крепкую руку,
Зашагаем по льду и по снегу.
Широко улыбнемся друг другу
И посмотрим на темное небо.
Навеяно главой, поэтому оставлю тебе, Света)
...
alen-yshka:
Какие же они все-таки милахи, ммм:-)
И такое чудесное "оливье" получилось: новогодне-гирляндное, елочно-украшательное, за нос кусательное и спину поглаживающее)) Недаром говорят, что любовь дарит крылья. Юльке любовь притащила вдохновение, покуда ее личный муз посапывал, заняв все спальное место:-)
Спасибо,
Светуняшик, за такое мандариновое чудо!
...
Mira g:
Трогательные вот они все таки, ми-ми-мишечные) и все так естественно произошло, так жизненно)
Спасибо.
...
маркуся:
Света,
Классно. Жизненно.
п.сы В философию не полезу

просто классно ...и все
...
kanifolka:
Че т так захотелось,чтобы скорее новый год наступил... и мандаринок...
Юля, спасибо!
...
Ch-O:
Света, все восторги и умиляшки тебе уже высказали. Так что я за суровую прозу жизни - как бы не хотелось спать в обнимку, кровать должна быть широкая. Во избежание, так сказать
А вообще мур-мур, конечно, полный. И теперь аж чешется, так хочется знать, с чего это вдруг они разойдутся в разных направлениях?
...
Sladkaia:
Я опоздун)))
Всем привет девочки!!!
Света!!!

Спасибо огромное за продолжение!!!

У меня нет слов!!!

Только одни эмоции!!! Замечательно! Шедеврально!

Какие же они классные!!! И Юлька, и Лёша!!!
И описано всё красиво, нежно, а главное не пошло. Первый раз очень важен.
Света!!!

Спасибо за эмоции и удовольствие!!!
...