Виктория В:
Дорогие Леди, спасибо за внимание и сердечки!
Liniya писал(а):Вика,большое спасибо за дополнения к бонусам в виде картинок и фото. Первый автомобиль очень впечатлил.
Liniya, рада, что понравилось!

Первый русский автомобиль и на меня произвел впечатление, красивый.
натаниэлла писал(а):
Вика, спасибо за дополнение в картинках!
Нат, пожалуйста!
Tannit писал(а):Вика, спасибо за продолжение.
Ну ты могешь.
Таня, я так рада, что ты оценила!
Tannit писал(а): В целом объемная и понятная историческая картина получилась.
Да, старалась, чтобы были ясны причинно-следственные связи, и адаптировала к роману материалы исторических статей. И если хотя бы один читатель, считающий большевиков самыми черными и лохматыми среди политических партий начала 20 века изменит свое мнение, я буду считать, что моя задача удалась. Совершенно ясно, что главными виновниками бед России прошлого столетия являются англосаксы, вернее англо-американская банкирская верхушка, мечтающая прибрать к рукам такой лакомый кусок как огромные российские территории. Нашла об этом подходящую статью "Англия и Февральский переворот", где козни "Круглого Стола" подробно описаны.
Китченер был в первую очередь патриотом Великобритании. Но он был убеждён, что интересы его страны требуют, чтобы Россия успешно продолжала вести войну. Победа союзной России над Германией была в интересах Великобритании. Китченер с беспокойством наблюдал, как в английской политике всё больше набирают влияние силы, которые преследуют цели, далёкие от национальных интересов Великобритании. Он видел, что на английскую политику всё больше влияют заграничные силы, а конкретно — мощная финансово-политическая группировка Соединённых Штатов Америки, центр которой находился в Нью-Йорке, на Бродвее, 120[5].
В этом небоскрёбе располагался Клуб банкиров, членами которого были Дж. Морган, Я. Шифф, С. Лоёб, а также находились кабинеты и директоров Федеральной резервной системы США, руководителем которой был банкир П. Варбург, родственник Шиффа[6]. Китченер весьма опасался влияния этой группы на английскую политику. Граф А. А. Игнатьев, который во время войны был русским военным агентом в Париже, вспоминал, что Китченер указывал на большое влияние Дж. Моргана на Д. Ллойд-Джорджа, влиятельного английского политика[7].
Ллойд-Джордж, Мильнер, Бьюкенен — именно эти люди активно поддерживали заговор против Императора Николая II в феврале 1917 г. Все они были членами тайного общества "Круглый стол". Оно стало одной из самых влиятельных сил в формировании и осуществлении британской имперской и внешней политики начала ХХ века[8].
"Круглый стол" был создан в 1891 г. Первым его администратором был Сесиль Джон Родс. Своим богатством он был обязан клану Ротшильдов. Именно их банк предоставил Родсу деньги для открытия своего дела по добыванию алмазов в Южной Африке[9]. Среди членов-основателей — лорд Реджинальд Эшер, лорд Альфред Мильнер, лорд Артур Бальфур и сэр Джордж Уильям Бьюкенен[10], все — видные государственные деятели Англии. С ним был тесным образом связан и Дэвид Ллойд-Джордж. Впоследствии, во время Версальской конференции, все ближайшие советники Ллойд-Джорджа были членами "Круглого стола". Основной задачей группы было распространение британского господства на весь мир ("объединение всего мира под господством Англии"), а также введение английского языка в качестве всемирного[11]. На самом деле Англия рассматривалась "Круглым столом" только как плацдарм для осуществления главной цели общества — установления нового мирового порядка путём так называемого организованного хаоса.
Во второй половине 1916 г. в Англии происходит тихий государственный переворот. Все главные посты в государстве занимают представители "Круглого стола": Ллойд-Джордж — премьер-министр, лорд А. Мильнер — военный министр, лорд А. Дж. Бальфур — министр иностранных дел.
Следует отметить, что и банкирская группа с Бродвея, и лорды "Круглого стола" были тесно связаны с Германией. Так, лорд Мильнер родился и провёл свою молодость в Гессен-Дармштадте, его мать была немкой. Я. Шифф происходил из богатой гессенской семьи и был родом из Франкфурта-на-Майне. Пол и Фриц Варбурги родились в Гамбурге в семье немецкого банкира и долго жили в Германии, где влиятельным банкиром оставался их брат — М. Варбург. По свидетельству С. П. Мельгунова: "Николай II указывал в телеграмме английскому королю на возможное влияние (английских) банков, находившихся в немецких руках"[12].
В США "человеком" "Круглого стола" был Э. М. Хаус, более известный в истории как "полковник Хаус", который представлял интересы банкиров Я. Шиффа, П. Варбурга, Д. Моргана[13]. Между этой банкирской группой и "Круглым столом" устанавливается тесная связь. Можно с уверенностью утверждать, что к началу Первой мировой войны клуб банкиров на Бродвее и "Круглый стол" преследовали одну и ту же цель: полный контроль над мировыми политикой, экономикой и ресурсами.
Между тем военное и экономическое положение Российской империи в годы Первой мировой войны грозило планам мировой гегемонии Лондона и Вашингтона. 14 (27) марта 1915 г. английский посол в Петрограде, сэр Дж. Бьюкенен, вручил министру иностранных дел С. Д. Сазонову меморандум, составленный им на основании инструкций из Лондона. В нём подтверждалось согласие английского правительства на присоединение к России проливов, Константинополя и указанных территорий при условии, что война будет доведена до победного конца, а Великобритания и Франция осуществят свои пожелания за счёт Оттоманской империи[14]. Ещё ранее союзники согласились на присоединение к Российской империи Восточной Пруссии, Познани, польской Силезии, Галиции и Буковины[15].
Весной 1916 г. председатель Совета министров Б. В. Штюрмер доложил Государю о необходимости "ныне же объявить России и Европе о состоявшемся договоре с нашими союзниками, Францией и Англией, об уступке России Константинополя, проливов и береговых полос. Впечатление, которое произведёт в России осуществление исторических заветов, будет огромное. Известие это может быть изложено в виде правительственного сообщения. Я имел случай обменяться мнением с послами великобританским и французским, которые не встречают к сему препятствий"[16].
После выдающихся побед русской армии на Кавказском фронте, взятия Эрзерума и Трапезунда, между Россией, Англией и Францией весной 1916 г. было достигнуто соглашение о разделе Азиатской Турции. В обмен на признание Россией создания независимого арабского государства под эгидой Англии и Франции последние признали за ней территории, о чём британское правительство известило русского посла в Лондоне, графа А.К. Бенкендорфа[17]. В его телеграмме С. Д. Сазонову от 17 (30) мая 1916 г. говорилось, что Англия согласна со следующими российскими притязаниями:
1. Россия аннексирует область Эрзерума, Трапезунда, Вана, Битлиса, вплоть до пункта, подлежащего определению впоследствии, на побережье Чёрного моря, к западу от Трапезунда. 2. Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сортом, течением Тигра, Джезире — ибн Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мерге-вера, будет уступлена России"[18].
На подлиннике телеграммы Николай II написал: "Согласен, кроме 1-й ст. Если нашей армии удастся дойти до Синопа, то там и должна будет пройти наша граница"[19]. В феврале/марте 1917 г., когда в Петрограде уже свирепствовал бунт, союзные правительства официально признали за Россией "полную свободу в определении её западных границ"[20].
Победа Императорской России в войне означала бы для тайного сообщества не только крах идеи мирового правительства, но и крах всего планируемого им послевоенного мира. Э. М. Хаус ещё 9 (22) августа 1914 г. докладывал в Вашингтон: "Если победят союзники, то это главным образом будет означать господство России на Европейском континенте"[21]. Хаус и его единомышленники хорошо понимали, что в случае победы Антанты главной страной в Европе станет самодержавная Россия, отношение к которой Хаус высказал достаточно откровенно, заметив, что "остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделённая Европейская часть страны"[22].
Взятые правительствами Англии и Франции обязательства перед русским Монархом по территориальным приобретениям стали важнейшей причиной ускорения верхушкой англо-американского сообщества подготовки государственного переворота в России. Глава французской военной миссии при Царской ставке, дивизионный генерал М. Жанен 7 апреля 1917 г. записал в свой дневник: Февральская революция "руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом"[23]. К концу 1916 г. Бьюкенен был хорошо осведомлён от П. Н. Милюкова, с которым находился в постоянном общении, о планах оппозиции по свержению Николая II[24]. Эти сведения посол передавал премьер-министру Д. Ллойд-Джорджу в Лондон[25]. Товарищ министра внутренних дел, генерал П. Г. Курлов, в своих мемуарах писал, "что розыскные органы ежедневно отмечали сношения лидера кадетской партии Милюкова с английским посольством"[26].
Отстранение Николаем II от верховного командования Великого Князя Николая Николаевича, отставка англофила С. Д. Сазонова — всё это вызвало крайнее беспокойство, прежде всего в Лондоне. Насколько там были обеспокоены, видно из письма Бьюкенена Царю от 6 (19) 1916 г., в котором посол убеждал Николая II "взвесить те важные последствия ухода господина Сазонова, которые могут повлиять на такой важный вопрос, как продвижение к победе в войне"[27].
Во время Высочайшего приёма по случаю нового, 1917, года Николай II прямо заявил Бьюкенену, что ему известно, что английский посол "принимает у себя в посольстве врагов монархии"[28]. Генерал А. И. Спиридович вспоминал, что во время Высочайшего приёма по случаю нового, 1917, года:
Государь, подойдя к английскому послу Бьюкенену, […] заметил ему, что он, посол английского короля, не оправдал ожиданий Его Величества, что в прошлый раз на аудиенции Государь упрекал его в том, что он посещает врагов монархии. Теперь Государь исправляет свою неточность: Бьюкенен не посещает их, а сам принимает их у себя в посольстве. Бьюкенен был и сконфужен, и обескуражен. Было ясно, что Его Величеству стала известна закулисная игра Бьюкенена и его связи с лидерами оппозиции"[29].
Среди обсуждаемых в английском посольстве тем была дискуссия о том, будет ли убита Императорская Чета в ходе грядущих потрясений[30].
Кроме того, был ещё один аспект, который не мог не вызывать у союзников сильного беспокойства. В разговоре с английским послом Дж. Бьюкененом Николай II ясно дал понять, что Россия не собирается одна, без союзников, предпринимать вторжение вглубь Германии. Бьюкенен вспоминал об этом разговоре с Царём. Николай II прямо заявил британскому послу, что "русское наступление внутрь Германии стоило бы слишком тяжёлых жертв"[31].
Читайте также:
Масоны и оппозиция в царствование Николая Второго
Историк Петр Мультатули о роли масонов в свержении самодержавия в России
В январе-феврале 1917 г. в Петрограде прошла военная конференция союзников. Её официальная повестка дня включала обсуждение координации планов союзных держав на военную кампанию 1917 г., материально-техническое снабжение России, а также окончательное урегулирование вопроса территориальных изменений после победы. Но, кроме официальной цели участия союзных представителей на Петроградской конференции, была ещё и неофициальная, а точнее, негласная, — разведка внутриполитической обстановки в России и координация действий с организаторами готовящегося в стране переворота. Главным действующим лицом западных союзников на конференции был лорд А. Мильнер[32]. Ллойд-Джордж не скрывал своих надежд от этой конференции, так как она "может привести к какому-нибудь соглашению, которое поможет выслать Николая и его жену из России и возложить управление страной на регента"[33].
18 (31) января Николай II принял в Царском Селе всех участников конференции. Мильнер вручил Царю два письма от короля Георга V[34]. 5 (18) февраля лорд был ещё раз принят Николаем II. Во время этого приёма Мильнер представил Государю записку, в которой предлагалось назначить на высшие посты в государственных органах власти России людей из оппозиции, "не считаясь с официальными традициями"[35]. Мильнер дал понять, что в противном случае у Императорского правительства могут возникнуть серьёзные затруднения, в том числе с поставками военных материалов из Англии[36]. После аудиенции у царя Мильнер заявил, что для успешного исхода войны для России нужно, чтобы "Император вверил ведение войны действительно способным министрам"[37].
Под последними лорд разумел представителей либерально-кадетской оппозиции. Жёсткий, ультимативный характер требований Мильнера был подчёркнут лордом А. Бальфуром в его беседе с военным обозревателем газеты "Таймс", полковником С. Репингтоном: "Монархам редко делаются более серьёзные предупреждения, чем те, которые Мильнер сделал Царю"[38]. Однако сам Мильнер был вынужден констатировать: "Император и Императрица, хотя держались очень любезно, но совершенно отчётливо дали понять, что не потерпят никакого обсуждения российской внутренней политики"[39].
Во время визита в Россию Мильнер встретился с представителями оппозиции А. И. Гучковым, князем Г. Е. Львовым, М. В. Родзянко, С. Д. Сазоновым, П. Н. Милюковым. Тогда же в Петроград прибыл из Москвы британский генеральный консул и по совместительству резидент британской разведки Р. Г. Брюс Локкарт[40]. Во время своих встреч с Мильнером и Локкартом представители либеральной оппозиции передали меморандум, главный вывод которого заключался в том, что, если со стороны Императора Николая II в ближайшее время не будет оказано никаких уступок, революция неминуема. Львов утверждал, что она произойдёт в течение трёх недель[41]. Уже после февральского переворота ирландский представитель палаты общин указывал, что лорда Мильнера "наши лидеры" послали "в Петроград, чтобы подготовить революцию, которая уничтожила самодержавие в стране-союзнице"[42].
Tannit писал(а):Судьба Елена совсем не теряется в контексте Российской истории начала века. Здесь все логично и предсказуемо.
Да, моей задачей было показать переплетение эпохальных событий с судьбой Елены. Они не противостоят друг другу, а дополняют. Словом, эту художественную задачу я решила.
Tannit писал(а):Но, Вика, роман совсем не любовный получился.
Таня, в "Роковой дуэли, все характерные признаки ИЛР: встреча героев, предубеждение героини, настойчивое стремление героя преодолеть преграды, разлучающие его с избранницей, выяснение их отношений, любовь, свадьба. Что до социальной проблематики, то в горячо любимом мною романе Митчелл "Унесенные ветром" тоже много чего сказано о войне Южных и Северных штатах, нравах американского Юга, отношениях рабовладельцев с рабами и все же роман воспринимается прежде всего как любовный.
Tannit писал(а):Интересные материалы ты подняла. И упоминание реальных исторических личностей как бы намекает на то, сколько еще будет трагедий.
Мне тоже интересно было их читать. Особенно про Февральский переворот и отречение Николая Второго. Не думала даже, что так увлекусь, поскольку описываемый исторический период не относится к числу моих любимых.
Tannit писал(а):В каком году родился Гриша, что был военнообязанным?
В 1898.
Tannit писал(а):О Первой Мировой ничего не хочу говорить. Но факт, что эта война полностью переформатировала сознание не только русских, но и европейцев.
У меня тоже эта тема энтузиазма не вызывает, крайне омерзительная война.

Интересно, у ее инициаторов - банкиров "Круглого стола" хоть раз зашевелилась совесть? Ужаснулись ли они хоть раз делу своих рук?!
Tannit писал(а):А у французов настолько, что во Второй Мировой слили страну немцам почти без боя.
Ага, а когда Вторая мировая завершилась, французы тут же присоединились к странам-победительницам с заявлением: "Мы пахали...".
Таня, спасибо за обстоятельный отзыв!
...
Ольга Свириденкова:
Вика, добрый вечер!
Спасибо за ещё один интереснейший бонус к роману, блистательный экскурс историю и прекрасный иллюстративный материал!
Только как-то всё слишком трагично складывается у бедной Елены. По сути, разрушена вся её жизнь, и это уже не поправишь
И я не совсем понимаю, как княгиня Нина Петровна допустила, чтобы единственный внук отравился на войну. Да тут бы любые деньги заплатил, чтобы не допустить такого, а денег у Васильцевых было много. Ну прямо там все неподкупные, в этом училищном начальстве. Да и как-то совсем не по-христиански – отправлять мальчишек в военную мясорубку. Своих бы сыновей отправляли
...
Виктория В:
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, добрый вечер!
Спасибо за ещё один интереснейший бонус к роману, блистательный экскурс историю и прекрасный иллюстративный материал!
Оля, спасибо за добрые слова.
По правде говоря, я здорово переживала из-за этого экскурса, поскольку он дан мною в стиле документальной хронике для лучшего понимания происходящих в романе исторических событий. Но такой стиль сейчас в романах не жалуют, увы.
Ольга Свириденкова писал(а):Только как-то всё слишком трагично складывается у бедной Елены. По сути, разрушена вся её жизнь, и это уже не поправишь
Елена для меня лично символизирует Россию. Когда в России благоприятная обстановка, ей тоже хорошо - когда Россия терпит тяжелые поражения и потери, у Елены разрушена жизнь.
Ольга Свириденкова писал(а):
И я не совсем понимаю, как княгиня Нина Петровна допустила, чтобы единственный внук отравился на войну. Да тут бы любые деньги заплатил, чтобы не допустить такого, а денег у Васильцевых было много.
У Гриши был твердый характер. Если он принял решение, то его уже было не удержать. А Нина Петровна старела, упускала бразды правления из своих рук.
Ольга Свириденкова писал(а): Ну прямо там все неподкупные, в этом училищном начальстве. Да и как-то совсем не по-христиански – отправлять мальчишек в военную мясорубку. Своих бы сыновей отправляли
Еще и как отправляли!
Вот выдержка из истории Владимирского военного училища, где был юнкером Гриша:
"Осенью 1914 года с началом Первой мировой войны училище перешло на четырёхмесячные ускоренные выпуски. Выпускники получали чин прапорщика. Штат училища увеличен с 400 до 885 юнкеров."
Оля, благодарю за развернутый отзыв!
...
uljascha:
Виктория В писал(а): Выпускники получали чин прапорщика.
а у тебя он корнет, если я правильно помню, и на самом деле на фронт их никто не гнал, они сами рвались.
Если честно, большую часть глав прочла как справку о том. что происходило в стране, а не как художественное произвденеие. Порой мне даже было непонятно, от чьего имени ведется повествование, но это имхо.
...
Виктория В:
Ульяша, здравствуй!
uljascha писал(а):
а у тебя он корнет, если я правильно помню
Да, а по прибытии в действующую армию Гриша быстро получил повышение. На войне карьера делается быстро, но и погибают военнослужащие тоже быстро.
uljascha писал(а): на самом деле на фронт их никто не гнал, они сами рвались.
Это так, большинство желало попасть на фронт - я об этом писала - и Гриша с энтузиазмом отправился воевать за Царя и Отечество. Но незрелые юнцы не догадывались, что их в реальности ждет в окопах Первой мировой. Оля правильно назвала эту войну мясорубкой.
uljascha писал(а):Если честно, большую часть глав прочла как справку о том. что происходило в стране, а не как художественное произвденеие. Порой мне даже было непонятно, от чьего имени ведется повествование, но это имхо.
Исторический экскурс это и есть большей частью справка. Да, можно было бы рассказать об эпохальных исторических событиях художественно, но для этого мне понадобилось бы ввести новых персонажей, растянуть повествование еще на десять глав, и при этом увести его далеко от рассказа о судьбе главной героини романа - Елены. И такое "растекание мыслью по древу" не гарантировало того, чего я на самом деле добивалась ясной и полной картины Первой Мировой войны и Февральской революции.
...
Кейт Уолкер:
Приветствую!

Прочитала вторую часть семнадцатой главы. Если честно, я даже не знаю, что можно сказать насчёт того обстоятельства, что Елена так и не смогла пока раздобыть интересующее её письмо. На мой взгляд, Сергей искусно и крайне изощрённо издевается над бывшей невестой, делает всё для того, чтобы раздавить и прихлопнуть её, подмять под себя, сломить под собственным непоколебимым и уверенным авторитетным желанием обладать и властвовать не только над её телом, но и над душой и мыслями. Елена, конечно, сильно обрадовалась, обнаружив в ящике стола конверт с буревестником, и каково же было потом её разочарование, когда она поняла, что над ней просто нагло издеваются и смеются! Что касается бонуса, то ничего уже нельзя исправить, Елена осталась одна, и даже если каким-то необыкновенным чудом она воссоединится с Дмитрием, своей первой любовью, детей у неё всё равно уже не будет никогда. И перед этим фактом, увы, всё остальное меркнет и теряет смысл. Счастливого финала здесь, увы, быть не может.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):Приветствую! Прочитала вторую часть семнадцатой главы.
Кейт, здравствуй! Рада, что ты продолжаешь читать роман.
Кейт Уолкер писал(а):Если честно, я даже не знаю, что можно сказать насчёт того обстоятельства, что Елена так и не смогла пока раздобыть интересующее её письмо.
Да, что тут сказать, можно только пожалеть бедняжку.

Каждый человек имеет право строить жизнь по своему усмотрению, и становится жаль его, когда это право нарушается.
Кейт Уолкер писал(а):а мой взгляд, Сергей искусно и крайне изощрённо издевается над бывшей невестой, делает всё для того, чтобы раздавить и прихлопнуть её, подмять под себя, сломить под собственным непоколебимым и уверенным авторитетным желанием обладать и властвовать не только над её телом, но и над душой и мыслями. Елена, конечно, сильно обрадовалась, обнаружив в ящике стола конверт с буревестником, и каково же было потом её разочарование, когда она поняла, что над ней просто нагло издеваются и смеются!
Я бы не назвала это отношение Сергея к Елене издевательством. Просто он боится потерять ее и делает все возможное, чтобы доказать ей как тщетны ее попытки избавиться от него. Это с его стороны знак, чтобы она прекратила всякую попытку противиться его желаниям.
Кейт Уолкер писал(а):Что касается бонуса, то ничего уже нельзя исправить, Елена осталась одна, и даже если каким-то необыкновенным чудом она воссоединится с Дмитрием, своей первой любовью, детей у неё всё равно уже не будет никогда. И перед этим фактом, увы, всё остальное меркнет и теряет смысл.
Елена может усыновить или удочерить кого-нибудь, благо, что она неравнодушна даже к чужим детям. А детей-сирот после Первой мировой и Гражданской войны осталось очень много, к сожалению.
Кейт Уолкер писал(а):Счастливого финала здесь, увы, быть не может.
Выложу конец бонуса, тогда будет видно.
Спасибо за душевный отзыв!
LadyRovena писал(а):Витуся, привет!
Благодарю за новую информацию!
Евочка, рада, что тебе понравилось!
...