Vlada:
Анастасия Благинина писал(а): Соболь определённо лучше тех бандосов, убивших его родителей. И имеет право ненавидеть этих убийц.
Ненавидеть он имеет право, да, согласна. Но для меня он совершено точно не положительный герой в этой истории.
...
Валя пр:
Спасибо за продолжение. Кажется Виталина может быть замужем за Князем, они были в хороших отношениях в молодости и он спас ее от смерти. Много сюжетных линий Зоя и Черкасов, Соболь, Швецов и Щучкин, Князь и Виталина когда нибудь они все соединятся очень интересно все таки как поладили Соболь и Князь жаль что нет описания их разговора. Ну правда может если его описать, то многое прояснится .
...
Анастасия Благинина:
А я и нигде не указывала в моих отзывах и комментариях, что Соболь - положительный. Для меня он психологически сломленный, но несломанный как личность. Неоднозначный. В нём сочетаются и тёмная, и светлая стороны. Вот только будет дилемма, если Щучкин реально окажется отцом Алекса. Щучкин вредил Черкасову за Зою и по-прОчим причинам, Соболь же именно с Сашей Черкасовым налаживает контакт, ненавидит Швецова в то время, как Щучкин от Ювелира зависим и дружен, хоть и условно, и до пересечения личных интересов.
...
Vlada:
Анастасия Благинина писал(а):В нём сочетаются и тёмная, и светлая стороны.
Настя, а разве в Щучкине и Князе не так же? Другое дело, что нас как читателей может привлекать не только сугубо положительный герой.
...
Федоровна:
Алекс браво! Ловко подставил Щучкина и Шурику помог
Виталина не может быть ведьмой, она актриса, А Эллен врач, вытащившая Алекса с того света.
Иришка, спасибо
...
Анастасия Благинина:
Как раз на мой взгляд, для меня Меньшиков и Щучкин сугубо отрицательные. Швецов хотя бы честен в своей жестокости, хотя монстр. А эти два те ещё "артисты".
...
Irenie:
Девчата, я тут. Пока по главным вопросам отпишусь, т.к. я вижу, что у многих они одни и те же.
Vlada писал(а):Щучкин попал в переплет, однако, я так и не поняла, за что его арестовали-то?! Он что, сам выставил лот на аукцион? Нет.
Как это - нет?!

Он ГД холдинга и главный организатор аукциона, лично утвердивший каждый лот. На всех сопутствующих документах будет его подпись.
Если смутило слово "секретный лот", то секретным он был только для зрителей (маркетинговый ход), а не для оргов, конечно. Учредители прекрасно знали, что они будут выставлять, вслепую там никто не работал. Другой вопрос, что лот подменили - вот тут да.
Tannit писал(а):По какому обвинению арестовали Щучкина?
смотри, в первую очередь это всё та же
105 ч. 2 УК РФ, которую я уже неоднократно упоминала и в самом романе, и в комментах. Умышленное убийство двух и более лиц. С отягчающими: 1) группой лиц по предварительному сговору, 2) из корыстных побуждений, 3) с особой жестокостью + 4) убийство малолетнего ребёнка (!)
"Ночная сирень" - вещдок по делу, который напрямую ведёт к Истре и Соболевым. У полиции были показания свидетелей (Виталина), подтверждающие связь лидера ОПГ Швецова и Арсения Щучкина, но не было доказательств. Теперь есть.
во вторую очередь это та статья, о которой говорила Зоя:
175 УК РФ, сбыт краденого. Однако когда Зоя рассуждала о возможных последствиях, я тоже уточняла, что как раз она могла бы "соскочить", т.к. в её случае невозможно доказать, что она знала, что вещь краденая.
А вот Щучкин знал 100%. И никаким образом здесь не получится отмазаться, даже по сроку давности не съедет, т.к. сбыт происходит здесь и сейчас. Тут только давить на то, что "это не моё, мне подбросили". Так что ст. 175 тоже подходит.
Tannit писал(а):Очевидно же, что подстава.
Очевидно кому?))) Это же не так работает, что: "блин, ну понятно же, что Щучкин бы так не облажался, пойдёмте отсюда!" Юридически его невиновность ещё надо доказать, а это время + ресурсы. С Черкасовым тоже всё было понятно, но тем не менее его точно так же увезли в отдел, а дальше уже проверяли алиби.
Tannit писал(а): К персонам такого масштаба у органов должен пиетет.
А вот тут поспорю, ибо - смотря у каких органов. У белосельской полиции - да, безусловно. У ребят из ГСУ - очень вряд ли. Щучкин - царь и бог у себя в Белосельске, но на федеральном уровне он пешка и охреневший коммерс. И тут ещё надо подумать, кто из местных властей реально стал бы за него вступаться. На дворе не 90-е, а 2020 - а значит уже в ходу массовая огласка и общественный резонанс. И для того же белосельского мэра отмазывать Щучкина перед Москвой - значит пачкать руки и покрывать возможного детоубийцу. Жирный минус к карме и плюс к репутационным рискам.
И не забываем про Воронова и его личный интерес. Он тоже товарищ далеко не простой, и на Щучкина у него зуб со времён того рейда на мастерские "Журавля".
Вот кто-кто, а он точно не станет пресмыкаться перед местным олигархом. Он счастлив будет попить его крови.
Алиса Р писал(а): Саша собрал весь комплект и устроил Щучкину встряску, надо его немного остудить. Тоже не поняла его ареста.
Смотри, Соболь изначально сделал анонимный звонок и сообщил, что на аукционе выставляется
вещдок по делу об убийстве. А это не просто сбыт краденого, это 105 УК РФ (убийство) с отягчающими. Полиция обязана была среагировать, а уж тем более товарищ Воронов. По истринскому делу Щучкин - главный выгодоприобретатель, о чьей связи с лидером ОПГ Ювелиром свидетельствовала Виталина. Тогда они это не доказали. Сейчас
на аукционе Щучкина выставляется украденная "Ночная сирень", последним владельцем которой был убитый Алексей Соболев. Это прямая улика, мимо которой уже невозможно пройти. При любом раскладе Щучкин будет как минимум задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств, и Воронов приложит все усилия, чтобы его не выпустили до срока.
Более того. Раньше в другой теме у нас было очень интересное обсуждение по сроку давности за убийство. И как раз Таня, если я не ошибаюсь, писала, что на практике людей выпускали прямо из зала суда, несмотря на то, что были все доказательства причастности к старым убийствам. И вот здесь главный момент - что
именно из зала суда, т.е. это всё делается через суд с соблюдением положенных процессуальных норм. А значит, если Щучкин проходит подозреваемым по 105-й, но убийство было совершено в 1998-м, в нынешнее время полиция по закону не имеет права на своё усмотрение отпустить его и сказать: ну ок, раз дело было давно, то пусть гуляет) Нет. В любом случае дело будет рассматривать суд, и если его отпустят - то только по решению судьи и никак иначе.
И вот тут всплывает второй интересный момент. Убийство Соболевых резонансное и громкое + собрало комбо из всех отягчающих, которые только можно было придумать. И тебе группа лиц, и особая жестокость, и ребёнок (мы-то знаем, что он жив, но официально признан погибшим), и конкретный умысел с последующим обогащением за счёт убийства Соболевых. В данном случае для Щучкина суд может пересмотреть срок давности, правда пожизненное ему уже не назначат. Есть пример реальной банды Цапков, где по причинам особой жестокости срок давности не применялся. Так что у Щучкина всё не очень хорошо, влетел он конкретно.
Девочки, спасибо вам огромное за ваши вопросы, это очень интересно! Я плотно изучала материал на этапе написания истории, но т.к. это было уже довольно давно, я сейчас какие-то детали заново перепроверяла, чтобы ответить вам с максимальной точностью. Ещё муж мне сейчас подсказал, что названия статей или пунктов в статьях могут меняться, т.к. в УК РФ определённые годы вносились изменения, а у нас тут сначала 1998-й, затем 2020-й, а сами мы и вовсе в 2026-м. Я надеюсь, из-за этого не будет путаницы, но если будет - поправьте.
И как всегда - я открыта к конструктивному диалогу. Если у вас будут ещё какие-то замечания, вопросы или поправки, я всегда рада буду обсудить!
...
xiomara:
Ай да Соболь! Ай да сукин сын!
Автор обещал – автор сделал. Процесс разгона бандитский кодлы запущен. Первым пошёл Щучкин. За что арестован Щучкин и зачем? За то, что выставил на аукцион ювелирное изделие, проходящее по уголовному делу. Да, наверно, можно доказать, что это подстава. Но пока разберутся, тендер уже будет у Саши Черкасова в кармане.
Но самая главная цель - это выманить Швецова из норы. «Ублюдок затаился». И Соболь хочет заставить его выйти из тени, как-то проявить себя. И этот инцидент на аукционе отличный ход.
И кровь, стекающая по украшения это прям символично. Сколько крови стоит за всей этой историей с «Ночной сиренью», сколько смертей. Но теперь весь комплект полностью в руках Соболя. Так и хочется спросить его: что он чувствует, глядя на эти украшения? Столько лет он за ними гонялся.
И теперь ему нужно узнать наконец «чья рука держит нож»?
А что касается Щучкина… Хотя Соболь и говорит, что связь Щучкина с Швецовым это ещё не повод записывать его в злодеи, но все равно на его совести немало трупов, и его стопудово можно посадить за соучастие. Хотя бы в убийстве Яны. Но он вывернулся, как я и предполагала. Но сколько веревочке не виться, можно рано или поздно свить себе петлю на шею 😁
И Соболь ему это устроил. «Ну и как тебе такая карма, ублюдок?»
Думаю, тут тоже Щучкин ускользнет. По крайней мере пока. Но немного перья из хвоста повыдергивать будет не лишним. 😉
Цитата:Зло победило. Справедливости нет. …но как же хорошо, что в этой истории есть я, верно?
На любое зло всегда найдётся ещё большее зло, друзья мои. Помните об этом, если решите кому-то напакостить.
Так что этим спектаклем он пытался убить если не двух, то хотя бы одного зайца. Между делом напоминая, что он сам тоже не воплощение добродетели и праведности.
Цитата:Мой план был гениален и дерзок, куда масштабнее чем все козни Щучкина вместе взятые. Он требовал больших затрат, но ни денег, ни времени я не пожалел – если дело выгорит, я выйду на след Ювелира. А если нет – помогу хорошему человеку, я имею в виду Черкасова, который из последних сил держался под натиском крикливой журавлиной стаи.
С Швецовым пока непонятно. Клюнет ли?
А вот с Сашей выходит как-то… С одной стороны, Соболь ему помогает, протекцию оказывает с этой горячей дамочкой из тендерного совета.
Но с другой… Пытаясь выманить Швецова, Соболь переключает его внимание на Сашу
Цитата:У нас и без меня имелся новый герой, который непременно перетянет всё внимание на себя. Его даже искать не пришлось!
Понятно, что он Зою защищает. Но подставляет Сашу. Как бы чего не вышло нежелательного.
Чрезвычайно интересно наблюдать за общением двух Саш. Лед и пламень, это да 😁
Соболь в своём репертуаре… Хохмит и балагурит. Шурочка 😁
Цитата:Вот только у нас уже есть один Саша – и это я. Мало того, что мне пришлось уступить роль секс-символа, я должен ещё и имя своё ему отдать?! Ну уж нет.
Мы не будем опять говорить, что его балагурство только удобная маска, почти приросшая к лицу. Но мне кажется, что из этой дружбы всё же будет толк. По крайне мере, за ними ужасно интересно наблюдать. Вон Саша Черкасов даже худо бедно улыбаться начал. Плюс попутно Соболь даёт Саше добрые советы. И советы дельные. Ну так Соболь прав же.
Цитата:Тебе не обязательно быть хитрым и беспощадным, Шурочка. Достаточно, чтобы тебя считали таковым. Только тогда они начнут тебя уважать
И чувствуется, что Соболь искренен в своём желании помочь Саше - огранить бриллиант, вытащить из грязи жемчужину 🙂 И, как архитектор, Соболь по достоинству оценил Сашин проект. Так что советы Соболя, помноженные на очевидные достоинства Саши могут вполне в будущем дать результат и Саша вывезет этот груз и займёт достойное место в Белосельской бизнес-элите.
Так, что касается Романа Ямпольского. Допускаю, что это может быть Князь. Но вряд ли Швецов, сложение не то. Хотя, кто знает нашего автора 😁 Похудел, постройнел... 🤔
Может ли Ямпольский быть просто Ямпольским? Может вполне.
А Князь может быть не Ямпольским? А почему нет? 😉 Может быть, это тот самый "очень влиятельный человек в Москве", на которого типа работает Соболь?
...
ma ri na:
Ирина, спасибо за продолжение)

Смотрю на вертуозную игру Соболя и восхищаюсь. И это не только о нём, как об актёре, это как он играет людьми и на людях, как на инструменте. Но... мне так его жалко, до слёз. Что будет с Алексом, когда отомстит? Он потеряет смысл жизни. Соболь... смертник... Почти уверена в этом. И так хочется это предотвратить. Но может я ошибаюсь.
...
Vlada:
Irenie писал(а):Vlada писал(а):
Щучкин попал в переплет, однако, я так и не поняла, за что его арестовали-то?! Он что, сам выставил лот на аукцион? Нет.
Как это - нет?! Shocked Он ГД холдинга и главный организатор аукциона, лично утвердивший каждый лот.
Да, но не этот лот!) Я имела в виду именно "Сирень".

Даже в самом страшном сне невозможно представить, чтобы Щучкин лично захотел бы выставить парюру на аукцион.
...
La comtesse:
Конечно, основания арестовать Щучкина сейчас имеются. Но разве может быть это надолго? Как бы не старался Воронов продлить его заключение под стражей, мне тоже думается, что скоро Щучкин выйдет на свободу. Потому что, согласна, надо быть полным дураком, чтобы этот лот выставить на аукционе (
Vlada выше тоже писала). А Щучкин разве дурак? Так это все очень похоже на подставу, чем и является.
Но Соболь и не ставил себе целью засадить Щучкина надолго. Спесь сбить же у него отлично получилось. Щучкин пережил несколько оооочень неприятных дней/недель.
По поводу положительности/отрицательности Соболя тоже интересная дискуссия. Он, конечно, полностью наш герой (хоть и границ не видит, и почему он разругался в конце первой части с Вороновым и Эллен, я понимаю - такие методы положительным героям не положены). Но мне тоже сейчас очень сложно увидеть его будущее после завершения истории. Поэтому я согласна с
ma ri na, что Соболь - смертник. Хотя это авторский любимчик

, может, автор найдет для него иной выход.
...
Tannit:
Irenie писал(а):Tannit писал(а):По какому обвинению арестовали Щучкина?
смотри, в первую очередь это всё та же
105 ч. 2 УК РФ, которую я уже неоднократно упоминала и в самом романе, и в комментах. Умышленное убийство двух и более лиц. С отягчающими: 1) группой лиц по предварительному сговору, 2) из корыстных побуждений, 3) с особой жестокостью + 4) убийство малолетнего ребёнка (!)
Существует такое понятие, как презумпция невиновности, один из основополагающих принципов судопроизводства, когда следственные органы доказывают вину подозреваемого, то есть сам подозреваемый не обязан искать доводы в свое оправдание.
Щучкин не принимал непосредственного участия в убийстве. Даже если он заказал своего партнера, то это опять-таки требуется убедительно доказать. Показания против Щучкина могут дать Швецов и Меньшиков, которые вряд ли явятся к следователю добровольно. Никаких доказательств против Щучкина - ни прямых ни косвенных - нет.
Безусловно, Щучкин стал главным выгодоприобретателем, но в самом факте получения "Журавля" нет ничего криминального. Он имел возможности и желание, и сделал это законным путем. Даже логично,что именно он, как соучредитель, стал единоличным владельцем.
Чтобы обвинить Щучкина в сбыте краденного надо доказать, что был конкретно его злой умысел - что он незаконно владел Сиренью после 98-го, скрывал от следствия эту важную улику, потом решил нажиться на его продаже столько оригинальным способом.
Нет оснований для задержания Щучкина. Тут по максимуму, его опрос как свидетеля.
К тому же у такого мастодонта как "Серебряный журавль" в штате должен быть юр.отдел, а у самого Щучкина - личный высоко-классный личный адвокат, которые после инцидента на аукционе должны были немедля подхватиться и развернуть бурную деятельность.
То, что "секретным лотом" шла картина, а не гарнитур, можно было доказать непосредственно на месте, предъявив план мероприятия и отчетную документацию. Ведь, надо думать, что предметы искусства они принимают на торги не под честное слово.
Понятно, что Соболь не мог устроить свой перфоманс в одиночку. Значит, легко отследить всю цепочку перемещений гарнитура внутри аукционного дома до того, как его выставили на обозрение.
"Сирень" - не пакетик с белым порошком, который можно незаметно подложить в карман.
Irenie писал(а):"Ночная сирень" - вещдок по делу, который напрямую ведёт к Истре и Соболевым. У полиции были показания свидетелей (Виталина), подтверждающие связь лидера ОПГ Швецова и Арсения Щучкина, но не было доказательств. Теперь есть.
Какое отношение Щучкин имеет к "Сирени"? Да, давал Виталине покрасоваться на фотосессии. Да, знает, что Соболев купил гарнитур на аукционе, может видел его на Вике. И это все, что можно ему инкриминировать.
Криминальную связь Щучкина с Швецовым адвокат легко опровергнет, ведь Ювелир, пока РУБОП не прищемил ему хвост, не скрывался, посещал модные тусовки, в театр ходил. Их знакомство вполне себе могло быть светским. Тем более, инициированная органами проверка "Журавля" не принесла ожидаемых результатов, нет доказательств преступной деятельности фирмы.
Если следственные действия возобновятся, в связи вновь открывшимися обстоятельствами, то Виталина должна лично подтвердить свои показания. Вдруг в прошлый раз они были даны под давлением следователя? Она - ключевой свидетель. Без ее непосредственного участия на суде, ее показания могут быть отклонены.
...
Irenie:
Всем привет! Благодарю за отклики
пока сердечки всем поставила, на днях сяду детально поотвечаю на комментарии, но уже после выкладки только

очень хочу всё успеть.
Какая интересная дискуссия насчёт Соболя и насчёт того, что он смертник...

Прям до мурашек
Vlada писал(а):Но для меня он совершено точно не положительный герой в этой истории.
конечно, нет. в анамнезе он психопат и серийный убийца, как и Швецов. Только насчёт Швецова мы же не спорим и не обсуждаем его возможную "хорошесть".
А Соболь весь такой невозможно обаятельный, что складывается ошибочное мнение, будто он положительный персонаж. Я бы такого не утверждала. Он же убийца, девчата. И он помешанный, у него паранойя и болезненная фиксация на Ювелире. Да, он совершает и хорошие поступки (много хороших поступков), но тем не менее Соболь - это, как говорится, "обезьяна с гранатой". И в отличие от Швецова, он не осторожничает, не "сидит тихо" и в упор не видит берегов. Потому-то Ведьма и в таком ужасе от него, и потому у Ворона очередной "бзик", что "выпустил в мир чудовище" (с) - они же видят, что он творит полную дичь. А самое страшное, что никто его не может остановить, пока он сам не остановится.
Анастасия Благинина писал(а):Роман Ямпольский по-мне не может быть Швецовым.
Почему?)))
А, хотя он же по внешности не подходит, всё

вопрос снят)
Но это точно не Соболев (Алексей), Настя, честное пионерское!

Ты так настойчиво думала, что это он каким-то чудом спасся... Но это не он, правда.
...
Анастасия Благинина:
Ириша, доброго утра!

А новую главу сегодня ждать или снова перенос на среду-пятницу?
...
Irenie:
Привет! Я очень постараюсь сегодня
...