Freitag:
Ещё один мой отзыв)))) та же книга, но под другим углом)))
"Маленький друг" Донна Тартт
Как же я могла так ошибиться и увидеть книгу совсем не так, как следовало бы. Одно утешение я далеко не одна)). А крючок, который закинула Донна Тартт и который я благополучно я заглотила, работает всегда. И как могло быть по другому, ведь в самом начале мне рассказали о трагедии. Девятилетний ребенок был найденным повешенным на дереве. Шок и трепет! Это не может быть несчастный случай или самоубийство, ведь волоконный кабель, на котором он был повешен, был слишком толстый, чтобы ребенок мог его согнуть. Где? Недалеко от дома, фактически на глазах двух сестер и под носом у бабушки, трех тетушек, матери, служанки и соседки. Когда? В день матери! Кто? Кто мог совершить такое злодеяние? Какой-то бродяга и, конечно, он пришел с ж.д. станции. Откуда еще могут прийти бродяги. Бродяги с волоконным кабелем.
Я приняла всё за чистую монету и прошла весь путь. Я плевалась и расстраивалась. Я возмущалась и топала ногами. Мне не нравилось всё видеть в таком чёрном свете. Я была зла!
А история (в которой и нет самой истории) оказалась пародией-карикатурой на американский юг. Тонкая рафинированная шутка, в которой есть и доля шутки, куда без же нее. Живо и реалистично Донна Тарт ловко прошлась по всем устоям юга. И кто мог лучше все подметить если не автор, она там родилась.
Я удивлялась, что было сложно идентифицировать время действия. Но юг с его закостенелостями неохотно меняется и крепко держится за свои пережитки.
Сгнивший семейный особняк "Напасть" обрастает в памяти бывших владельцев все новыми хрустальными люстрами. Руины "Напасти" в итоге сгорели, но сожгли его, конечно, ниггеры. Дети играют в белых балахонах. Черная служанка приходит на работу со своим стаканом и едой. Она моет посуду, готовит еду и ей доверяют детей, но пользоваться хозяйской посудой ни-ни. А на заднем фоне прыгают чиерлидерши, без помпонов и одинаковой одежды и не совсем синхронно)).
Вечно под дуркой параноик Фариш Редклифф производит метамфетамин и заглушает запах наркотика производя чучела из животных. Умён гад, а? И он разбирается в технике. И ещё выдает себя за ветерана войны во Вьетнаме. Какими там таблетками солдат кормили для куража? Теми самыми)).
Высмеиваются и многочисленные религиозные движения Юга. Юджин Редклифф хочет проповедовать со змеями, но позже решает поклоняться цветам)). Я и это проглотила))). Змей привозят коробками массами, в болоте их было мало. Почти в Тулу со своим самоваром. А орудием убийства должна выступить кобра из Индии)). Ее с моста можно прицельно сбросить в автомобиль на водителя. Двум детям. И попасть.
Сейчас, когда я перечисляю небольшие моменты, не могу поверить КАК Донна Тартт меня так провела. Как она это сделала? Она заставила меня расчувствоваться перед наркоманом-убийцей и возненавидеть 12летнюю девочку. Гениально! Я снимаю шляпу!
Хочется прочитать книгу еще раз, взглянуть под другим углом, отмечая все мелочи.
Оценка 5!
...
Nadin-ka:
Артур Конан Дойл МАРАКОТОВА БЕЗДНА дубль
Еще одна версия о том почему погибла Атлантида и где сейчас обитают потомки древних атлантов.
Некий угрюмый и неуживчивый профессор решил отправится к глубочайшей впадине мира, которая находится прямо посередине Атлантического океана. вот только о настоящей цели экспедиции профессор до поры умалчивает. Оказалось, что профессор сконструировал аппарат на котором намерен спуститься в бездну, поизучать подводный мир, ну и доказать всему научному сообществу, что давление на многометровой глубине вовсе не такое сильное как это принято считать. Трое смельчаков не планировали опускаться слишком глубоко, но тут огромный краб перекусил стальной трос. А на самом дне их обнаружили люди. Очень у них интересная, такая облегченная конструкция скафандра.
Ну а дальше о житье-бытье атлантов. Кислород добывают из камней, вещи и еду синтезируют. Для этого надо знать молекулярный состав того или иного вещества. Есть мистика. Например, атланты могут облекать мысли в форму и проецировать изображение на экран. Много там еще чего интересного, но абсолютно антинаучного. Про любовь молодого ученого и дочери вождя как-то мимоходом.
Ну и конечно герои планируют вернуться домой, используя научные достижения атлантов.
Версия гибели перекликается с версией Платона. Атлантов одолела алчность и стяжательство, в Атлантиде началось расслоение общества, научные открытия стали использоваться во вред другим народам... И земля задрожала от гнева. (4)
...
indigo-luna:
Девятный Спас (Брусникин Анатолий)
И хоть роман совсем не юмористический, местами посмеялась даже...
Но вообще, это книга от которой трудно оторваться, книга к которой, торопишься вернуться... и становится очень жаль, когда она заканчивается…
Прочла с огромным удовольствием, каждую строчку, каждую страницу...
Есть все те составляющие, что я ценю в книгах... интересный исторический фон, живые герои, увлекательная интрига, богатый сочный язык... Я, кстати, поднабралась устаревших русских словечек и выражений.
Здесь Петр Алексеевич - восходящая сила...
Идет постепенное падение старомосковского уклада…
После насильственной ломки, наступают не самые легкие, для царя и Отечества, годы...
Очень прочувствовала те времена и тех героев.... только сила и власть имеют значение....Хитромудрые государственные мужи, держат нос по ветру…
Отлично прописаны образы важных исторических персонажей …
Глава Преображенки, князь-кесарь Ф.Ю.Ромодановский, гетман Мазепа, недостойный, слабый царевич Алексей...
Очень полюбила выдуманных автором, героев…. Лешку, Митьшу, Илейку...
Расстроилась, что не всегда, по предателю-наказание...
Рада, что немного «романтик» включено в это море интриг и приключений...
Концовка, не совсем такая как мне хотелось бы...
Но, оценка- самая-самая высокая. (5+)
Тина, Эля спасибо ...ваши отзывы сподвигли
...
LuSt:
Мишель Бюсси "И все-таки она красавица"
Необычная смесь детектива с социальным романом получилась у Бюсси, и я рада, что дала автору второй шанс после неудачного с ним знакомства несколько лет назад (тогда был прочитан "Самолет без нее"). Здесь Бюсси поднимает тему мигрантов и их борьбы: сначала за то, чтобы проникнуть в Европу, потом за то, чтобы там легализоваться. Признаться, обычно я к этим людям особого сочувствия не испытываю, ибо хотят они получить на халяву жилье, пособие, да еще и семьи свои перевезти следом, а работать особо желания не испытывают или годятся только в качестве низкоквалифицированной рабочей силы, а преступность в их среде довольно велика. Но автор молодец в том, что освещает вопрос со всех сторон, а не тупо давит на жалость, как делают сейчас многие. Своя правда, действительно, есть у всех, как и мечты, и разумные основания для отказа. Также он показал неприглядную сторону якобы благотворителей, которые "помогают" мигрантам, а на деле ворочают огромными деньгами и не считают этих людей за людей.
Красавица Лейли из Мали хочет, так-то, немногого - квартиру побольше для себя и троих детей, возможность легально работать и давать детям образование. Постепенно она рассказывает историю своей жизни, которая была отнюдь не сладкой - в детстве девочка ослепла, потом при попытке прорваться в Европу подпала под чары коварного соблазнителя, который склонил ее к занятиям проституцией под предлогом того, что так она быстрее накопит на операцию по коррекции зрения, а освободившись от него, прошла еще несколько кругов ада, пытаясь во что бы то ни стало перебраться во Францию. С точки зрения детектива тут интересно наблюдать за полицейским расследованием, поскольку кто убийца известно с самого начала, но мотивы примерно до половины книги остаются неясными. А вот с социалочкой автор хорошо поработал, вплетя довольно серьезные вещи (например, то, что до Первой мировой войны границ в их сегодняшнем понимании не было, и все перемещались по миру как хотели - как-то никогда об этом всерьез не задумывалась, а ведь и правда, или что птиц никто не ограничивает в полете, однако когда популяция "пришлых" начинает вредить коренным обитателям местных озер и болот, то ничего не остается делать, кроме как истребить пришельцев, или то, что в мирное время, когда нет голода, сниматься с места и переезжать в другую страну готов мизерный процент населения, или то, как и общество не особо принимает мигрантов, да и сами они не стремятся в него встраиваться, предпочитая свое узкое сообщество и тем самым превращая районы европейских городов в гетто, или как делается бизнес на перевозке нелегалов).
Очень впечатлило убийство Журдена Блан-Мартена, символичным вышло на фоне ежедневных новостей об утонувших в Средиземном море людях, пытающихся исполнить мечту. Немножко снижу балл за финал - как-то слишком по-голливудски все вышло, ну и переобувание полицейского в прыжке ради какой-то незнакомки, пусть и красивой, тоже показалось ненатуральным (кстати, что все полицейские тоже мигранты, тоже сделано было автором неспроста). В общем, неплохая книга, тут и развлечься можно, и подумать. (4)
...
Лелешна:
Джейсон Сигел, Кирстен Миллер "Средство от бессонницы" (трилогия, серия "Ночные кошмары", книга 2) -
фэнтези, магия, ужастик, дети
Вторая книга серии о приключениях Чарли, Джека и их друзей тоже интересная.
Итак, в этот раз дело происходит в соседнем городке, где живет тетя одного из друзей Чарли. В один прекрасный (или ужасный) день там открылся магазин, в котором стали продавать настойку от кошмаров. Но выпив этой настойки люди становились словно зомби и сами перестать пить эту смесь уже не могли.
Чарли с друзьями ничего бы и не узнали, если бы в их городок не приехал полу разбитый грузовик со странным шофером. Мужчина вел себя как зомби, но купил в магазине краску и на обратном пути врезался в столб. Дети вызвали скорую, но при поездке в больницу, мужик сбежал.
А дальше Чарли ночью во сне попадает в Страну кошмаров и выясняется, что на месте этого городка теперь просто белая муть, которая растет и движется в сторону города Чарли. И ребятам придется помогать жителям соседнего города и стране кошмаров.
Читалось легко и увлекательно. Хорошая история о дружбе, взрослении, взаимопомощи и преодолении страхов. Опять отличные иллюстрации и классная обложка.
Книга понравится подросткам с 12-14 лет. Но и взрослым будет интересно. 5-
На очереди третья книга серии. ...
Кассиопея:
Тимошенко Наталья - Игра с огнем
Очень приятный и легкий в прочтении мистический детектив от автора, которая в соавторстве написала отличную серию. Действие происходит в захолустном городке Лесной, затерянный среди болот и лесов. Жизнь в нем, как и в любом провинциальном городке, течет неспешно и размеренно, а порою даже скучно и уныло. Пока рядом с поселком не произошел пожар, после которого стали происходить убийства, потрясшие размеренную жизнь жителей.
Жизнь закинула в этом тихий городишко бывшего следователя Максима, который воспитывает любознательную и как все подростки неугомонную и ищущую на свою пятую точку приключений дочь Яну. Именно его попросит мэр городка найти пропавшую жену и, как следствие, он окажется вовлеченный в расследование загадочных происшествий и убийств. И оно приведет его к порогу квартиры учительницы дочери — Элизы, которая тоже нашла в этом городке приют и спасение от прошлого.
Что же. Читается роман на одном дыхании, интересно и увлекательно. Задумка и интрига с обрядом получилась занимательной и довольно запутанной, держащей в напряжении до самого конца. Злодея, все затеявшего, я так и не раскусила, грешила на других, так что детективная линия вышла отличной, да еще и с элементами мистики. Не знаю, есть ли продолжение, но несколько линий еще не завершено и болтаются в воздухе. Я имею в виду прошлое Элизы — ее замужество и шантажиста, от которого она и вынуждена была сбежать. Так что, надеюсь на продолжение.
Оценка 5
Freitag писал(а):Маленький друг" Донна Тартт
Кать, ты меня своими отзывами прямо заинтриговала. Скинула себе в хотелки, обязательно почитаю, очень уж любопытно стало. Спасибо за отзыв и дискуссию.
indigo-luna писал(а):Девятный Спас (Брусникин Анатолий)
indigo-luna писал(а):Но, оценка- самая-самая высокая. (5+)
Лу-Лу, я прямо заинтригована. Чтобы получить такой высокий балл от тебя... это что-то. Обязательно почитаю.
...
ledi-kazan:
"Не отпускай" Кобен Харлан
Книга очень понравилась, держит в напряжении до конца, развязка оказалась очень неожиданной. Интересный сюжет, развитие событий очень динамичное.
15 лет назад при странных обстоятельствах погибает брат близнец Напа и его девушка. До сих пор не понятно что это было несчастный случай или самоубийство. Сразу после этих событий исчезает его девушка Маура. В Пенсильвании убили полицейского их одноклассника, который дружил с Лео, и как оказалась Маура была рядом с ним. И вот теперь у Напа есть шанс узнать что же произошло 15 лет назад с Лео и Дайаной, а так же почему сбежала Маура. Нап Дюма до сих пор тяжело переживает смерть своего брата, отец его умер, у него нет семьи. Это расследование помогают Напу на себя посмотреть совсем другими глазами, переосмыслить свои поступки. Я очень надеюсь что наконец то узнав правду, он сможет похоронить прошлое и начать новую жизнь.
Мне понравился сам ход расследования, и убийца для меня оказался неожиданным. У меня нет для него оправданий. Жестокая подростковая шутка и стечение обстоятельств обернулась трагедией и сломала жизни всем участникам событий. Понятно никто не хотел чтоб совершилась трагедия.
Кто додумался секретную тюрьму построить недалеко от школу, понятное дело, она будет вызывать интерес у подростков. Хладнокровность и тщательный расчет убийств меня просто поразили, и этот человек мог спокойно смотреть в глаза их родственникам, дружить даже с ними. Опять же Согласна с Напом что тюрьма для него будет хуже смерти, даже потеряв все сомневаюсь что он раскаяться в своих поступках.
Оценка 5.
P.S. Спасибо, butskiy / Настя за совет. Последняя прочитанная книга автора меня разочаровала, и думаю не скоро я бы еще вернулась к нему. Эта книга полностью его реабилитировала. Книга мне понравилась.
...
Лелешна:
Фредерик Бакман "Вторая жизнь Уве" - проза, общение людей, жизнь
Книга довела меня до слез, что бывает очень редко. И самое смешное, что история довольно простая.
Живет в обычном поселке замкнутый старик Уве, у которого умерла жена. И по характеру он довольно неприятный и занудный на первый взгляд человек. Любит порядок до фанатизма. И планирует покончить с жизнью, так как без жены стало все противно.
И наверно, ему бы удалось исполнить свою задумку, если бы однажды в соседний дом не въехала шумная семья с детьми и их прицеп сбил почтовый ящик Уве. С этого момента жизнь старика поменялась.
Самое главное: быть кому-то нужным и близкие люди- это не только ДНК . У Уве по ходу книги появилась большая и разношерстная семья, которая помогла ему пережить смерть любимой жены и поддержала. Уве стольким помог, хотя костерил неумех не по детски.
И самый главный - это Кошак Уве. Всем нужны хвостики. Они тоже спасают.
И хотя книга понравится не всем, всем надо попробовать ее прочитать. 5.
...
Consuelo:
Дженнифер Доннелли «Красавица и Чудовище. Заколдованная книга»
«Красавица и Чудовище» - моя любимая сказка, поэтому от альтернативной версии от Дженнифер Доннелли ожидала многого, или точнее, чего-то близкого к роману «Сестрица», в котором главная роль отводилась младшей из сводных сестёр Золушки. Однако, насколько мне понравилась «Сестрица», настолько разочаровал роман «Красавица и Чудовище. Заколдованная книга». Действие романа разворачивается после заточения Белль в заколдованном замке Чудовища. Девушка ужасно скучает по отцу и пытается наладить хорошие отношения с хозяином замка, что не особо получается. Чудовище дарит своей узнице библиотеку, зная о её большой любви к литературе и чтению, и там Белль находит книгу «Страна Грёз», которая переносит её в блестящий мир, где могут сбыться любые желания и самые отчаянные мечты. Девушку затягивает блеск искусственного мира, но она даже не подозревает, что её судьба стала игрушкой в игре азартных сестриц, Любви и Смерти.
Роман основывается, очевидно, на диснеевском мультфильме, а не на оригинальной сказке. В отличие от «Сестрицы», действие которой разворачивается после канонических событий сказки «Золушка», т.е. никак не нарушается канон, в данном случае, пересматривается оригинальная история. Сравнивая два подхода, могу определённо сказать, что использованный в «Сестрице» мне гораздо ближе. Характер Белль, на мой взгляд, отличен от оригинального. Среди диснеевских принцесс Белль выгодно отличается умом и любовью к чтению. В данной же версии ум девушку оставил, ибо она поверила в мишуру, причём не завуалированную, называет друзьями тех, с кем знакома две минуты. И только попав в ловушку, она наконец-то осознала то, что было на поверхности.
Белль всю дорогу жалуется на скучность своей провинциальной жизни. В том же мультфильме девушка действительно стремилась к большему, к приключениям, к новым впечатлениям и т.д. Но жизнь в заколдованном замке – разве это не экстраординарное событие? Для оригинальной Белль – да, ведь мало кто из её окружения общался с разговаривающей мебелью или посудой. В этом же романе Белль просто скучно.
Далее, оригинальная героиня отличалась тактом и сочувствием, в этой же версии Белль давит на Чудовище, обижаясь на то, что он ей не открывается, не рассказывает о своём тяжёлом детстве. При том, о многом можно просто самостоятельно догадаться. Кстати, самого Чудовища в романе не так много, по крайней мере, автор концентрируется на Белль, а не на Чудовище. Хотелось бы больше его мыслей и чувств.
В общем, оценка – «
3».
...
Sinara:
НИЧТО НЕ ОТМЕНИТ ТРАГЕДИИ, ЕСЛИ ЕЙ СУЖДЕНО БЫТЬ.
Отражение
Алекс Д
Оценка - 4,5.
Первые пятьдесят страниц истории совершенно не готовят читателя к тому во что выльется сюжет. Да что там пятьдесят, первые сто, двести страниц, даже предпоследняя глава не раскрывает главной интриги. Эта история - настоящие гонки с мертвыми петлями, легким затишьем и местами свободного падения. Я передать не могу весь спектр эмоций, которые испытывала при чтении. Я в ауте.
Эта история меня опустошила. Когда я читала я испытывала любопытство, радость, гнев, восхищение, горечь, волнение, страх, восторг, ужас, слезы, безмятежность. При чем, все эти чувства возникали во мне либо одновременно, либо резкими переменами. А потом в финале я выдохлась. И теперь сижу и не знаю как вообще описать все, что я думаю об этой истории. Это невозможно.
Стоит ли говорить, что я восхищена автором. Он создал не просто чувственный роман, который и романом то назвать нельзя, а целый мир ощущений и переживаний, ведь герои переходили от крайности в крайность. И если вы думаете что аббревиатура "18+" здесь стоит из-за откровенных сцен (которые в книге хоть и есть, но без профанации), то вы ошибаетесь. Этот плюс предупреждает читателя, о том что его мир после прочтения перевернется и исказится. Его мозг подвергнется психологическому насилию и эмоциональному давлению. То что творят герои на страницах этой истории может полностью перевернуть мироздание и создать собственную иллюзию "Алисы в стране чудес".
Даже не смотря на мою положительное оценку произведению у меня остался после прочтения тяжелый осадок из-за действий героя и бездействии героини.
У обоих явные проблемы с головой и если психическое нездоровье Макса автор не скрывает, то Ажелика в своем пассивном поведении, всепрощении и нездоровой любви в таких тяжелых токсичных отношениях страдает явным "синдромом жертвы".
...
Consuelo:
Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»
«Жизнь Арсеньева» – роман-воспоминание Ивана Бунина о детстве, юности, молодости, семье, окружающих и о стране, которая перестала существовать. Роман писался в эмиграции, во второй половине 1920х – первой половине 1930х. События романа строятся вокруг судьбы Алексея Арсеньева, сына дворянского семейства, стремительно беднеющего. На дворе начало XX века, переломный момент, как для страны, так и в семье главного героя. Отголоски кардинальный изменений долетают и до тихой, однотонной провинциальной жизни, в которой взрослеет, чувствует, узнаёт себя главный герой.
Роман написан прелестным, богатым и чистым языком, с замечательными, тонкими наблюдениями за довольными обычными явлениями и красотой природы. Тонко переданы и чувства, и мысли, и эмоции. Нашлось место и философским размышлениям.
Однако действие разворачивается довольно обстоятельно, т.е. читать нужно под такое меланхолическое настроение, иначе может быть скучно. Оценка –
4.
...
Нефритовая статуэтка:
Безмолвная земля Грэм Джойс
Молодая супружеская пара Зои и Джейк попадают под снежную лавину в Альпах. Выбравшись из завалов они возвращаются в отель курортной деревеньки, где проводили отпуск и замечают многие странности. Исчезли люди, пропала связь, невозможно уехать из отеля.
Прекратив провальные попытки добраться к людям, герои начинают анализировать происходящее, приходя к неутешительным выводам. Каким то образом они попали во временной и пространственный разлом или куда то за грань реальности. Не ощущая непосредственной угрозы, герои остро чувствуют конечность отпущенного им времени. Изменения касаются и их самих ,но по разному. В принципе оба догадываются, что произошло, но не знают как реагировать, чего ждать. Есть ли что то после ?
Небольшая повесть с нарочисто простым и неспешным сюжетом и легко прогнозируемым финалом. Сама идея вызывает интерес. Размышления о жизни, смерти и любви так же привлекательны, как и размышления о смысле сущего и прочих философских материях.
У Джойса чувствуется стиль, есть образность в описаниях и слог довольно приятный, как на мой вкус. Но боже мой, как я скучала первую половину книги, не передать словами. Герои ходят по отелю из угла в угол, фиксируя странности. Гуляют по деревне, готовят еду, моются, спят, занимаются сексом, говорят. Разговоры подаются в виде диалогов на странном языке. Как будто Зои и Джейк из времен телег и коромысел, а не беспроводного интернета. -Не моги думать, зряшное дело, хватит мутузить, буровишь, нате, поди грохнешься-
Скепсис вызывали не неестественные диалоги, может по мнению переводчика, именно архаические словечки подходят для общения в экстремальной ситуации. Скорее не понравилось общение в целом. По большей части герои говорили о текущих бытовых делах, переживаниях и страхах настоящего момента. Чем они занимались в прошлом, чем увлекались, как проводили время, каковы их характеры, какова история их любви? Что их вообще связывает, кроме лыж? Я так и не узнала. Не было ничего абстрактного в их разговорах.
Сцены близости тоже не очень способствовали раскрытию отношений, слишком функциональны. Любовь пришлось принять за данность.
Когда сюжет строится исключительно на диалогах, персонажи должны привлекать сами по себе. Должны волновать живостью характеров, внутренней наполненностью, глубиной мышления. Джейк и Зои показались пресноваты.
Определенные моменты нравились. Несколько бесед , мистических образов и описаний природы были хороши. Зеркало с потрескавшейся амальгамой, рамки с исчезнувшими фото, черный конь меняющий размеры. Разговор о мерилах любви и загадках счастливых браков, история с больным отцом Джейка. Было интересно, но очень уж дозированно подавалась информация.
Мало мальские события и эмоциональный накал возникли ближе к концу повести и шли по нарастающей. Будто писателей или переводчиков было двое. У первого "тучи беременели снегом", а "конь какал радугой". Второй умел писать талантливо.
В несколько последних глав удалось вместить все, что по моему мнению, автор хотел донести до читателя. При чем не просто вместить, а дать прочувствовать и осознать. Было волнительно, грустно. Возникло сопереживание. По детски хотелось, чтобы финал истории был другим.
В целом вышла печальная и трогательная история. Идея, на мой взгляд, окупила шероховатости.
И еще. Было ощущение неверно выбранного формата. Убрать бы часть пустых диалогов и повторяющихся переживаний Зои и подать в виде рассказа. Или же добавить треть, обосновав и увязав мистические фишки, раскрыв героев, и превратить в роман.
Оценка 4
Новогодний флешмоб. Совет от Freitag. Катя, спасибо. Мне нравятся такие вещи. К автору думаю вернуться.
...
ledi-kazan:
» Не целуйся с незнакомцем
"Не целуйся с незнакомцем" Мерил Сойер
Эта книга автора меня разочаровала. Еще года три назад она могла мне понравиться, сейчас же оставила равнодушной и вызывала только раздражение. Слишком большой объем, много лишнего, автор захотела впихнуть туда столько всего: И астрологию, и реинкарнацию , и исправление прикуса у собаки, чтоб она могла участвовать в выставке, и еще много всего лишнего. При этом автора часто подводила логика. Одни герои у автора были идеальными, другие же полными злодеями. Больше всего понравилась история из прошлого Йена и Пифани, но ей уделено не так уж много времени. В настоящем две любовные линии, Джанна и Ник, и Уоррен и Шадоу. Обе пары меня как то оставили равнодушной. Детективный сюжет тоже очень предсказуем. Все злодеи известны заранее.
Оценка 3. ...
geyspoly:
Море внутри (Лаврова Дарья)
Отношения героев можно описать двумя словами — вялотекущий роман. Они учились в одном институте, он аспирант, она студентка. Случайная встреча в кафе и начались странные, длительные отношения. Встречались, проводили много времени вместе, потом всегда наступало охлаждение с его стороны и последующие расставания. Он переключался на других девушек, она работала, училась и ждала. Когда очередная девушка надоедала он вновь возвращался к ней и всё начиналось по-новой. Я чувствовала что Яна на Сергея не любит. Если бы любила, то страдала бы во время отсутствия, а она продолжала жить своей обычной жизнью. Непонятно только зачем она решила выйти всё-таки за него замуж, ведь с самого начала было ясно всем, её друзьям и родителям, что он никогда не изменится. Финал романа предсказуем. Герои получились унылыми, а саму книгу можно охарактеризовать одним словом — депресняк. Не моё.
Оценка: 3 ...
Freitag:
Нефритовая статуэтка писал(а):Оценка 4
Натали, для меня это комплимент, что ты так высоко оценила книгу. Я знаю, что вкусы у нас разные, я безнадежная сладкоежка в книгах

, и выбирала для тебя из того, что для меня нетипично, но понравилось.
Цитата:Размышления о жизни, смерти и любви так же привлекательны, как и размышления о смысле сущего и прочих философских материях.
Именно этим запомнилась книга.
Цитата:Скепсис вызывали не неестественные диалоги, может по мнению переводчика, именно архаические словечки подходят для общения в экстремальной ситуации.
Не могу уже припомнить все детали, но это хорошо отложилось)). Я списала на переводчика)).
Я к тебе ещё пристану по поводу
"Маленького друга", он меня так и не отпустил, a ты его читала. Добралась до середины и опять я ушла в раздумья. Я ошиблась? Или все-таки нет.
По порядку:
В самом начале с убийством. Для меня (во втором прочтении) это все выглядит как фарс.
Идет драматичное описание погоды-природы:
Цитата:Предгрозовой, прозрачный весенний вечер, низкие, растекшиеся облака и золотой свет, лужайка перед домом пестрит одуванчиками и диким луком.
Цитата:В черном форменном платье с белым передником она, надувшись, хлопотала на кухне: из динамиков, включенных на всю громкость, неслись госпелы, Ида разливала чай со льдом по высоким стаканам, а выстиранные рубашки крутились и хлопали на веревке, с отчаянием воздевая рукава к надвигающимся тучам.
Цитата:Гарриет – толстому хмурому и молчаливому младенцу с целой копной черных волос – тогда еще не исполнилось и года.
И пол года не исполнилось)). Родилась Гарриет в Сочельник. День Матери весной в первой половине мая.
Цитата:Дикс, ее муж, сказал, чтоб к ужину его не ждали. На уток уехал охотиться. Всё как всегда. Если Дикс не в банке, значит, на охоте или дома у матери. Шарлотта толкнула дверь на кухню, подтащила табуретку к буфету, чтоб достать с верхней полки банку с абрикосами. Ида Рью, нагнувшись, вытаскивала из духовки сковороду с булочками. Господь, потрескивал в транзисторе негритянский голос, Господь, он везде.
Хмурый младенец? Oпределить негритянский голос?
Далее ищут Робина
Цитата:Когда Шарлотта проходила мимо открытого на кухне окна, то снова услышала Идину церковную передачу:
Зовет нас Иисус
Ласково, нежно
Тебя и меня зовет
Ждет, у ворот
Тебя и меня
Он ждет…
Нашли тело под аккомпанемент
Цитата:Воротись домой, –
мелодично пел хор по радио, –
Всяк, кто устал,
Воротись домой.
Из кухонного окна повалил черный дым. На плите сгорели куриные крокеты.
Цитата:Мертвый Робин свисал с нижней ветки черного тупело, стоявшего возле разросшейся живой изгороди между домами Шарлотты и миссис Фонтейн, веревка была переброшена через ветку и затянута у него вокруг шеи. Обмякшие носки кед болтались дюймах в шести от земли. Кот Вини, распластавшись на ветке сверху, обхватив ее задними лапами, ловко, проворно теребил медно-рыжие волосы Робина, которые шевелились и поблескивали на ветру.
Цитата:После его смерти только они и остались прежнего цвета.
Ну да только цвет волос и останется от Робина. Остальное придумают тетушки)).
Далее
Цитата:С двадцатых годов убийства в уважаемых городских семействах случались дважды, когда ревнивые мужья убивали жен, но то были давние дрязги, и все, кто имел к ним какое-то отношение, уже давно умерли. В Александрии, правда, то и дело убивали негров, но почти любой здешний белый вам скажет, что и убивали их тоже негры из-за каких-то своих сугубо негритянских дел. Другое дело, что теперь убили ребенка – от такого любому станет страшно, богатому и бедному, черному и белому, но никто не мог взять в толк, кто мог сотворить такое и зачем.
или
Цитата:Подробности все знали, и тут было о чем поговорить и поспорить. Висел Робин на волоконном кабеле, который не везде достанешь – такой разве что электрикам иногда нужен, но никто не знал, откуда этот кабель тут взялся или где его раздобыл Робин. Кабель был толстый, тугой, и следователь из Мемфиса сказал ныне ушедшему на пенсию городскому шерифу, что, по его мнению, маленький мальчик вроде Робина сам узлы ни за что бы не затянул. На ветке кабель был закреплен неумело, кое-как, но кто же знает, это потому, что убийца был неопытный, или потому, что он торопился. А отметины на теле (сообщил врач Робина, который поговорил с судмедэкспертом, который в свою очередь прочел отчет окружного дознавателя) указывали на то, что причиной смерти стала не сломанная шея, а удушение.
Это был стёб? Или все-таки нет...
Цитата:Всем, кому попадались на глаза замотанные в простыни апостолы Гарриет, делалось не по себе. Ида Рью (напоминаю Ида-чернокожая служанка), бывало, поднимала глаза от кухонной мойки и аж вздрагивала – до того странно выглядела эта мрачно шагавшая по двору маленькая процессия. Она не видела, как Хили пересчитывает на ходу арахисовые орешки, не замечала торчащих из-под его облачения зеленых кед, не слышала, как остальные апостолы вполголоса возмущаются, что им не дают защищать Иисуса игрушечными пистолетами. Она смотрела на маленькие закутанные в белое фигурки и волочившиеся за ними по траве края простыней с тем же любопытством и предчувствием чего-то дурного, с каким смотрела бы на них в теплых сумерках дня Песаха палестинская прачка: погрузив руки по самые локти в корыто с грязной колодезной водой, встрепенувшись, утирая лоб запястьем, озадаченно глядя, как мимо нее, надвинув капюшоны на глаза, идут по пыльной дороге в сторону оливковой рощи на холме тринадцать человек – и по тому, как строго и неспешно они движутся, видно, что дело у них важное, но вот какое – трудно вообразить: быть может, они идут на похороны? К постели умирающего, на суд, на религиозный праздник? Уж верно что-то серьезное – она даже на пару мгновений отвлеклась от работы, впрочем, потом она снова примется за стирку, и не подозревая, что маленькая процессия серьезно движется к новой странице в истории.
Тут я ржала.
Читая дальше я опять попала в черную тоскливую реальность. Разгадка книги в цитатах в посвящении?
Цитата:Крупица знаний, которую можно получить о вещах высшего толка, нам желаннее самых точных познаний о вещах низких.
Святой Фома Аквинский
и
Цитата:Дамы и господа, на мне надеты наручники, над которыми пять лет трудились лучшие британские механики. Не знаю, удастся ли мне выбраться или нет, но уверяю вас, что приложу к тому все усилия.
Гарри Гудини,
лондонский театр-варьете “Ипподром", День святого Патрика, 1904
Познавая это низкое и темное можно прийти к освобождению?
Я уже знаю финал книги и для меня сейчас промежуточный итог чтения таков: никакой магии или волшебства, просто текст, но как говорится следите за руками)). Но я так и не уверена до конца....
Если кто-нибудь еще выскжет свое мнение. Буду благодарна! Истина рождается в диалоге

.
...