Регистрация   Вход

Consuelo:

Ги де Мопассан «Милый друг»

Роман «Милый друг» Ги де Мопассана является знаковым не только для французской литературы, но и для мировой. Имя главного героя стало нарицательным, как образец авантюриста и карьериста, приспособленца, который движется к социальному успеху, расталкивая окружающих локтями, предварительно использовав в своих целях. При этом Жорж Дюруа не гнушается пользоваться и женщинами, ибо через них вполне возможно достичь положения и финансового благополучия. Ждать от беспринципного, циничного и холодного месье Дюруа благодарности или сочувствия, конечно, не приходится.
Верный принципам реализма, Ги де Мопассан завершает роман на правдивой ноте, не подведя Жоржа к расплате, а показав, что в развращённом обществе, где совесть и честь перешли в разряд романтических и бесполезных для жизни «архаизмов», такие люди действительно достигают успехов.
Жёсткая, но правдивая история. Настоящая классика, не утратившая своей актуальности. С удовольствием перечитала, спустя много лет, хотя, приятны безусловный литературный талант и острота взгляда автора, но не герои.

Оценка – 5.

...

Nadin-ka:

Дэвид Балдаччи РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЭКСПРЕСС дубль

Поклонники автора наверное будут сильно разочарованы, так как это не детектив. Это теплая, добрая и уютная история о любви.
Том Лэнгли бывший военный корреспондент. Но однажды он устал от войны и вернулся домой, хотел стать писателем как его предок Марк Твен, но не вышло. и вот теперь он работает в женском журнале, личная жизнь не сложилась и собой он конечно недоволен. Пора наконец осуществить давнюю мечту - отправиться в путешествие на поезде по Америке и написать что-то вроде путевых заметок. Началось путешествие просто замечательно. Попутчики оказались интересными людьми и конечно они делились историями своей жизни очень охотно, ведь по окончании путешествия они вряд ли когда-нибудь встретятся. И вдруг совершенно неожиданно Том встретил женщину, которую когда-то любил, но потерял, потому что побоялся расстаться со своей свободой. Том много лет не видел Эли, а тут такая встреча. Том задается вопросом - не спланирована ли эта встреча кем-то, ну не бывает таких совпадений. Тем временем пассажиры веселятся, завязываются дружеские отношения, персонал очень доброжелательный, многие давно знакомы, потому что часто путешествуют этим поездом. А тут все предусмотрено для удобства пассажиров. Даже душевые в купе есть. Атмосфера в этом путешествии удивительная. Просто расслабляйся и отдыхай. Идиллию нарушил воришка, хотя крадет по мелочи, но все равно неприятно. И тут случилась беда. Пассажиры оказались на краю гибели, в снежном плену. Все вели себя достойно, весело встретили Рождество, хотя знали, что могут погибнуть в любую минуту. Но вот в конце, когда все карты раскрылись, оказалось слишком много невероятного и слишком много людей, которые не те за кого себя выдают. Но за Тома я рада, он отправился в это путешествие чтобы разобраться в себе и понять что же ему на самом деле нужно.И у него все получилось. (4)

...

butskiy:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена "Память камня"

Здание старой, более неиспользуемой больницы хотят превратить в аттракцион с дополненной реальностью. Зловещие коридоры с осыпающейся штукатуркой уже вписаны в сценарии приключений, а программный код готов в нужный момент показать игроку призрак доктора-маньяка, чтобы добавить жути. Система почти отлажена, а разработчики проекта торопятся показать его инвесторам и начать зарабатывать деньги, но на финальной стадии тестирования случается непредвиденное: один из игроков видит то, что в сценарий не заложено, и впадает в ступор, из которого врачи никак не могут его вывести. Что это: непредсказуемая реакция психики или диверсия противников проекта? А может быть, тому, что здесь обитает, не нравятся подобные игры? Ведь у старых зданий свои тайны. И тайны эти вновь будут раскрывать сотрудники Института исследования необъяснимого, как всегда рискуя собственными жизнями.

Книга мне понравилась.
За героями я соскучилась, поэтому с удовольствием прочитала книгу.
На этот раз компашка подобралась интересная.
Близнецы, Нев, Долгов и Егор с Кариной. Только вот в середине книги, близнецы и Нев провалились, ну так сказать, в другую реальность, поэтому Долгов остался с детским садом сам.
Но в целом все было нормально, заброшенное здание интересное, а что произошло и происходит в нем, захватывает. (5)

...

Кассиопея:

Сеттерфилд Диана - Тринадцатая сказка

Это вторая книга, прочитанная у автора, первой была "Пока течёт река", которая мне понравилась намного больше этой. С первых страниц я пыталась понять, что же я читаю — семейную сагу, детектив, прозу или мистику. Поначалу я плутала в трех соснах и не могла выйти из того лабиринта, который выстроил автор. Хаотичное перемещение и погружение то в один пласт, то в другой порой меня дезориентировало, хотя я люблю романы-головоломки. В историю с близнецами был вплетен мистический элемент, а также затронута тема инцеста. Читать про похождения брата и сестры было неприятно и мерзко до липких мурашек на коже.

Не могу сказать, что мне не понравилось, но все же интрига не держала меня в напряжении. Честно, я не поняла, из-за чего этот роман стал суперпопулярным. Да, он достаточно самобытен и готичен, в меру интересен, но и только. Ничего выдающегося я тут не нашла. События, происходящие в поместье, меня не особенно захватили, правда интригу с детьми я так и не разгадала. Концовка получилась интересной и захватывающей, с очень неожиданной развязкой, но финал не вытянул для меня весь роман. Все же не могу оценить это произведение выше четверки и то с натяжкой. Хотя оно и написано хорошим литературным языком и приятным стилем изложения.
Оценка 4-

...

Nadin-ka:

Олдос Хаксли ПОРТРЕТ дубль

Какой интересный разносторонний автор! На этот раз я решила познакомиться с его малой прозой.
Рассказ написан так давно, почти сто лет назад, но каким же современным он кажется сегодня. Автор откровенно издевается над " толстыми кошельками", выходцами из самых низов, которые теперь скупают поместья и мнят себя аристократами. Все что находится за пределами мира финансов недоступно их пониманию, но они знают, что иметь у себя раритетные вещи, картины великих мастеров весьма престижно.
В лавку антиквара мистера Бигера зашел один такой Владелец Поместья. Ему нужны картины старых мастеров, чтобы развесить их в гостиной. Для спальни сойдут акварели его дочери. Антиквар показывает картину, но покупатель не так прост оказался, он замечает, что краски на полотне слишком яркие. И тогда антиквар рассказывает историю знатной дамы изображенной на портрете. Получился такой рассказ в рассказе. Ах что это была за история! На целый любовный слезовыжимательный роман потянет. Антиквар оказался не просто хитрым и ловким мошенником, умеющим делать деньги буквально из ничего, он еще и изумительный рассказчик, фантазер. Интересная, многогранная личность!
Маленький рассказ, но в нем столько смысла и бездна юмора. Есть над чем посмеяться и о чем подумать.(5)

...

Consuelo:

Себастьян де Кастелл «Аббатство теней» (№ 4 «Творец заклинаний»)

В этот раз семнадцатилетний Келлен, разлучённый со своей наставницей Фериус Перфекс, вместе с белкокотом Рейчисом, оказывается в пустыне, на пороге легендарного Аббатства Теней, где нашли приют такие же изгнанники, как и герой, отмеченные Чёрной Тенью. Келлен знакомится не только с новыми людьми, но и познаёт возможности своей метки. Наконец-то, автор приступил к разъяснению особенностей Чёрной Тени.
Роман в целом довольно насыщенный, но я не могу сказать, что поступки Келлена всегда разумны. В первую очередь, удивляет его продолжающееся доверие к сестре и к семье, которая так с ним поступила. Во-вторых, ситуация с Аббатством и его судьбой, к которой руку приложил и Келлен, - неоднозначна. В-третьих, постоянно автор пытается построить вокруг Келлена романтическую линию, то с одной, то с другой девушкой, и это выглядит не слишком гладко.
В романе много тяжёлых моментов, Рейчис дал повод поволноваться за себя. Не могу утверждать, что серия продолжает держать мой интерес, возможно, просто не моё, но пока бросать не буду.

Оценка – 4.

...

lanes:

Пейдж Тун _ Последний кусочек моего сердца
Советую ВСЕМ!!!
На удивление,мне очень понравилось.Здесь,как всегда у Автора,есть тройничок,но не так явно выражен.И для меня это стало огромным плюсом.Героиня книги ведет свой блог,где рассказывает о местах,где побывала и о людях,с которыми познакомилась.Точнее,травелоги.У нее было много мужчин,но она не может забыть свою первую любовь-Эллиота,который лишил ее девственности и забрал с собой кусочек ее сердца.Эллиот эмигрировал в Автралию.И все последующие ее мужчины внешне похожи на него.Те же глаза,те же манеры.Но однажды она случайно встречает его в баре,когда по работе оказывается в Сиднее.Прежняя любовь вспыхивает вновь.Но Эллиот натолкнул Бриджит на мысль,что каждый раз встречаясь с мужчиной и разрывая отношения,она оставляла с ним кусочек своего сердца.И теперь у нее остался всего один-последний кусочек.И,чтобы начать вполне нормальные отношения с Эллиотос вновь,ей надо собрать все кусочки своего сердца.То есть опять встретиться со всеми своими мужчинами.А их всего двеннадцать.Бриджит ведет свой блог,где подробно рассказывает об этом.Но она решает написать еще и книгу,в которой сможет полностью передать свои чувства и решения. Но ее агент не в восторге и сводит ее с другим издателем.Ей предлагают написать вторую книгу дилогии,которую написала Николь Дюпре.Автор только начала ее писать и внезапно умерла.Согласившись,Бриджит отправляется в Корнуолл.Что хочу сказать сразу-мне очень понравился Чарли.Побольше бы таких мужчин.Все их отношения получились очень живыми,правдоподобными.Будто это все случилось с твоей подругой или хорошей знакомой.Я совсем не сомневалась,что она выберет Чарли.Любовь с Эллиотом на расстоянии ни к чему бы не привела.И если бы они,действительно,хотели быть вместе,то хотя бы один поступился бы.Ведь ради Чарли и Эйприл Бриджит бросила все-квартиру,блог,работу.Эти двое были для нее самым важным в жизни и она просто не могла без них.А вот ради Эллиота она не рискнула ничем.И это был первый звоночек.Я с интересом читала про развитие отношений между Чарли и Бриджит.Радовалась от души,когда они каждый по своему вылезали из своего мирка.Очень душевная и искренняя история.И совсем не удивило то,кому героиня отдала свой последний кусочек сердца.Книга очень понравилась! Думаю,что это самая лучшая из прочитанных мною у Автора.С большим удовольствием ее прочитала.И в этом очень большая заслуга Команды переводчиков наших Леди.Огромное им Спасибо! Леди,Большое Спасибо за шикарный перевод и редактуру!!! Аня,Большое Спасибо за оформление темы перевода!Вы лучшие! Несомненно 5б.

...

Nadin-ka:

Жюль Верн БЛЕФ дубль

Небольшой забавный рассказ о том как делаются сенсации и огромные деньги, буквально из ничего.
Герой француз путешествует по Америке. И вот однажды он сел на пароход идущий из Нью-Йорка в Олбани. Ему кажется, что он один тут получает удовольствие от путешествия и любуется живописными видами, все его попутчики заняты обсуждением дел. И даже знакомая дама все время занята счетами и какими-то вычислениями. А вот француженки заняты вышиванием подтяжек своих мужей, приобретением модных нарядов, балами и все такое прочее. Тут на корабле появляется еще один пассажир, а за ним огромные ящики. Народ умирает от любопытства. Конечно же он собирается открыть новый прибыльный бизнес. Надо срочно занимать очередь за акциями.А читатель ждет подвоха, потому что в самом названии огромный спойлер. Так и не поняла откуда господин брал деньги, которыми сорил направо и налево. Наверное ему их ссужали под будущие прибыли. Ага, раз тратит так много, значит богат.
Афера удалась на славу, народ не заподозрил мошенничества. Автор буквально катком прошелся по американцам. И мошенники они,и воры, буквально во всех вселился дух стяжательства. Ничего святого. А какое самомнение! Дескать, Америка - колыбель человечества. Какой-то однобокий взгляд на страну. (4)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Джилл Грегори "Сладкая мука любви"

Отличная книга. Редко когда встретишь здравомыслящих героев. Правда,героиня порой вела себя как капризный ребенок.
Отец героя проиграл половину своей земли отцу героини в карты,но обвинил того в жульничестве. И так они враждуют 16 лет,обвиняя друг друга в различных бедах.
Героиня Эмма возвращается после пятилетней учебы с твердым желанием жить дома. И встречает своего врага Такера. Между ними пробежала искра ещё до отъезда на учебу. И теперь вспыхнула с новой силой. Они пытались собачиться друг с другом,но страсть преодолела. В их любовь верится.
Помимо любовной истории проходит и дело об убийстве брата Такера,где тень падает на отца героини. Кто преступник,я не догадалась. Неожиданно было.
Оценка: 5. Хоть автор не в почете,но роман отличный и заслуживает высшую оценку.

...

Кассиопея:

Далчер Кристина - Мастер-класс-дубль

Этот роман представляет такой жанр как антиутопия и, прямо скажу, заставил меня о многом задуматься. Тему автор выбрал дискуссионную и довольно непростую — воспитание и образование. Ни для кого не секрет, что каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего. Но что делать, если твой ребенок родился гением. Почему он должен учиться с теми, кто еле выучил таблицу умножения? Может, стоит разделить таких детей и умных собрать вместе, а те у кого коэффициент IQ низкий отправить в другую школу? Первым деткам будут преподавать самые лучшие учителя и преподаватели, а остальным — обычные. Поделить детей на, скажет так, нужных и ненужных.

Начало получилось очень сильным, а затронутая тема заставляет о многом задуматься и ужасаться. Ведь там, где вопросы касаются такой науки, как евгеника, не жди ничего хорошего. Да, я о ней слышала давно, но именно этот роман стал толчком, чтобы самой разобраться в истоках этого учения о селекции человека. Но, к моему большому сожалению, ближе к концу, роман стал скатываться к какому-то дешевому голливудскому блокбастеру. Во многом действия героини были оправданы и логичны, но вот концовка это чистой воды химера. Ну, ни в жизнь не поверю, что журналистский репортаж вот так просто смог повлиять на то, чтобы все это безобразие прекратилось. Не спорю, СМИ великая сила и мощный рупор пропаганды, но в данном случае это выглядело слишком наивным и нереалистичным.

Да и сама ггероиня не вызвала у меня ни малейшей симпатии, несмотря даже на то, что она «пожертвовала» своей карьерой, чтобы отправиться вслед за дочерью. Мне она показалась слишком расчетливой приспособленкой, которая, в конце концов, осознает, что шла не тем курсом и пытается исправиться. А вот кого было жалко, так это детей, которых загоняли в определенные рамки и «концлагеря», где их ограничивали во всех правах, даже запрещая общаться с родителями, полностью контролируя их и, по сути, делая из них бесправных рабов. Правда, этому аспекту автор уделил не так уж много внимания, сделав акцент на другом.

Но, несмотря ни на что, сама тема романа оригинальная, актуальная и как говорится, на злобу дня, о многом заставляющий подумать и в чем то может оказаться предостерегающим. И все же мне не хватило глубины и более детального раскрытия этой темы, автор не сумел придать более филигранной огранки этому произведению. Оценка 4-

...

lanes:

Гунис Эмили _ Девушка из письма
Очень интересная,но и очень тяжелая книга.Героиня Сэм-журналистка.У нее очень непростой период,маленькая дочь на руках и работа не радует.Она переселилась к своей любимой бабушке,чтобы решить проблему с мужем.Проблемы ширятся.Саманта не видит решения им.Но однажды находит у бабушки брошенное письмо от неизвестной женщины Айви.Это письмо наводит Сэм на мысль о журналистском расследовании.Честно,меня просто поразило то,что описывалось в этой книге.До этого никогда не слышала о Прачечных Св.Магдалины.Но сколько боли!Сколько смертей,несчастий,брошенных судеб! А те,кто должен поддерживать и защищать приносили только боль и издевательства.И при этом большинство из них прикрывалось молитвами и библией.Многие из них умерли в собственных постелях,не понеся наказания за содеянное.Поэтому я не осуждаю Китти за месть.По крайней мере,она привлекла внимание к этому приюту боли и зла.Меня просто в дрожь бросало от ямы в кабинете матери настоятельницы.Или от комнаты,в которой рожали эти девушки.Без помощи врачей,без поддержки.Сами,в одиночестве.А ведь некоторым не исполнилось и 18 лет.А если справлялись и выживали,то детей отбирали и просто продавали.Очень жестоко.И на эти муки девушек отправляли близкие,родные люди.История Айви переданная в письмах,очень трагична.Она боролась до конца и была предана не только любимым,но и близкими.Ее мать пошла на поводу у второго мужа.И хотя потом она раскаялась,но это не вернуло ей дочь и не привело в дом ее внучку.Это показательная история.Как и расследование Саманты,которое открыло многие скрытые тайны и скелеты в шкафу.Было очень интересно,но и довольно страшно читать эту книгу.Вроде бы несколько историй,несколько судеб.Но сколько горя.И я рада,что хотя бы в этом приюте кто-то понес наказание,а не умер в собственной постели.Тихо и скромно.С уверенностью,что поступал правильно.Еще и нажился на этом.Мне очень жаль всех этих девушек и их детей.Но и сегодня торговля детьми процветает.Только уже с другими возможностями.Книга вызывает много горечи,но и заставляет о многом задуматься.Заставляет ценить каждую минуту жизни.Каждого любимого человека.Я не могу осуждать Китти.И не думаю,что в ее случае прощение было бы лучше.Но и вся ее жизнь,посвященная мести,тоже ужасает.В общем,интересно,увлекает и вызывает много эмоций.Мне понравилось. 5б.

...

Басюша:

Как стать герцогиней / Project Duchess 2019 г.

Первый роман из серии о герцогах прекрасного автора - Сабрины Джеффрис.

Анонс к книге : Череда сменяющих друг друга отчимов и трудное детство сделали из Флетчера "Грея" Прайда, пятого герцога Грейкурта, недоверчивого, баснословно богатого бунтаря-одиночку. Грей настолько поглощен преумножением своего состояния, что у него не остается времени на поиски жены. Но однажды он встретит очень необычную женщину, с которой у них, оказывается, много общего. Хотя, какой бы красивой и очаровательно искренней она ни была, Грея любовь не интересует…
Беатрис Вулф давно не надеется завести роман, а заносчивый герцог Грейкурт с его репутацией нахала ее и подавно не интересует, и нехотя она соглашается на совместный "проект", который должен доставить радость матери Грея, только что потерявшей мужа. Когда Беатрис поближе узнает Грея, ей будет сложно держать его на расстоянии. Но что, если ему станут известны тайны ее семьи? Сможет ли она сделать выбор между верностью семье и мужчиной, которому, кажется, удалось завоевать ее сердце?..

Это серия (на форуме есть 2 из 3 изданных книг) про семью Флетчер.
Книга немного выбивается из общей стилистики ЛР, особенно числа последних лет. Здесь несколько другой ритм, другая стилистика что ли. Динамика здесь несколько другого порядка, чем у многих авторов - зачастую, там все создается глупыми истериками, метаниями героев их ненужными страданиями, высосанными из пальца, чтобы прикрыть отсутствие глубины и объема эмоций.
Мне книга, по характеру повествования, больше напомнила сагу. Особенно порадовало генеалогическое дерево в начале первой книги. Смех смехом, а я к нему довольно часто возвращалась.
В книге описывается история любви старшего сына графини Флетчер и дальней кузины (не кровная родня). Все происходит в довольно короткие сроки, но почему-то есть ощущение плавности, неспешности, присущее той эпохе.
Интересны диалоги - герои с характером, поэтому и разговоры живые.
Хочу отдельно написать про постельные сцены: они тут есть, но все в общем неспешном и текучем жанре. Отдельно стоит отметить, что главная героиня после постели с ГГ не мечется, не начинает глупить и метаться. Взрослое решение взрослых людей.
Порадовали пасторальные описания поместья и многих сельских сцен. И, конечно же, я не удержалась и пошла читать книгу про старшего брата. Было понятно, что он и сестра Грея не остались равнодушны друг к другу.
Отдельно понравился момент про собаку и и Грея.

Резюме: книга интересная, качественно написана и если вы любите спокойное, но не скучное повествование, рекомендую присмотреться.
Оценка: 4. Мне все-таки не хватило накала и внутренней интриги, до 5 не дотягивает. [/i]

...

эля-заинька:

"Автостопом по галактике: путеводитель вольного странника" Адамс Дуглас
Книгу мне подарили, сама бы я этот жанр не выбрала и роман не приобрела бы.
Сказать, что мне не понравилось - ничего не сказать. Этот роман нравится, обычно, мужчинам, они находят его занимательным и забавным. Я ничего такого в нем не увидела. Чушь редкостная.
Вся Вселенная описана скупо, неинтересно и не захватывающе, новый мир, отличный от земного, можно сказать, вообще никак не прописан. Много различных героев (не все они люди) и опять же они скользят по касательной повествованию, бессмысленно и беспощадно.
Если говорить о сатире, то тут скорее юмор, потому что едкости и желчности нет, есть параллели с жизнью, политикой и общественным устройством, автор подшучивает над ними, но не более.
Художественной ценности я в книге не нашла, и не будь она подарком не дочитала бы.
Оценка 3

"Ресторан на краю Вселенной" Адамс Дуглас
Мне не повезло - в подарочном издании было целых два романа, пришлось читать и второй. Опять же, не понравилось. Читать это можно только "по диагонали". Мучила я сравнительно небольшие по объему книги долго - больше месяца, конкретно не шло. Оценка 3

...

ledi-kazan:

"Вероломство" Анна Харелл

Книга очень понравилась, прочитала ее с большим удовольствием на одном дыхании. Событий в книге много которые развиваются на протяжении многих лет. Тут есть вероломство, интриги, вражда двух влиятельных семейств, ну и конечно любовь. Интрига так закручена, что все концы вместе соединяются в конце книги. Многие герои книги понравились, больше всех Ребекка , Джед, и еще Жан-Поль.
Абигейл богатая влиятельная женщина, сколько жизней она загубила и сломала, не только чужих, но и жизнь собственного сына и ведь до конца рассчитывала выйти сухой из воды и уйти от наказание. Всегда она находила оправдание своим поступкам, и думаю никаким раскаянием даже не мучилась. Хотя зло и было наказано, но мне кажется такой конец для нее слишком легкий, было бы лучше чтоб она всего лишилась и оказалась в тюрьме.
Томас вот вроде такой хороший, а иногда очень меня очень раздражал. Он знал всю правду что случилось во Вьетнаме с его сыном и другими, и кто стоит за их гибелью и он ничего не сделал, чтоб вывести на чистую воду заказчика, а предпочел на 14 лет уйти в отшельники, так он пытался себя наказать. Почему он все таки не помог Там и не забрал к себе после смерти ее отца, ведь во многом он косвенно был повинен в том, что она снова оказалась во Вьетнаме. Кевину мне сложно было простить трусость, по сути он бросил Там, хоть и любил ее, ведь у него была возможность вывезти ее, даже не возвращаясь в страну. Очень жаль Жан Поля , ведь у него могло быть прекрасное будущее, а он вынужден был пустится в бега, я очень рада ,что он все таки смог обрести семью. Хотя все эти агрессивные действия в отношении Ребекки не приветствую.
Ребекка и Джед очень сильные и целеустремленные личности, они знают что хотят от жизни. И я очень рада, что все таки они смогли во всем разобраться и быть вместе. Хотя можно было и не ждать столько лет. Почему Джед так поступил могу понять, он пытался обезопасить Май. Но мог бы все таки разыскать Ребекку и все рассказать ,она все таки заслуживала знать правду. Оценка 5.

...

Consuelo:

Ги де Мопассан «Пьер и Жан»

Небольшой роман классика французской литературы Ги де Мопассана назван именами двух главных героев, братьев. Пьер – старший сын, мятущийся, не сразу нашедший себя в медицине. Его младший брат, Жан, наоборот, счастливый обладатель ровного характера. Братья растут и, как часто бывает, не всегда осознанно соперничают друг с другом. Однажды на семью обрушивается неожиданная весть – Жану оставляет наследство почивший друг семьи. Жану одному, и это становится катализатором дальнейшей трагедии. Пьер, прекрасно осознавая вспыхнувшую в нём зависть, начинает копаться в семейных связях, отыскивая возможные причины, побудившие семейного друга сделать своим наследником только одного из братьев. А кто ищет, тот может и найти. Но не всегда находка приносит облечение, зачастую она становится мучением. И да, мимолётное счастье имеет свои последствия, зачастую трагические, особенно для невольных жертв.

Острая, сложная психологическая драма семьи, жизнь которой уже никогда не будет прежней. Тонко описана внутренняя борьба Пьера. Замечательные описания природы и моря. Ги де Мопассану не нужно было много слов, чтобы сказать так много. Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню