Защиты на этот раз проходили рядышком, в выставочном зале художественно-графического факультета, в просторечии Худграфа, поэтому и появилась такая возможность сбегать и полюбоваться. Арочные окна на третьем этаже – это тот самый зал.
Здание Худграфа:
Для общей атмосферы парочку фотографий внутри здания.
Распашная лестница с витражами:
Это я витраж ухитрилась получше сфоткать, хитрым образом из-под лестницы. Так цвета видны лучше:
А это просто уголок на лестничной площадке:
Там вообще как в картинной галерее – все стены увешаны и углы уставлены, есть прямо огромные полотна. И вкусно пахнет художественными масляными красками. Как вы понимаете, обновление экспозиции – не проблема. В выставочном зале помимо прочего были выставлены конкурсные работы учащихся детских художественных школ в разных жанрах. Вот один стендик:
А это очаровательная работа из папье-маше (неравнодушна я к нему) под названием «Венецианская маска», крупным планом:
Ещё в «зрительском» углу зала мне под руку подвернулся симпатичный батик, но это уже студенческая работа:
И полный отпад: скульптура «Механический кот» из специально обработанной жести и старых часовых механизмов. Вот мордочка:
А общий вид дам в большом разрешении, больно уж хорош, негодник! Вот он, мой красавчик:
Я вам интересные картинки буду давать в больших разрешениях, чтобы детали рассмотреть, остальные отформатирую. Показ проходил в таком порядке: выставлялись планшеты с графической частью, где представлялись исследовательские материалы, общие выводы и, собственно, проектное предложение. «Подзащитный» рассказывал про коллекцию, на экране показывали видео-презентацию, а после этого под музыку по одной выходили модели и выстраивались в ряд. Потом начинались разборки с комиссией. Модели стояли до конца разборок, и, если нужно, то поворачивались или подходили ближе к комиссии. Потом уходили под аплодисменты, но уже без музыки. Отстрелявшийся дипломник произносил краткую благодарственную речь (прям тебе как на «Оскаре»), и дальше – смена экспозиции. С экрана мне ничего сфоткать не удалось, слишком яркое было общее освещение, поэтому картинка получалась очень блёклой.
Итак, защиты я видела не все, но что понравилось из виденного, покажу. Первой пойдет коллекция молодёжной клубной одежды «Скуамата». В принципе, коллекция меня не впечатлила, а наглый голубой цвет в костюмах парней в сочетании с некоторой военнизированностью вообще выглядел довольно двусмысленно. Хотя, смотря что за клуб, конечно. Но девочка мне понравилась, особенно шляпа:
Правда, на выходе из зала бедняжка упала в обморок, что не удивительно. Жара стояла под сорок, полно народу, костюмчики достаточно тёплые, атмосфера напряжённая. Все перепугались, девочку унесли, отливали и отпаивали водой – ей же ещё в других дефиле нужно было участвовать. Да, нелегка доля модели. Кстати, почти все модели – из нашего институтского Театра моды, но были и из модельных агентств.
Потом пошла коллекция школьной формы для младших школьников «Эколь». Ну о-о-о-очень французистая. Тут я пищала от восторга, а какие девчушки потрясающие! Плюс такая классная музыка, что самой захотелось в такой форме походить, честное слово! А эти шикарные лаковые ботинки! Девочки-модели у родителей стали просить такие же (эти-то инвентарные). Комиссии тоже понравилось. Вот несколько фотографий, начиная с экспозиции:
Обратите внимание на последнюю. Получилось не очень, в движении. Но тут интересно, что платье впереди чёрное, а спинка белая и с бантом. И общий вид в большом размере:
А это наши модели подглядывают – как там их и автора оценили:
Следующая коллекция – дорожной одежды для подростков «Записки путешественника». Фотографию представляю не финальную, зато более живописную. Там на переднем плане ещё одна модель в фиолетовом жилете перед комиссией дефилирует. Честно говоря, показываю из-за девочек в красной шотландке, сами понимаете. Коллекция мне не понравилась. Нет, не так. Понравилась, но не в качестве молодёжной дорожной. Посмотрите на мальчика, например. Лично мне этот недотёпистый, но умненький и любознательный юный Паганель очень симпатичен. Но не станут нынешние подростки в таком виде и с такими чемоданами путешествовать. И я не стану. По-хорошему, должны были быть рюкзачки, миллион карманов, фотокамеры через плечо и т.д. А у них костюмы такие лаконичные, что и карманы-то только у одной девочки в пиджачке есть. Комиссия тоже как-то не очень довольна осталась.
А в это время предыдущие девчушки готовились к показу другой коллекции. Я из-за угла в коридоре подглядела:
Потом была красивая коллекция для девушек с подходящим названием «Комильфо». Мне очень понравилось. Такая вся из себя в античном стиле. Цвета потрясающие! В любом из этих платьев я с удовольствием ушла бы домой. Вот на фото первая модель из коллекции, но оно не передаёт её истинной красоты:
А это дефилирует вторая модель. Слева за трибуной – автор коллекции. И сама ничего так, правда?
Ну и общий «комильфошный» вид. Само собой, в большом разрешении:
Вот тоже симпатичная коллекция была под названием «Случайное прикосновение», в стиле шестидесятых. Атмосфера была выдержана отлично, вплоть до цвета губной помады. Мы там тихо поспорили с одной зрительницей (ей именно помада не понравилась), но комиссия меня поддержала, можно сказать, выразив помаде полный одобрямс. Там других замечаний было полно, но «отлично» всё-таки поставили. Смотрим. Какие девушки, а?
А вот тут лучше видно экспозицию (сами видите, она слабовата, исследований почти нет):
И, наконец, самая прикольная коллекция под названием «Вещь не в себе». И таки да, не в себе однозначно! Но понравилась больше всех. Каждый костюмчик вплоть до обуви – полный эксклюзив и ручная работа. Там все принты (чёрные по белому) сделаны вручную. Размещаю в большом разрешении, можете рассмотреть это хулиганство во всех подробностях. Комиссия просто верещала. Девочку сразу решили отправить на международный конкурс, корреспонденты нашей городской газеты резко оживились и стали мешать мне фотографировать. Вот, любуйтесь. Начнём с экспозиции (она уже хулиганская):
Пошла первая модель:
Вторая:
Третья:
Как вам такой кармашек-украшение в виде шкодной куклы?
Это вся коллекция полностью:
А это парички, с птичками и бабочками. Забавные, да?
А это суровая аттестационная комиссия (там и дядечки есть, они были более добрыми, чем тётечки, иногда):
Вот и закончился мой репортаж. А в понедельник поеду (на этот раз далеко, не сбегаешь) на защиты декоративщиков. Там тоже будет много вкусненького. Не забыть бы фотик подзарядить.