Регистрация   Вход

Нефритовая статуэтка:

В конце они оба умрут Сильвера Адам

Отзывы на роман оказались увлекательнее его самого. Очень долго и практически мучительно читала. Не то, чтобы разочаровалась ожидая новых истин о жизни и смерти. Чрезмерных ожиданий не было. Скорее не смогла расчувствоваться сюжетом утопической мелодрамы. Пятьдесят процентов фанфиков написано именно в таком стиле. Наивно, надрывно, нелогично, пафосно и простецким языком. Целевая аудитория видимо подростковая, четырнадцать -шестнадцать лет. Взрослым девочкам может зайти под жалостливое настроение. Мне не зашло.

Разница между авторским миром и реальным в наличии мрачного отдела смерти. Сотрудники этого отдела заняты обзвонами смертников с примерно таким сообщением-Иванов Иван Иваныч-это вы? Сообщаем, что в течение двадцати четырех часов вы умрете. Приятного вам дня.-

Неясно из какой небесной канцелярии загадочный отдел черпает скорбную информацию? C какой целью сообщает ее абонентам? При отсутствии мало мальских исходных данных об устройстве общества и государства гадать можно до морковкина заговенья. В общем то при любой форме правления, демократической или авторитарной, государство стремится к сохранению самого себя, для чего поведение граждан должно быть прогнозируемым, а форсмажерные обстоятельства сведены к минимуму. Законный вопрос, а нафига будоражить народ ,останется без ответа.
Может происки нотариальной мафии? Только в день смерти пятидесятипроцентные скидки на завещания!
Или это евгеническая политика министерства здравоохранения? По сравнению с 1913 годом кривая суицидов выросла вниз. Граждане стрессоустойчивы. Правильную политику ведем, товарищи!
Или большинство в правительстве составляет партия гробовщиков. Или департаментом смерти руководит Всевидящее Око от государства отделенное по конституции.

При любом раскладе, сложно спрогнозировать поведение человека, который знает, что умрет в течение суток? А если потенциальный покойник ведет военный бомбардировщик, скоростной поезд, грузовой автомобиль, автобус с детьми? Или он вирусолог, владеющий смертельным вирусом или хирург, проводящий операцию? Или он просто псих-одиночка? А не утащит ли за собой туеву хучу народа, под влиянием момента? Какова гарантия, что в решающий момент, гражданин постигнет дзен, возблагодарит Око за благую весть и помре, ничтоже сумняшеся?

По идее, для сглаживания процесса, социальная политика должна быть направлена на подготовку к дню отсчета. Не кликуществом единым, как говорится. Автор же нам сообщает, что в школе к такому не готовят, сам справляйся. Есть какая то вяленькая общественная поддержка и мелкие чиновничьи няшки. В день смерти позволяют бесплатно ездить в метро, в кафе делают скидки для обреченных, яму на кладбище роют бесплатно и споро.
История с президентом позабавила. Не стал стоическим примером для народа. Надо было не в бункере запираться, а грузить золотые батоны и бежать из страны, был бы жив и в шоколаде.
Оставлю авторскую логику. Мне ее не постичь. Приму прискорбный факт внезапной смерти за систему координат.

Даны два одиноких мальчика, как в яойной манге. Первый Руфус, сирота-семе. Семья погибла в автокатастрофе. Одномоментно всем позвонили, просто жесть. Второй, Матео, наполовину сирота, по статусу -уке. Мама умерла при родах. Папа в коме.
Баловни судьбы-злодейки списываются на форуме для обреченных и решают провести вместе последний день жизни. Плакать можно сразу. Все равно придется, или по судьбам ребенков, или от сюжетных дыр.

Само собой мальчики идут в больницу спеть прощальную песню коматозному папе. Потом идут к укешной крестнице почесать ей животик. Потом хоронят сбитого машиной воробья, ибо все мы созданья божьи. Конечно в Макдональдс, заказать не то, что всегда. Патриотично расплачиваются за бесплатную еду, чтоб не разорилось заведение общепита от аппетита обреченных. Дают двадцатку бомжу. И делают еще много возвышенных и неординарных вещей, колеся по городу на велосипеде и ведя философские беседы. Периодически эпопея друзей прерывается историями других обреченных, суицидников по жизни и просто недовольных жизнью товарищей. Возможно такие вбросы эпизодических персонажей, должны настроить читателя ценить текущий момент собственной жизни, то есть прекратить чтение слезливой лабуды и заняться чем то полезным. Я не из продуманных, поскольку дочитала.
Судьба коматозного папы легла на сердце тяжким грузом. Исходные данные таковы, что по выходу из комы он сразу помрет от горя. Прослеживается возможность сэкономить на звонке. Кавайных мальчиков ну очень жаль. plach
Серьезно не могу отнестись к прочитанному. Но установки правильные. Цените время. Не разменивайтесь по пустякам. Не комплексуйте. И будет вам счастье! Laughing Делайте профилактику газового и электрооборудования и матерь божья вас не оставит!
Оценка 4 исключительно за дружбу трогательных мальчиков .Третий роман подряд читаю о мОлодежи и пОдростках. Притомилася и все слезы выплакала.

...

Кассиопея:

Джонсон Адам - Сын повелителя сирот

Действие этого романа разворачивается в КНДР, в стране о которой мы по сути ничего не знаем, да и не владеем достоверной информацией, так как страна полностью закрыта. Да, кое-какие сведения просачиваются. Да, культ Ким Чен Ира бесспорен. Поэтому автор позволил себе в этот роман вложить все стереотипы и представления западного капитализма о коммунистическом режиме, не особо опираясь на историческую достоверность и реалистичность. Как мне кажется, тут присутствует принцип — чем страшнее и ужаснее, тем лучше. Я не говорю, что то, про что пишет абсолютная неправда, нет, но и рисовать только черной краской, максимально сгущая краски тоже неправильно. У монеты всегда две стороны. Да, тут есть вопросы, заставляющие поразмыслить, а главное, ценить то, что мы сами живем в достаточно цивилизованном и свободном обществе, пусть у нас все и не идеально. Зато есть работа, пропитание и мирное небо над головой, что мы уже перестали ценить, принимая это все как само собой разумеющееся. И я понимаю, почему этому роману дали престижную премию, так как в романе много политических аспектов жизни в тоталитарном обществе, которое так проигрывает «прогрессивной демократии».

Если не брать этот момент во внимание и опираться только на талант и мастерство автора, то слог и стиль неплох, композиция и структура повествования тоже, но меня этот роман не зацепил так же как, например, «Рассказ Служанки» или «1984». Ведь и эти произведения были написаны в жанре антиутопии и рассказывают о мире, в котором был установлен жесткий и беспощадный к инакомыслию режим. Но этому романа, по-моему, до них далеко. Не могу сказать, что мне не понравилось, но и что-то не срослось, несмотря на острую и актуальную тему, такую как тоталитаризм и его отношения со свободой личности и вообще отдельным человеком. Оценка 4.

...

LENUSIA:

» В моём сердце ты...

В МОЁМ СЕРДЦЕ ТЫ... Рита Навьер.
Аннотация: Он должен был стать звездой футбола, а стал офисным сотрудником.
Он мог бы свыкнуться с этим, вот только его босс – красивая и несносная стерва.
Она выводит его из себя. Она отравляет каждый его день.
Но только она заставляет его сердце биться чаще и желать невозможного.

Скучно, предсказуемо и неинтересно. Это первое произведение автора, которое полностью меня разочаровало. Вообще романы Навьер - это такие простые любовные истории, которые меня всегда чем-нибудь цепляли, но только не в данном случае. Здесь просто не за что зацепиться. Это какой-то клон тех сотен тысяч романов про ужасного босса и безропотную подчинённую, с тем только отличием, что в этом романе босс - молодая женщина, а подчинённый - отличный парень.
Г-героиня - недотрах***ая злючка. Я прошу прощение за столь грубое высказывание, сама не терплю это выражение, но у меня сложилось именно такое впечатление. Елена Эдуардовна - злобная и высокомерная, к подчинённым относится отвратительно, хамит, придирается. Считает всех никчёмными работниками и лентяями, и мечтает половину из них уволить. Однако она совершенно искренне разыграла удивление и недоумение, когда узнала, что подавляющее большинство сотрудников её тихо ненавидят и дают ей обидные прозвища. Эта её фраза: "За что?", прямо вызвала у меня "умиление". Ага... Вот совсем не за что... "Я же где-то в глубине души такая вся белая и пушистая, просто в школе меня все гнобили, а теперь я стала начальницей и сама всех гноблю, патамушта у меня детская травма." Ну-ну... Это ж очень легко мерзкий характер и гнилое нутро списать на тяжелое детство.
Г-герой - прямой и плоский, как доска, вот даже запнуться не за что. Он ну просто очень, очень, очень хороший. И от этого очень, очень и очень скучный. Я конечно люблю положительных героев - мужчин, но от таких, как этот Андрей чесаться хочется, не вызывают они никаких эмоций, кроме зуда, не интересные...
Что касаемо сюжета, то тут всё по шаблону, без каких либо даже мало мальских импровизаций. Стоило герою бросить пару заинтересованных взглядов на героиню, как она "поплыла". И уже со всеми вежливая и доброжелательная, и уже всех она любит и ценит ,и даже за серьезные провинности никого не увольняет. Потом случается естессно бурный секас, потом как водится ссора, потом примирение, беременность, загс, хэппи энд. Честно говоря, не ожидала я от автора такой банальщины. Кое как дочитала и хотела даже трояк с огромным минусом поставить... Но подумала и решила, что по сравнению с другими её произведениями, которые я прочитала с большим удовольствием, это больше чем на 2 увы не тянет.
Смело могу назвать этот роман халтурой.

...

LuSt:

Люсинда Райли "Полуночная роза"
Книга прочиталась легко, но оставила после себя множество вопросов к логике автора и персонажей. Самый главный вопрос: как Анахита без малого восемьдесят лет жила, будучи уверенной, что ее сын жив, и даже не предпринимала попыток его найти? Ведь тогда все участники событий были живы и слуги из Астбери, которые с ней дружили, уж точно нашли бы способ рассказать ей правду - тем более, что те из них, кто стал свидетелем, после этого инцидента из поместья уволились, а значит им не было нужды бояться гнева Мод Астбери. А она не делала ровным счетом ничего, даже писем не писала. Вот этого мне не понять. Ясное дело, что правнуку глубоко пофиг на историю столетней давности, у него своя жизнь и свои проблемы, поэтому я его не виню в том, что он задвинул бабушкину просьбу и рукопись в долгий ящик, достав только когда сам оказался на перепутье.
В книге переплетены две сюжетные линии, прошлого и настоящего. Линия прошлого оказалась более увлекательной и драматичной, но и в настоящем драмы хватило. Просто поразительно, как один злобный человек, тая в душе обиду, оказался способен изгадить жизнь четырем поколениям своей семьи, причем в случае с сыном будучи уже не у дел, а правнуку косвенно, отравив разум его матери. Анахита - классическая Золушка, в силу высокого происхождения, но будучи бедной, была вынуждена стать компаньонкой сначала одной принцессы, потом другой. С какой стороны не взгляни - святая с самого детства, послушная, воспитанная, услужливая, необидчивая, добрая ко всем, всегда готовая помочь и открытая новым знаниям, да еще и унаследовавшая от матери талант к врачеванию. Очень удобный человек для окружения. Ее подруга Индира, та самая вторая принцесса, совсем из другого теста - взбалмошная, эгоистичная и избалованная, привыкшая, что все ее хотелки должны исполняться. Девочки росли вместе, и спокойный характер Анахиты немного утихомиривал Индиру, но по мере взросления Анахита понимала, что у них с подругой разные жизненные пути - той прямая дорога замуж за махараджу, а ей необходимо получить профессию, чтобы зарабатывать на жизнь.
В том, что ее любовь с Дональдом не сложилась, отчасти и сама Анахита виновата. Ведь знала, что Мод Астбери ее ненавидит и готова пойти на все, чтобы воспрепятствовать браку сына с язычницей. Почему не написала Селине (сестре Дональда и своей подруге) или не приехала? Нет, проедала деньги от продажи отцовского наследства и обратилась к Селине только когда осталась без средств к существованию. Та, естественно, сразу же связалась с братом, но было уже поздно. Все-таки мы сами кузнецы своего счастья. А то, что потом Дональд жил фактически на две семьи, имхо, его не красит, особенно когда он стал просить Анахиту вылечить его жену Вайолет во время беременности, а потом и принять роды. Говорю же, очень удобная для окружения женщина - хоть ссы в глаза, все божья роса.
Современная линия совсем не впечатлила - красавица-актриса Ребекка не знает, чего хочет от жизни. Замуж за своего бойфренда-наркомана точно не хочет, а он, зараза, уже раззвонил всей прессе, что они помолвлены. Осталось неясным, как связана Ребекка с Вайолет (а связь точно есть - возможно, автор напишет еще один роман с этой героиней, уже о секретах ее семьи). Правнук Анахиты Ари с помощью Ребекки, приехавшей в Астбери на съемки фильма, разбирался в истории своей семьи и заодно спасал деву в беде - тайны прошлого могут и в настоящем вылезти боком с неожиданной стороны.
В общем, история для отдыха увлекательная, но логики в ней мало, одни чувства да эмоции. Мелодрама в классическом смысле. (3+)

...

Кассиопея:

Маккарти Кормак - Дорога

Дорога в никуда

Я не смотрела экранизацию этого романа и поэтому не могу сравнивать их, но само произведение мне понравилось. Недалекое будущее после какой-то катастрофы. Людей осталось мало, а те кто остались, выживают как могут. Вокруг нищета и голод, орудующие банды, и как вишенка на торте — каннибалы. Люди охотятся на людей, надежды на будущее нет, одна сплошная безнадега. И вот из этой серой мглы и пепла выходят два человека. Отец и сын, идущие на юг к морю. Спрашивается - зачем? Ведь и там ничего нет. Но у них есть цель, ради которой они преодолевают холод, голод, усталость и апатию. И идут, идут и идут. Отец живет только ради сына, иначе он сдался бы. А сын живет ради отца.

Роман получился сильным на эмоции и переживания, хотя стиль у автора своеобразный, практически без местоимений, из-за чего порой текст казался суховатым, но тем не менее - пробирает до самых костей. Излишних подробностей нет, повествование я бы сказала скупое и емкое, но, тем не менее, я полностью погрузилась в вымирающий мир людей. Тут нет никаких имен, времен года, дат — все обезличено. Нет начала и нет конца. Есть только дорога — дорога в никуда. И от этого становится страшно. Страшно и жутко. Оценка 5 [/i]

...

LuSt:

Пейдж Тун “Последний кусочек моего сердца»
Это лучший роман Пейдж Тун из всех, что я у нее читала, а я читала все, что есть на русском, и еще на английском The Sun In Her Eyes, который совсем не впечатлил. Героиня, Бриджит, понравилась мне еще в романе про Лору "Самый долгий отпуск" - смешная, озорная, и хоть и автор травелогов, не умеющая путешествовать налегке. В этом романе мы знакомимся с ней ближе на перепутном этапе ее жизни и карьеры - Бриджит встретила свою первую любовь и чувства вспыхнули с новой силой, но у нее есть теория, что каждый мужчина в ее жизни (а их было двенадцать) оставил себе кусочек ее сердца, и жених подает ей идею объехать их всех и эти кусочки собрать, параллельно ведя об этом блог-травелог, который впоследствии можно превратить в книгу. Идея, честно говоря, так себе (особенно исходящая от влюбленного мужчины, при этом автор много раз подчеркивает, какой Эллиот не ревнивый и как Бриджит ненавидит изменников и измены) - и агент Бриджит от нее тоже не в восторге, но что ж поделаешь, хочешь - пиши, а параллельно, если тебе интересно, тут есть задание от большого издательства: дописать продолжение бестселлера, автор которого скоропостижно скончалась, не успев закончить сиквел. Правда, чтобы пользоваться ее наработками, нужно переехать на лето в Корнуолл, поскольку вдовец не разрешает выносить вещи жены из дома. Влет прочитав роман, героиня которого удивительным образом похожа на ее саму, Бриджит соглашается.
А дальше разворачивается история притирки, перерастающей в дружбу, а затем в любовь. В романе присутствует маленький ребенок - Николь умерла, оставив дочь, которой было всего месяц с небольшим, - но без особых сюсю-мусю и сплошных розовых пяточек. Нет, обыкновенный годовалый ребенок с обычными для этого возраста заботами, заниматься которыми приходится отцу. Мне понравился Чарли, он в моем понимании прям идеальный мужчина с правильно расставленными приоритетами и понятным характером. Немножко подбесило только его классически-патриархальное "как это ты не хочешь иметь детей? у всех должны быть дети, а если не хочешь, то у этого есть причина". Тем более, что Бриджит таки не совсем чайлдфри оказалась, автор очень тонко дала понять, что с такими деликатными вопросами как деторождение не стоит наскакивать на всех без разбора. Приятная книжка как раз для лета. (5)

...

alenatara:

Рэйчел Кейн
«Волчья река»
Мёртвое озеро #3

Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, сотни серийных убийц разгуливают на свободе. А что если один из них – ваш муж? Что бы сделали вы, узнав, что в течение многих лет спите в одной постели с монстром?
Чудовищный монстр, бывший муж Гвен Проктор, в течение долгого времени убивавший молодых женщин, – мертв. Теперь она пытается наладить новую жизнь для своей семьи. Но это невероятно трудно. Ведь еще остались поклонники и последователи бывшего. А родственники его жертв до сих пор убеждены в виновности Гвен, в ее пособничестве мужу, – и не прекращают попыток извести ее…
Но есть и другие – женщины, которым каждый день угрожают расправой мужчины. Они ждут от нее помощи и поддержки. Одна из них, из городка Вулфхантер, позвонила Гвен и сказала, что боится за себя и свою дочь. А когда та, бросив все, приехала к ней, женщина была уже мертва, а ее дочь – арестована за убийство матери. Гвен не верит в ее виновность и начинает расследование.
Она еще не знает, что в Вулфхантере ее поджидает смертельная ловушка. Что на нее, как на волка, расставлен капкан. И охотники убеждены: живой она из него не вырвется…

Ну, в общем-то, я в своём репертуаре – начала читать серию с середины. Правда, обычно я всё же возвращалась, чтобы восполнить пробелы, здесь же таковой надобности не вижу – в целом и так ясно-понятно, что происходило до.
Роман довольно своеобразный, поэтому не могу с точностью определить свои впечатления. Читала я с интересом, к роману хотелось возвращаться и история героини меня интриговала, но… Слишком много боевика, погонь, убийств и психов на один квадратный абзац. Слишком много крови и насилия. Нет, правда, автор явно перестарался с экшеном, не объяснив его присутствие. Без похищения ребёнка в начале романа, например, вполне можно было обойтись, у героини и так хватает врагов и недоброжелателей, которые в очередь выстраиваются, чтобы её уничтожить, поэтому добавлять преследователей просто излишне.
Но дело даже не в этом. Проблема в том, что автор совершенно ничего не объясняет, просто вводит в повествование очередного психа, которого героиня естественно обезвреживает, даже не поцарапавшись, и на этом сюжетный виток сворачивается.
Бессмертие героини, кстати, тоже изрядно напрягает – на протяжении всего романа её бьют, в неё стреляют, она попадает в аварии и катится с лестниц, а с неё всё как с гуся вода. И только в самом финале автор, видимо, решил, что слишком всё неправдоподобно и всё же немного подпортил героине личико. Все остальные случаи грубого обращения и откровенного насилия героиня перенесла с удивительной лёгкостью. Да, боевики 90-х и прочие «крепкие орешки», видимо, всё ещё не отпускают отдельных людей.
И всё же, читалось с интересом. Имеются здесь отдельные моменты, над которыми можно подумать и порассуждать. Было интересно просто узнать к чему героиня придёт и как решит устраивать свою жизнь. Вообще в целом история жизни героини интересная и определённо нетривиальная, поэтому серию я всё же продолжу читать и оценку за этот роман поставлю повыше – всё же удалось автору меня заинтересовать.
Оценка 4

...

Тина Вален:

"Семь сестер. Сестра жемчуга" Люсинда Райли
Я немного боялась читать эту книгу, так как из всех сестер Деплеси - Сиси была мне наименее симпатична. Но роман мне понравился, даже больше, чем книга про Стар. И Сиси открылась с новой стороны, она многое переосмыслила, изменилась. Хотя меня поражало насколько она недалекая. Да, у нее дислексия и читать она не может, но какое-то образования она же получила? Да и найти способ узнать нужную информацию в наше-то время не проблема. Но Сиси не знает, что такое геноцид и понятия не имеет, что Дарвин - это не только город в Австралии. Я вообще не видела в ней желания развиваться, даже в творчестве. Зато командовать Стар, столько лет подавлять ее - с этим она прекрасно справлялась.
История предков Келено мне, что неудивительно, была более интересна. Хотя тоже со своими недостатками. Китти сильная героиня, но обречь себя на столько лет одиночества, я бы не смогла и не захотела бы. Тем более, что пользы и счастья это никому не принесло. Жаль, что ни сама Китти, ни ее сын так и не обрели семейного счастья.
Половина серии уже прочитана, но мой интерес к истории Семи Сестер не ослабевает. Очень хочется узнать больше о Па Солте, о седьмой сестре, почему и как Па Солт выбирал своих девочек. Жду следующую книгу о Тигги.
За эту 5 с минусом.

...

Тина Вален:

» Я тебя искал

"Я тебя искал" Дарья Волкова, Наталья Литтера
Можно пересчитать по пальцам одной руки случаи, когда я начинала читать незаконченное произведение. Но увидев аннотацию к новому роману Даши и Натальи, просто не могла удержаться. Потом выкладку романа перенесли на другой ресурс, пришлось специально там регистрироваться, чтобы все же дочитать книгу. Но оно, конечно, того стоило.
История семей Королевых и Тобольцевых продолжается. Они и не подозревают, что Судьба решила немного пошутить и свести их вместе. Породниться с "бывшими"?! Да это же страшный сон. Но что делать, если дети любят и не подозревают, что эта любовь ставит все с ног на голову в их семьях?
Я знаю, что этот роман только начало. И будет вторая книга и мы увидим встречу двух семей, но так хотелось бы поскорее. Да и Ваня заслуживает счастья, надеюсь авторы о нем не забудут. Таня и Илья мне нравятся, но немного затянутым показался мне их путь к друг другу. А потом все слишком быстро. Но это единственный минус этой истории.

...

LuSt:

Пелам Грэнвилл Вудхаус "Не позвать ли нам Дживса?"
Вернулась в студенческие годы, прочитав еще один роман про Дживса со временем действия в пятидесятых (для разнообразия, без Берти Вустера, который временно отправился в школу перевоспитания аристократов, чтобы научиться самостоятельно штопать носки, завязывать шнурки и галстуки и в целом постичь науку, что он не парализованный и таки способен к самостоятельной жизнедеятельности без помощи слуг - спойлер, даже там он умудрился найти шпаргалку в виде добросердечной бабушки, тайком помогавшей штопать носки, и был с позором исключен ))) ).
На время своего отсутствия Берти сдал своего верного камердинера в аренду приятелю, графу Уильяму Рочестеру, который владеет "самым белым слоном в Англии" - ветшающим огромным замком Рочестер-Эбби, на содержание которого у семьи нет денег, купить его желающих не находится, и графу приходится изыскивать способы хоть как-то подправить свое материальное положение. На одном из приемов сестра графа Моника знакомится с богатой американской вдовой, пережившей двух мужей (так вот откуда бессмертное "Он считал, что лев мертв, а лев считал, что нет"!), влюбленной в Англию и желающей заиметь здесь недвижимость. Сложив два и два, Моника приглашает миссис Спотсворт погостить в Рочестер-Эбби, не подозревая, что американка и граф давно знакомы.
С первой страницы до последней это искрометный водевиль со скачками, "вы меня неправильно поняли", кражей бриллиантовой подвески, коварными планами и их оглушительными провалами, всеобщим хэппи-эндом, фирменным вудхаусовским юмором и извечной находчивостью Дживса. Даже думаю, не пересмотреть ли старый сериал с Фраем и Лори. (5)

...

Долакшми:

Хокинс Карен "Ее властелин и повелитель"

Герцог Рочестер не оставил законного наследника, - Однако по миру разбросано немало его отпрысков. Перед смертью герцог поручил хитроумному слуге Ривсу непростое задание - отыскать всех его незаконных детей! Первый на очереди - капитан Тристан Левант, прославившийся в Наполеоновских войнах. Только как сделать джентльмена из сурового морского волка? Ривсу приходит потрясающая идея - здесь поможет женщина! И тогда в доме отважного капитана появляется остроумная и насмешливая Пруденс Тистлуэйт, намеренная любой ценой приручить и укротить строптивого красавца!

Хороший роман, занятный, веселый, интригующий. Прочитала с удовольствием. Такого дворецкого как Ривс нужно в каждый дом Smile. Очень понравились эпиграфы к каждой главе, просто кладезь мудрости. Большой плюс автору. Про овцу тоже понравилось Smile это ж надо додуматься... А вот встреча братьев после многолетней разлуки была странная, тем более один из них знал кто есть кто. Все могло закончиться очень плохо. Да и вопрос с наследством решился, на мой взгляд, абы как, Тристан мог бы бы приложить чуть больше усилий. В целом книгу рекомендую, почитаю с удовольствием продолжение. Жаль, что только две книги в серии. Можно было бы сделать что-то наподобие "Дживса и Вустера". 5 б.

...

ledi-kazan:

"Прощение" Жаклин Митчард

Книга очень оказалась для меня неоднозначной, да понимала сразу ,что тема непростая, и эмоционально такую книгу будет читать не просто. Тут как в вопросе смертной казни, кто то за, а кто то против. В маленьком поселении мормонов убивают двух девочек, их сестра Вероника становится свидетелем этого преступления, убийцей оказывается душевнобольной человек, который не помнит момент совершения преступления. Смысл книги заключается в том, достоин такой человек прощения или нет. Сначала напишу что понравилось. Понравилось как автор показа все этапы переживания, которые семья должна пройти после потери своих любимых в страшном преступлении, отношение к ним окружающих. Семья которая потеряла детей, глубоко верующая, понравилось как автор показала жизнь мормонской общины, к которой принадлежит семья Свон. Ронни очень тяжело переживает смерть сестер, и если ее родители смогли простить Скотта и жить дальше, то Ронни считает что он заслуживает более сурового наказания. Я была рада, что Ронни все таки одумалась, и не совершила ошибки, потому что в преступлении виноват только Скотт, а никто более. Я конечно поражаюсь мужеству Келли, но не могу представить себя на ее месте, мне лично очень сложно представить как бы я поступила на ее месте. Я очень рада за Ронни, что они с Мико все таки смогли быть вместе. Может бы эмоционально для семьи было легче пережить горе, если бы они переехали в другое место после трагедии, ну или по крайней мере снесли бы этот сарай, как мне кажется смотреть все время на этот сарай просто невозможно, можно сойти с ума.
Автор показала нам жизнь Скотта Эрли, милый добрый человек, как же такой хороший человек мог превратится в монстра, убившего двух маленьких девочек. Хочется понять как вообще он оказался на чужой земле в чужом сарае, где играли дети. Тут думаю трагедию не смогли бы предотвратить даже родители, если были бы дома. Да, понимаю он оказался больным человеком, я конечно считаю он не должен был отправлен в тюрьму, но по крайне мере он должен быть изолирован от общества в специальном учреждении на длительное время или на всегда. Эти девочки никогда не влюбятся, не создадут семью, да и жизнь семьи прежней уже не станет никогда. Лично у меня в голове не укладывается как такого человека могли признать вылечившимся меньше чем через 4 года, и он получил второй шанс, как то это не справедливо по отношению к его жертвам.
Книга написана хорошо, но некоторые вещи вызывали у меня неприятие. Оценка 4.

...

Freitag:

Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

События книги развиваются в двух временных плоскостях.
В 1916 году Софи Лефевр, проводив мужа на войну, переезжает из Парижа в родной Сен-Перрон, к сестре. Там она помогает управляться с семейной таверной-гостиницей. Тяжёлые времена во Франции: оккупация немцами, голод, бесправие местных жителей и полноое отсутствие новостей извне. А новый комендант городка проявляет интерес к живописи... и к Софи.

В настоящем времени Оливия Халстон никак не может оправиться после внезапной смерти мужа. Раздрай на душе, нет определенной работы. Стеклянный дом, который построил ее муж-архитектор, Лив не может больше содержать. И даже картину, спонтанно купленную в отпуске, подарок мужа, требуют вернуть. Когда-то в первую мировую она была незаконно изъята немцами, а сейчас семья Лефевр хочет получить назад портрет жены художника. Той самой Софи Лефевр. И вот здесь Лив не может пропустить удар, она начинает битву за картину. Честно, мало понимаю в живописи и я не могу понять масштабы цен в многие миллионы на некоторые полотна, но очень хорошо понимаю ценность вещей, которые дороги именно тебе. За них стоит и побороться! До определенного предела, конечно. Схватка не оправдает твоего полного финансого краха. Вещь останется лишь вещью, как было упомянуто и в книге. Одержимость Лив картиной, казалось бы перехлестывала через край, но Джоджо Мойес своевременно подкидывала интересные детали, повороты сюжета и в определенный момент можно увидеть двух женщин, которых разделяет почти век и которые слепо идут к своей цели, воодушевлённые лишь надеждой. И они побеждают! В такое просто хочется верить)).

Вся историческая часть тяжёлая. Понятно, что война, но все-таки страшно думать о том, что одни люди могут делать с другими. А ещё это стадное чувство, толпа алчущая крови и готовая по случаю потопить любого и насладиться несчастьем ближнего. Так было во времена Софи, так и осталось у Лив.

Очень понравилась идея с надписью на картине. Удивительно, что комендант (в определенный момент казалось умный и понимающий человек) мог подумать что возможно взять принуждением и получить результатом то, что он видел на картине.

Мой итог. Прекрасная книга! В очередной раз убеждаюсь, как же хорошо пишет Джоджо Мойес, она увлекает читателя своей историей с первых же страниц и не отпускает до самого конца. Интересные повороты сюжета и полное сопереживание героям. Читаешь и наслаждаешься.
Моя оценка 5!

Огромное спасибо за совет в НФ Настёне СПб!
Сразу подумала, что лично мне не хотелось бы иметь дома портрет чужого человека. Чужие глаза, которые будут следить за твоей жизнью... А вот обожаю картину, которая была приобретена на Невском, у художников на улице. Пустынная ночью улица с видом на Адмиралтейство с малой Садовой (название самой улицы не знаю), как бы немного размыта дождем. А муж балдеет от подарка моей сестры: фантазийный рисунок тушью (стимпанк?) на тему паровых локомотивов; там столько мелких деталей, никогда не устанешь рассматривать)). Денежной цены такие вещицы не имеют, но как же они дОроги владельцам... тепло, воспоминания, мечты)).

...

Снежана Владимировна:

Дорогие Леди, мои друзья по сайту и уважаемые читатели, всем добрый вечер. 👋

Добрый вечер, друзья.

Дорогие Леди и уважаемые читатели любовных романов, я пришла в тему после чтения всех романов о звёздах Митры. 💜
Многое уже было сказано мной в отзывах и повторять больше не имеет смысла того, что я сказала, но по сериям отмечу, что я провела с чтением книг о звёздах Митры отличное время. Я с помощью интуиции выбрала для чтения романы этой серии и не жалею об этом.
Все три книги серии, «Тайная звезда», “Пленённая звезда» и «Скрытая звезда» произвели на меня неизгладимое впечатление. В этих книгах были не только гармонично подобраны образы всех героев, но и но и мне очень понравилась легенда о звёздах Митры. Читала я все с огромным удовольствием и многое осталось в моей памяти. Книги любимого Автора всегда надолго запоминаются и никогда не остаются незамеченными, когда я начинаю читать или выбираю ту или иную книгу. В этой шикарной и удивительной по своему содержанию необычной серии мне очень понравилась легенда о трёх звёздах Митры и любовная линия. Каких красивых создала автор героев и какие пары в этих книгах состоялись!
Честно говоря, самой интересной книгой для меня была именно первая книга из всей серии. Я получила очень много радости, читая ее и, вообще, именно «Скрытая звезда» наилучшая по содержанию, ведь с этой книги все и началось, в данном романе мы узнали не только всю историю этой легенде и о том, как она началась, но и стали понимать, что значили камни для героев. Ещё мне понравилась любовная линия в первой книги, а во второй - то, как складывались отношения между Эм Джей и Джеком. «Тайная звезда» не читалась с легкостью в том, что касалось отношений героев, но мне понравилось, что именно в этой книге добро победило зло и что Сет смог прикончить злодея и справится с ним. Скорее всего, автором и имелось в виду, что герой третьей книги и должен был все сделать, восстановив зло, а Грейс была героиней, которая имела третий камень и у которой были сны о прошлых жизнях.

Друзья, в завершении своего комментария по теме прочитанного, я бы снова хотела бы похвалить и поблагодарить наших уважаемых переводчиков за такой качественный и профессиональный перевод с точки зрения лингвистики, который вы сделали. Без вашего перевода я бы не смогла прочитать такие интересные романы и не узнала бы об этой легенде столько нового и интересного. Благодаря чтению переводов вами всех этих книг у меня появился стимул снова прочитать что-нибудь в переводе и оставаться постоянным читателем в этом чудесном разделе.
Дорогие друзья и читатели на форуме, я от всей души желаю вам, чтобы этот вечер был добрым и чтобы каждая книга, прочитанная вами, была увлекательной и интересной.

Доброго вам вечера понедельника, друзья.

Дорогие Леди и все читатели темы, я от всей души поздравляю вас с последним понедельником этой весны и желаю вам яркого и интересного вечера этого понедельника. 🌺 Пусть каждая прочитанная вами книга доставит вам много удовольствия и послужит поводом для радости! 🌸
Спасибо за отзыв на книгу Автора Джоджо Мойес. Мне всегда нравился этот автор и ее книги.

Дорогие друзья, я с удовольствием читаю книги и отзывы на них, поэтому ещё не раз зайду к вам в тему, чтобы поделиться мнением и оставить отзывы. Чтение всегда мне доставляет удовольствие и оставляет свет в душе!
Остаюсь с вами на связи в этой теме, друзья, и читаю книги с интересом. 💞 До встречи на форуме, Леди.

Постоянный и благодарный читатель книг и авторов. 💕 До встречи в теме в следующем месяце!

С благодарностью и с большим уважением к вам. Хорошего вам настроения и всех благ, друзья. 👌 Снежана

...

LuSt:

Микаэль Ниеми "Дамба"
Купила книгу сразу, как только она вышла, ибо два предыдущих романа автора на русском языке мне очень понравились, но потом что-то кучно пошли на нее отрицательные рецензии в ленте, и встала она на полку, подвинутая из ближайших планов. А тут наш маленький книжный клуб на двоих с Rinrock оживился, он прочитал "Дамбу" и начал меня подпинывать, мол, давай и ты, обсудим. Ну вот взяла вчера вечером и сегодня дочитала.
Я не ждала, что автор сведет сюжетные линии героев воедино, и интригой для меня было только то, кто спасется от наводнения, а кто нет. Сам прорыв дамбы из-за затяжных ливней, конечно, эпичен, и описан мастерски кинематографично - прямо встает перед глазами картинка разрушения бетонного строения и серия стена воды, сметающая все на своем пути. Разные люди, на которых направлена оптика автора, застигнуты в разных ситуациях - пилот вертолета собирается покончить с собой, ибо от него ушла к другому жена и жизнь потеряла смысл, экс-жена его оплакивает пионы и хочет в отместку разбить вертолет бывшего, саам едет в роскошном лимузине сааб-лимо (и ох он меня уморил надрачиванием на свою машину! такое ощущение, что и Бакману, и Ниеми концерн Сааб приплачивает за рекламу), художница в компании рисует акварельки на пленэре, девушка узнает, что беременна, техник на дамбе воюет с девицами-экологами за телефон, продавщица в разоряющемся магазине пытается понять, как бы сделать так, чтобы он - и ее рабочее место - протянул чуть подольше, и переживает за дочку-подростка. Обычные люди, и очень показательно, как в критической ситуации в ком-то проявляются лучшие качества, кто-то просто пытается спасти себя, а из кого-то начинает неудержимо лезть говно.
Самые бесючие персонажи, несомненно, техник и художница, и обоим автор неслучайно вложил в руки камни. С самого начала оба вели себя неадекватно, и по мере разгула стихии рос и градус неадеквата с их стороны. Также не очень я поняла Хенни, что так привлекло ее в жирном Эйнаре, который среди дня спит мертвецки пьяный и даже не реагирует на ЧП. Вообще непонятна роль государства: нет никакого централизованного объявления об экстренной ситуации, все ведут себя как стадо овец "все побежали, и я побежал", машины запрудили все дороги, многокилометровые пробки, неизбежные аварии, люди готовы встать перед едущим на скорости мотоциклом, лишь бы только байкер согласился взять пассажира. Поведение людей напомнило недавно прочитанный "День триффидов" - подозреваю, что в реальности налет цивилизации также с людей быстро слетит и многие превратятся в озверевших мародеров, но греет душу мысль, что и такие люди как Винсент и Гуннар Ларссон на свете есть.
В романе хватает натуралистических подробностей и мерзких сцен, но волков бояться - в лес не ходить, а скандинавской литературы без этой чернухи, по-моему, исчезающе мало. (4-)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню