Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

zazen:

Из открытий этого года: Алена Дмитриевна, Юля Тихая, Сергей Мусаниф и тот факт, что я опять читаю МФ и что мне нравится новый поджанр - застойно-бытовое попаданство )) факт это меня слегка пугает - я никакой ностальгии по 80-м не испытываю и романтизации советского периода у меня нет, но выживание в те времена без доступа к дефициту и блату читается бодро )) началось с Конторщицы Фонд А, сейчас читаю Евгения Капба цикл «Не читайте советских газет» и Вадима Агарева цикл «Совок».

По книгам - топ за год у меня такой:

И жили они ... Алена Дмитриевна
Идеальная Эльза. Tapatunya
Тэсса на краю земли. Tapatunya
Далеко за пределами. Наталья Серая
Однажды в Лопушках. Неналедный князь (дилогия). Ловец бабочек (дилогия). Миха. Карина Демина
История о краже. Екатерина Гичко
Прочь из моей головы. Софья Ролдугина
Серебро. Джиджи Рацираханана (Ася Михеева)
Сколько стоит ваше сердце. Татьяна Матуш
Объект номер 13. Алиса Чернышова
Кикимора болотная. Ирина Мясникова (не жф, не слр, не си Mr. Green )

И чуток мужского:

Малавита 1-2 Бенаквиста Тонино
Магазин путешествий. Мастер Чэнь
Принцесса где-то там ... Мусаниф

* отзыв на Принцессу отнесла в не_женское ) а вот куда приткнуть мафиози не нашла.

...

zazen:

Прочь из моей головы. Софья Ролдугина

Аннотация: Не могу назвать свою жизнь особенно удачной, но и жаловаться вроде бы не на что. У меня есть дом, интересная работа и блог - "Спросите Куницу", вы наверняка о нём слышали. Я люблю чёрный цвет, фильмы ужасов, острый соус и точно знаю, что не могу рассчитывать на долгую и счастливую жизнь.
Меня зовут Урсула Мажен, и я, кажется, сумасшедшая.
…скажите, вы тоже слышите эти голоса?

Жила-была девочка, работала баристой, вела популярный блог и спорила с голосами в своей голове. «Шизофрения», - смирилась она. Оказалось - показалось.

Атмосферное, прозрачно-осеннее горфэнтази с почти неосязаемыми переходами между смешным и страшным. Красивая и жёсткая сказка в современном городе, на улицах которого легко столкнуться с потерянными душами или злыми чудовищами, где любой поворот может оказаться входом в Запретный сад, а в нем: лабиринт, гроб, спящий красавец и чародеи, подозрительно похожие на фейри, а значит выжить будет очень сложно, да и получится не у всех.
Отлично.

* Мосты Сен-Жюстена - бонусная повесть для тех, кому не хватило Йена и Урсулы. Мне хватило, но там романтика вместо триллера, расследование и Хорхе 🥰
Прочитала еще и рассказы:
Самый стеклянный - «Миндаль и Плющ»
Самый престранный - «Четвертый»
«Некоторые сложности» лучше читать последним: «Салли убила доставщика пиццы». Я так хохотался (с)😂

Оценка: 5-

...

zazen:

» Серебро

Серебро. Джиджи Рацирахонана (Ася Михеева)

Аннотация: Немолодая женщина из нашего времени попадает в тело юной аргентинки конца 19 века. Ей обещаны два подарка - от Зла и Добра, но вот чего она не ожидала, это того, что хозяйка тела по-прежнему здесь...
Триггеры: смерть, сексуальное насилие, обыденность, библиотечное дело

Взрослая попаданка в тело молоденькой аргентинской девушки, в весьма порушенное тело.  Вопреки канону новое сознание не занимает место предыдущего, а вполне мирно сосуществует вместе с ним, исцеляя потихоньку Архенту от птср и меняя окружающий их мир просто фактом своего присутствия. Очень жестокая (но только  в начале) и невозможно прекрасная, пронзительная и трогательная история о жизни и о любви.

Оценка: 5+

...

zazen:

» История о краже

История о краже. Екатерина Гичко
(Четырехтомник, но это как и обычно у автора – одна большая история)

Аннотация: В городе Санариш произошло беспрецедентное по своей наглости ограбление городской сокровищницы. Главный хранитель убит, а главный подозреваемый бесследно исчез. Кто-то невидимый путает и затирает следы, заводя расследование в тупик. Более чем через год за расследование берётся легендарный Ранхаш Вотый. След преступления успел остыть, но новый глава санаришского сыска уверенно берётся за дело и возобновляет поиски исчезнувшего подозреваемого. Только сама подозреваемая уверена в собственной невиновности. Неужели Ранхаш действительно ступил на ложный путь? Или, может, жертва обвинения лжёт?

Коротко о впечатлении по всей тетралогии.

Внезапно история не про нагов - вот_это_поворот! Tongue
Майяри (загадочная девушка с болот из «Путешествия за Истиной») – умна, сильна духом, щедро одарена магически и полна тайн. Ранхаш (правнук Шереха Вотого «Плата за мир») – спокойный, суровый и холодный оборотень, с огромным запасом выдержки и терпения, удивительно трогательный в своей честности по отношению к влюбленному себе. Больше, чем он сам, мне понравилась только его Жуть )) Однажды Майяри спасла ему жизнь, но Ранхаш об этом не помнит и занят тем, что преследует ее как подозреваемую в краже артефактов и даже в убийстве их хранителя.

Сюжет эпический по объему и количеству событий и это, по сути, одна большая книга в 4-х томах. Очень плотная, насыщенная и объемная история с разнообразными интересными локациями, яркими второстепенными героями, враждующими кланами, бродилкой, обучением в школе магов, побегом, преследованием, старыми дворцовыми тайнами, заговором, приключениями и нежной любовной линией. Читала бы и читала )
Очень хорошо.

Оценка: 5

...

zazen:

» Сколько стоит ваше сердце?

Сколько стоит ваше сердце? Татьяна Матуш
Цикл: Аверсум #1

Аннотация: За руку и сердце самой богатой наследницы Империи идет нешуточная борьба. Но когда в нее решает вступить сам Его Императорское Величество, Рамер XI, все остальные претенденты должны отступить... Если не из преданности, то из страха.
Только простой солдат, а после, волей случая - офицер и стратег Марк Винкер не собирается сдаваться. Тем более, что он знает - его чувство взаимно.
Как разрешится это противостояние: солдата и императора? Кого выберет красавица?

Старое-доброе фэнтази, в котором дружба, преданность, приключения, интриги и битвы на первом плане и важнее любовной линии. Мне чем-то неуловимо напомнило Хроники Панкеевой (при всей несхожести сюжета) композицией и героями наверное - мужчины здесь великолепные, линия каждого из них захватывающая, ну а когда они пересекаются, то в Империи начинает твориться такое, что врагам не остается ни единого шанса. Героиня классная, хотя легкомыслие и железный стержень непростое сочетание ) ну а заговор вокруг ее наследства (стратегически важное и единственное месторождение металла для изготовления портальных зеркал) и все последующие события заставляют Алету повзрослеть очень быстро.  Любовь есть, конечно же и, как и заявлено в аннотации, она окажется очень сложно-треугольной - к финалу я вся извелась,

Поплакала и пошла читать следующую книгу цикла )) как я и говорила - мужские персонажи здесь великолепные - интересно , что там с ними будет дальше.

*здесь сюжетные и любовные линии завершены, но по миру автору было где размахнуться.

**читала весь цикл, но остальные книги послабее, особенно «Ваниль для попаданки»

...

Gekka:

» Хищное утро

Юлия Тихая
"Хищное утро"

Калейдоскоп Бездны #2

Упс, нежданчик получился Sad
Насколько легко и вкусно читалась первая книга цикла, настолько же я давилась этой. И даже не могу конкретно сказать - что же не так. Ну, герой ни рыба, ни мясо. Ну, героиня какая-то одновекторная (естественно - имхо). Ну - схожие имена у второстепенных героинь - Лира и Ливи, из-за чего я постоянно спотыкалась, читая, поскольку надо было сосредотачиваться и вспоминать, это о подруге или о сестре речь идёт.
Но, всё это не критично, чтобы прямь убить интерес к роману. Тем не мение - вначале я не бросала, надеясь вчитаться. Потом - из-за того, что поскольку пишется третья книга, надо бы знать, что произойдёт во второй. Потом я сдалась и заглянула в конец, чтобы сердце успокоилось.
Во второй книге что-то конечно перекликается с первой, но читать можно без знания её сюжета.
Без оценки, поскольку произведение, наверно, интересное. Но не для меня.

p.s: надо бы недоотзывы в соседней темке стукнуть, чтобы год закрыть.
и прочесть что-то глуповато-сладковатое, чтобы мозг разгрузить.
Эххх...

...

Gekka:

» Муж боевого мага

Всё же заканчиваю год махонькой, но - вкусняшкой ))

Муж боевого мага
Екатерина Бакулина

Какооой герой-мужчина, девочки. tender Не прЫнц. Не глава тайной канцелярии. И вообще - не дворянин. И даже подвиги не совершает, мир не спасает и прочей дурью не мается. Просто - очень любит героиню. Вот очень-очень любит героиню. И заботится о ней от всей своей души и на все 100% своих возможностей. Всегда. Везде. Не взирая ни на что. И - принимает её такой, какая она есть, даже мысли не допуская, что ради него она что-то должна в своей жизни изменить. Наоборот - свою жизнь изменяет так, чтобы ей было хорошо. Хоть и сходит с ума от беспокойства, когда она на своей опасной работе задерживается.
Пипец.
Класс.
На 5++.

Спасибо автору за такой позитив!

...

Шармелька:

Служить нельзя любить 1.
Косухина Наталья

В нашем непредсказуемом мире в предсказуемости авторов есть своя прелесть. Это очень косухинская книжка: неторопливая, бытовушечная, и очень привычная героиня - здравомыслящая и, простите, немного занудная в своей правильности.
Мир не очень выбивается из среднефентезийного ландшафта, те же маги, то же сословное различие, но есть свои уникальные расы и свои милые детали типа приличного цвета одежды для определённых классов или привычки сначала вести разговор, а потом знакомиться.
Героиня приятная, герой своеобразен, но тоже очень не плох, хотя любовная линия только намечается в этой книге.
Что мне не очень понравилось так это детектив. С одной стороны конечно, повествование от первого лица, героиня не всё знает, с другой стороны возникает ощущение что ей это не очень то и интересно. Покупка кресел и лохани ей важнее (а главное и автору важнее), чем заговор против императора. Как то возник злодей, нахамил героине, в финале сделал гадость, а в само расследование героиню не допустили.
Оценка 4. Пойду дальше читать

...

zazen:

» Объект номер 13

Объект номер 13. Алиса Чернышова

Аннотация: Кто такой Объект номер 13? 
Он - мой враг, представитель враждебной расы. Он умён и опасен. Ему нельзя верить. Его глаза сияют в темноте алым. Его способности не изучены. 
Мне поручено отвезти его в самую секретную лабораторию нашего звёздного сектора. 
Он утверждает, что на родине за него дадут большой выкуп. Он говорит, что, если я не отпущу его, то снова начнётся война. 
Он хочет, чтобы я открыла его клетку. Моё командование хочет, чтобы объект был доставлен в лабораторию - или уничтожен.
Я — военный пилот. Я привыкла исполнять приказы начальства, не раздумывая. Но так ли с этой миссией всё просто, как кажется?..

Динамичный, эмоциональный и насыщенный сюжет - прям было некогда перевести дух )) интересный, оригинальный  мир и непростые герои. История рассказывается от лица нескольких персонажей с некоторыми повторами -  я такое не очень люблю, но в данном случае это хорошо сыграло на раскрытие конфликта и характеров основных действующих лиц. Минусы кое-какие наверняка есть, но степень моей вовлеченности в происходящее в романе была достаточно высока, чтобы не обращать на них внимание.

Катерина - боевой  пилот, конвоирующий военнопленного под кодовым именем объект #13 в секретную лабораторию на опыты. Задание неофициальное, секретное и грязное даже для военного времени, но война-то закончилась. Пленник - синтетик и псионик наивысшего уровня. Катерина пси-устойчива, но она всего лишь человек, и в какой-то момент роли их меняются.

Погони, перестрелки, выживание, интриги, размышления о человечности, жестокости и дефектах сборки людей и нелюдей далёкого будущего. Классная любовная линия, постепенная и осторожная. Особенно понравился «план по сближению с объектом интереса», еще больше – стадия «Медведь» и подарок фаллической формы   Mr. Green

...

Затушат:

» Муж боевого мага

Муж боевого мага
Екатерина Бакулина

Аннотация
Своего я подцепила на болоте. Или это он меня подцепил? Ну, как подцепил? Он мне пирожки принес и я не смогла устоять.
Что общего может быть у опытного боевого мага и сына трактирщика, главный талант которого – печь пирожки? Ничего общего, кажется. Не знаю, как это вышло. Знаю только, что встреча с ним перевернула всю мою жизнь.

Какая приятная история. Прочитала в новогоднюю ночь, это как подарок от автора)) tender
Душевно, улыбательно, позитивно и очень мило. А какие герои, мням)) Маленькая история настоящей любви, без чудес и подарков свыше, но в неё веришь! Красиво и реально. Что может быть общего у боевого мага и трактирщика? Многое))
Оценка 5+

Гекка, спасибо))

...

zazen:

» Однажды в Лопушках

Однажды в Лопушках. Карина Демина

Аннотация: Что может случиться в тихих Лопушках? Стоит деревенька уж не одну сотню лет, мирно живут в ней люди и нелюди. Тихо рассыпается от старости проклятая усадьба, да зачарованный бочаг манит детишек. Бродят по лесам оборотни, чаруют ведьмы, и все-то здесь идет своим чередом. Правда, покой местных так и норовят нарушить. То научная экспедиция образуется, потревоживши неупокоенную душу. То инвесторы пожелают местных потеснить. А то и вовсе олигарх заявится, желая вернуть сбежавшую любовницу. Вот только у той собственные планы, как и у подруг её, что вернулись домой и теперь никому не позволят в этом доме беспорядки наводить.

Плотная, неторопливая, с отголосками мрака, но неожиданно легкая и лучистая история. Нет ни одного случайного персонажа или события - все искусной авторской рукой ложится в кружево сюжета. Волшебство и магический морок здесь органично вплетены в современную повседневность, так же как актуальные интриги и преступление вплетены в альтернативное яркое историческое полотно. Хорошие люди тут и правда хорошие по-настоящему, а нехорошие — нехороши лишь на первый взгляд, иногда и на второй тоже, но шанс быть собой настоящим есть у каждого. Правда иногда это шанс быть по-настоящему плохим. Главзлодей хитер, умен, расчетлив, неуязвим и практически бессмертен - так что финальная часть читалась парадоксальным образом почти безнадежно, не смотря на весь мой опыт чтения Деминой и безусловную веру в авторский светлый финал.

Три девицы, разочарованные столицей, возвращаются в родные Лопушки. Но столица их догнала.

Прекрасно.

...

zazen:

Ненаследный князь. Ведьмаки и колдовки. Карина Демина
Цикл: Хельмова дюжина красавиц # 1-2

Даже и не знаю то ли огорчаться, что раньше не добралась, то ли все-таки радоваться - потому что недавно прочитала и как же мне было распрекрасно, слов нет 🥰
А по сюжету что тут скажешь - все как раз в духе блога на АТ с размышлениями автора о том с чего начинается книга: «а что, если ...»
Вот и тут: а что, если красавца-мужчину с хвостом и крыльями обрядить в платье и отправить на королевский конкурс красоты. Исключительно для дела, разумеется, и в интересах короны. Mr. Green

...

zazen:

Хозяйка Серых земель. Капкан на волкодлака. Люди и нелюди. Карина Демина.
Цикл: Хельмова дюжина красавиц # 3-4

Самое главное, что нужно знать, приступая к чтению этого двухтомника: Хозяйка серых земель - это не Хельмова дюжина красавиц. Другая тональность и атмосфера, больше человеческих пороков, больше нежити, много мрака, тлена и безысходности. По сюжету здесь почти мистический триллер, и героям досталось преизрядно из-за чужих амбиций, зависти и желания отомстить. Вот что у Деминой не отнять - талант не только рассказчика, но и талант с хирургической точностью и отстранённостью вскрывать всякое гадкое в людях и преподнести это абсолютно безоценочно.
Себастьян, Дуся и Лихо, но и кроме них героев и судеб очень много и каждый из них важен. История о силе, о вере в себя, о преданности и о том как же это все не просто дается.
Замечательно, но перечитывать - да ни в жизнь.
Но это не точно  ))

Оценка: 4+
* мне от тлена в этот раз было очень тяжко ))
**отзыв на обе части

...

zazen:

» Ловец бабочек

Ловец бабочек | Ловец бабочек. Мотыльки
Карина Демина

Цикл: Хельмова дюжина красавиц # 5-6

Если Хозяйка Серых земель  - хтонический, пессимистически-мистический детектив с хэппи-эндом, то Ловец бабочек - атмосферный жутковатый маг-триллер о том, что маньяками не рождаются, но умирают. При этом Ловец на мой взгляд легче Хозяйки, но ближе к Молчанию ягнят. Mr. Green

Еще оммаж скандинавскому Мосту и пасхалка: одна ложка, одна чашка, и наверное много еще чего, но за общем уровнем жути не все поймала - когда-нибудь потом, когда перечитаю без таких нервов.

История про князя Вевельского, сосланного в глушь служить воеводой на границе с Хольмом. Себастьян здесь повзрослевший и на себя в ХДК похож мало, что оказалось только в плюс и герою, и истории. А Хольм по-прежнему суров и мрачен, но и там тоже люди живут - скромно и честно, под присмотром местного НКВД. Маньяк, контрабанда, немного политических интриг и запутанное расследование жестоких серийных убийств. Любовной линии здесь нет - есть взаимный интерес, партнерство, зарождающееся доверие и дружба, но все очень и очень прохладно. Однако в финале автор традиционно подарила умеренное счастье всем выжившим, но выжили конечно не все.
Отлично.

Оценка: 5+

*отзыв на обе части

...

Allegra:

» Мой покойный муж

Бакулина Екатерина
Мой покойный муж

Да, автор писать умеет. И чувства изображать, причём эдак деликатно, без соплей напоказ. Как ЛР – очень даже неплохо.
Правда, основная трагедь сильно списана с «Игры престолов» и «Анжелики».
Фэнтези нет, разве что действие происходит в выдуманной стране. Хотя и тут прослеживается некое заимствование: некоторые названия местностей и фамилии типично шотландские.
Но лучше читать это как сказку, не заморачиваясь на тонкостях. Ибо героям немыслимо везёт, а чувствам я не верю. 23 года брака – не кот чихнул, да и брак давно фикция, а герои привыкли жить своей жизнью. Но как сказка для взрослых девочек – вполне годится. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню