Регистрация   Вход

Кассиопея:

Хандке Петер - Второй меч-дубль

Этот роман меня заинтересовал прежде всего названием и тем, что автор лауреат Нобелевской премии. Зная это, я настроилась на то, что слог, повествование и структура романа будет непростым для восприятия, что скорее всего тут будет много философских рассуждений, а может каких-то других тем, но однозначно заставит о чем-то задуматься.

Повествование романа очень плавное, неспешное, как тонкое кружево, перетекает, как и мысли героя от одной темы к другой, будь то искусство или общество. Он называет себя мстителем. Так за что он мстит и кому? Ответ на этот вопрос читатель получает по мере того, как герой захочет на него ответить.

Это произведение было написано уже после того, как писатель получил престижную премию. Как я и ожидала, он получился интеллектуальным и с философским уклоном. В тексте нет ни одной прямой речи, только сумбурные и на первый взгляд хаотичные мысли героя, поэтому действа тут как такового нет, ни на что не отвлекаешься и просто плывешь по течению мысли. Что же, это не лучшее, но и не худшее произведение Нобелевских лауреатов. Не могу сказать, что я в восторге, но он и не зацепил меня своей идеей. Оценка 4-

Freitag писал(а):
Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

Скинула в хотелки (как раз немного места осталось), чтобы не забыть. Как будет настроение, обязательно почитаю. Спасибо за отзыв.

September писал(а):
Лили, так хэппи энда нет? Вроде и хочется почитать, но сейчас на тяжелое чтение настроя нет.

Концовка вселяет некоторую надежду, но все же, на мой взгляд, это не совсем ХЭ. У меня так и остались ощущения безысходности и безнадеги. Не знаю, в каком ключе снят фильм, надо посмотреть будет, но от романа остались такие впечатления. Но роман действительно отличный, правда тяжелый на эмоции.

...

alenatara:

Джером Клапка Джером
«Трое в лодке, не считая собаки»
Рассказы. Эссе

Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем - фокстерьером Монморанси.
Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором.

Эта повесть тот не частый случай, когда фильм оказался определённо лучше книги. Нет, правда, во время прочтения этой повести я в очередной раз искренне восхитилась видимым талантом советских кинематографистов, которые в своё время весьма невзрачную историю превратили в жемчужину советского кино.
Сценарист Семён Лунгин и режиссёр Наум Бирман, видимо, серьёзно поработали над этой повестью, благодаря чему у них получился красивый и действительно смешной фильм об увлекательном и весёлом путешествии трёх английских джентльменов по Темзе, чего я определённо не могу сказать о повести Джерома К. Джерома. Повесть довольно меланхоличная, без красок и каких-либо эмоций. Просто флегматичный рассказ об англичанах-бездельниках, которые решили себя развлечь непростым путешествием по реке и воспоминаниями отдельных эпизодов своей невзрачной жизни. Смешно мне было ровно две главы, затем же повествование встало на ровные рельсы и ровненько прошло до самого финала. Ни каких-либо приключений, ни интересных встреч с героями как будто не случилось, потому что весь рассказ прошёл абсолютно ровно и безэмоционально, а между тем герои прошли по реке не малый путь, с кем-то встречались, что-то вспоминали из прошлых своих злоключений.
В фильме Бирмана я обожаю эпизод, когда Александр Ширвиндт в роли Харриса исполняет комические куплеты. Многие фразы и сам эпизод я помню очень хорошо, хотя пересматривала фильм довольно давно. Например, моё любимое:

– О чём Вы поёте?
– Вы ещё не в саду?
– Нееет.
– Идите в сад.
– Вы там будете петь?
– Вы там будете слушать.

Восхитительно же! Конечно, всё заиграло красками благодаря блистательной игре Александра Анатольевича Ширвиндта, но и сам момент прописан очень тонко. В книге же этот эпизод не вызвал у меня ровно никаких эмоций.
И, в общем-то, во всём так. Я читала повесть, вспоминала, как те или иные эпизоды показаны в фильме, и совершенно не понимала, как сценаристы из тусклого первоисточника смогли извлечь такие краски.
Поэтому я вновь восхищена советским кинематографом и огорчена самим Джеромом – ожидала я определённо большего. Но, тем не менее, у меня появился веский повод пересмотреть фильм и снова посмеяться, раз уж сам писатель этого мне не дал. Возможно, конечно, дело во мне. Или книга попала не в настроение. И всё же – лучше фильм. Лично моё мнение.
Оценка 3

...

ledi-kazan:

"Ключи от твоего сердца" Колин Гувер - дубль

Милый, добрый любовный подростковый роман . Читается легко, быстро, неплохая книга для отдыха. Понравились все герои книги. Младшие братья милые, но реакция Кэла на болезнь мамы для меня была странная, так мог еще себя вести пятилетний ребенок, а не девятилетний. Уилл очень понравился, ему пришлось рано встать взрослым, после гибели родителей он воспитывает своего брата Колдера. После смерти отца Лейкен с мамой и братом Кэлом переезжают из Техаса в Мичиган. В начале Лейкен меня раздражала своими капризами, , вела себя как эгоистичный подросток. Любовь между героями можно сказать возникла сразу, но как оказалось эти отношения оказались невозможны. Уилл оказался учителем Лейкен. Но настоящая любовь может преодолеть все преграды. Оценка 4 +.

...

Sinara:

ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛЮЮТ В СПИНУ, ЗНАЧИТ, ТЫ ВПЕРЕДИ...
Игра с огнем
Наталья Тимошенко

Оценка 5
Я в восторге от этой истории!
Какое же удовольствие я получила читаю книгу. Жаль лишь, что растянуть это удовольствие я смогла лишь на три дня. Обычно у меня в неделю читается одна история. Но с Игрой я старалась каждую свободную минутку посвятить ей.
Мне было сложно оторваться от сюжета. И он, кстати говоря, каждой новой главой выбивал меня из колеи. Интересное переплетение судеб, очарование маленького городка, где все друг друга знают, гармоничная мистическая предыстория и ее развитие, яркие герои и их непростые взаимоотношение. Абсолютно все мне понравилось. Легкая романтическая линия была лишь фоном для развития главного в этой мистической истории. А уж когда пазл стал складываться в единую картину, когда герои определились в своих привязанностях, когда еще не поставлена жирная точка, но интрига уже наколилась до предела - вот где начался самый шик.
И знаете, разгадать тайну самостоятельно - совершенно не сложно. Интрига в этой истории легкая. Шесть девчонок в детстве провели ритуал и теперь по прошествии двадцати лет кто-то начал охоту на них. Местная полиция и добровольцы сбились с ног в поисках таинственного маньяка, но им постоянно что-то мешает: человек или потусторонняя нечисть? Но несмотря на эту легкость сюжет увлекает и оторваться от книги сложно. Хочется знать что же будет дальше. Когда открывается новая улика ты пытаешься самостоятельно вплести ее в свои предположения и самостоятельно распутать детективный клубок.
В общем, автор как и по предыдущим своим работам, показала высший класс. Спасибо ей за эту историю и жду не дождусь новые ее творения.

...

geyspoly:

Учитель драмы (Зайлцкас Корен)

Читала книгу и плевалась. Это не триллер, как заявлено на одном из сайтов. На самом деле это книга о выживании.
Грейси, оставшись без денег вынуждена красть чужие личности и заниматься мошенничеством. Она пойдёт на всё только бы её дети не голодали и не остались без крыши над головой. Только вот нужна ли детям опека такой матери? Чему они могут у неё научиться? Жить по поддельным документам и каждый раз придумывать новые истории о своём прошлом? Заниматься банковскими махинациями? Не помнить даже собственных имён? Однажды понять, что убийство человека, который когда-то тебе помог, иногда единственный выход, чтобы выйти сухим из воды? Интересно, кому могло прийти в голову отнести данное произведение к мировым бестселлерам?
Оценка: 2

...

Кассиопея:

Клитон Шанель - Когда мы покинули Кубу-дубль

Не знаю, почему нигде книги не выделены в серию, но лучше читать эти романы по порядку, сначала «Следующий год в Гаване», а затем «Когда мы покинули Кубу». Эта часть повествует про сестру Элизы, героини первого романа - Беатрис. Книга написана хорошо, но вот заявленная тематика совсем не моя. Не люблю я шпионские игры и страсти, поэтому сразу же скажу, что и оценка будет не высокая.

Да, Беатрис сильная женщина и как личность достойна уважения, ею можно восхищаться, но... она не принадлежит к тем женщинам, которым я симпатизирую. Я могу понять яростное желание героини уничтожить Фиделя Кастро, ее мотивы и на что она готова пойти ради этой цели, но не принять. Про ее последующее желание стать пешкой-шпионкой, работая на ЦРУ, я вообще промолчу. И это притом, что она не писает никаких иллюзий по поводу того, что делает это самое ЦРУ в других странах.

Тут я хочу выразить восхищение автору, что она не создает красивую и прилизанную картинку демократической Америки, а открыто говорит о том, что спецслужбы Америки вмешивается в дела других государств и ответственны за перевороты в них. Но возвращаюсь к Беатрис. Я не фанат такого типа личности, хотя и не могу ее осуждать за ее выбор. Он ее и только ее. Но мы с нею совсем разные в вопросах жизненных ценностей и приоритетах. Мне нравится авторский стиль и изложение, текст плавный и претензий к нему нет, читается легко и быстро, но все же история не моя. Мне она совсем не понравилась. Оценка 3

...

эля-заинька:

"Книжный магазинчик счастья" Колган Дженни
Приятная книга для вечера, она поднимает настроение, не напрягает, вселяет веру в лучшее. Но она не отличная, только приятная.
Сюжет предсказуемый - Нина находит свое место в этой жизни, дело, которым хочет заниматься. Всё это мило, но кажется абсолютно неправдоподобным, сладким и вымученно "притянутым за уши". Создается впечатление, что Шотландия - это рай на земле, полный доброжелательных людей, вкусной еды и всяких приятностей.
Конечно, сама бизнес идея не жизнеспособна в наше время ридеров, планшетов и повсеместного распространения Сети. Но на то это и книга, чтобы рассказать нам историю, которая могла бы быть в идеальном мире.
Любовная линия предсказуема и понятна чуть ли не с первой встречи героев.
Абсолютно фантастичное торможение поезда перед фургоном, тормозной путь состава составляет более 150 метров, фургон грязен, поэтому ночью его рассмотреть не так уж легко.
Плюс книжки то, что она легко и быстро читается, история простая, милая и абсолютно предсказуемо счастливая.
Оценка 4

...

Кассиопея:

Ниеми Микаэль - Дамба

Это роман-катастрофа о том, что все мы просто песчинки и перед взбунтовавшейся природой не может ничего противопоставить. В такие моменты проявляются самые лучшие и худшие качества человека. Действующих лиц тут немного и за короткий период времени автор выявил всю их суть. Сначала мы видим их в обычное время, когда они еще не подозревают о том, что им предстоит. Затем им предстоит испытание волной, через которое не всем удастся пройти. Кто-то умрет, а кто-то после пережитого уже никогда не сможет остаться таким, как был до прорыва дамбы. Кто-то проявит смелость, мужество и взаимопомощь, а кто-то слабость и жажду убийства.

Мне роман все же понравился, хотя стиль повествования для меня был непривычен, так как главы небольшие, отрывистые и какие-то обрывистые. Действие динамичное, сцены разворачиваются быстро, и порой надо было срочно перестраиваться. Не было ни минуты на то, чтобы расслабиться и перевести дыхание, нагнетание обстановки идет по нарастающей, и пока волна не схлынет, придется «выплывать» вместе с героями. Оценка 4

...

alenatara:

Стивен Чбоски
«Хорошо быть тихоней»

«Хорошо быть тихоней» – удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («"Над пропастью во ржи" для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере.
Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»... Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...

Откровенно говоря, роман на меня не произвёл особого впечатления. В общем-то, он мне просто-напросто не понравился.
Во-первых, я не поклонница эпистолярного жанра. Возможно, потому что меня с детства учили, что нельзя читать чужие письма и это чувство дискомфорта меня не покидает даже при чтении художественной литературы. Хотя почти наверняка проблема в том, что в таких случаях истории выходят слишком плоскими и однобокими. Да, наверное, дело в этом.
Во-вторых, во время прочтения меня не покидало ощущение, что автор работает на публику, для чего втиснул в свой роман все вселенские печали: тут и буллинг, и экзистенциальный кризис, и насилие в семье (в том числе и сексуальное), и беспорядочные половые связи, и алкоголь/наркотики, и гомосексуализм, и социопатия. Разве что расизма и половой дискриминации здесь нет, хотя, как посмотреть. Слишком много автор решил взвалить на своего героя и слишком легкомысленно это преподнёс, потому что все прекрасно понимают, чем бы закончилась эта история на самом деле. Современные подростки и при меньшем количестве проблем в петлю лезут, а здесь парень разобрался со всеми невзгодами только благодаря письмам незнамо кому и парочке новых друзей? Или не разобрался? И всё ещё может случиться? Чёрт его знает.
Ну и, в-третьих, язык повествования. Слишком по-детски, слишком незрело. Нет, возможно, автор тем самым стремился к правдоподобию, имитируя мышление незрелого ребёнка, но честно, мне трудно поверить, что подросток, читающий взахлёб классику, изъясняется столь примитивно и мыслит так узко.
Оценка 2.

...

LuSt:

Уильям Кент Крюгер "Эта ласковая земля"
Уж не знаю, станет ли роман классикой, но предпосылки к этому, определенно, есть. Автор рассказал интересную и поучительную историю о взрослении и осознании своего места в мире, при этом бережно рассовав по тексту пасхалки на американскую классику - "Дерево растет в Бруклине", "Приключения Гекльберри Финна", "Жареные зеленые помидоры" и другие известные книги.
Двенадцатилетний сирота Одиссей О`Бэньон вместе со своим братом Альбертом воспитываются в интернате Линкольна для индейских детей (хотя сами они белые). Заправляет интернатом властная жестокая женщина Тельма Брикман по прозвищу Черная Ведьма, а в подручных у нее муж (который носит брюки, но все знают, у кого в этой семье есть яйца) и психопат-садист Винсент ДиМарко. Сначала непонятно, из-за чего она так невзлюбила Оди - придирается буквально к каждому его поступку и назначает наказания, отправляет его на самые тяжелые работы, постоянно угрожает конфисковать его любимую губную гармошку с концами. Жуткие дни в интернате скрашивают только трудовик-немец, учительница музыки да еще одна учительница, Кора Фрост, которая живет с маленькой дочкой Эмми на ферме неподалеку. Когда случается торнадо, малышка Эмми остается сиротой, и ее быстро прибирают к рукам Брикманы, а вскоре после этого Оди узнает, что на самом деле произошло со сбежавшим индейским парнишкой по имени Билли Красный Рукав, и попутно совершает преступление, мальчишки решают сбежать, прихватив в собой друга - индейца Моза, которому в детстве отрезали язык, и теперь он умеет общаться только жестами - и маленькую Эмми. Но Черная Ведьма так просто не отпустит беглецов...
Четверка отправляется в долгое путешествие по рекам на юг, наметив конечным пунктом маршрута Сент-Луис, где живет тетя Альберта и Оди Джулия. В пути они повстречают много разных людей, хороших и не очень, им придется прятаться, хитрить, подворовывать и зарабатывать себе на хлеб, принимать разные решения и познавать мир во всем его многообразии. Они изменят жизни других людей, кто-то поможет им, а кому-то помогут они. Мне очень понравились сказки о них самих - проказнике, умнике, силаче, принцессе и злой Черной Ведьме, - которые Оди сочинял и рассказывал ребятам перед сном, особенно та, моралью которой было, что стоит держаться вместе, поодиночке ничего не выйдет.
Книга с очень правильным посылом, душевная, трогательная. За ребят искренне переживаешь, в паре моментов замирало сердце. Но я рада, что в конце у всех все было хорошо, пусть и не супер-радужно, а жизненно. (5)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АНАСТАСИЯ ПОСТРИГАЙ «ВЛЮБИТЬСЯ В ИСКУССТВО. От Рембрандта до Энди Уорхола»

Приятная книга, действительно написанная с любовью, даже немного прилизанная. «Отчаянные романтики» прерафаэлиты, творцы света импрессионисты, парадоксальные сюрреалисты… Автор о своих героях говорит доброжелательно, с одной стороны это радует, но с другой ведь понимаешь, что эти люди не были такими замечательными.
Иногда у Анастасии проскальзывает и ирония. «Думаю, психотерапевт мог бы рассказать о картинах Дельво больше, чем искусствовед.» «Говорят, она [Гала] спасла его [Дали] от шизофрении. Хотя порой кажется, что такой диагноз был у них обоих.» «Энди во французской столице не понравилось. Потому что там другая культура – нет супа ”Campbell's”.»
Да, я консервативна, дальше эпохи модерн у меня всё, стопор. Я не умиляюсь «Капеллой Чёток» Анри Матисса. Кстати, не зря я в детстве не понимала, кто изображён на знаменитом «Танце», женщины или мужчины – фигуры на картине меняли пол. Я не назову себя чёрствой, но работы Фриды Кало меня не трогают, но их я хотя бы понимаю. В Уорхоле я вижу не гения, а человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте.
Для меня произведение искусства всё ещё является самовыражением художника. Когда Дюшан издевательски установил на постамент писсуар, он что-то сказал о себе? Меня раздражает, когда некто делает нечто и заявляет: «Как хотите, так и понимайте.» Я хочу знать, что имел в виду художник, а не я! А когда художник в придачу к картине пишет многостраничный талмуд, объясняя свои идеи – это вообще за гранью.

Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Исигуро Кадзуо - Клара и Солнце-дубль

Эта история, очень простая на первый взгляд, поднимает целый пласт вопросов и проблем, с которыми в ближайшем будущем может столкнуться человечество и отдельный человек, как личность, в частности. Прогресс не стоит на месте и движется вперед семимильными шагами, ускоряясь с каждым годом. И недалек тот день, когда у ребенка может появятся ИД (идеальный друг) и ИП (идеальная подруга), ведь тамагочи, собаки-роботы и прочие «друзья» уже вошли в нашу жизнь. И это уже будет не бездушная машина, а снабженное ИИ создание, которое сможет не только систематизировать получаемую информацию, но и будет способно испытывать чувства и эмоции. Ведь Клара, героиня этого романа, способна на самопожертвование и верит, что ее божество Солнце сможет спасти Джози от болезни, видит и понимает больше, чем люди. Но дети вырастают и строят свою жизнь, а каков будет удел брошенной ИП или ИД?

Кроме этого автор затрагивает еще один непростой этический вопрос. Если ИП станут настолько совершенны, что смогут копировать походку, манеру и психотип человека, то далеко ли до того момента, когда они смогут заменить и самого человека? Ведь так тяжело терять любимого человека, особенно ребенка, а тут появляется андроид, который сможет заменить его так, что и не отличишь. Спасение это для родителей или просто суррогат?

В общем, автор в этом романе касается многих непростых вопросов, некоторых он касается вскользь, некоторые проработаны более детально, но при этом он не дает никаких ответов. Повествование плавное, но, на мой взгляд, начало-предыстория получилась затяжной. Осталась какая-то недосказанность и мнне не хватило раскрытия темы некоторых тем, например, про генную модификацию Джози, которую она прошла. Слишком много тем Исигуро затронул, над которыми хотелось бы подумать, но дал слишком мало информации для размышления и фантазии, бросив только крошки, которые не насыщают, а только распаляют аппетит. Но, наверное, им так было и задумано.

Оценка 4.

...

Nadin-ka:

Ричард Бротиган ГРЕЗЫ О ВАВИЛОНЕ дубль

Давно я так не смеялась читая книгу.
На дворе 1942 год. Герой частный сыщик, ну или он всех в этом пытается убедить. Последнее дело у него было несколько месяцев назад и он его благополучно провалил. И вот теперь он живет в убогой комнатушке без окон, грязи в ней по колено, в холодильнике у него только плесень, носок всего один, а дела свои он ведет из телефонной будки. Он вспоминает самое счастливое время в своей жизни - машина переехала ему ноги, он лежал в больнице, за ним ухаживали и выплатили компенсацию. Хотя он живет в солнечном Сан-Франциско и здесь можно неплохо жить надо только работать. А работать К. Зырь не хочет, все равно у него все получается плохо, что бы он ни делал. Но он нашел способ уйти из серых будней, он просто ускользает в чудесный город Вавилон. А уж там он кем только не становится, то он чемпион по бейсболу, то он успешный ресторатор, то бравый генерал, то крутой агент спецслужб от которого плохие парни не уйдут. И там у него есть самая прекрасная женщина, которая его обожает.
Он может и добился бы в реальном мире успеха, но в самый ответственный момент его накрывает и уносит в Вавилон. К. Зырь конечно мечтатель и шалопай каких мало, но отнюдь не дурак и решает проблемы. Так например, он купил лампочки - двадцатьпятки, и теперь грязь не видно. И друзья у него есть, хотя они не особо ему рады, ведь он им должен. Но деньги продолжают давать. И удача все же поворачивается к нему лицом иногда и в реальном мире. Клиент у него появился, правда дело странное - надо - выкрасть труп из морга. Так это вообще не проблема, когда у тебя друг там работает. Ох и завертелись события! Жизнь забила ключом, вот только герой изо всех сил старается не думать о Вавилоне, чтобы опять все не испортить. Прочитав эту историю, можно сказать: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Этот чертов Вавилон ничуть не менее опасен, чем алкоголь или наркотики (4)

...

Вильгельмина:

Розалин Уэст - Прикосновение

Роман хороший, он о том, как меняются человеческие ценности. Итак, в начале романа Джуд - девушка добрая, не слишком красивая, категорически не терпит насилия, но сталкивается с этим самым насилием, но толком не знает, как с ним бороться. Ведь если тебе и твоим близким угрожают уничтожением твоего дома и физической расправой - надо же как-то отвечать, а простые слова "Так делать нехорошо" не прокатят. Поэтому волей-неволей надо брать оружие, если хочешь остаться живым. И это не жестокость, это самозащита.
Долтон - тот наоборот, у него решение любой проблемы - через оружие. Другого выхода он не видит. И женщин не слишком красивых он до этого не знал, а вот стал на время беспомощным, выяснилось, что важна не внешняя красота, а красота внутренняя. И внутренняя красота может дать красоту внешнюю. А вот внешняя красота без внутренней - пустая оболочка. Может, даже страшная. И у него тоже изменились взгляды на жизнь, он понял, что иногда нужно просто любить и быть рядом. И чувства между Долтоном и Джуд самые настоящие.
Оценка 5.

...

Тина Вален:

"500 миль до тебя" Дженни Колган
Этот роман понравился мне больше всех из серии "Шотландское нагорье". Та же неповторимая Шотландия, атмосфера маленького городка да еще и моя любимая тема медицины.
Лисса и Кормак меняются местами. Лисса из Лондона едет работать в Шотландию, а он переезжает в Лондон. Оба выходят из своей зоны комфорта, но получают ценный опыт. Обмениваясь электронными сообщения, оба понимают, что у них много общего.
Мне очень понравилось читать о Шотландии, хотя и яркий Лондон имеет свои преимущества. Рада была встретить героев предыдущих книг и хорошо, что Лисса вписалась, хоть и не сразу, в маленькое, сплоченное общество Кардиффа. Не хватило мне развития отношений между Кормаком и Лиссой, все так быстро произошло, но все равно книга получилась светлой и теплой, то что нужно в это холодное лето.
5 баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню