Altair:
чудо-ёжик писал(а):Охх, какая тема интересная... Сумочки

... Поучаствовать хочется, а страшно.
А чего страшно? Мы мирные и дружелюбные!
Ты главное муза отпусти - пусть творит
Рыжая кошечка писал(а):Злата, все равно не поняла. Но это у меня сегодня голова варит плохо.
Итак, ставки:
- конкурс+внеконкурс: 2 и 250 (последняя цифра огромна, но именно она вертится у меня в голове);
- проза + поэзия: 2 и 50
Как-то так.
Записала
А ничего, что цифра большая - вдруг кто перечисление своей сумочки сделает именно во внеконкурсе
...
Ми-ми:
Что-то я отвлеклась на датский детектив и манкировала своими обязанностями (или свои обязанности? лень в словарь лезть, потому пишу как

пишется)
Дебютанты появляются один за другим, и я всех приветствую и приглашаю без страха принять участие. Наши Штучки - школа для любителей пографоманить, проверить свои силы и выявить свой потенциал. Потому мы и относимся ко всем одинаково, к тем, кто уже знает свои возможности и старается их развивать, кто признанный мастер, но находит удовольствие поиграть малой формой (ибо мастера писать романы знают, как трудно написать маленький рассказик, в который включен полноценный сюжет), кто только начинает после школьных сочинений пробовать свои силы в сочинительстве. Вы попали в нужное место, потому что именно умение писать кратко и емко поможет вам в дальнейшем. Здесь вы научитесь строить сюжет и писать лирические отступления. Критиковать мы стараемся мягко и по существу, особенно новичков.
Так что
На этот раз справедливый упрек мне был от Оксаны, я действительно пропустила ее письмо с ответами на свои работы. Оправданием (слабым) было то, что письма посланы были на адрес штучек, куда я до нового тура редко заглядываю. Я прошу прощения и привожу эти письма, они могут быть интересны остальным
Sunny писал(а):От Автора рассказа "Драгоценное мгновение"
SleepWalker:
Цитата:Но все же... откуда берутся идеи? Вот у Вас, автор, к примеру. Откуда? Я буду ждать от Вас
рассказа о появлении идеи особенно.
Много лет назад Автор был тесно знаком с одним талантливым музыкантом, руководителем довольно известной
(а уж в местных кругах бешено популярной)рок-группы, который писал не только музыку, но и много
интересных и необычных стихов и еще более "навороченную" прозу, что тогда было в жуткой моде. Автор, в
те дни юное создание, тоже пытающееся оставить свой след и в литературе, и в рок-музыке, буквально с раскрытым от
обожания ртом смотрела на своего кумира, впитывала всё, что он говорил, изо всех сил пыталась заслужить
его похвалу и втайне надеялась прочно привязать его к себе. А он был именно таким, каков герой рассказа:
умным, независимым, выделяющимся среди прочих даже в собственном окружении, талантливым, но при этом не
ищущим привязанностей, самодостаточным в своем творчестве, таким же "гуляющим сам по себе", как и его
две кошки. Отсюда и такие "перевернутые" сознанием Автора образы: "убегающий сквозь пальцы песок",
"тающие в воздухе атомы", неожиданные появления и исчезновения, и именно оттуда такой уровень отношений
"снисходительный наставник и восторженный, но порой злящийся на учителя за собственную глупость ученик"
и понимание, что рано или поздно всё закончится - удержать, привязать не получится. И однажды тот человек,
прототип героя, таки "растаял, как призрак кусочка сахара в привидении чашки чая". Кстати, сама эта фраза,
ставшая для некоторых своего рода "красной тряпкой" - дань жутко модной тогда творческой манере играть
словами, заново открывая для себя и других их смысл, и в таких
попытках порой выстраивая до смешного громоздкие конструкции или чрезмерно эстетствуя, наивно полагая,
что ты - первый из людей, кто до этого додумался). Да-а-а, веселые были денечки... А на память осталась эта зарисовочка.
Sunny писал(а):От Автора "ПРИТЧИ О БОГАЧЕ И БЕДНЯКЕ"
Peony Rose:
Цитата:"единственно задумалась над «отчетом» - слегка отдает канцеляризмом".
Ну, раз Вас одолели раздумья, надо было всего лишь заглянуть в
словари.:-) Иногда помогает.:-)
Малый академический словарь.
Отчет... Пропускаем два первых "канцелярских" определения и обнаруживаем вот такое простое значение этого слова:
"Объяснение, изложение чего-л. происшедшего, происходящего (обычно в порядке событий, обстоятельств или действий, поступков и т. п.)"
Толковый словарь Ефремовой: "2. Объяснение или изложение происшедшего".
Толковый словарь Кузнецова: "3. Объяснение или изложение происшедшего".
Так что кто о чем думает, у того "тем и отдаёт".:-) В общем, меньше размышляйте о работе и больше о простых, "неканцелярских" вещах - всё же пора отпусков на дворе! (Тем более, если Вы по роду деятельности связаны с литературой, а не с бухгалтерским учетом).
Peony Rose:
Цитата:"А знаете… чтобы немножко «выйти из заданного канона», попробуйте почитать Олесю Николаеву, дивной глубины и силы у нее вещи".
По Вашему совету Автор открыл первое попавшееся в инете стихотворение этой поэтессы - "Саул и Давид", предвкушая пир духа.
Первая же строфа озадачила:
"Царь Саул и поныне ищет души Давида.
Но Давид вовек не убьет Саула.
Ибо – только вместе с Саулом умрет обида.
Ибо – только вместе с Давидом поет опала".
А что, рифму не обязательно уже использовать, тем более рифмовать вторую и четвертую строки? Или "Саула - опала" - это и есть рифма, на взгляд поэтессы? Прямо незабвенное "палка-селедка" напомнило. Если бы таким "белым" стихом было написано все стихотворение, было бы понятно и объяснимо некими "творческими исканиями", но ведь дальше поэтесса почему-то снова обнаружила, что на свете бывают созвучные окончания слов, которые, что ни говори, приятно ласкают слух неискушенного читателя.
Ну и чуть далее совсем добило:
"Как он гонит Давида! Сживает его со света,
наступает на тень его, бьется с эхо, томится..."
Вообще-то, у слова "эхо" есть творительный падеж, который давно и прочно применяется (например, "отозваться эхом"). Соответственно, можно "биться с эхом" (если уж так угодно поэту), но нельзя "биться с эхо".
Меня всегда забавляет, когда критики оценивают произведения по принципу "Quod licet Jovi non licet bovi". На мой же взгляд, нельзя авторов делить на "юпитеров" и "быков". Напиши вышеуказанные строки кто-то здесь, в "штучках", наверняка его бы сразу ткнули в них носом и посоветовали вместо написания стихов заняться разведением роз или вязанием салфеточек.
В общем, на этом Автор решил прекратить свое знакомство с антологией Олеси Николаевой. Вполне вероятно, у нее есть много хороших стихов, но об этом Автору уже не суждено узнать. Его-то посылали за неким эталоном, а ковыряться в возвышенно-выспренном сору (прошу прощения за резкое сравнение), чтобы найти жемчужину - этак можно открыть любого автора, даже непрофессионального уровня, и отыскать что-то стОящее. Хотя, согласитесь, какая чушь пытаться выделить среди поэтов "профессионалов" и "любителей". У нас что, учат где-то именно "на настоящих поэтов"? То есть можно, как у Маяковского: "Инженеру хорошо, а поэту - лучше, я б стихи писАть пошёл: пусть меня научат!" (уж извиняюсь за перефразирование Владимира Владимировича). На мой взгляд, можно научить складно рифмовать - не больше. Остальное - талант. Либо Бог поцеловал в темечко, либо нет.:-)
И еще Автору показалось, что Ваша критика грешит непоследовательностью. Некоторые, с "технической" точки зрения откровенно слабые или, в общем, банальные по тематике стихи Вы приняли "на ура", но придрались к более интересным стихам за какие-то мелочи. Не хочется приводить примеры, чтобы не обижать авторов. Вы наверняка поймете меня и без таких уточнений. Ну, и уж совсем, на мой взгляд, непрофессионально отказываться оценивать произведение, исходя из его тематики.
Цитирую Вас:
"Для меня человек, поднявший руку на женщину, не только мужчиной, но и человеком уже не считается. Ну и оценку соответственно ставить не могу, простите".
Мда... Если бы все критики думали и действовали так же, осталась бы без критической оценки добрая половина классиков.:-) Или все писатели и поэты, в стремлении получить "одобрямс" от строгих белинских и добролюбовых, кинулись бы строчить этакие "розовые с бантиками" произведения.:-) Если уж беретесь за критику, так не бойтесь "грязной работы" по оценке в том числе и литературных описаний низменных человеческих страстей и некрасивых поступков. Такая уж она, литература, разносторонняя.:-)
Peony Rose:
Цитата:"Мира вам и любви!"
Отдельное искреннее Вам спасибо за пожелание мира (очень актуально сейчас) и любви (актуально всегда). И Вам всего самого наилучшего!
...
Ми-ми:
ЛедиЕлена писал(а):Все же туплю с тотализатором - предметов в сумочке от и до в одной работе? Или суммарно по всем?
Лена, не в ОДНОЙ РАБОТЕ а ВООБЩЕ, НО НЕ СУММАРНО, А УГАДАТЬ СКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО В КАКОМ-НИБУДЬ ПРОИЗВЕДЕНИИ И СКОЛЬКО МИНИМАЛЬНО ДРУГОМ КАКОМ-ТО ПРОИЗВЕДЕНИИ. Предположим, что в конкурсе будет 30 работ и в одной будет больше всех предметов в сумке: 16, а в стихотворении в сумке лежит только кошелек: 1 предмет. Если ты назвала цифры 1 и 16, то ты выиграла
суммировать надо только в пределах каждого произведения - если хочешь, или поверь на слово ведущему
Вот вспомните стих Лены про косметичку. Там в сумке столько барахла нужного было (сосчитайте для тренировки), что пришлось покупать набор косметичек
Песенка о порядке
(автор Ленця)
Хоть поверьте, хоть проверьте, в сумке был сплошной бардак.
Отыскать мне то, что нужно, было в ней почти никак!
И тогда, чтоб о порядке навсегда закрыть вопрос,
Я купила косметички, весь набор, а не в разброс.
(Их было семь,
Больших и маленьких совсем.
Избавлюсь я от всех проблем,
Найду, где спрятать тушь и крем).
Содержимое из сумки на столе моем лежит.
Стол под тяжестью такою прогибается – дрожит.
А теперь мне подскажите, как всё рассортировать,
Чтоб потом всегда и всюду их легко смогла достать?
(Ведь их лишь семь,
Больших и маленьких совсем,
Возникло сразу сто проблем,
Где будет тушь лежать, где крем?)
На столе лежат заколки, спички, свечка, кошелек,
скальпель, ножницы, таблетки, иглы, ниточек моток,
есть прокладки и салфетки. Есть фонарик, телефон,
Есть помада, лак и тени и... всего еще вагон.
(Всё! Полных - семь,
больших и маленьких совсем.
Куда ж впихнуть и тушь и крем?
Да! Создала себе проблем!)
А еще блокнот и ручки, карандаш, пинцет, духи,
Зеркальце, зажим, отвертка, а еще очки мои.
Тюбик крема для протезов, чтобы было чем жевать,
Бижутерии немножко. Ох, куда мне всё девать?
(Куплю вновь семь,
Больших и маленьких совсем.
И никаких теперь проблем,
Лежат в порядке тушь и крем)
Хоть поверьте, хоть проверьте, я ношу с собой планшет,
А еще и зонт в придачу, и лоток, где мой обед.
От конфет, простите, тоже отказаться не могу.
И для будущих покупок место в сумке берегу.
(Конфеты съем,
Но не понятно мне совсем,
Как разобраться без проблем,
Где тушь лежит и где же крем?)
Уложила в косметички все, что было на столе,
Я на сумку посмотрела - сразу плохо стало мне.
Косметички в моей сумке не поместятся никак,
Снова так всё кину в сумку, лучше будет в ней бардак!
(Отделов семь,
Прощай порядок насовсем.
Жизнь не бывает без проблем!
Так, где же тушь? А где же крем?)
...
ЛедиЕлена:
Ми-ми писал(а):ЛедиЕлена писал(а):Все же туплю с тотализатором - предметов в сумочке от и до в одной работе? Или суммарно по всем?
Лена, не в ОДНОЙ РАБОТЕ а ВООБЩЕ, НО НЕ СУММАРНО, А УГАДАТЬ СКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО В КАКОМ-НИБУДЬ ПРОИЗВЕДЕНИИ И СКОЛЬКО МИНИМАЛЬНО ДРУГОМ КАКОМ-ТО ПРОИЗВЕДЕНИИ.
тогда так - 1 минимально, и *посчитала сколько лично у меня: телефон, кошелек, ключи (кстати, связка - это один предмет или каждый ключ считать?), паспорт, влажные салфетки, пластырь, фломастер-зеленка, блеск для губ, бахиллы - 9 кажется.) пусть будет 15 максимально!)
...
Altair:
ЛедиЕлена писал(а):Ми-ми писал(а):ЛедиЕлена писал(а):Все же туплю с тотализатором - предметов в сумочке от и до в одной работе? Или суммарно по всем?
Лена, не в ОДНОЙ РАБОТЕ а ВООБЩЕ, НО НЕ СУММАРНО, А УГАДАТЬ СКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО В КАКОМ-НИБУДЬ ПРОИЗВЕДЕНИИ И СКОЛЬКО МИНИМАЛЬНО ДРУГОМ КАКОМ-ТО ПРОИЗВЕДЕНИИ.
тогда так - 1 минимально, и *посчитала сколько лично у меня: телефон, кошелек, ключи (кстати, связка - это один предмет или каждый ключ считать?), паспорт, влажные салфетки, пластырь, фломастер-зеленка, блеск для губ, бахиллы - 9 кажется.) пусть будет 15 максимально!)

Принята 1 и 15

Это по конкурсу только? Или включая внеконкурс?
По ключам. Если ты говоришь просто "связка" - то одна штука, а если "на связке был ключ от квартиры, домофона и почтового ящика", то все три.
А зеркальце где?
У меня так в летней сумочке порядка 25-30 предметов... а вы все скромные какие-то
...
Ми-ми:
Ах, пошли рассказы про свои сумочки... Я любила сумки и никогда не жалела денег на новые. Муж тоже спокойно , с пониманием относился к новым незапланированным покупкам, раньше ведь покупали не тогда, когда нужно, а когда видишь на прилавке. У меня была целая куча в любимой коричневой гамме, черная, белая... Попадались такие непрактичные, ничего особо не влезает, приходилось две брать с собой, для документов и для красоты

. Вот один раз по дороге домой удалось в элегантную черную сумочку вместить 3 бутылки пива, друзья мужа были в восторге, когда я стала доставать их!
Сейчас мне нафиг они не нужны, но по прежнему сумка - лучший подарок дочкам и подругам, и голову не надо ломать..
...
Altair:
Мой муз издевается - выдает отрывки к рассказам и не больше.
Не поймать и не заставить дописать хотя бы одно что-то.
Если у кого-нибудь есть наручники для муза, то одолжите на недельку, пожалуйста
Не забывайте про анкеты и тотализатор!
...
Arven:
Ми-ми писал(а):Я чё-то не понял. У нас забастовка? тишина везде: и здесь, и среди читателей, которые вроде должны уже читать первые рассказы и писать свои отзывы: всего-то два!)
Рапортую, как говорится, "вести с полей".
Мне уже пришла в голову идея рассказа (не скажу, что она оригинальна, но, как говорится, на безрыбье...). Я уже знаю как всё начнётся в моей истории и - главное - ЧЕМ всё закончится. Теперь осталось только схватить за шкирку Муза, сесть и написать.
Так что моя работа находится "в процессе"...
Не переживай!
...
Ми-ми:
Арвен, ты отдыхай, отдыхай! Это я не про тебя, ты-то постоянно держишь меня в курсе и я знаю, что от тебя ждать

Привет твоему музу-трудяге

. Жара вроде спадать начинает, у нас дождик радовал ночью и с утра... Красота!.. И музы должны очухаться и приниматься за работу

Время еще есть, но оно так быстро несется...
...