В Небесную канцелярию
Отчет Принцессы ТД Элви
Проект «Загадки истории»
Задание 2. Древний мир
Отчет первый. Прибытие
Цель визита: разгадать тайну исчезновения колонии гренландских викингов
Дата происшествия: неизвестна
Молчание – золото
– Да там же холодно! Ужасно холодно! А ночью? Ты представляешь, как я буду мерзнуть ночью! – жаловалась я мужу, прижав плечом телефон к уху. – Только не говори, что я привыкла к холоду, так как живу в Ледяном замке. Тут камины. Тут уютно. Тут всегда тепло и хорошо. Да, твоими стараниями! Спасибо тебе за это. – Я переложила трубку к другому уху и начала перебирать вещи в сумке. – Ты понимаешь, что если придется там торчать во всех этих среденевековых тряпках… Не, я могу, конечно, кутаться в меха, а под платье натягивать теплые леггинсы или даже рейтузы, но как же ночью? Или ты предлагаешь прижиматься к Ваське? Да никогда! Он мне не симпатичен! И прекрати ржать! Нет, к Ситу я бы тоже не прижималась, очень надо. – Я фыркнула и подошла к окну. Мой новый куратор наматывал круги по двору и поглядывал на часы. – Смерть, ну ты мне поможешь? Придумай что-нибудь, пожалуйста. Я буду себя хорошо вести. Постараюсь. Честно. Честное пионерское, зуб даю, век воли не видать, вот те крест! Где взять? Оки. Спасибо! Люблю-целую-обнимаю. Задай им всем там перца и возвращайся скорей. Буду скучать.
Сунув мобильник в задний карман джинсов, я схватила со стола планшетник, вставила его в чехол и убрала в боковой карман сумки. Вроде все, готова.
– Эй, есть кто в коридоре? – высунулась я за дверь. Тут же как черти из табакерки материализовались двое темных. – Принесите мне… Хотя ладно, я сама. Василевс подождет еще, спешить некуда, а молока он напился на год вперед, не оголодает.
Смех сдержать не удалось, поэтому я громко хохотала, пока бежала по стеклянному переходу в половину Его Высочества. В кабинете Смерти меня уже ждала шкатулка. Я даже не стала заглядывать внутрь, просто сунула ее под мышку и помчалась обратно. В комнате вдела руки в рукава длинной белой шубы, а на голову нацепила меховую шапку-ушанку, только с отвязанными ушами. Отсалютовав отражению в зеркале, я сбежала по ступенькам вниз.
– Вась, заждался? – Ангел мрачно воззрился на меня из-под сведенных бровей. – Да ладно тебе, я же быстро.
И я протянула ему свою сумку.
Спустя мгновение мы перенеслись в чистое белое поле.
– Так-так-так, – отмерила я десять шагов вправо, повернула под прямым углом и отсчитала еще десять. – Сейчас ты, Вась, будешь строить иглу. Тира в прошлое задание рассказывала, что эта за хрень, но ты и сам должен знать.
Поскольку куратор промолчал (я уже стала привыкать к этому вселенскому молчанию), я пожала плечами и провела носком сапога границу.
– Вот тут будет вход. Ау? Василий? Или тебя надо официально… – я полезла в карман за телефоном, вызвала список контактов и зачитала: – Васариах? Я должна сама рыть хобичью нору? Не, я могу и сама. Отойди.
Взяв из рук ангела свою сумку, я поставила ее в снег и достала шкатулку.
– Интересно, что там за сюрпризы… надеюсь, ЕВ не пошутил, – пробормотала я под нос и оглядела содержимое.
Среди кучи украшений (опа, да они все этнические, то есть древние, а точнее, скандинавские, Смерть все предусмотрел!) мягко сиял браслет или, как его называли в старину, запястье.
Пришлось приподнять рукав и отодвинуть край перчатки. Браслет сел как влитой.
– Ну что, лампа Алладина, – потерла я украшение, – давай-ка нам жилище. Древнеэскимосское. Хотя иглу вроде появились позже, но это предок, поэтому…
Пока я несла всю эту чушь, из-под земли (или скорее льда) бесшумно вырастали торосы. Они меняли форму, выстраиваясь в стены, и наконец перед нами затемнела дыра входа.
– Шикарно! – восторженно поцокала я языком. – Заходи, Вась. Будем вместе жить. Если ты, конечно, тоже не захочешь построить себе нечто подобное. Только учти, делать все придется самому.
Я нырнула во вход. Внутри было сумрачно, но светло.
– Нда. Тесновато для двоих. Прямо какие-то «Приключения Айвама»
[1]. Но ничего, мы все исправим, а то исследование у нас предстоит серьезное, а я не могу думать в спартанских условиях.
Я снова потерла браслет.
Ангел стоял за моей спиной. Я услышала, как он тихонечко вздохнул, и улыбнулась. Привыкай, дружище, иначе нам не сработаться!
– Ну вот и все! Милости прошу в наш домик. Все скромненько и по-походному.
Я отодвинула висящую на стене шкуру (белый медведь? А как же «ни одно животное не пострадало?») и начала спускаться по ледяным ступенькам в следующее помещение.
– Наверху будет официальное жилище, а внизу… Внизу наша штаб-квартира
[2]. Спаленка. Место для обедов. Комната для обсуждений, ну и… В общем… Вась, тебе нравится?
Васариах оглядел апартаменты и в очередной раз воззрился на меня.
– Молчание – знак согласия. Короче, если тебе не нравится, наверху тоже можно спать.
И я пошла в спальню разбирать вещи.
Первый ужин на природе с малознакомым мужчиной, с будущим партнером, должен быть хоть немного романтичным. Пусть в бизнесе романтике не место, но я привыкла вести дела именно так. Если ангелу моя манера общаться не нравится, пусть лучше скажет сразу. Впрочем, мне все равно. Я себя перестраивать не собираюсь. Получая распределение, Вася наверняка прошел инструктаж.
Так я размышляла, копаясь в сумке и выбирая наряд на вечер. В результате я выложила на кровать длинный белый свитер с высоким горлом, рейтузики с любимым скандинавским узором и «угги». Переоделась. Ткнув пальцем с перстнем в стену, я заставила ледяную поверхность превратиться в зеркало.
Нормальный вид. В своем гнездышке я могу одеваться как угодно, а вот что будет «на поверхности», сейчас и обсудим.
Васариах сидел за столиком и молчал. Отличный партнер, всегда молчит. После нотаций моих дорогих наставников, это было… занимательно.
Ну пусть молчит. Я могу прекрасно говорить одна.
– Ужин, – объявила я и хлопнула в ладоши. – Последний цивилизованный, как я полагаю. Потому пицца и… Пиво будешь? Темное, эль практически? – Я вопросительно посмотрела на черную бороду ангела. – Отлично, мне больше достанется. Свечи!
На столе появились и зажглись свечи, а следом с мягким шорохом упала картонная коробка и приземлилась бутылка пива.
– Мне разрешил муж, чтобы отметить начало нового приключения, – сочла нужным объяснить я и отвинтила крышку. – Между прочим, сварено в замке по древним монастырским рецептам, зря отказываешься. – Я сделала глоток. – Итак, наше совещание объявляется открытым. Мы оказались в… Мы в каком веке, Вася?
– Четырнадцатом, – подал голос ангел.
Голос оказался низким и мягким и немного терпким, как пиво, которое я пила. Голос не может быть терпким? Может. Красивый и вкусный голос. Вероятно, я пожалею, что Васариах молчун.
– Четырнадцатый, – повторила я. – Отлично. Самое то, ведь скоро они все исчезнут. Если конечно еще кто-то остался. Но должен был, иначе нафига нам тут быть?
Реакции не последовало, и я продолжила:
– Прогуляемся на материк, то есть из этой целины к людям. Посмотрим что и как. Ты… – Я скептически разглядывала куратора, – слишком черноволос для викинга, но с другой стороны, сейчас тысяча триста какой-то год, пути в Европу вполне себе проторены, торговля имеется, пленники приживаются, короче, нормально. Будешь викингом. А я…
– Моей женой? – снова высказался Васариах.
Я поперхнулась пиццей и поспешно запила вставший поперек горла кусок пивом. По стенам пошли голубые всполохи, и я воззрилась на собственную руку.
– Не думаю, что северное сияние отразилось на моей белой коже, – прошептала я и подозрительно посмотрела на ангела. – Лелеешь темные мыслишки относительно меня? Молчишь? А чего это Клеймо так нервно отреагировало?
– Пленницей? – Васариах протянул руку к коробке и взял все еще теплый кусок пиццы.
– Лучше бы ты продолжал молчать, – скорчила рожицу я. – Я буду твоей сестрой! Не похожи? Так у нас мамаши разные.
Ангел дожевал свою пиццу и скрестил на груди руки.
– Ладно, – пожала плечами я. – Вопрос этот закрыли. План действий получили. Завтра в разведку. А пока я пошла отдыхать, надо отчет накатать и отправить, а ты… делай, что хочешь, короче.
У выхода я задержалась, повернулась к ангелу, который продолжал сидеть все в той же позе, скрестив руки и уставившись перед собой, и показала ему язык.