эля-заинька:
"Последнее слово за мной" Уолл Паула
Шикарная книга, которая написана мастерски, автор одной фразой может передать весь трагизм или комичной ситуации. Читать было одно удовольствие, давненько я так не смеялась, в коротких диалогах героев бездна юмора и сарказма. Хотелось, чтобы роман не заканчивался -жизнь героев настолько интересна, что желания расстаться с ними нет. Так что могу назвать только один минус этой истории маленького американского городка - небольшой объем.
Я не могу сказать кто из героев мне больше всего понравился, все они чудесные:
Анджела, которая покорно ждет своей судьбы и не мешает развитию событий, что противоречит самой ее природе, но мудрость Беллов берет свое.
Шарлотта - едкая и справедливая, которая может одной фразой изменить жизнь людей, помогает и не просит благодарности взамен.
Лидия - попавшая в клетку условностей, воспитания и ограниченности, боящаяся пойти наперекор своей судьбе.
Адам - раб условностей, который все-таки смог не думать о людском мнении и схватить свою судьбу.
Бун - этакий бесстрашный увалень, который мотается по жизни без цели, от женщины к женщине.
Летти - язвительная заправила дома Беллов
Да мало ли их: Реба, Кайенн, Дот, Вилли, Клара, Иган, Джулия, Мила...
Оценка 5+++
...
Nafisa:
Я лично, выбираю книги для прочтения в "читальном зале", понравился отзыв - скачиваю или читаю в переводах. Вчера прочитала по отзыву Тины "Муж есть муж". Книга очень понравилась, жаль что у этого автора больше ничего не переведено. А сейчас понравился отзыв Эли -заиньки на "Последнее слово за мной" Уолл Паулы. Пошла читать. Спасибо всем за отзывы и рекомендации...
...
butskiy:
Джилл Шелдон "Забыть о мести"
Томас Магуайр возвращается в родной городок, который был вынужден покинуть подростком, с одним желанием – отомстить обидчикам. Подруга его детства, ныне хозяйка скромного кафе Хлоя Уокер слывет в городе человеком очень добрым, душевным, почти непутевым в своей заботе о ближних.Их встреча, их увлечение друг другом неизбежны. Но что возьмет верх – любовь и доброта или жажда мести?..
Пристрелите меня!!! Ну почему я умудряюсь натыкаться на такие книги при том, что всегда ищу, чтобы такое интересное почитать.
Вообще меня все участники этой истории напрягают - и жители города, и главные герои, и друзья героини.
Первые хотят во чтобы это не стало выгнать разбогатевшего и возвратившегося героя прочь их города. Вопрос чем он конкретно сейчас им мешает, мне лично непонятно. Совесть заедает? С глаз долой?
Главная героиня верит только в доброту и любовь. На все закрывает глаза и идеализирует героя и всех вокруг до крайности.
Герой в свою очередь трусится за героиней, пытается помогать ей деньгами, хочет ее до зеленых козявок, но при этом молчит как партизан об истинных причинах своего возвращения. Даже после избиения, когда он для себя решил, он все равно что - то скрывает. А в последней части книги, когда этот мудак еще и начал во всех бедах героиню обвинять, у меня к нему последние теплые чувства пропали. Ну не идиот? Папаша его побил (мужику 30 лет

), весь город ненавидит, героиня единственная кто к нему нормально относится, которая спасла его от взрыва и оправдывает его перед всеми, а он козлина обвинил ее во всех своих бедах, хотя реально сам стремился разрушить город детства и оставить всех жителей банкротами!!!

и при всем при этом, как бы герой не трандел на героиню, что она открывает дверь не посмотрев в глазок, сам он не лучше. К нему в незакрытую дверь постоянно кто - то входит, а он при этом пугается. Он даже кошака боится.
Мало того. Он собрался ВЫБИВАТЬ из неё признание!!! Я офигеваю просто от такого!!! И знаете почему обвинил? Она видите ли во сне бормотала, а ему показалось... Но это еще не все... Он ревнует. Ревнует к другу детства. Маразм доходит до такого, что после того как героиня после всех обвинений от него убежала, он ее догоняет в ее квартире и думает, что она в спальне с любовником!!! Капец.

Но героиня - тряпка простила его в общей сложности через пол часа после объяснений. Ну конечно. Ведь он доказал, что любит ее купив ей... обогреватель... И конечно, только что она примерзала в неотапливаемом помещении, и тут же срочно надо перепихнуться с героев. Ей же уже тепло правда? Потом было еще пару раз, когда герой нападал с теми же обвинениями на героиню.
Друзья героини не считают зазорным влезть в ее жизнь и давать ценные указания. Тоже самое считается с папашей героини. И при всем при этом ее никто не спросил, а ей как лучше?
Имела место быть детективная линия, но увы не интересная. Совсем.
В общем плохо. Дочитывала из принципа.
...
ayrin:
Бернард Корнуэлл "Война стрелка Шарпа"
Это единственный роман о Ричарде Шарпе, название которого переведено не дословно (в оригинале он называется
"Хаос Шарпа", что полностью соответствует содержанию) и один из последних по написанию.
Сюжет романа не хитрый. Шарп должен найти Кейт Севидж, дочку известного английского виноторговца, что ему, конечно же, удается. А все начинается с отступления британских войск из Опорто. Но через некоторое время они вернуться в город и отвоюют его у французов. А пока Шарп со своей ротой успевает повоевать с французами, разоблачить и убить предателя, а также совершить еще несколько подвигов. А самое главное ему удается доказать своим стрелкам то, что с командиром им очень повезло и он сможет найти выход из любой ситуации. В общем, все как обычно, но от этого не менее интересно.
В романе появляется немало новых героев. Среди самых интересных уже упомянутая Кейт Севидж, которой вовсе не суждено стать новым увлечением Шарпа (впоследствии она стает женой совсем другого человека) и португальский лейтенант Джордж Висенте (я так подозреваю, что это не совсем удачный перевод имени Хорхе, лейтенант все-таки португалец). Очень понравилось общение Шарпа и Висенте, как они быстро сошлись, несмотря на различия в происхождении и воспитании. Также, как всегда, великолепны Харпер и Хоган. Появляется в романе и лорд Памфри, знакомый читателям по роману
"Добыча стрелка Шарпа".
В целом, роман мне понравился. Знакомство с серией продолжается.
Моя оценка: "5". ...
TIMKA:
» Его замечательная, мурлыкающая пара
"Его замечательная, мурлыкающая пара" Донер Лорен
Роман больше малышки и несколько меньше полноценной книги. Паранормал. Перевод дословный. Сюжет: отношения развиваются между будущим альфой волчьей стаи и девушкой, которая на четверть пума-оборотень, ну и естественно, все закручивается на том, как сладить кошке с псом. Раскрытие сюжета наивно и довольно глуповато, интриги и экшена - ноль . Половина текста - это описание постельных сцен, ничего особенного и, в принципе, ожидаемо. Из плюсов: у героини очень милые кошачьи повадки, а герой был всегда галантен, добр и внимателен (непохоже на агрессивного вервольфа, но приятно). В целом ни уму, ни сердцу, но легко и необязывающе, скоротать вечерок под настроение вполне сгодится. Оценка "4",
на самом деле на троечку тянет, но почему-то не хочется обижать малышку
Бернард Корнуэлл "Орел стрелка Шарпа"
Самая первая книга о Шарпе написанная автором и, наверное, самая известная. Эту историю знают все, кто смотрел сериал. И книга, в принципе, не особо отличается от телевизионной версии. Конечно, за исключением того, что по книге Шарп еще не знаком с Терезой, а потому отношения с Жозефиной Ла Костой у него отнюдь не такие благородные, как в фильме. Этот роман еще интересен тем, что в нем Шарп совершает, наверное, самый главный свой подвиг – захватывает французского орла в битве при Талавере. Думаю, что о сюжете особо говорить не стоит, ведь, как я уже написала выше, различий между книгой и фильмом очень мало, а я все же надеюсь, что сериал смотрели многие.
В романе много интересных героев. Таких, например, как майор Леннокс, прапорщик Денни, которые, к сожалению, погибают, а также капитан Лерой, лейтенант Ноулз, с которыми мы встретимся в последующих романах серии.
Но нельзя не сказать о главном злодее романа – Генри Симмерсоне. До чего же отвратительная личность и бездарный военный. Как жаль, что в армиях есть такие вот офицеры – напыщенные, самоуверенные и глупые. Я все не могу забыть о том, как он послал на верную смерть своих людей и приказал подорвать мост. Да еще и никак не поплатился за это. Отрицательными персонажами являются также лейтенанты Гиббонс и Берри. Не понравилась мне и Жозефина. Корыстная она, да и Шарпа не любила. Бросила его ради богатого кавалерийского офицера. Правда, она ничего Шарпу не обещала, это он надеялся…
Наверное, стоит упомянуть о том, есть в романе момент, которого нет в фильме, когда Шарп фактически в одиночку предотвратил в полку солдатский бунт. А виной всему сэр Генри и его любовь к порке солдат.
В общем, роман мне понравился, а вот отзыв какой-то скомканный получился.
Fantastic Lady:
Жаклин Санд «Принцесса Конде»
Книга не понравилась! Учитывая аннотацию, хотелось прочитать увлекательный исторический роман, в котором уделяется внимание политическим интригам, приключениям и любви. Во время чтения роман вызвал ассоциации с творчеством авторов, творящих под псевдонимами Эмилии Остен и Элен Бронтэ, подражающими стилю известных и прекрасных писательниц.
Из минусов книги могу отметить:
во-первых, очень бедный язык повествования, с душком современности, которому не хватает изящества для описания происходящих событий, тонкости изложения и красоты высказываний, присущих времени, отображенном в книге;
во-вторых, плохо проработанный сюжет, которому не хватает исторической достоверности.
Создалось впечатление, что роман писался наспех и упоминание в нем реальных исторических личностей, сыгравших важную роль во время своей эпохи – Ришелье, Мазарини, Анны Австрийской и других, служило лишь приманкой для читателей, не более.
Главная героиня – Анна-Женевьева, дочь принца Конде и Шарлотта де Монморанси. Ее выдали замуж за герцога де Лонгвиля, который был намного ее старше. Образ главной героини совершенно не соответствует историческому портрету Анны-Женевьевы, вдохновительницы Фронды и любвеобильной дамы. В данной истории герцогиня представлена наивной девушкой, очень несчастной в браке. Ее жизнь довольно однообразна и все существование отравлено унизительными поступками мужа, его подчеркнутым вниманием к любовнице и настойчивыми требованиями от героини законного наследника. Мир героини меняется, когда она встречает молодого и привлекательного аббата Андре Франсуа де Линя. Романтическая линия начинается где-то с середины книги и в финале можно прийти к выводу, что смысла в этих отношениях не было никакого. К тому же главный герой принадлежал к ордену иезуитов, свободно трактующему религиозные требования, нормы морали. Поэтому герои несмотря на постоянные уверения писательницы в их благородстве, увы, такими не выглядели, по крайней мере их мысли, поступки постоянно заставляли усомниться в этом.
Интрига, на которой основывается сюжет слабая и в финале становится совсем блеклой и предсказуемой, не хватает динамики и остроты ситуациям, а постоянные совпадения и везение героев вызывают скептицизм и неверие.
Желание читать продолжение серии не возникает!
(3) ...
Malika-L:
"Ветер" Рэй Брэдбери
Ох, потрясающе..Столько эмоций, чувств и мыслей..
Признаться рассказ прослушала, и это было великолепно и так трогательно, и жизненно, и загадочно..нет слов...одни бушующие эмоции как этот ветер не ласковый и нежный, а сильный, зловещий, предъявляющий власть и непомерную силу, а может даже месть человеку, который узнал его тайну..
Вроде бы рассказ, а как много сказано..
Ветер показывается живым существом, чуть ли не человеком-убийцей..Как маньяк он преследует свою жертву, мучает, насмехается, издевается, нет, расправляеться сразу не будет - он ведет хитрую, запугивающие игру, доказывая, природная стихия сильней любого человека, и думать, что ты победитель природу - большая ошибка..
Дружба..Она была защитой человеку, он надеялся на нее, но случай приводит, что дружба может быть подвела, не хочу обвинят героя, не мне его судить; понимаю ему и его жене надоели эти постоянные причитания, но порядочный, доброй души человек так надеялся, так хотел помощи и в конце концов от помощи отказывается, дабы защитить любимого друга..
В общем, очень понравился рассказ. Так реально и так ужасно. Затронуты все темы. Ну а финал....каждый придумает свой..
(5) ...
ayrin:
Бернард Корнуэлл "Золото стрелка Шарпа"
Один из наиболее понравившихся мне роман о Ричарде Шарпе. Наверное, потому что в романе Шарп знакомится с Терезой Морено. Но это по книге, в сериале было все по другому. Вообще сама история Шарпа и Терезы в сериале другая. И меня это огорчает. Мне сериальная история больше нравится. Фильм с аналогичным названием совершенно не по книге и это совсем другая история.
Шарп в очередной раз должен совершить чудо, спасти британскую армию от неминуемого поражения, а значит, по приказу Веллингтона найти испанское золото и привести его к нему. Вот только испанское золото ищут не только англичане, но еще и французы, а также испанцы, в частности партизаны под предводительством Эль Католико, который получил такое прозвище, за то что, убивая своих врагов, читал заупокойную молитву. Конечно, после долгих противостояний, нескольких стычек и подрыва собора в Альмейде деньги достаются британскому командованию. Эти деньги, кстати, британское командование впоследствии использует на постройку знаменитых укреплений Торреш-Ведраш.
То, что Шарп справится с порученным заданием, было ясно с первых страниц романа, поэтому для меня наиболее интересным было читать о зарождающемся романе Шарпа и Терезы, которая до этого, кстати, была невестой Эль Католико, а он обид не прощает, и будет не единожды пытаться убить Шарпа. Вообще жуткий тип этот Эль Католико. Но для наших героев все закончилось хорошо.
Понравился образ Терезы Морено. В этом романе она только становится командиром партизанского отряда, но уже сразу понятно, что она именно та самая Игла, которая будет наводить ужас на французов.
Роман мне понравился, читался легко. И теперь я с нетерпением жду новой встречи Шарпа и Терезы.
Фуся:
Беатрикс Маннель «Забытый остров»
Книга заинтересовала меня, в первую очередь, местом действия. А происходят все события описанные в ней на Мадагаскаре. Листая книгу в магазине меня привлекла образность и подробность описания природы, флоры и фауны этого экзотического острова. И поскольку я вряд ли смогу побывать на нём и увидеть все интересное своими глазами книгу я решила купить и прочитать.
Автор действительно очень детально, скрупулёзно и образно описывает Мадагаскар. Она уделяет внимание и природе окружающей героев и племенам, обитающим на острове, и религиозным обычаям которые они практикуют. Много внимания выделено и животному миру острова. Это и всевозможные птицы, и лемуры, и насекомые, начиная священными и заканчивая смертоносными созданиями. Автор рисует для читателя яркую и красивую картинку.
Оживляли книгу и религиозные обряды туземцев. Не смотря на то, что на Мадагаскаре прижилось христианство этот факт никапельки не мешал местному населению следовать языческим обрядам. Например, перезахоронять останки своих преедкой каждый год. С музыкой, пеньем и плясками. Таким образом, показывая умершим, что их помнят и любят. Или приносить в жертву младенцев родившихся в несчастливый день. Или считать крокодилов и лемуров священными животными. Почитая и боготворя их.
Интересно было читать и о старинных методах создания духов. Я бы никогда не подумала, что это такой тяжелый и кропотливый труд создание ароматических масел, которые входят в основу туалетных парфюмов. Что для создания жасминового масла перерабатываются килограммы цветов и из них получается лишь считанные капли масла. Очень интересно было читать и о нотах духов и их создании. О том, что можно приравнивать ноты духов к музыкальным нотам и записывать их на нотный стан. Чувствуется, что автор проделала немалую работу, собирая информацию для своей книги. За что я ей очень благодарна.
Что касается героев книги. Они меня не впечатлили. Чуть-чуть была интересна главная героиня. И то потому, что она воспринимала окружающий мир и людей через призму запаха и аромата. Она обладала абсолютным нюхом и пользовалась им повсеместно.
Любовная линия абсолютно невразумительна. Появляется она буквально на последних страницах книги и никак не влияет на сюжет. Лично мне она казалась совершенно лишней.
Понравился момент в книге, когда героиня спасет маленького мальчика принесенного в жертву. Его живьём закопали в муравейнике, а героиня забрала его из джунглей и стала заботиться.
Роман оцениваю на четверку. За интересную информацию, но не за героев и сюжет книги)))
...
faenca:
Тим Пауэрс "Лучший Парень"
Ох, и странный же это рассказ...
Бернард Уилкинс одержим некоей идеей, опровергающей многие физические законы, в том числе теорию Эйнштейна, - идеей «эфирных кроликов» - я, когда дочитала до этого момента, хотела даже бросить. Не сделала этого исключительно ради желания узнать, кто же это — Лучший Парень (так у автора). Ясно же, что не Гг-й, у которого, помимо сумасбродных идей, еще и такие события в жизни случились.
Предупреждаю сразу: очень впечатлительным НЕ ЧИТАТЬ, так как ощущения после будут самые гадостные. Понятно, что такие вещи имеют место быть в повседневной жизни, но описывать их в рассказе, да еще так... В общем, я вас предупредила.
Цитата:«В ту же ночь кошка вскочила на кровать, и почти тут же из нее извергся живой ленточный глист длиной, должно быть, в ярд. Глист извивался на постели, вставая несколько раз прямо на голову, и Вилкинс в ужасе скомкал покрывало вместе с ним, бросил на пол, несколько раз топнул по покрывалу ногой и потом выбросил ком во двор».
Есть и описания, практически детальные, предынфарктного состояния Гг-я, что, мягко говоря, тоже не порадовало. Читать было и жутко, и муторно одновременно.
И все это из-за Лучшего Парня...
Прочитала, и ни одной положительной эмоции.
«2». ...
juliaest:
Хармел Кристин Забвение пахнет корицей
Очаровательная книга, несмотря на некую наивность и сказочность сюжета. Но с другой стороны, почему бы и не быть сказкам в нашей циничной жизни.
Это роман о вечной любви, которая бывает раз в жизни, которую несут в своем сердце через время и потери. Именно такие чувства были между Розой и Жакобом, и они смогли сохранить их в течении семидесяти лет... Жаль только, что в сердце Розы не нашлось места для материнской любви. Даже не так... Жаль, что Роза не научила свою дочь любить. У несчастных родителей не может быть счастливых детей, а мне кажется, что Тед и Роза были несчастны. Не могут быть счастливы быть два человека, один из которых любит, а второй позволяет любить. Кроме того, мне кажется, что на сердце Теда постоянно висел камень из-за его поездки в Париж. Потому, что судя по рассказам, он был прекрасным человеком, и вред ли такая ложь позволяла ему спокойно жить. Именно поэтому была несчастна Жозефина, передав потом "эстафету" Хоуп. Хочется надеяться, что Хоуп сможет найти свое великую любовь. Я уверена, любить она свою дочь Анни научила, несмотря ни на что.
Книга очень актуальная для современной жизни, когда происходит множество конфликтов на религиозной почве. Как мантру автор постоянно повторяет в романе: "Бог един." Кем бы ты ни был: мусульманином, христианином, иудеем - Бог един. И только в моменты какого-то вселенского несчастья, войн, катастроф люди начинают вспоминать об этом, протягивая руку помощи. Ну почему бы об этом не вспоминать раньше?!
И еще одну вещь хочется отметить. Я о выпечке. Такой разной, на любой взыскательный вкус. Я как-то особо не задумывалась, стряпая карельские пироги по рецепту своей бабушки, что они являются одной из больших составляющих памяти о ней. Пытаясь раскатать тесто, вспоминаешь ее натруженные руки, которые делали это быстро и идеально, как по шаблону... Вспоминаешь ее улыбку на попытки стащить из миски начинку для пирога... Думаю, что иногда такие воспоминания дают душе намного больше, чем фотографии...
А рецепты Розы, ее мамы и всех тех, кого она встречала на своем пути, я обязательно сохраню и попытаюсь как-нибудь что либо испечь.
Оценка - 5.
...
faenca:
Александровна писал(а):Инга,как у тебя хватает терпежа такие книги читать??!!
Так не сразу ж такие эквилибрисы появляются в содержании.
Александровна писал(а):Я ловлю себя на мысли,хорошо,что тихо читаю
И я прочитала этот рассказ не сегодня. Отзывы просто скопились. И всё.
Александровна писал(а):и книг у меня много в запасе читать.
Аналогично. Но ни ЛР, ни детективы читать не тянет. Да и объем романа как-то напрягает в последнее время. Хочется простоты хотя бы в формате.
Терри Пратчетт "Темная сторона Солнца"
Еще одна вариация на тему истинных создателей всего космоса и прарасы, своего рода Странников (перекличка с соответствующей серией Стругацких очевидна). Достаточно любопытная идея, которая не нашла, на мой взгляд, адекватного и удобоваримого воплощения.
Я очень давно не читала ничего из такой фантастики и потому успела забыть, что, создавая миры, автор может нагромоздить такого, что читателю и не разгрести, а на многие вопросы ответы даны так и не будут. Вот здесь все примерно так. Десятки героев всех инопланетных и не только видов, существующих по законам математики, - я думала голову сломаю, пока это дочитаю. Середину можно было бы сократить, и ничего от этого роман бы не потерял.
Если не считать всего этого, роман, безусловно, интересный, особенно последняя треть, когда Гг-й медленно, но верно продвигался к разгадке. И какой же простой и очевидной она оказалась!
Название, кстати, очень точно отражает суть книги.
«4».
P.S. Любителям такой фантастики роман, наверное, даже понравится.
...
Тина Вален:
"Дорогой, ты меня слушаешь?" Николь де Бюрон
Какая же замечательная книга! Смешная, жизненная, немного сумасшедшая. Над некоторыми моментами невозможно не смеяться, а вот финальные строки вызвали слезы умиления.
История Николь и ее большой, не совсем обычной семьи. Все со своими странностями, у всех есть прозвища, причем такие меткие, что сразу все становится ясно и понятно. Роман, правда, написан в очень необычной манере – от третьего лица, немного это мешало в начале, но потом я втянулась и уже этого не замечала. Очень не хотелось, чтобы книга заканчивалась.
Спасибо за прекрасный перевод и очень жаль, что нет других книг автора.
Рекомендую этот роман, как средство для поднятия настроения. Высший балл!
...
faenca:
Chelena писал(а):ну почему так уж обязательно надо открывать?
Потому, что проблемы, рассматриваемые авторами, касаются каждого человека, хочет он того или нет, влияют (а у кого-то и корректируют) мировоззрение, предлагают по-новому посмотреть на привычный мир. Хорошо это или плохо - каждый сам решает. Я вот не согласилась с мнением Терри Пратчетта о том, что человечество возникло в качестве некоего эксперимента Высшего Разума настолько неопределенной формы, что и представить сложно. Но в целом мне было интересно познакомиться с принципом рассуждения автора, его размышлениями на это счет. И так я читаю каждого автора. Устав от однотипных ЛР, хочется уже читать осмысленно, вдумчиво, сравнивая свои концепты, если их можно так назвать

, с чужими.
Но вообще, конечно, ты,
Лена, права: НФ - это строго на любителя.
Я как раз такой любитель. Поэтому с твоей оценкой НФ категорически согласиться не могу.
Что же, на вкус и на цвет, как известно, мы все разные.
...