Ну вот, наконец-то я созрела на рассказ о поездке. Да, именно поездке, потому что я подвела мужа под монастырь и уломала рвануть в Хорватию на автомобиле.
Не скажу, что это далось мне легко. Не могу сказать и почему я так уцепилась за эту идею – да, читала раньше впечатления от подобных поездок, да, была удивлена, что люди покоряют на колесах ( в нормальном смысле) пространство Восточной и Западной Европы, и даже, оказывается, ездят в Турцию (что уж совсем никак не укладывалось у меня в голове). Да, прибавьте еще мою патологию в виде аэрофобии…. Ну не то, чтобы я ваапче не летала, но делаю это со скрипом. А еще - это замечательная возможность посмотреть на страны «изнутри».
Короче , подумала я, что Хорватия – не Турция, что 2500 км в один конец - просто тьфу, и постаралась убедить в этом супруга.
Здесь мне вспоминается один рассказ – как змея гипнотизирует лягушку. То есть лягушка вполне осознает, чем ей грозит приближение к змеюке, она упирается всеми лапами (или что у нее?) , но под гипнотическим взглядом отважно идет прямо в пасть пресмыкающемуся монстру. Представили? Вот-вот. Это очень похоже на наше обсуждение предстоящих «гастролей». Змеюка, истесс-но, победила – по закону жанра.
Собрав чемоданы и проложив маршруты по картам Гугл, мы понеслись. Ну – не то, чтобы очень неслись, по крайней мере, до Бреста мы ехали 110-130км/ч, по очень бодреньким и утомительно аккуратным белорусским полям. То ли дело – наша, российская земля! Смоленск, Брянск – и иже с ними. Кособокие домишки вдоль федеральной трассы, отсутствие вразумительных туалетов… Все такое… родное. А тут – на тебе, повеяло европейскими замашками: приличные туалетики, не сказать, чтобы уж очень - но уже и «не наши». Платные терминалы - для грузовиков, правда, легковушки пролетают их без остановок. Тысяча сто километров до Бреста – практически столько же, сколько и весь оставшийся путь до места назначения. Возникало чувство гордости за необъятные наши и белорусские просторы. Попутно примешивалось и другое чувство- когда же наконец, эти просторы закончатся?
Батька у них, в Беларуси, очень грамотно заставил всех поставить низенькие бетонные заборчики. Ну, метр – от силы, в высоту. Это не наши пятиметровые осадные сооружения с бойницами. Главное – везде очень чисто. Очень. По сравнению с Россией. Вот это задевало. Что же нам-то мешает?
В Брест влетели под вечер, где-то часов в 17.00 по МСК. Муж сразу же начал паниковать по поводу – и где тут наша гостиница? Потому как навигатор при въезде в город благополучно заткнулся. Если честно – я не знаю, почему он так нервничал, все-таки Брест – это «наш» СССР прахтичеки. Я там даже была когда-то, учась в школе. И очень удачно привела мужа к гостинице по Гуглам, распечатанным заблаговременно.
Гостиница поражала воображение ярко выраженной совдепией - снаружи, да и внутри, пожалуй, тоже. Мы забронировали номер в районе 3000 рэ (а это бааальшие деньги там, как нам сказали. Позвонили нашему другу, белорусу, проживающему под Минском. Он сказал, что это, видимо, должен быть президентский номер))) Ржали минут пятнадцать.)
Ресторан в гостинице был закрыт на… санитарный день – по случаю нашего приезда. А еще в этот день был сильный дождь - буквально от Смоленска нас поливало, как из ведра. В Бресте дождь шел с переменным успехом, зато прибавился ураганный ветер. И перспектива шастать вечером по такой погодке с ребенком в поисках кафе нас не радовала. Мужу администратор сказал, что кафе – в пяти минутах ходьбы, и он пошел.
Оказалось – это было что-то типа «Пельменной»))) И ассортимент там удручающий. Никакой национальной кухни, столовка – и псе. Муж пошел в дебри Бреста и нашел-таки кафе, и принес нам корытца с ужином, и накормил-таки семью.
Воть. Интернета , кстати, в гостинице нет, ибо это, видимо, зло. А наутро, едва рассвело, мы помчались к пограничному пункту Домачево-Словатичи.
Очередь, которая там выстроилась из машин, несколько умерила наши восторги. В основном стояли белорусы, которые в Польшу мотаются за продуктами и промтоварами, включая туалетную бумагу и памперсы, и поляки, которые на «нашу» сторону ездят за бензином (у них в два раза дороже).
С нами рядом оказался дяденька-россиянин, который направлялся аж во Хранцию. Мы прониклись и чуть было не раздумали ехать в Хорватию)))ггг.
Что я хочу сказать насчет таможенного контроля: все, что когда-либо я читала в Интернете - не подтвердилось (я не беру во внимание аэропорты и поезда). Но все ужасы про досмотр неоправданно завышены. Ничего не открывали, просто заглянули в багажник и салон, сличили наши фотки с присутствующими оригиналами – и пожалуйте к полякам. Те очень серьезно обозвали меня "пани", тоже глянули в багажник – и нашлепали штампы в паспорта. Да, там еще ходил вьюноша с овчариком, который иногда тыкался носом в салоны машин. И еще висели таблички, что ввозить мясо-молочные продукты на территорию Польши низзя. И я очень боялась, что овчарик распочухает наши котлеты, которые я предусмотрительно везла в сумке-холодильнике. Но, наверное, песик был сыт, или он только наркотики ищет, а котлеты ему неинтересны…
И полетели мы в глубь Речи Посполитой. Дорога шла вдоль границы, сразу объявилось несметное число аистов, я столько в жизни не видала. А еще понравилась декоративность окрестностей - чего я не ожидала от Польши.
Любой фермерский домик окружен возделанными полосками земли, засеянными то кукурузой, то овсом, то пшеницей или рожью. Нигде нет никакого хлама, приличествующего нашим деревушкам, поленницы представляют собой произведение искусства, причудливо сложенные у домов. Повсеместно цветочки в горшочках(моя непроходящая зубная боль). И даже солому и сено они сушат не так, как у нас:
Извините за качество - снимала на скорости, не успела поменять режим.
Наш путь лежал через города Люблин и Жешув, и дальше – в сторону Словакии, в г.Кошице. И всю дорогу я восхищалась ландшафтным дизайном практически у каждого домика: туи, можжевельники и елки всевозможных сортов и конфигураций, девы- это просто нечто! И никаких заборов, а если и были – то низкие или прозрачные. Пусть проезжающие и проходящие мимо люди любуются творением рук хозяев. А у нас такой посадочный материал довольно дорог, и простые фермеры-крестьяне не смогут себе позволить 50 туй вокруг палисадника. Те же, кто в состоянии это оплатить, прячут все за оградами. Действительно, мы - страна заборов. Печально.
Во второй половине дня мы въехали в Словакию, которая сразу же дала о себе знать появившимися из ниоткуда горами, буйно поросшими растительностью. Это были , т.н. внутренние западные Карпаты, насколько мы поняли - дорога шла по части Словацкого Рудогорья. Дороги тут, как и в Польше, узкие, и если перед вами попалась фура, вы будете долго ковылять за ней, потому что , во-первых, обгон частенько запрещен, и, во-вторых, трасса идет под сильным уклоном, да еще и поворачивает при этом. Это был такой выброс адреналина! Для меня , во всяком случае. Деть сидел – и игрался в свою портативную игрушку, муж меня обнадеживал, что в Хорватии горы должны быть еще круче.
Я чувствовала себя Айболитом, в том месте, где «горы все выше и горы все круче, а горы уходят под самые тучи». Но до Лимпопо было еще очень прилично, а потому я стойко держался, хоть и повизгивал во время очередного крутого спуска. Местность вокруг была довольно глухая, удивительно, как там вообще проложили дороги - непонятно. Потом, наконец, стали попадаться деревеньки, расположившиеся на склонах этих гор. Скорость , конечно, сразу пала до 30-50 км/ч, отчего очень печалился супруг. А по обочинам стали попадаться коренные жители, которые подозрительно походили на цыган. Они продавали чернику и какие-то странные грибы (галлюциногены?). Мы благоразумно решили не останавливаться, памятуя, как в столичной подземке не раз облепляли такие же вот цыганские ребятишки с криками: «Дай-дай!» Отвязаться от них было крайне тяжело. А тут еще словацкие цыгане – это ж в разы страшнее.
Тем более – нам следовало спешить, потому что был забронирован отель в г.Кошице(второй по величине город Словакии).
И вот – горы ушли вдаль, а впереди равнина, и «наш» славный Кошице. Ориентиром для гостиницы служил собор святой Альжбеты. Мы удачно нашли старый город, но вот в улицах заплутали. Муж, тихо зверея, вышел на тротуар, чтобы уточнить дорогу. И – представьте наше везенье – он с ходу отлавливает бабулю, которая прекрасно говорит по-русски, и даже когда-то училась у нас в МГУ! Да еще и муж у нее русский – в придачу. Оказалось, что мы не так далеко от нужной улочки, бабуля нам подробно объяснила все их заморочки в плане парковки(о, это просто отдельная песнь!), мы немного поддержали ее ностальгию по России, и потом в считанные минуты оказались у отеля. Переодевшись, пошли осматривать старый город, попутно подыскивая кафешку, чтобы перекусить.
Иезуитский костел Святой Троицы.
А это собственно, и есть самый большой в Словакии и самый восточный в Европе католический собор Св. Альжбеты.
Правда, велись реставрационные работы, но он все равно ничего не терял от своей красоты.
Работы над сооружением собора, начавшиеся в 1380 г, велись на средства торговцев солью и продолжались около столетия. Через 48 лет после завершения работ храм сгорел. В огне погибли 18 из 22 алтарей. Реконструированный в конце XIX в храм получил неоготическое оформление. В 1985 г. стены, покрытые сажей, были очищены, и к старинной святыне вернулась свежесть красок. В крипте собора находится гробница Ференца II Ракоци (руководитель освободительной борьбы венгерского народа - т.к. Словакия в 17 и 18 веках входила в состав Венгрии). Его останки перевезены в Кошице из Турции в 190б г.
Муж обреченно бурчал голодным желудком, что мама, дескать, дорвалась до своих "лыцарей" и средневековья.
Часовня святого Михаила.
Мы еще покрутились в "Старэм мэсте", обошли всю пешеходную зону Главной улицы, отужинали в небольшом ресторанчике (отведали «вепрево колено» и недурственное местное пиво), и потом еще гуляли - уже в сумерках, деть ехал у мужа на шее, а я бодренько ковыляла к манящей близости отеля.
Вообще в Старом Месте дома расположены очень необычно - вплотную друг к другу, фасады выходят на главную улицу, а сами здания уходят глубоко в глубь квартала.Прикинуть их настоящий размер довольно сложно, и часто внутри такого здания размещен внутренний двор.
О ресторанах и питании (ну не могу я отойти от это темы: цены здесь очень демократичные, наш ужин обошелся где-то в 40 евро, причем с соседнего столика на наши блюда бросали завистливые взгляды (ггг)).
Русский язык вполне понимают, да и сам словацкий понятен - если носитель его говорит медленно. А вообще общались на жуткой смеси английского, русского и словацкого.