Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДАЛИЯ ТРУСКИНОВСКАЯ «КРОВАВЫЙ ЖЕМЧУГ» («Государевы конюхи № 2»)
В этой книге конюхи во главе с Данилой ищут клад. И даже найдут, но, думаю, правильно им распорядились – много на жемчуге крови, чтобы он был кому-либо на радость.
Если мотивы разбойника Гвоздя, заманивающего кладоискателей в лес, понятны то хотелось бы узнать, отчего Абрам Петрович решил, что сокровище заговорено на 12 голов? Наверное, желание найти клад – как азартная игра, больше уже ни о чём думать не можешь. Вон, даже отец Кондрат посреди ночи помчался с лопатой шаги отсчитывать

. К слову, этим делом была увлечена сестра Петра I, Екатерина, в народе про царевну говорили, что по её велению раскапывают могилы, «дабы мертвец поведал о кладе».
С интересом прочитала про облаву приказных на находящихся вне закона скоморохов. Что ж любимый мой Стенька такой незадачливый?.. Приятно повстречать Настасью среди «весёлых». Смущает она сердце Данилы, ох как смущает.
Оценка – 5.
...
Фуся:
Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Страшно подумать, сколько времени я читала эту книгу. Целый месяц! Целый месяц, я жила в Доме вместе с его обитателями! Книга затянула в себя с головой, и хоть и хотелось от неё отдохнуть, а местами она казалась откровенно нудной – рада, что прочла её.
Известный роман описывает особый интернат для детей с инвалидностью. В нем они живут, учатся полностью отрезанные от внешнего мира, но это только вершина айсберга. Только то, что вначале позволено увидеть. А вот если копнуть глубже перед глазами возникает Дом. Дом, со своим настроением, своими любимчиками и со своими скрытыми мирами, которые он показывает далеко не всем. Кому-то он открывает тайные тропы, и они могут уходить в Лес, даже менять свой облик. А кто-то, например, почти все воспитатели, видят лишь старую развалину.
Обитатели Дома заслуживают отдельного внимания. Мы не знаем их имен, знаем только их клички и названия стай в которых они живут. Фазаны, крысы, псы и птицы особенно запоминающиеся))) В каждой стае свой вожак, которого выбирает стая, но я думаю, что Дом тоже прикладывает свою руку))) Самыми запоминающимися для меня были Слепой и Стервятник.
Дочитав книгу, осталось странное ощущение, что я очень многое пропустила, многое не поняла, а остальное вообще прошло мимо меня)) Такое чувство, что нужно перечитать еще раз и найти все-все ответы на загадки. А еще, хотелось бы узнать, что курила автор, когда писала книгу)) Пять баллов.
...
Klementinka:
» Любовь в законе
"Любовь в законе" (Владимир Колычев)
Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями по книге Владимира Колычева
"Любовь в законе". К сожалению, она принадлежит к той категории произведений, чьи затянутые начала почти напрочь отбивают какое-либо желание знакомиться с сюжетом дальше.
В
"Любовь в законе" мало того, что так называемая вводная часть длится бесконечно долго, так ещё и главные герои дико раздражают. Их трое. Молоденькая девчонка Полина, воспитанная бабушкой. Вернувшийся из армии парень по имени Севастьян. И вор в законе Макар. Эта троица, нужно заметить, стоит друг друга. Чудят все так, что аж уши вянут. Сева с упорством носорога наступает на одни и те же грабли и постоянно лезет на рожон, получая за свою "деятельность" тумаки да побои. Полина вертит хвостом в разные стороны, хлопает ресницами и прямо-таки впадает в странную зависимость от одного только вида Макара, мужика, на много лет старше её. Он для неё - словно наркотик, запретный, сладкий и недоступный, от которого не убежать и не скрыться. Что же касается самого Макара, то он - одиночка по жизни. Странный тип. Несвойственный, я бы даже сказала, для персонажей Колычева. Никто ему не нужен, всех на три буквы шлёт, главная цель - нажива. У Макара напрочь отсутствует совесть, да и, как позже выяснилось, авторитет среди подобных себе тоже на обе ноги хромает...
Треть произведения читалась у меня ооочень долго, в три захода. Думала уже, что не осилю детектив, недочитанным в библиотеку верну. Но нет - дело неожиданно пошло: герои зашевелились, перестали походить на тупых баранов. Кое у кого даже мозги заработали. Одно событие сменяется другим: Макар попадает за решётку

, Полина и Сева вновь сближаются (раньше они парой были), женятся, детьми обзаводятся. Особой любви со стороны женщины там нет, но супругов связывает крепкими прочными узами дельце одно, а именно - коллективное убийство местного авторитета.
Пока длилась семейная идиллия - сюжет сиял яркими красками, переливался и искрился, подобно новогодней ёлке. Но после выхода Макара на волю всё накрылось медным тазом. Севу ревность замучила, шарики за ролики уехали. Полина - та и вовсе в марионетку на верёвочке превратилась. Абсурдные поступки. Абсурдные действия. Хоть "03" вызывай.
Концовка детектива... тушите свет!

С чего всё начиналось, тем и закончилось. Замечательно, конечно, герои устроились - дуло пистолета к виску, спущенный курок и... здравствуйте, небеса! Ладно ещё Полина: в голове вообще извилин никаких нет, опилки одни, как у Винни-Пуха, но Севастьян!..

Куда его-то понесло?! На протяжении всего произведения думала, что он всё-таки мужик. Ошиблась. Тряпка половая.
Оценка:
3 ...
Nadin-ka:
Пейдж Тун ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК МОЕГО СЕРДЦА
Прочитав в аннотации имя героини, я сразу поняла, о ком эта книга. Пусть в другой книге автора Бриджит была второстепенным персонажем, но она запомнилась как человек яркий, умный и веселый. И главное, она такой человек, который никогда не пройдет мимо чужой белы.
Бриджит любит путешествовать и с удовольствием описывает свои впечатления о поездках в блогах. В одной из таких поездок она встретила свою школьную любовь и, кажется, былые чувства вернулись. У Бриджит есть теория - каждый мужчина, с которым она когда либо встречалась, владеет кусочком ее сердца. Думаю так и есть, потому что начиная новые отношения Бриджит каждый раз верила, что это навсегда. Эллиот кусочек сердца конечно не отдал, но ей пора возвращаться в Англию, потому что поступило предложение написать продолжение книги умершей писательницы. Такой шанс нельзя упустить, ведь если все пойдет хорошо, Бриджит со временем будет легче опубликовать собственную книгу. Вот тут я поморщилась - кто-нибудь видел, чтобы продолжение книги вышло лучше первой, или хотя бы на уровне оригинала? Ну посмотрим что из этого выйдет. А вышло неплохо. Чарли, муж писательницы, сначала смотрел будто сквозь нее. Но попробуй не замечать того, кто вносит в твою жизнь музыку, веселье и радость. Поначалу между ними была настоящая дружба, потом это переросло во что-то большее. А тут еще маленькая Эйприл, которую просто невозможно не полюбить. Что мне особенно понравилось, так это отношение к ребенку. В ресторан втроем идут, в дальнюю поездку просто немыслимо без девочки поехать, даже на романтической прогулке она рядом. Эта малышка никогда не почувствует себя одинокой. Надо сказать, что поначалу Чарли настораживало количество бывших у Бриджит, ведь у него самого Никки была единственной. Да не так уж их и много - Бриджит не двадцать лет, ей - на минуточку - за тридцать. Просто теперь есть Чарли, которого она так долго искала и наконец нашла. И Эйприл конечно же. (5)
...
Тина Вален:
"Лунное дитя" Карен Макквесчин
Мне роман понравился. Это не детектив, не триллер, но читать было интересно. Для меня это книга о доброте и человеческом неравнодушии. А это так важно в нашем мире, где каждый сам за себя.
Шерон случайно заметила маленькую девочку в доме, где детей нет. Что она там делает? Почему соседи скрывают ее существование? Это явно не нормально. Другая бы отвернулась и забыла, но Шерон не смогла. Она и Ники, ее приемная внучка, решают выяснить правду. Мне очень понравилась Ники. Сначала я ждала от нее подвоха, но она оказалась замечательной девушкой. А Шерон - настолько же хорошей женщиной. Они нуждались друг в друге и их так вовремя свела Эми, дочь Шерон. Что касается семьи Флемингов и судьбы Мии, то здесь можно только ужасаться. Страшно, что Сюзетта просто взяла в плен маленькую девочку, использовала ее, как прислугу. Но еще страшнее, что муж и сын ей это позволили. Оправдания у них были, но разве от этого кому-то легче? Явно не Мии. Я рада, что Джейкоб осознал ситуацию и, хоть и поздновато, но помог Мии. А его мать заслужила долгие годы в тюрьме, хотя такая лицемерная и лживая особа и там сможет не плохо устроиться.
5 с минусом.
...
Вильгельмина:
Патриция Филлипс - Возьми меня с собой
Господи, наконец-то я домучила этот роман! Это не чтение было, а мучение! Ибо настоящей любви в романе вообще нет, там только бесконечная похоть, бесконечные претензии, Автор запихнула в роман все, что можно: и похищения, и чуму, и пожар и... а вот к героям уважение и сочувствие не пробудила. Ну, не было мне жалко Дженни - вот ни капельки! Не поверила я в ее любовь к Киту. У нее же как: мужчина красивый - значит, можно, она любит! Сначала Кита, потом Мануэля, затем аж короля! Никаких душевных разговоров - один секс! Так что да, героиню вполне можно назвать тем самым словом, так как угрызением совести, когда она развлекалась с очередным красивым мужчиной, она не испытывала. Все в ней разжигали страсть,, всех любила! Если только старый урод какой-нибудь - тогда героиня у нас прям вся такая целомудренная!
Еще прикольнуло, как Дженни предъявляла всем претензии. Вот она с Мануэлем спала, считай, изменяла Киту, но у нее оправдание: "он же меня не любил, он же...". И в то же время при встрече с Китом: "Ты что, с этой мне изменял? Да ты как посмел???". И так весь роман - сплошные измены и претензии. А нежной любви - да зачем она?
Впервые я не хотела хеппи-энда. Я хотела хотя бы какого-нибудь конца.
Оценка
1, жаль, что ниже нет.
...
Нефритовая статуэтка:
Вильгельмина писал(а):Патриция Филлипс - Возьми меня с собой
Вильгельмина писал(а):Так что да, героиню вполне можно назвать тем самым словом, так как угрызением совести, когда она развлекалась с очередным красивым мужчиной, она не испытывала
А разве угрызения совести обязательный атрибут секса? Может она потом будет угрызаться, лет в 100.
Вильгельмина писал(а): У нее же как: мужчина красивый - значит, можно, она любит!
Вильгельмина писал(а): Если только старый урод какой-нибудь - тогда героиня у нас прям вся такая целомудренная!
Настюш, наоборот, оно бы странно было

С какой стати ей вожделеть старых уродов?
Вильгельмина писал(а):Впервые я не хотела хеппи-энда.
Сурово,но справедливо. Настоящей героине должно себя блюсти.
Спасибо, за отзыв.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Лиз Карлайл "Один маленький грех"
Не очень роман. Домучала,да и после ночи любви перелистывала,а это с середины.
То героиня в представлении героя выглядит как маленькая девочка и в шоке от ее настоящего возраста,то он уже вожделеет ее.
Вроде бы Эсме и дерзко отвечала Аласдэру,ставила на место,но после совместной ночи ведёт себя как наивная дурочка. Герой мне не понравился,цирковой шалопай. Не увидела у него таких изменений в жизни,чтобы поверить.
История с дочерью разочаровала. Сюжет строится на том,что к герою заявляется девушка и объявляет,что у него есть дочь. Как ещё его пороги не обивают полчища женщин с детьми!
В общем,роман на один раз. Почитал и забыл. Не впечатлил. Перечитывать нет желания.
Оценка : 3.
...
Кассиопея:
Леви Марк - Ночь, с которой все началось-дубль
Полнейшее разочарование. Сама идея борьбы хакеров с корпорациями мне показалась несколько утопической, хотя я не исключаю, что еще остались люди, готовые бороться за справедливость в этом несправедливом мире. Но даже не это главное, а сама подача материала. Получился какой-то сумбур и чехарда со сменой места действия и локаций. Да, к середине уже стало что-то вырисовываться, но все же была некая недосказанность. Сами герои раскрыты плохо, детективная линия меня не увлекла, хотя структурно автор попытался это сделать, вводя интригу с интервью и девятым хакером. Концовка предполагает продолжение, так как она логически не завершена и в этой части шла только подготовка к кибератаке. И вся суть этого романа сводится к тому, что «хорошие хакеры» борются против «плохих богатых дядек». И мне это был совсем не интересно. Вот совсем. Честно, еле дочитала. Просто было интересно, чем же все закончится. Как оказалось — ничем. Уж пожалею Марка и поставлю дохленькую троечку.
Оценка 3 ...
Elka:
Джоджо Мойес "Дарующий звезды"
США. 1937 год. Элис выходит замуж за красивого американца Беннета Ван Клива в надежде избежать душной атмосферы родительского дома в Англии, но довольно скоро понимает, что сменила одну тюрьму на другую. Именно поэтому она с радостью соглашается на работу в весьма необычной библиотеке по программе Элеоноры Рузвельт. Марджери, возглавившая эту библиотеку, – самодостаточная женщина, хорошо знающая жителей и обычаи гор, – привыкла сама решать, что ей делать и как поступать, не спрашивая мнения мужчин, а потому нередко попадает в трудные ситуации. Они с Элис быстро находят общий язык и становятся близкими подругами…
Захватывающий, основанный на реальных событиях рассказ о пяти необыкновенных женщинах-библиотекарях, доставлявших книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки, от автора «До встречи с тобой»!
Это моя первая книга у автора.
Об авторе я наслышана давно, знаю, что она очень популярна и читаема. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что все её произведения драматичного характера, душещипательные и слезовыжимательные, про безнадежно больных людей, ну и в таком духе, и я целенаправленно избегала книг Джоджо Мойес.
Эта книга была рекомендована мне для прочтения в Новогоднем ламповом флэшмобе, и я решила, что пора познакомиться с книгами автора.
А недавно знакомство с творчеством писательницы всё-таки состоялось, правда, это был фильм "До встречи с тобой", снятый по одноименному роману. Фильм мне очень понравился, но во многом это заслуга исполнительницы главной роли - очаровательной актрисы Эмилии Кларк.
К чтению романа "Дарующий звезды" я уже приступала без всяких предубеждений, и книга мне очень понравилась.
Я окунулась в атмосферу США 1937 года. Кентукки, небольшой городок Бейливилл, часть населения которого живёт высоко в горах. Первая леди государства, Элизабет Рузвельт, с целью повышения уровня грамотности в стране и пропаганды любви к чтению книг, предложила организовать конные библиотеки в удалённых уголках страны. Библиотекари будут ездить на лошадях в самые отдаленные поселения, чтобы обеспечить материалами для чтения тех, у кого нет возможности посещать библиотеку округа.
В центре этой истории судьба нескольких женщин, но Марджери и Элис - главные героини этого романа.
Марджери О’Хара - самостоятельная, независимая, гордая, дерзкая молодая женщина, её не волнует мнение окружающих, она вполне самодостаточна, не стремится выйти замуж. А ещё она - борец за справедливость. Её семья пользовалась дурной славой в округе, но все уже покинули этот бренный мир, и она осталась единственной О’Хара. Со свойственной ей энергичностью она приступила к организации местной конной библиотеки, но ей были необходимы помощники.
Элис - утонченная английская леди, истинная аристократка, с изысканными манерами, воспитанная в семье со строгими моральными принципами. На одном из лондонских праздников она познакомилась с Беннетом Ван Кливом, красивым американцем с белокурыми волосами и квадратной челюстью, и она была сразу покорена его внешностью. Выйдя за него замуж, она грезила о другой, новой жизни, представляла себя в Нью-Йорке, в шикарном наряде, в шумном ресторане, мечтала прогуляться по многолюдным улицах. А в результате все её мечты были разбиты, она оказалась в маленьком шахтёрском городишке и променяла одну клетку на другую, к тому же в семейной жизни она была несчастлива. И когда искали волонтеров для конной библиотеки, Элис вызвалась стать библиотекарем.
Были ещё другие девушки-библиотекари.
Иззи Брейди - юная девушка из хорошей семьи, страдающая хромотой, очень стеснительная из-за этого недуга, и обладающая прекрасными вокальными данными. Ей пришлось побороть свою робость и научиться ездить верхом на лошади.
Бет Пинкер - веснушчатая девушка, любопытная, весёлая и язвительная, выросшая в семье с несколькими братьями, мечтающая о путешествии по разным странам.
Пятым библиотекарем Марджери пригласила Софию, темнокожую женщину, которая была единственным профессионалом среди них, так как работала в Луисвилле в библиотеке для цветных. Но её брат пострадал на местной шахте, и она была вынуждена вернуться в родной городок, чтобы ухаживать за братом.
Впоследствии к библиотекарям присоединится ещё одна женщина, Кэтлин, вдова, недавно похоронившая своего любимого мужа.
Удивительная, крепкая дружба объединила девушек, они были солидарны и в бедах и в радостях, стояли друг за друга горой. И так приятно читать о настоящей женской дружбе!
Все перипетии сюжета раскрывать не буду, но нас ждут целых две романтические линии. И два приятных мужественных джентльмена, украсивших это повествование, в противовес отрицательным мужским персонажам. Очень много придётся переживать за героинь, ведь эта работа не сахар, таит много трудностей и даже опасностей. Им придется бороться с сильным наводнением, спасая не только книги, но и людей. А когда одну из героинь обвинят в убийстве, то придётся сильно понервничать.
В книге затрагивается много острых тем, первая - о женском бесправии. Женщина должна беспрекословно повиноваться мужчинам, вести домашнее хозяйство, рожать детей. Она не имеет право голоса. Она совершенно бесправное существо, её можно бить, ею можно помыкать и срывать на ней своё плохое настроение. Жена - собственность мужа.
Тема чернокожего населения страны - жить они должны отдельным анклавом, им нет доступа в общественные места, библиотеки для них отдельно. И не только библиотеки. Помню, я читала роман Стивена Кинга, и там описывался общественный транспорт только для чернокожих. За людей их не считали. А ведь рабство отменили уже давно.
Также затрагивается тема экологии и техники безопасности труда, в данном случае, на шахтах по добыче угля. И еще многие другие социальные и общественные вопросы.
Очень интересная книга! Для меня она была и познавательной, ведь я, как и Элис, совершенно не представляла жизнь американской глубинки конца тридцатых годов 20-го века, я не представляла насколько народ, в основной своей массе, был невежественный, безграмотный, дремучий, отсталый, религиозность просто зашкаливала, электричества не было. В общем, как будто 19 век на дворе.
С удовольствием прочитала книгу. Знакомство с автором оказалось удачным. Отлично, (5).
Эля-заинька, спасибо за рекомендацию книги!
...
alenatara:
Ю Несбё
Леопард
Харри Холе №8
В Осло обнаружены трупы двух молодых женщин, умерщвленных с помощью неизвестного орудия. Безжалостный убийца подкрадывается к своим жертвам бесшумно, как леопард, отнимая у них жизнь с изощренной жестокостью. Следствие топчется на месте, и Харри Холе вызывают из бессрочного отпуска. Пока полицейское начальство пытается использовать его в межведомственной борьбе, измученному охотнику предстоит пройти долгий путь по кровавому следу хищника.
Нет, видимо, «Снеговик» был всё-таки верхом писательских способностей Несбё и повторить сей успех автору уже вряд ли удастся. Наверное, потому, что автор чаще стремится шокировать, но не разъяснить.
Роман «Леопард» яркий тому пример: автор с первых строк шокирует читателя невероятной жестокостью своего злодея, но за весь роман так и не объяснил ни причин этой звериной жестокости, ни конечной цели всей этой кровавой эпопеи. Чем в итоге-то всё должно было закончиться? Для чего злодей убил столько людей? И для чего нужно было так изгаляться? Убийцу возбуждало чувство власти? Но он ведь не наблюдал за муками своих жертв, более того, смерть часто наступала из-за неправильного выбора. Выбора, правда, как такого и не было, но, тем не менее, жертвы погибали как будто бы сами по себе, маньяк просто создавал условия.
Что касается расследования, то уже к середине я сильно притомилась из-за непоследовательности и суматошности действий детективов. Складывалось ощущение, что из-за конкуренции двух ведомств всем героям было в общем-то всё равно, кого сажать, лишь бы нацепить ленточку отличника. Поэтому я сильно притомилась, читая, как герои перебирают из подозреваемых, арестовывают всех по очереди, но никому и в голову не приходит проверить все факты и улики заранее и только потом планировать задержание. От этой карусели у меня голова кружилась, а герои продолжали суматоху, в попытках доказать свою значимость.
И если первая половина романа, когда личность злодея ещё была неизвестна, читалась с большим интересом, хоть и сильно шокировала, то далее уже хотелось биться головой об стену из-за непроходимой тупости всех персонажей. Впечатление такое, что всех разом поразила умственная отсталость, потому все одномоментно стали жёстко тупить.
Ну, а финал, как обычно, эпичен и максимально глуп. Какого чёрта автор решил приплести военные конфликты в африканских странах? Зачем вообще нужно было тащить героев в Конго и Руанду? Для особого колорита? Ну так перестарался автор, выглядело всё очень глупо и очень надуманно.
Оценка
2 ...
Вильгельмина:
![/quote] Настюш, наоборот, оно бы странно было

С какой стати ей вожделеть старых уродов?[/quote]
Ну, это да, естественно, но по сути, если она любила Главного героя, то ей не нужны были бы и другие молодые и красивые. А она без Главного героя не страдала. И короля она любила, и Мануэля. У Автора извращенное понятие о любви...
...
ledi-kazan:
"Последний кусочек моего сердца" Тун Пейдж
Книга читается легко, как раз подходит для летнего отдыха. Но мне понравилось не все. Мне очень понравилось как автор выстроила развитие отношений между Бриджит , Чарли и Эйприл. Они получились очень трогательными. Я тронута отношениями Чарли с дочерью, он замечательный отец, а малышка просто очаровательна. Бриджит мне очень понравилась во второй половине книге, сначала у меня о ней сложилось не очень хорошее мнение, как будто две совершенно разные Бриджит получились.
Бриджит автор травелогов, ей предлагают дописать книгу Николь Дюпре, автор которая внезапно скончалась. Для этого ей придется отправиться в Корнуолл. Там она знакомится с Чарли и малышкой Эйприл. Вообще всегда не просто написать продолжение, если автор скончалась. Автора невозможно заменить, это будет совершенно другая книга, и без разницы хорошо будет написана книга или нет. Для молодого начинающего автора такого как Бриджит, это хороший старт для того, чтоб ее узнали, вызов написать что то совсем другое. И как мне кажется большего значения не имеет знает литературный негр умершего автора или нет. Очень важны черновики книги, и не только незаконченного продолжения книги, а даже черновики первой книги, но личные дневники это что то сокровенное, это должно оставаться внутри семьи и достаться ее дочери. Вся это идея забрать половинки сердца у своих бывших абсурдна, и лично мне как раз не понравились сами встречи, они нужны были Бриджит для ее блога, для привлечения подписчиков, а вот нужны ли они были ее бывшим сомнительный факт. Как мне кажется когда закончены отношения ты и так забираешь кусочек своего сердца назад. Остаются только воспоминания, хорошие или не очень. 12 бывших слишком много для восприятия, я просто в них запуталась. Отношения Бриджит и Эллиота были обречены, сложно сохранить отношения на расстоянии, даже в наше время, никто из них не готов был уступить, значит чувства не были настолько сильны. Лично мне не понятно осуждение семьи Николь, как не печально ее больше нет, а Чарли должен жить дальше, жизнь она скоротечна. Его новые отношения не отменят того что было в прошлом, у него есть частичка Никки в Эйприл. Финал истории мне понравился, такой какого я ожидала.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Редьярд Киплинг ОТВАЖНЫЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ/ОТВАЖНЫЕ КАПИТАНЫ дубль
Роман явно для подростков, сюжет незатейливый, но повествование очень увлекает.
Сын мультимиллионера, владельца железных дорог упал в море во время путешествия на комфортабельном лайнере. Его подобрали рыбаки с рыболовецкой шхуны. Напрасно Гарвей просит рыбаков отвезти его домой, они не могут вернуться, потому что должны работать. Не знаю почему они не верят, что его отец богат, ведь они видели как он упал с роскошного корабля. Все решили, что малец малость не в себе - рассказывает сказки о собственном вагоне и баснословном богатстве отца. Путина продлится три месяца и Гарвей должен работать. И избалованный донельзя мальчишка работает. Он учится ловить и потрошить рыбу, ходить на веслах, ставить паруса. Суровые моряки воспитывают белоручку, охаживая его линем, если мальчишка засыпает на вахте, его возят лицом о палубу, вдалбливая морскую науку. Мальчик не обижается, он старается работать, чтобы заслужить их уважение. У него появился друг, сын капитана.
Время от времени кто-то из моряков рассказывают историю своей жизни. Почти у всех случилась какая-то трагедия. Море забирает их близких, и из этого плавания живыми вернутся не все.
В повести много прекрасных стихов, на эти стихи моряки поют песни. Песни о кораблях, о тяжких трудах и потерях, о любимых, которые ждут на берегу.
Отец, увидев его, с трудом узнал в этом спокойном, уравновешенном и ответственном молодом человеке своего сына. И этот юноша ему нравился. (5)
...
Фуся:
» Когти и клыки. Сказания из мира ведьмака
«Когти и клыки. Сказания из мира ведьмака» сборник рассказов от Анджея Сапковского
Эти рассказы написал не сам автор, но они принадлежат победителям конкурса молодых писателей и тщательно отобраны самим паном Сапковским. Я с опаской подходила к чтению этого сборника. С одной стороны хотелось снова встретиться с любимыми героями, а с другой стороны я знала, чем чреваты фанфики знаменитых произведений, но как, оказалось, опасалась я зря. Писатели отнеслись с любовью к персонажам, сохранили их характеры и поведение. Бережно относились к сюжету и их повести никак не изменили течение саги. Лишь показали под другим углом судьбы и характеры героев.
Было интересно узнать, как сложилась судьба непримиримой эльфки Торувьель. После встречи с Лютиком и Ведьмаком на Краю света ей пришлось многое повидать, но она нашла свой новый дом. Узнала я и что случилось с колдуньей Коралл, и встретила ведьмака Койена. Жаль, что не встретила на страницах этой книги Борха Три Галки))) Наверно никто не решился писать о золотом драконе))) Но больше всего мне понравился рассказ, которым назвали сборник. «Когти и клыки» рассказывает о проклятой дочке короля. Знаменитой упырице. Рассказывает, как она создала свое королевство в катакомбах старого дворца, а подданными её и помощниками были обычные крысы. Они спасали её от одиночества, приносили пропитание, а после были верными слугами. Заколдованная принцесса почти счастливо жила пока в её жизни не появился порядочный Ведьмак. Который вместо того, чтобы просто убить её решил поступить по совести и расколдовать принцессу.
Не скажу, что все-все рассказы мне понравились, но в целом очень достойное произведение по миру Ведьмака из Ривии. Пять баллов.
...