Ch-O:
Почитала тут ваши обсуждения. В общем, я оптимистично надеюсь не дожить до этого момента. Всего-то лет 60 мне ещё нужно
И иногда радуюсь, что детей у меня все таки нет.
Зато могу подкинуть идею книги:
Таки роботы стали основным населением, но в силу того, что человека они убить напрямую не могут, нашли обход - согнали людей в анклавы на самовыживаемость. И вчерашний гринписовец вынужден носить мех, магнат копать землю, а человек, считавшийся сумасшедшим, потому что все делал сам, а не роботы - теперь на вес золота. Могу быть консультантом
...
натаниэлла:
Оля -
Ch-O писал(а):И вчерашний гринписовец вынужден носить мех, магнат копать землю, а человек, считавшийся сумасшедшим, потому что все делал сам, а не роботы - теперь на вес золота.
Как ни странно, но что-то подобное в романе присутствует. Богатые люди пытаются ограничить свой мир, очистить от присутствия ИИ. Отсюда эта модная религия чистоты, когда все работы вновь выполняют люди, а не роботы. Да и в космосе, где ИИ самое место, тем не менее в тех областях, где действуют и живут люди, искины весьма ограничены. Намеренно ограничены. Мой человек будущего роботов в целом боится - и справедливо боится
...
Peony Rose:
натаниэлла писал(а):Мой человек будущего роботов в целом боится - и справедливо боится
А мой человек будущего боится прежде всего человека
Ибо ну если сто лет фантасты вбивали в головы всем, что нельзя отпускать технику на самотек, а ее все равно отпускают - можно сказать только одно, люди идиоты, и они все равно выкопают себе могилку.
...
натаниэлла:
Peony Rose писал(а):натаниэлла писал(а):Мой человек будущего роботов в целом боится - и справедливо боится
А мой человек будущего боится прежде всего человека
Ибо ну если сто лет фантасты вбивали в головы всем, что нельзя отпускать технику на самотек, а ее все равно отпускают - можно сказать только одно, люди идиоты, и они все равно выкопают себе могилку.
О, человек вне конкуренции!
Совершал тотальные ошибки и будет совершать. Это страшно, особенно, если этот человек обличен властью.
...
Ch-O:
Ну, я в целом считаю людей не очень умными, хоть и мнящими себя венцом творения (неизвестно, правда, чьего

). Самонадеянным - сколько угодно. Но не умным. И очень твердолобым, чтобы признавать свои ошибки. Вообще сейчас человек - бесполезная единица для эволюции, от которой вреда больше чем пользы.
...
The Loving Soul:
Нат, спасибо за разъяснения. О том, что в военной сфере хотят сделать ИИ я слышала краем уха, но не думала, что он будет полностью автономный. Про некоторые вещи слышу впервые, сильно не углублялась в эти новости, думала, что люди не идиоты создавать самообучающийся ИИ для военной сферы или ИИ, который сам будет создавать ИИ. Но, как оказалось, человеческая глупость бесконечна.
Перспектива откровенно страшная. В романах роботы использовались для бытовых нужд, внедрялись принципы робототехники, а здесь целенаправленное уничтожение людей. Жить все страшнее и страшнее.
Оля
Ch-O писал(а):я оптимистично надеюсь не дожить до этого момента.
Честно, я тоже
натаниэлла писал(а):Мой человек будущего роботов в целом боится - и справедливо боится
Хорошо бы это объяснить еще тем, кто этим занимается. Все беды от ученых - как говорит моя мама после просмотра очередного фильма о вышедших из-под контроля роботов или об оказавшемся на свободе вирусе.
Peony Rose писал(а):Ибо ну если сто лет фантасты вбивали в головы всем, что нельзя отпускать технику на самотек, а ее все равно отпускают - можно сказать только одно, люди идиоты, и они все равно выкопают себе могилку.
Подписываюсь под каждым словом!
...
Nadin-ka:
Peony Rose писал(а):можно сказать только одно, люди идиоты, и они все равно выкопают себе могилку.
Те же мысли посещают меня когда я читаю статьи о самостоятельных ИИ
Нам дожить до революции роботов вполне реально. Технологии развиваются очень быстро. Живо еще поколение, которое слово "телевизор" не знали.
Да в начале семидесятых годов этот самый телевизор не в каждом доме был.
А вообще фантасты страшные люди! они нам столько всего напророчили, что сейчас сбывается.
То ли это ясновидение, то ли мысль материальна.
Взять хотя бы тот же Эффект Соляриса. Ведь в реальности с космонавтами происходило почти то же самое, что и героями романа.
Наверное человек не может придумать то чего нет на самом деле. Откуда-то из подсознания вся информация берется.
Я бы полетела в космос только ради того, чтобы испытать этот эффект на себе.
...
Istelya:
Спасибо за первую главу и знакомство с Ольгой!

В процессе чтения возникла мысль, что не смотря на целеустремлённость и другие положительные качества, Ольга всё-таки немного капризно подходит в отношении её будущего возлюбленного))) Надеюсь, что ошибаюсь.
В тексте две сноски под номерами 3. И при описании больничного модуля закралась ошибка: "... оборудование не успели завеЗти"
Как скрыть под спойлер? Выделяла, нажимала... Ничего.
...
натаниэлла:
Вечер добрый!
Оля,
Ch-O писал(а):Вообще сейчас человек - бесполезная единица для эволюции, от которой вреда больше чем пользы.

вредные инопланетяне думают наверняка точно так же.
*
Марина,
The Loving Soul писал(а):О том, что в военной сфере хотят сделать ИИ я слышала краем уха, но не думала, что он будет полностью автономный.
Военные это объясняют весьма причудливо. типа, они, конечно, за гуманизм и не хотят никого убивать, но злые террористы подобных убеждения не имеют, им все равно, кого и как, и они уже втихую мастерят себе крылатые ракеты с автономным ИИ. Поскольку оружие, управляемое человеком, медленнее оружия, управляемого роботом, то армия не должна уступать террористам.
Хотя всем понятно, что первыми, скорей всего, ИИ создадут не террористы, а именно военные.
The Loving Soul писал(а):Все беды от ученых
согласна. Ученым интересно, их ведет любопытство, а используют их совсем другие. беспринципные люди.
*
Надя ,
Nadin-ka писал(а):А вообще фантасты страшные люди! они нам столько всего напророчили, что сейчас сбывается.
То ли это ясновидение, то ли мысль материальна.
да уж...
Nadin-ka писал(а):
Взять хотя бы тот же Эффект Соляриса. Ведь в реальности с космонавтами происходило почти то же самое, что и героями романа.
Наверное человек не может придумать то чего нет на самом деле. Откуда-то из подсознания вся информация берется.
Я бы полетела в космос только ради того, чтобы испытать этот эффект на себе.
Смелый ты человек, уважаю
мне иногда кажется, что дело не столько в психологических сбоях и эффектах, основанных на психических изменениях, а еще и в том, что реальность очень богата на раздражители. И часть того, что "кажется" космонавтам, вполне может оказаться истинной правдой.
*
Istelya,
Огромнейшая благодарность за указание на ошибки!

Сейчас все исправлю!
И спасибо за отзыв!
Istelya писал(а):В процессе чтения возникла мысль, что не смотря на целеустремлённость и другие положительные качества, Ольга всё-таки немного капризно подходит в отношении её будущего возлюбленного))) Надеюсь, что ошибаюсь.
Да нет, это так и есть. Есть у Ольги недостатки, чего уж там... Но я надеюсь, что она найдет в себе силы их признать и исправить. Все же умом девушку не обделили.
Поэтому прошу дать ей шанс на личную эволюцию
Istelya писал(а):Как скрыть под спойлер? Выделяла, нажимала... Ничего.
Когда печатаете ответ, выделите кусок текста и нажмите кнопку SPOILER - она вверху, справа, между кнопкой "видео" и "цвет по умолчанию". Тогда по краям выделенного появится значок, что
Код: [spoiler]спойлер создан [/spoiler]
...
натаниэлла:
» Арт к роману (коллективное творчество)

Принесла в тему коллажи, которые прислали мне читательницы. Я всех вас, дорогие Мастерицы, благодарю от всего сердца за красоту и желание снабдить роман превосходными иллюстрациями!

Все работы - просто замечательные!
Итак...
от Наядны
От Мастерицы, пожалевшей остаться неизвестной
от Марьяши
еще работа от Анонима
ну, и от автора (тоже решила присоединиться к чудесной компании)
...
Марьяша:
Наточка, всё работы просто восхитительны!

Поздравляю тебя, дорогая с такой красотой в теме!
...
Августа:
натаниэлла писал(а):Принесла в тему коллажи, которые прислали мне читательницы.
Ната, девочки, чудесные коллажи!

Спасибо большущее за космическую красоту!

Завораживает
...
Виктория В:
Какая чудесная выставка работ, глаза разбегаются от такой красоты!
Но все же хочется отметить второй коллаж. Очень сложная по технике исполнения получилась композиция.
Нат, поздравляю с новыми приобритениями и благодарю всех Мастериц за прекрасную графику.
...
Sandrine Lehmann:
Леди, всем добрый вечер!
Нат, поздравляю с началом новой темы! Спешу занять место в читальном зале, непременно почитаю!
С фантастикой у меня отношения складываются неоднозначно. Есть то, что я читать могу, а есть то, что не буду ни за какие коврижки. Но что у тебя получилось - пропустить нельзя никак.
Когда-то читала мнение кого-то из писателей-фантастов, что любая фантастика, придуманная самым крутым фантастом, есть ни что иное, как искажение жизни земной, основанное на ней же. К примеру, описания инопланетян так или иначе отталкиваются от нормальных землян-людей - если у них 2 ноги, то у инопланетян их будет шесть, если землянам для обмена информацией служит речь, то пусть инопланетные посвистывают и так далее... на самом же деле настоящий внеземнорй сценарий никак не соотносится с земным - ни как сходный, ни как противоположный, мы и представить себе не можем, как и что... Простите за вольность изложения, точной цитаты у меня нет.
И твои слова про то, что то, что казалось самой дикой, дерзкой, невозможной фантазией десять, двадцать, пятьдесят лет назад, вдруг становится правдой. Помнишь у Хейнлайна был роман "Пятница" про ИЧ? Искусственные люди, не имеющие права жить среди натуральных, "мать моя пробирка, скальпель - мой отец", ловля мух на лету, сверхъестественная сила и скорость реакций... Роберт Хейнлайн не мог предвидеть ЭКО и что люди получаются самые обычные, и ни о каких сверхреакциях и т.д. и речи быть не может.У моей дочки лучшая подружка - Экошка, и об этом знают только те, кому, как мне, ее мама решила почему-то сказать об этом. Она ничем, НИЧЕМ не отличается от детей, сделанных традиционным способом в кровати под одеялом!

Ну может чуть пособранней моей, но это и неудивительно...
Пошла читать 1 главу.
...
Элен-ка:
Нат, начала читать - нравится!
"Пошла" читать дальше
...