Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

*Духовная литература

Монк: > 21.03.17 10:52

Катя, добро пожаловать!

Katinka писал(а):
я так то атеистка...

Как Элли уже сказала, с солью вас никто не съест Smile А без соли невкусно Laughing

Я опять подчеркну - тема для книг, которая вас подтолкнула на духовный настрой, заставила задуматься о вечном, о каких-то духовных (именно духовных, а не душевных) проблемах. Это может быть даже фэнтези, если автор сумел поднять под вкусной конфеткой глобальные для человека вопросы. Духовный рост, разрешение каких-то высших в духовном смысле вопросов (ну, например, злодей раскаялся и пошел по пути исправления), и т.д. Я, например, была удивлена, встретив такое в книге англ. писательницы (современный роман), где по-честному расписывается, что такое зависть в корпоративных условиях. И как посмотреть на человека с другой стороны, и как одолеть в себе эту зависть. Словом, было бы над чем задуматься, и правильно это воспринять.

Katinka писал(а):
но духовность нечто большее нежели религия?

Сейчас читаю Эразма Роттердамского, и там ещё раз повторяется та же мысль, которую я неоднократно встречала у других мыслителей, и к которой приходила не раз и сама: человек состоит из трёх сущностей: духа, души и тела. Тело тяготеет к мирскому и плотскому, толкает нас ко греху; дух же, напротив, тянется к небу, подсказывает, как поступать правильно. Душа, как мятежное государство, мечется между этими двумя (эдакий проводник). И если человек выбирает путь плоти, то и душа, примкнув, служит ей, если же путь духа - то и душа возносится вместе с ним.
Это если сложно Smile
Думаю, что духовность и вера - понятия неразделимые, поскольку дух неразрывно связан с высшим началом. Но до этого каждый доходит или не доходит сам: знаков на дороге предостаточно, свернуть в любом направлении можно в любой момент. Что и хорошо, и плохо. )

Katinka писал(а):
могу посоветовать и Ричарда Баха

Не читала, не знакома (( А подробный отзыв будет? Embarassed
Чтобы понять вкратце суть. Хотя бы основные мысли, тезисно? Wink

Peony Rose писал(а):
Коэльо раскусила сразу же, книжки две, кажется, прочла, или три.

Вот, кстати, глубоко не вникала. Познакомилась с ним в роддоме, когда лежала там 1.5 мес на сохранении: кто-то оставил. После журнальчиков и брошюрок (ничего более сложное в меня в тот период спячки не лезло) пошло как бальзам: соскучилась по полноценному чтению. Но кроме крошечной этой книжки отрывков и рассказов (вот точно, с миру по нитке), ничего как-то не попадалось. А что ты у него читала?

Katinka писал(а):
Спасибо, я притулюсь тут скромно, на краешке

Лучше поближе к центру, да среди передовых отзыверов Laughing А то тут я одна, как передовик труда, делюсь отзывами о прочитанном, а хочется больше, больше... Laughing
Присоединяйтесь и угощайтесь! Wink

...

Peony Rose: > 21.03.17 13:08

Монк писал(а):
А что ты у него читала?

Уж и забыла названия, полезла в гугол память девичью освежить )))

Так, ну ясен пень, "Алхимика" - маленькую притчу, которую наш бразильский орел размазал на множество страниц; "На берегу Рио-Пьедра..." - историйку никому не нужной девицы, картинно страдающей от лЯбви; "Вероника решает умереть" - а вот там я прям-таки скривилась, потому что ну настолько омерзительная смесь страданий с розовыми сюсями-пусями, что просто оторви и выкинь. Да, и где-то еще, помнится, возмутилась, увидев знаменитую толстовскую притчу о трех старцах без кавычек и указания имени автора... я ж говорю, с миру по нитке, сверху присыпать сахарозой эзотерической - вот и весь ПК.
Короче, плюнула я на этого "духовно богатого" автора и в дальнейшем уже злобно рычала на знакомых, которые совали мне его под нос с писками восторга вроде: "Эль, ну погляди, какая мудрость!" Laughing

О, я еще забыла сказать, как я когда-то Кастанеду читала с его доном Хуаном )))) Вот это вообще был смех и грех - я же обожаю все, что с индейцами связано, ну и обещали Поиск Истины (да-да, именно с больших букв), вот и вляпалась в это. Помнится, дочитала, почесала в затылке, поняла, что не стать мне таким мощным потребителем галюцинногенных средств с безумным огнем в глазах... и выбросила из памяти. А недавно попадается мне мужик, который когда-то тоже почитал энтого Кастанеду, дико впечатлился и поехал на поиски истины в Латинскую Америку, угу. И так его стукнуло, что с головой ушел в какие-то обряды странные, черт-те во что, и других людей еще туда втянул... Так что опасненьких для душевного здоровья книжек, доложу вам, ой как много :(

А у нас в стране, как в королевстве розовых овечек, люди до сих пор настолько доверчивы, что вот палец покажи - поверят. Да что там говорить, вспоминаю эпизод, когда разговаривала с школьными учительницами, а те на полном серьезе обсуждали "Битву экстрасенсов" и кто там самый сильный маг Shocked Люди с высшим образованием, если что. Обучающие детей. Я тихо умирала от этих бесед, честное пионерское.

...

Монк: > 03.04.17 17:29

Эразм Роттердамский, "Оружие христианского воина"

Вот я в шоке: как в 15-16 веке можно написать таким современным языком? И ведь ничего не изменилось! Времена, видимо, меняются, а люди - нет. Всё те же мысли, те же грехи, те же пороки, те же сомнения и те же обстоятельства. И один и тот же способ борьбы с собой.
Я вот даже не знаю, что ещё написать, но однозначно, что я хотела бы иметь эту книгу в бумажном варианте. Некоторые места зачитывала мужу - как про него (увлечение науками, высшая цель у всего), и как про меня - другие места (о работе, начальстве и т.д.). В общем, переживала, что это будет нудно, тошнотворно и многословно, в результате с огромным удовольствием прочла всё от корки до корки. Рекомендую!

з.ы. Кстати, искала заказать её по Украине - не нашла Sad

...

Katinka: > 08.04.17 23:33

Вы не поверите, но последнее произведение, которое заставило меня не только призадуматься, но и пофилософствовать вволю
Стивен Кинг " Темная башня".

Это смесь жанров, но больше постап и квест. Некий стрелок Роланд преследует в пустыне человека в черном плаще. Этот " черный" человек - символ всех бед, но он должен вывести нашего стрелка к Тёмной башне. Тёмная башня - некое средоточие мироздания, наш герой уверен, что стоит ему туда попасть и он сможет исправить все, спасти, не допустить. И вот идет Роланд по пустыне....
По пути он совершает много ошибок за которые ему приходится дорого платить, но "добрый" автор иногда дает возможность их исправить.
Девочки, эта эпопея писалась автором больше 20 лет, включает в себя 7 книг. Читалось не очень легко, местами книга переставала нравиться совсем, местами скатывалась до бреда, но отложить и отказаться от чтения я не смогла. И не зря, автор не подвёл. Финал мне очень понравился, неожиданный и очень символичный.
Бывает, что если автор любимый и книга зацепила, могу наприписывать ей много чего))) это развлекательное чтение, но я очень люблю книги которые пропагандируют добрые, проверенные житейские мудрости, что цель далеко не всегда оправдывает средства, такие как - делай, что должен и будь, что будет и тп Ну а дальше меня понесло))) я там и смысл жизни пыталась разглядеть и о судьбе поразмышлять, да много еще о чем, что автор даже и не замышлял, и не пытался показать Laughing
ЗЫ вообще не уверена, что эта книга в тему Laughing а уж среди ваших в этой теме вообще Non

...

Монк: > 25.04.17 22:28

"Я ухожу, а ты остаешься" (о православном воспитании чад наших)

Купила эту книгу-брошюру (всего 90 стр) в нашей лавке потому, что понравилось название, и потому, что стоила 20 гривен. А в результате получила несколько дельных советов касательно воспитания детей, словила одну мысль, очень для меня меткую, и нашла замечательный стих, который очень подошёл одному родному мне человеку, который, вроде как придя в церковь в зрелом возрасте, позже под гнётом скорби ожесточился, сейчас ударился в науку, и наука порождает у него множество вопросов, шатающих веру, на которые ответить некому. Я пытаюсь объяснить со своей колокольни, вроде получается – но только до следующего удара.

Стих проводит ту же мысль, что я читала у Эразма Роттердамского: всё хорошо и всё полезно – наука, образование, работа, искусства – до тех пор, пока служит Божественному. Бог – главнее всех, всему остальному – свои второстепенные роли.

Советы, которые я решила применить к своим детям, опущу, поскольку каждый сможет почерпнуть здесь своё: невозможен один сценарий поведения ко всем детям, потому что у каждого свои склонности, своя обстановка, свой психотип.

По мысли, которую я поймала:

«Путь самопроизвольного подвига», «самогонения»», воздержания и лишений может казаться непосильным и трудным с внешней стороны. Но зато он более преисполнен благодатных утешений и внутренней радости

Нет в такой мере подобной внутренней радости у тех, которые к Царству Небесному идут путем неизбежного терпения и скорбей, посылаемых им для спасения от Господа. Чаще всего это путь тех христиан, которые, по словам апостола Иакова, двоятся в мыслях (Иак. 1,8), тех, которые, взявшись за плуг, озираются назад (Лк.9,62) – на грешный мир с его соблазнами, удовольствиями, развлечениями и нарядами.

Т.е. если не можешь полностью оставить все свои пагубные страсти и дурные привычки, не имеешь сил отказаться от греха (или грехов, к которым особенно тяготеешь), то жди скорбей. Что ж, в мою ситуацию это объяснение вписывается идеально.

Брошюрка хороша, но рекомендовать её не стану – всё-таки нужно придерживаться описанных в ней взглядов, чтобы извлечь из неё практическую пользу.

...

Монк: > 22.11.17 00:28

Что-то тут глухо и тихо. ) Разбавлю Smile

Ольга Михайлова, "Проклятая русская литература"
(дубль с Читального зала)

Ещё один замечательный роман автора. Сразу оговорюсь, я не филолог по образованию. Я технарь, но любовь к литературе, а также и собственные творческие пагубные наклонности, не позволяют равнодушно пройти мимо такого шедевра. Опять же - мне сложно рассудить достоверность всех изложенных в романе фактов, очень многие детали для меня стали и потрясением, и открытием, но трезвость рассуждения автора как-то не позволяет усомниться в его некомпетентности - наоборот, тут профессионализм налицо, и я такому уровню знаний доверяю.

Действительно, разбирать русскую классику необходимо - ещё в школе у меня было смутное ощущение того, что кормят нас, детей, чем-то глубоко неправильным. Не всегда, но частенько. Я, в отличие от одноклассников, читала всё, что задавали по школьной программе, а также список "рекомендуемой" литературы. "Войну и мир" прочла всю, без сокращений. И, конечно, свои мысли у меня по поводу этой литературы были. И даже в школьном возрасте я была твердо убеждена, что половину программы полезно было бы сократить, а заменить даже и современниками, чья мысль возводит помыслу кверху, а не развращает ум и сердце, и не набивает оскомину от приторного пустословия.

Впрочем, из тройки моих любимых русских классиков - Гоголь, Достоевский, Лермонтов - лишь один оказался, к сожалению, человеком недостойным, и это глубоко печально, прям обидно было до слёз ) Вот недаром же я следую принципу: не читать биографию исполнителей, не знать о них ничего. Иначе есть все шансы испортить себе удовольствие от их творчества.

Если честно, я долго ходила кругами вокруг этого романа. Русская классика мне настолько малоинтересна, что мне заранее претил такой колорит. Страхи не оправдались; как всегда, очередной роман Михайловой прочла запоем, проглатывая разборы полетов, как самые интригующие повороты сюжета в триллерах.

Оценка, безусловно, 5, и рекомендую всем любителям литературы. Любой, не только русской классики. Позволяет оценить литературу, романы и их авторов под совершенно другим углом.

...

Монк: > 23.11.17 13:49

Ольга Михайлова, "Возмездие"
(дубль с Читального зала)

Аннотация. Молодому монаху Альбино монастырь СантАнтимо кажется раем на земле, он любим братьями и возлюблен Богом. Но вот на пороге кельи со страшными вестями о гибели их рода появляется мать монаха... Монашеские беззлобие и кротость Альбино Буонаромеи сталкиваются с необходимостью мщения за поругание.

Впервые незаметно проглотила роман Smile Небольшой по размеру, я его прочла за 3 поездки на работу (у меня дорога занимает около 2х часов в одну сторону). Легкий, приятный, увлекательный, своё послевкусие он оставил. У Михайловой есть и лучшие работы, безусловно ("Молния Господня", "Мораль св. Игнатия", "На земле живых" - мои фавориты), но но эта - вполне в "михайловском" стиле, и при этом с хорошей, как по мне, концовкой.

Альбино - душка, жаль, что мало раскрыт, главного исполнителя я вычислила сразу, но потом засомневалась. В принципе, зная Михайлову, я догадывалась, что
Но всё же порадовало то, что Альбино не сорвался - такому, как он, не пристало. Переживала за ягнёночка. )

Ну и толстяк с котом, конечно - стандартная изюминка романов Михайловой Smile Где кот - там всё будет хорошо Smile)) Я как кошатница одобряю )

Оценка 5, безусловно, с небольшим минусом: я любитель "тяжелого" чтива, мне бы еще какой философии накидать и прочих ужасов.
Кто хочет лёгкого, ненапряжного, детективного - тому сюда Wink

...

Монк: > 17.12.17 18:49

Всех с Рождественским постом!
Обновлю темку Wink

Ольга Михайлова, "Молох морали" (также известен в сети как "Плоскость морали")
(дубль из Читального зала)

Аннотация. Это роман о революции и морали. Если один человек присваивает себе право распоряжаться жизнью другого, он становится палачом. Иногда даже - палачом Бога. Но эта вакансия занята. Палач Бога - это Сатана, и присвоивший себе право решать, жить или не жить ближнему, сатанеет... Это роман о том, что, борясь с сатаной, очень важно не осатанеть самому.

Несмотря на то, что русский колорит не люблю, здесь атмосфера конца 19-го века передана бесподобно, характеры персонажей - выше похвал, есть и типичные "барчики", и революционеры, по большей части безграмотные и малообразованные, есть зачинщики и координаторы, люди, типажи которых не меняются столетиями - любой революции нужны бездушные палачи, отличающиеся ни совестью, ни хотя бы моралью - есть ещё не подозревающие о грядущей буре аристократы, которые выше грязи, но грязь их непременно задавит, и есть гении, которые впереди своего времени и лишние в любом обществе.

Братья Нальяновы - из таких гениев, однако общество их лишними счесть не может - оба богачи, влиятельнейшие люди, тайный сыск, красавцы и завидные женихи. Вот только к женщинам оба почему-то равнодушны, хотя про похождения старшего и ходят дурные слухи.

Не обошлось и без убийств во вроде бы спокойном и мирном поначалу сюжете (Михайлова и без трупов в большой компании - это нонсенс). Один из главных героев, Андрей Дибич, дипломат, поначалу вызывает приязнь, несмотря на слабовольность и отсутствие какого-либо внутреннего стержня. Даже его низкий поступок с девицей и запиской от чужого имени, как ни странно, не оттолкнул от него. Что взять со слабака? Тем не менее, он симпатичен. Даже подлость не убивает к нему интерес.

А вот Нальянов-старший - и впрямь, палач палачом. Такие страшнее всех - которые всё понимают, выполняют церковное правило, всему дают правильные определения, видят насквозь людей с их грехами (возможно, и добродетелями тоже), но при этом остаются холодны и бесчувственны. "Если я имею великую веру, а любви не имею, то я ничто" (отрывок из послания ап. Павла Коринфянам). Ведь и сатана верует, и трепещет, и при этом остается сатаной. Без любви всё - ничто: и талант, и вера, и глубочайшие познания.

Так же получилось и здесь. Более того, Нальянов повинен не только в мысленном подписании приговоров виновным (по его мнению). Он оставался равнодушен к бедам окружающих и ленив ко всякому доброму делу. К примеру, он стопроцентно мог спасти Дибича, уж после его стихотворения мог бы догадаться, что у такого человека на уме. Мог - и не сделал. И это самое худшее его преступление, по моему мнению, за весь роман. Одно дело - подписывать приговоры заслужившим. Другое дело - не протянуть руки утопающему, хотя последний, по словам самого Нальянова, был "лучшим из тех, кто был на вечере". Дибич был не безнадежен, но Нальянов не дал себе труда просто поговорить с человеком.

Оценку дать затрудняюсь. Уж больно тяжелые впечатления от вроде простого, неспешного романа. Написано прекрасно, образно, этого не отнять. Прочитать, безусловно, советую Smile А с оценкой все равно сложно: или 4+, или 5-. )))

...

Peony Rose: > 21.12.17 14:36

Франкл Виктор «Сказать жизни: «Да!»»
копия из темы Non fiction

Вероятно, не случайно, что впервые эта книга попала мне в руки в тяжелый момент жизни. Но если и так – случай оказался счастливым. Нечасто попадаются произведения, где сочетаются самые страшные и самые чудесные мгновения человеческого существования.
Нет, нового о лагерях и фашизме я не узнала, так как тему эту слишком давно изучаю; но узнала о том, что среди великих борцов с подлостью и двурушничеством был и такой человек – Виктор Франкл. Худенький, интеллигентный мужчина, на первый взгляд невзрачный – а в душе титан и стоик, учитель и защитник, врач от Бога.
Опыт, который пережил Франкл в концлагере, оказался для него судьбоносным, поскольку подтвердил практикой те научные выводы, что были сделаны ранее. Находясь в вагоне для перевозки зэка, в колонне для отобранных заключенных, в сыпнотифозном бараке, в канаве с грязной ледяной водой, днем и ночью, когда не было сна, Франкл в уме – так как возможности писать не дали – сочинял свою книгу о смысле жизни. Параллельно он лечил людей (почти без лекарств) и говорил им о том, как сопротивляться всеобщей ненависти и ничтожеству.
Удивительно, но этот человек находил хорошие черты и в охранниках-эсэсовцах, а плохие – в таких же заключенных; он твердо заявлял, что нет плохих народов, есть два сорта людей – порядочные и непорядочные, в каждом народе. Франкл вывел главный постулат своей теории: смысл не в том, чтобы ждать чего-то от жизни, а в том, чтобы смело и решительно ответить на вопросы самой жизни. И смысл в том, чтобы принять жизнь во всей полноте – вместе со страданием, нуждой и смертью. Принять же все это можно только в том случае, если в душе сохраняются вера, любовь и надежда.
В лагере было немало случаев суицида – люди бросались на электрическую проволоку, вешались, травились, вызывали гнев в охранниках, чтобы те их пристрелили. Закон лагеря гласил: не прерывать попыток самоубийц. Весь уклад направляли на то, чтобы как можно больше заключенных именно сами сломались и лишили себя жизни. Франкл, насколько мог, противодействовал этому зверскому закону, побуждая людей укрепляться духом и держаться сколько можно. Он называл этот способ «упрямство духа».
Можно быть ангелом в аду и сволочью в раю – вот каков лейтмотив книги Франкла. И как раз в аду-то, продолжает он мысль, и появляется прекрасная возможность стать Человеком, т.е. преодолеть страдание борьбой духа.
Три стадии плена – шок, апатию, привыкание к свободе – автор проходил с гораздо меньшими потерями и благодаря своему духу, и благодаря своему профессионализму. Его жизнь после лагеря была полной, яркой, достойной. Память о погубленных жене и родителях только укрепляла его и вдохновляла помогать другим людям, тем, кто находился в тюрьмах, лагерях, больницах для душевнобольных и прочих местах скорби. Виктор Франкл доказал своей жизнью правоту своей теории смысла – и тем самым вошел в ряд незабываемых, всегда радостных Учителей человечества.
«Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах» (с)

Книгу буду перечитывать еще не раз, как опору. Советую всем для душевного развития.

Оценка – 5.

...

Монк: > 06.01.18 18:54

С Сочельником и наступающим Рождеством!

...

Peony Rose: > 09.02.18 17:57

Небольшая ремарка, что ли, об очередной разразившейся в России эпидемии эзотерической истерики. Речь об Экхарте Толле, у которого уже полк фанатов в соцсетях и они вербуют все новых сторонников.

Я честно попробовала читать его талмуд "Сила момента Сейчас". Словесный поток с подменой понятий и откровенным враньем от нездорового душевно человека, однако выдается за истину в последней инстанции. От религии Толле открестился, однако для уловления неофитов цитирует и Будду, и Христа, и Магомета, и всех-всех-всех. Основной мотив "духовного гуру" - отрешитесь от ума, просветите сознание и соединитесь с Сущим (не Богом, подчеркиваю, абстрактным Сущим). И все сразу станете сверхлюдьми.
Восторженные ученики орут повсюду, мол, все легко и просто, не то что у вас, христиан и прочих граждан. Здоровье поправляется, проблемы уходят, счастье цветет.
Ага. О том, что легкий сыр только в мышеловке - все дружно забыли.
В общем, если вдруг кто-то близкий попадется в эту сеть - спасайте немедленно. Потом поздно будет, утонет бедный.

П.С. Для примера - рецензия с ЛЛ. Вот что значит - читала книги, да ни фига, простите, не поняла оттуда :(

Цитата:
Это, безусловно, моя книга года! Кажется, ничего толковее о духовной жизни я до сих пор не читала. Не то, что св. отцы бестолковые, но они все-таки писали на совсем другом языке, в другой терминологии, и понять, что они имели в виду, а особенно - как все это воплотить на практике, для нас сейчас затруднительно. А у Толле все понятно, а главное - оно реально работает! Я от этой тоненькой книги получила больше пользы, чем от тонн прежде читанной православной литературы. Православная литература красивая и милая, конечно, но она по большей части отвечает на вопрос что и зачем (надо или не надо делать), но почти не отвечает на вопрос как (это осуществить). А если и отвечает, то как-то не очень-то понятно. Зато у Толле все очень доходчиво и просто (так и вспоминается "где просто, там ангелов со сто"), не надо убиваться об стену, чтобы вести духовную жизнь, не надо рвать на себе волосы и зацикливаться на своей греховности... да много что совершенно не надо. А что надо, о том он ясно пишет, причем его толкования на некоторые места Евангелия просто прекрасны - в кои-то веки начинаешь понимать, что на самом деле все это может означать для тебя лично в твоей внутренней жизни.

Некоторые православ(нут)ые меня уже укорили, что мол, это типа "легкий путь". Ну-ну. Для них ежедневная работа с сознанием - легкий путь, потому что она приводит к реальным результатам, которые ты сам в себе ощущаешь ясно и видишь, и не только в себе, а и в окружающем мире; а "настоящий" путь - это типа когда ты годами себя дрючишь всякими подвигами и не получаешь от них просветления и радости, ибо грешен и еще недостаточно подвизался. Как будто не Христос сказал "иго Мое благо и бремя Мое легко".

Но, что бы там они ни вещали, когда я методом Толле за один день избавилась от застарелой тяжелой обиды, с которой традиционными православными средствами не могла справиться десять лет; или когда, стоило мне начать работать над своим сознанием таким образом, у меня почти мгновенно улучшились отношения с одним родственником, с которым несколько лет они были весьма напряженными - причем я совершенно не понимала, "что я ему сделала" и почему он так себя ведет в отношении меня, - а тут я внешне ничего не делала, но "вдруг" все изменилось, - а Толле, кстати, о таком эффекте как раз и пишет (причем эффект этот я почувствовала еще до того, как дочитала книгу до места, где он описан)), - тогда мне остается только сказать "грешник ли он, не знаю, одно знаю: была я слепа, а теперь вижу".

Ну, а вообще, прекрасное свидетельство того, что истинное покаяние - мета-нойя - это не какие-то там поклоны-стенания-слезы-ягрешныйужасный-помилуйспаси-ячервьяпрах, а исключительно изменение ума-сознания - и, как следствие, изменение твоего поведения. А без изменения сознания поведение изменить невозможно.

...

Монк: > 09.02.18 20:27

Peony Rose писал(а):
эзотерической истерики. Речь об Экхарте Толле

Какой бред. Насколько всё же легковерен народ русский Sad

Как в песне ДДТ "Еду я на Родину":

"Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг.
Боже, сколько дней я ищу то, что вечно со мной...

...Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам..."

У нас же на Украине всё больше процветает секта саентологов. Топ-менеджмент в моей компании - все сплошь (умные люди вроде бы) на крючке у этой секты. Ну и сотрудников подсаживают тоже, как могут. Даже статья про наше саентологическое руководство на местном айти-ресурсе вышла, но разве это остановит фанатичный блеск в глазах...

...

Монк: > 18.02.18 00:12

Ольга Михайлова, "Быть подлецом"
Дубль из Читального зала

Сколь мало мы видим и сколь мало способны понять, особенно, когда смотрим на мир чистыми глазами, сколь многое обольщает и ослепляет нас... Чарльз Донован наблюдателен и умён - но почему он, имеющий проницательный взгляд художника, ничего не видит?

Я перечитала у Михайловой уже почти всё, и мне казалось, что остались нечитанными только неинтересные романы - так что я ни на что особое не надеялась. Просто соскучилась по её письму (вот хоть старые романы перечитывай) - и хотела её высоким стилем очиститься от недавней чернушной фэнтези-книги. Поэтому я даже немного удивилась, когда этот небольшой романчик (в очередной раз!) так увлёк. Снова прекрасный, чистый, литературный стиль Михайловой, читаешь - и будто очищаешься от грязи и пустословия прочей развлекательной литературы - хотя события в романе далеки от светлых и радостных: убийства, блуд, даже наркомания.

Но главный герой - в стиле всех прочих положительных персонажей Михайловой: агнец Божий, светлый человек, которому поручили тайком расследовать происходящее в богатом доме. У него не получается вовремя раскрыть и предотвратить - но правда вскрывается в конце (кстати, тут меня, скажем так, удивило, что камердинер вот так запросто растрепал всё малознакомому художнику. Если бы он хотя бы подшофе был, то ещё ладно, но так - немного странно). Кстати, надеюсь, у Донована хватило смекалки бегом всё доложить епископу.

Донован порадовал: просто честный человек, наивный, но не простак, и мозгами шевелить умеет. Просто, в силу неискушенности, многого не понимает. А еще - мастер своего дела, и расследуя порученное ему дело, не забывает и свое дело делать - рисовать и зарабатывать. Молодец, честно. Хочется, чтобы у него все хорошо сложилось - приятный персонаж и светлый. )

Если коротко, то роман о том, как губительно ослепляет нас красота.

Оценку поставлю 5-, и хотя у Михайловой есть и куда более интересные вещи, этот роман тоже на удивление не разочаровал.

...

Монк: > 11.03.18 14:25

Ольга Михайлова, "Святой в миру" (также известен в сети как "Гамлет шестого акта")
Дубль из Читального зала

Аннотация. Время действия - Викторианская Англия. Герои любят и ненавидят, творят подлости и раскаиваются... Обычная жизнь, и только главный герой не делает почти ничего, но именно он является движущей силой всех событий романа.

Наверное, "Гамлет" было бы всё-таки лучшим названием, потому что святостью от Кристиана Коркорана и не веет. Да, он аскетичен, логичен, правилен и, как палач, хладнокровен, почти безразличен к окружающим. Отца Патрика Дорана он изучал не из человеколюбия (он так и не сказал, что любит хоть кого-то), а из научного интереса. Пожалуй, их пара (красивый-сильный Кристиан и более слабый отец Патрик) - стандартная для тандемов из романов Михайловой. Это стандартные для неё типажи, но они, впрочем, от этого ничуть не приедаются. Эдакий броманс в каждом романе, с небольшими вариациями.

Конечно, не обошлось без скопления народа в замке (поместье), убийств, смертей и возмездий. Я, правда, рассчитывала на то, что главный герой, Кристиан, всё-таки окажется посложнее, и не доверяла ему до самого конца, как и отец Патрик. Преподобному можно, в принципе, только позавидовать: действительно, научился наконец управлять паствой благодаря товариществу с Кристианом (немного ужесточился под его влиянием, что распоясавшимся селянам только пошло на пользу), обрёл личное счастье и ещё и материальное положение немного поправил.

Тема содомитства тоже раскрыта чуть более полно, чем в других романах. А Кристиан Коркоран - пустоцвет, я бы сказала. Возможно, оно и к лучшему, что он ушёл, куда ушёл. Порадовали метаморфозы с Клэментом Стэнтоном - высокомерным, холодным, жёстким и жестоким домашним тираном, слишком сильным для того, чтобы измениться постепенно. Таких судьба не точит, но ломает. И в его случае - к лучшему, несмотря ни на что.

Хотя роман довольно ровный, у меня он проглотился быстро и с интересом. Больше всех симпатичен отец Патрик Доран, второй главный герой, за него переживаешь и ему сочувствуешь. Конечно, автор сделала его излишне мягкотелым, но он от этого потом излечился - так что видно, что сделала она его таким с умыслом.

Оценка 5-, нет той остроты, что в других романах, но возможно, что я просто переела Михайловой. Впрочем, это та пища, которая никогда не надоедает. У меня, к сожалению, только пару романов остались нечитанными.

...

Peony Rose: > 18.03.18 13:47

Читаю биографию удивительного человека и его работы.
Архимандрит Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков; 4 марта 1875, с. Казинка Скопинского уезда — 11 сентября 1930, Киев) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит (с 1915 года); общественный деятель, писатель, автор антивоенных произведений. Вики

В ЭКСМО сейчас издали его книгу "Исповедь священника перед Церковью" (это не та работа, которая выложена в сети, насколько поняла из отзывов, а сборник).
И я ее обязательно прочту, а пока смотрела другие, уже выложенные ранее.

Вот отрывок из его мемуаров "Из виденного и пережитого"

Все, о чем говорит Спиридон - в наше время еще усугубилось, по-моему.

И да. С учетом его "Исповеди..." и всего сказанного там. Согласна с тем, что церковь не может стоять на страже интересов государства, у нее интересы иные. Так что пока в России все так, как сейчас - нормальной церкви у нас не будет.

Из местного, что я наблюдала: недавно срочно перевели нашего священника и его сына-священника в другой приход из-за взяток. Его дочь-регента новый батюшка сразу же выгнал вон. А теперь в храме регентовать некому, новая матушка многодетная и ей некогда. Позвали обратно уволенную - она в обиде. А чего ж было ждать?
Мира и любви нет - церкви нет... одно название.

Только и сказать - спаси Господи нас грешных.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение