Виктория В:
22.09.16 18:07
Даша, спасибо!
Продолжение получилось грустным, но интерес не ослабевал ни на минуту. У Ксюши, как у девушки из малообеспеченной семьи, мало радостей в жизни, одно хорошо, что есть замечательный папа, который всеми силами старается позаботится о ней. Только ради таких душевных и добрых родителей есть смысл жить. Но Ксю у нас на редкость впечатлительная, для нее чужого горя не бывает, и когда умерла ее соседка тетя Валя вместе с собакой Нелли, это произвело на нее очень тяжелое впечатление. И я ее понимаю, тоже знаю нескольких одиноких женщин, которые доживают свой век без семьи, некоторые с животными. Похоже, одинокие пенсионеры - это примета нашего времени. Надеюсь, Назар не оставит Ксюшу, и они не поссорятся из-за ее гордости.
...
Airkiss:
22.09.16 18:14
Привет! Спасибо за продолжение, Даша!
Я тут умную мысль вспомнила, что бытие определяет сознание. Так и у наших героев, Назару удалось вырваться из этой застойной среды и поменять кардинально свою жизнь. Ему просто и терять было нечего, был путь только наверх.
А Ксюша жила с родителями в условиях более-менее комфортных и менять ей, как и им, ничего не хочется. Даже малооплачиваемая работа ее устраивает. Она смирилась с тем, что всю жизнь так и проживет. А ведь ей должно быть страшно и не по себе от таких перспектив. Надеюсь, приезд Назара и его пример дадут толчок к переменам в ее жизни.
...
ma ri na:
22.09.16 19:14
Даша,
спасибо за продолжение и чудесный коллаж)
Какая печальная участь - смерть в одиночестве при живом сыне. Но, увы, это не редкость, обиды, которые при жизни кажутся непростительными, неужели они стоят того, чтобы самые родные люди были врагами. Всё можно исправить, пока человек жив, жаль что это понимаешь, когда уже слишком поздно. Я понимаю Ксюшу, не хотела покопаться Назару слабой, не способной позаботился о себе и об отце. Потом конечно пожалела, ведь ничего плохого Назар не предложил, просто помощь, но сказанных обидных слов не вернёшь, как жаль.Надеюсь Назар будет мудрее и как тогда, в детстве, отбросить обиду и обязательно придет)
...
Margot Valois:
22.09.16 20:44
Даша, дорогие Леди, всем доброго времени суток!
Благодарю за продолжение
Несмотря на общее несколько гнетущее впечатление от условий быта и жизни Ксюши, такие элементы важны и нужны, я считаю - вдруг это заставит кого-то задуматься и лишний раз проявить внимание к тому, кто живет по соседству на лестничной клетке. Вдруг этот человек нуждается в чьей-нибудь помощи? Хочется верить, что чувства между героями помогут разогнать весь этот мрак и выведут их к настоящему свету и лучшей жизни, придадут сил в стремлении достичь большего.
...
llana:
23.09.16 15:26
Всем привет!
Грустные какие события! И переживает Ксюша из очень близко к сердцу, что говорит о ее неравнодушии.
Вот и из-за Назара в детстве тоже сильно переживала, когда он на диктант не явился. Ведь не только своего времени было жаль, хотелось, чтобы и у друга все получилось, потому и злилась на его безответственность.
А сейчас вот отдалились за время разлуки, и гордость не позволяет принять помощь Назара, открыть ему насколько трудное сейчас положение. В данном случае, наверное, глупая гордость, потому что касается здоровья отца. Но, не чувствуя пока того прежнего доверия, замыкается.
Только мне кажется, что Назар уже и сам догадался о ее трудностях. Надеюсь, он не допустит второго повторения их ссоры.
Даша, спасибо большое!
...
Элинор:
23.09.16 16:29
Девочки, всем доброго вечера!
натаниэлла писал(а):Привет!
Даша, огромное спасибо за статью о Шопене, музыку, иллюстрации! Такая прекрасная идея - писать об этом тоже. Получила огромное удовольствие, тем более, сто история изложена трогательная и красивая.
Таша, я очень рада, что тебе понравилась небольшой пост о Шопене)) В перерывах между выкладками глав постараюсь выкладывать что-нибудь интересное! Беру пример с тебя
Виктория В писал(а):Продолжение получилось грустным, но интерес не ослабевал ни на минуту. У Ксюши, как у девушки из малообеспеченной семьи, мало радостей в жизни, одно хорошо, что есть замечательный папа, который всеми силами старается позаботится о ней. Только ради таких душевных и добрых родителей есть смысл жить.
Да, у Ксюши замечательный папа, и она его очень сильно любит и старается заботиться о нем. Вообще, родители для нее - это святое, они для нее самые близкие люди.
Виктория В писал(а):Но Ксю у нас на редкость впечатлительная, для нее чужого горя не бывает, и когда умерла ее соседка тетя Валя вместе с собакой Нелли, это произвело на нее очень тяжелое впечатление. И я ее понимаю, тоже знаю нескольких одиноких женщин, которые доживают свой век без семьи, некоторые с животными. Похоже, одинокие пенсионеры - это примета нашего времени. Надеюсь, Назар не оставит Ксюшу, и они не поссорятся из-за ее гордости.
Вот кстати про впечатлительную это ты прям в точку отметила
Несмотря на внешнюю замкнутость, Ксюша в душе очень отзывчивый и восприимчивый человек, поэтому смерть соседки так потрясла ее.
К сожалению, сейчас, как ты верно отметила, много одиноких пенсионеров. Как по мне, это страшно, когда ты живешь один и понимаешь, что в случае чего тебе даже никто не сможет помочь. А уж если еще и человек в возрасте... Страшно.
Спасибо, Викуля, за душевный отзыв
Airkiss писал(а):Я тут умную мысль вспомнила, что бытие определяет сознание. Так и у наших героев, Назару удалось вырваться из этой застойной среды и поменять кардинально свою жизнь. Ему просто и терять было нечего, был путь только наверх.
А Ксюша жила с родителями в условиях более-менее комфортных и менять ей, как и им, ничего не хочется. Даже малооплачиваемая работа ее устраивает. Она смирилась с тем, что всю жизнь так и проживет. А ведь ей должно быть страшно и не по себе от таких перспектив. Надеюсь, приезд Назара и его пример дадут толчок к переменам в ее жизни.
Юлиана писал(а): Условия у обоих были одинаковые - застойная среда была и у нее, и у него. Просто ее формы у них были разные (у нее - бедность и тяжелобольная мать, у него - бедность и пьющий дед с не вылезавшим из тюрем отцом), но по сути одно и тоже.
Юлиана, позвольте с вами не согласиться. В данном случае я поддерживаю мнение Юли и вот почему. Назар и Ксюша изначально росли в разных мирах, даже сам Назар об этом говорил. Семья Ксюши - это родители, дедушка с бабушкой, теплый уютный дом, любовь и забота. В случае Назара же - пьющие родители, такой же дед, а отец вдобавок с судимостями. Мама Ксюши до последнего не знала, что у нее рак, сама Ксюша же и говорила Назару в первой главе:
Цитата:- У нее нашли рак, - обыденно сказала, а потом добавила: – Слишком поздно…
То есть до этого никто и не знал о ее болезни, и семья жила как обычно. Но дело не в этом. Назар не был привязан к семье, к теплому дому и той жизни, поэтому он выпорхнул из "гнезда" и полетел навстречу новому, в отличие от Ксюши. И у них ситуации изначально были разными, и поэтому каждый выбрал свой путь.
ma ri na писал(а):Даша,
спасибо за продолжение и чудесный коллаж)
Какая печальная участь - смерть в одиночестве при живом сыне. Но, увы, это не редкость, обиды, которые при жизни кажутся непростительными, неужели они стоят того, чтобы самые родные люди были врагами. Всё можно исправить, пока человек жив, жаль что это понимаешь, когда уже слишком поздно.
Марина, я с тобой совершенно согласна! Ужасно, когда настолько родные люди, как мать и сын, настолько отдаляются друг от друга. Ведь что стоило ему хотя бы изредка приезжать к матери, узнавать о ее делах и здоровье? Это же не так сложно, тем более она - тот человек, который дал ему жизнь! Ксюша никак не может понять подобного отношения к родителям, потому что в ее семье все совсем по-другому.
ma ri na писал(а):Я понимаю Ксюшу, не хотела покопаться Назару слабой, не способной позаботился о себе и об отце. Потом конечно пожалела, ведь ничего плохого Назар не предложил, просто помощь, но сказанных обидных слов не вернёшь, как жаль.Надеюсь Назар будет мудрее и как тогда, в детстве, отбросить обиду и обязательно придет)
Ксюша прекрасно поняла свою ошибку, но просто десять лет - большой срок. На первый взгляд кажется, что они теперь чужие друг другу...
Margot Valois писал(а): Несмотря на общее несколько гнетущее впечатление от условий быта и жизни Ксюши, такие элементы важны и нужны, я считаю - вдруг это заставит кого-то задуматься и лишний раз проявить внимание к тому, кто живет по соседству на лестничной клетке. Вдруг этот человек нуждается в чьей-нибудь помощи? Хочется верить, что чувства между героями помогут разогнать весь этот мрак и выведут их к настоящему свету и лучшей жизни, придадут сил в стремлении достичь большего.
Риточка, ты как всегда очень точно выражаешь главные мысли, заложенные в отрывке! Я, правда, очень хочу, чтобы читатели следили не только за сюжетной линией, но и за тем, что скрывается между строк, и я знаю, что здесь, на форуме Леди, таких очень много!
Этот роман вообще отличается от моих предыдущих, но я обещаю, что светлых моментов в этой книге будет не меньше, чем грустных
Вместе с вами будем верить, что Назару удастся вывести Ксюшу из того состояния, в котором она находится уже много лет.
llana писал(а):Всем привет!
Грустные какие события! И переживает Ксюша из очень близко к сердцу, что говорит о ее неравнодушии.
Вот и из-за Назара в детстве тоже сильно переживала, когда он на диктант не явился. Ведь не только своего времени было жаль, хотелось, чтобы и у друга все получилось, потому и злилась на его безответственность.
А сейчас вот отдалились за время разлуки, и гордость не позволяет принять помощь Назара, открыть ему насколько трудное сейчас положение. В данном случае, наверное, глупая гордость, потому что касается здоровья отца. Но, не чувствуя пока того прежнего доверия, замыкается.
Только мне кажется, что Назар уже и сам догадался о ее трудностях. Надеюсь, он не допустит второго повторения их ссоры.
Даша, спасибо большое!
Конечно, после такой длительной разлуке Ксюше нелегко довериться старому другу, ведь она не знает, каким он стал сейчас. Ей и хочется раскрыться, но она пока не может... Думаю, им обоим нужно время, чтобы многое понять...
Света, спасибо за внимание к моему роману и такие тонкие комментарии!
innapavlova, НатальяКалмыкова, kanifolka, Лидусик, вам спасибо, что читаете!))
Дорогие Леди, всем огромное спасибо за комментарии! Они мне очень помогают и вдохновляют на дальнейшую работу! Спасибо ...