Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Загадка книги. Сандра Браун ЖАР НЕБЕС

delita: > 10.04.12 09:46

"Жар небес" никогда не был моим любимым произведением у Сандры Браун. Когда стали попадаться мне хвалебные и восторженные отзывы, я даже не сразу поняла, что за книга имеется ввиду. Перечитала, вспомнила. Это было первое произведение, прочитанное мною у автора после ее любовных малышек, которые мне очень нравятся. Может быть поэтому, более грубоватый и менее карамельный сюжет поспособствовал не то что бы протесту, а просто неготовности принимать более серьезные вещи. Далее были прочитаны мною ее детективы и триллеры, но к таким произведениям была уже готова и быстро осознала всю их прелесть.

Что касается штампов. Да, у Сандры Браун встречаются общепринятые приемы, но есть у меня подозрение, что многие эти приемы введены в жанр ей лично, и были разобраны на составляющие другими писателями.

Что же касается представленного негативного отзыва, то прочитав его, сделала я следующие выводы.

- Автор отзыва выступает против ранних и беспорядочных половых связей (и это похвально)

- Автор отзыва действительно прочитала книгу, которую поругала, что не каждый день происходит. В доказательство этого был худо-бедно пересказан сюжет (и это похвально)

- Автор против устоявшихся приемов и штампов в лр, и это удручает, так как данный жанр все-таки имеет свои законы и убежать от них очень и очень непросто.

- Несмотря на свой отказ по жизни получать отрицательные эмоции и "жрать кактус" (с), автор отзыва не всегда идет на поводу у модератора клуба и пытается составить мнение о произведении, даже если оно с самого начала не понравилось, что позволяет сформировать собственный взгляд на многие книги, даже если их авторы не твердят каждый день: "Я вас тааак люблю!!!" (и это воодушевляет).

- Автор отзыва очень агрессивно настроена и мне показалось, что дай волю, она не только не будет перечитывать и удалит текст из ридера, но и устроит публичное сожжение на городской площади. (и это удручает, так как мы все прекрасно знаем, чем это обычно заканчивается).

И самый очевидный вывод - "Жар небес" поставлен в один ряд с "Унесенными ветром". И это похвально, хотя лично я с этим не согласна. "Жар..." еще не стал эпическим произведением, но кто знает, может все только начинается?
КонфеткаИрисска, спасибо за отзыв, было поучительно. Правда заявление о бездарности Сандры Браун стало для меня откровением - самостоятельно лично я до такого не додумалась. Сильно и смело.

...

juli: > 10.04.12 10:30

Лита, спасибо за отзыв. Хотя про ЖАР вы написали немного, и я даже так и не поняла, нравится вам книга или нет)
Вот за что люблю негативные отзывы типа Конфеткиных, так это за то, что они рождают массу позитивных отзывов, как бы "встряхивают" поклонников, заставляя защищать любимое творение.
Жаль только с 2008-го как открылась эта тема, загадка так и не была разгадана (имхо).

...

delita: > 10.04.12 10:48

Джули, впечатления от книги у меня скорее положительные. Конечно, таким эмоциям далеко до тех, что оставили та же "Зависть" или "Алиби", "но бездарность, скука и штамп на штампе" - это мне совсем непонятно. Откуда скука-то взялась? Вполне себе интересное чтение.(и ко мне на "ты", пожалуйста)

...

КонфеткаИрисска: > 10.04.12 15:43

juli писал(а):
В первый раз встречаю человека, который называет великий роман Митчелл "ненавистным романчиком".
Конфетка, вы потрясающе оригинальны!
Про "Жар небес" отзывов много читала, всяких разных, но этот один из негативнейших. Не понимаю, если не нравится автор - зачем продолжать его читать?
Ну и конечно ужжасно интересно, а какой автор вам нравится. Охх, подозреваю что либо что-то про вампиров, либо сумеречная сага
По поводу "Унесённых ветром" - когда в нашей великой стране России стали появляться книги, все вокруг меня бегали и стонали - о-о-о! какой роман! О, Рэт, о Скарлет! Я не могла его не прочитать, читала медленно, не пропуская ничего, от начала до конца - и дочитав не могла понять - чего все страдали-то? По поводу - чего это я читала роман, если он мне не нравится? А как же я могу сделать вывод - хорошая книга или плохая? Я вот здесь не одна такая читающая леди, которая жрёт кактус, давится и продолжает жрать для того, чтобы облить потом автора ( а в некоторых случаях и его поклонников) грязью и оскорблениями, и я решительно настроена брать с таких леди пример, по поводу Сумерек - меня от них тошнит, любимые авторы - Нора Робертс, Линда Ховард, Кэй Хупер, Лиза Клейпас, Энн Стюарт и Мэри Стюарт, Жаклин Реддинг, Элизабет Торнтон, Мэрил Соейр, Аманда Квик/Дж.Э.Кренц, ну и я обожаю,умираю просто от Джейн Уорд и её Братства Чёрного Кинжала.

У Сандры Браун есть два самых замечательных и лучших романа на мой взгляд- я их перечитываю регулярно - это "Скандальная история" и "Зависть", если хотите я могу написать на них такие хвалебные отзывы, каких вы еще не читали! Первая книга была моя самая первая Браун и после неё я скупала у Браун всё подряд и выбрасывала - это нельзя было читать, когда я взяла в руки "Зависть" - до конца книги, пока я её читала, я постоянно смотрела на обложку, чтобы убедиться, что это действительно Браун, я просто не верила своим глазам.
О.к., я прошу прощения за несколько резкий отзыв по "Жару небес", но не обещаю что не буду писать отзывы на другие книги, которые очень нравятся многим леди.

...

miroslava: > 10.04.12 15:46

juli писал(а):
Жаль только с 2008-го как открылась эта тема, загадка так и не была разгадана (имхо).

Попытка разгадать загадку этой книги была сделана на Альдебаране. Вот такой там был выложен отзыв:
Цитата:
Эта книга написана для женщин с подростковой психологией (коих у нас в стране превеликое множество). Растут в "обычной" семье, т.е. в такой, где родители вкалывают да без конца ссорятся (порой и пьют), а на детей времени нет. В период полового созревания начинается роман с каким-нибудь одноклассником - причем выбирается самый грубый и хамоватый, гроза учителей и школы. Такие кажутся романтичнее, чем прилизанные отличники. Кроме того, лицезрение постоянных родительских разборок уже отложило в подсознании представление о мужчинах как непременных грубиянах, а женщинах - как базарных бабах. Как правило, ложатся с "возлюбленным" в постель лет в 14 не потому, что СВОЕ тело требует секса (оно и душа впридачу пока лишь хотят романтики и внимания, которыми обделяют родители), а потому что он заставляет. Что-то типа эмоционального шантажа - не будешь спать со мной, я тебя брошу! Трахает он ее грубо и неумело, лишь для собственного удовольствия, но она заставляет себя убеждаться, что это - любовь! Потом, конечно, он ее бросает, но модель сексуального партнера и секса в ее голове уже отложилась...
Вот в этом романе и описан такой идеал "любви". Разумеется, на страницах романа грубый секс уже приводит героиню к оргазму, но все остальное - из области подростковых воспоминаний. Те читательницы, которые прошли в своем детстве нечто подобное, и с тех пор не отнеслись критично к этому опыту, не выработали более взрослого отношения к любви, будут очарованы. Хам и грубиян Кэш, все его мерзкие слова и выходки, описания грязного секса с Шейлой, их подростковые "разборки" будут возбуждать самые мощные сексуальные ассоциации и волновать бесконечно.
Всем остальным эта "любовь" будет крайне противна и неприятна.
И действительно, в отличие от нашего каталога, где все практически отзывы сугубо положительные, на Альдебаране мнения разделились приблизительно пополам (ну, может быть, немного больше в сторону позитива).

...

Ириша П: > 10.04.12 16:02

КонфеткаИрисска писал(а):
По поводу "Унесённых ветром"

Пожалуй, здесь я с тобой соглашусь. Скарлетт для меня - стерва и последняя сволочь , ставящая свои интересы выше других. Даже блистательная Вивьен Ли не смогла изменить мое отношение к ГГере. Я просто не понимаю эту женщину. Вот героиня "Поющих в терновнике" не оставила меня равнодушной. И книга , и фильм заставили меня не раз заплакать.

Что касается Сандры Браун. Для меня "Скандальная история" - книга весьма тяжелая в психологическом плане, не могу читать про насилие. Тем более , когда автор все так страшно и реалистично рассказывает. Не могу сказать , что ВСЕ книги Сандры Браун мне очень нравятся. Её "Секрет благородства" не поняла и главной героине от меня досталось , а потом за критику в её адрес и мне попало ))). Но скучным и бездарным этого автора я точно не считаю. Опять же - это дело вкуса.

...

La comtesse: > 10.04.12 16:07

О, я читала "Жар небес", и книга мне очень понравилась, хотя я вообще не сильно люблю стиль Браун. Но, честно, четыре года темке - а что там гадать? И где там вообще загадка? Wink

...

delita: > 10.04.12 16:09

У Сандры Браун есть два самых замечательных и лучших романа на мой взгляд- я их перечитываю регулярно - это "Скандальная история" и "Зависть", если хотите я могу написать на них такие хвалебные отзывы, каких вы еще не читали!

Очень хочу, тем более на мою любимую "Зависть". Только, пожалуйста, не изложение. А то сюжет, вообще-то, большинству известен.
не обещаю что не буду писать отзывы на другие книги, которые очень нравятся многим леди.

Ну, на самом деле - интересно, если даже Ваше мнение идет в разрез с большинством, только, прошу Вас, не надо называть книги бездарными, это просто экстремизм какой-то.

А что касается Скарлетт и ее чудачеств, то для меня лично есть один и самый непреложный факт. При всей своей неоднозначности, Скарлетт спасла жизнь Мелани, вывезла ее больную с ребенком с линии фронта. А ведь могла умыть руки, и никто бы ей это в вину не поставил.

А что касается книг, который не буду читать у Браун никогда, так это "Ливень". Но тут просто личные причины.

И про "великую страну Россию" поаккуратней, пожалуйста.

...

Олюшка: > 10.04.12 17:34

juli писал(а):
Жаль только с 2008-го как открылась эта тема, загадка так и не была разгадана

книги Браун в первую очередь о любви о взаимоотношениях, и тут наверное как и в чувствах, если есть искра, химия и какая то загадка , книга западает в душу. Для меня так наверное со всеми романами в этом жанре, если не влюбляюсь в героев в их чувства с первых страниц, все книга не идет. У Браун прочитала пока еще тольконесколько романов, и все они достаточно разные, яркие и запоминающие.

Не оплошала она и на этот раз – всё, как я «люблю» - бездарность, скука до зевоты, штамп на штампе.

меня всегда умиляют такие вот довольно резкие высказывания "бездарность" "скукость" и т.д. и т.п Laughing что ж человек имеет право на свое личное мнение. Но я бы не стала кидаться такими словами об авторе имеющее мировую популярность, значит не так уж автор и безнадежен Wink Или автор этих слов в данном случае, мстит так сказать за поруганную честь своего кумира .

сразу вспоминается ненавистный мне романчик «Унесённые ветром».

опять громкие слова , каждому свое. А для многих он стал классикой.

...

juli: > 10.04.12 19:32

miroslava писал(а):
juli писал(а):

Попытка разгадать загадку этой книги была сделана на Альдебаране. Вот такой там был выложен отзыв:
Цитата:
Эта книга написана для женщин с подростковой психологией (коих у нас в стране превеликое множество). Растут в "обычной" семье, т.е. в такой, где родители вкалывают да без конца ссорятся (порой и пьют), а на детей времени нет. В период полового созревания начинается роман с каким-нибудь одноклассником - причем выбирается самый грубый и хамоватый, гроза учителей и школы. Такие кажутся романтичнее, чем прилизанные отличники. Кроме того, лицезрение постоянных родительских разборок уже отложило в подсознании представление о мужчинах как непременных грубиянах, а женщинах - как базарных бабах. Как правило, ложатся с "возлюбленным" в постель лет в 14 не потому, что СВОЕ тело требует секса (оно и душа впридачу пока лишь хотят романтики и внимания, которыми обделяют родители), а потому что он заставляет. Что-то типа эмоционального шантажа - не будешь спать со мной, я тебя брошу! Трахает он ее грубо и неумело, лишь для собственного удовольствия, но она заставляет себя убеждаться, что это - любовь! Потом, конечно, он ее бросает, но модель сексуального партнера и секса в ее голове уже отложилась...
Вот в этом романе и описан такой идеал "любви". Разумеется, на страницах романа грубый секс уже приводит героиню к оргазму, но все остальное - из области подростковых воспоминаний. Те читательницы, которые прошли в своем детстве нечто подобное, и с тех пор не отнеслись критично к этому опыту, не выработали более взрослого отношения к любви, будут очарованы. Хам и грубиян Кэш, все его мерзкие слова и выходки, описания грязного секса с Шейлой, их подростковые "разборки" будут возбуждать самые мощные сексуальные ассоциации и волновать бесконечно.
И действительно, в отличие от нашего каталога, где все практически отзывы сугубо положительные, на Альдебаране мнения разделились приблизительно пополам (ну, может быть, немного больше в сторону позитива).

Вот кстати интересный отзыв, есть что-то в этом... Действительно, ведь известный факт - после ссор и расставаний секс круче, эндорфинов больше... Хотя у меня к примеру родители НИКОГДА не ругались, просто образцовая семья, все время вместе. И первая любовь у меня была наоборот, очень нежной и романтичной. Поэтому я быстро заскучала, и "профукала" ее. И уже гораздо позже поняла, что мне нравятся более страстные отношения - ссоры и примирения...
Да и если подойти к роману непредвзято - разве много грубых слов говорил Кэш? По моему наоборот, гораздо больше гадостей говорила ему Шейла...

...

Allegra: > 10.04.12 23:14

Ириша П писал(а):
Скарлетт для меня - стерва и последняя сволочь , ставящая свои интересы выше других. Даже блистательная Вивьен Ли не смогла изменить мое отношение к ГГере. Я просто не понимаю эту женщину.

Приятно встретить единомышленников. Когда слышу, что Скарлетт - чей-то идеал, просто обалдеваю. Так много женщин хотят быть такими же помешанными на деньгах и бессердечными стервами к тому же? Ну да, это американский идеал - деньги самое важное, но наш-то менталитет, надеюсь, другой.

miroslava писал(а):

Свой отзыв здесь я бы не назвала положительным, сочувствия у меня не было ни к одному персонажу, а что касается Кэша - просто попыталась понять, есть ли в нём что-то положительное, и пришла к выводу, что есть.

Отзыв на Альдебаране читала, он интересный, но несколько однобокий. Такое впечатление, что писала строгая учительница, возмущённая тем, что хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков.

Цитата:
Те читательницы, которые прошли в своем детстве нечто подобное, и с тех пор не отнеслись критично к этому опыту, не выработали более взрослого отношения к любви, будут очарованы. Хам и грубиян Кэш, все его мерзкие слова и выходки, описания грязного секса с Шейлой, их подростковые "разборки" будут возбуждать самые мощные сексуальные ассоциации и волновать бесконечно.

Тут "учительница" слишком уж загнула. Почему "грязный секс"? Мне эти сцены таковыми не показались. Страсти - да, выше крыши, немного грубовато, но искренне. Это же всё-таки любовный роман, автор применила всем известные штампы о тяжёлом детстве героев, логическое продолжение - как герои преодолевают душевные раны, всё это описано сотни раз различными авторами. Не вижу оснований для такого уж сильного возмущения.
Мне лично не понравилась общая мрачная атмосфера романа, там же нет ни одного счастливого персонажа, все с каким-то надломом. Но, по законам жанра, герои нашли своё счастье, избавились от тараканов в голове, ну и слава богу. Вполне нормальное произведение, для меня есть романы намного хуже.

...

Ириша П: > 11.04.12 10:38

Не могу не ответить на это ( обожаю Валентина Гафта)

...

Туфелька: > 11.04.12 11:27

La comtesse писал(а):
Но, честно, четыре года темке - а что там гадать? И где там вообще загадка?

Насколько я поняла первый пост темы, загадка в том, что эта книга, вроде бы тяжелая, многим нравится)

Хотя лично у меня она не пошла. Очень не понравились все главные и второстепенные герои...

...

Инет: > 11.04.12 12:21

Ириша П писал(а):
Опус от Альдебарана

любопытное мнение...

Из того же опуса

Цитата:

А что там читать больше не о чем кроме как о сексе?

Ириша П писал(а):
Заранее приношу свои извинения за стихофлуд ( не для нежных ушек)

Ириш, как всегда не в бровь, а в глаз!!!

...

miroslava: > 11.04.12 12:33

Ириша П писал(а):
Девушки , возможно я не права, но мне кажется , что рецензию эту писала дама, ни разу в жизни не испытавшая оргазма. Заранее приношу свои извинения за стихофлуд ( не для нежных ушек)
И есть за что извиняться... Ириша, вы пошли по пути, который вроде бы сами осуждали, когда в теме Блэки поклонницы Мелан стали обливать грязью Фьору и Ольчика, которые посмели написать отрицательные отзывы на творчество их любимой писательницы. Они так ничего и не ответили по сути отзыва, а весь свой гнев обратили на личности критиков. Теперь Вы тоже занялись этим... Мое дело сторона, я просто привела отзыв, который нашла на форуме Альдебарана, но так как именно я привела этот отзыв, то считаю себя в некотором роде морально ответственной за грязные выпады в адрес автора (надеюсь, она не зарегистрирована на нашем форуме и не обидится - если это не так, заранее прошу прощения, что выложила этот отзыв). Не стоит придерживаться двойных правил: одних осуждать за то, что они позволяют себе личные выпады в адрес авторов отрицательных рецензий, и в то же время позволять себе такие же выпады, если отрицательная рецензия написана на роман, который Вам нравится.
Ириша П писал(а):
Скарлетт для меня - стерва и последняя сволочь , ставящая свои интересы выше других
delita писал(а):
А что касается Скарлетт и ее чудачеств, то для меня лично есть один и самый непреложный факт. При всей своей неоднозначности, Скарлетт спасла жизнь Мелани, вывезла ее больную с ребенком с линии фронта. А ведь могла умыть руки, и никто бы ей это в вину не поставил.
Именно поэтому я и не соглашаюсь с мнением, что Скарлетт "последняя сволочь, ставящая свои интересы выше других" - в случае с Мелани этого точно не было. Что касается "стерва" - то этим словом всегда обкладывали женщин, которые смели уклоняться с единственной предначертанной им патриархальным обществом стези: примерная жена и примерная мать. Скарлет как раз из таких женщин, которые в эти рамки не вмещались. Живи она в наши времена - не выглядела бы такой белой вороной и не вызывала бы такого всеобщего возмущения, потому как многие такие женщины сейчас живут и прекрасно себя чувствуют в обществе, где бездетные (или бросившие детей на гувернанток-воспитательниц) успешные бизнес-леди, меняющие мужей и любовников как перчатки, уже не редкость. Да, примерные жены и матери из них редко выходят, но они организуют свое дело, дают работу десяткам других людей и уж совсем бесполезными членами общества я бы их не назвала. Скарлетт сейчас была бы из таких, да еще бы, возможно примкнула к категории " фри чайлд" (каковой возможности она не имела в 19 веке при отстутствии контрацепции) - и ничьих интересов бы своей "погоней за деньгами" не задевала. Она просто родилась не в тот век и не в то время.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение