Александр Александрович Долгополов (укр. Олександр Долгополов; родился 7 ноября 1988, Киев, УССР) — украинский теннисист.
Александр — сын известного теннисиста Александра Долгополова, поэтому его называют Александром Долгополовым-младший.
Начал заниматься теннисом в три года.
2009 - 131 место
2010 - 48 место
2011 - 17 место
После каждого матча 46-я ракетка мира Александр Долгополов говорит одно и то же: «Это был мой самый главный матч в жизни». А что еще, с другой стороны, говорить 22-летнему украинцу, коли до этого Открытого чемпионата Австралии его лучшим результатом на «Больших шлемах» был третий круг прошлогоднего «Ролан Гарроса»? Сегодня Саша сыграет очередной свой главный матч – в 1/4 финала против британца Энди Маррея.
Сначала теннисный мир на манер бразильских кудесников мяча прицепил к Сашиной фамилии добавку «Джуниор». Чтобы дескать, не путали с папашей – полным тезкой. Папа – человек и впрямь заслуженный. И совсем, конечно, не потому, что доигрался в свое время до 504-й рейтинговой позиции. А потому, что тренировал Андрея Медведева, финалиста «Ролан Гарроса»-99, четвертую в прошлом ракетку мира. Ну а теперь скажите: был ли у Сани, с трех лет носившегося с ракеткой наперевес в коридорах всех теннисных стадионов мира, выбор – кем стать?
– Не было! – уверенно заявляет Александр. – Ведь у меня ко всему прочему еще и мама-спортсменка брала золото и серебро на чемпионатах Европы. Так что прикипеть к спорту сам Бог велел. Ну а конкретно мимо тенниса пройти было сложно, когда с тобой с самого юного возраста нянчатся такие люди, как Томас Мустер или Марк Россе. Меня ведь отец всюду с собой таскал, по всем турнирам. Знаете, в одном из таких путешествий я потерялся на стадионе. Когда меня нашли, я был окружен толпой людей. Я не умел еще ни читать, ни писать, но люди протягивали мне бумажки, сувениры, и я ставил на них свои автографы-каракули. Потому что видел, что так делают все теннисисты. Все, ясное дело, хохотали...
В общем, выбор теннисного Маугли был очевиден. И когда в 10 лет теннис окончательно и бесповоротно стал для него делом жизни, то уже скорее он стал таскать отца повсюду – тот, естественно, стал его тренером. Он работал с сыном до 19-летнего возраста.
– Это было тяжелое время, – вспоминает игрок. – Все-таки когда тренер еще и папа – это совсем другой уровень отношений. И от этого сильно устаешь. В итоге мы решили существовать в спорте раздельно. Отец сейчас тренирует юниоров. Я полгодика побыл в одиночестве, а потом мой итальянский менеджер нашел мне австралийского тренера. Мы сначала общались с ним по Интернету, поскольку я просто финансово не мог себе позволить возить его с собой. Но потом я поднялся в рейтинге и у меня появились деньги на наставника.
Что же такого привнес новый тренер в игру талантливого теннисиста, получившего в «Про Туре» прозвище «Долго» Сам Джек Ридер повествует так: «Главное, что мне удалось сделать – напомнить Александру, почему он начал играть в теннис, когда был малышом. Потому что он просто получал удовольствие!»
– Я действительно играю в свое удовольствие, – вторит тренеру Саша. – И стараюсь улыбаться, даже когда проигрываю.
Как видно из Сашиной истории, его сложно назвать продуктом некой украинской теннисной системы. Скорее он – выскочка, единичный случай. Может, за это система, как выяснилось, сейчас ополчилась на него?
– Если б не папа, то не вышло бы из меня никакого теннисиста, – признает Долгополов. – Федерация не слишком много для меня делала. И теперь я не считаю, что обязан кому-то. Ну вот не пригласят на Кубок Дэвиса – и кому от этого будет хуже? Мне ведь предлагали уже выступать за другие страны. За какие, сказать пока не могу. Скажу лишь, что в России куда больше внимания уделяется теннису.
Пока Долгополову не оказывают должных почестей на родине, мировые теннисные власти убрали из всех официальных документов добавку «Джуниор» от Сашиной фамилии. Зато в отцовском профайле появилась добавка «Сеньор». Чтоб грешным делом никто не перепутал его с сыном, который в эти дни приобрел куда большую известность.