Крик души (История о любви, ненависти, милосердии)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>29 Янв 2012 3:50

Катюша
Прочитала продолжение.

У каждого своя судьба.

Даша просит милостыню в 8 лет и не знает другой жизни." За все надо платить" - говорит восьмилетний ребенок.
И в это же время Антон вечером в клубе играет в бильярд с друзьями, учится в универе.
Карма.

И у Олега наступил момент в его жизни , когда он остро почувствовал эту несправедливость жизни, судьбы. И ему хочется что-то изменить, поправить, сделать хорошее.

Спасибо за главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ivankka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2011
>29 Янв 2012 11:38

Катюша спасибо тебе огромное за продолжение!!! Flowers Flowers Flowers

Кейти писал(а):
Не стоило смотреть на часы, чтобы определить, что уже далеко за полночь, но он не мог заснуть, просто лежал в широкой кровати с закрытыми глазами, сотрясаемый многочисленными мыслями, окружившими его мозг. А потом невидящим взглядом уставился в потолок, разглядывая блики от ночной лампы, которую включил, наблюдая за тем, как его собственное бессилие уступает место разочарованию в самом себе.

Очень красиво описаны этот момент, все переживания Олега, все его понятия добра, нормы не вписывались в реальности, он не мог найти объяснение своей Боли за чужого ребенка, своего бессилия в попытке не думать об этом ...

Кейти писал(а):
- Пап, с тобой все в порядке?

Между Антоном и Олегом действительно сильная связь, Антон понял что отца что то мучает, они действительно очень близки..

Кейти писал(а):
- Ты что-то хотел рассказать мне? – напомнил вдруг Олег, стараясь отвлечься
- Да это, - замялся парень, - не телефонный разговор, пап. Давай, ты приедешь, и мы поговорим, хорошо?

Что мне кажется что этот разговор не сильно порадует Олега ...

Кейти писал(а):
- Хочешь, я покормлю тебя? – спросил Олег вновь - Мы можем сходить и купить тебе…
- И что я должна буду сделать за это? – перебила девочка резко, глядя на него волком и даже отойдя назад на несколько шагов

Как горько, что ребенок в таком раннем возрасте знает такой закон существования, жаль что она не радовалась детством, когда все хорошее должно быть безвозмездно, это норма когда ребенка любят, заботиться. К сожалению, для Даши это непостижимо- что добро не обременяет ее ничем ...

Кейти писал(а):
- Хочешь знать, что означает твое?
- А это важно?

Олег не понял пока что для Даши важен сегодняшний день, ее жизнь это борьба за существование, она не верит в простую человеческую радости, она не может понять разных примет, так как для нее это эфемерно, она верит только тому через что проходит, это жестокая но для нее реальная жизни.

Кейти писал(а):
- Если бы вас слышала мама, она бы заругалась, - покачала она головой и с детским простодушием добавила: – Она называет меня троглодиткой и говорит, что я для нее обуза. Как и Юрка, - она опустила голову вниз

Я так понимаю, мама алкоголичка? Безумно жалко Дашку и ее брата,ведь о ней некому заботиться, простая радости - мамина любовь и ласка для нее недосягаема.
Кейти писал(а):
- Мама ничего, - пожала она плечами – Ей все равно.

Это не мама ...

Кейти писал(а):
- Юрка болеет! – воскликнула она с чувством - Ему лекарства нужны, а дядя Леша денег не дает! – она злобно скривилась и выдавила с яростью: - Только водку покупает, травит и себя, и маму! – она бросила на него быстрый взгляд, а потом сказала: - Мне работать надо.

Слов нет .... Для 8 - него ребенка, жизнь это работа, за существования, за воздух, за воду, за боль ....

Кейти писал(а):
- Я приду завтра, можно?

Олег осознал на сколько сильная Даша, в ее раннем возрасте, жизнь стала ей хорошим учителем она подсознательно узнала такие вещь которые многие не познают до конца их жизни, Олег понял что Даша хозяйка своей жизни, с этим надо считаться -если действительно хочешь ей помочь.

Катюш, еще раз спасибо тебе, за такую непростую главу, за такое жестокое но верное описание реальности которое окружает людей, некоторые учиться играть в бильярд и боулинг - некоторые учиться как прожить на один день больше.... Got Got Got Serdce Serdce

Samoswanothka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 25.09.2010
>29 Янв 2012 12:55

Катюша, спасибо тебе за твой новый рассказ. Я наконец то добралась до твоей новой темки. Вчера три раза писала комментарий, но все три раза меня инет выкидывал...Но я упрямая! Stena Всё равно пробьюсь.
Катя, новый роман- это нереальное нечто... Я не могу подобрать к нему жанр, но мне так понравилось....
Вчера читала и плакала, сердце щемит от жалости к Даше, так и кажется, что сейчас сама сорвешься с места и поедешь в Калининград на поиски маленькой, худенькой фигурки на ветру. Ты не представляешь, с КАКИМ нетерпением я теерь жду продолжения!!!!!!!
А вот главный герой- ты прямо в десятку попала! Этот актёр как нельзя лучше подходит под описание Антона. Такой дерзкий, обаятельный, такой, такой......... Короче Чадов мой один из самых любимых актёров!
Спасибо, Катюш!

Marusy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 08.05.2011
>29 Янв 2012 16:26

Катюша, привет, дорогая моя!
Какая трогательная и замечательная глава!
С одной стороны, она мне подарила очень приятные впечатления...
Но с другой... Очень жаль Дашу!
Судьба к ней совершенно несправедлива!

Не перестаю восхищаться Олегом!
Сколько в нем нежности, внимательности, добра!
Ведь не каждый способен делать то, что делает он!
И его помощь Даше не выглядит подачкой...
Это безвозмездная помощь!
Мне Олег очень импонирует!
И безумно жаль, что он умер....

Жизнь Даши очень трагичная!
Она слишком многое узнала в таком возрасте!
Такого просто не должно быть!
Ее мать вела и ведет себя как последняя тварь!
А это ее хахаль, тот еще ублюдок!
Нельзя так отвратительно относиться к детям!
Они не заслужили этого!
Куда смотрят органы опеки и попечительства?!

Катюша, золотце, спасибо за такую шикарную главу!
Я как всегда пребываю в восторге!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Erina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.12.2010
>29 Янв 2012 17:53

Катюша, милая, спасибо за долгожданное продолжение!!! Pester
Как трудно, наверное, писать о такой страшной судьбе маленькой брошенной девочки, если у читателей слезы накатывают... plach Но тебе прекрасно удается передавать всю силу эмоций, переживаний, отчаяния...
Ужасно, в таком нежном возрасте Даше пришлось повзрослеть и взять на свои хрупкие плечики заботу о дальнейшей судьбе своей и брата!!! Такая стойкая, сильная, непреклонная внешне, и такая беззащитная и хрупкая внутри... Она не может расслабится и показать свои слабости, от нее зависит жизнь брата... пока она что-то делает, пусть даже ее усилия мало что могут поправить, но она продолжает верить, что несмотря ни на что, сможет спасти братишку, ей ведь не на кого надеяться... Даже представить боюсь, как страшно ей будет потерять единственного близкого человечка... боюсь, она может винить себя в гибели Юры...
Кейти писал(а):
- Так не бывает, - уверенно заявила она и остановилась в нескольких шагах от него
- Как?
- За все нужно платить, - проговорила она с детской простотой и слепой уверенностью в своей правоте

Конечно, если бы девочка добывала деньги на пойло матери и ее хахаля, вряд ли дети оказались бы на улице, так сказать платила бы за право жить под крышей, но и жить рядом с ними еще страшнее, чем на улице... Мало ли что могло случиться, вернись ребенок домой без денег... что могло тогда прийти в голову, замутненную алкоголем? лучше, наверное, совсем не возвращаться...
Кейти писал(а):
– Имя играет огромную роль в жизни каждого человека, - заглянул ей в глаза - И в твоей жизни тоже.
- И что же означает мое имя? – спросила Даша с вызовом, стискивая маленькие замерзшие ладошки
Олег проследил за этим ее движением и стиснул зубы. Замерзла, маленькая…
- Дар небес, - проговорил он, вынуждая себя улыбнуться – Ты – дар небес, Дашенька.

Девочка станет даром для Олега, он подарит ей ту жизнь, которую она заслуживает... они спасут друг друга...
Кейти писал(а):
- Юрка болеет! – воскликнула она с чувством - Ему лекарства нужны, а дядя Леша денег не дает! – она злобно скривилась и выдавила с яростью: - Только водку покупает, травит и себя, и маму! – она бросила на него быстрый взгляд, а потом сказала: - Мне работать надо.
Сначала он не осознал ее слов, с болью в сердце глядя на ее замерзшие ручки, на яркую куртку, не спасавшую от ветра, на вновь съехавшую на глаза старую шапку, и только через минуту, когда черные глазки стали пристально заглядывать ему в лицо, он опомнился и закивал головой.
- Да, да, кончено… - пробормотал он, делая несколько шагов назад
Работать. Он вздрогнул.
Унизительно, подло, неправильно!

Суровая жестокая реальность, но другой девочке не дано...
Сволочи те, кто обрекает детей на жалкое существование, кто лишает их счастливого детства, материнской любви, семьи, кому пофигу, что с ними станет...
Но Даше повезло встретить такого замечательного человека, как Олег... сейчас она и не подозревает, насколько близок он для нее станет...
Катюша, с нетерпением жду продолжения!!!

За аватарку большое спасибо mistriss!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

светлая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2009
>29 Янв 2012 21:42

Катюш, спасибо огромное за продолжение!
Я даже не смогу до конца подобрать слов ,как тронула эта глава.
Столько эмоций я испытала, что не смогла под конец держать слез. Очень пронзительно, напряженно!!!
Это страшно, когда ребенок говорит "За все надо платить", причем неоднократно, значит - это не просто повторение взрослых слов, это уверенность рано повзрослевшей психики.
Ее недоверие к теплу, доброте окружающих - не часто на ее пути встречались искренние люди, как Олег.
Хорошо, что ей еще 8 лет, иначе в словах сожителя матери вскоре может появиться сексуальная подоплека.
Страшно, что нет рядом близкого человека, который поддержал бы ее. Даже родная мать не в счет.
Хочется надеяться, что она отогреется любовью и теплом Олега, хоть чуть-чуть.
Ей так мало надо - всего лишь небольшое замечание о ее имени , и она заинтересовалась!
И кстати, она ведь и правда явится даром небес Олегу за его доброту, а вот Антону, похоже, этот дар предстоит еще заслужить, оценить.
И почему-то кажется, что домой Олег вернется уже не один.
Жду продолжение!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Людочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 07.09.2010
>30 Янв 2012 10:17

Катюша, какая эмоциональная глава! Очень, очень жалко Дашу - сколько она уже хлебнула в жизни?! Как хочется для нее счастья!!!
Спасибо за продолжение!

Кейти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.08.2009
>01 Фев 2012 18:43

Девушки, всем огромное-преогромное спасибо за отзывы!! Очень это ценю, люблю вас!

Даш,
птичка писал(а):
Бедняжка Даша. Вбивают с детсва враждебность к окружению.

скорее, не вбивают, а просто такое впечатление у самой Даши складывается, что все в мире ужасно...
птичка писал(а):
Хорошо что встретился такой стоящий и человечный мужчина....

Согласна!! это главное!

Ксюша,
Жемчуг писал(а):
Такие как Олег встречаются очень редко.Людей которым не безразлична жизнь беспризорников можно по пальцам пересчитать.

Жемчуг писал(а):
Уповаем на то что есть службы которые позаботятся о них.
Люди стали очень черствыми да и у каждого есть свои проблемы.

+1000 Согласна с тобой полностью!!

alen,
alen писал(а):
Без слез читать не возможно.

Будут в романе и счастливые моменты!

paralogism,
paralogism писал(а):
больно :( Даша сильная, но она действительно сейчас похожа на маленького озлобленного волчонка...

так и есть... Она, наверное, сейчас до конца никому не верит... А еще, будет момент, который вынудит ее отдалиться и от Олега...

Светуля,
Очень рада тебя видеть!!

Anuka,
Очень рада тебя видеть!! Приятно, что история зацепила!!

Olishna,
Olishna писал(а):
Просто потрясло продолжение! Как же больно и обидно да таких ребятишек!

согласна, это очень грустно.. Больно и обидно
Olishna писал(а):
А Олег вызывает уважение своим реальным вниманием и интересом к Даше.

Ему нужно было найти смысл в жизни... И он нашел его в Даше...
Olishna писал(а):
Наверное не так то просто описывать какую судьбу и такую раннюю "возрослость".

Сложно, это так. Поэтому перед тем как выкладывать продолжение, я его проверяю и переписываю ни один раз)

Соечка,
Соечка писал(а):
Очень сочувствую Даше, ей не много лет , а рассуждения - как у взрослого, хлебнувшего в жизни всякого.

Ей пришлось быть взрослой. И к сожалению, она еще "познакомится" со взрослой жизнью, прежде чем Олег заберет ее с улицы...
Соечка писал(а):
А у Олега при встрече с этой девочкой возникли те чувства и желания, которые должны были быть у него к сыну. Но в погоне за достижением результатов в жизни (он профессор теперь и т.д.и т.п.) им был упущен момент сближения с сыном. И теперь он это стал осознавать и свои невостребованные отцовские чувства проецирует на Дашу, как мне кажется.

Да, да, да!!!! Как точно!!! Всю любовь, которую он не додал Антону, он теперь будет давать Даше, как ее воплощении сына - то есть, дочери)

Танечка,
янат писал(а):
Начало истории очень интересное. Держи в том же духе.

Спасибо, очень приятно!!
янат писал(а):
Мне только кажется, что из-за Даши у отца и сына отношения разладятся, а жаль, ведь не много у них осталось времени, всего три года.

ты зришь в корень. Это так, разладятся... Даже больше...

kailyn,
kailyn писал(а):
Этот роман вообще просто затягивает с первый строк. А когда дальше читаешь, то и подавно нет сил не читать или не ждать.

спасибо огромное!! Этот роман мне трудно дается оттого, что начало у него не совсем как у ЛР, необычное, непривычное, просто не хотелось это упускать, хотелось поговорить об этой проблеме, описать судьбу Даши, чтобы на противостояла судьбе Антона... Сейчас это, скорее, история жизни, чем роман... Но скоро начнется любовная линия...
kailyn писал(а):
Как жаль, что детям все таки приходится просить помощи таким способом. Стать гордой и не упасть духом в таком возрасте это достойно уважения.

Согласна. Даша достойна уважения, а не только сострадания. К сожалению, не все сразу это поймут, даже Олег.
kailyn писал(а):
А вот этого детям знать просто не положено! Не положено и все!

+10000!!
kailyn писал(а):
Сколько из знакомых нам детей просто с хватили бы не задумываясь и истратили на что нибудь свое? Так в принципе быть и должно, но сравнивая поведение Даши и воображаемых детей...какая же она сильная. Не взяла не поблагодарив, но о брате заботится.

Конечно, Даша просто другая, она сильнее... И у нее своя цель - выжить, спасти брата... И на свое "удовольствие" она не может положить все деньги...

Оля,
olyaolechka писал(а):
надеюсь на счастливый конец!!Даша действительно заслуживает счастья

Даша заслуживает счастья - это в точку! И она его получит, можете не сомневаться!
olyaolechka писал(а):
Жаль, что Олега больше нет..

Зато есть кое-кто другой...

Юлечка,
Juliette писал(а):
Так больно и обидно за Дашу! Совсем ведь малюсенькая, а столько всего в жизни пережила, что мудрости не у каждого взрослого бывает. эта её опаска, недовение, уверенность, что ничего не дается просто так, и бескорыстностная помощь невозможна... бедное дитя.

К сожалению, такова ее жизнь. Но она не должна опускать руки, потому что она заботится о Юрке, а не только о себе... Она сильная, ответственная и гордая... Она справится!
Juliette писал(а):
Очень надеюсь, что Олег сможет внести в её жизнь немножко света и научит доверять людям.

Я тоже на это надеюсь!!
Juliette писал(а):
Все-таки таких, как он очень мало. Практически нет. Ну кто будет потом мучится с желанием помочь? Обычно люди если и видят маленьких беспризорников, то все ограничивается в лучшем случае словами "бедное дитя" и парой монет... А у Олега очень доброе сердце. Да и зацепила его Даша очень сильно. Увидел родственную душу, нваерное..

таких, как Олег, очень мало, ты права, и он, наверное, действительно, увидел в ней родственную душу, потому что сам признался, что выделил ее из толпы

вика,
Tori-vamp писал(а):
Бедная девочка не нужна матери уже с ранних лет!

Такую мамашу!!! И это еще она не сотворила чего-то ОЧЕНЬ плохого...

Олечка,
шоти писал(а):
У каждого своя судьба.

Даша просит милостыню в 8 лет и не знает другой жизни." За все надо платить" - говорит восьмилетний ребенок.
И в это же время Антон вечером в клубе играет в бильярд с друзьями, учится в универе.
Карма.

Какие золотые слова!!! Олечка, я поражаюсь, ты всегда так точно описываешь главы, называя вещи своими именами и попадая в цель!!
шоти писал(а):
И у Олега наступил момент в его жизни , когда он остро почувствовал эту несправедливость жизни, судьбы. И ему хочется что-то изменить, поправить, сделать хорошее.

И опять - золотые слова!! Именно так!! Он почувствовал, что нужно что-то менять - вновь. И восполнить пустоту детства Антона он хочет через помощь Даше

ivankka,
ivankka писал(а):
Между Антоном и Олегом действительно сильная связь, Антон понял что отца что то мучает, они действительно очень близки..

Ты права, они очень близки. Наверное, это та же попытка восполнить пустоту детства Антона
ivankka писал(а):
Что мне кажется что этот разговор не сильно порадует Олега ...

Ты права, он его не очень порадует
ivankka писал(а):
Как горько, что ребенок в таком раннем возрасте знает такой закон существования, жаль что она не радовалась детством, когда все хорошее должно быть безвозмездно, это норма когда ребенка любят, заботиться. К сожалению, для Даши это непостижимо- что добро не обременяет ее ничем ...

потому что она не знает бескорыстного добра... И это действительно очень горько((
ivankka писал(а):
Олег не понял пока что для Даши важен сегодняшний день, ее жизнь это борьба за существование, она не верит в простую человеческую радости, она не может понять разных примет, так как для нее это эфемерно, она верит только тому через что проходит, это жестокая но для нее реальная жизни.

Ты права, для нее важно лишь то, что затрагивает ее практически, что она может ощутить, потрогать, оценить... Но тем не менее, она не совсем еще "повзрослела", ее интерес все еще остался. Безусловно, она умна.
ivankka писал(а):
Я так понимаю, мама алкоголичка?

да, к сожалению. Она такой стала
ivankka писал(а):
Для 8 - него ребенка, жизнь это работа, за существования, за воздух, за воду, за боль ...

Больно и страшно!
ivankka писал(а):
Олег осознал на сколько сильная Даша, в ее раннем возрасте, жизнь стала ей хорошим учителем она подсознательно узнала такие вещь которые многие не познают до конца их жизни, Олег понял что Даша хозяйка своей жизни, с этим надо считаться -если действительно хочешь ей помочь.

Он увидел, что она сильна, и понимает, что это неправильно. Он хочет ей помочь и подарить детство. Не хочет допустить, чтобы еще у одного ребенка было пустое детство
ivankka писал(а):
спасибо тебе, за такую непростую главу, за такое жестокое но верное описание реальности которое окружает людей, некоторые учиться играть в бильярд и боулинг - некоторые учиться как прожить на один день больше...

Как верно! Действительно, - реалии жизни. И от того, что они такие разные - еще больнее!

Анечка,
Samoswanothka писал(а):
новый роман- это нереальное нечто... Я не могу подобрать к нему жанр, но мне так понравилось....

Очень рада, что понравилось! Это любовный роман, просто начало у него не совсем обычное для ЛР
Samoswanothka писал(а):
сердце щемит от жалости к Даше, так и кажется, что сейчас сама сорвешься с места и поедешь в Калининград на поиски маленькой, худенькой фигурки на ветру

К сожалению, таких "Даш" очень много вокруг нас...
Samoswanothka писал(а):
А вот главный герой- ты прямо в десятку попала! Этот актёр как нельзя лучше подходит под описание Антона. Такой дерзкий, обаятельный,

Согласна! Чем дальше я пишу продолжение, тем больше убеждаюсь в том, что выбором героев не прогадала))

Машенька,
Marusy писал(а):
Очень жаль Дашу!
Судьба к ней совершенно несправедлива!

Да, это несправедливо!
Marusy писал(а):
Не перестаю восхищаться Олегом!
Сколько в нем нежности, внимательности, добра!
Ведь не каждый способен делать то, что делает он!
И его помощь Даше не выглядит подачкой...
Это безвозмездная помощь!
Мне Олег очень импонирует!
И безумно жаль, что он умер....

Таких, как Олег, - один на миллион. Он безвозмездно, бескорыстно хочет помочь, и поможет!! Ты права, очень жаль, что он умер... Но будем верить, что о Даше будет кому позаботиться и после его смерти...
Marusy писал(а):
Жизнь Даши очень трагичная!
Она слишком многое узнала в таком возрасте!
Такого просто не должно быть!
Ее мать вела и ведет себя как последняя тварь!
А это ее хахаль, тот еще ублюдок!
Нельзя так отвратительно относиться к детям!
Они не заслужили этого!

У Даши жизнь не сахар, это верно. И мать предала, и ее дружок тот еще подонок!! Но хорошо, что на пути Даши появился Олег
Marusy писал(а):
Куда смотрят органы опеки и попечительства?!

К сожалению, иногда они смотрят не туда, куда надо. И у нормальных семей замечают и мелочь, а у таких, как у Даши, не видят и слона в глазу...

Иришка,
Erina писал(а):
Ужасно, в таком нежном возрасте Даше пришлось повзрослеть и взять на свои хрупкие плечики заботу о дальнейшей судьбе своей и брата!!! Такая стойкая, сильная, непреклонная внешне, и такая беззащитная и хрупкая внутри... Она не может расслабится и показать свои слабости, от нее зависит жизнь брата... пока она что-то делает, пусть даже ее усилия мало что могут поправить, но она продолжает верить, что несмотря ни на что, сможет спасти братишку, ей ведь не на кого надеяться...

Какие точные слова!! Ни убавить, ни прибавить!
Erina писал(а):
Даже представить боюсь, как страшно ей будет потерять единственного близкого человечка... боюсь, она может винить себя в гибели Юры...

чувство вины будет присутствовать, потому что она считала себя ответственной за него...
Erina писал(а):
если бы девочка добывала деньги на пойло матери и ее хахаля, вряд ли дети оказались бы на улице, так сказать платила бы за право жить под крышей, но и жить рядом с ними еще страшнее, чем на улице...

Ты права. Даша, к сожалению, отдает деньги Алексею, правда, не все...
Erina писал(а):
Девочка станет даром для Олега, он подарит ей ту жизнь, которую она заслуживает... они спасут друг друга...

они попытаются это сделать друг для друга и действительно очень сблизятся
Erina писал(а):
Сволочи те, кто обрекает детей на жалкое существование, кто лишает их счастливого детства, материнской любви, семьи, кому пофигу, что с ними станет...
Но Даше повезло встретить такого замечательного человека, как Олег... сейчас она и не подозревает, насколько близок он для нее станет...

суровая реальность, ты права! Самое страшное, что предательницей детского счастья оказалась родная мать... Но Олег постарается вернуть Дашеньку к жизни

Леночка,
светлая писал(а):
Это страшно, когда ребенок говорит "За все надо платить", причем неоднократно, значит - это не просто повторение взрослых слов, это уверенность рано повзрослевшей психики.

Согласна полностью!! Алексей говорил ей это раз, два, три.. и в результате она приняла все за веру... И не осознает, что бывает что-то бескорыстное
светлая писал(а):
Ее недоверие к теплу, доброте окружающих - не часто на ее пути встречались искренние люди, как Олег.

да, ты права. Она потому и не верит никому, что на ее пути не встречались хорошие люди, подобные Олегу. Только баба Катя и все
светлая писал(а):
Хорошо, что ей еще 8 лет, иначе в словах сожителя матери вскоре может появиться сексуальная подоплека.

К счастью, до этого не дойдет. Потому что не уверена, что Алексей не проявил бы к Даше "интереса"
светлая писал(а):
Страшно, что нет рядом близкого человека, который поддержал бы ее. Даже родная мать не в счет.
Хочется надеяться, что она отогреется любовью и теплом Олега, хоть чуть-чуть.

мать - предательница! А вот Олег... ему она будет доверять ))
светлая писал(а):
Ей так мало надо - всего лишь небольшое замечание о ее имени , и она заинтересовалась!

Упоминание о собственном имени, конечно, не могло пройти мимо нее незамеченным. Потому что она все же ребенок, пусть и рано повзрослевший. ей интересно все неизведанное
светлая писал(а):
она ведь и правда явится даром небес Олегу за его доброту, а вот Антону, похоже, этот дар предстоит еще заслужить, оценить.

Да!! Олегу этот Дар достался просто так, в ответ на доброту и теплоту. А вот Антону Дар действительно придется заслужить
светлая писал(а):
И почему-то кажется, что домой Олег вернется уже не один.

А вот на это я бы не рассчитывала сейчас... пока

Людочка,
Людочка писал(а):
Очень, очень жалко Дашу - сколько она уже хлебнула в жизни?! Как хочется для нее счастья!!!

У Даши горькая судьба, но счастье она заслужила и получит его!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

луч солнца Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 20.08.2011
>02 Фев 2012 20:57

Катюшка, привет. Все, я наконец-то пишу отзыв. rose
Олег. Такие люди действительно очень большая редкость. Дай бог такого каждому бездомному ребенку. В жизни проходя мимо беспризорных детишек у многих женщин сердце обливается кровью. А тут успешный мужчина сопереживает маленькой девочке и хочет ей помочь. Просто так, ничего не требуя взамен. Интересно, есть причина, почему его так тянет именно к Даше или это случайность?

Даша. Стойкая и сильная девочка с улицы, в ней чувствуется стержень. Ребенок, который уже кое-что поведал в своей жизни. У нее другая жизнь, в которой другие законы. Она не верит в бескорыстную человеческую доброту и знает что за все нужно платить. С ранних лет лишиться материнской заботы, больной братишка до которого кроме нее нет дела. Нет, близкого человека, к которому можно обратиться с проблемой. Какой ребенок заслужил такое?! Но Даша, молодец, не сдалась, а приспособилась к другой жизни.

Интересно, как она теперь, после смерти Олега, будет ладить с Антоном. Она ведь особой радости при встрече с ним не показала, да и он тоже. Посмотрим, чем в этот раз нас удивит автор
Катюшка, солнце, спасибо тебе за такую проникновенную историю. Наверно, нелегко писать о таком. Но у тебя получается писать на любые темы и всегда выходит замечательно! wo

За чудо спасибо Сrimpson!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2012 19:58

Светуля,
луч солнца писал(а):
Олег. Такие люди действительно очень большая редкость. Дай бог такого каждому бездомному ребенку. В жизни проходя мимо беспризорных детишек у многих женщин сердце обливается кровью. А тут успешный мужчина сопереживает маленькой девочке и хочет ей помочь. Просто так, ничего не требуя взамен. Интересно, есть причина, почему его так тянет именно к Даше или это случайность?

У Олега очень большое сердце, мне кажется. И к тому же, он сейчас хочет поделиться своим теплом, тем, которого не получил его сын от него...
Я думаю, что его тянет к Даше... случайно. Просто она привлекла его внимание. Думаю, он сам и не осознал до конца, что их связало...
луч солнца писал(а):
Даша. Стойкая и сильная девочка с улицы, в ней чувствуется стержень. Ребенок, который уже кое-что поведал в своей жизни. У нее другая жизнь, в которой другие законы. Она не верит в бескорыстную человеческую доброту и знает что за все нужно платить. С ранних лет лишиться материнской заботы, больной братишка до которого кроме нее нет дела. Нет, близкого человека, к которому можно обратиться с проблемой. Какой ребенок заслужил такое?! Но Даша, молодец, не сдалась, а приспособилась к другой жизни.

Даша очень сильная! Она девочка с внутренним стержнем, это правда. Она умеет постоять за себя, она заботливая, но.. ранимая. И еще нельзя пошатнуть ее доверие, потому что оно может ускользнуть навсегда...
луч солнца писал(а):
Интересно, как она теперь, после смерти Олега, будет ладить с Антоном. Она ведь особой радости при встрече с ним не показала, да и он тоже.

они будут ладить с трудом... Ну, а к чему все это выведет, посмотрим
луч солнца писал(а):
спасибо тебе за такую проникновенную историю. Наверно, нелегко писать о таком

спасибо, моя милая, за то, что оценила!!! Мне эту историю писать, действительно, тяжело. Но я стараюсь. Можно было бы, конечно, упомянуть обо всем вскользь, урывками, и сразу перейти к любовной линии, но я не смогла так поступить... История Даши слишком трагична, слишком... горька, чтобы пропустить ее, обделить вниманием...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2012 20:07

» 3 глава

Продолжение, если его кто-то ждет Написала, наконец... Трудно оно мне далось, пока писала, не могла не сопереживать... Грустно все это...

Узнаем о том, что было с Дашей, как она жила все эти годы. Познакомимся с ее матерью, с "дядей Лешей", с ее братишкой Юркой... Узнаем об ее стойком характере, о силе духа, о закалке и чутком сердце...
Возможно, где-то вы увидите несогласованности, говорите! Я исправлю! Сейчас на корректировку уже не способна, но позже обязательно все недочеты исправлю!

3 глава

Она не знала, зачем пришел этот большой дядька в дорогом черном пальто, полы которого развевались на ветру, и что ему от нее было нужно, знала лишь, что он ей нравился. По-хорошему, нравился.
Не злой он вроде бы, выглядел опрятно и богато, держался сдержанно, но не высокомерно, как многие помимо него, которые удостаивали ее кивком головы. Честный и правильный, внимательный, она сразу это поняла. И еще щедрый, бескорыстный. Уже дважды давал ей на хлеб, ничего не попросив взамен!
Привыкнув к тому, что ничего не достанется ей просто так, словно впитав это в себя, как некую жизненную философию, не осознавая причин, Даша уже не верила в бескорыстность, и в щедрость тоже не верила, и в открытость души и милосердие – не верила.
За все нужно платить. В это она верила, да.
Но в открытость и бескорыстность этого странного мужчины ей очень хотелось верить. Он отличался от тех людей, которые встречались на ее пути, он отличался даже от того мужчины, с которым она видела его в первый раз. Тот был напыщенным, высокомерным, надутым и злым. Он ей не понравился. Даже когда она отвечала на его вопросы, смотрела на бескорыстного мужчину, в глазах которого светилась теплота, забота и участие. Словно ему не все равно…
А она так устала от равнодушия и безразличия! Так же устала, как и привыкла к ним.
Зачем он приходил на площадь, она так и не поняла, потому и держалась озлобленным волчонком рядом с ним, глядя на него из-под опущенных ресниц и нахмуренных, сведенных к переносице бровей. Зачем ему было нужно подходить именно к ней, узнавать ее имя, разговаривать с ней, о чем-то спрашивать, задавая различные вопросы. Она отвыкла оттого, что кто-то интересовался ею, поэтому и держалась с ним осторожно, с опаской, словно проверяя почву, словно выпытывая новые знания об этом незнакомце.
Его глаза светились добротой и приветливостью. Совсем другие глаза! Не такие пустые и равнодушные, как у тех людей, что окружали ее все это время, что кидали ей монетки в ноги, что смеялись над ней или ругались на нее за попрошайничество.
Он не выглядел плохим или злым, скорее, наоборот. Ему можно было верить. Но…
Но она все равно ему не верила.
Ему что-то было нужно от нее, Даша была в этом уверена. По-другому не бывает. Дядя Леша всегда говорит, что люди общаются друг с другом лишь потому, что получают от этого общения какую-то выгоду. Когда же пропадает мнимая или реальная выгода, пропадает и общение. Люди перестают значить друг для друга так много, как значили до этого.
Слишком четко она осознала эту философию, слишком ясно поняла, что просто так ничего не бывает.
Она не верила дяде Олегу. Она боялась ему поверить и обмануться в своих ожиданиях и надеждах.
Она не верила и дядя Леше тоже. Ему она не доверяла даже больше, чем этому странному мужчине, который назвался Олегом. Она не любила его. Со всей открытостью души, с наивной детской непосредственностью, на которую уже почти не была способна, Даша могла бы сказать, что ненавидит его.
Дети всегда остро чувствуют отношение в ним взрослых, четко разграничивая их на плохих и хороших. На своих и чужих. И дядя Леша был тем человеком, который попадал в черный список «не своих» людей.
Если сравнивать его с кем-то, то он был слизняком. Скользким, липким, холодным, противным.
Даша плохо помнила то время, когда дяди Леши в их жизни не было, сейчас казалось, что он был всегда.
Они тогда жили на границе с Белоруссией в небольшом городке, население которого насчитывало не более пяти тысяч человек. Отец работал дальнобойщиком и очень часто отлучался в рейсы, пропадая в дороге не только неделями, но порой и месяцами. В такие дни Даша особенно по нему скучала, просила его возвращаться скорее, и, хотя никогда не просила привезти ей подарок из рейса, отец всегда баловал ее какой-нибудь безделушкой. Мама работала на заводе, который кормил почти весь город.
Они жили не богато, по крайней мере, Даша не помнила, чтобы у нее были дорогие импортные вещи, как у некоторых ребят с улицы или конфеты по выходным к чаю, но весьма сносно. Одеты, обуты, держали огород, поэтому не погибали от голода. Тогда такая роскошь, как кусок хлеба, не казалась ей недоступной.
Но все как-то быстро, почти в одночасье изменилось, словно перевернувшись с ног на голову, и привычный наивный детский мир непосредственности и беззаботности, наполненный теплыми фантазиями и мечтами о светлом будущем рухнул, так и не успев сформироваться.
Когда Юрке было два года, отец попал в аварию, столкнувшись на дороге с такой же фурой, которой сам и управлял. Водитель столкнувшейся с ним фуры, выжил, отец же Даши скончался на месте еще до приезда скорой помощи. Через год после трагедии закрылся завод, на котором работала мама, и молодая женщина, оставшись с двумя детьми на шее, без поддержки со стороны мужчины или каких-либо близких родственников, осталась к тому же без каких-либо средств к существованию.
Ее отношение к детям изменилось практически мгновенно, словно по мановению волшебной палочки. Она не уделяла им больше должного внимания, особенно Даше, которая в отличие от своего младшего брата была крепкой здоровенькой девочкой, не заботилась о том, накормлены ли они, не болеют ли, не холодно ли им. Очень быстро она стала спиваться, подцепила наглого, напыщенного проходимца, которого велела Даше и Юрке называть не иначе как дядей Лешей, и позволила ему жить вместе с ними.
Этот мужчина не понравился Даше сразу. И если Юрка тогда был слишком маленьким для того, чтобы понимать, кем является этот человек на самом деле, то девочка, умная и развитая не по годам, даже в свои годы успела понять, что за маску надевает он на лицо.
Но они с братом зависели и от матери, и от него. Каким-то неведомым способом, пропадая порой на несколько дней, а то и недель, он добывал и пищу, и одежду, и дорогие подарки. Все для своей сожительницы – но не для ее детей. Он вообще долгое время не принимал их за живых существ, просто принимая их существование, как должность, как факт, но никогда не уделяя им и крупицы своего внимания.
Но зато он очень любил философствовать на тему, кто в этом мире ему что должен. О том, какие отношения связывают людей. О том, что за все нужно платить, и что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. И еще о том, что дети в своем младшем возрасте ни на что не способны и не годны. По своей натуре он был человеком, который изо всего пытался извлечь выгоду, а так как с детей он не мог ничего спросить, то и не принимал их за объектов своей действительности.
Все изменилось, когда Даше исполнилось семь лет, хотя, возможно, и раньше, просто Даша не обращала на подобные изменения внимания. Дядя Леша стал странно посматривать на нее, часто подзывал к себе, нравоучительным тоном читая какие-то лекции, почти ни одного слова из которых девочка не понимала, снова и снова давил на то, что в этом мире никому ничего не дается бесплатно и ей тоже не достанется.
А она слушала его и не понимала, о чем он толкует.
Лишь спустя время ей удалось разгадать подтекст его слов.
Когда Даше исполнилось семь лет, они переехали в Калининград. На переезде настоял дядя Леша, и Дашина мама не возражала против этого его желания, потому что в родном городе искать ей больше было нечего.
Юрка постоянно болел и раньше, но приморский город со своим своеобразным климатом оказал на его здоровье губительное воздействие. Мальчик очень часто переносил ОРВИ, болел воспалением легких, почти задыхался от кашля и болей в горле и груди. И если раньше мать занималась его здоровьем, уделяя сыну должный уход и проявляя заботу, то в Калининграде все заботы о Юрке легли на плечи его старшей сестры. Даша делала все возможное для того, чтобы вылечить мальчика, всеми изощренными способами добывая деньги на лекарства. Но этой помощи семилетнего ребенка, явно, было недостаточно. Мама же и дядя Леша никак не реагировали на частые долговременные болезни мальчика, словно не считая нужным уделять ему время.
Даша дивилась подобной безответственности и злости, направленной на них так резко, так неожиданно, но все еще надеялась на то, что мама в один прекрасный день прижмет их к груди, как раньше, укроет от всех невзгод своим плечом, прошепчет ласковые слова и никому не даст их в обиду.
Но чуда Даша ждала напрасно. С каждым днем отношения между матерью и ее детьми, казалось, становились все сложнее, все запутаннее, все невыносимее. Участились пощечины, наказания за малейшие провинности и даже отсутствие таковых, удары ремнем и пьяная ругань.
Даша старалась не попадаться матери на глаза, избегала она и дядю Лешу, который с каким-то скрытым удовольствием и восторгом наблюдал за сценами ее избиения.
Даша научилась быть незаметной. Но незаметной все же не стала.
По соседству с ними жила баба Катя, которая, видя плачевную ситуацию семьи, пыталась помочь детям справиться с тем, что творилось вокруг них. Она жалела их, подкармливала, сначала вынося еду на улицу, а потом и вовсе приглашая детей к себе в дом, она отдала им старую одежду, которую нашла на чердаке, пыталась сгладить всеми мыслимыми и немыслимыми способами ту обстановку, что сложилась вокруг них. Но когда она, обнаружив на теле Даши синяки и гноящиеся ранки, заикнулась о том, что сообщит в отдел опеки и попечительства, чтобы их семью взяли на особый контроль, а, возможно, и потребовали лишения родительских прав, дядя Леша доходчиво объяснил ей, что этого делать не стоит, и попросту пригрозил ей, чтобы она и не помышляла об этом, иначе рискует нарваться на неприятности.
Неприятности он мог ей обеспечить, Даша отчего-то чувствовала это.
Баба Катя никому ничего не сообщила именно по ее просьбе. Девочка прибежала к ней поздно вечером, когда Алексей и ее мать куда-то ушли, и умоляла ничего не делать, никому ничего не рассказывать, просто оставить все, как есть. Иначе дядя Леша будет сильно ругаться, злиться, кричать, и не поздоровится им всем. Свое негодование и слепую ярость он сорвет на ни в чем не повинных детях.
Со слезами на глазах глядя на заплаканное детское личико с грязными разводами на щеках, баба Катя, прижимая ее к себе, обещала молчать, причитая и охая, проклиная беспутную мать и ее сожителя.
Когда же баба Катя умерла, стало совсем плохо.
Дядя Леша, раньше словно бы закрывавший глаза на то, что соседка подкармливает детей его сожительницы и заботится о них, сейчас, после ее смерти, словно бы взбесился. Он будто испытывал их на прочность, проверяя, кто сдастся быстрее, а кто останется победителем.
Юрка в это время задыхался от кашля и маялся температурой каждую ночь, а Даша пыталась найти способ, чтобы вылечить брата. Пришлось стоять на площади с протянутой рукой. Было стыдно, особенно в первые дни, непривычно и чуждо ей. Но она старалась смирить нелепую детскую гордость, высоко задрав подбородок и с вызовом глядя на проходящих мимо людей. Равнодушных людей, которые так и не поняли, так и не узнали, так ни разу и не поинтересовались. Почему, зачем, отчего…
Было стыдно, она смущалась и краснела, опускала глаза, пряча слезы за темными ресницами, растирала их кулачком, оставляя на лице грязные разводы, но потом даже привыкла.
У нее была цель, и она к ней стремилась.
Главное, никому не показать своей слабости. Слабость в этом мире не ценилась. Она ничего не стоила.
Юрка никак не шел на поправку, Даша не знала, чем помочь брату. Врача девочка пригласить не могла, боясь вызвать неодобрение дяди Леши или мамы, а тех денег, что кидали ей на площади, не хватало на дорогостоящие лекарства.
Она не верила в чудо, не надеялась на мать или Алексея, ни от кого не ждала помощи и поддержки, уже смирившись с тем, что в этом мире может рассчитывать лишь на себя, она просто каждый день с непоколебимой уверенностью, с невиданным упорством, пересиливая себя, вновь и вновь шла на площадь, чтобы просить подаяния. Не для себя. Для брата.
А потом появился он. Этот странный мужчина с темными волосами, поседевшими на висках. Назвался дядей Олегом, накормил ее, денег дал, сказал, чтобы брату лекарств купила. И ни одного дурного слова не сказал, хотя дома от матери и самого дяди Леши девочка только и слышала, что оскорбления и уничижительные слова. А этот незнакомы странный мужчина повел себя с ней по-другому, не так, как мама и Алексей, не так, как все остальные проходящие мимо люди.
Он просто уделил ее горю больше внимания, чем это сделали другие.
И она потянулась к нему, как цветок тянется к солнцу. Интуитивно, непроизвольно, чувственно…
Она не помнила ощущения быть любимой. Она не слышала добрых слов. Она не видела тепло и участия в глазах людей, с которыми общалась. Она забыла, что такое нежность.
Мама не любила ее. И Юрку тоже не любила. Если раньше девочка сомневалась в этом, надеясь на то, что невнимательность, эгоизм и безответственность молодой женщины связаны с гибелью мужа, и она сможет реабилитироваться через некоторое время, не будет просто так давать детям подзатыльники, наказывать ремнем и ставить в угол, что принесет им в один прекрасный день вкусные пирожные, которыми хвалились остальные ребята во дворе, то однажды Даша со всей ясностью поняла, что они с Юркой маме не нужны. Что они вообще никому не нужны.
Она подслушала разговор между матерью и дядей Лешей еще до приезда в Калининград, и даже в семь лет смогла осознать, что означают злые, брошенные в гневе и ярости слова.
- Они мне не нужны! Они никогда мне не были нужны! – кричала подвыпившая мать, раскрывая душу перед своим сожителем – Я их терпела только ради Кирилла! Я его любила, а не их! Это он всегда детей хотел, сына, дочку… Тьфу, да чтоб им провалиться на месте! Родная кровиночка, семья, дети… Ха-ха-ха… Глупости все это, не чувствую я всего этого.
- Что же ты делать будешь? – послышался вопрос мужчины, заданный более трезвым голосом
Мать странно рассмеялась, а потом грубо выдохнула:
- А что с ними, троглодитами, можно сделать? В приют их сдам, да и все! – девочка невольно вздрогнула и сжалась - Надоело уже их тянуть на своей шее. Снова и снова, снова и снова… - запричитала женщина - Ооой, ты хоть представляешь, какой это груз, Лешка?! Двое детей на шее. Ладно Дашка, крепенькая вроде девка, а этот маленький… поганец, - она грубо выругалась – Он то и дело болеет!! Мне уже надоело ему лекарства покупать. Да и не самые дешевые, между прочим. А он болеет и болеет, болеет и болеет! Что вот мне с ним делать?! Лешка, а? – Даша проглотила горькие слезы - В приют их отдам и дело с концом!
- Нет, в приют не надо, - возразил мужчина уверенно
Даша напряглась. Неужели дядя Леша не такой, каким она его себе представляла?..
- Чего это не надо?! – возмутилась женщина пьяным голосом - А кормить их кто будет?! Опять я?! Нет уж, увольте! Они мне не нужны, - решительно заявила она - Кириллу нужны были, а он взял их и бросил! Умер он, - она всхлипнула, потом зарыдала – Как не кстати умер-то! Ой, как не кстати… А теперь пусть государство о них и заботится. Мне-то что?
Даша сжалась в уголке комнаты, сощурившись крепко-крепко, словно надеясь на то, что вот-вот проснется, что все эти злые, подлые слова окажутся лишь сном, кошмаром. Но как они ни старалась, как не жмурилась, как не вынуждала себя проснуться, ничего не выходило. А в сознание острыми клыками, ударами бича вонзались ядовитые слова матери и Алексея.
- Нет, Ритка, - возразил мужчина нравоучительным тоном – Не надо их в приют. Пока не надо. Я придумаю, как они смогут пригодиться нам.
- Да ладно тебе! Пока ты думать будешь, они из меня все соки вытянут! – воскликнула мать раздраженно – Не твоей ведь шее сидят, а на моей. На моей! – выдохнула она и добавила: - В приют, только в приют!
- Да погоди ты, говорю!! – вскричал Алексей, удерживая ее за руку – Что ты заладила, в самом деле, в приют, в приют! Что мы, что ли, не найдем, чем они смогут быть нам полезны?!
- Да на что они годятся?! – с отвращением выдохнула женщина – Только жрут да пьют. А мало́му вообще деньги нужны на лекарства. Не хочу больше с ними маяться! Надоело.
- Да, - задумчиво пробормотал Алексей – Юрка, действительно, слабый. Не сможет он, наверное, ничем нам пригодиться…
- Вот! А я тебе про что!!
- Да помолчи ты!! – шикнул на нее мужчина – Тут надо подумать хорошенько. Дашка-то у тебя здоровенькая девчонка, а когда вырастет… - помолчал мгновение, - на этом можно хорошенько заработать.
- Ты что еще удумал?! – с гневом насупилась женщина – Что в твою башку взбрело?! Ты хочешь меня в тюрягу засадить, что ли, за растление несовершеннолетних?!
- Да заткнись ты уже! – раздраженно выдохнул Алексей – Я подумаю над тем, что можно будет сделать с девчонкой, а пока пусть растет. И не спорь со мной! – пригрозил он ей – Ясно?!
- Ладно, пусть растет, - сдалась вдруг женщина, словно чего-то испугавшись – Только учти, за них отвечать будешь ты, раз уж не позволяешь мне их в приют сдать, - предупредила она заплетающимся языком – Ясно? Они больше не моя забота. Тебе все это надо, вот сам с ними и мучайся.
- Да не вопрос, Ритуля, - ехидно усмехнулся Алексей – Я же потом на этом и выиграю, вот увидишь.
Мать Даши ничего не ответила, трясущимися руками налила в граненый стакан белой ядовитой жидкости и, поморщившись, залпом его осушила.
А Даша, смахивая грязным кулачком правой руки слезы, а кулачком левой закрывая рот в попытке подавить рыдания, сковавшие грудь плотным кольцом, сидела в уголке, сжавшись в комочек и осознавая, что в этом мире, кроме Юрки, у нее никого нет.
Через несколько дней дядя Леша сообщил, что они переезжают в Калининград.
А потом был целый год унижений, когда она попрошайничала на площадях и улицах незнакомого города, в прямом смысле зарабатывая себе и брату на хлеб, была баба Катя, единственная женщина, которой было не все равно, которая стремилась помочь, которая хотела обратиться за помощью в органы опеки и попечительства, но которой, к сожалению, так и не удалось ничего добиться. Потому что на ее пути во всем блеске своего гнева и негодования встал дядя Леша.
Она умерла внезапно, неожиданно. И ее смерть стала для Даши и ее брата ударом. Казалось, еще вчера она была полна сил, дышала полной грудью, была решительно настроена, чтобы отвоевать право Даши и Юрки на счастливые остатки детства, что им уготовила судьба. Она смеялась, подбадривала, поила их крепких чаем и угощала блинами с вишневым вареньем, а уже на следующий день…
Эта глупая, нелепая, совершенно неожиданная смерть. Даша не могла в нее поверить. Врачи говорили, что это был апоплексический удар, но за спиной соседи шептались, что здоровью бабы Кати можно было только позавидовать и ни о каком апоплексическом ударе не могло быть и речи.
Когда девочка грустным взглядом наблюдала за тем, как гроб с телом бабы Кати несут в сторону кладбища, дядя Леша как-то странно посмотрела на нее, хлопнул по плечу и заявил, что теперь она может надеяться только на себя, потому что ее защитница уже ничем не сможет ей помочь с того света.
Тогда Даша впервые задумалась о том, что Алексей опасен. Она чувствовала, что от него нужно держаться подальше. Она бы убежала, она бы сама отдала себя в руки отдела соцзащиты, но не могла оставить Юрку. Не могла бросить его, как когда-то отец, как мать. Она не могла наплевать на него, как все те люди, которые видели, что творилось вокруг, но предпочитали отмалчиваться, чтобы не попасть под раздачу тумаков.
Тогда она отчетливо поняла, что может рассчитывать лишь на себя.
А смысл фразы, брошенной дядей Лешей – «За все надо платить» - хоть и был схвачен и усвоен ею на зубок, все же еще не до конца был для нее прояснен. Если бы тогда она знала, что эта фраза была брошена именно ей, именно для нее. Что она была предназначена ей…
А когда появился этот странный мужчина, такой ухоженный, такой приятный, такой сдержанный и добрый, она не поверила ему сначала. Слишком много боли и обиды затаилось в глубине ее детской души, чтобы поверить незнакомцу. Чтобы довериться кому-то так же, как когда-то верила матери. И обманулась.
Он был другим. Не таким, как все те прохожие, что тыкали в нее пальцами, кричали, ругались, обзывали, надеясь задеть ее побольнее или же «наставить на путь истинный». Им всем, даже если они и бросали ей в ноги монетки, кряхтя и фыркая от негодования, укоряя острыми взглядами, было все равно.
Почему она здесь стоит. Почему дошла до того, чтобы просить подаяния. Почему ее руки дрожат, а гордый подбородок больше не подрагивает от нескончаемых рыданий. Что толкнуло ее на это. И с каким трудом ей дается все это. Куда она денет «заработанные» деньги. Где ее родители.
Они не знали этого, не интересовались, не спрашивали. Им просто было все равно.
Всем. Кроме него.
Дядя Олег.
Она приметила его сразу, едва он появился на площади. Не здешний. Это Даша тоже поняла сразу.
Он говорил с каким-то странным акцентом, и ей нравился его урчащий, успокаивающий голос.
Ни с кем и никогда она не чувствовала себя более спокойно. Даже с бабой Катей было не так спокойно.
Он приходил уже дважды, этот странный мужчина, дядя Олег, и если первый его приход она могла объяснить случайностью, то причина его второго прихода на площадь была ей не понятна.
Он дал ей пятьдесят рублей, и она не хотела вначале принимать эти деньги. Слишком большие. А в этом мире за все нужно платить. Но он настоял, и она дрожащими пальцами засунула их в карман куртки.
Он обещал ей прийти завтра, и Даша с удивлением поняла, что с нетерпением будет ждать встречи с ним. Он был добрым, не таким, как его друг. У него глаза светились, она видела в его зрачках сочувствие.
Она помчалась домой с чувством радости в груди, казалось, разрывавшей ее на части, забежала в магазин, купила килограмм сахара, потому что Юрка давно уже хотел выпить чаю с сахаром, и пирожные, в аптеке купила лекарства, самые лучшие, насколько позволяли средства, и с диким желанием поделиться с братом радостными и удивительными новостями устремилась домой.
Юрка болел, в эту весну особенно сильно, и Даша хотела сделать ему хоть что-то приятное.
Когда он, за обе щеки уплетая пирожные, и запивая их сладким чаем, причмокивал от удовольствия, Даша готова была разорваться от гордости и счастья.
Она спрятала сахар в полку, чтобы его случайно не обнаружил дядя Леша, туда же положила деньги, пересчитав их, и легла на кровать рядом с братом, плотно прижавшись к нему, чтобы быстрее согреться.
Дом почти не отапливался, а комната, в которой они спали, была особенно холодной, потому что выходила на северную сторону, поэтому приходилось скрываться под двумя одеялами и плотно прижиматься друг к другу, чтобы сохранить и приумножить заветное тепло.
- Дашка, а откуда у нас сахар? – спросил вдруг Юрка, ворочаясь в постели
- Ну, ты же хотел чаю с сахаром, - устало пробормотала девочка
- Хотел, - подтвердил Юрка и громко закашлял, сквозь кашель выдавив: – Но откуда?.. Дядя Леша дал?
- Нет, - покачала девочка головой - Другой дядя.
Юрка дернулся, стремясь обернуться к сестре.
- Какой? – с интересом спросил брат
- Никакой, - отмахнулась девочка, - спи давай!
Но мальчик сдаваться не собирался.
- Ну, Дашка, скажи, какой дядя? – взмолился Юрка
И Даше пришлось удовлетворить его интерес. Совсем немного.
- Его зовут дядя Олег.
- Он хороший? – с надеждой пробормотал Юрка – Не такой, как дядя Леша? – шепотом поинтересовался он, словно опасаясь, что его могут услышать - Кто он?
- Я не знаю. Он просто подошел ко мне и дал денежку.
Юрка вновь закашлял, и Даша, слушая вибрацию его маленького худенького тельца, дрожала.
- Много? – выдавил брат, наконец
- Много, - пробормотала Даша с неохотой.
Брату нужно отдохнуть, ему нельзя много разговаривать, горло будет болеть, да и кашель не успокоится.
- Юрка, давай спать.
Но неугомонный братец желал знать подробности.
- А откуда он тебя узнал?
- Ни откуда! – нервно отрезала она - Он меня не знает.
- А почему тогда денежку дал? – удивленно выдавил из себя мальчик
Даша пожала плечами. Если бы она знала ответ на этот вопрос.
- Я не знаю.
- Значит, он хороший, - мечтательно проговорил мальчик, вновь отчаянно закашляв
Даша обеспокоенно приподнялась в кровати и наклонилась над ним.
- Принести тебе воды? – спросила она с заботой – Тебя кашель забил совсем.
- Там дядя Леша на кухне, - пробормотал мальчик хрипло
- Ну и что! – разозлившись, воскликнула Даша - Принести?
Юрка отрицательно покачал головой.
- Нет, не нужно, - пробормотал он и отвернулся к стенке – Давай спать.
Даша спорить не стала, натянула на брата одело, сверху покрывало, укутывая мальчика почти с головой, легла рядом, обнимая его сзади и, вслушиваясь в его глухое, сиплое дыхание, вскоре заснула.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alen Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>11 Фев 2012 21:34

Катя, как же хорошо ты пишешь и как же страшно это читать.
Ведь эта действительность, не выдумка для стольких детей.
Даша поражает своей силой, будучи совсем маленькой девочкой.
И очень хочется, что бы Олег предпринял уже хоть что ни будь для ее благополучия.
Спасибо.
Просто нет слов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Жемчуг Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 16.11.2011
>11 Фев 2012 23:06

Спасибо.Очень эмоциональная глава.При прочтение вместе с Дашей понимаешь безысходность ее жизни.
Кейти писал(а):
а кулачком левой закрывая рот в попытке подавить рыдания, сковавшие грудь плотным кольцом, сидела в уголке, сжавшись в комочек и осознавая, что в этом мире, кроме Юрки, у нее никого нет.

avonfa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 20.12.2011
>11 Фев 2012 23:10

Здравствуй , Катя! Ох, какой тяжелый рассказ! Честно сказать, не могу выразить, что на душе, но ооочень больно за Дашу, даже страшно подумать, что дальше будет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ivankka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2011
>12 Фев 2012 3:17

Катюш спасибо тебе большое за продолжение!
Очень сильное, так жалко деток, нет слов ....

Кейти писал(а):
Привыкнув к тому, что ничего не достанется ей просто так, словно впитав это в себя, как некую жизненную философию, не осознавая причин, Даша уже не верила в бескорыстность, и в щедрость тоже не верила, и в открытость души и милосердие – не верила.
За все нужно платить. В это она верила, да.

Ужас что ребенок в 8 лет сделала свое жизненное кредо "За все надо платить", что он не смог прожить свою жизнь окруженным простыми вещами как нежность и теплота матери, ведь детство это период радости и беззаботности .
У Дашки детство это период который убил такие простые житейские вещи как бескорыстность и доброту.

Кейти писал(а):
А она так устала от равнодушия и безразличия! Так же устала, как и привыкла к ним.

Наверное самое страшное это когда жесткость, безразличие и боль становиться нормой жизни, когда ты знаешь что завтрашний день будет окружен именно этим...

Кейти писал(а):
Его глаза светились добротой и приветливостью. Совсем другие глаза! Не такие пустые и равнодушные, как у тех людей, что окружали ее все это время, что кидали ей монетки в ноги, что смеялись над ней или ругались на нее за попрошайничество.

Говорят что дети самые жестокие но и самые честные, они не врут и чувствуют обман, вот Дашка и почувствовал что Олег не такой как все, глаза зеркало души в них она увидела что его душа наверное близка с ней...

Кейти писал(а):
Он не выглядел плохим или злым, скорее, наоборот. Ему можно было верить. Но…
Но она все равно ему не верила.

Этому ее научила жизнь, для нее это удовольствие которую она не может себе позволить.

Кейти писал(а):
Она не верила дяде Олегу. Она боялась ему поверить и обмануться в своих ожиданиях и надеждах.

Наверное, возможное разочарование и обман ее ожидании, заставляет ее огородиться от надежд .

Кейти писал(а):
Если сравнивать его с кем-то, то он был слизняком. Скользким, липким, холодным, противным.

Ассоциация примитивная но очень и очень верная .

Кейти писал(а):
Тогда такая роскошь, как кусок хлеба, не казалась ей недоступной.

Хлеб - это роскошь, нет слов(((((((((((((

Кейти писал(а):
Все изменилось, когда Даше исполнилось семь лет, хотя, возможно, и раньше, просто Даша не обращала на подобные изменения внимания. Дядя Леша стал странно посматривать на нее, часто подзывал к себе, нравоучительным тоном читая какие-то лекции, почти ни одного слова из которых девочка не понимала, снова и снова давил на то, что в этом мире никому ничего не дается бесплатно и ей тоже не достанется.

Честно, когда прочитала это да и дальнейшее рассуждение дяди Леши про "выгоду" подумала что он педофил, то что в нем растет будущий сутенер еже понятно,но первая мысли была об этом.+ торговец органами вместе с идиоткой мамашей!

Кейти писал(а):
Главное, никому не показать своей слабости. Слабость в этом мире не ценилась. Она ничего не стоила.

Эту истину она запомнила наверное на всю жизнь, жестоко но верно.

Кейти писал(а):
И она потянулась к нему, как цветок тянется к солнцу. Интуитивно, непроизвольно, чувственно…

ААААААААААААА! Не могу, как же жалко этих детей...

Кейти писал(а):
Она не помнила ощущения быть любимой. Она не слышала добрых слов. Она не видела тепло и участия в глазах людей, с которыми общалась. Она забыла, что такое нежность.

Ребенок не знал что такое любовь вот она и разучилась ее опознавать, просто с ней никто не делился этим ..
Кейти писал(а):
Мама не любила ее.

У меня перехватило дыхание, четыре слова но это как смертный приговор для ребенка ...

Кейти писал(а):
- Они мне не нужны! Они никогда мне не были нужны! – кричала подвыпившая мать, раскрывая душу перед своим сожителем – Я их терпела только ради Кирилла! Я его любила, а не их! Это он всегда детей хотел, сына, дочку… Тьфу, да чтоб им провалиться на месте! Родная кровиночка, семья, дети… Ха-ха-ха… Глупости все это, не чувствую я всего этого.

Она не мать она - СУКА !!!!!!!!!!!!!!
Ненавижу таких женщин! Нет ей оправдания, нет никаких отговорок что тяжело и т.д. она безмозглая, бесчувственная дрянь!!!!!!
Не должна мать забывать про своих детей!

Кейти писал(а):
А Даша, смахивая грязным кулачком правой руки слезы, а кулачком левой закрывая рот в попытке подавить рыдания, сковавшие грудь плотным кольцом, сидела в уголке, сжавшись в комочек и осознавая, что в этом мире, кроме Юрки, у нее никого нет.

Даже плакать она должна была невидимо, тихо ...

Кейти писал(а):
Они не знали этого, не интересовались, не спрашивали. Им просто было все равно.

Это описание всего общества, люди не смотрят по сторонам на чужие судьбы им наплевать ...Грустно ...

Катюш спасибо тебе за продолжение, очень тяжелое для меня эмоционально,про то насколько тяжело и жалко читать про такую "рано повзрослевшую" Дашку, даже нет смысла писать, я не могу представить насколько тебе было тяжело это описывать.
Для меня тяжелее всего было принять ту истину, что, где то, я такая же как те люди что проходят и дает милостью и не смотрят даже в глаза этим деткам, стыдно за себя стало, честно.
Мне очень понравилось, очень сильно, жестоко, но для меня ценно то что ты описываешь именно реалий жизни, ты высвечиваешь общество, по крайне мере в моей стране именно так, от этого больнее, но тебе просто величайшее спасибо за то что делаешь, за то что учишь ценить вроде бы незначительные но правильные дорогие вещь!
Ты меня прости за грубые слова в комментарии, но по другому не смогла выразить свои эмоции.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 23:00

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете поблагодарить другого участника форума при помощи сервиса "подарить найсики". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Привычка - это когда батареи отключили,а ты все еще вешаешь на них носки в надежде на то,что они высохнут. читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Крик души (История о любви, ненависти, милосердии) [13696] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 72 73 74  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение