Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Ты - моя судьба (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>20 Мар 2013 15:04

» Глава 5

Глава 5

Андрей прошел к себе, не раздеваясь, бросился на постель и уставился в темный потолок. Несмотря на значительное количество выпитого бренди, сон не шел, а в голове все крутился давнишний случайно подслушанный разговор отца со старшим князем Волоцким.
Сколько себя помнил Андрей, Николай Васильевич все время был в разъездах по делам службы, внимания ему и матери уделял слишком мало. Мать, хрупкая, молчаливая, болезненная и вечно напуганная женщина, супруга своего боялась и никогда не любила. Брак их был устроен родителями, и супруги особой любви друг к другу не питали. Маленький Андрюша был ее единственной отрадой. Она умерла, когда ему исполнилось пятнадцать. Только тогда отец соизволил принять участие в его воспитании. Ему было восемнадцать, когда, случайно проходя мимо открытой двери кабинета, он услышал слова своего отца, сказанные уничижительным тоном прибывшему к нему с визитом Александру Михайловичу:
- Мария совсем избаловала его. Мальчишка от рук отбился. Будь у меня еще один сын, я бы исправил это упущение, здесь же, боюсь, слишком поздно что-либо предпринимать, - горячился князь.
- Ну, зачем же Вы так, Николай Васильевич? - отозвался Александр Михайлович. – Ваш Андрей прекрасный молодой человек. Если бы Вы спросили меня про Сержа, я бы Вам ответил, что он тоже далеко не идеал. В этом возрасте им, как и нам в свое время, свойственно совершать глупости.
Отшатнувшись от двери, он выбежал в сад. Он до сих пор помнил свое тогдашнее состояние. Задыхаясь от нахлынувших эмоций, Андрей опустился прямо на траву, и, лежа на земле, смотрел в высокое синие небо, а слезы сами собой катились из глаз. За что, Господи?! Всю свою жизнь он старался поступать так, чтобы угодить отцу, чтобы отец обратил на него внимание, а оказалось, что для него он всего лишь вздорный, отбившийся от рук мальчишка. Всю жизнь он мечтал услышать от него хотя бы слово одобрения, но, чтобы ни сделал, ответом были только упреки и недовольство. Андрей упрямо стиснул зубы, и сам себе дал слово, что отныне он будет жить так, как посчитает нужным, без оглядки на отца. Отношений с отцом это не улучшило, скорее наоборот, но, ввиду отсутствия других наследников, не имело значения. Теперь же ситуация изменилась, поэтому его опасения, что папенька оставит завещание в пользу ребенка, которого может родить Лиза, имели под собой весьма веские основания.
Тяжело вздохнув, он поднялся, подошел к окну и, отодвинув портьеру, уставился невидящим взглядом на залитый призрачным светом луны сад. Закрыв глаза, он представил Лизу. Полные губы манили вкусить их сладость, тонкий аромат ландыша, исходивший от ее кожи и волос, кружил голову. Все же Серж успел сорвать цветок ее невинности, - усмехнулся Андрей. В этот момент он завидовал ему всей душой. Он знал девушку с самого детства, их матери были подругами. Правда, после того, как Лиза с матерью переселились в дом Александры Петровны, видел ее очень мало. Вот уж никогда не подумал бы, что из этой тощей девчонки с вечно растрепанными косичками вырастет такая красавица. Признаться честно, она пленила его воображение. С тех самых пор, как увидел ее за три дня до венчания, он не переставал думать о ней. Засыпал и просыпался, мечтая о ней. Вчера, когда он танцевал с ней и сегодня, когда держал ее в объятьях, он мечтал овладеть ей. Что было бы, если бы она тогда не встретилась в его доме с Волоцким, если бы они поговорили? Он бы мог сделать ее своей, а потом признаться отцу. Тогда Николай Васильевич вынужден был отступиться от своего намерения. Но хватило бы у тебя духу привести ее после этого в дом в качестве законной жены, пойти против воли отца? - вопрошал внутренний голос. Андрей чертыхнулся. Вряд ли бы его отцу пришелся по нраву такой брак. А Лиза… Лиза бы осталась одна.
А как же Сергей? Хотя вряд ли он испытывает по отношению к ней серьезные чувства. После той злополучной дуэли с Каменским его отношение к женскому полу было насквозь пропитано цинизмом и презрением.
Через неделю отец будет ждать их в столице. Хватит ли ему силы воли держаться подальше от Лизы, не поддаться соблазну? Самое лучшее, что он можно сделать сейчас, - это повести себя так, будто ничего не произошло сегодняшней ночью. Как будто он не сгорал от желания овладеть ею прямо в ее комнате. Его остановила даже не ее угроза, что она закричит и позовет на помощь. Она бы стала сопротивляться, а добиваться своего силой он не хотел.
В конце концов, хмель и усталость взяли свое, и, вернувшись в постель, он забылся тяжелым сном.
Проснувшись рано утром, Лиза спустилась к завтраку. Встречаться с Андреем ей не хотелось, но попросить принести завтрак в комнату она не решилась. Она так и не привыкла распоряжаться прислугой и вела себя в доме мужа скорее как гостья, а не как хозяйка. Однако опасения ее оказались напрасными: Андрей вел себя так, будто ничего не случилось. Будто это не он вломился к ней в спальню, напугав ее до полусмерти. Однако то, что он знал про ту ночь с Волоцким, спокойствия Лизе не добавляло. Она понимала, что это только дело времени, и рано или поздно Андрей потребует плату за свое молчание. Об этом свидетельствовали его пламенные взгляды, которые он то и дело бросал в ее сторону. Она старалась лишний раз не попадаться ему на глаза, но он сам искал ее общества. Где бы она ни находилась, будь то библиотека или гостиная, он находил повод остаться рядом с ней. Лиза ужасно уставала от такого пристального внимания с его стороны, но возразить не смела.
На следующий день утром после завтрака Андрей пригласил ее проехаться верхом по имению, чтобы показать ей поместье. Лиза устала сидеть в четырех стенах и поэтому согласилась на его предложение. Надев темно-красную бархатную амазонку из своего шикарного нового гардероба, она спустилась в холл, где Долгорукий уже ждал ее, в нетерпении расхаживая по натертому до блеска паркету.
Лиза незаметно окинула его взглядом. Высок, красив, хорошо сложен. Темно-русые волосы слегка вьются на затылке, такие же серые, как у отца, глаза оттенены длинными темными ресницами, но вот только трепета он в ее сердце не вызывал. Андрей предложил ей свою руку, затянутую в кожаную перчатку, и вместе они направились к конюшне, где их ждали уже оседланные лошади.
Усаживаясь в седло, Лиза оперлась на руку Андрея. Долгорукий перехватил тонкое запястье и, удержав его, прикоснулся губами к тонкой полоске обнаженной кожи между рукавом и перчаткой. Девушка вспыхнула от этой нежданной ласки. Андрей же остался невозмутим. Легко вскочив в седло, он тронул своего вороного и направился к воротам усадьбы. Лизе ничего не оставалось, как только последовать за ним.
Ехали в полном молчании. Впереди показалась небольшая речушка, протекавшая через владения князей Долгорукий. Спешившись на берегу, Андрей отпустил жеребца на водопой. Подойдя к кобылке, на которой сидела Лиза, он протянул руки, обхватил ее за талию и осторожно поставил на землю, и, предложив ей руку, пошел вместе с ней вдоль берега.
Окрестности выглядели весьма уныло. Налетевший ветер шумел в высохшей осоке, срывал последние засохшие листья с практически обнаженных деревьев в ближайшей роще, трепал черное перо на изящной шляпке Лизы. Небо, летом ярко-синее, было серым и блеклым. На горизонте показались темные облака, предвещая непогоду.
- Я хотел поговорить с Вами, сударыня, - задумчиво начал он. – Ответьте мне, почему Вы вышли за моего отца? Вы столь красивы, что могли бы составить и более выгодную партию, а главное, Вам не обязательно было выходить замуж за человека столь солидного возраста.
Лиза остановилась и вынудила его сделать тоже самое.
- Я отвечу Вам, - подняла она глаза на него, - если Вы ответите на мой вопрос.
- Я слушаю Вас, - удивленно ответил Андрей.
- Скажите, за что Вы так возненавидели меня, Андрей Николаевич!?
- Просто Андрей, - мягко поправил он ее, - мы знакомы с Вами с самого детства, так оставим же эти церемонии.
- Хорошо, - согласилась она.
- Я даже не знаю, как назвать то чувство, которое испытываю к Вам, - печально улыбнулся Андрей. – Это странно. Я знаю Вас целую вечность, но последнюю неделю не могу не думать о Вас денно и нощно. Стыдно сказать… Я возжелал супругу собственного отца.
Лиза отступила от него на шаг, взирая на него со страхом и удивлением.
- О Боже! Андрей, Вы не должны говорить так, - покачала она головой. – Это грешно…
- Я знаю, - продолжил он. – Но не могу молчать… Я люблю Вас, Лиза!
Отвернувшись от него, Лиза рассмеялась.
- Вам смешны мои чувства?! – нахмурился Андрей.
- О, нет, я смеюсь не над вашими чувствами, - грустно улыбнулась она. – На этой неделе Вы второй мужчина, которой признается мне в любви. Но мне кажется, что любовь и вожделение - это не одно и тоже, - позволила себе заметить она.
- Второй?! Кто же первый?! Хотя нет, молчите. Позвольте я угадаю. Это ведь князь Волоцкий? Верно?
Лиза опустила глаза.
- Я прав? – настаивал Андрей, - Это Серж?
Девушка тяжело вздохнула и едва заметно кивнула головой.
- Право, не ожидал, - усмехнулся Андрей. - Я думал, он не способен более на столь глубокое чувство. После той дуэли из-за Ады…
- Из-за Ады!? – задохнулась Лиза, схватившись рукой за сердце.
- Лиза, неужто Вы не знали ни о чем? Полно Вам! Весь Петербург знал, что они любовники… Серж ухаживал за ней весь сезон и даже собирался сделать предложение Вашей кузине, но…
- Продолжайте, - попросила она.
- Адель всегда была слишком легкомысленной и никогда не умела хранить верность одному мужчине. Серж стрелялся с графом Каменским, ее нынешним супругом, и был ранен на этой дуэли.
- Бог мой! Я ничего не знала, - потрясенно вымолвила она.
Открытие, что Сергей был настолько серьезно увлечен Аделаидой, поразило в самое сердце. Но потом, вспомнив его горячее признание на ночной террасе, Лиза едва заметно улыбнулась. Она мечтала услышать эти слова от него долгие три года, но когда услышала, счастья они ей не принесли.
- Вы любите его? – спросил Андрей.
- Люблю… - тихо ответила она.
- Ну, почему тогда вышли замуж за моего отца?!
- У меня не было выбора. Тетушка от моего имени приняла предложение Вашего папеньки, я даже про оглашение помолвки узнала только после того, как оно состоялось.
- Выбор есть всегда! – резко возразил Андрей.
- Ну, можно было еще уйти в монастырь или остаться в вечном рабстве у моей тетки, - с горькой усмешкой заметила Лиза.
- О чем Вы? Неужто Александра Петровна дурно обращалась с Вами?
- После смерти маменьки она определила меня на кухню, как какую-то крепостную… - пожала плечиком Лиза. Приданого у меня нет, так что брак с Вашим отцом оказался единственной возможностью избежать столь печальной участи. Я не люблю Вашего папеньку, но постараюсь стать ему хорошей женой. То, что было между мной и Сергеем Волоцким осталось в прошлом…
Андрей замолчал, обдумывая услышанное. То, что можно было поступить подобным образом с родной племянницей, казалось ему совершенно неправдоподобным, но, сколько он знал Лизу, она никогда не лгала. Он попытался припомнить свои визиты в дом Александры Петровны в последние годы и понял, что действительно никогда не видел там Лизу, и, самое для него печальное, даже ни разу не спросил о ней. Что ему было за дело до тощей девчонки?
- Давайте вернемся, - зябко поежилась девушка на холодном осеннем ветру.
- Конечно, как пожелаете.
Андрей подсадил ее в седло. Ему хотелось прижать ее к себе, впиться поцелуем в эти пухлые губы, но он не посмел и убрал руки с ее талии, как только она взяла в руки поводья.
У Лизы камень с души свалился, когда она нашла в себе силы открыться Андрею. Ей даже стало казаться, что они вполне могут стать друзьями. После их задушевного разговора он стал таким заботливым и внимательным по отношению к ней, что она решила, что ее дальнейшая жизнь будет вовсе не такой ужасной, какой представлялась ей до этого.
Через неделю, получив письмо от Николая Васильевича, они с Андреем собрались в столицу. Накануне, проведя весь вечер за утомительными сборами, Лиза поздно легла спать. Дорога была утомительной. Осенняя распутица весьма затрудняла движение. Обычно от имения Долгоруких до столицы путешествие занимало чуть более пяти часов, но в этот раз они продвигались очень медленно. Карету то и дело швыряло на ухабах, и ее быстро укачало, она и сама не заметила, как ее голова оказалась на плече Андрея. Долгорукий обнял ее, и, что-то сонно пробормотав, она удобно устроилась на его груди и провалилась в сон. Андрей боялся дышать, чтобы не разбудить ее. Держать ее в объятьях было мукой и наслаждением одновременно. Его рука перебирала роскошные локоны, губы легко коснулись виска. Как печально было осознавать, что они слишком поздно встретились.
Лиза проснулась где-то на середине пути. Смущенная улыбка тронула ее губы, когда она обнаружила, что уснула в объятьях Андрея.
- Простите, я совсем не собиралась использовать Вас как подушку, - поднимаясь и поправляя одежду, заметила она.
- Я счастлив был послужить Вам в качестве подушки, - усмехнулся Андрей.
Ему хотелось, чтобы время путешествия продлилось бесконечно, но увы… К вечеру колеса экипажа загрохотали по улицам Петербурга.

/

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Лера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.11.2010
>20 Мар 2013 15:35

Спасибо за главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mariya-krasa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.03.2012
>20 Мар 2013 15:39

Юлия, большое спасибо за проду))))

by Кэродайн
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Radana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 04.02.2012
>20 Мар 2013 15:41

Юлик, спасибо за продолжение. Интересно, Андрей сможет и дальше вести себя так благородно, особенно, если Лиза беременна? Жду с нетерпением и каждый раз хвалю твои великолепные сюжеты Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Debera Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 24.01.2013
>20 Мар 2013 15:47

Ох, Юленька, глава просто замечательная! Very Happy Я теперь даже не могу сказать, кто из мужчин мне больше приглянулся: Серж или Андрей. Но после этой главы я прониклась симпатией к Андрею.
Если всё же выбор Ваш падёт на Сержа, напишите потом книгу про Андрея. Мне кажется, он этого заслуживает. Embarassed

sveta-voskhod Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.01.2010
>20 Мар 2013 16:02

Юля! Глава такая щемяще-нежная. Андрей, так мечтавший об одобрении и внимании отца. Его разговор с Лизой. Жаль, очень, что поздно. Ведь, теперь Лиза для него потерянна навсегда. На вдове отца никогда не обвенчают. Серж, что ждет их с Лизой впереди. Ведь беременность так возможна.
Спасибо! Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

dianazhuravleva Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 11.09.2012
>20 Мар 2013 17:57

Мда вот так дела.Жаль Лизу,и жаль Андрея на его чувства не ответят никогда,надеюсь он не станет вредить Лизе из ревности.Спасиб Юля за главу,жду что же дальше будет!??

-ANGEL A- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2012
>20 Мар 2013 19:14

Спасибо за проду!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

natalija f Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 16.12.2012
>20 Мар 2013 20:47

Спасибо за главу!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Епистинья Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>20 Мар 2013 21:12

Юля, привет! Не ожидала от Андрея таких положительных чувств к Лизе. Думала начнет шантажировать, измываться, а он удивил признанием в любви.
Лиза порадовала тем, что сумела все разумно объяснить Андрею.
Тяжело ей будет жить, когда рядом  два влюбленных молодых человека и старый муж(((
Спасибо за проду!

спасибо Лене (Elenawatson)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Zoolya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 25.11.2012
>20 Мар 2013 22:38

Спасибо за продолжение!! Вот уж не думала, что Лиза вызовет у Андрея такие чувства, приятно удивила. Но только теперь каждый мучается от неразделенной любви(((

Erina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.12.2010
>21 Мар 2013 1:46

Юля, привет!
Замечательная глава, душевная, правда, грустно как-то стало от того, что теперь все трое трое будут страдать от неразделенной любви, невозможности быть счастливым с тем, кто стал настолько важен и дорог...
Андрей порадовал, все-таки не такой он и подонок, каким показался той ночью в комнате Лизы. И очень удивил своим признанием в любви, только поздно уже для них, да и Лиза вряд ли когда-нибудь ответит взаимностью на его чувства. Жаль его немного стало, похоже отец никогда по-настоящему не любил сына, лишь требуя от него быть идеальным, не принимая при этом особого участия в его воспитании... От того и отношения их такие натянутые. Что-то совсем мне не нравится князь Долгорукий, надеюсь, с Лизой он будет обходиться более бережно, нежели это было с сыном...
Рада, что Лиза нашла в себе силы довериться молодому человеку. Возможно, они смогут стать друзьями, и, что бы ни случилось в жизни, у девушки будет к кому обратиться за помощью и поддержкой. И еще, интересно, как к этой дружбе отнесется князь? Что-то мне подсказывает, что он не придет в восторг от таких доверительных отношений своей супруги и сына, хотя кто знает... Что же ждет Лизу по приезду в Петербург? И как там Серж?
Юлечка, спасибо большое! С нетерпением жду, что дальше!!

За аватарку большое спасибо mistriss!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cyhanchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.04.2012
>21 Мар 2013 2:00

Спасибо за продолжение! Грустно даже как-то, если чувства Андрея настоящие, а то может и правда желание путает с любовью Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lerochka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 28.11.2012
>21 Мар 2013 6:24

Спасибо за продолжение)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Стеллочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 05.09.2012
>21 Мар 2013 7:12

Спасибо за продку!!!!Неужели Андрей ее действительно любит,а что будет с ней и Сержем?Блин,ну вот одни идиоты ей Богу!!!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 5:25

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сформировать Меню избранных ссылок для быстрого доступа к часто посещаемым страницам. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Джоди Томас "Очарованный ангелом"»: Решила дополнить свой комментарий. Немного критики в адрес Сары, увы... В одном из моментов стало обидно за Сэма, не понимаю, как... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Ты - моя судьба (ИЛР) [16593] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 35 36 37  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение