Ольга Ивановна Самойлова:
Ольге казалось, что зала раскачивается, будто она стоит на палубе корабля в шторм. Паническое чувство, что сейчас все упадет, накатывало волнами, мешая замечать хоть что-то. И она просто вжималась в гладкую поверхность стены, зажмурив глаза. А мир вокруг продолжал свой безумный хоровод. Раскачиваясь и взрываясь чужими голосами, казалось мир сходить с ума. Ольга боялась открывать глаза, боялась верить, что визит на бал, может окончиться вот так, чужой смертью. Слезы, застряли где-то в горле, она сглатывала, и жмурилась, понимая. Что вечно вот так стоять не может. И в этот безумный страшный мир ворвался спокойный голос жандарма. Ей приходиться открыть глаза, и она моргает, силясь разобраться в словах, что ей говорят. Неуверенно отвечает на вопросы, впрочем, все ответы девушки сводятся к не знаю, не видела. Кажется жандарм решил, что перед ним очередная припадочная, глупенькая барышня и покинул общество Ольги. Самойлова стала озираться, в поисках банкира. Ей требовалось покинуть это страшное место, она хотела домой. И совершенно не желала общества. Ярцев возник из неоткуда, заставив вздрогнуть. Мелькнула мысль, о молодой белокурой актрисе. Как же Игнат смог оставить девушку, Ольга видела какие взгляды банкир бросал на актрису. Она знала, что за такими взглядами следует, и не понимала, для чего он вообще затеял этот договор о сопровождении, если его интерес был направлен на другую даму. Ярцев, видимо желая загладить свою вину, предложил покинуть бал в его обществе, чтобы сопроводить Ольгу домой. Но злой рок, опять вмешался в планы вдовы. Именно в тот момент когда она поняла, что уже свободна от их договора, Ярцев получил записку. И его лицо потемнело. Казалось, что он сейчас начнет кричать, или разорвет клочок белой бумаги в ярости. Но он лишь тяжело произнес
Игнат Наумович Ярцев писал(а): Ольга Ивановна, кажется, наше соглашение не может быть расторгнуто в данный момент. Мой отец похищен неизвестными, и мне нужна ваша помощь в слежке за ними. Посмотрите, - протянул он записку - Вы знаете латынь?
О как ей хотелось сказать нет. Она так не хотела продолжать этот фарс, уничтожая свою репутацию, хотела покоя. Но не могла так поступить с тем, кто настолько нуждался в помощи. Ее пальцы взяли листок, и она быстро пробежала глазами текст. Вчитываясь, она бледнела, хотя казалось, белее ее кожа уже стать не может. Судорожно вдохнув она с каким-то страхом и удивлением посмотрела в глаза мужчины. Впервые за все время их общения она смотрела ему в глаза.
- Тут написано, что ваш отец.- она сглотнула набираясь сил выговорить страшную фразу, - одной ногой в могиле. Они грозят его смертью Игнат Наумович.
Что-то еще беспокоило вдову в этом листке, что-то похожее она видела. Почерк, где она могла видеть этот витиеватый почерк. Раз за разом она читала пока в голове не вспыхнуло молнией воспоминание.
- Я видела похожий почерк. Письма к моему мужу. И несколько писем личного характера мне от неизвестного. Очень похоже, но я совершенно не уверена.
Банкир же не видел проблемы в ее сомнениях. Мужчина схватил ее за руку и буквально выволок из бальной залы, прочь к экипажам. В карету Ольгу впихнули чуть ли не силой. Она пыталась возражать, но кто ее будет слушать. Ярцев желал немедленно увидеть эти письма. И его можно было понять.
Уже дома в кабинете мужа, когда она рылась в бумагах, разыскивая необходимые письма, девушка осознала, насколько все может оказаться опасным и касательным ее самой. Но отправить прочь, человека, что сейчас нервно меряет шагами кабинет, они решительно не могла.
...
Глеб Иванович Курагин:
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- И что же Вы, Глеб Иванович, у нас в саду делали? Как не пустили? Маменька бушует? – Агата, сгорая от стыда, представляла, как маменька разговаривала с гостем. Рискуя побить норму по количеству вопросов за раз, она воскликнула: – Выкрасть? Да как же можно? А куда Вы хотели меня пригласить? Только я без Аннушки никуда не пойду.
Курагин моргнул несколько раз, а после, рискуя быть пойманным на месте ещё не свершённого преступления, тихо рассмеялся.
- Помилуйте, голубушка. Вы слишком хорошего обо мне мнения. Моей памяти не хватит на столько вопросов, сколько вы изволили задать за столь краткий промежуток времени. Но давайте же по порядку. В саду у вас я наслаждался видами исключительно прелестными. Ибо где ещё, как ни в Ковалёвском саду, увидишь столь прекрасных вальсирующих барышень? Маменька, возможно бы, и бушевала, чему я искренне был бы рад, ежели бы вообще она предстала пред мои очи. Но она больна, - Курагин пожал плечами. - А как можно выкрасть? Смею заверить, что вас можно выкрасть через окно. - Он чуть отступил на шаг, прищурился и склонил голову набок. - Верхняя часть пройдёт точно, а юбки мы как-нибудь умнём, чтобы они протиснулись как по маслу. Приглашаю же я вас на прогулку в Летний сад, ибо туда стекаются рекою все, кто в столь ранний час собирается совершить променад, моцион и прочие прогулки. Что же касается Аннушки, зовите же её скорее. Где она?
И он, шагнув к окну, попытался заглянуть за высунувшуюся наружу Агату Павловну, чтобы составить представление относительно того, где же находится её сестрица.
...
Агата Павловна Ковалёва:
Глеб Иванович Курагин писал(а):- Помилуйте, голубушка. Вы слишком хорошего обо мне мнения. Моей памяти не хватит на столько вопросов, сколько вы изволили задать за столь краткий промежуток времени. Но давайте же по порядку. В саду у вас я наслаждался видами исключительно прелестными. Ибо где ещё, как ни в Ковалёвском саду, увидишь столь прекрасных вальсирующих барышень? Маменька, возможно бы, и бушевала, чему я искренне был бы рад, ежели бы вообще она предстала пред мои очи. Но она больна, - Курагин пожал плечами. - А как можно выкрасть? Смею заверить, что вас можно выкрасть через окно.
Смущение смылось волной смеха, который невозможно было сдержать – до того Глеб Иванович очаровательно баловался со словами. Ему бы самому пьески писать. Получилось бы отменно!
- Милости прошу, господин Курагин, если решите совершать утренний моцион в окрестностях нашего сада, то обеспечу вальсом, раз уж Вам так это зрелище удовольствие доставляет. Разве что обычно окна моей комнаты с другой стороны дома располагаются. Через окно? Думается, самым лучшим вариантом будет как раз окно, - согласилась Агата, как будто самым обычным делом было через окна барышням на улицу выбираться.
Глеб Иванович Курагин писал(а): - Верхняя часть пройдёт точно, а юбки мы как-нибудь умнём, чтобы они протиснулись как по маслу. Приглашаю же я вас на прогулку в Летний сад, ибо туда стекаются рекою все, кто в столь ранний час собирается совершить променад, моцион и прочие прогулки. Что же касается Аннушки, зовите же её скорее. Где она?
- Летний сад – это чудесно! Лучше смотрите выше, Глеб Иванович, - посоветовала Агата, отходя немного от окна и вытаскивая из-под кровати метлу на длинной палке, специально предназначенную для таких случаев. Поднялась на кресло, вытянула руки в вверх и постучала в потолок три раза. Потом вернулась к окну. – Аннушка сейчас должна из окна выглянуть.
...
Глеб Иванович Курагин:
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- Милости прошу, господин Курагин, если решите совершать утренний моцион в окрестностях нашего сада, то обеспечу вальсом, раз уж Вам так это зрелище удовольствие доставляет. Разве что обычно окна моей комнаты с другой стороны дома располагаются. Через окно? Думается, самым лучшим вариантом будет как раз окно, - согласилась Агата, как будто самым обычным делом было через окна барышням на улицу выбираться.
- О! Вот я и выманил у вас информацию исключительно полезную и нужную, - похвастался Курагин. - О расположении вашей комнаты, Агата Павловна. Теперь буду знать, какое окно скрывает ту, что украла мой покой, - последнее Курагин произнёс совершенно серьёзным тоном, внимательно глядя на Агату.
И лишила желаний вкушать прелести дам противуположного образа жизни, - мысленно добавил Глеб Иванович, но вслух этого произносить, конечно же, не стал.
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- Летний сад – это чудесно! Лучше смотрите выше, Глеб Иванович, - посоветовала Агата, отходя немного от окна и вытаскивая из-под кровати метлу на длинной палке, специально предназначенную для таких случаев. Поднялась на кресло, вытянула руки в вверх и постучала в потолок три раза. Потом вернулась к окну. – Аннушка сейчас должна из окна выглянуть.
- Святые угодники! Агата Павловна! - Курагин схватился за грудь с левой стороны. - Что же вы так пугаете несчастного меня? Я уж подумал: неровен час, как вы оседлаете метёлку и обернётесь ведьмою. И если последнее обстоятельство меня бы ничуть не испугало, то саму возможность лицезреть, как вы покидаете незадачливого поклонника - я, разумеется, о себе - и взмываете на своём транспорте в небеса, я даже не хочу рассматривать.
Закончив свою тираду, Курагин вновь отступил на пару шагов назад, запрокинул лицо, придерживая рукою шляпу, и принялся ждать Аннушку, которая, по заверениям Агаты Павловны, находилась этажом выше.
- Анна Павловна, - громким шёпотом воззвал он к девушке, стоило только той показаться в окне. - Ничего не бойтесь. Я похищаю вас и вашу сестру на прогулку в Летний сад. Ждите нас, сейчас мы придумаем, как извлечь вас из окна, а после прогулки, не обессудьте, - устроивать вас обратно в доме я буду тем же манером.
И он отложил трость на землю, намереваясь помочь Агате Павловне начать покидать особняк Ковалёвых через единственный доступный ей выход.
...
Агата Павловна Ковалёва:
Глеб Иванович Курагин писал(а): Теперь буду знать, какое окно скрывает ту, что украла мой покой, - последнее Курагин произнёс совершенно серьёзным тоном, внимательно глядя на Агату.
На что Агата опустила глаза, чтобы снова их поднять, не желая упустить ни одного взгляда Глеба Ивановича, и ни одного его слова, сказанного таким вот голосом, что рождает внутри смятение и дрожь.
Глеб Иванович Курагин писал(а):- И если последнее обстоятельство меня бы ничуть не испугало, то саму возможность лицезреть, как вы покидаете незадачливого поклонника - я, разумеется, о себе - и взмываете на своём транспорте в небеса, я даже не хочу рассматривать.
Глеб Иванович театрально приложил руку к груди и снова пошутил, на что Агата пожурила его:
- Неужто я похожа на барышню, в ведьму превращающуюся? Но не переживайте! В любом случае улетать я не намерена, пока все прелести обещанной Вами прогулки не испытаю.
Судя по всему, Анна выглянула наружу и завела беседу с их гостем.
- В двух шагах у дерева приставлена лестница, - указала она на близлежащее дерево. – Она прочная и точно выдержит, если по ней подняться, а затем спуститься.
...
Анна Павловна Ковалёва:
Аннушка провела пальцами по простому медальону из потемневшего от времени серебра. Он содержал в себе потайной секрет, который влёк Анну так сильно, будто она стояла на пороге какого-то удивительного открытия, и вот-вот, совсем скоро должна была познать нечто тайное, что всегда было ей доступно, но отчего-то оставалось неизведанным. Глухой щелчок, раздавшийся, когда проворные пальцы Аннушки привычно открыли крышечку медальона, и вот уже на неё с крошечного искусного портретика глядит та, что кажется невыносимо далёкой и безудержно близкой. Этот медальон, ставший ныне тем немногим, что Анна хранила бережнее, чем все драгоценности, что у ней были, они с Агатою нашли в старинной запылённой шкатулке, когда матушка наказала Анну, отправив на чердак, а Агата украдкою поднялась наверх к сестре. Среди прочих вещей, что содержала в себе шкатулка, также была старая отцова табакерка, перстень и маленькое зеркальце в деревянной оправе. Забирать остальное Аннушка и Агата не стали, а когда медальон был извлечён из шкатулки и они обе стали его обладательницами, у сестёр появилась новая тема для бесед, что рождали тысячи предположений о том, чья это была вещь, и кому принадлежал этот портрет.
У матушки, по вполне понятным причинам, интересоваться сей подробностию они не стали, а вот отец при взгляде на вещицу пришёл в такое неописуемое волнение и стал так часто повторять глазами "нет, нет!", что Анна и Агата сочли за лучшее не тревожить больше родителя и более не показывать ему медальона.
Аннушка так глубоко ушла в свои привычные измышления о том, кто же мог быть изображён на портрете, что не сразу поняла, откуда раздаётся стук. Ах, их с Агатою же заперли в разных комнатах из-за того, что они совершили накануне. И теперь сестра прибегла к единственному способу повидаться, давая ей знак, чтобы она вывесилась из окна.
Глеб Иванович Курагин писал(а):- Анна Павловна, - громким шёпотом воззвал он к девушке, стоило только той показаться в окне. - Ничего не бойтесь. Я похищаю вас и вашу сестру на прогулку в Летний сад. Ждите нас, сейчас мы придумаем, как извлечь вас из окна, а после прогулки, не обессудьте, - устроивать вас обратно в доме я буду тем же манером.
- Глеб Иванович! - только и охнула Аннушка, поспешно пряча медальон в складках юбки. - Но мы в домашних платьях...
Но Курагин уже не слушал её, намереваясь помочь Агате выбраться из окна. Анна отстранилась и прикрыла рот ладонью, сдерживая смех. Хороши же они будут в домашних платьях, без перчаток и без сопровождения... в Летнем саду.
- Матушка где-то поблизости, - проговорила Аннушка привычную фразу и тихо рассмеялась, закружившись по комнате.
...
Игнат Наумович Ярцев:
Реакция Самойловой на содержание записки совершенно не понравилась Ярцеву. Ему даже показалось, что она побледнела, в глазах заплескался испуг. Что же там такого ужасающего написано?!
Ольга Ивановна Самойлова писал(а): - Тут написано, что ваш отец.- она сглотнула набираясь сил выговорить страшную фразу, - одной ногой в могиле. Они грозят его смертью Игнат Наумович.
Самые страшные догадки подтвердились. Игнат сжал трость с силой, рискуя переломить её, и стиснул зубы. Выругался. Вдова что-то поговорила дальше.
Ольга Ивановна Самойлова писал(а):- Я видела похожий почерк. Письма к моему мужу. И несколько писем личного характера мне от неизвестного. Очень похоже, но я совершенно не уверена.
- Это зацепка, и мы просто обязаны её проверить! – с нажимом в голосе заявил Ярцев. Возражения вдовы, даже если бы они и были, его не волновали. Сейчас было жизненно важно проверить догадку, мелькнувшую у Ольги Ивановны. Они снова оказались в её доме, курсируя таким образом, будто совершенно не разлучаются. От нетерпения Игнату казалось, что хозяйка дома невыносимо медленно перебирает письма.
- Ну! Что же там? – поторопил он её, протягиваю руку. – Дайте же посмотреть. Я не буду вчитываться в смысл, только сравню почерк.
...
Глеб Иванович Курагин:
Анна Павловна Ковалёва писал(а):- Глеб Иванович! - только и охнула Аннушка, поспешно пряча медальон в складках юбки. - Но мы в домашних платьях...
Господь и все Святые! Ну, какая же разница, право слово, домашние платья или не домашние? - так и хотелось вскричать Курагину. Но, во-первых, кричать - означало поставить под ещё большую угрозу их мероприятие. Оно и так станет самым чудесным, если не привлечёт внимания хоть кого-то из слуг. И, во-вторых, ну соврёт он всем, что ныне в Вене такая мода - гулять в обществе в домашних платьях. Да завтра же все местные модницы вырядятся наподобие сестёр Ковалёвых, а их ещё и запишут в законодатели этого модного веяния. Посему, оставив такую мелочь без внимания, Курагин вновь вернулся к тому объекту женского полу, который интересовал его не в пример сильнее, чем заботящаяся об одомашенности платьев девица.
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- Неужто я похожа на барышню, в ведьму превращающуюся? Но не переживайте! В любом случае улетать я не намерена, пока все прелести обещанной Вами прогулки не испытаю.
- И после, как я смею надеяться, тоже, - вновь прибегая к тону исключительно серьёзному, вставил свою ремарку Курагин.
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- В двух шагах у дерева приставлена лестница, - указала она на близлежащее дерево. – Она прочная и точно выдержит, если по ней подняться, а затем спуститься.
- Какая может меня интересовать лестница, коли вы ещё взаперти? - задал резонный вопрос Курагин. - Садитесь же на подоконник, перекидывайте ноги через него, а тут я, стало быть, вас и ссажу. И поторопитесь, сударыня, а то в Летний сад мы придём ввечеру или того хуже - зимою. А я как раз одет совсем не по зимним погодам. Ну же, я жду!
...
Агата Павловна Ковалёва:
Анна Павловна Ковалёва писал(а):- Глеб Иванович! - только и охнула Аннушка, поспешно пряча медальон в складках юбки. - Но мы в домашних платьях...
"И это очень досадно! – расстроилась Агата. – Вдруг Глебу Ивановичу надоест ждать, и он уйдёт искать других барышень, чьими поклонницами быть не так суетно."
Глеб Иванович Курагин писал(а):- И после, как я смею надеяться, тоже, - вновь прибегая к тону исключительно серьёзному, вставил свою ремарку Курагин.
- В ближайшее время постараюсь не улетать, - пообещала Агата, сдерживая смешок. В обществе Глеба Ивановича так и тянуло постоянно веселиться.
Глеб Иванович Курагин писал(а):- Какая может меня интересовать лестница, коли вы ещё взаперти? - задал резонный вопрос Курагин. - Садитесь же на подоконник, перекидывайте ноги через него, а тут я, стало быть, вас и ссажу. И поторопитесь, сударыня, а то в Летний сад мы придём ввечеру или того хуже - зимою. А я как раз одет совсем не по зимним погодам. Ну же, я жду!
- Дайте хоть пальто накинуть и ботиночки, - вскричала Агата, подбегая к шкафу, доставая оттуда пальто, натянула его на бегу, прямо-то таки влетела в ботинки, и, уверенная, что Анна сделала в точности то же, выполнила указания господина Курагина. Когда она оказалась внизу, голова кружилась от куража, и сердце от страха колотилось.
- Что же, Аннушка, спускайся. Глеб Иванович, держите лестницу. – Так, вдвоём, они помогали второй беглянке спуститься вниз.
...
Вера Васильевна Аристова:
Прогулка по Летнему Саду всегда радовала Веру Васильевну, ещё с тех далёких времён, когда она, тогда ещё княжна Ртищева, и её старшие кузины, сбегали в Сад с надоевших им занятий по истории-философии-хорошему тону. Особенно несносными им казались уроки по хорошему тону. И чем чаще они с них сбегали, тем несноснее становилась приходящая Мадам, пока наконец её терпение не лопнуло и она не нажаловалась князю. Отец был очень сердит и, грозно сверкая моноклем, заявил, что отныне он будет сам караулить дочь на занятиях. Но после того, как на первом же уроке князь заснул прямо в кресле, усыплённый нудными поучениями Мадам, эти уроки отменили, а вопросами этикета занялась тётушка, которая сочла, что хватит с них теории, и предпочла обучать племянниц на практике. А для практики она тоже частенько выбирала Летний Сад.
Как же давно это было... Улыбаясь своим воспоминаниям, Вера Васильевна дошла до Кофейного Домика и решив немножко передохнуть, устроилась за столиком у открытого окна, заказав себе чашечку великолепного турецкого кофия, такого крепкого, что от глотка сердце заходилось, и парочку удивительно-вкусных эклеров.
...
Игнат Наумович Ярцев писал(а):- Ну! Что же там? – поторопил он её, протягиваю руку. – Дайте же посмотреть. Я не буду вчитываться в смысл, только сравню почерк.
Очень нетерпеливо банкир смотрел на нее, требовательно протягивая ладонь. Девушка смотрела на его протянутую руку и понимала, что первое желание спрятать письма за спину, дабы он не смог их прочесть, чтобы не краснеть от стыда. Она считала, что это не только слабость ее мужа, любовницы которые у него были, но и ее личный позор. Слишком во многом она винила себя, и это чувство вины, замешенное на горьком вкусе стыда, до сих пор владело ей. Очень медленно, сама не веря, что делает это, Ольга протянула пачку писем Ярцеву. Он резко выхватил, настолько резко, что Ольга охнула от неожиданности. И вдова со вздох отвернулась спиной к банкиру, прижимая холодные ладони к горящим щекам. Ольга слышала шелест бумаги, какое-то невнятное мычание Ярцева, что разбавляли слова, ясно, да здесь очень похоже.
- Что скажете Игнат Наумович. Ведь право слово, очень похожи эти почерки.
Она хотела его отвлечь от сути написанного, но, кажется, это плохо удавалось. Ярцев вчитывался в каждую строчку. Через несколько минут его ладонь коснулась ее плеча и Ольга подпрыгнула, после чего резко обернулась. Мужчина стоял близко, для нее непростительно близко, неприемлемо близко. И она отступила на шаг, со смущением поднимая глаза. Впрочем, никаких слов утешения, или каких-то шуток на тему неверности мужа от Игната не последовало. Он лишь отдал ей письма, как-то странно посмотрел, и с силой провел ладонью по лицу. После объявил, что он заедет за ней утром, и чтобы она захватила с собой письма обязательно. И стремительно покинул кабинет а затем и сам дом Самойловых. И лишь после его ухода, девушка тяжело опустилась в кресло и расплакалась. Плакала она тихо, не всхлипывая, не крича в голос, просто слезы катились из глаз, а она смотрела куда-то в пустоту.
Ночью Ольга спала плохо, ей снился Сергей Самойлов, покойный муж, и ее муж кричал на нее во сне за то , что она полезла его дела. Дала чужому человеку письма и позорит его. Под утро сон сменился, и ей уже снился Ярцев. Во сне банкир был вежлив, предупредителен и безмерно галантен, они прогуливались по саду, держась за руки. И вот на этом Ольга распахнула глаза. Громко позвав Глафиру она приказала подать завтрак. Хотя завтрак в итоге остался почти не тронутым, аппетит покинул ее. Облачившись в довольно неприметный наряд темно-серого цвета, Ольга спустилась в гостиную именно в ту минуту, как в нее вошел Ярцев…
...
Игнат Наумович Ярцев:
Вдова на всё реагировала бурно. Все переживания её плавали на поверхности. Не надо было быть великим знатоком людей, чтобы понять, чего так боится Самойлова. Да только Игната не волновали дела её мужа, покойного мужа, да ещё и приватные. Его волновал отец! Женщина отвернулась, скрывая переживания. Игнат углубился в анализ почерка. Сравнивая два написанных текста, он замечал явную схожесть. Поневоле в мозг вклинивались какие-то просьбы, любовные признания, сентиментальная чушь, и наконец взгляд зафиксировался на подписи.
Ольга Ивановна Самойлова писал(а):- Что скажете Игнат Наумович. Ведь право слово, очень похожи эти почерки.
- Весьма. Писал один человек, на мой взгляд, - заключил Игнат.
Ему нужно было ехать домой, необходимо было подумать, что делать в этой непростой ситуации, по дороге заехать в банк, чтобы взять деньги. Как хорошо, что матушка на водах. Как же вовремя. Наутро он входил в гостиную вдовы, хмурясь больше прежнего. Две чашки кофия, бутерброд, и мысли, мысли. Много мыслей…
Ольга Ивановна Самойлова писал(а):Облачившись в довольно неприметный наряд темно-серого цвета, Ольга спустилась в гостиную именно в ту минуту, как в нее вошел Ярцев…
- Ольга Ивановна, доброго дня, - склонился Игнат перед вдовой в тёмно-сером наряде, делавшем её похожей на раненного голубя, забитого камнями. Где-то глубоко внутри, очень глубоко, шевельнулись жалость и остатки совести, но были безжалостно раздавлены стремлением немедленно ехать в Летний сад и выполнить задуманное. – Поспешим.
Вскоре они уже ехали в экипаже.
- После того, как я опущу выкуп в дупло, мне придётся уйти прочь. Вы же, Ольга Ивановна, прогуливайтесь рядом, пока не увидите того, что его заберёт. Как только этот некто возьмёт выкуп, прошу вас зайти в Чайный домик и оставаться там до моего появления. С Богом.
Так и порешили. Оба застыли в засаде, каждый на своих местах.
...
Игнат Наумович Ярцев писал(а):- Ольга Ивановна, доброго дня,
Книксен, и мысль о том, что день вряд ли можно назвать добрым. Но не смотря на печальные мысли, Ольга вежливо улыбнулась и пожелала Ярцеву здравствовать. Банкир был хмур, озабочен и настроен очень решительно. Бедняжке не оставалось ничего другого кроме, как следовать за ним. В экипаже они напряженно молчали. И если Ольга продолжала думать о любовнице мужа, то господин Ярцев, явно мыслил лишь об отце.
Игнат Наумович Ярцев писал(а):- После того, как я опущу выкуп в дупло, мне придётся уйти прочь. Вы же, Ольга Ивановна, прогуливайтесь рядом, пока не увидите того, что его заберёт. Как только этот некто возьмёт выкуп, прошу вас зайти в Чайный домик и оставаться там до моего появления. С Богом.
С этими словами Ярцев покинул экипаж и Ольга глубоко вдохнув, последовала за ним. Держась в отдалении, она неторопливо, шла к дубу. мелькнула знакомая спина Игната, который уже уходил, и вдова еще раз вздохнула. Старательно предав лицу праздный и скучающий вид, девушка гуляла по алле не выпуская из вида дупло. Летний Сад был многолюден, то там то тут мелькали знакомые лица, с ней даже пару раз здоровались, она лишь рассеянно отвечала и продолжала свое наблюдение. Краски осени, что золотыми и красными пятнами, опавшей листвы, еще вчера радующей глаз, сейчас казалось померкли и выцвели, становясь столь же серыми как и ее платье. Вдова держалась, не смотря на усталость и желание покинуть это место, Ольга продолжала гулять. Иногда ей казалось, что она упустила сообщника похитителей, и сейчас прибежит разгневанный Ярцев, схватит ее за плечи и будет трясти с силой, пока дух не вытрясет. В такие секунды ей становилось страшно и она нервно оглядывалась, в один из таких моментов, она увидела
женщину , что выхватила сверток из дупла и быстро удалилась куда-то в глубь парка. Ольга даже шагнула за ней, но вовремя вспомнила, что банкир просил пройти в чайный домик и дождаться его там. Пришлось следовать указанием Игната. через несколько минут она уже входила в Чайный домик, с удовольствие ощущая тепло прогретого помещения...
...
Глеб Иванович Курагин:
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- Дайте хоть пальто накинуть и ботиночки, - вскричала Агата, подбегая к шкафу, доставая оттуда пальто, натянула его на бегу, прямо-то таки влетела в ботинки, и, уверенная, что Анна сделала в точности то же, выполнила указания господина Курагина. Когда она оказалась внизу, голова кружилась от куража, и сердце от страха колотилось.
Да хоть шубку и валеночки, - мысленно "разрешил" Курагин, но произнесть это не успел: Агата Павловна уже принялась надевать пальтишко и ботинки. И вот уже сидела на подоконнике, готовясь спрыгнуть прямо вниз, в крепкие объятия Глеба Ивановича. Объятия более чем невинные, ибо направлены они были исключительно на то, чтобы их затея таки закончилась успешно.
Агата Павловна Ковалёва писал(а):- Что же, Аннушка, спускайся. Глеб Иванович, держите лестницу. – Так, вдвоём, они помогали второй беглянке спуститься вниз.
Лестница была приставлена, и Курагин крепче ухватился за неё, чтобы та не поехала по стене и не ускорила приземление Анны Павловны к сообщникам.
- Агата Павловна, что вы делаете? - удивлённо воскликнул Курагин, стоило только ножке Аннушки, обутой в ботинок, ступить на первую перекладину. - Анна Павловна, а вы не окажете мне услугу? Полазайте туда-обратно, будьте любезны. А мне ваша сестра пока вот так вот закрытыми глаза подержит. Уж больно приятственны её касания.
Агата и вправду зашла за спину Курагину и прикрыла ему глаза ладонями, чтобы тот не наслаждался видами того, как Анна спускается вниз.
Наконец, сестра Агаты Павловны была благополучно доставлена вниз, лестницу Курагин вернул на место и быстро, чтобы не попасться никому на глаза, проводил своих дам к кабриолету и по прошествии некоторого времени их процессия уже въезжала в ворота Летнего сада.
...
Игнат Наумович Ярцев:
... Тем временем Ярцев читал инструкции, написанные тем же почерком, что и прежнее письмо, правда, без нарочитых фраз на латинском. А та фраза, надо заметить, вывела из себя Игната. Он что, должен был бежать посреди ночи за словарем, чтобы разыскать пояснение? Вымогательница вызывала в Ярцеве острое негодование, злое бессилие душило его, и он как на иголках прогуливался вдали от Летнего сада. Видя его хмурый вид, никто из знакомых не решился подойти и поздороваться. Прождав около часа, он решил, что с него хватит конспирации и направился к месту встречи с Ольгой Ивановной.
Ольга Ивановна Самойлова писал(а):Пришлось следовать указанием Игната. через несколько минут она уже входила в Чайный домик, с удовольствие ощущая тепло прогретого помещения...
- Два чая и пирожные, - бросил он на ходу, влетая в деревянный павильон и беря вдову под ручку. - Ну! Вы видели кого-то?
...