Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

natashae Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 09.10.2015
>04 Ноя 2015 9:17

А про псевдонимы.
Если вы его и берете, как придумываете: производное от имени-фамилии или просто чтобы было благозвучно?

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>04 Ноя 2015 10:42

А у меня вот какой вопрос:
Насколько вообще оправдано, на ваш взгляд, СИ-шному писателю ваять свои романы только в одной придуманной им вселенной?
Заходила сегодня к нескольким избранным авторам, те уже пятую-шестую книгу пишут по одному и тому же миру.
Не является ли это некоторым застоем в идеях? Ведь по факту - нового то не придумывается?

BAPEHbE Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 05.06.2015
>04 Ноя 2015 10:50

Птица-Фея писал(а):
Заходила сегодня к нескольким избранным авторам, те уже пятую-шестую книгу пишут по одному и тому же миру.

по мне так происходит если основная история заканчивается, но мир не раскрыт до конца, и с другой стороны он не менее потрясающий...

Вера, с бриллиантовой леди!!! Flowers

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>04 Ноя 2015 10:54

Птица-Фея писал(а):
Насколько вообще оправдано, на ваш взгляд, СИ-шному писателю ваять свои романы только в одной придуманной им вселенной?
Заходила сегодня к нескольким избранным авторам, те уже пятую-шестую книгу пишут по одному и тому же миру

Птиц, я вот тебе, как читатель могу сказать, что не однократно видела в комментариях просьбы к авторам, типа - А я хочу еще и историю такого - то и такой - то прочитать? Из прошлого квеста, к примеру. Так приглянулись еще и эти герои, что хочется узнать об их судьбе тоже.
Типа, бвоквелы, получаются.
Мир тот же, даже прошлые герои могут упоминаться, но акценты смещены.

Это часто случается в просьбах. Особенно, если автор отказывается писать продолжение истории уже полюбившейся поклонникам, или логически завершенной к этому моменту, а расставаться с ними читатели еще не хотят.

На сколько удобно это автору, не берусь судить, а читателям многим нравится.
Но сколько все удачно получится и читатель не успеет заскучать, знакомясь с пятнадцатой книжкой по миру такому - то, пожалуй, зависит от лишь от мастерства автора, да вот от пресыщенности читателя. Иногда авторам тоже нужно уметь остановиться.
Тут припомним Длиннорукого Риччи со скольки томами его труда? 50? Больше?
Между тем автор еще одну серию замутил...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 11:20

А мне всегда не нравились истории, рассказанные с точки зрения другого героя. То есть изначально вышла вещь, оказалась удачной, и автор мусолит ту же историю, но с противоположной точки зрения (например, уже главного героя, а не героини). Вот это, по-моему, точно застой в идеях.
А вторая-третья книги об одном и том же мире... Кажется, у Маркеса почти все романы затрагивают придуманный город Маконго, т.е. герои пересекаются, всплывают в разных вещах, но при этом книги не выглядят тупиковыми в плане развития. Так что, наверное, это как подашь.
Если задуманный мир многогранный и разноплановый, что его не вместить в одну книгу, можно писать длиннющие циклы (например, как Джордж Мартин), а если высасывать из пальца события, просто подводя их под уже имеющиеся типы героев-рас-национальностей-академий..., тогда это деградация. Надеюсь, теперь выбор моих слов был более сознательным и я никого не задела.

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>04 Ноя 2015 11:25

Птица-Фея писал(а):
А у меня вот какой вопрос:
Не является ли это некоторым застоем в идеях? Ведь по факту - нового то не придумывается?

Мне кажется, тут все должно быть исключительно на усмотрение автора. Если есть свежие идеи и размер Мира позволяет создавать оригинальные сюжеты, почему бы и нет. А иногда лучше вовремя закончить серию. С другой стороны, я не люблю, когда вроде бы новый Мир почти дублирует предыдущий.

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>04 Ноя 2015 11:37

natashae писал(а):
А мне всегда не нравились истории, рассказанные с точки зрения другого героя. То есть изначально вышла вещь, оказалась удачной, и автор мусолит ту же историю, но с противоположной точки зрения (например, уже главного героя, а не героини). Вот это, по-моему, точно застой в идеях.

Это вроде страданий от Бэллы, а потом еще страданий от Эдварда? Да, это действительно примитив какой - то.
natashae писал(а):
Если задуманный мир многогранный и разноплановый, что его не вместить в одну книгу, можно писать длиннющие циклы (например, как Джордж Мартин), а если высасывать из пальца события, просто подводя их под уже имеющиеся типы героев-рас-национальностей-академий..., тогда это деградация.

Наташа, да у нас каждый второй мнит, что Мартина за пояс заткнет. Mr. Green
А та же пресловутая Звездная свою серию АП планировала превратить в 12-томник, ладно хоть на семи или восьми остановилась, а то герой бы помер от воздержания... Там на этом все, чуть не сказала, стоит... Laughing
Verka писал(а):
А иногда лучше вовремя закончить серию.

Вер, ее не иногда, ее в любом случае закончить придется. Но сделать это нужно не на полуслове, чтобы читатель не чувствовал себя обманутым. Тянули - тянули кота за йайца томов эдак восемь - десять, да так ничем и не закончили.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 11:40

neangel писал(а):
Это вроде страданий от Бэллы, а потом еще страданий от Эдварда? Да, это действительно примитив какой - то.

Не только, еще и авторица 50 оттенков теперь пишет историю от лица Грея.
Я считаю, что подобное - деградация и невозможность придумать что-то новое.

А вот когда автор в том же самом мире совершенно новую историю пишет...? Те же законы мира, та же атмосфера. Вот тут даже не знаю, с одной стороны - да, удачный мир, почему бы и нет, а с другой стороны - автор загоняет себя в рамки получившегося и боится/не хочет пробовать что-то совершенно новенькое?

med-ve-dik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.10.2012
>04 Ноя 2015 11:44

Птица-Фея писал(а):
Не только, еще и авторица 50 оттенков теперь пишет историю от лица Грея.

Первая уже есть, медведЯ читаль и плакаль Sad Embarassed
Даже для сбора подати это слабо в кубе Shocked
Птица-Фея писал(а):
Я считаю, что подобное - деградация и невозможность придумать что-то новое.

Деградация чуток не то слово, но ты мне сама сказала, что мат не приветствуется Wink Flowers

Пы. Сы. эта же тема в Бесит, раздражает поднялась Laughing

Танюшка, спасибоFlowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

BAPEHbE Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 05.06.2015
>04 Ноя 2015 11:46

Птица-Фея писал(а):
А вот когда автор в том же самом мире совершенно новую историю пишет...? Те же законы мира, та же атмосфера. Вот тут даже не знаю, с одной стороны - да, удачный мир, почему бы и нет, а с другой стороны - автор загоняет себя в рамки получившегося и боится/не хочет пробовать что-то совершенно новенькое?

сделать книгу с другой атмосферой при том же мире...
разве это не мастерство?

>04 Ноя 2015 12:25

BAPEHbE писал(а):
сделать книгу с другой атмосферой при том же мире...
разве это не мастерство?

Я думаю, нет. Потому как автор лишь берет уже придуманные правила и просто складывает из них новый пазл-историю.
На мой взгляд, это и легче, и проще, и не надо продумывать детали, т.е. формировать совершенно новый интересный мир.

Но, если автор в свой придуманный мир вводит новые данные, которые полностью укладываются в уже существующие и с ними не конфликтуют - вот это да, эта детализация уже внушает уважение.

Рина Гиппиус Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 13.03.2014
>04 Ноя 2015 12:35

natashae писал(а):
Если вы его и берете, как придумываете: производное от имени-фамилии или просто чтобы было благозвучно?

Имя - сокращение от полного имени. Фамилия не имеет отношения к поэтессе. Сокращение от гиппопотама и аббревиатуры специальности, на которой обучалась. Вот такие выверты фантазии =)

По поводу придуманного мира и многочисленных историй по ним. У меня так и есть. Сейчас пишу вторую. В планах ещё минимум четыре. Истории самостоятельные, но помимо общего мира и кое-где герои появляются, уже ранее встречавшиеся. Почему? Может и потому, что лень придумывать что-то новое (однако это не помешало ввязаться в соавторство, а там совершенно другая история и мир другой). А вообще, у меня просто в голове сложилась обширная картинка мира, сюжетов, историй, которые хочется записать и поделиться ими.

За комплект спасибо Нине!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>04 Ноя 2015 12:38

Согласна с natashae. Это смотря как подать. Одно и то же в разных испостасях - это скучно, а если параллельные истории, которые можно читать отдельно друг от друга, просто в одном мире - чего нет? Если красиво поданы, если мир огромен и понравился читателям...
Я вообще не против чего (даже самых отчаянных экспериментов), если всё написано хорошо и со смыслом.

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2015 12:49

Мне же вот никак не придумать вымышленный мир с магией, такой, чтобы не противоречил уже каким-то сложившимся стереотипам и был одновременно новым и незаезженным.

Кстати, в одной книге меня посмешил ход, как автор выкрутился с ростом гномов. Мне они всегда представлялись Толкиеновскими - коренастыми, низкорослыми, кряжистыми, с бородами и топорами. Ан нет, можно придумать, что есть гномы-маги - см. их описание выше, а есть гномы-воины - и вот эти уже красавцы под два метра, не заросшие, короче, фантазия и мечты каждой дорисуют свои детали. Но мне такие причуды мешают и отвращают.

Кажется, что все в фэнтези уже где-то было. Поэтому тянет только на "реализьм".

Анна Орлова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 09.03.2014
>04 Ноя 2015 13:04

Соглашусь насчет "как подать".
Скучно - это если мусолить одни и те же детали и фишки.
Но ведь в этом же мире можно писать разные страны и разные эпохи! Я уж не говорю о разных героях.
Например, одна история о мире глазами аристократки, а вторая совсем о других событиях и глазами полицейского. Вряд ли при этом выйдут похожие истории )))
Аристократка видит один срез: особенности, проблемы, общество, развитие событий. А полицейский совсем другое. Разве нет?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Фев 2025 1:38

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете продавать Ваши электронные книги в разделе Собственное творчество.VIP и через литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Смешные картинки»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Венский бал для танцующих коней

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение