Нефер Митанни:
Я не думаю, что в будущем общество вернётся к коммунистической идеологии. Однако же и капитализма, в том виде, какой мы знаем сейчас, не будет. Наверное, всё-таки общественные интересы будут гармонично сочетаться с интересами отдельной личности. Будет почётно не нахапать и разбогатеть, а сделать что-то для всей планеты. Мне кажется, иначе люди просто не смогут достичь высочайших ступеней развития. Однако останется такая ценность, например, как родовое гнездо - дом, передающийся из поколения в поколения (нечто вроде фамильного поместья в прошлом), какие-то фамильные ценности (ценные не только в материальном, но и в духовном плане).
...
bazilika:
"Белое солнце пустыни" наши космонавты до сих пор смотрят перед стартом.
А ведь Чингачгука можно рассматривать, как образ Сухова, только даже продвинутый)), практически возведенный в абсолют. Одиночка в чуждом ему мире, который несет свои ценности не навязывая. Чингачгук- еще и как последний представитель своего племени. Харизматичные личности, силой своего авторитета и обаяния способные влиять на геополитику)). Очень выигрышные образы для продвижения идеи влияния личности в истории, в том числе и при освоения космоса, и вполне могли получить вторую жизнь в новом качестве.
...
натаниэлла:
Девушки, интересный разговор.
Tannit писал(а):Какие книги, по-твоему, читали твои покорители космоса?
Дело не в книгах и не в идеологии.
книг за сто ближайших лет еще напишут, а будут ли тексты содержать пропаганду - это мне не ведомо. лучше бы были просто хорошими, поднимающими важные вопросы, а не пестрящие лозунгами. Лозунги имхо это ужасно грубо.
а вот про образование поговорить - это можно, потому что глубоких знаний (в том числе и в технической сфере) без гуманитарной составляющей быть не может.
Tannit писал(а):Команды должны состоять из людей, для которых духовные ценности преобладают над материальным, об этом писал Ефремов, пусть несколько идеализируя, и у меня нет оснований не доверять ему.
с этим согласна абсолютно.
без здоровой нравственной культуры мы до космоса не доберемся, погибнем раньше, чем начнем Луну осваивать. А нравственность - это литература, живопись, мифология, история и другие гуманитарные науки, которые нуэжны не только гуманитариям, но и технарям.
Tannit писал(а):Вот и возникает вопрос: откуда вдруг взялись такие люди, в какой среде они росли (ведь как известно, среда формирует сознание), какое воспитание-образование получили. Если по-простому, откуда в твоих героях патриотизм - этот тот минимум, который я могу предположить, как некую общую духовную составляющую - для полноценной работы в космосе, а не тупо выполнения своих обязанностей?
Хороший вопрос. Эти люди ходили в хорошие школы, общались с хорошими учителями.
Но хорошая школа - не означает платная или бесплатная. Знаю миллионы примеров, когда платные школы были во сто крат хуже бесплатных. А уж про платные вузы (где попросту дипломы покупают, а не грызут гранит науки) и говорить нечего.
За рубежом точно так же имеются глубоко платные пансионы, куда наши буратины отдают учиться своих детей, но размер платы никак не влияет на регулярное пополнение мозгов знаниями, умениями и навыками. И знаю случаи, когда в сибирской глубинке учителя-энтузиасты на коленке давали своим ученикам такие глубокие нравственные посылы и такие глубокие знания по своему предмету, что из них вырастали высокообразованные люди. способные составить конкуренцию выпускнику какого-нибудь МГУ или МГИМО.
Главный вопрос в образовании сегодня - это
содержание обучения. Наполнение предмета, а не идеологическое его истолкование (особенно это касается истории, где часто предлагается всего одна точка зрения проблему, идеологически правильная). Патриотизм опять же - это не лозунги, не демонстрации, не крестный ход и не уроки военного воспитания в подмосковной Кубинке в Парке Патриот. Патриотизм - это любовь к той земле, где ты родился и вырос. Это гордость за страну и ее достижения. Но всего это можно добиться только при условии, что учителя будут не отчеты писать в департамент о том, как они провели классный час на заданную тему, а разговаривать с детьми, давать им личный пример. Это комплексная государственная задача.
В моем романе наше образование выбралось из ямы, куда его загнали за последние годы со всеми этими отчетами, патриотизмом и ЕГЭ, поэтому и космонавты у меня - хорошие люди.
да, я идеалистка))) но космос без идеалов бессмыслен и пуст.
Я позволю себе тут привести отрывок из стать, опубликованной в газете Аргументы недели в июле этого года. Кому интересно, загляните под спойлер. Если же свести всю эту статью к краткому выводу, то он прозвучит примерно так: при СССР школы (средняя и высшая) воспитывали человека, а при нашей современности они растят потребителей и работников с коротко живущими навыками и компетенциями. Потому что так выгодно как для бизнеса, так и для государства (думающие хорошо образованные граждане никому не нужны - ни в России, ни в Европе).
при таком положении дел, считаю, все чаще будут раздаваться реплики, то космос нам не нужен, что надо решать сугубо земные проблемы, что к иным планетам лучше посылать роботов, а не развивать пилотируемую космонавтику, что мечтать вообще вредно - надо зарабатывать деньги, чтобы потом потратить эти деньги, и в целом жить для себя. Космос же могу развивать только романтики, которые всегда стремятся уйти за горизонт. Пусть даже это будут технари-романтики, но без фантазии, которую развивает только гуманитарный цикл, они не создадут ничего по-настоящему стоящего.
Россия: отстать навсегда?
\...\ В 2000 году Россия присоединилась к Окинавской хартии, а в 2003 году – к Женевской декларации принципов построения глобального информационного общества. Одним из важных условий этих международных договоров являлось изменение программ начальных и средних школ для обеспечения возможности пожизненного обучения с уклоном на развитие навыков использования массовых зарубежных интернет-технологий. В том же 2003‑м Россия присоединилась к Болонскому процессу, взяв на себя обязательства по созданию единого европейского пространства высшего образования. В связи с этим в рамках «программы Грефа» были введены ЕГЭ, профильная старшая школа, двухуровневое высшее образование и ряд других нововведений. Тем самым было положено начало трансформации унаследованной от СССР национальной системы образования России на основе наднациональных критериев, – говорит академик РАН Владимир Бетелин.
Даже в нацпроект «Образование» с триллионным бюджетом заложено два противоположных вектора: воспитание предлагается осуществлять «на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций»; образование же, напротив, будет строиться на принципах «обеспечения глобальной конкурентоспособности» и «вхождения в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования». Кажется, всё красиво, но надо чётко понимать, что главное – не форма, а содержание, не скорость роста, а направление. В «десятке сильных» нас признают равноправными, только если мы будем соответствовать их преимущественно англосаксонским критериям.
\...\
Дальнейшая трансформация унаследованной от СССР системы образования была неизбежна, поскольку она не соответствовала «общепризнанным принципам» либеральной экономики. Действительно, её основная цель заключалась в том, чтобы формировать в обществе «культ знаний» и «делать кадры» в интересах государства и общества. В новой же либеральной российской экономике, главная цель которой – прибыль для акционеров, «культ знаний», естественно, был замещён на «культ денег». И образование, цель которого «делать кадры» для государства и общества, в этой новой экономике, очевидно, должно было быть замещено (рано или поздно) частным образованием, цель которого – прибыль для акционеров. Максимальную прибыль акционерам обеспечит «образовательный ширпотреб», то есть обучение клиента короткоживущим навыкам и компетенциям в течение всей его жизни. Форма обучения – дистанционная, на основе дешёвых массовых интернет-технологий, что существенно дешевле, чем постоянное содержание профессорско-преподавательского состава. По мнению авторов доклада «Двенадцать решений для нового образования» ЦСР и НИУ ВШЭ, именно такое образование должно стать ключевым фактором роста благосостояния страны и каждого человека, поскольку является растущей отраслью экономики, сопоставимой с нефтяной. Как и доходы тех акционеров, которые будут контролировать этот рынок, – считает академик Бетелин.
\...\
Несколько цитат из доклада «Будущее образование: глобальная повестка» (Skoltech 2014 г.): «Дешёвые технологии, позволяющие оторвать содержание от его носителей, могут быстро и эффективно проникать в образовательный процесс и быстро становятся массовыми. Нужно обсуждать технологии, направленные на массового пользователя, – и создаваемые на их основе массовые решения», «Роль преподавателей как «хранителей знания» (или учителей-репродукторов) исчезнет уже в ближайшие годы»…
– То есть для развивающихся стран высшее образование как храм науки и кузница гарантированного государственного просвещения и знаний превращается в духовно обезличенный рынок образовательных услуг. Уничтожается живая состязательная студенческая среда, разрывается связка «учитель – ученик» и исключается возможность воспитания личности, что только на руку модернизаторам. При таком методе обучение серьёзным наукам и формирование по-настоящему золотого фонда просвещённых людей в обществе невозможно. Значит, надо обучать посредственность компетенциям или краткосрочным навыкам, которые быстро устаревают,
«Модернизаторы» из Сколтеха, которые предлагают эту гнусность для России, сами отмечают, что рынок образовательных дистанционных технологий принадлежит европейским и американским гигантам мысли и отцам демократии. То есть отсталые русские аборигены за свои кровные должны закупать у заклятых друзей программы и технологии, которые сделают нас и наших детей ещё глупее! Практически то же самое написано в программах Вышки: «...политика развития образования в России исходила из представлений об образовании как о сфере социальных обязательств» («Двенадцать решений для нового образования» ВШЭ и ЦСР, 2018 г.)
\..\
Кстати, современный
Искусственный интеллект (ИИ) – это бизнес-проект «Гугла», «Эппла», «Фейсбука», цель которых – сделать окончательно необратимой уже имеющуюся существенную зависимость своих пользователей от этих компаний. Действительно, ежедневно более 1, 2 миллиарда человек обращается к «Фейсбуку». При этом каждый пользователь тратит в среднем около 50 минут в день на социальную сеть. На «Фейсбук» тратится каждая из шести минут в Интернете и каждая из пяти – в мобильном телефоне. Американцы в возрасте от 35 до 50 лет открывают свой смартфон около 150 раз в день. Целью проекта ИИ являются прежде всего те интернет-пользователи, которые не видят смысла в запоминании сколь-нибудь больших объёмов данных, поскольку их можно получить, обратившись к «Гуглу», который пользуется у них практически абсолютным доверием и авторитетом. То есть это те, кто уже передал «Гуглу» человеческую функцию «помнить» и подготовлен к передаче и человеческой функции «думать». В их числе и российские гугломаны. Поэтому нет никаких цифровых национал-предателей, а есть желающие прокатиться на велосипеде крупнейших транснациональных корпораций. Это бизнес, просто очень большой бизнес, – говорит Бетелин
\К чему это ведет?/
Все преподаватели говорят о схожих проблемах. Радикальное снижение у детей мотивации к познанию – как будто в новом поколении возник труднопреодолимый заслон для восприятия нового. Главная мотивировка – получение диплома. А получаемое образование по своему содержанию кажется им ненужным, избыточным. Падение уровня абстрактного мышления, визуализация – молодые люди способны воспринимать знания преимущественно в жанре «весёлых картинок». Студент не может пересказать изученный материал своими словами, а аспирант, как правило, не знает, что такое конспект. Он работает на компьютере и компилирует тексты из разных источников. При этом универсальность и кругозор его – в критически низком состоянии. Практически полностью отсутствуют навыки методологического мышления. Бывают случаи, что для аспиранта проблематично даже понимание слова «проблема». У подавляющего большинства студентов вместо амбиций и оптимизма – скепсис и цинизм. Основные цель и задача в жизни – «урвать свой кусок пирога», – резюмирует учёный Василий Симчера.
Ещё на моей памяти говорилось – «вложения в человеческий потенциал». Затем стали говорить – «человеческий капитал», однако сегодня в уме реформаторы держат нечто неприемлемо-неприличное в XXI веке. А именно, «человеческий балласт». Лишь незначительное меньшинство самых талантливых, самых удачно и блестяще образованных по самым востребованным на глобальном рынке «компетенциям» (может, из того же «Сириуса»?) смогут причислить к «человеческому капиталу» тех, кто мог бы уехать в процветающий мир и там себя продать. По сути, это логика рабовладения и работорговли с поправкой на реалии нашего времени. Ведь мышление как таковое нельзя продать, а компетенции – можно. Кому нужен мыслящий раб? А у компетентной рабсилы есть на рынке вполне определённая стоимость, – подводит итог Василий Симчера.
на этом фоне:
В 2014 году наш любимый, но ветреный друг Германия окончательно отказалась от оплаты за получение образования, в том числе от иностранных студентов. Немецкие политики заявили, что «ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно».
И у нас:
Министр образования России Дмитрий Ливанов, царивший в то время, расставил точки над i для России: «С течением времени необходимо полностью перейти на систему платного образования. Это очень важно. Если мы отойдём от системы бесплатного образования, возникнут механизмы, которые дадут возможность привлечь в компании новые ценные кадры. К примеру, образовательный кредит»
в принципе, беда с образованием и образовательным ширпотребом - это беда мирового масштаба. Не только Россия, но и другие страны страдают от нее (только они первыми начали и быстрей поняли, к чему это привело), Где-то, как в германии, с этим уже борются кое-как, а где-то от усердия расшибают лбы, лишь бы "догнать и перегнать Америку по уровню народного идиотизма".
Друзья мои, ну, вы как хотите, но я считаю, что это выгодно только одной стороне - тем, кто не хочет получить в космосе нового и сильного конкурента
И простите меня, но я не желаю сводить эту животрепещущую тему исключительно к борьбе между коммунизмом и капитализмом. Это вообще проблема иного порядка.
при коммунизме (социализме) от людей требовали затянуть пояса и жить ради следующих поколений. Выполнять пятилетку, грубо говоря, за три года не ради себя, а ради светлого будущего. Наши родители вкалывали, верили и надеялись, а потом остались у разбитого корыта, потому что едва появилась возможность не платить народу за то, что он сделала, как очень ушлые люди поменяли лозунги, перекрасились и - не заплатили. А все достижения, великие и справедливые, объявили ошибкой. Если от социализма получилось так просто и быстро отказаться и сменить вектор на прямо противоположный. значит, что-то в его основе было не то, какие-то системные ошибки допущены.
Капитализм (либерализм) поймал людей на крючок эгоизма, призвал жить здесь и сейчас, разрешил воровать и убивать ради своего достатка и прибыли (если нельзя, но очень хочется , то можно). В итоге молодежь не рожает детей (денег нет, квартиры нет, зарплату лучше спустить в турции, а не на пеленки), еда стала нездоровой (пальмовое масло ведет к раку, но зато удешевляет продукты, а прибыль кладется в карман), население стареет и убывает. Будущее под вопросом, потому что оружие, война. терроризм, отравленный воздух и вода...
Кому это выгодно, я хочу спросить? вот честно - только зеленым человечкам. Иного оправдания этой самоубийственной и повсеместной,планетарной вакханалии я не вижу.
Нефер Митанни писал(а):Я не думаю, что в будущем общество вернётся к коммунистической идеологии. Однако же и капитализма, в том виде, какой мы знаем сейчас, не будет. Наверное всё-таки общественные интересы будут гармонично сочетаться с интересами отдельной личности. Будет почётно не нахапать и разбогатеть, а сделать что-то для всей планеты. Мне кажется, иначе люди просто не смогут достичь высочайших ступеней развития. Однако останется такая ценность, например, как родовое гнездо - дом, передающийся из поколения в поколения (нечто вроде фамильного поместья в прошлом), какие-то фамильные ценности (ценные не только в материальном, но и в духовном плане).
Нефер, я согласна с тобой!

Нам нужен баланс и компромисс. Все политические и экономические системы , существующие на сегодняшний момент, себя исчерпали.
bazilika писал(а):"Белое солнце пустыни" наши космонавты до сих пор смотрят перед стартом.
А ведь Чингачгука можно рассматривать, как образ Сухова, только даже продвинутый)), практически возведенный в абсолют. Одиночка в чуждом ему мире, который несет свои ценности не навязывая. Чингачгук- еще и как последний представитель своего племени. Харизматичные личности, силой своего авторитета и обаяния способные влиять на геополитику)). Очень выигрышные образы для продвижения идеи влияния личности в истории, в том числе и при освоения космоса, и вполне могли получить вторую жизнь в новом качестве.
Света, спасибо
Я уверена, что определенные образы останутся жить в веках, потому что они вечные, они символы.
и уже не имеет значения, сколько лет назад про них впервые написал их автор-создатель. Если автор угадал с образом, с его наполнением, то он стал основой для человечества - если не всего, то его значительной, передовой части.
...
натаниэлла:
теперь возвращаюсь к комментариям по главе.
Надя ,
спасибо за отклик!
Nadin-ka писал(а):Да кому-то очень не надо, чтобы мы смогли увидеть что же там за пределами нашей галактики.
этот конфликт, можно сказать,положен в основу романа.
Nadin-ka писал(а):Портят технику, устраивают взрывы и несчастные случаи, всячески мешают осуществить задуманное.
Но создается впечатление, чот людям зла не желают, того же Диму могли и убить.
недругов множество. Скоро будет понятно, какие силы и почему вступили в игру.
мои герои живут не в вакууме, не в идеальном мире, они вынужденно реагируют на то, что их окружает и куда из втягивают.
Однако, как ты верно заметила, зла тому же Дмитрию напавшие не желали - мог ли бы и пристукнуть, но всего лишь усыпили.
Nadin-ka писал(а):А Ольга, скорее всего, добьется своего и полетит.
Плохо, что борьба между соперницами за сердце капитана ведется в открытую.
Только ленивый не моет кости Ольге и не обсуждает ее чувства.
О да, эта девушка настроена серьезно и будет идти вперед как танк
а танку плевать, что там попало ему под гусеницу. И что там про него шепчутся за его спиной - танки грязи не боятся.
Nadin-ka писал(а):Ната, спасибо за такое увлекательное продолжение.
Все что под спойлером читаю с интересом.
пожалуйста!
рада, что тебе все интересно.
*
Нефер,
Нефер Митанни писал(а):Ната, замечательно!
Прямо сразу столько всего интересного!
спасибо большое
Нефер Митанни писал(а):И кстати, о графике! Уже во второй теме на сайте встречаю шикарные арты от Мадам Инкогнито wo Очень хочется узнать, кто же это. Шикарно и очень по-космически
Благодарю, что отметила графику. Мастеру-анониму , уверена, будет приятно это услышать.
Как только этот человек пожелает избавиться от статуса инкогнито, я тотчас обнародую его имя
...
Tannit:
Dione писал(а):Тем не менее их духовности хватило на то, чтобы слетать на луну (а до этого захватить пол мира и часть из захваченых земель цивилизовать)
Независимо от "касуз белле" и лозунгов, все войны велись и ведутся за территории и ресурсы, то есть в самой причине духовности ровно ноль, если вообще число не отрицательное.
Что же до американского цивилизаторства, то почти все коренное население Америки они истребили, как и бизонов, основной источник пищи индейцев. При колонизации использовалось биологическое оружие - одеяла, зараженные оспой, от которой у аборигенов не было иммунитета. Уцелевших индейцев согнали в гетто. Хороши цивилизаторы. Австралия же изначально была тюрьмой, куда массово ссылали преступников.
Духовность не разрушает и уничтожает, а созидает.
Программа "Аполлон" в двухполярном мире была неотъемлемой частью гонки вооружений, в рамках конкуренции между двумя сильнейшими державами, с заделом на создание космических войск, баз на Луне и пр.
И еще вопрос: высаживались ли американцы на Луну или это фейк? Почему после 1971 года они больше ни разу не повторили свой подвиг, хотя сегодня технологии в разы лучше и пора капитально осваивать околоземное пространство?
...
Peony Rose:
» статья Зеркальная Вселенная (находка Peony Rose)
Привет )
Нат, интересных теорий вообще много об антиматерии и времени.
Не так давно была статья хорошая в НиЖ о зеркальной Вселенной, состоящей из антиматерии, с обратным временным отсчетом, которую, увы, мы никогда не сможем изучить.
"Сразу после Большого взрыва, примерно 14 млрд лет назад, температура нашей Вселенной составляла около 1017 (100 тыс. млрд) градусов. Через три минуты – всего 10 млрд. Было горячо, однородно и изотропно (то есть параметры вещества новорожденной Вселенной были одинаковы по всем направлениям). В первые нано- и пикосекунды после Большого взрыва вещества и антивещества было поровну. По крайней мере это не запрещено никакими физическими законами. Но затем происходит нарушение этой суперсимметрии, и в итоге мы имеем то, что имеем – содержание антивещества в нашей Галактике не превышает тысячной доли. По некоторым оценкам, в ранней Вселенной примерно на 10 млрд частиц и античастиц приходилась одна лишняя частица. И этой неуловимой разницы оказалось достаточно, чтобы в итоге практически во всей наблюдаемой нами части Универсума осталось почти исключительно только вещество.
Откуда асимметрия
Этот экспериментально наблюдаемый парадокс получил в физике название «барионная асимметрия Вселенной».
С тех пор как это было осознано, физиков всегда мучил вопрос: каков механизм нарушения этой суперсимметрии? Роль причины сегодня чаще всего отводят одному из четырех фундаментальных взаимодействий – слабому. Оно ответственно за бета-распад ядра и элементарных частиц. Слабое взаимодействие – короткодействующее: проявляется на расстояниях, значительно меньших размера атомного ядра (характерный радиус взаимодействия 2 x 10–18 м). Тем не менее именно слабыми взаимодействиями объясняют спонтанное нарушение симметрии между веществом и антивеществом сразу после Большого взрыва.
Доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН Владик Аветисов в беседе с «НГН» пояснял: «Иногда понятие «спонтанное» воспринимается как аналог понятия «беспричинное». А это неправильно. Следует, как и в жизни, различать повод и причину.
Давайте представим, что нам удалось уравновесить в вертикальном положении карандаш на тонко заточенном кончике. Вы же прекрасно понимаете: муха пролетит рядом – карандаш упадет. В чем причина падения карандаша: в том, что муха пролетела или что карандаш стоит неустойчиво? Очевидно – второе. Так вот, слово «спонтанно» относится к мухе. Это, так сказать, повод. Причина же падения в том, что положение карандаша неустойчиво. Причина спонтанного нарушения симметрии – в неустойчивости симметричного состояния. А это уже имеет отношение к динамике, которая такую неустойчивость создает».
И вот, как сообщило агентство Би-би-си, канадскими учеными из Института теоретической физики предложена теория, которая «звучит как завязка фантастического романа, однако она помогает разрешить несколько парадоксов, не имеющих объяснения в современной науке».
Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовались две «симметричные» вселенные. В одной – там, где живем мы, – время потекло привычным нам образом, а другая – зеркальная – стала с такой же скоростью удаляться в прошлое. Другими словами, «наша Вселенная может быть лишь «зеркальным отражением» параллельного мира, созданного из антиматерии и несущегося в обратном направлении от Большого взрыва по шкале времени».
Би-би-си подчеркивает, что, хотя канадским физикам нужно доработать еще немало деталей новой теории, но в целом их работа не вызывает очевидных противоречий. Она опубликована в журнале Американского физического общества Physical Review Letters (статья называется «CPT-Symmetric Universe»).
Антивещество в лаборатории
Надо заметить, что ученые уже достаточно давно не только регистрируют остатки антивещества во Вселенной, но и создают его в лабораторных условиях.
Впервые существование античастиц было предсказано в 1930 году английским физиком Полем Дираком. В 1932 году в космических лучах были обнаружены положительно заряженные антиэлектроны (позитроны). В 1955 году на ускорителе в Беркли (США) впервые получены и антипротоны. В 1969 году советские физики на ускорителе Института физики высоких энергий в г. Протвино открыли ядра антигелия-3. В 1994 году в CERN группа японских физиков синтезировала некий достаточно устойчивый гибрид вещества и антивещества, в котором вокруг атомного ядра вращались один электрон и один протон.
Впервые атомы антиводорода лабораторно были получены в 1995 году в Европейском центре ядерных исследований (CERN, Женева). В 2010 году там же в эксперименте ALPHA удалось впервые получить холодный антиводород, то есть антивещество, атомы которого двигались достаточно медленно.
В конце 2010 года исследователи из Европейского центра ядерных исследований (CERN, Женева) объявили о том, что им удалось задержать отдельные атомы антиводорода в магнитной ловушке на 172 миллисекунды (0,172 с). Уже в 2011 году физики из группы STAR в экспериментах на коллайдере тяжелых ионов RHIC, расположенном в Брукхейвенской национальной лаборатории США, впервые получили ядро изотопа антигелия-4.
Время жизни ядер антигелия-4 неуловимо мало – антиматерия мгновенно соединяется с обычной материей с выделением большого количества энергии (аннигилирует). Космическому кораблю трех миллиграммов антивещества, используемого в качестве компонента ракетного топлива, хватило бы для полета на Марс. Аннигиляция 1 грамма вещества с антивеществом эквивалентна взрыву атомной бомбы мощностью в 10 килотонн. (Заметим, что «нормальный» двойник этого элемента – гелий-4 – самый распространенный изотоп этого элемента на Земле.)
Тогда, в 2011 году, американские физики специально подчеркивали, что обнаружение подобного антиэлемента в космосе будет означать, что либо в космосе существуют другие, неизвестные человечеству схемы получения антиматерии, либо эта антиматерия осталась после образования Вселенной. В общем, исследователям из Брукхейвенской национальной лаборатории удалось экспериментально повторить событие чрезвычайно редкое (редчайшее!) даже в масштабах Вселенной.
В 2012 году физики смогли изучить антивещество – атомы водорода удалось продержать в специальной электромагнитной ловушке около 1000 секунд.
В 2014 году, опять в CERN, были получены 80 атомов антиводорода. Причем впервые физикам удалось провести спектроскопический анализ антиводорода.
Новая космологическая модель, предложенная исследователями из Канады, дает и принципиально новое объяснение практического отсутствия антивещества в наблюдаемой Вселенной, то есть решает парадокс барионной асимметрии Вселенной.
«Новая модель, – пишет корреспондент Би-би-си по вопросам науки и технологий Николай Воронин, – предполагает, что Большой взрыв стал точкой симметрии, по разные стороны которой Вселенная и Антивселенная разлетелись во времени… Просчитав все возможные пары, физики пришли к выводу, что Антивселенная должна быть чрезвычайно похожа на нашу. Однако не является ее точной копией (в полном соответствии с квантовым принципом неопределенности).
Последнее уточнение позволяет физикам избежать сложных философских вопросов – например, о свободе воли. Ведь в противном случае происходящее в параллельной Вселенной должно было бы зеркально отражаться в нашей – или наоборот».
«Зеркало» для человечества
Однако в России всегда стремились отвечать прежде всего именно на философские вопросы. «Мы являемся свидетелями процессов только определенных типов, потому что процессы всех других типов проходят без свидетелей» – одна из формулировок так называемого антропного принципа. На уровне обыденного сознания что-то мешает принять его полностью и безоговорочно. Как бы там ни было, но, кажется, Home Sapiens, пусть подсознательно, никогда не оставлял своих претензий на качественное и количественное объяснение всего универсума.
Но именно это рано или поздно приводило к парадоксальному на первый взгляд выводу: все, что мы изучаем, происходит исключительно по эту сторону «зеркала» («человек познает не самое природу как таковую, а только контакт с нею»). Желание превозмочь антропный принцип и порождает почти мистическую потребность проникнуть в «зазеркалье».
Так, в 1999 году академик Виталий Гольданский, много занимавшийся изучением механизма процесса нарушения зеркальной симметрии органических молекул в эпоху предбиологической эволюции, в интервью «НГ» подчеркивал: «Да, на ранней стадии эволюции Вселенной, когда она была очень горячей, слабые взаимодействия действительно могли играть важную роль. Но ведь там мы имеем дело с элементарными частицами, обладающими очень высокими энергиями. На холодных же стадиях эволюции Вселенной, когда могли образовываться хиральные органические соединения, асимметричное влияние слабого взаимодействия было уже ничтожным. (Зеркально отраженные формы одного и того же химического соединения, оптические изомеры, вращают плоскость поляризации проходящего через них света в противоположные стороны. Эта особенность молекул одного и того же вещества – существовать в двух зеркально-антиподных формах – называется «хиральность», от греческого «хирос» – «рука». – «НГН».)
Роль асимметрии слабых взаимодействий, образно говоря, сводилась к тому, что синтезировались не в точности рацемические смеси из абсолютно одинакового количества правых и левых изомеров, а на каждые 1017 молекул, скажем, правой аминокислоты приходилось 1017+1 молекул левой аминокислоты. Это не могло существенно сказаться на процессе молекулярной эволюции. Поэтому мы считаем, что выбор знака хиральности биоорганического мира случаен: с таким же успехом могла возникнуть жизнь на основе правых аминокислот и левых сахаров».
И действительно, помимо сугубо космологических и астрофизических вопросов, на которые еще предстоит ответить канадцам, не меньше в их сценарии возникновения асимметричности материи и антиматерии в наблюдаемой Вселенной интригует вопрос о возможной биофизике Антивселенной. Как там устроено живое антивещество, какова динамика его эволюции?
«Если одним словом – то ничего во Вселенной, нашей или симметричной, не должно указывать на то, в какой именно из этих двух Вселенных вы находитесь, – пояснил в беседе со мной Владик Аветисов. – На уровне тех знаний, которыми владеем мы сейчас, ученые симметричной Вселенной должны считать свою материю материей, а нашу материю – антиматерией, свое время устремленным в будущее, а наше время – в прошлое и т.д. Я, правда, не советовал бы пробовать в этом убедиться фактически, поскольку любой физический контакт с сущностями антимира с неизбежностью ведет к аннигиляции, то есть взаимному уничтожению. Кстати, именно на этом была построена одна из гипотез нарушения барионной симметрии, высказанная еще Зельдовичем и Саакяном где-то в конце 70-х – начале 80-х прошлого века. Они предложили модель спонтанного нарушения симметрии в мире элементарных частиц, почти такую же, как мы в свое время для нарушения зеркальной симметрии биоорганического мира. Вообще барионная асимметрия и хиральная асимметрия – очень похожие проблемы (хотя, мне кажется, и несвязанные) просто потому, что и там и там речь идет о нарушении симметрии».
Мы поинтересовались у профессора Владика Аветисова, можно ли все-таки что-то сказать про возможные формы жизни, про биофизику в гипотетической Антивселенной.
«Физика в антимире обязана быть такой же – с точностью до инверсии времени и «квантовых зарядов», – уверен Аветисов. – С этой же поправкой такой же должна быть химия, а значит, органическая химия и все остальное. И биофизика тоже. Но обязана ли антижизнь быть такой же, как наша жизнь? Формы живого есть результат эволюционной игры случая и закона. И я не думаю, что мы есть единственно возможный результат эволюции. А раз так, то сама форма жизни в антимире может отличаться от нашей. И в этом же смысле «их биофизика» может отличаться от нашей. При этом надо понимать, что точно такая же форма жизни (с поправкой на барионную симметрию) вполне могла бы быть и в нашем мире, но случилось так, что ветвь эволюции обошла «кочку» с другой стороны и ушла совсем в другую сторону. Здесь все именно так, как, кажется, у Рэя Брэдбери – про то, что случится, если вернуться в прошлое и сгубить там бабочку. Иначе говоря, фундамент физики однозначен, а вот результат эволюции – нет».
В доказательство сказанному можно привести такой пример из биологии – укладка белковой полимерной цепочки в определенную пространственную структуру.
Допустим, что в гигантской системе где-нибудь во Вселенной может одновременно реализоваться 1050 белковоподобных полимерных структур с различными, неповторяющимися укладками полимерной цепи. (Это число соответствует количеству атомов углерода в Солнечной системе.) Пусть каждую секунду во всех этих полимерных структурах одновременно происходит смена укладок без каких-либо повторений. Тогда за все время существования Вселенной наша система сможет «просмотреть» только такую часть различных вариантов укладок цепи, которая соотносится со всеми мысленно возможными вариантами, как капля воды и Мировой океан… Белковая молекула «находит» нужный вариант укладки за несколько десятков секунд.
Впрочем, осознание того факта, что кроме мира, данного нам в ощущениях, может существовать мир, с которым мы не можем в принципе «наладить контакт», уже само по себе, возможно, фундаментальное достижение"
И еще, в тему вероятной гибели цивилизации, кину ссылочку на
Второе предупреждение человечеству.
натаниэлла писал(а):Кому это выгодно, я хочу спросить?
Человеческой жадности )))
...
Dione:
Таня, места, где были англосаксы и где их не было легко сравнить. Есть остров Гаити. Так вот после освобождения от колониального гнета в Доминикане были американцы, а на французской части их не было. Разница очевидна. Дела давно минувших дней оставим на их совести
Tannit писал(а):еще вопрос: высаживались ли американцы на Луну или это фейк? Почему после 1971 года они больше ни разу не повторили свой подвиг, хотя сегодня технологии в разы лучше и пора капитально осваивать околоземное пространство?
Вряд ли были, земля то плоская
...
натаниэлла:
Элли, спасибо большое за дополнение!
очень интересно и ценно. поставила в заголовки, чтобы не потерять.
Действительно. каких только теорий не придумали!
мне понравилась еще такая: время - это волна, и мы всегда на ее острие. Поэтому прошлое есть, а будущее пока не существует. Мы его сами и делаем)))
Кое-какому опыту это противоречит, но зато как красиво звучит
А вот шестое вымирание - это реально грустно
Peony Rose писал(а):натаниэлла писал(а):
Кому это выгодно, я хочу спросить?
Человеческой жадности )))
на тот свет с собой ничего не унесешь. Поэтому модель, которая пропагандирует и оправдывает жадность, не может стать общепланетарной. Это же саморазрушение, которое противоречит биологии и закону о самосохранении организма и - в целом - своего вида.
Если такое царит повсеместно, это сбой - и мы обречены, поломанные долго не живут.
Либо это (кхм) диверсия. И у нее есть выгодополучатель.
*
Tannit писал(а):
И еще вопрос: высаживались ли американцы на Луну или это фейк? Почему после 1971 года они больше ни разу не повторили свой подвиг, хотя сегодня технологии в разы лучше и пора капитально осваивать околоземное пространство?
Таня, они высаживались. Другой вопрос - почему прекратили высаживаться?
*
Dione писал(а):Вряд ли были, земля то плоская
...
Tannit:
Dione писал(а):Таня, места, где были англосаксы и где их не было легко сравнить. Есть остров Гаити. Так вот после освобождения от колониального гнета в Доминикане были американцы, а на французской части их не было. Разница очевидна. Дела давно минувших дней оставим на их совести
Разговор начался с того, что англо-саксы - цивилизаторы, но они - колонизаторы, и это две большие разницы.
Что же касается Антильских островов, то коренное население там истреблено испанцами, сгноившими остатки островитян в серебряных рудниках.
натаниэлла писал(а):Дело не в книгах и не в идеологии.
Да как раз именно в идеологии и книгах. Как у Высоцкого. Значит, нужные книги ты в детстве читал...
Государственная идеология играет огромную роль в формировании личности, для разностороннего развития которой безусловно нужен большой и определенный воспитательно-образовательный комплекс.
натаниэлла писал(а):без здоровой нравственной культуры мы до космоса не доберемся, погибнем раньше, чем начнем Луну осваивать. А нравственность - это литература, живопись, мифология, история и другие гуманитарные науки, которые нужны не только гуманитариям, но и технарям.
Нравственность - все же свойство индивидуального порядка, а культура базируется на морали и ее же отражает. Существование здоровой культуры невозможно без строго гос.контроля, читай, цензуры.
В общем, получается замкнутый круг.
натаниэлла писал(а):Поэтому модель, которая пропагандирует и оправдывает жадность, не может стать общепланетарной. Это же саморазрушение, которое противоречит биологии и закону о самосохранении организма и - в целом - своего вида.
По закону биологии, организм при невозможности доминировать и конкурировать очень даже способен к саморазрушению. Суть, утрата смыла жизни.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
при коммунизме (социализме) от людей требовали затянуть пояса и жить ради следующих поколений. Выполнять пятилетку, грубо говоря, за три года не ради себя, а ради светлого будущего. Наши родители вкалывали, верили и надеялись, а потом остались у разбитого корыта, потому что едва появилась возможность не платить народу за то, что он сделала, как очень ушлые люди поменяли лозунги, перекрасились и - не заплатили. А все достижения, великие и справедливые, объявили ошибкой. Если от социализма получилось так просто и быстро отказаться и сменить вектор на прямо противоположный. значит, что-то в его основе было не то, какие-то системные ошибки допущены.
Нат, Советскому Союзу не давали нормально развиваться. В первую половину 20 века наша страна была втянута в две мировые войны, от которых пострадала больше всех, понеся большие человеческие и материальные потери. Затем "холодная война" с ее гонкой вооружений. В основном ресурсы шли, чтобы выдержать противостояние с Западом, и больше всего страдали от исторических катаклизмов рядовые граждане. Поэтому я бы не стала утверждать, что социализм - это ошибка, если в начале 90-х годов одержали верх сторонники общества потребления.
Еще хотела обратить внимание о провидческом даре фантастов, о которых много было рассуждений в теме.

Писатели-фантасты, ставшие классиками, описывали идеальное общество будущего как коммунистическое. Как сказал лидер панк-группы "Король и Шут"Михаил "Горшок" Горшенев: " Коммунизм весь впереди"
"Коммунизм - это отличная мечта. Только если речь не идет о нашей истории, у нас никакого коммунизма никогда не было. Были прекрасные идеи, и были сволочи, которые воплотили их так паршиво. Это была фикция и обман. Коммунизм весь впереди. Об этом много пишут научные фантасты. Так, американец Роберт Хайнлайн в своих произведениях описывает мечты суперчеловека о суперобществе, основанном на законах добра. Обязательно добра, потому что если без добра, то суперчеловек становится на путь фашизма. У фашистов в основе идеологии тоже суперчеловек, только уходит он в другие дебри. Я за коммунизм, но не за советский".
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):
натаниэлла писал(а):
Дело не в книгах и не в идеологии.
Да как раз именно в идеологии и книгах. Как у Высоцкого. Значит, нужные книги ты в детстве читал
Не передергивай, дорогая. Нет и не может быть некоего списка с перечнем "нужных книг". И сволочи одинаково встречаются и в социалистической стране, и в коммунистической, среди богатых и бедных. Как и герои.
Tannit писал(а):
Государственная идеология играет огромную роль в формировании личности, для разностороннего развития которой безусловно нужен большой и определенный воспитательно-образовательный комплекс
Это так. Но в то же время воспитание человека невозможно поставить на поток. Это штучная работа. Индивидуальная. Если ребенка не любят, ему не с кем поговорить, если он чувствует себя белой вороной и его травят, нельзя ожидать, что он вырастет достойным подражания. Но если вдруг на его пути встретится человек заинтересованный - он пойдет за ним. И тут вопрос, куда пойдет: в логово террористов , чтобы отомстить, или , к примеру, в науку, чтобы воплотить свою мечту и из чудика превратиться в личность.
государство со своей машиной в таких ситуациях пасует, а вот роль личности возрастает.
Tannit писал(а):Существование здоровой культуры невозможно без строго гос.контроля, читай, цензуры.
В общем, получается замкнутый круг.
В идеале

кантовский "нравственный закон внутри нас" должен служить тем самым регулятором.
Но соблазны мира мешают голосу совести.
Tannit писал(а):
По закону биологии, организм при невозможности доминировать и конкурировать очень даже способен к саморазрушению. Суть, утрата смыла жизни
Ну да, так бывает. Но тогда - все. Конец.
Если дело не во внешнем вмешательстве, то точка невозврата нашей цивилизации пройдена.
Как неисправимый оптимист я не хочу об этом думать.
Виктория В писал(а):Поэтому я бы не стала утверждать, что социализм - это ошибка, если в начале 90-х годов одержали верх сторонники общества потребления.
Вика, я не говорила, что социализм ошибка сам по себе.
Но СССР рухнул уж слишком быстро, и это прямое свидетельство, что системные ошибки накопились и превысили критическую массу. Страна распалась изнутри.
В статье про "зеркальную Вселенную" был потрясающий пример про неустойчиво лежащий карандаш и пролетевшую мимо муху. Разве муха виновата, что карандаш упал? Муха- повод.
Виктория В писал(а):
Еще хотела обратить внимание о провидческом даре фантастов, о которых много было рассуждений в теме. Писатели-фантасты, ставшие классиками, описывали идеальное общество будущего как коммунистическое. Как сказал лидер панк-группы "Король и Шут"Михаил "Горшок" Горшенев: " Коммунизм весь впереди"
Спасибо за эти цитаты!
Коммунизм - светлая мечта человечества, поэтому он всегда впереди, а не позади.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Цитата:Да как раз именно в идеологии и книгах. Как у Высоцкого. Значит, нужные книги ты в детстве читал
Не передергивай, дорогая. Нет и не может быть некоего списка с перечнем "нужных книг". И сволочи одинаково встречаются и в социалистической стране, и в коммунистической, среди богатых и бедных. Как и герои.
Если я начну передергивать, то ли еще будет.
Ты сам выше писала, что "нравственность - это литература", значит, подразумевала какой-то список обязательных книг.
Скажу больше, для того, чтобы был мир во всем мире достаточно бесприкословно соблюдать заповеди (2 религиозные, по желанию), которые содержатся в Библии - Книге книг. Это элементарные нормы мирного человеческого сосуществования и основы общественной морали. И не надо придумывать никаких новых социальных законов. Все уже давно придумано.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Государственная идеология играет огромную роль в формировании личности, для разностороннего развития которой безусловно нужен большой и определенный воспитательно-образовательный комплекс
Это так. Но в то же время воспитание человека невозможно поставить на поток. Это штучная работа. Индивидуальная. государство со своей машиной в таких ситуациях пасует, а вот роль личности возрастает.
Система воспитания и образования в Советском Союзе вполне справлялась с этой задачей, потому что ответственность за детей была коллективная. И примеры для подражания были достойные, все как один герои, не то что сейчас, когда растят не творцов, а потребителей-индивидуалистов.
А Ефремов, между тем, предупреждал: "Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей".
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Существование здоровой культуры невозможно без строго гос.контроля, читай, цензуры. В общем, получается замкнутый круг.
В идеале

кантовский "нравственный закон внутри нас" должен служить тем самым регулятором.
Но соблазны мира мешают голосу совести.
Анекдот: В НИИ идет сокращение. Математики вносят предложение:
- Давайте сократим физиков, не надо будет тратиться на дорогостоящее лабораторное оборудование. А нам нужны только доска и мел.
- А мне даже мела не нужно, - говорит с места философ.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):По закону биологии, организм при невозможности доминировать и конкурировать очень даже способен к саморазрушению. Суть, утрата смыла жизни
Ну да, так бывает. Но тогда - все. Конец.
Если дело не во внешнем вмешательстве, то точка невозврата нашей цивилизации пройдена.
Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности.
Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения...
Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными. Понимание того, что разумные существа – инструмент познания вселенной самоё себя. Если понимания этого не произойдёт, то человечество вымрет как вид, просто в ходе естественного хода космической эволюции, как неприспособленный/неприспособившийся для решения этой задачи, будучи вытеснено более подходящим (возникшим не обязательно на Земле). Это закон исторического развития столь же непреложный, как законы физики.
И. Ефремов.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Но СССР рухнул уж слишком быстро, и это прямое свидетельство, что системные ошибки накопились и превысили критическую массу. Страна распалась изнутри.
Нат, распад Советского Союза вызвал ряд причин, а не один фактор. Саботаж занимал не последнее место.
натаниэлла писал(а):В статье про "зеркальную Вселенную" был потрясающий пример про неустойчиво лежащий карандаш и пролетевшую мимо муху. Разве муха виновата, что карандаш упал? Муха- повод.
Природные ресурсы России веками вызывали зависть ее соседей. Муха тут не причем.
натаниэлла писал(а):Спасибо за эти цитаты!
Коммунизм - светлая мечта человечества, поэтому он всегда впереди, а не позади.
Наташа, я уважаю твое мнение, но речь шла о произведениях научных фантастов, которые много чего верно предсказали. Предсказывают они и коммунизм. Весь вопрос во времени и удастся ли человечеству без особых потерь пережить эпоху мировых войн. Но ты пишешь о недалеком будущем, которое должно случится через 80 лет, и оно для меня выглядит довольно достоверно.
натаниэлла писал(а):Наши родители вкалывали, верили и надеялись, а потом остались у разбитого корыта, потому что едва появилась возможность не платить народу за то, что он сделала, как очень ушлые люди поменяли лозунги, перекрасились и - не заплатили.
Вот эти действия квалифицировались как тяжелое уголовное преступление в социалистическом государстве, но оказались узаконенными в новой либеральной России.
Tannit писал(а):Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными.
Верные слова произнес Ефремов. Бездумное потребление природных ресурсов быстро истощит планету и поставит на грань уничтожения все живое. Но попробуйте объяснить это светской львице, у которой две тысячи пар модной обуви.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):
Ты сам выше писала, что "нравственность - это литература", значит, подразумевала какой-то список обязательных книг
Литература в широком смысле, а не конкретный список.
Важно не прочесть, а понять. А чтобы понять, нужно уметь сопереживать. Чтение - это труд. А труду надо учить , в этом главный смысл любой школы и любого учителя.
Для обогащения души подойдет любая книга, проверенная временем. Ведь цель литературы не загнать в рамки по типу "сто книг, которые должен прочесть...", ее цель показать, как выглядит Добро и Зло, и дать понять, что Добро предпочтительнее.
И вообще, ты сама верно написала - достаточно и одной Книги, в которой все есть.
Tannit писал(а):Система воспитания и образования в Советском Союзе вполне справлялась с этой задачей, потому что ответственность за детей была коллективная. И примеры для подражания были достойные, все как один
Здесь я с тобой не соглашусь, Таня.
Система воспитания не справилась. Достаточно оглянуться вокруг: мы все вышли из одной советской шинели, но едва империя рухнула, кто-то стал бандитом и вором, кто-то олигархом, кто-то на рынке китайскими трусами торговал и считал копейки до получки. А ведь читали одни книги - точнее "проходили в школе".
Ты же понимаешь разницу между "читать" и "проходить". Вот она, по-моему, и отражает этот штучный подход. Кто прошел мимо, тот очень хорошо вписался в новый мир.
Tannit писал(а):
А Ефремов, между тем, предупреждал: "Дать подростку 12-14 лет представление о самом себе, как о творце нового, исследователе неизвестного вместо формируемого уже к этому моменту стереотипа «успешного обывателя», который заполонил всю западную ноосферу и прочно укоренился в нашей"
Я Ефремова очень люблю и уважаю, но он был еще большим идеалистом, чем я.
Но я так же держу в голове, что "доктрина Даллеса", хоть и не существовала на в виде пунктов на отдельно взятой бумажке с грифом топ секрет, была приведена в исполнение и сработала. И значит, нечто похожее может сработать и в планетарном масштабе, так сказать, по отношению к самому "Даллесу".
*
Виктория В писал(а):ты пишешь о недалеком будущем, которое должно случится через 80 лет, и оно для меня выглядит довольно достоверно.
Спасибо, Вика!
Хотя я не стремлюсь ничего предсказывать. Я предупредила в самом начале, что описываю сегодняшние тенденции, не более того.
...
LarKor:
Так долго я шла к 2й главе,но в душе посмеялась над "фэнтези" Димы,/а доля правды там была!- так бывает../ И тревожное завершение,но уже прочитала твой ответ.Буду ждать с ним встречи.
...