Джулиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Янв 2009 12:23
Интересно, как этот бред, абсолютно "криво" звучащий, только появляется.. Придумать по приколу и свой же прикол возвести в правило - жесть. |
|||
Сделать подарок |
|
Anastar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2009 23:40
Недавно узнала интересную для меня вещь. Но может уважаемые обитательницы форума знают это? в ед. числе ШИЛО во мн. числе будет ШИЛЬЯ, ШИЛЬЕВ (В.п.) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 617Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2009 4:39
Ага, знаем. По аналогии с крыло, крылья, крыльев. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Янв 2009 1:10
Июль писал(а):
Ага, знаем. По аналогии с крыло, крылья, крыльев. В таком случае, как во мн.ч. будет МЫЛО? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 617Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ОСА | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Фев 2009 18:27
Anastar писал(а):
Июль писал(а):
Ага, знаем. По аналогии с крыло, крылья, крыльев. В таком случае, как во мн.ч. будет МЫЛО? Думаю, что будет много мыла А вот скажите, пожалуйста, ак быть с фамилиями, типа - Романюк, Доля, Куза ? Склоняются? Н-р: Я написала письмо Романюку (Романюк)? С простыми нашими фамилиями все понятно - Иванову, Сидоровой. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2009 22:13
ОСА писал(а):
Anastar писал(а):
Июль писал(а):
Ага, знаем. По аналогии с крыло, крылья, крыльев. В таком случае, как во мн.ч. будет МЫЛО? Думаю, что будет много мыла А вот скажите, пожалуйста, ак быть с фамилиями, типа - Романюк, Доля, Куза ? Склоняются? Н-р: Я написала письмо Романюку (Романюк)? С простыми нашими фамилиями все понятно - Иванову, Сидоровой. Если Романюк - женская фамилия, то не склоняем, а если муж., то Романюку. А насчет мыла, то это много кого? чего? мыла, родительный падеж единственного числа, а не множественного. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 617Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Лиса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2009 14:11
» Мыло во мн. числеAnastar писал(а):
Июль писал(а):
Ага, знаем. По аналогии с крыло, крылья, крыльев. В таком случае, как во мн.ч. будет МЫЛО? На сайте грамота ру на вопрос о множественном числе слова мыла ответили следующим образом: Цитата: Грамматически образование формы множественного числа слова мыло возможно, однако эту форму лучше не употреблять.
Можно говорить: несколько кусков мыла, сорта мыла. |
|||
Сделать подарок |
|
juli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2009 15:25
Не знаю, может Джул уже где-то выкладывала это правило, но тк частенько продолжаю встречать на форуме слово обАжаю, решила создать заметку еще раз:
1. ОБОЖАТЬ , обожаю, обожаешь, несов., кого-что. 1. Обожествлять (устар.). Кроме идолов, ... славяне ... обожали еще реки, озера, источники, леса. Карамзин. 2. Питать к кому-чему-нибудь чувство сильной, доходящей до преклонения, любви. Толковый словарь Ушакова 2. ОБОЖАТЬ , обожить кого, обоготворять, почитать богом, божеством, чествовать как Бога. Язычники обожают не Творца, а тварей Его. Греки обожили всех героев своих. Чрезмеру любить, уважать; любить слепо, страстно. Церк. делать причастным Божьей… 3. Обожание ср. 1. Процесс действия по знач. глаг.: обожать. 2. Восторженная и очень сильная любовь к кому-л., чему-л.; преклонение перед кем-л., чем-л… |
|||
Сделать подарок |
|
Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Апр 2009 9:19
Вот ОПЯТЬ вылезло... АЯ!!!
Издательство АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2009 г _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
Irin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 08.02.2009 Сообщения: 1 |
06 Июл 2009 10:01
Это очень, очень и очень полезная информация! спасибо огромное!
Вот бы учителям по русскому языку тоже прочесть эту информацию... школьники бы стали намного грамотнее. |
||
Сделать подарок |
|
Сьюлин | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Июл 2009 18:38
В больницу доставили пострадавшего в автокатастрофе с ампутированной по локоть рукой. Страшное дело. Вы только представьте: мало того, что человек в автокатастрофу попал, а ему еще кто-то по дороге в больницу взял да руку по локоть ампутировал. Вот это зверство.
Спасибо большое..Я столько нового узнала. Но этот пример меня покорил!!! |
|||
|
маруська | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Сен 2009 6:46
Привет! И как вам новые орфоэпические и грамматические нормы???
йогУрт, дОговор А КОФЕ среднего рода!!!!! Я как-то наивно полагала, что нормативные словари служат для того, чтобы поддерживать определенный уровень грамотности, а не опускаться до уровня простонародного употребления, возводя его в ранг нормы. Я понимаю, что эту норму как раз и формирует речь, но, по-моему, эти варианты не настолько повсеместно используемы, чтобы вносить их в словарь, как допустимые. Точно-точно, права была преподаватель ГИТИСа, интервью с которой показывали вчера в новостях: скоро нормой станет и прОцент, и шОфер и т.п. Цитата:
Теперь слово «карате» пишется через «е», а не через «э», как требовалось раньше. А англицизм «файф-о-клок» отныне считается русским словом и заменяет слово «полдник». С сегодняшнего дня выражение «у меня не было сегодня файф-о-клока» равнозначно выражению «я сегодня не полдничал». А написать «чао» вместо «пока» — тоже становится литературной нормой. Также вместо «брачующиеся» следует писать «брачащиеся». Придет мой ребенок домой из детского сада, а ее так ласково спрошу: "Котеночек, а что у вас сегодня было на файф-о-клок?", а она мне в ответ: "Милк с чизкейком, мамочка"))) |
|||
Сделать подарок |
|
z-kalina-z | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Сен 2009 14:16
К сожалению, как сказал вчера ведущий новостей на НТВ: "Проще бороться с грамотностью, чем с безграмотностью" |
|||
|
enteria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Сен 2009 16:00
маруська, я в шоке, если честно. Про кофе читала и раньше, долго возмущалась.
Но дОговор и йогУрт!!! Это приняли как допустимые варианты или же договОр - теперь ошибка??? Я понимаю, конечно, что язык - он живой, он не стоит на месте и изменяется. Но делать нормой языка откровенно безграмотные вещи - это ужасно. |
|||
Сделать подарок |
|
маруська | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2009 21:02
enteria писал(а):
Но дОговор и йогУрт!!! Это приняли как допустимые варианты или же договОр - теперь ошибка???
Да, это допустимые варианты нормы - и дОговор и договОр. Насколько я знаю, тот или иной вариант произношения становится нормой на основе частотности его употребления. Интересно, на основе чего вариантом нормы стал йогУрт???? |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 19:48
|
|||
|
[2459] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |