Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)


Кроля Рыжая:


Кейт Уолкер, Кейт
спасибо за чудесный "сладкий" отзыв
о Туле.
Прочитала и пробудились во мне воспоминания об этом замечательном городе и о тех самых тульских пряниках)) . tender

...

Кейт Уолкер:


Кроля Рыжая, рада видеть в теме и благодарю за отзыв! Flowers
Рада, что рассказ о Туле понравился. Сама я этот город ещё не посещала, но данный факт не помешал мне о нём написать.
Кстати, мы когда-то ездили отдыхать с палаткой на озеро Глубокое (приток знаменитого Селигера), так вот там, в Тверской области, каждое лето встречались с семьёй из Тулы. Они всегда приезжали втроём - мама, папа и дочь-школьница. У них была большая синяя палатка, которая нам так понравилась, что мы тоже купили себе такую.

...

Кроля Рыжая:


Кейт Уолкер
Цитата:
мы когда-то ездили отдыхать с палаткой на озеро Глубокое (приток знаменитого Селигера),


Отдых с палаткой на берегу озера, это так здорово!
Я очень любила такую походную жизнь.
И песни с друзьями под гитару у костра))
У нас была оранжевая палатка - шатер.
Еду готовили на костре. Вода из ключа!
На берегу рек. Как-то были на "великой" русской реке Красивая МЕча в Тульской области.

...

Кейт Уолкер:


Кроля Рыжая, моё детство связано с таким вот отдыхом. Палаток у нас было несколько. Сначала очень старая солдатская, ещё от маминого отца она нам досталась. Потом красная, её было трудно собрать, там было много частей, поэтому в этом сложном деле активно помогали все, с кем мы ездили (у нас всегда была большая компания - так и веселее, и безопаснее). Дальше мы купили маленькую зелёную (кажется, в "Декатлоне"), и наконец у нас появилась та самая большая синяя. Сначала мы ездили с палаткой на Волгу (рядом районный центр Эммаус - недалеко от Твери), потом были Валдай (Новгородская область), Финский залив (Ленинградская область), а дальше уже пошли озёра в Тверской области - Глубокое, Белое, Селигер. Также мы были с палаткой недалеко от Переславля-Залесского, а под Ростовом Великим поставили палатку... прямо рядом с огородом. Ещё как-то нас судьба забросила в пограничную зону между Усть-Лугой и Кенгиспеппом (Ленинградская область), три дня провели там с палаткой. Был у нас с родителями и более культурный отдых - ездили, например, на реку Ока в дом отдыха, нам там очень нравилось. Оттуда ездили в районный центр Озёры, а ещё в Зарайск и Коломну - очень уютные небольшие города, в них всегда приятно возвращаться. Сейчас опять тянет в Тверскую область, ездим на базу отдыха недалеко от Вышнего Волочка. Там можно забронировать домик в один или два этажа. Столовой нет, готовишь всё самостоятельно, но зато и не зависишь ни от кого.

...

натаниэлла:


Привет!
Кейт, благодарю за новые описания интересных мест!
Таруса, Тула, Казань - все это в планах, обязательно однажды туда доберусь.
Нижний запомнился, конечно , ухоженным Кремлем и улицей Покррвской, которая косплеет московский Арбат, включая музыкантов, художников и танцоров. Чкаловская лестница, вид на Волгу и Стрелку с Окой, многочисленные пряничный храмы и дом Кулибина... очень приятные воспоминания

Рыбинск мне как-то мало чем запомнился. Экскурсия была сокращена, наш теплоход отчалил от пристани раньше из-за сильнейшей грозы. Нас возили на ГЭС, но по городу почти не походили, только из окна.
Про Мологу, конечно, помню. Еще один городок, затопленный вместе с Калязиным
Сейчас, кстати, вышел сериал "Подслушано в Рыбинске". Говорят, хороший. Хочу посмотреть

...

Кейт Уолкер:


Нат, как всегда, рада видеть в теме и благодарю за отзыв! Спасибо, что заглядываешь!
Мне очень интересна эта тема. Сейчас уже появился азарт, хочется написать обо всём. И на Карелию есть планы, и на Байкал, и на Алтай. Я придумала уже, как выкручиваться, если не получается писать от лица машины. Надеюсь, будет по-прежнему интересно.
В Нижнем Новгороде я была один раз. Меня на несколько часов оставили в кремле и дали цифровой фотоаппарат на 200 кадров. Я умудрилась отщёлкать всю плёнку, хотя, казалось бы, что там снимать? Ведь это просто очередной кремль в ещё одном российском городе. Даже в кремле Великого Новгорода вряд ли столько кадров можно отснять, хотя там безумно красиво - один только Софийский собор чего стоит! И тем не менее, кремль Нижнего Новгорода меня по-настоящему вдохновил. Я заходила во все без исключения лавки с сувенирами, болтала с продавцами. Странно, что тогда они сетовали, что у них, в отличие от Москвы, нет метро, хотя оно уже было. Видимо, горожане им ещё не очень активно пользовались. В одной лавке я обратила внимание на фигурку чёрно-белого котёнка с зелёными глазами в красной каске. Он у меня сейчас стоит на полочке в комнате. Это вообще-то копилка, но по назначению я её использовать точно не буду.

...

натаниэлла:


Кейт Уолкер писал(а):
Ведь это просто очередной кремль в ещё одном российском городе

Меня там поразила клумба (вспомнила сейчас): на ней высаживали цветами дату. Число, месяц словом и год. То есть каждый день(!!!) Садовник пересаживал цветы на дате.
Не знаю, может, только в тот год это было, но этот пафос тогда меня потряс

...

Кейт Уолкер:


Нат, я точно не видела ничего подобного. Мы с мамой, кстати, были в Нижнем Новгороде в тёплое время года. Наш знакомый жил в Нижегородской области, но сейчас он хочет из провинции в Москву перебираться. Это мы тогда к нему ездили как раз. Честно говоря, совсем не удивлена тому, что ты написала. Как говорил герой Сергея Никоненко в фильме "Китайский сервиз": "Да, широка Россия!" Это была его реакция на дрессированных тараканов, которыми управлял герой Богдана Ступки. rofl Laughing

...

Кейт Уолкер:


 » Псков: Рубежи севера

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Пскове. Полюбуйтесь каменными крепостями, средневековыми купеческими палатами и древними монастырями.
Псковский Кром – исторический центр Пскова, построен на месте древних земляных и деревянных укреплений в XIII веке, вблизи слияния рек Великой и Псковы. Полюбуйтесь белокаменным зданием, его стены живописно отражаются в воде. В тёмное время суток здесь включается подсветка.
Количество башен кремля доходило до 39, время большинство из них не пощадило. Вы увидите Кутекрому (угловую пятиярусную башню), Власьевскую башню (бывшая таможня), Рыбницкую, Довмонтову и Плоскую башни. Со стен и башен открывается вид на излучину реки.
Башня Кутекрома – северная в кремле, она расположена на возвышенности. Почему башня получила такое название? «Кутекрома» состоит из двух слов: «кут» – угол и «кром» – укрепление, обозначает башню, расположенную в углу кремля. Башня была построена в 1400 году, её высота составляла 30 метров, а диаметр достигал 11 метров. Известно, что рядом с ней в XIX веке находилась беседка, где любил отдыхать Александр Сергеевич Пушкин. В 1960-х годах башня была отреставрирована. Восстановлены все 5 ярусов, сторожевая вышка и деревянный шатёр.
Плоская башня – часть крепостного сооружения кремля, упоминания о ней появляются в Псковской летописи в 1500 году. Длина окружности её стен – примерно 16 метров. Расположение башни у воды позволило крепостным гарнизонам контролировать водные пути города. В 2017-2020 годах башня была отреставрирована и оборудована под экспозиции по истории Пскова. Здесь же есть и смотровая площадка.
Довмонтов город – оборонительная постройка из камня на территории Псковского кремля. Комплекс уникальный, так как аналогов ему в России больше не сохранилось. Древнее сооружение примыкает к южной стене кремля. В средневековье эта территория была административным, духовным и политическим центром Пскова. Название города «Довмонтов» связано с именем князя литовского происхождения. Он покинул свою родину из-за беспорядков и более 30 лет преданно служил русскому народу, с 1266 по 1299 годы правил псковскими землями.
Сердце кремля и наиболее масштабная постройка – Троицкий кафедральный собор с колокольней. Его высота достигает 78 метров. Первая версия собора появилась ещё до того, как Русь официально приняла христианство. В X веке на месте собора стояла деревянная церковь, построенная по инициативе княгини Ольги. Свой окончательный вид он приобрёл только в XVII веке. Обязательно побывайте внутри, посмотрите на массивный позолоченный иконостас из семи ярусов, старинные иконы, полотна художников и расписные потолки. Троицкая колокольня появилась гораздо позже Троицкого собора – в XIV-XV веках. Внешний облик колокольни отличается от собора, поскольку её возводили московские мастера и для строительства использовали обтёсанные кирпичи.
В кремле расположена Приказная палата – одно из зданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.
Через реку от Псковского кремля можно увидеть «золотую набережную». Официальное название – Советская, а золотой её называют благодаря одноимённому кварталу. Он представляет собой гостиничный комплекс, выстроенный в стиле дворцового ансамбля, по стилю напоминающий архитектуру XIX столетия.
На входе в Детский парк (который до революции назывался губернаторским садом) в 2008 году был установлен памятник княгине Ольге в честь значимой даты – 1100 лет со дня основания Пскова. Княгиня Ольга была самой почитаемой в городе святой, и именно по её приказу в городе построен Троицкий собор. Размеры высокого белого постамента и скульптуры княгини превышают 8 метров в высоту. Здесь можно увидеть изображение 12 псковских святых. Фигура княгини украшена нимбом над головой. Монумент напоминает о становлении русской государственности и об истоках православия в Пскове. Рядом с Ольгой изображён будущий креститель Руси, князь Владимир. В его руки помещена икона с ликом Спасителя.
На Октябрьском проспекте, в глубине парка, можно увидеть церковь Василия Великого на Горке. В древности именно это место на возвышенности вблизи кремля имело стратегическое значение – с колокольни церкви отслеживали приближающегося врага. Храм был построен в XIV веке купцом из Германии, который переехал в Псков, принял православие и после крещения сменил своё имя на Василия. Церковь была названа в честь его небесного покровителя – Василия Великого.
Рядом расположен ещё один значимый для Пскова объект – памятник скобарю. В Древней Руси псковские кузнецы славились своими произведениями искусства. В 2014 году в центре Пскова появился бронзовый Скобарь. Кузнец сидит на лавке и протягивает проходящим людям подкову, словно желая всем счастья. Считается, что если потереть подкову в его руках и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
В районе Романовой горки, на Советской улице, расположены палаты Меншиковых. Это четыре внушительных каменных здания, возведённых несколькими поколениями знатной купеческой семьи Меншиковых. Помимо уникальной архитектуры, сюда стоит прийти и ради сувенирных лавок и магазинчиков, а также музея завода «Гончар». Тут вы подберёте что-нибудь на память о старинном городе.
Интересно будет посетить и Поганкины палаты на лице Некрасова. Это самая масштабная сохранившаяся постройка XVII столетия на территории Пскова. П-образное здание было построено из белого псковского известняка. Палаты имеют ступенчатую архитектуру – высота от 1 до 3 этажей. Название этого места связано с именем их владельца. Сергей Поганкин был крупнейшим псковским купцом, а о возникновении его столь необычной фамилии до сих пор ходят разные слухи. Первая версия – Поганкин разбогател нечестным путём, найдя на своём участке древний клад, вторая – был иноверец.
Загляните в парк Куопио недалеко от Поганкиных палат на улице Некрасова. Над его архитектурой работали финские специалисты из Куопио. Это город-побратим Пскова в Финляндии, в честь которого назвали парк. Среди горожан часто можно часто услышать второе название парка – Финский. Парк богато украшен деревьями – здесь можно увидеть красивые голубые ели, туи и сосны. На противоположном берегу реки можно увидеть интересную постройку – Гремячую башню 1525 года. Её высота около 20 метров, а в подземелье сохранился тайный лаз, которым пользовались военные гарнизоны Пскова. В прошлом это фортификационное сооружение и пункт сбора речной воды. Башня овеяна многими городскими легендами. Одна из них, которую часто можно услышать во время экскурсий, – в подземелье башни спрятаны богатства и спит заколдованная девушка. Её может разбудить смелый и чистый сердцем мужчина, который проведёт с ней в подземелье 12 дней и ночей, выполняя тайные обеты, вычерченные на ложе девушки. Тогда она проснётся, станет его женой, а богатство в виде бочонков с золотом можно будет использовать на благо всем людям.
Когда закончите осмотр достопримечательностей Пскова, отправляйтесь за город, чтобы попасть в деревню образца начала XX века. Здесь, в музее «Медовый хуторок», вы сможете узнать всё о быте людей тех времён, познакомиться с ремеслом плотника, портного и, конечно же, пчеловода. На территории музея находятся настоящие ульи, мёд из которых можно отведать в конце экскурсии. Попасть сюда можно круглый год, а в местной кофейне всегда полно мёда и других продуктов местного производства.
Самый северный кремль России – Новгородский – находится недалеко от Псковского Крома (город Великий Новгород). Его ещё называют новгородским детинцем. Первое летописное упоминание об этой крепости относится к 1044 году. Крепостные стены протяжённостью почти полтора километра и высотой до 15 метров. Побродите здесь и вообразите себя древним стрельцом, глядящим вдаль: «Не приближается ли враг?». А в башне Кокуй есть смотровая площадка, оборудованная телескопами с 6-кратным увеличением, через которые вы осмотрите город и окрестности. В центре кремля – памятник тысячелетию государства Российского, открытый в 1862 году при участии императора Александра II. Отсчёт ведётся с момента призвания варяжского князя Рюрика в Новгород. Обязательно посетите древнейший храм России – Софийский собор, постройки середины XI века. Сейчас он действующий. Зайдите внутрь, осмотрите древние интерьеры, послушайте службу, которая мало изменилась с тех пор. В звоннице Софийского собора собрана уникальная коллекция колоколов. Также посетите храм Спаса Преображения, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть фрески Феофана Грека. Византийский умелец расписал храм в конце XIV века. До наших дней сохранились фрески купола, барабана и Троицкого придела. Полюбуйтесь яркими и экспрессивными образами Христа, ангелов, ветхозаветных героев. Впрочем, снаружи церковь не менее выразительна, чем внутри. Осмотрите кружевной фасадный декор – гордость жителей Великого Новгорода. К слову, храм был возведён на средства жителей Ильиной улицы в период расцвета Новгородской республики. Интересен Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», расположенный в южных окрестностях Новгорода. В бывшем здании Присутственных мест находятся экспозиции Новгородского музея-заповедника. Полюбуйтесь одним из лучших в России собраний русских икон XI-XIX веков.
В Псковской области находятся небольшие города Изборск, Порхов, Печоры.
За многовековую историю Изборск пережил 8 осад и заслужил прозвище «железный град». Город-крепость расположен в живописном месте, он будто сошёл с картин Васнецова. Древние стены Изборской крепости некогда защищали западные рубежи Руси. До наших дней сохранились 6 башен. На рассвете и закате стены и башни Изборской крепости на Печорской улице (сооружение было построено в XIV веке) «ловят» отблески серебряного купола Никольского собора. Зрелище потрясающее! Крепость пережила вражеские осады и штурмы и сохранилась до нашего времени практически в первозданном виде. Осмотрите крепостные башни – каждая из них имеет свои особенности и свою историю. Зайдите и в церковь Рождества Богородицы постройки XVII века – она действующая. И детям, и взрослым будет интересно посетить также усадьбу купца Анисимова. Там вам расскажут об истории Изборска и его жителей. Вы увидите предметы быта древних славян, прикоснётесь к подлинным образцам оружия защитников крепости. Если замёрзнете, согреться поможет кедровый сбитень – продаётся в сувенирных лавках. Напиток на основе мёда, трав и специй тонизирует и снимает усталость. Можете попробовать также изборский снеток и журуху (овсяный густой кисель с ягодами и мёдом). Перекусив, отправляйтесь в Труворово городище – археологический памятник XII-XVIII веков. Он строился на высоких холмах, укреплялся валами высотой до 6 метров и каменной крепостью. Однажды городище опустело. Теперь здесь ежегодно проходят фестивали и ярмарки, посвящённые жизни славянского народа. Если будете там, угоститесь блинами с икрой. Следующая точка маршрута – Словенские ключи. Место относится к православным святыням и обладает живительной силой. Вы увидите каскад из 12 источников, которые собираются в ручей с ледяной водой и впадают в озеро. Второе название потока – Ключи Двенадцати Апостолов. Умойтесь этой водой. Говорят, так можно сохранить крепкое здоровье.
Оказавшись в Порхове, обязательно посетите Порховскую крепость, построенную в начале XIII века. Она пережила падения и реставрации, сожжения, но была восстановлена. Её основателем считается князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Невским. Сегодня часть стен сооружения находится в аварийном состоянии, но на территории крепости действует краеведческий музей. Зайдите в него, чтобы познакомиться с историей города поближе. Неподалёку от крепости вы увидите Никольскую церковь, построенную в 1412 году, и музей истории порховской почты.
Оказавшись в Печорах, нельзя не побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Он был основан в 1473 году. Двери монастыря были открыты для прихожан даже в годы советской власти. Сегодня в состав монастыря входит несколько храмов, крепость, ризница, колокольня, которые стоит осмотреть. История гласит, что крепость-монастырь не единожды была в осаде, подвергалась грабежу и сожжению, но неизменно поднималась из руин. Ещё одно уникальное место – Богом зданные пещеры. Считается, что в этих пещерах прятались монахи Киево-Печерской лавры. В сводах, выложенных кирпичом, покоятся миряне и паломники, рыцари и священники. Находясь в этом месте, многие испытывают особое чувство единения с миром. В Музее льна «Льняная губерния» проводятся интересные экскурсии с элементами театрального представления.
А какое ваше любимое место в Пскове?

...

Кейт Уолкер:


 » Великий Новгород: Господин метелей

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Великом Новгороде. Осмотрите бесчисленные церкви и монастыри, древние укрепления, музеи и памятники, хранящие великое и увлекательное прошлое самой северной крепости.
Новгородский кремль – сердце одного из старейших городов России. Впервые детинец упоминается в документах XI столетия. Тем же веком датируется строительство первого каменного здания кремля – собора Святой Софии. Деревянные стены и укрепления защищали Великий Новгород и северо-западные границы Руси до середины XIV века. В 1333 году началось строительство каменных оборонительных сооружений.
По периметру построены башни, все датируются разными эпохами. До наших дней из 12 башен дошло только 9. Три башни обрушились в разное время из-за пожаров и паводков. Самая интересная для туристов – Спасская, Златоустовская, Дворцовая, Покровская и донжон Кокуй со смотровой площадкой.
Башня Кокуй в юго-западной части Новгородского кремля отличается от остальных высотой (38,5 м) и оригинальной формой. Построенная во времена правления Петра I, она была для тех времён настоящим небоскрёбом. Даже сейчас, находясь вблизи башни, чувствуешь её мощь и монументальность. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Новгород, детали панорамы можно рассмотреть в телескопы.
Площадь современного кремля составляет 12 гектаров, длина стен – 1,5 км, высота башен – 41 метр. Кстати, на них можно подняться, но только в хорошую погоду.
Яркая особенность Новгородского кремля – наличие церквей у основания многих башен. На территории находятся четыре храма – Святой Софии со звонницей, Входо-Иерусалимская церковь, храм Андрея Стратилата и Сергия Радонежского (XVIII век). Примечательны здание присутственных мест, Владычная (Грановитая) палата, Митрополичьи покои, музей колоколов, соколиный двор.
Обязательно посетите каменный Софийский собор со звонницей. Его возвели в XI столетии по приказу князя Владимира – сына Ярослава Мудрого. Ранняя постройка, увенчанная 13 главами, была из дерева и погибла при пожаре. Новый храм возвели из камня, причём для строительных работ приглашались киевские умельцы. Местные мастера с камнем работать не умели, так как до Софийского собора ничего в городе из него не строили. Белоснежное строение, возведённое в классическом византийском стиле, с трёх сторон окружает двухэтажная галерея. Купола Софийского собора похожи на богатырские шлемы – пять серебристых и один позолоченный. Толстые церковные стены скрывали тайники, в которых хранили нажитое имущество богатые новгородцы. Были в них схроны самого князя Владимира и казны Новгородской республики. Самое главное украшение – бронзовые Магдебургские врата с горельефами и скульптурами. Другая ценная реликвия – Васильевские ворота с изображениями библейских сюжетов и древнего города Китовраса. На кресте, осеняющем позолоченный центральный купол, можно заметить металлического голубя, символизирующего Святой Дух. Местное предание утверждает, что город пребывает под его защитой, и будет процветать, пока голубь не улетит в небеса.
Грановитая и Владычная палата возведена в 1433 году по распоряжению епископа Евфимия. В строительстве были задействованы не только русские мастера, но и немецкие зодчие, из-за чего в облике проступают черты кирпичной готики. Несколько лет спустя, после строительства, внутренние стены были украшены фресковыми росписями. Около трёхсот лет здесь проходили богослужения. Также в этом месте произносились важные речи и даже устраивались пиры. Сейчас внутри проходят выставки ювелирных изделий и древнерусского прикладного искусства. Здание до сих пор проходит реставрацию по возвращению первоначального облика. В ходе работ под ним были обнаружены просторные подземные помещения.
В центре кремля – памятник «Тысячелетие России», установленный к 1000-летию Российской государственности в сентябре 1862 года. В основе композиции лежит «Шапка Мономаха», которая состоит из державы в виде шара и вечевого колокола. Визуально памятник делится на три уровня. Первый ярус изображает 129 фигур – здесь можно встретить просветителей, государственных деятелей, воинов, героев, писателей и художников. Средняя часть скульптуры посвящена ключевым событиям в истории России, князьям и русским государям. Верхний ярус с фигурой ангела, держащего крест, – символ православия. Высота памятника составляет 15,7 метров, вес – более 100 тонн.
Не забудьте про ансамбль «Ярославово Дворище и древний Торг», где можно увидеть архитектурные памятники XII-XVIII веков. Территория, с давних пор известная в новгородских летописях под именем Княжого, или Ярославова двора, расположена на правом берегу Волхова, напротив южной половины кремля. Это важная точка притяжения общественной жизни древнего Новгорода. Торг являлся экономическим центром города – по нему тянулись протяжённые торговые ряды, товары на которые везли со всего света. В этом месте когда-то находилась резиденция Ярослава Мудрого, собиралось новгородское вече. Особенно интересен этот комплекс своим большим количество древних церквей. До наших дней уцелел собор Николая Чудотворца с фресковыми росписями и резными иконостасами, храм Параскевы Пятницы, построенный на средства иностранных купцов, и храм Георгия на Торгу. Кстати, многие из них строили купцы и использовали не только как место для молитвы, но и… тоже как торговые лавки и, говоря современным языком, административные штабы. Здесь решались вопросы не только духовные, но и вполне себе житейские и коммерческие. Сегодня по комплексу интересно гулять: это настоящий древний город, духом которого невольно проникаешься.
С трёх сторон стены Новгородского детинца огибает живописный Кремлёвский парк (в XIX Веке он назывался Летним садом) – самое популярное место отдыха горожан. Он занимает территорию в 25 гектаров. Отсюда можно полюбоваться на крепость или оценить красоту струй фонтана «Садко и царевна Волхова», открытого в 1978 году. Художественное оформление поручили новгородскому скульптору Курылеву. Мастер взял за основу былину о знаменитом гусляре и создал скульптурную композицию из бронзовых фигур Садко и молодой царевны Волхова. Дно чаши выложено цветной мозаикой. В 2009 году фонтан реконструировали и добавили подсветку. Кстати, если смотреть с определённого ракурса, может показаться, что Садко держит Волхову за грудь.
Обязательно посетите находящийся в Кремлёвском парке памятник Сергею Рахманинову. Высота фигуры – 3,5 метра. Средства на изготовление памятника знаменитому земляку, композитору и пианисту, который родился в селе Семёново Новгородской губернии, собирали всем городом. В 2009 году созданный на честные пожертвования горожан бронзовый Рахманинов занял своё законное место. Он стоит на постаменте, опираясь на лавку. И как будто с ностальгией смотрит на такие родные, но сильно переменившиеся места. Известно, что в последний раз Рахманинов посетил Великий Новгород в марте 1902 года. Автором идеи памятника и его исполнителем стал скульптур Александр Рукавишников. Общий вес монумента – более трёх тонн. Кстати, из динамиков рядом с «Рахманиновым» постоянно транслируют музыку.
Самая известная городская скульптура Новгорода – памятник «Уставшая туристка» на Кремлёвском посту, место для фото всех прибывающих в город путешественников. Она появилась здесь в 2009 году. Идея создания принадлежит новгородскому меценату Н. Сумарокову, воплощение – скульптору Вадиму Боровых. Правда, местные утверждают, что эта очаровательная барышня – не туристка вовсе, а горожанка, которую решили увековечить в бронзе. Фигура получилась очень колоритная и правдоподобная. Девушка присела на парапет, скинула туфли и с явным облегчением вытянула натруженные ноги.
На Большой Санкт-Петербургской улице можно увидеть трогательную скульптуру «глаза в глаза», она представляет собой электромонтёра, снимающего с дерева котика.
Ну и конечно, вы вряд ли пройдёте мимо толстопузого медведя с хитрым взглядом на скамейке на набережной Александра Невского, не сделав фото с ним в обнимку на память. Скульптура, которая стала одним из символов Торговой стороны, – творение всё того же местного скульптора Вадима Боровых. Летом к мишке подсаживаются «поболтать» и сфотографироваться гости Великого Новгорода, зиму медведь проводит в холле торгового центра «Диез», куда его заносят вместе со скамейкой.
Загляните на Троицкий раскоп, где в течение многих лет трудятся археологи. Он назван так в честь находящейся неподалёку церкви Святой Троицы. Место было выбрано не случайно: здесь каждый сантиметр земли несёт в себе эхо прошлого. За всё время работ на площади 800 квадратных метров было обнаружено более 20 строений X-XV веков, среди которых мастерская знаменитого иконописца Олисея Гречина, около 400 берестяных грамот и легендарный Новгородский кодекс начала XI столетия – самая старая русская книга. Сегодня рядом с Троицким раскопом возведён небольшой павильон, где специалисты рассказывают об объекте и проводимых здесь исследованиях. А начиная с 2008 года, туристы даже могут ступить на материк – уровень почвы, соответствующий XX веку.
Николо-Дворищенский собор изначально использовался как домовой храм, который соединялся тайным ходом с княжескими хоромами. Он был заложен старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом ещё в начале XII столетия, в 1113 году. И только в 1136 году собор был освящён в честь Николая Чудотворца. Строил собор мастер Пётр – первый русский зодчий, имя которого называют летописи. Это была первая каменная постройка на Торговой стороне. Пять глав Никольского собора и три равновеликие аспиды должны были придать ему сходство с храмом Софии и символизировать княжескую власть. Собор горел не менее 12 раз. Однако в нём чудесным образом сохранились остатки фресок XII века.
Церковь Спаса Преображения (второе название – Спаса на Ильинке) XIV века, возведённая в 1374 году, интересна тем, что лишь здесь среди всех храмов России (а возможно, и мировых) почти в первозданном виде сохранились уникальные фрески знаменитого мастера Средневековья Феофана Грека. Живописец работал над Спасо-Преображенской церковью, будучи знаменитым на весь мир, поэтому легко представить, в какую сумму его приглашение обошлось местному боярину Василию Машкову. Причём новгородские росписи стали первой работой мастера на Руси. Конечно, до наших дней дошла только часть росписей, но возможно, что какие-то фрагменты ещё только предстоит раскрыть под многолетними слоями штукатурки и побелки. Кстати, в царские времена во многих древнерусских храмах проводили подобную «реставрацию» – просто «забеливали» старинные фрески в качестве обновления интерьера.
Алексеевская (или Белая) башня – единственная уцелевшая из оборонительного комплекса XVI-XVII веков, так называемого Окольного города. Её назвали в честь Алексеевской церкви. Строительство было инициировано Иваном Грозным. Вместе с не сохранившейся Петровской башней Алексеевская должна была составлять центр обороны. Сооружение круглое и приземистое, с толстыми стенами (4,5 метра). Наружный диаметр – 17 м, а высота постройки – 17 м. В 2018 году Алексеевская башня была открыта для посетителей после масштабной реконструкции. Внутри представлена экспозиция старинного оружия, а также можно познакомиться с историей башни как оборонительного сооружения.
Основатель очень необычного новгородского музея музыкальных древностей Владимир Иванович Поветкин всю свою жизнь посвятил необычному хобби – музыкальной археологии. На основе своих находок он создал уникальную коллекцию музыкальных инструментов X-XV века, в которой были не только трещотки, свистульки, струнные гусли-самогуды, но и совсем экзотические – варганы, сопели, брунчалки и свистульки. Поветкин разработал новую методику реконструкции средневекового оркестра. В 2010 году талантливого музыканта и учёного не стало, а вот его дело продолжает жить: в музее появляются и новые экспонаты, и молодые самородки-мастера. Помимо восстановления инструментов специалисты проводят большую просветительскую работу по традиционной культуре и фольклору. Выставочный центр находится в небольшом здании с резным крыльцом и деревянной пристройкой. На дверях и окнах – лоскутные занавеси. Уже с порога вы попадаете в удивительную атмосферу старины, где звучит необычная музыка. Здесь вы познакомитесь с народным творчеством и обрядовыми колыбельными песнями.
Интерактивная выставка «Соколиный двор» работает с 2016 года. Экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси. Но главное – тут можно увидеть вживую дневных и ночных хищных птиц: чёрного коршуна, ястреба-тетеревятника, ястреба Харриса, сарыча, чеглока, балобана, осоеда, сапсана, ушастую сову и сипуху. На лужайке у кремлёвской стены проводят показательные полёты пернатых и даже охоту – на муляжи, конечно. В выходные дни для посетителей устраиваются настоящие «воздушные парады». Обитатели питомника без привязи проносятся над головами у посетителей. Сокольничий выступает в роли гида. Его подопечные показывают виртуозную технику охоты на искусственную добычу. Побывать на этом ярком шоу на Соколином дворе стремятся и взрослые, и дети. Это захватывающее атмосферное зрелище, по окончании которого можно приобрести сувениры, провести фотосессию. Местные любимцы сокол Ольхона и ворон Топа всегда в центре внимания и охотно позируют фотографам.
Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» площадью 33,5 гектара расположен в 5 км от Великого Новгорода. Старинные деревянные постройки XVI-XIX веков, обветшавшие и хрупкие от времени, были доставлены в музей из разных уголков новгородской земли. В 1964 году на месте бывшего села Витославлицы выросла деревня с семью церквями, крестьянскими домами, хозяйственными постройками. Все они отреставрированы, внутри созданы тематические экспозиции. Здесь можно увидеть не только чудом сохранившиеся избы XVII-XIX века, часовни и церкви, но даже мельницу начала XX века. В праздники музей устраивает народные гуляния с дегустацией традиционной русской медовухи. Со ступеней храма Рождества Богородицы первой половины XVI века открывается великолепный вид на территорию музея. Также стоит осмотреть ярусную церковь Николы, церковь Успения Богородицы, часовню из деревни Кашира, Благовещенский монастырь.
А какое ваше любимое место в Великом Новгороде?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за рассказы Жени о Пскове и Великом Новгороде! rose

Всегда хотела побывать в этих городах, а тут настоящая экскурсия! wo

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказы от лица Жени, автомобиля "Москвич" 2140, тебе нравятся.
В Великом Новгороде я была с родителями неоднократно, очень люблю этот город и даже одно время хотела там жить. Долго не могла решить, о чём стоит написать. В итоге многое из того, о чём ещё можно было рассказать, осталось "за кадром". В Великом Новгороде слишком много интересных мест, и рассказать обо всём за один раз не получится. В Пскове я пока не была, но после того, как написала о нём, заочно влюбилась в этот город и захотела там побывать. А вот мама была в Пскове, но очень давно. Сейчас там всё сильно изменилось.

...

Кейт Уолкер:


 » Старая Русса: По следам Достоевского

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Старая Русса. Первое летописное упоминание об этом месте относится к 1167 году, когда в этом месте возник солеваренный промысел, ставший главным занятием его жителей на протяжении многих веков. Большое значение имела и торговля: здесь сходились водные пути, связывавшие Балтийское, Чёрное и Каспийское моря. Через Старую Руссу проходил путь «из варяг в греки». Также здесь пролегала торговая дорога из Киева в Новгород. Говорят, что на берегах озера Ильмень жило племя русов, давших название народу и государству. Полюбуйтесь улочками, которые дышат историей, осмотрите старинные соборы, монастыри, исторические памятники. Познакомьтесь с минеральными источниками – это главная гордость города. Из семи родников два являются питьевыми. Недаром Старую Руссу называют российским Баден-Баденом.
Набережная Старой Руссы носит имя Фёдора Михайловича Достоевского. Великий русский писатель жил в небольшом двухэтажном деревянном доме. Именно здесь он написал такие романы, как «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Весной 1862 года, спасаясь от петербургских кредиторов и пристрастия к азартным играм, Достоевский решил от греха подальше отправиться в Старую Руссу. Семья писателя прибыла в город на пароходе в мае, и была встречена зеленью садов, а также колокольным звоном церквей. Сначала Достоевские арендовали здесь на лето дачу, но со временем приобрели собственность. У семьи появилось «своё гнездо», как его называл сам Фёдор Михайлович. Если вам посчастливится в одиночестве бродить по этому дому из комнаты в комнату, вы непременно почувствуете особенную атмосферу. Здесь вы увидите подлинные вещи писателя, документы, рукописи, прижизненные издания произведений, мебель того периода. В столовой громко тикают большие напольные часы, а на рабочем столе горит лампа. Кажется, хозяин вот-вот вернётся сюда, сядет и начнёт писать. Под ногами скрипят половицы. Кстати, дом-музей предлагает театрализованную гастрономическую программу чайной церемонии с самоваром, старорусской выпечкой и крафтовым вареньем – интерактивная экскурсия называется «Чаепитие у Достоевских». По сути, это театрализованное представление, в котором работники дома-музея, облачившись в одежды того времени, приготовят для посетителей чай, покажут дом, поделятся интересными фактами о жизни и творчестве писателя.
По улице вдоль живописной реки, которую видно из окна дома, великий писатель когда-то прогуливался. Он любовался тихими водами и Воскресенским собором. Старинные уютные домики, быть может, всё ещё помнят его.
Тишина и спокойствие уездного города располагают к плодотворной творческой работе, поэтому здесь Фёдор Михайлович много трудился над своими произведениями. В Старой Руссе жили герои его произведений, точнее их прототипы. До сих пор существует дом братьев Карамазовых, сейчас там организован музей одного романа. Образы оживают – ощущение, что вы смотрите кино. Не переживайте, будет ли интересно посещать музей, посвящённый одному произведению, которое вы вполне можете и не помнить. Этот старинный купеческий особняк на берегу всё той же живописной речки вам непременно понравится. В шести залах экспозиции оживают герои Достоевского и его время. В первом зале представлено краткое содержание романа – для тех, кто не читал или хочет вспомнить подробности. Обстановка комнат, детали, герои-манекены в костюмах, портреты – всё направлено на то, чтобы образы Достоевского получили зримое воплощение в стенах литературного музея. Они оставят неизгладимые впечатления. Возможно, после знакомства с этим местом вы даже захотите почитать «Братьев Карамазовых». Кстати, на противоположном берегу реки расположился так называемый «дом Грушеньки». Дом принадлежал семье мещан Меньшовых. История жизни и трагической любви девушки проходила на глазах Фёдора Михайловича, поэтому та послужила прообразом Грушеньки из этого романа.
От здания музея романа открывается великолепный вид на расположенный на противоположном берегу Воскресенский собор с колокольней. Четырёхъярусная храмовая колокольня – доминанта Старой Руссы. Соборный комплекс расположен у слияния рек Полисть и Порусья. Красные стены и позолота куполов приковывают взгляд. В начале XVII века здесь располагалась деревянная крепость с деревянным храмом. Каменный собор возвели в 1696 году, и потом не раз перестраивали. В начале XIX века появилась колокольня. Собор много повидал на своём веку: в разное время здесь размещались краеведческий музей, конюшня, клуб, кинотеатр и склады. В 1992 году Воскресенский собор вновь стал действующим храмом. На колокольню можно подняться совершенно бесплатно, взглянуть на город с высоты 60 метров. Идти придётся пешком по винтовой лестнице.
Четырёхэтажная водонапорная башня из красного кирпича, построенная в стиле модерн, по праву является визитной карточкой Старой Руссы. Башня, находящаяся на главной площади, имеет вид шестигранника, который расширяется за счёт эркеров в верхней части. Внутри тоже интересно – чугунная винтовая лестница, напоминающая изящную морскую ракушку, причудливо изливается и постепенно ведёт наверх, на смотровую площадку. Высота башни составляет 50 метров. Подъём крутой, нелёгкий, но рядом установлены скамейки для отдыха. Внутри водонапорной башни представлена экспозиция, рассказывающая о добыче соли, и макет водонапорной башни, а также исторические фотографии города. Прежде на площади была сосредоточена вся торговая жизнь Старой Руссы. В те времена площадь так и называлась – Торговой. Встретить такую большую площадь в таком маленьком городке – большая неожиданность. Именно здесь собираются местные жители. В праздники здесь организуют сцену, и можно послушать выступление местных жителей. А возможно, даже удастся принять участие в конкурсе, в котором, например, нужно угадать, из какого советского фильма песня.
Во время прогулки по набережной имени Достоевского можно встретить двухэтажный дом с прекрасными граффити, где изображены персонажи романа «Братья Карамазовы» – Грушенька и Катерина Ивановна. А напротив этого дома на лавочке сидит молодая девушка с книгой в руках. Предполагается, что она читает одно из произведений Достоевского. Здесь также можно увидеть молодую горожанку конца XIX – начала XX веков в прогулочной конной коляске, въезжающей на Торговую площадь. Красивая барышня сурово смотрит на тех, кто намерен с ней сфотографироваться. Считается, что в этой скульптуре, которая появилась в декабре 2023 года, воплощён образ всё той же Грушеньки. Кстати, на торцевых сторонах двух домов, которые находятся на улице Минеральная, можно увидеть изображения Ф. М. Достоевского и Алексея Карамазова. С набережной улица Сварога ведёт к небольшому скверику с памятником Ф. М. Достоевскому, который был открыт 11 ноября 2001 года, в день 180-летия со дня рождения великого русского писателя. Его автор – народный художник России, скульптор Вячеслав Клыков. Бронзовое изваяние было отлито на средства, собранные горожанами, местными предприятиями и организациями, церковными приходами Новгородской епархии. Памятник очень достоверный, никакой помпезности в облике писателя.
Фёдор Михайлович Достоевский бывал на территории местного курорта, который вот уже несколько веков является одной из главных жемчужин этого города. На целебные свойства старорусских источников обратили внимание в XIX веке. Первым с предложение основать здесь курорт выступил врач Фёдор Гааз в 1815 году. Этот человек является первооткрывателем целебных источников кавказских минеральных вод. Однако тогда идею не поддержали. Вновь её начали обсуждать спустя 13 лет. Тогда Старую Руссу посетил лейб-медик Георг фон Раух. Он смог добиться согласия императора Николая I на создание курорта. Возводить его начали на территории, где находились брошенные постройки закрытого ранее Петропавловского монастыря. В 1834 году у соляного озера было построено первое здание на 28 ванн разного класса. Первыми пациентами были солдаты, нуждающиеся в лечении после ранений. В 1837 году появилось «дворянское» здание на 12 кабин с терракотовыми ваннами. Здесь лечился высший класс. В числе знаменитых пациентов: Достоевский, Добролюбов, Горький, Станиславский. Гордостью курорта был его роскошный парк с развитой сетью дорожек и развлекательных площадок. Здесь играл духовой оркестр, а по вечерам давали балы. Благодаря этому курорту Старая Русса стала одним из самых популярных и благоустроенных городов Европы. В 1878 году здесь появилась одна из первых в России железнодорожных станций. Её построили для посетителей курорта.
Обязательно посетите местные рестораны и кафе, где можно отведать блюда традиционной русской кухни – юшку, кулебяки, скоблянку, а также блюда из рыбы, выловленные из озера Ильмень.
Кафе-бар «Калачи» находится в центре, на площади рядом с водонапорной башней. Интерьер незаурядный, меню разнообразное, обслуживание на высоте. Здесь можно поесть супы, пасту, вок, пиццу, хачапури, лепёшки, шаверму, суши и шашлыки. Обязательно закажите суп «Страчателла», «Юшку с фрикадельками из щуки», «Ильменский судак в сливках». Можете взять тыквенный крем-суп с пармезаном, он тоже очень вкусный. Попробуйте местный гастрономический бренд – калачи. На первый взгляд – обычная выпечка с сыром или варёной сгущёнки. Но они настолько свежие, аппетитные, пышные и ароматные, что пройти мимо невозможно!
Загляните в кофейню «Koffee Inside» за бодрящим кофе. В зависимости от настроения и запаса времени можно перехватить кофе на бегу или разместиться с напитком за столиком. Несмотря на то, что кафе сетевое, вкус кофе отменный!
Можете также посетить кафе «Башня». Попробуйте густой борщ с насыщенным и ярким вкусом, горячую купеческую солянку, вкусную и сытную. Не забудьте взять нежнейшие, ароматные, тёплые и воздушные пампушки, политые чесночным маслом. Отведайте сытный салат «Печенег», судака по-новгородски, скоблянку со свининой. На десерт к капучино можно взять штрудель. Если вы любите пиво, стоит обратить внимание на гренки «Башенка» и луковые кольца. Если вы не пьёте алкоголь, закажите безалкогольный коктейль «Коралловое море» с апельсиновым соком.
Истории Достоевского, кстати, продолжаются даже в наименованиях кафе и ресторанов.
Кафе «Раскольников» – очень атмосферное место в центре Старой Руссы. При оформлении заведения использована тема известного романа Достоевского «Преступление и наказание». Обратите внимание на детали: в оформлении входа в кафе, меню и даже на табличке в мужской туалет присутствует топор. Из окна открывается шикарный вид на площадь и водонапорную башню. Если вы любитель супа «Том Ям» и рамена, а также бургеров всех мастей, вам сюда.
Ресторан дворянской кухни «Карамазовы» с нотками современной Италии и новым взглядом на давно знакомые блюда. Вам сюда, если вы хотите отведать блюда эпохи Достоевского: кулебяки, щи из крошева, уху старорусскую, блины полупшеничные, скоблянку, хлеб живого брожения на собственных заквасках, а также пасту, ризотто и пиццы. А как вам такое: щучьи котлеты с муссом из пармезана или судачий бок с овощным рататуем?
А какое ваше любимое место в Старой Руссе?

...

Виктория В:


Кейт, с большим интересом прочитала рассказ Жени о Старой Руссе! tender Я интересуюсь творчеством Федора Михайловича Достоевского, поэтому мне интересно было читать про памятные места, связанные с его именем. И отдельная благодарность за рассказ о роскошных блюдах! wo

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Мне показалось логичным и правильным после Пскова и Великого Новгорода написать о Старой Руссе. Рада, что тебе понравилось читать об этом городе. Таганрог связан с именем Антона Павловича Чехова, Старая Русса - с именем Фёдора Михайловича Достоевского. Мне, к слову, нравятся оба писателя. У Чехова больше всего люблю "Вишнёвый сад" (из пьес) - читала и смотрела несколько постановок, как лично, так и по телевизору. Лично посещала спектакль в Молодёжном Театре и в Малом Театре. По телевизору смотрела постановку с Виталием Соломиным (Яша) и Натальей Гундаревой (Дуняша). Смотрела по телевизору "Чайку" с Олегом Янковским и Александрой Захаровой. Люблю у Чехова "Попрыгунью" (кстати, смотрела спектакль с Лёней Голубковым) и "Анна на шее". У Достоевского читала "Преступление и наказание", "Униженные и оскорблённые", "Идиот", "Белые ночи". Ну и конечно, видела по телевизору экранизации. Запомнился "Идиот" с Лидией Вележевой, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Александром Лазаревым-младшим, Инной Чуриковой и Олегом Басилашвили. И конечно, видела фильм с Юлией Борисовой и Юрием Яковлевым, но там, к сожалению, только одна часть. Кстати, поесть я люблю, поэтому не могла удержаться от яркого и сочного описания блюд.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню