Кейт Уолкер:
Вика, да, такое и в самом деле встречается. Мне порой кажется, что готовить я не умею. Но при этом салаты мне прекрасно удаются. Мама обычно всё моет и вытирает салфетками, а я уже шинкую. Так что это, можно смело сказать, совместная готовка. А вот печь я никогда не умела (да и маме выпечка не всегда удаётся) - но это не проблема, у нас сейчас можно купить очень вкусные кондитерские изделия. Мама, кстати, тоже варит очень вкусный кофе. Сейчас мы распробовали сорт "Эгоист" (производство - Голландия) - у него очень необычный вкус, с лёгкими и невесомыми нотками шоколада. Моя мечта - попробовать кофе, произведённое в Доломитовых Альпах (думаю, он точно должен быть экологически самым чистым, как и всё в этих местах). Я говорю сейчас именно об обработке. Понятно, что основные производители зёрен - это Бразилия и Вьетнам. А вот обжарка бывает разной. Одна из довольно-таки редких - английская. Лидеры - как раз Голландия, ещё Нидерланды и Германия.
...
Кейт Уолкер:
» Доброе утро
Рассказывает Оксана
Каждое утро, выходя из подъезда, я наблюдаю одну и ту же картину. На улице в ряд сидят около десятка котиков, чего-то ждут. Вскоре дверь открывается и выходит Никита Иванович, наш сосед. В руках у него пакет, а внутри – завтрак для пушистых друзей. Кому корм, кому сосиску. У каждого хвостатого свой неповторимый рацион. Готовит для них супруга Никиты Ивановича – Вера Васильевна. Даже удивительно, как с небольшой пенсии им удаётся выделять часть на кошачьи нужды. Но главное, глядя на их пример, за котиками теперь ухаживает и младшее поколение. Дети подкармливают животных, приносят им тёплые лежанки, не дают в обиду.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за рассказ Оксаны!
Отрадно читать, что есть добрые люди, которые постоянно кормят уличных котиков.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, мир, как говорится, не без добрых людей.
У нас на даче есть соседка, у которой под домом постоянно живут котики. Их бывает 5, бывает больше - когда как. Кого-то она пускает прямо домой ночевать. Ну и конечно, она их кормит. Бывает, кто-то приносит им еду - например, мужчина каждый будний день откладывает что-то после обеда в столовой на работе. Мы тоже что-то приносим - то куриные косточки с кусочками мяса, то сухой либо влажный корм. Одного такого уличного кота забрала к себе другая наша соседка, а мы взяли к себе Плюшкина (я о нём уже рассказывала). Да, уличные манеры так и не исчезли до конца, но мы стараемся относиться к этому с юмором.
...
Кейт Уолкер:
» Тюльпаны на подоконнике
Рассказывает Николай
Уже не первый год я радую своих дочерей и жену на 8 марта цветущими тюльпанами. Луковицы покупаю в октябре – выбираю компактные раннецветущие сорта. Луковицы должны быть крупные, плотные. Складываю их в бумажные пакеты и убираю в холодильник до середины января. Затем сажаю в горшочки с дренажом и питательной почвосмесью (покупаю в магазине). Кончики луковок должны выглядывать из земли. Сначала держу горшочки в прохладном месте не на окне. А потом переношу на тёплый светлый подоконник. Регулярно поливаю. Недели через 4 прорастания луковицы тюльпаны зацветают. Красиво!
...
Виктория В:
Тоже люблю тюльпаны, одобряю Николая!
...
Кейт Уолкер:
Вика, я тоже люблю тюльпаны, а ещё люблю нарциссы. Мы на подоконнике ничего не сажаем, а ждём, когда они в апреле-мае начнут радовать своим цветением на даче. Но далеко не у всех есть возможность наслаждаться цветением любимых цветов на собственном загородном участке. Поэтому можно сказать, что Николай нашёл очень хороший вариант для своей семьи.
...
Кейт Уолкер:
» Островок спокойствия
Рассказывает Маргарита
У нас дома есть так называемый «островок спокойствия». Это небольшой уголок в детской комнате, который отделён ширмой. Здесь есть мягкое удобное кресло с подушками, тёплый плед, горит красивая настольная лампа. Рядом книжки, мягкие игрушки. Одним словом, здесь можно расслабиться!
У нас с детьми традиция. Мы приходим сюда, чтобы поделиться друг с другом сокровенным. Даже кодовую фразу придумали: «Пора пошушукаться». Ребята не раз признавались, что в этом месте им легче о чём-то рассказать, посекретничать, даже посплетничать. Оно само к этому располагает.
Так что, если ваш ребёнок пока не хочет делиться с вами радостями и трудностями, задумайтесь о создании такого островка спокойствия.
...
Виктория В:
Хорошее место - "Островок спокойствия". Для детей просто необходимое.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я уже начала думать, что идеи для сборника меня больше не посетят, но в итоге поняла, что ещё несколько рассказов всё-таки смогу написать.
Думаю, такое место необходимо всем - и взрослым, и детям. Жизнь сейчас слишком сложная, и хотя бы иногда замедлиться бывает необходимо. Думаю, благодаря "островку спокойствия" вполне можно хотя бы ненадолго забыть о тревожных новостях, почувствовать себя счастливым и умиротворённым.
...
Кейт Уолкер:
» Время новостей
Рассказывает Варвара
У меня есть традиция. Вечером, приходя с работы, я начинаю рассказывать домашним, как прошёл мой день. Обычно это происходит за ужином. Могу поделиться даже сплетнями на работе, рассказать, что видела по дороге, спросить совета в чём-то. Муж тоже подключается и делится новостями. Да и сын не отстаёт. Но так было не всегда. Когда учителя рассказывали мне о достижениях моего ребёнка, удивлялись: «А что, Ванечка вам об этом не говорил?» Мне даже неловко становилось! Они наверняка думали, что я не интересуюсь успехами сына, его делами. Наверное, я бы сильно переживала по этому поводу, если бы в своё время не прочла в одной из книг, что некоторые дети просто по характеру замкнутые. И расшевелить их можно только личным примером. Я и сама-то не слишком откровенничала с родными. Пора было исправляться! На раскачку ушёл целый месяц. А потом… сын заговорил! Видя, с каким увлечением мы рассказываем о своих событиях, он стад делать так же. Сработало!
...
Виктория В:
Ужин в самом деле лучшее время для того, чтобы поделиться дневными новостями.

Сыну Варвары эта хорошая традиция помогла раскрыться.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, сын Варвары, о котором она поначалу ничего не знала, приобщился к новой традиции. И благодаря этому наша героиня стала узнавать обо всех новостях от своего сына, а не от окружающих его людей. Но здесь свою роль сыграл и её муж - ведь он активно делился собственными новостями за день.
...
Кейт Уолкер:
» Мудрые советы
Рассказывает Вероника
Я очень люблю нашу традицию обнимать и целовать друг друга утром, перед тем как разбежаться на работу, в детский сад или на учёбу. Сначала я относилась к ней халатно и часто ворчала, когда муж отрывал меня по утрам от сборов. Кто-то недоволен, ребёнок ноет, кофе остыл. Какие ещё объятия и поцелуи? Но моя мудрая бабушка объяснила, что, во-первых, поцелуй снимает напряжение, например, когда вы немного повздорили, а во-вторых, у обоих поднимается настроение, порой хочется пофлиртовать, переписываться потом в течение дня. Бабушка сказала: «Мало ли что за день может случиться. Надо расставаться по-хорошему!» А муж однажды серьёзно заявил: «Никогда не знаешь, как пройдёт день и чем он закончится. А так мы всегда будем мысленно рядом друг с другом». Тогда я поняла, что бабушка права, да и для мужа эта мелочь значит очень много.
Благодаря бабушке у нас есть ещё одна традиция – мы с мужем не ложимся спать до тех пор, пока не обсудим то, что нас беспокоит. Ощущение покоя при этом как-то само приходит. А утром и решение проблемы легче найти. Но так было не всегда. Однажды бабушка поделилась очередной мудростью: «С мужем на ночь не ругайся. Хоть слово скажи, хоть «спокойной ночи». Я раньше не понимала, зачем это. Наоборот, не надо ничего перед сном выяснять! Но вот беда: когда ложишься спать в ссоре, утром просыпаешься с ощущением, что проблема стала глубже, обида сильнее. А если с вечера немного сгладить углы, наутро всё выглядит не так драматично.
Очередная наша традиция – не выяснять отношения, когда домашние устали или голодны, ведь именно в это время случается большинство конфликтов. После вкусного обеда или ужина проблемы не исчезают, но перестают казаться глобальными. К этому меня тоже приучила бабушка. Отношение к еде у неё всегда было особенным. Даже сейчас, будучи уже глубоко пожилым человеком, бабушка по-прежнему пытается что-то готовить. Когда мы приезжаем в гости, она по старой доброй привычке сразу включает плиту. В квартире начинает пахнуть чаем, жареной картошечкой, блинчиками или чем-то ещё. Со временем я поняла: запах вкусной еды даже в тяжёлые моменты напоминает о том, что жизнь продолжается – сейчас будет чай, потом ужин, затем вечер, а там и новый день на подходе. На душе становится хорошо. Бабушка объяснила это по-своему: «Когда в доме пахнет вкусно, особенно пирогами, значит, семья собралась. А когда родные вместе, всё не так уж и страшно». В детстве, если я начинала раздражаться, огрызаться или выяснять отношения, бабушка первым делом отправляла меня на кухню: «Ты голодная, надо поесть, а поговорим потом». Я спорила. Но потом переключалась на тарелку супа или пирожок. Вкусно, ароматно, внутри тепло. И чего это я завелась? Сейчас я часто ловлю себя на бабушкиной интонации – уже по отношению к мужу и детям: давайте сначала поедим, а потом всё обсудим.
...
Виктория В:
Очень хорошие традиции в семье Вероники!
...