Дейрдре Ленниган:
Часом ранее
Йен Ли писал(а):Он замедлил шаг у их столика, не делая вида, что останавливается. Просто теплее, спокойнее, ниже поставил голос
- Рад видеть, что вы обе в порядке, - проговорил он ровно. - На мосту было… напряженно. Но вы держались достойно.
Он говорил это не как утешение, как будто отмечал силу, которую видит и уважает.
- Спасибо, - Дейрдре улыбнулась искренне, это же очень приятно, когда мужчина показывает, что ценит усилия, приложенные женщиной где бы то ни было. - Честно говоря, на мосту было не напряжно, а очень-очень страшно. И мы ещё оставим за собой право побиться в истерике, правда, Эмили? Когда-нибудь, когда будет подходящий момент.
Среди гигантских колонн на закате

Органные трубы были любимым местом Дейрдре. Поэтому она никогда не отказывала себе в удовольствии сфотографироваться лишний раз на их фоне. Хотя чаще всего, она на этом фоне совершенно терялась, всё-таки масштабы были несопоставимы, но тем не менее не теряла надежды когда-нибудь всё же получить своё то самое идеальное фото. Вот и сейчас она коснулась плеча мужчины, идущего мимо неё к линии прибоя. Того самого, который сделал им с Эмили комплимент в чайной. Она помнила, что тот оплатил тур через приложение, поэтому его имени не было в её списке, но нельзя же три дня обращаться к человеку обезличенно.
- Пожалуйста, будьте так добры, помогите мне сделать идеальное фото на фоне вон тех скал. - Она кивнула в сторону, указывая, каких именно. - И скажите, пожалуйста, как к вам обращаться, а то я боюсь перепутать имя и фамилию, и ненароком нанести вам оскорбление. (Она слышала, что азиатские люди очень щепетильны в этих вопросах). А мне бы этого очень не хотелось.
Киара Армстронг писал(а):- Дейрдре, а через сколько времени стемнеет? И во сколько завтра будет подъем? -поинтересовалась она у экскурсовода.
- Стемнеет часа через два. Как только солнце уйдёт за горизонт. Как вы сами видите, фонарей тут нет, темнота упадёт сразу. Поэтому не рекомендую задерживаться на берегу до самой последней минуты. Лучше заблаговременно вернуться в цивилизацию. А завтра - тут Дейрдре пожала плечами, и рассмеялась, - будет зависить от того, как вы проснётесь. Мы планируем покинуть отель к 9 утра, но честно говоря, у меня случались такие группы, которых никак не удавалось растолкать и до одиннадцати. Потом приходилось гнать в дороге, чтобы уложиться в график.
...
Кевин Берри:
Теперь я знаю как выглядит мой преследователь. Неизвестность была страшнее. Еще пару часов назад мне казалось, что за мной следят со всех сторон, что от опасности никуда не скрыться. А теперь она обрела лицо. Фигуру. Взгляд. И тихие слова без интонации. От одного человека убежать можно. От этого? Не знаю. Он, наверняка, хитрее меня. Точно, хитрее. Ловко втерся в доверие Шармы и остальных, пряча за безликой улыбочкой зло. Девчонки смотрят на него, как завороженные. На меня - никогда. Но все меня не интересуют, а на нее
я не смотрю, чтобы не знать.

Дамба Гигантов
Автобус снова остановился. Я очень надеялся, что мы не будем переходить еще один мост. Мне хватило первого.
Все стали выходить на улицу. Я тоже пошел. Потому что если я останусь в автобусе, то и японец может остаться, а говорить нам, вроде, не о чем.
Все шли за экскурсоводом. Я на первый взгляд тоже, но я-то знал что иду не за ней, а за девушкой, с печальными глазами. Сначала по узкой тропе между скалами. Я вклинился между ней и мужиком по имени Бьёрн. Мне нравится смотреть как она двигается. Нравится быть так близко. Ничего такого. Я не втюрился или вроде того. Просто от нее исходит тепло, а ее смех немного напоминает мамин. Наверное, поэтому кажется, что тепло. Мама была доброй.
Мы сошли с тропы и я увидел... У меня аж дух захватило! Мама бы сказала: творение божье. Наверное, она снова была бы права, потому что люди так не умеют. Я не знаю что это и зачем, но это завораживает. Впервые мне захотелось послушать что говорит экскурсовод. Я подошел ближе и встал за спиной... девушки. Я не должен думать «моей», потому что это не так. И я в нее не втюрился.
Мне понравился рассказ про гиганта по имени Финн. Причем тут вулкан? Как-будто лава может отесать все камни одинаково! Интересно, а она верит в россказни про вулкан? Я посмотрел на ее волосы и чуть не подался вперед, чтобы понюхать. Очнувшись, сделал шаг назад и увидел японца. Он смотрел на меня. Или на девушку. Пусть тогда уж лучше на меня.
Солнце уже садилось. Она переходила с одного каменного шестиугольника на другой, поднимала лицо к небу, улыбалась. Я тоже, наблюдая за ней. Маме тоже бы здесь понравилось. Мне нравится. Вода стала розовой, желтой, оранжевой, фиолетовой и небо такое же, как-будто художник не знал какую выбрать краску и испробовал дюжину. В Дублине я такие закаты не видел. А может все дело в ней? В том как брюки облегают ее ноги, когда она делает широкий шаг. В том как придерживает волосы, чтобы они не мешали ей смотреть. В том, как она смотрит на то, что восхищает и меня. В том, что в ней чувствуется желание быть счастливой. Может, я все-таки втюрился.
...
Йен Ли:
Холодный ирландский ветер ударил в лицо, когда туристы один за другим вышли из автобуса к дамбе Гигантов. Море впереди дышало тяжело, волны с глухим ревом разбивались о базальтовые колонны. Йен шагал чуть позади группы, позволяя всем разойтись вперед, он любил расстояние. Оно позволяло видеть чище.
После чайной обстановка сместилась, но не развеялась. Он по-прежнему чувствовал на себе взгляды, не открытые, а те, что идут боком, с подозрением или с любопытством. Его не волновало ни то, ни другое. Ему было важно другое: где сейчас Кевин. Тот держался ближе к центру группы, время от времени оглядываясь. Йен видел это. Знал, что тот так смотрит не просто так. И именно поэтому держал дистанцию.
Внутри все оставалось холодным. Он сохранял в себе сталь, и долг, висящий где-то между лопаток, как поводок, который дергают, когда надо. Кевин не понимал этого, и не должен был понимать.
Йен шел к линии прибоя, рассматривая базальтовые столбы, когда легкое прикосновение к плечу остановило его. Он повернул голову. Перед ним стояла Дейрдре - рыжая, спокойная, но все еще немного трепетная после моста. В ее улыбке была открытость, которую он видел у многих гидов, привычка держать группу, сглаживать углы, не замечать мрак в людях.
Дейрдре заговорила мягко, вежливо, почти слишком уважительно, как это часто бывает, когда люди не уверены, как обращаться к азиатам. Йен слушал, не перебивая.
- Пожалуйста, будьте так добры, помогите мне сделать идеальное фото… И скажите, как к вам обращаться… Я боюсь перепутать имя и фамилию.
Йен задержал на ней взгляд чуть дольше, чем подобает, он видит ее. Весьма внимательно.
Он медленно кивнул.
- Этого бояться не стоит, - произнес он вполголоса, с тем оттенком, который приковывает внимание. - Имя - Йен. Этого достаточно.
Он взял у нее телефон. Пальцы двигались аккуратно, будто он держал в руках не гаджет, а какой-то точный инструмент.
- А насчет идеального фото… - он шагнул назад, оценивая ракурс, расстояние, линию горизонта, расположение тела Дейрдре на фоне колонн. - Раз вы хотите идеальное встаньте на полступени левее. Вам нужен свет, который идет сбоку. Он подчеркивает черты лица. И делает фон глубже.
Голос звучал спокойно. Уверенно. То самое спокойствие, рядом с которым люди сами начинают чувствовать себя лучше, красивее, увереннее. Это было частью его мастерства, умение подкорректировать так тонко, чтобы человек чувствовал не давление, а будто собственное решение.
Йен сделал несколько снимков, повернул экран к ней. И он позволил себе крошечную, едва уловимую полуулыбку, ту, что расслабляет, а не пугает.
- Вам нравится?
Йен задержал взгляд. Рыжие волосы сбили ветер, щеки обожгло холодом. В ее глазах была искренняя забота обо всех, редкая, настоящая, неподдельная. И чуть-чуть вины: будто она считала произошедшее на мосту и своей ответственностью тоже.
- Вы в порядке, Дейрдре? Вам необязательно храбриться сейчас.
Внутри поднимается тихое, почти незаметное раздражение, не на нее, а на сам факт человеческой хрупкости, с которой он никогда не умел обращаться правильно. Слова «вы в порядке» даются ему тяжело, будто каждое из них проходит через слой холодного металла. Он чувствует, как в груди неприятно сжимается: не боль, но знакомое тягучее напряжение, которое появляется всякий раз, когда приходится проявлять тепло, которого в нем будто бы нет. Но вместе с этим, тонкая, едва различимая струна беспокойства. Она вибрирует где-то глубоко под броней привычной отстраненности. Йен не любит эту струну, потому что она делает его мягче, чем ему положено быть. Но рядом с Дейрдре она звучит яснее.
- Вы устали, -добавил он мягко. - Так бывает, когда держишь на себе всех. Позвольте себе хотя бы пять минут ничего не контролировать. Я могу вам помочь?
Это слабое, тихое чувство заботы, он не признает его вслух. Даже себе. Но оно есть. И именно оно холодит ему пальцы и заставляет голос звучать чуть мягче, чем обычно.
Даже когда взгляд обращен к Дейрдре, внутри Йена остается натянутой тонкая струна контроля. Она вибрирует, напоминая, что Кевин, его цель, его долг, его поводок. Он ощущает это как постоянное давление между лопаток, едва уловимое, но непрекращающееся. Он разговаривает с Дейрдре, но взглядом, слухом, нутром не отпускает Кевина ни на секунду.
...
Хизер Тейлор:
Киара Армстронг писал(а):- Только не ночью, - рассмеялась Киара, - и перепрыгивая с одного ромбика на другой, поднялась повыше.
- Ой, ромашки! - воскликнула он, заметив среди камней островок зелени и небольшой пучок выбивающихся из под камней цветов. Наклонившись сорвала один и воткнула Хиз за ухо.
- Так не шевелись, я тебя сфоткаю!- Киара навела камеру телефона на кузину, деля несколько фотографий. - Как ты смотришь на то чтобы дойти до гостиницы, освежиться, может быть перекусить и вернуться сюда?
- Нет, конечно, не ночью, - Хизер шутливо ужаснулась. - Мы с тобой вроде не самоубийцы. Да и что смотреть ночью? Звёзды? Для этого не обязательно забираться в подобные места, можно просто от города отъехать.
Она прицелилась и сделала несколько кадров кузины на берегу. Очень интересно и живо получилось.
Дейрдре Ленниган писал(а):- Стемнеет часа через два. Как только солнце уйдёт за горизонт. Как вы сами видите, фонарей тут нет, темнота упадёт сразу. Поэтому не рекомендую задерживаться на берегу до самой последней минуты. Лучше заблаговременно вернуться в цивилизацию. А завтра - тут Дейрдре пожала плечами, и рассмеялась, - будет зависеть от того, как вы проснётесь. Мы планируем покинуть отель к 9 утра, но честно говоря, у меня случались такие группы, которых никак не удавалось растолкать и до одиннадцати. Потом приходилось гнать в дороге, чтобы уложиться в график.
- Ки, - давай тогда в гостиницу потом пойдём отдыхать и всё такое. - Я же знаю, только дорвёмся до ванных, постелей и прочего комфорта, как не заметим, как время пролетит. А здесь уже стемнеет, и всё, никаких прекрасных видов! А я хочу побродить, посидеть на берегу, посмотреть всё.
Народ разбредался по берегу, и Хезе и самой хотелось быть везде.
Их экскурсовод позировала у органных колонн, а Хизер они показались больше похожими на каменный лес.
- Смотри, - она ещё к ним присмотрелась и кивнула своим мыслям. - Это как лес! В середине стволы, а сверху - сплошная шапка крон. А где обломыши - это пеньки. Как бы так встать, чтобы и их было видно, и я не мелкой букарашкой стояла? Может отсюда, издали?
...
Рикард Уоллес:
- Рад, что вы тоже целы, - произнес подошедший кореец. Ри не знал его имени, он вообще словно увидел этого парня первый раз. - Вы держались. Оба. В такой ситуации мало кто смог бы сохранить голову.- Любой другой бы рухнул. Вы - нет. Это заслуживает уважения. - Приятного отдыха, леди. Джентльмены.
Ри не был уверен, кому были сказаны эти слова. Шаху и Бьёрну или Шаху и ему. В последнем он сомневался. Но вот в чём он точно не сомневался, так это в том, что этот кореец был непрост.
Он не искал в людях непостижимое и не был специалистом по загадкам.
И когда он в чём-то сомневался, вспоминал избитую цитату « Все люди врут». Ведь взялась она не без причины. А уж загадочнее людей, чем азиаты Ри вообще не представлял. Особенно посмотрев столько китайских и корейских сериалов. Последний кем он восхищался, был судмедэксперт Цинь. И сейчас его снова порадовало, что все живы и судмедэксперт им не нужен. Благодарно кивнув корейцу, которому это явно было не нужно, доел свой пирог.
Перед посадкой в автобус он внимательно посмотрел на Эмили, явно пришедшую в себя после события на мосту , спокойно выдохнул.
- Ну что, дамы и господа, - экскурсовод постучала ложкой по чашке, привлекая внимание. - Нам пора. Мы с вами сейчас находимся всего в тринадцати километрах от Дамбы гигантов, конечной точки нашего сегодняшнего путешествия. Поэтому предлагаю забрать с собою недоеденные пироги и вернуться в автобус, чтобы отправиться туда.
- Нам ехать всего несколько минут. Сначала организационные неважные мелочи. Мы оставим наш автобус на стоянке перед скальным гребнем. В отличие от Каррика с единственной чайной, там целый комплекс услуг. Есть ресторан, несколько сувенирных лавочек, магазин, гостиница. Ночевать мы будем именно там, номера уже заказаны, поэтому вам ни о чём не нужно заботиться, просто наслаждайтесь видами и проводите время в своё удовольствие. Сама Дамба находится на побережье, так что нам придётся пройти по тропе через проход в скалах, но это не далеко. И заблудиться там не возможно, ибо шаг влево, шаг вправо с тропы — стена.
Теперь Ри очень внимательно слушал Дейрдру, чтобы не совершить новую глупость.
О Дороге Гигантов Ри знал немного. То что она относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, что возраст плато более 50 миллионов лет и то, что одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Северной Ирландии.
А вот когда увидел вблизи это творение природы, он почувствовал благоговение. Ри видел красивые места, но такие которые вызывают желание преклонить колени, он не помнил. И всё здесь было словно внеземное. Буревестники, парящие в высоте, пейзажи вокруг всё простое и обычное, но соседство с этими гигантскими колонами добавляли фантастичности и восхищения. Эмоции от осмотра дамбы, легенда, рассказанная экскурсоводом, отодвинули происшедшее на мосту, восхищая и заставляя чувствовать себя ребёнком в магазине игрушек. Вспомнилось наше с парнями приключение в музее лепреконов. Размеры мебели и наши попытки на неё взобраться и размеры колон – это было знаково.
При наступлении заката над Дамбой Ри просто завис.
Сев на камень, он не смог отказать себе в удовольствии сделать несколько снимков.
...
Дейрдре Ленниган:
Йен Ли писал(а):Он медленно кивнул.
- Этого бояться не стоит, - произнес он вполголоса, с тем оттенком, который приковывает внимание. - Имя - Йен. Этого достаточно.
Дейрдре кивнула, принимая ответ. Имя не азиатское, впрочем, и в речи у него тоже нет ни малейшего акцента. За время работы ей случалось часто водить группы с туристами из Азии, но Йен был совершенно не похож на них. Не смеялся, не задавал кучу вопросов, предпочитая, похоже, молчать. И главное, не делал миллион фотографий. Камеры не было ни у кого в группе, но он даже телефон, кажется, вообще ни разу не доставал. Не то что те две англичанки, что увлечённо фотографировали всё подряд.
- Очень приятно познакомиться. - Улыбаясь, протянула ему свой смартфон. - Я надеюсь, вам нравится наше путешествие.
Йен Ли писал(а):- А насчет идеального фото… - он шагнул назад, оценивая ракурс, расстояние, линию горизонта, расположение тела Дейрдре на фоне колонн. - Раз вы хотите идеальное встаньте на полступени левее. Вам нужен свет, который идет сбоку. Он подчеркивает черты лица. И делает фон глубже....
...Йен сделал несколько снимков, повернул экран к ней. И он позволил себе крошечную, едва уловимую полуулыбку, ту, что расслабляет, а не пугает.
- Вам нравится?
Дейрдре с удивлением рассматривала фото. Ну надо же. А ей казалось, что такое возможно только в её мечтах. Куда там селфи с наложенными масками, это даже сравнивать оскорбительно.
- Потрясающе, - прошептала, листая снимки, - Я тут выгляжу, прямо как из сказки. Или в сказке. Вы волшебник, Йен? Даже не верится, что это я. Мне очень нравится! Наверное, вы профессиональный фотограф? Известный? Хотя вы конечно, скажете что нет, - засмеялась, - А можно сфотографироваться с вами вместе?
Йен Ли писал(а):- Вы в порядке, Дейрдре? Вам необязательно храбриться сейчас.
Вы устали, -добавил он мягко. - Так бывает, когда держишь на себе всех. Позвольте себе хотя бы пять минут ничего не контролировать. Я могу вам помочь?
От мягкости тона и высказанного сочувствия защипало в глазах. Дейрдре с признательностью протянула руку для пожатия.
- Я не храбрюсь, правда. Просто пытаюсь снова ощутить под ногами твёрдую землю. Это оказывается, очень страшно, вдруг потерять опору под ногами. Не в прямом смысле, а в переносном. Никогда не думала, что я такая трусиха. Это ведь обидно. Я даже не упала, только испугалась.
Дейрдре убрала смартфон в один из карманов на брюках и засмеялась.
- Йен, а можно понаглеть и попросить вас об услуге? В нашем путешествии будет ещё несколько удивительных мест. Я теперь очень хочу такие же фотографии и там.
...
Йен Ли:
Дейрдре убрала смартфон в карман на брюках, и в ее смехе чувствовалась облегченная усталость, та, что появляется после слишком долгого дня, наполненного адреналином. Йен стоял чуть ближе, чем требовала бы вежливость, но ровно настолько, чтобы создать ощущение внимания, не давления - присутствия.
Она смотрела на него с благодарностью и легким смущением, словно просила не услугу, а возможность снова почувствовать себя живой после моста.
- Йен, а можно понаглеть и попросить вас об услуге? В нашем путешествии будет еще несколько удивительных мест. Я теперь очень хочу такие же фотографии и там.
Он позволил себе короткий вдох, будто размышляет. На самом деле, оценивает ее взгляд, ее стойку.
Йен ощущал легкую волну удовольствия: не от просьбы, от того, что она сама ее сформулировала. Он подвел ее к этому несколькими фразами, взглядом, тоном почти незаметно. Манипуляция, мягкая как теплый ветер.
- Просить- не наглость, Дейрдре, - произнес он спокойно, без лишней теплоты, но с тем оттенком внимания, который всегда действует сильнее любой ласки. - Просто редко кто делает это так честно. И так изящно.
Йен слегка наклонил голову, будто рассматривая ее с нового ракурса.
- Фотографии…
Он позволил фразе повиснуть в воздухе.
Ни обещания, ни отказа, только возможность.
- Если окажемся рядом – могу помочь. Когда будет подходящий момент.
Он произнес это мягко, оставляя открытый вариант, но не давая ей права рассчитывать слишком сильно.
Так проще управлять ожиданиями.
- Вы - человек, с которым хорошие кадры получаются сами собой. Тут дело не во мне.
Он сделал легкую паузу:
- И не в волшебстве.
Но внутри Йен оставался собранным - где-то в стороне, почти на периферии зрения, Кевин все еще маячил, оглядывался так, словно ждал, что его настигнет то, чего он боится больше всего.
Он снова взглянул на Дейрдре, оценивая ее движения, легкость походки и ту уверенность, что оставалась даже после испытания на мосту. Он сделал шаг ближе, но не слишком, чтобы не нарушать личное пространство.
- Дейрдре… вы хотите, чтобы я провел вас до гостиницы? - спросил он спокойно, почти как констатацию факта, а не предложение. - Вам, наверное, нужно собрать всех туристов, и лучше сделать это без суеты.
...
Шах Шарма:
Ранее, в чайной
Едва Шах подумал о том, что азиат держится особняком, как тот направился к ним.
Шах привык слушать и слышать, в этом заключалась часть его работы. Он умел наблюдать, и считал что немного разбирается в людях. Ленивый, скользящий взгляд азиата, который так и не назвал своего имени, не упустил ни одной детали. Азиат изучал, оценивал и очень аккуратно подбирал тон, с которым обращался к конкретным людям, что бросало тень сомнения на его искренность. Любезен и обтекаем, по-восточному немного льстив.
Йен Ли писал(а):- Рад, что вы тоже целы, - произнес Ли низко и ровно, уважительно. - Вы держались. Оба. В такой ситуации мало кто смог бы сохранить голову. Любой другой бы рухнул. Вы - нет. Это заслуживает уважения.
Шах кивнул в знак благодарности и проводил его взглядом. Почему, восхваляя их, сам он остался стоять в стороне?
Скальный гребень, дамба Гигантов
Дейрдре Ленниган писал(а):Пока она рассказывала, автобус уже доехал и остановился на стоянке, прямо напротив входа в небольшой, но уютный В&В . Группа выгрузилась и теперь стояла, глазея на уходящие в небо скалы, под присмотром Гаррета. Дейрдре забежала в гостиницу, перебросилась парой слов с регистратором и показала мистеру Шарма, куда ему идти.
Перед тем, как зайти в гостиницу, Шах нашёл
Берри:
- Когда вернётесь сюда, спроси ключ от второй комнаты на моё имя.
Кивнув, он пожелал всем приятной прогулки.
Первым делом он принял душ и заказал лёгкий обед. Для поддержания сил, одного круассана было недостаточно. После он хотел поработать, но быстро понял, что из этого ничего не выйдет. Мысли снова и снова возвращались к тому моменту, когда он увидел Рика, висящего на одной руке. И мгновенно вспыхнувшую мысль, что они могут не успеть. Всё сделать правильно и всё равно не успеть... Они успели. В этот раз успели.
Он всё-таки открыл ноутбук и сел за дело сестёр Блэкли, оспаривающих право владения недвижимостью. Прервался, чтобы заказать бутылку виски, и снова вернулся к работе.
Через пару часов, завершив подготовку документов для своего манданта, он обнаружил, что опустошил половину бутылки. Тщательно сохранив файлы и выключив ноутбук, он прошёл в ванную и вылил остатки виски в унитаз.
Интересно, во сколько они завтра выезжают? Впрочем, не так уж интересно. Чувствуя себя уставшим, он лёг спать.
...
Эмили Джонс:
Месяц назад
Англия
Сомертон
На дьявола Роберт Нейпир похож не был. Эмили всегда казалось, что дьявол должен выглядеть один-в-один как Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола». Перед ней же в постели лежал старик с одутловатым лицом и водянистыми веками, практически полностью скрывающими глаза. Если бы Эмили не знала, что этому человеку всего шестьдесят шесть лет, запросто дала бы все восемьдесят.
- Ты на самом деле похожа на мать, - бесцветным голосом произнес старик и поджал губы, словно был недоволен озвученным фактом.
Эмили промолчала, не зная, что тут можно ответить.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать, - Эмили могла бы поклясться, что старику прекрасно известен ее возраст.
- И ты на самом деле учишься в какой-то забегаловке, именуемой университетом?
- Отаго – ни забигаловка, а старейший унивирситет Новой Зиландии, - на этот раз Эмили не стала молчать, хотя и решила, что старик намеренно пытается вывести ее из себя. Понять бы еще: зачем ему это?
- Старейший! – в голосе деда прорезались эмоции. – Да этому мазку на карте всего лет сто, что там может быть старейшего.
Эмили не собиралась спорить и что-то доказывать, лишь перевела взгляд на окно, задумавшись, не свалить ли отсюда прямо сейчас. Брюзжащий старик ей не нравился. Разговор с ним тоже не доставлял никакого удовольствия. С ее матерью этот человек поступил отвратительно и, хотя самой Эмили он пока ничего плохого не сделал, давать ему возможность также поступить с ней совершенно не хотелось.
- Что ты изучаешь в этом своем «университете»? – последнее слово прозвучало с презрением.
- Ирландскую литиратуру, - не поддалась Эмили на провокацию.
- Это хорошо, - неожиданно произнес старик, и Эмили недоверчиво покосилась на него. – На чем собираешься специализироваться? – продолжил он допрос.
- На поэзии начала Гэльского возрождения, - в голосе Эмили прозвучал вызов.
- И кто из поэтов того периода нравится тебе больше всего?
- Боюсь, что буду ни оригинальной – Йейтс.
- Это кровь, - серьезно сообщил старик. – Ее голос. ...
Дейрдре Ленниган:
Йен Ли писал(а):- Дейрдре… вы хотите, чтобы я провел вас до гостиницы? - спросил он спокойно, почти как констатацию факта, а не предложение. - Вам, наверное, нужно собрать всех туристов, и лучше сделать это без суеты.
- Наверное, да, - Дейрдре кивнула, соглашаясь. - Вообще-то, поскольку сегодня мы уже никуда не поедем, вечер у людей полностью в личном распоряжении. Гостиница готова, ужин ждёт, там всё в порядке. Если кто-то хочет гулять, то на здоровье. Но вы правы, после сегодняшней встряски я в самом деле боюсь оставить кого-то здесь, после наступления темноты. Всё-таки море и скалы это не улица в городе. Мне будет спокойнее знать, что все в безопасности.
...
Хизер Тейлор:
Все оставшиеся пару часов до заката Хизер безостановочно ходила по скалам. Потому что уже завтра они отсюда уедут, а в свои способности встать с утра пораньше, чтобы выйти и ещё раз прогуляться здесь, она не верила. Перебиралась со ступеньки на ступеньку, заходила повыше, чтобы посмотреть вокруг оттуда, а потом более привлекательным начиналось казаться другое возвышение... Телефон наполнился сотней одинаковых, но таких разных снимков! Иногда она убредала от Киары, ну почти сразу возвращалась на её зов или наоборот, звала к себе, потому что "смотри, как здесь красиво!". Не отказывалась сфотографировать тех, кто бродил в одиночку, кто-то в ответ даже сфотографировал их с кузиной вдвоём.
Белые кроссовки покрылись где каменной пылью, а где и грязью, джинсы тоже уже не могли похвастаться безупречностью, но что с того, когда всё такое прекрасное! И хочется увидеть и то, и это, и посидеть на камне, вбирая красоту вокруг, а то и попозировать поинтереснее.
Только сгущающиеся сумерки и скрывающая подробности окружающего пейзажа на фотографиях темнота, а так же понимание, что ещё немного, и надо будет тщательно присматриваться, куда наступать, побудила всё-таки сдаться и пойти в гостиницу.
...
Рикард Уоллес:
Ри отправился в гостиницу, которую им показали в самом начале. Он наснимал фото, нарелаксировался видами, нагулялся до усталости и решил, что готов поесть, выпить и поспать. Он был рад, что сегодня вечер у людей полностью в личном распоряжении, но ужинать хотел в компании.
Знакомых он из вида упустил, но планировал найти кого-нибудь из их группы для компании.
Он не был особо удачлив, но надежда умирает последней.
...
Киара Армстронг:
Дейрдре Ленниган писал(а):- Стемнеет часа через два. Как только солнце уйдёт за горизонт. Как вы сами видите, фонарей тут нет, темнота упадёт сразу. Поэтому не рекомендую задерживаться на берегу до самой последней минуты. Лучше заблаговременно вернуться в цивилизацию. А завтра - тут Дейрдре пожала плечами, и рассмеялась, - будет зависить от того, как вы проснётесь. Мы планируем покинуть отель к 9 утра, но честно говоря, у меня случались такие группы, которых никак не удавалось растолкать и до одиннадцати. Потом приходилось гнать в дороге, чтобы уложиться в график.
-Оу, спасибо.- поблагодарила она и вернулась снова к Хиз.
Хизер Тейлор писал(а):- Ки, - давай тогда в гостиницу потом пойдём отдыхать и всё такое. - Я же знаю, только дорвёмся до ванных, постелей и прочего комфорта, как не заметим, как время пролетит. А здесь уже стемнеет, и всё, никаких прекрасных видов! А я хочу побродить, посидеть на берегу, посмотреть всё.
- Это точно, иначе мы с тобой не успеем вернуться обратно до темноты.
Хизер Тейлор писал(а):- Смотри, - она ещё к ним присмотрелась и кивнула своим мыслям. - Это как лес! В середине стволы, а сверху - сплошная шапка крон. А где обломыши - это пеньки. Как бы так встать, чтобы и их было видно, и я не мелкой букарашкой стояла? Может отсюда, издали?
- Давай ты будешь стоять здесь, а я попробую захватить эти колонны, - вообще все эти камни причудливой формы не были похожи на лаву. Хотя может когда-то тут был океан и это он обтесал их таким способом. Но то насколько они были симметричными и правильной формы восхищало. И хотя Киара понимала, что легенда про великанов всего лишь сказка, казалось что все же люди приложили к созданию этих камней свою руку.
Когда солнце начало западать за горизонт и окрасило все вокруг в багряный цвет, Киара присела на один и пенечков. В этот момент над океаном начал клубиться то ли туман, то ли пар и девушка почувствовала себя в как будто совершенно в другой реальности. Постепенно начало темнеть и они вместе с Хиз отправились в гостиницу. Проведя каждая из них в ванной практически по часу, они уставшие, но довольные окончанием сегодняшнего дня отправились на ужин в местный ресторан.
...
Бьёрн Даль:
После чайной все направились к автобусу, чтобы продолжить свой путь. Бьёрна не отпускала напряженность и в теле, и в мыслях. Вроде бы все закончилось хорошо, но какое-то волнение не проходило, нервировало. Запустив ладонь в волосы, заправил их назад. Надо бы присмотреть за Уоллесом, а то он слишком бледен. Залезая в автобус, Бьерн пообещал себе, присмотреться к парню. Сел на свое место, дождался начала новых рассказов о достопримечательностях, откинул голову на изголовье и прикрыв глаза, внимательно слушал рассказ. Теперь Бьерн слушал Дейрдру внимательно, ему нравился тембр голоса, мягкий тон девушки. Да и то, о чем рассказывала девушка, заслуживало внимания. Он всегда был чуток к построению фраз, иногда мысленно переиначивал фразы, а я бы сказал так.. или вот можно было бы сказать вот так. А вот так было бы красивее. Слушая Дейрдру он не хотел ничего менять. Каждое слово в тему, каждая фраза на месте. Все плавно и гладко. Надо будет запомнить её описания местности, вдруг пригодится для будущего рассказа. Он достал блокнот и что-то стал туда записывать. У норвежца начинался мандраж. Он почувствовал желание писать. Даль не верил, что это чувство начало к нему возвращаться. В голове рождались образы. Но они были пока не ясными, лишь наметки. Он быстро сделал запись в блокнот. Потом еще. Слова полились потоком. Он на какой-то миг выпал из реальности. Пришел в себя, когда уже надо было выходить из автобуса и идти на дамбы. Идти не хотелось, но одна мысль, что он может снова потерять возможность писать гнала его к экскурсоводу. Слушать ее речь, подпитываться идеями. Бьерн шел чуть позади. Слушая и внимая. Оглядывался вокруг. Обращал внимание на красоту скал, на то, что там кто-то построил. Как то само собой он отстал от группы. Облокотившись на один из отступов, вытащил ручку и блокнот и начал быстро записывать какие-то, одному ему понятные крючки и закорючки. Опомнился лишь тогда, когда в ушах звенела тишина. Не было слышно не единого шума, ни отдаленных голосов, ни шороха. Бьерн отлично ориентировался на местности, поэтому не составило труда выйти на уже знакомую тропу и дойти до гостиницы, где они планировали провести там ночь. Но перед тем, как лечь спать Бьерн почувствовал голод. Тот кусок пирога, что но съел в чайной несколько часов назад, давно уже растворился в желудке.
Войдя в зал ресторана, он сразу увидел Рика, который оглядывался по сторонам, словно ища кого-то. Бьерн подошел к нему:
- Ты тут один, или ждешь кого-то? Не помешаю?
...
Рикард Уоллес:
Ри успел заселиться, принять душ и найти место в ресторане отеля.
- Ты тут один, или ждешь кого-то? – Спросил подошедший Бьёрн. - Не помешаю?
- Жду, тебя, - засмеялся Ри, - Не помешаешь, не хотел ужинать один. Всех потерял, пока любовался красотами. Шах видимо занят, давай хоть тебя угощу выпивкой, в благодарность за спасение. Что будешь?
...