Красотка Мери:
Да. Он в "Алмазной колеснице" с японкой любовь крутил. Вот у неё потом сынок и родился. Но Фандорин так и не узнал об этом.
...
Strega:
Эраст Петрович женится очень поздно, жену тоже Елизавета звать будут. И сынок народится, Александр. Но это будет очень нескоро, и книги об этом нет, к сожалению. А может, когда - нибудь все же появится?
...
Красотка Мери:
Откуда такие сведения? Поделись источником....
...
Strega:
Мэри, об этом есть в книге "Алтын - толобас".
Цитата:Бабушка Елизавета Анатольевна, умершая за много лет до рождения Николаса, вывезла из Крыма в 1920 ом всего две ценности. Первая – будущий сэр Александер, в ту пору еще обретавшийся в материнской утробе. Вторая ларец с семейными реликвиями.
Самой познавательной из реликвий была пожелтевшая тетрадка, исписанная ровным, педантичным почерком прапрадеда Исаакия Самсоновича, служившего канцеляристом в Московском архиве министерства юстиции и составившего генеалогическое древо рода Фандориных с подробными комментариями.
Имелись в шкатулке и предметы куда более древние. Например, кипарисовый крестик, который, по уверению семейного летописца, принадлежал легендарному основателю рода крестоносцу Тео фон Дорну.
Или медно рыжая, не выцветшая за столетия прядь волос в пергаменте, на котором читалась едва различимая надпись «Laura 1500». Примечание Исаакия Самсоновича было кратким: «Локон женский, неизвестно чей». О, как волновала в детстве буйную николкину фантазию таинственная медно волосая Лаура, сокрытая непроницаемым занавесом столетий!
На столе у отца стоял извлеченный оттуда же, из ларца, фотографический портрет умопомрачительной красоты брюнета с печальными глазами и импозантной проседью на висках. Это был дед, Эраст Петрович, персонаж во многих отношениях примечательный.
И, если я не ошибаюсь, еще в какой - то книге вскользь упоминается что - то вроде того, что Эрасту Петровичу предсказали очень поздний брак.
...
aminna:
Strega, я не очень хорошо помню - а как умер Эраст Петрович? В "Алтын-Толобасе" об этом говориться?
...
Strega:
aminna, нет. Об этом, по - моему, Акунин ни в одной книге не пишет.
А в "Алтын - толобасе" только о том, как погиб сын Эраста.
...
aminna:
Strega, смешно сказать, но я не помню, как погиб сын, хотя книгу читала в бумаге. Надо будет скачать и заново прочитать.
...
Красотка Мери:
Спасибо, что рассказали. Вот что значит запоем прочитать все книги автора. Упускаешь многие подробности. Обязательно перечитаю.
Сын в "Алмазной колеснице": P.S. Письмо, написанное и сожжённое арестантом по кличке Акробат
27 мая 1905 года
Отец,
Мне странно к Вам так обращаться, ведь с отрочества я привык называть «отцом» другого человека, в доме которого вырос.
Сегодня я смотрел на Вас и вспоминал, что мне рассказывали о Вас дед, мать и приёмные родители.
Моя дорога подошла к концу. Я был верен своему Пути и прошёл его так, как меня учили, стараясь не поддаваться сомнениям. Мне безразлично, чем закончится эта война. Я воевал не с Вашей страной, я преодолевал преграды, которые, испытывая меня, воздвигал Рок на Пути моей Колесницы. Самым трудным испытанием оказалось то, от которого размягчается сердце, но я преодолел и его.
Это письмо я пишу не от сентиментальности, я выполняю просьбу покойной матери.
Однажды она сказала мне: «В мире Будды много чудес, и может статься, когда нибудь ты встретишь своего отца. Скажи ему, что я хотела расстаться с ним красиво, но твой дед был непреклонен: „Если ты хочешь, чтобы твой гайдзин остался жив, выполни мою волю. Он должен видеть тебя мёртвой и обезображенной. Лишь тогда он исполнит то, что мне нужно“. Я сделала, как он приказал, и это мучило меня всю жизнь».
Я знаю эту историю, я слышал её много раз — про то, как мать укрылась от взрыва в тайнике, про то, как дед вытаскивал её из под обломков, про то, как она лежала на погребальном костре с лицом, наполовину обмазанным чёрной глиной.
Не знаю я лишь, что означает фраза, которую мать просила передать Вам, если произойдёт чудо и мы встретимся.
Вот эта фраза: YOU CAN LOVE.
...
Strega:
Мэри, этот сын от японки, а я про второго сына, от Елизаветы.
В "Колеснице" такая трагичная история...

... так жаль, что не узнал он о сыне от любимой Мидори.
...
aminna:
Strega, мне вообще жаль, что он не узнал о том, что Мидори жива!! Представляете как тяжело ему было жить, помня о ней и обстоятельствах ее смерти!
...
Красотка Мери:
Мне кажется, что Акунин специально прописал ему такую судьбу. Фандорина ни что не должно было отвлекать от работы. Да и в азартные игры ему везло, а это, если верить пословице приносит несчастье в любви.
...
amouse:
Вчера купила новую книгу Акунина, "Сокол и ласточка", успела прочитать только 10 страниц, но как всегда - уже в восторге!
...
Красотка Мери:
А о чем она? Я о такой не слышала.
...
amouse:
А она новая, вроде только что вышла. Она опять про потомка Эраста Петровича - Ники. А конкретнее еще не знаю, как прочитаю, напишу обязательно.
...
Белочка:
Мне у Акунина нравится только его книги про Эраста Фандорина. Не знаю почему, но все остальное показалось скучным
...