Адальмина:
17.12.10 20:41
amaroulla писал(а):Оссейн -хорошо, но эта рол требует лучшего.
Я согласна, что в данном случае хорошее - враг лучшего. Робер Оссейн - это совсем не книжный Жоффрей, начиная с внешности (особенно то, что Оссейн низкого роста и полноватый к тому же) и заканчивая показанным характером. Какой-то он там прилизанный и приглаженный.
amaroulla писал(а):Кому как. Для меня лучшие романы в серии это "Анжелика и ее любовь" и "Анжелика в новом свете".
amaroulla "Анжелика и ее любовь" - просто классика любовного романа, где все действие строится только на чувствах и переживаниях героев. Я именно такие романы и люблю.
И американскую серию тоже очень люблю. Вот недавно заново перечитывала и поняла, как же я люблю эти романы, несмотря ни на что.
А у меня такой вопрос:
"Галантная война" или "Война в кружевах" (не знаю точное название)
уже вышла на русском? Чего-то найти ее никак не могу.
...
amaroulla:
17.12.10 21:08
Адальмина писал(а):И американскую серию тоже очень люблю. Вот недавно заново перечитывала и поняла, как же я люблю эти романы, несмотря ни на что.
И я не считаю американскую серию наивной. Да, есть некоторые элементы, которые мне не нравятся, в том числе и тенденция к некоторому мессианству Анжелики. С другой стороны, я вот недавно перечитывала 13 том, и мне он очень понравится. И приключения Кантора в Версале, и Флоримона. Но мои любимые части это "Дыхание Оранды" и "Плот одиночества" с отцом Оржевалем. Мне бы хотелось, чтобы история с Амбруазиной была более зловещей и продолжительной. Вроде бы описываются все ее злодеяния, но потом как-то быстро Кантор появляется и все заканчивается. Но в целом, мне кажется, что 13 том очень интересный, его недооценивают. Хотя он и нуждается в редактуре. Еще я думаю, в чем-то он отражает состояние самой Голон в то время, когда на нее навалилось масса трудностей, а чтобы их преодалеть, надо было верить в себя.
А еще мне нравится читать у Голон про Америку того времени не меньше, чем про Версаль.
Адальмина писал(а):А у меня такой вопрос: "Галантная война" или "Война в кружевах" (не знаю точное название) уже вышла на русском? Чего-то найти ее никак не могу.
Скорее всего название будет "Война в кружевах". Знаю, что книга уже переведена, но о вот о сроках выхода не знаю. Скорее всего весной 2011.
...
Адальмина:
17.12.10 21:28
amaroulla писал(а):Да, есть некоторые элементы, которые мне не нравятся, в том числе и тенденция к некоторому мессианству Анжелики.
Да, проявления этого мессианства меня тоже немного напрягали.
amaroulla писал(а):С другой стороны, я вот недавно перечитывала 13 том, и мне он очень понравится.
Я вот как раз собираюсь его перечитывать, так как поняла, что плохо его помню. Читала уже давно, и так тогда конец не понравился - я решила, что это уже и будет такое окончание серии, что я даже всем остальным, что до этого в романе читала, не прониклась. А вот сейчас хочу на свежую голову перечитать, а то многое из памяти стерлось.
amaroulla писал(а):Скорее всего весной 2011.
Долго ждать. Ладно, значит Филиппа придется отложить на потом, а то хотела, чтобы цельная картина сложилась.
...
Suoni:
17.12.10 22:11
amaroulla писал(а):недавно перечитывала 13 том, и мне он очень понравится.
Это том, который называется "Победа Анжелики"? Последний, который . Этот том у меня один из любимых в эпопее. Сцены с отцом д,Оржевалем мне ужасно понравились. Помню до сих пор, хотя читала очень давно. Анжелика- неподражаема, другой такой героини нет!
...
viorika:
17.12.10 22:19
viorika писал(а):имеем собственное мнение по поводу внешности героев, не смотря, на замечательный фильм, означает, что Анн и Серж Голон написали действительно выдающееся произведение!
А там и не надо собственного мнения иметь. В романе четко сказано и не раз: Пейрак -
высокий, худощавый. Подчеркивается его осанка и элегантность.
[/quote]
Во-первых я обьяснила откуда у меня информация о мнении Анн Голон, хотя я согласна с тем что за свою жизнь писательница дала множество интервью и нет гарантии, что ее слова не интерпретировали журналисты по-своему.
Во-вторых, хочу заметить, что во всех без исключениях произведениях обязательно описывается внешность героев, но как правило, мы, читатели видим их по-своему, для 17 века высоким считался человек ростом уже от 170 см, в наше время это средний рост, если не придираться к каждому слову, то Робер Осейн вполне подходил под описание героя в книге. Мне кажется дело не столько в описаниях автора, сколько в нашем собственном воображении, высокий и худощавый, как минимум, каждый третий мужчина, в романе он был описан как "неуклюжий", хромой человек, а недостаток элегантности в кинообразе это скорее ошибка режиссера, а не актера. Вот цитата из романа, первая встреча Анжелики и графа:
"Толпа расступилась, и вперед вышел высокий мужчина В костюме из пурпурного бархата. Он шагал, как то неуклюже раскачиваясь, опираясь на трость черного дерева.
По мере того как он, хромая, приближался, все отчетливее вырисовывалось его лицо в обрамлении густого черного парика, такое же неприятное, как и его походка. Два глубоких шрама пересекали левую щеку и висок, отчего одно веко было полуприкрыто. Толстые губы выделялись на его лице, чисто выбритом, что противоречило моде и придавало еще более необычный вид этому страшному и странному человеку." Разве образ Робера Осейна не похож на описание автора?
В любом случае, то что мы представляем себе когда читаем книгу, зависит от богатства нашей собственной фантазии и. конечно, от таланта автора, оставить место для воображения читателя - это и есть высшее искуство писателя!
...
Адальмина:
17.12.10 22:31
viorika писал(а):для 18 века высоким считался человек ростом уже от 170 см, в наше время это средний рост, если не придираться к каждому слову, то Робер Осейн вполне подходил под описание героя в книге, мне кажется дело не столько в описаниях автора
Но в романе же неоднократно говорится, что он возвышается над другими людьми, и его фигура даже называется долговязой. Что все остальные герои были совсем коротышками?
Да и действительно главный критерий здесь не внешность, а образ, который создан на экране, а книжному он не соответствует. У меня в основном здесь претензии имеются. Внешность - это уже дело десятое, хотя она тоже имеет значение.
...
viorika:
17.12.10 22:48
Если верить историкам, то люди 17 века, по сравнению с нами, действительно были коротышками, и наверное не стоит так напирать на внешность, главное, все же суть героя. Жоффрей де Пейрак - мой любимый герой в романтической литературе и созданный Робером Осейном образ во многом соотвествует моему личному видению этого героя. ЕленКа создала отличную подборку фотографий и снабдила ее собственным комментарием, в чем-то я с ней согласна, в чем-то нет, но в этом, мне кажется и состоит вся прелесть чтения и обсуждения книг, мы можем расходится во мнениях по поводу внешности характера героев, но мы читаем эти произведения и наслаждаемся ими одинаково!
...
amaroulla:
17.12.10 23:26
viorika писал(а):не стоит так напирать на внешность, главное, все же суть героя. Жоффрей де Пейрак - мой любимый герой в романтической литературе и созданный Робером Осейном образ во многом соответствует моему личному видению этого героя.
Прежде всего хочу подчеркнуть, что если мне не нравится Робер Оссейн в роли Пейрака, то это не значит, что и другие к нему должны относится также. Нравится кому-то - ну и замечательно. Робер Оссейн заслуживает того, чтобы нравится. Я не критику мнение тех, кому Оссейн в роли Пейрака нравится. Если я что и критикую, то самого Оссейна и говорю почему он мне не нравится.
В том-то и дело, что мне кажется, что Робер Оссейн не передал суть героя (это помимо внешности). Как я писала, мне кажется это связано с различными целями книги и фильма. Вот например, мне по внешности не очень нравится Жан Рошфор в роли Дегре, а по сути героя очень даже ничего.
А моя одна из самых нелюбимых сцен в фильме (в отличии от книги) - это когда Жоффрей де Пейрак приходит в комнату Анжелики в первую брачную ночь. Я прошу прощения у поклонников
, но я просто не могу смотреть это лапание и стискивание.
...
Anastar:
17.12.10 23:35
А вы знаете, что родители Оссейна - русские? Его настоящая фамилия Гассейнов.
...
Aleco:
17.12.10 23:43
Я знала, что его корни русские, но что он получается сам русский - нет.
А мне больше всего запомнилось слова, которын Анжелика говорит взрослому Кантору, что мужчины воюют и насилуют женщин, а женщины, встают, и стараются жить с этим дальше, а детей воспитывают, ведь это и их дети, а не только страшные воспоминания о насильнике.
...
Anastar:
18.12.10 00:00
У режиссера первой Анжелики тоже русские корни.
...
amaroulla:
18.12.10 00:02
» Подборка цитат-афоризмов из романов Анн и Сержа Голон
А вот небольшая подборка цитат из романа (не я подбирала
):
-Мужчина хочет сделать из женщины грешницу или ангела. Грешницу - чтобы с ней развлекаться, ангела - чтобы быть ей любимым с нерушимой преданностью. Но истинная женщина ломает его планы, ибо для нее нет ни греха, ни святости. Она - Ева.
-Наши отцы противопоставляли любви куртуазной, возвышенной - любовь плотскую, низменную. А я говорю вам: соединим их воедино. Надо любить по-настоящему, всей душой и телом!
-Но разве закон жизни не гласит, что, обретая одно, теряешь другое? Можно ли познать радость любви, не пожертвовав свободой сердца?
-Хотите знать, почему я полюбила этого человека? Наверное, потому, что он наделен достоинствами, благодаря которым женщина чувствует себя счастливой, став его рабой.
-Любовь-это состояние кожи... Любовь-это когда на коже возникают волны, которые притягивают друг к другу.../ Любовь-это свойство кожи испускать взаимопритягивающие флюиды.
-Странная это вещь - Любовь, - удивительное растение. Молодость полагает, будто срывает его в пору цветения, и что дальнейшая его участь - увядание. На самом же деле - это всего лишь первые ростки плода более сочного, дарованного лишь постоянству, пылкости, познанию друг друга.
-Мечта всех женщин мира скромна и необъятна-мечта о любви.
-Никакой супруг, даже самый дорогой, не имеет права все видеть и все знать.
-Любовь преображает красоту женщины, превращая самую застенчивую юную девушку в обольстительную королеву.
-Как это молодит, когда тебя любят.
-Женщина бывает особенно уязвимой , когда нуждается в утешении из-за разлуки.
-Дух силен, но плоть слаба.
-Нет ничего на свете, что могло бы унизить человека, если он сам не поддастся унижению
-Жизнь редко делает нам столько зла, сколько могла бы...
-Мужчину не удерживают силой, и пробудить в нем угрызения совести ради того, чтобы заставить его полюбить тебя - скорее мелочность, чем ловкость.
-У нас, у женщин, сердце находится здесь, - сказала она, положив руку на свою пышную грудь, - а у мужчин.., у них пониже...
-Не верьте, что жизнь одна, жизней много.
-....как же вышло, что в целом королевстве вы один добились в этом успеха?
Граф раздраженно ответил:
—Я бы сказал, что для этого нужен талант, более того, научные знания и тяжелый труд. Я, в свою очередь, мог бы спросить вас, как же вышло, что в целом королевстве один Люлли пишет оперы и почему вы их не пишете, хотя выучить музыкальные ноты способен каждый.
- ...Бог сказал: " Будешь любить, чтобы зачать", вы же во всеуслышанье прославляли плотское наслождение.
- Но Господь Бог никогда не говорил: " Зачинать будешь, подобно собаке"......"
...
Шантеклера:
18.12.10 00:13
Да уж по описаниям Оссейн на Пейрака никак не тянет. Мы вот на одном форуме подобрали идеальную кандидатуру Жоффрея - это Даниель Лиотти, итальянский актер. Для меня именно он и есть Жоффрей.
Это он в роли испанского короля. Фильм "Безумие любви". У него кстати, в том фильме очень длинные волосы. Да и вообще по остальным параметрам очень подходит, только ему шрамы сделать. Остальное все -при нем.
Тут лицо лучше видно.
...
Anastar:
18.12.10 00:14
Я читала, что на роль Анжелики утвердили Марину Влади. Но я не представляю ее Анжеликой!
...
ЕленКа:
18.12.10 05:04
Я читала, что когда Анн и Сержу Голон предложили посмотреть пробы актрис на роль Анжелики, они выбрали именно ее. Кстати, это есть и в воспоминаниях самой Мерсье. Вроде писатели так и сказали: вот настоящая Анжелика! То есть сам образ Мерсье-Анжелика они одобрили. Другое дело, как трактовали образ режиссеры фильма. Может с этим Голон и были не согласны. Но тут права
amaroulla, что действие в фильме уплотнено, и многим людям показалось, что кроме любви Анжелика ничем не занималась.
Шантеклера, очень мне понравился выложенный тобой образ Жоффрея. Стать, волосы, взгляд - особенно там, где в костюме. Ну прямо Жоффрей.
Шрамов только не хватает.
...