Fleur Nocturne:
Катюша, здравствуй.
Спасибо за пронзительную главу.
Вот и стало тайное явным. Горькая правда выплыла наружу. И тяжела она для всех. Несомненно, для Леси. Тяжёлым грузом лежат воспоминания на сердце Даши. Отсюда её реакция нежелания разговаривать на эту тему, невозможность забвения. Но в данный момент труднее всех, конечно, Антону.
Потрясение. Именно так можно охарактеризовать его состояние.
Катюша, при чтении эмоции переполняли меня. Много трогательных, грустных и даже трагических моментов.
Маргарита - взрослый человек, женщина предала сиротку, обездоленную девочку. Мало этого, из -за собственной корысти домработница сделала предателем и Антона.
Да, Антон мог бы интересоваться судьбой Даши и своих денежных вложений лично... Не сделал этого, ошибся.
Поэтому, данная глава и о том, что человеку свойственно ошибаться, сомневаться и задаваться вопросами. Глава, впрочем и всё произведение, о жизни. Ведь не бывает так, чтобы всё проходило гладко, по написанному сценарию. Возьмём отсутствие жизненного опыта у Антона, приплюсуем его амбиции и негативный настрой по отношению к девочке... И самое главное, хитрость, жадность и дальновидность Маргариты. Она прекрасно просчитала ситуацию. Она сделала беспроигрышную ставку. Она победила. Зло восторжествовало на данном этапе. И продолжает своё чёрное дело.
Мне жаль Дашу. Впрочем об этом я уже говорила неоднократно.
Но сейчас больно читать строки, посвященные переживаниям Антона.
Получается, он предал дважды. Предал волю, память отца. Осознавать это страшно. Данный эпизод проникнут драматизмом. Сжимается сердце : Антону с этим грузом жить.
Объяснение с Дашей было трудным. Дашу можно понять... её нежелание пойти навстречу Антону.
У меня возникло чувство неудовлетворённости от их диалога. А что же тогда говорить об Антоне?
Ему очень тяжело и непросто. Даша отгородилась от него плотной стеной недоверия, неприятия. И получается, что Антон возводил эту стену "собственными руками".
А теперь придётся разбирать "по кирпичику".
Катюша, я думаю, что у ребят всё получится. Не сразу, конечно. Слишком много боли и недоверия...
Уверена, Антон сможет подарить моменты радости и заботы Даше. Может обогреть её сердце.
Катюша, я давно не читала столь проницательного, берущего за живое произведения. Каждое предложение несёт смысловую нагрузку, заставляет думать, анализировать, проживать мгновения вместе с героями.
Спасибо огромное тебе, дорогая.
...
Olya:
Катя, спасибо за долгожданное продолжение! Как всегда море чувств и переживаний!
Не могу критиковать твое творчество, потому что никогда бы не сделала и толики того, что делаешь ты, но
"Девушка не досаждала ему, не шаталась под ногами, действуя на нервы, без видимых причин не грубила, предпочитая вообще с ним не общаться, а, когда общалась, ограничивалась пустыми, отточенными фразами, бьющими не в бровь, а в глаз. Она не возвращалась домой очень поздно, хотя могла бы, вынуждая ее нервничать, не скандалила и не нарывалась на неприятности, не злословила, даже не приглашала в дом гостей, - ту же лучшую подругу, о которой он так много слышал еще от отца. Антон не настаивал, в общем-то, ведь именно он решил, чтобы Даша жила с ним в его квартире, а она, похоже, жаждала доказать ему после памятного разговора в вечер, когда он вновь не сдержался, накричав на нее, что будет самостоятельной. И доказывала. Целенаправленно и систематично, дерзко и сдержанно указывая на то, что останется стоять с высоко поднятой головой.
Она была хладнокровной, стараясь не замечать его, просто закрывая глаза на то, где он находится, когда вернулся домой с работы и с кем, не хочет ли с ней поговорить. А он хотел. Отчаянно желал поговорить с ней, побеседовать, расспросить ее о прошлом. О том прошлом, в которое окунул ее именно он четыре года назад. Но она не шла на контакт. Вообще. Желая поговорить с ней, он натыкался на резкий и категоричный отказ. Нет, она не желает с ним разговаривать. Нет, она не будет, как четыре года назад, делать вид, что ей хорошо с ним живется. И нет, она и не заикнется о том, что было, потому что, то, что было, уже прошло, и поздно теперь что-либо менять.
Антон бесился, выходил из себя, раздраженно хлопал дверью своей комнаты или кабинета, натыкаясь на равнодушную стену отчуждения, которой себя окутала с ног до головы его воспитанница. Успокаивался он позже, уже после того, как, проходя в свою комнату, видел горящий в ее спальне ночник, свет которого просачивался из-под двери тонкой полоской. Останавливаясь, с минуту смотрел на закрытую дверь, будто ожидая, что та вот-вот распахнется, топтался на месте, гадая, стоит ли предпринимать еще одну попытку и поговорить с девушкой, но, глядя на часы, понимал: не время, уже поздно. "
"Но на контакт она не шла, почти не разговаривала, удостаивая его парой-тройкой язвительных полуфраз, и мчалась в школу, будто ошпаренная. Домой приходила поздно, часто задерживаясь у своей таинственной лучшей подружки, о которой Антону так ничего выпытать и не удалось, или закрывалась в своей комнате, скрываясь там от него. Конечно, она не говорила открыто, что скрывается, но он отлично все понимал и сам, был уже не маленьким мальчиком, чтобы не увидеть истину. Его игнорировали, терпели рядом с собой, мирились с присутствием, не замечали или замечали по необходимости. Наверное, для Даши он был чем-то вроде предмета интерьера, совсем не нужного и ее не впечатляющего, пусть дорогого и красивого.
Ужинала Даша всегда одна. Ложилась спать или, скорее всего, делала вид, что спит, когда не было еще и одиннадцати. На самом деле она ложилась поздно, всегда после двенадцати, чем она занималась, Антон не знал, но был уверен, что девочка лишь делает вид, что спит, а не спит на самом деле. Это он понял, когда, закончив свои дела, пару раз подходил к двери ее комнаты, пытаясь поговорить с девушкой, но видел лишь полумрак комнаты, освещенной ночником. На легкий стук в дверь она не отвечала. Может, не слышала, может, не хотела слышать, а может, опять его игнорировала. И он, раздосадованный, уходил, злясь на нее. "
Когда читала главу, было четкое чувство "повтора" что ли... Очень объемные 2 описания одной и той же ситуации.
...
Кристюша:
Катюшенька, здравствуй!

Вот я и пришла, как обещала))
Прочла главку с удовольствием! наконец-то Антон все узнал! Ура!
Теперь хотя бы это между ними не стоит... Вернее, не так. Стоит конечно, но уже по другому... Теперь, когда Даша увидела, что Антон ощущает себя виноватым, когда они это выяснили все, она может и не верит полностью, но тем не менее, я уверена, пусть не сразу, но их отношения станут мягче немного. Ну, мне по крайней мере так кажется))
Так что это не может не радовать.
Кстати, вот интересно, Лесе за то, что проговорилась ничего не будет? Я все-таки думаю, Дашка поворчит на подругу за это))

Но и отойдет наверняка быстро) Это же Дашка))
Ну и безумно любопытно, как теперь будет вести себя Даша, Антон? Что он будет делать, чтобы искупить некую вину?
Ох, в общем, Катюш, я ЖДУ!!!!
...
светлая:
Катюш, привет, моя родная еще раз!
Кейти писал(а): я рада, потому что Антон - не идеальный герой. Я в таких не верю, если честно. Нет идеальностей, и у Антона есть как хорошие, так и плохие, стороны. Он ошибается, как и все мы, он живет своей жизнью, на подвиги он не способен - он не герой, но за ошибками, ситуациями и обстоятельствами - он развивается, он становится мудрее и опытнее.
и я не верю, не потому что пессимистично настроена в этом вопросе, а потому что, как ты верно сказала, не бывает просто-напросто идеальных людей. Но потому-то нам и интересно наблюдать за развитием его образа, за становлением характера, что методом проб и ошибок, он взрослеет. И как бы кто не относился к его поступкам, но все же каждый примеряет на себя , как он поступил бы на месте Антона.
Кейти писал(а): И тогда он пошел против времени! Одним лишь пунктом в завещании)
а для Антона это был тупик. Тот знал, что сын не поступит против его воли. Но это шло вразрез с желаниями и чувствами самого Антона, его никто не спросил, ему навязали это опекунство, поэтому он тоже своего рода жертва обстоятельств. У меня не поднимается рука его судить
Кейти писал(а): Он ошибся лишь в Маргарите Львовне
мне кажется , что тут не только его вина, она уже жила в этом доме, умело , надо сказать, маскировала свою ненависть к девочке. Мог ли молодой и неопытный Антон распознать в ней мерзкий характер? Тут и взрослый мог ошибиться
Кейти писал(а):Винить ее я не осмелюсь, у меня рука не поднимется, но она поступила не совсем правильно..
ой, конечно, винить ее нельзя, это со стороны мы видим, что шантаж еще никого не спасал от дальнейшего шантажа. Но она-то рассуждала со своей точки зрения, в силу возраста, недостатка жизненного опыта, плюс неприязнь к Антону. Плюс нежелание впутывать кого-либо еще.
Теперь по главе - Маргарита действительно чудовище! Пользуясь и без того неприязненными отношениями Даши и Антона , так окончательно оговорить Антона!
Пользоваться деньгами сироты!
Леся все же молодец, что рассказала все Антону. Из Даши он все равно бы ничего не добился.Конечно, Антон все понял и осознал. Ему стыдно и плохо. В нем тоже идет переворот , переосмысление и своих поступков, и действий окружающих людей. Он сейчас не в силах изменить что-либо, но он хочет , учась на своих ошибках, попробовать пойти навстречу Даше. А ему ведь тоже непросто - он гордый всегда был. Но он переступает через характер!
Пусть Даша сейчас не верит ему, но мне показалось , что зерна сомнений он посеял в ней. И вот он мне все больше нравится, тем, что он не оправдывает себя. Хотя я его и раньше не могла судить.
Хотя и после решающего разговора отношение Даши так просто не поменяется. Ей трудно совместить в голове его рассказ и факты, которые говорят об обратном. Как ни крути, посылал он деньги или нет - это даже не решающий для нее фактор.
Она не чувствовала главного - заботы и поддержки , уюта и тепла. Ей пришлось жить с мерзкой женщиной, не скрывавшей своей ненависти и остаться цельным, сильным человечком.
Катюш, знаешь , о чем я подумала сейчас? А она ведь могла в такой обстановке попасть на улицу ( в плане дурной компании), но до этого в этой девочке заложена чистота , понимание , недетское понимание жизни , что она сумела избежать этого.
Огромное спасибо, дорогая за такую сильную главу, насыщенную психологизмом , чувствами и эмоциями героев! Если честно , переживаю за них обоих - за каждого по-своему.
И жду продолжения
...
Кейти:
Маруся, пожалуйста. Да, разговор состоялся, но много ли он решит для Даши и Антона, неизвестно.
Чая, да, следить за противостоянием столь сильных характером очень интересно! Спасибо.
Ирочка, да, Антон все узнал, но принесет ли эта правда ему облегчение? Он понимает, какова была его ошибка, и как бы ему теперь не совершить другой... С Дашей никогда не будет просто, ему придется приложить немало усилий, чтобы она доверилась ему.
koffechka писал(а):по-моему, все самое страшное в их отношениях они уже перешагнули, сейчас есть место для чего-то нового и каким это новое будет, зависит только от них.
Да, ты права, сейчас они прошли самое страшное: выяснили правду. Но... что им принесет эта правда? Ее просто так не забыть, не перешагнуть через нее. Но имеено так: всё будет зависеть лишь от них!
Как я уже говорила, Антону придется прилагать усилия, Даша сама на контакт не пойдет. И главное ему не сдаться, настоять на своем, увидеть ее боль и обиду, понять ее, принять, услышать, и тогда Даша уступит.
Valenti, спасибо. Да, разговор был очень сложным, но полезным в том плане, что они наконец сбросили оковы этих четырех лет, хотя и не до конца. Недосказанность, желание Антона теперь угодить Даше и Дашино стремление ограничить его доступ в собственную жизнь - не должны привести к еще одной ошибке. А это вполне может случиться((
Akell, очень рада, что ты со мной!
Нотик, согласна с тобой полностью. Для Даши в мире имеют место иные ценности. А Антон полагал, что деньги смогут все решить.
эсмира, не думаю, что Даша из тех девочек, что начнут "вить веревки") А вот Антон, да, он ее приоденет)
Invisible, не думаю, что обычный разговор мгновенно все изменит в их жизни. Даша не забудет этих четырех лет, да и Антон будет винить себя - не такой уж он и изверг) Все будет происходить постепенно, у них еще два года впереди!)
brunchik, большое спасибо!
Танюша, огромное спасибо!
Да, правда всплыла на поверхность.. но, ты права, легче от этого никому не стало. Лишь больнее, обиднее от этого обмана стало.
Fleur Nocturne писал(а):Тяжёлым грузом лежат воспоминания на сердце Даши. Отсюда её реакция нежелания разговаривать на эту тему, невозможность забвения
Очень верно! Даша не забудет прошлого, да, она примет правду, поверит ей со временем.. но что это для нее изменит? Вычеркнет из памяти плохие воспоминания? Заменят ей любовь и поддержку, которых она ждала? Нет. И эти упущенные годы и возможности девушка не забудет так просто.
Fleur Nocturne писал(а):Но в данный момент труднее всех, конечно, Антону.
Fleur Nocturne писал(а):Да, Антон мог бы интересоваться судьбой Даши и своих денежных вложений лично... Не сделал этого, ошибся.
Fleur Nocturne писал(а):Возьмём отсутствие жизненного опыта у Антона, приплюсуем его амбиции и негативный настрой по отношению к девочке...
Fleur Nocturne писал(а):Получается, он предал дважды. Предал волю, память отца. Осознавать это страшн
Fleur Nocturne писал(а):Антону с этим грузом жить.
Антону очень тяжело. Ты права каждым своим словом! Осознавать, что ты виноват, что ты - предатель, понимать, что если бы не ты и твое нежелание принять ситуацию, то всё могло быть иначе! И это, конечно, будет преследовать его долгое время. Оттого Антону будет важно принимать теперь сторону Даши, делать то, что хочет она, а не то, что он захочет ей навязать: именно потому, что он чувствует себя виноватым. Но приведет ли это к чему-нибудь?.. Вот в этом вопрос. Ведь ты права - неудовлетворенность от разговора ощущается очень остро.
Fleur Nocturne писал(а):Дашу можно понять... её нежелание пойти навстречу Антону.
Fleur Nocturne писал(а):Даша отгородилась от него плотной стеной недоверия, неприятия.
Даша слишком закалена жизненными обстоятельствами, потому и холодна. Она недоверчива, разборчива в отношениях и связях, очень проницательная. И пусть видит, что Антон чувствует свою вину, воспоминания прошлого еще долго не дадут забыть ей о прошлом и простить его окончательно.. ((
мар"яша, спасибо. А мне вот кажется, что Даша не могла "поостыть". У нее уже сформировалось свое мнение и отношение к Антону, менять его так скоро, от одного лишь разговора, учитывая, что четыре года подряд она знала совсем другую правду и уже выстроила против Вересов предубеждение, она не станет. А Антон.. не думаю, что он покладистый, наверное, он просто решил дойти до сути, понять истину, вот и добивается этого.
Викуся, да, разговор состоялся. Конечно, изменения будут происходить, но медленно, потому что слишком трудно им будет пройти через все обиды и предубеждения.
Ты права, Даша будет воспринимать Антона в штыки, или вообще не будет воспринимать, - это тоже реакция... Но не думаю, что это продлится долго, потому что ни Антон ни Даша не те люди, чтобы оставить "за бортом" недомолвки и недоговоренности)
Катя, я согласна, такое не забывается и не прощается. И Даша не забудет и не простит сразу, Антону придется постараться) и он постарается!) ДА! Даша потреплет ему нервы)) а какие именно скачки во времени ты имеешь в виду? Теперь события будут развиваться без возврата в прошлое, только настоящее) но все эти два года я охвачу в романе - в основном, во второй книге про Дашу и Антона)
Марина, спасибо. Да, разговор состоялся, но что он принесет в жизнь наших героев? Вопрос...
Оля, спасибо большое. К твоему замечания прислушалась) да, повтор есть, попытаюсь его исправить в редакции))
Астерия, большое спасибо!
olja inna, спасибо!
звезда-полета, большое спасибо за столь лестное сравнение)
хрыстя, Спасибо!
Вика, рада тебя видеть) Нуу, будем, значит, следить за тем, как они станут сближаться)) Это возможно, уверяю тебя!)
sveta, Антон действительно винит себя, и по делу( И это он еще не знает о том, как Даша жила до встречи с Олегом, и об Алексее! Надеюсь, что он найдет способ заставить ее оттаять)
Кристюша, я очень тебе рада, моя милая! Спасибо!
Кристюша писал(а):Теперь хотя бы это между ними не стоит... Вернее, не так. Стоит конечно, но уже по другому.
Ты права. Ничего не исчезло и не пропало просто так. Стена все еще стоит между ними, но иная. Правда не решила всех их проблем, которых с 9-летнего Дашиного возраста меньше не стало((
Отношения станут мягче?.. Ну, возможно) Если их так может будет назвать) А Лесе, конечно, попадет, но не долго) Даша на нее злиться долго не сможет))
Между ними наступит затишье (перед бурей?!) и ... мир) пока!))
Леночка, здравствуй, моя милая, очень рада тебя видеть!
светлая писал(а):и я не верю, не потому что пессимистично настроена в этом вопросе, а потому что, как ты верно сказала, не бывает просто-напросто идеальных людей.
Антон не идеален, но именно тем он для меня и Герой! Он совершает ошибки, анализирует над ними, он развивается во всех смыслах, он не статичен. И этим он мне дорог и интерсен)
светлая писал(а):для Антона это был тупик. Тот знал, что сын не поступит против его воли. Но это шло вразрез с желаниями и чувствами самого Антона, его никто не спросил, ему навязали это опекунство, поэтому он тоже своего рода жертва обстоятельств
К сожалению, отец загнал его не просто в тупик, но в тюрьму(( и выбраться из нее Антон не смог.. у него и выбора-то не было((
светлая писал(а):на уже жила в этом доме, умело , надо сказать, маскировала свою ненависть к девочке. Мог ли молодой и неопытный Антон распознать в ней мерзкий характер?
Маргарита очень удачно все провернула(( Думаю, что Антон мог бы уличить ее в подлости и корысти, если бы не был так решительно настроен лично против Даши. В тот момент он хотел лишь ЛИЧНО о ней не заботиться, а потому и сбросил ее на чужих людей((
Маргарита - последняя личность( Леська молодец, ничего не скажешь, срубила с плеча, сделала так, как посчитала нужным) и не ошиблась, я уверена)
А Антон.. ему очень трудно смириться с мыслью, что он был обманут, что его водили за нос все эти годы. Да, он гордый, но он - взрослеет, он становится мудрее и опытнее, а потому - пытается усмирить гордость, чтобы добиться результата. Он понимает, что поступит плохо, аморально, неверно - и сейчас будет стараться загладить свою вину.. Посмотрим, получится ли)
светлая писал(а):Хотя и после решающего разговора отношение Даши так просто не поменяется. Ей трудно совместить в голове его рассказ и факты, которые говорят об обратном. Как ни крути, посылал он деньги или нет - это даже не решающий для нее фактор.
Она не чувствовала главного - заботы и поддержки , уюта и тепла. Ей пришлось жить с мерзкой женщиной, не скрывавшей своей ненависти и остаться цельным, сильным человечком.
ты абсолютно права! Для Даши и не деньги-то были главным фактором, хотя и они были важны, несомненно, - но именно то, что он ее БРОСИЛ, она думала, что НЕ НУЖНА ему... и ИМЕННОГО ЭТОГО она ему не простит, не забудет(( Слишком больно, сложно, тяжело...
светлая писал(а):А она ведь могла в такой обстановке попасть на улицу ( в плане дурной компании), но до этого в этой девочке заложена чистота , понимание , недетское понимание жизни , что она сумела избежать этого
Даша очень сильная личность, уже почти полностью сформировавшаяся, чистая, искренняя, а потому она выдержала этот удар судьбы, очередной, чтобы стать еще сильнее и чище!
) Выкладывать? Или подождем, пока я окончу главу полностью?
...