Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый камень в глубине колодца (Семейная сага, 18+)

lor-engris:

Tekila-love писал(а):
Не дай Бог встать перед таким выбором.

И оценит ли по достоинству тот, в пользу кого сделали выбор, еще вопрос.
Эх, девчата, сама устала делать больно героям (и травить души читателям), но так уж пишется. Зато после этой главы должны, наконец, пожениться Олег и Динка)

Ejevichka писал(а):
Просто отзывов в теме про Татьяну много именно таких - что она слабая женщина, отдалась на волю обстоятельств... Я немного с этим не согласна.

И это твое законное право
Автор же побудет дипломатом и будет ругать только Пашика, потому что... потому что) Сам виноват.

...

Solazzo:

Дорогой, замечательный автор, я наконец всех догнала!!!
Удивлена - это еще слабо сказано!
Начало далось мне нелегко (это субъективное), но потом... Не оторваться от истории!
Спасибо огромное.
Герои изображены живо, сюжет сложный и многогранный, идеи и материал - вообще не каждый возьмется, ибо пахать надо.
Низкий поклон!
Приятно, что у нас на форуме засиял такой талант.

wo Браво, Света!

...

lor-engris:

Solazzo писал(а):
Дорогой, замечательный автор, я наконец всех догнала!!!

Марья, огромное спасибо за такой теплый отзыв! Рада, что нашего полку прибыло)

Solazzo писал(а):
Герои изображены живо, сюжет сложный и многогранный, идеи и материал - вообще не каждый возьмется, ибо пахать надо.

Пахать, если уважаешь себя и читателя, в любом случае надо. А уж сколько душевных сил вкладываешь... Дошла до того, что в рейтинговые фики потаенный смысл леплю))) и корплю над ними, как над полноценным романом, стремясь оживить героев, показать их развитие, а не просто... гхм... ну вы поняли)

Solazzo писал(а):
Приятно, что у нас на форуме засиял такой талант.

Где мой спасительный тазик?)

...

Solazzo:

lor-engris писал(а):
Рада, что нашего полку прибыло)

прибыло-прибыло)))
колбаской клянусь)
lor-engris писал(а):
А уж сколько душевных сил вкладываешь...

не знаю, на каком допинге ты сидишь, но эмоции героев ощущаются очень ярко.
"вбухано" в них явно немало.
Только, заклинаю, не сравнивай себя ни с кем.
Масс-маркет и люкс - это разные категории.

...

Арвен:

Светулик привет.
Огромное спасибо за половинку главы. tender

Не хочу повторятся, но всё же добавлю о Тани и своё субъективное мнение.
Думаю Таня не слабый человек. В ней превышает слишком большой уровень доброты и неумение переступить через себя к достижение желаемого. Не может она как говорится рубить на корню и идти вперёд не оглядываясь назад.
Можно долго дискутировать какие поступки считаются сильными или слабыми. Но мне кажется не всякий может пойти и просить помощи у бывшего жениха (по истечению долгого времени ) зная что он пострадал из-за тебя.

Конечно возникший результат в выборе для Тани был очевиден. Любящая здравомыслящая мать между ребёнком и любовником, всегда выберет ребёнка. Но всегда будет то "но", которое будет крутится в подсознание и напоминать о том, а правильно ли ты сделала свой выбор.

Ждём вторую часть. Guby

...

lor-engris:

Всем привет!

Solazzo писал(а):
не знаю, на каком допинге ты сидишь

Не, мы за честный спорт))) Крупная форма для меня в новинку, раньше только зарисовками баловалась. В романе места для раскрытия персонажа гораздо больше, есть возможность постепенно узнавать своего героя, "расти" вместе с ним.

Solazzo писал(а):
"вбухано" в них явно немало.

Немало. Без ложной скромности.

Solazzo писал(а):
Только, заклинаю, не сравнивай себя ни с кем.

А это возможно?) Все равно ведь буду сомневаться, искать новую планку. Нет предела совершенству, а если не сравниваешь, то не растешь, имхо.

Арвен писал(а):
Не хочу повторятся, но всё же добавлю о Тани и своё субъективное мнение.

Про Таню очень правильно сказано. В корне ошибочных суждений о ней я здесь вообще не встречала, везде есть рациональное зерно. Поэтому-то однобоко рассматривать героиню не получится, к единому мнению вряд ли придем.

Арвен писал(а):
Любящая здравомыслящая мать между ребёнком и любовником, всегда выберет ребёнка. Но всегда будет то "но", которое будет крутится в подсознание и напоминать о том, а правильно ли ты сделала свой выбор.

Любовник любовнику тоже рознь) Но мать, которая оставит ребенка, хуже кукушки. Таких единицы, наверное.
Про "но" - в десяточку. Оно и ляжет в основу Таниного отдаления в дальнейшем. Подсознание - штука сложная, и наше разумное начало ему частенько проигрывает, а уж если вмешается склонность к рефлексии...

...

bazilika:

Светик, привет! Спасибо за новую главу wo Flowers Flowers
Глава, конечно, "про Таню", хоть всем троим приходится предпринимать активные действия, принимать решения - но главная ноша - на Таниных плечах.
Говорить о том, что она мне показалась сильной - не могу, что слабой - тоже не могу... А кто-то может сказать, как должна была бы поступить сильная героиня? Героиня - воительница, которая решила бы пойти напролом против системы, с которой столкнулась - она была бы сильная? Но... неразумная? Или она должна была бы быть хитрее, и, согласившись на брак, объединившись с Владимиром пойти против его отца? Или она должна была бы быть мудрее, и при первом же разговоре просчитать ход против Кости, и выторговать хотя бы ему благополучие? Все это были бы уже совсем другие Татьяны... кстати, может, и не привлекшие бы внимание ни Кости ни Володи))))) Как там, в присказке - если бы у бабушки были бы.....
В то же время, считается, что сильный - борется за свою любовь, но это же означает, что тот, кто жертвует этой любовью - еще сильнее. Слова Татьяны о том, что она не хочет уходить от Кости - при том, что встреча происходит в ее квартире - запали в памяти... Конечно, она переживает серьезное потрясение, но это все же означает, что по ее ощущениям, где Костя - там его дом, его воля.... То есть, его она осознает как сильнейшую личность, прогибающую под себя пространство... А дальше - увлекла мысль, что Татьяна уже представляет, рисует себе, как она бы сберегала домашний очаг для Кости, только придется ей свернуть эту картинку, и хранить где-то в глубине души, чтобы передать потом Олегу, вместе с золотым ключиком... Или.... боюсь даже загадывать, как все те многочисленные компромиссы, на которые ей пришлось пойти за ее жизнь, скажутся на ее отношении к избраннице Олега. Ведь Олег, наверное, по ее мнению.- должен быть счастлив за двоих, или даже за троих… Нам всем показалось, что Олег чем-то неуловимо, или даже вполне основательно похож на Костю. И этому вполне можно найти объяснение. Если Костя, до тех трагических обстоятельств был воплощением Таниного идеала - то слепком с этого идеала и стал Олег. Татьяна, причем, скорее всего - неосознанно, постаралась вложить или сформировать в Олеге те качества, которые были любимы ею в Косте. Вот так, как-то))). Практически, закон "на коленке" выведен - женишься на женщине, которая тебя любит - воспитанный ею сын будет похож на тебя. Женишься, отняв любимую у поверженного тобой соперника - вырастет в твоем доме новый соперник, круче прежнего... Ну, это я пошутила так... Критики это все, наверняка, не вынесет))) Однако, это же означает, что вся любовь Татьяны - перенесена на Олега, и та, что предназначена была Косте - тоже в Олеге. Ведь на данный момент - Костя еще даже и не осознается Таней как реальность, пока он - ожившая мечта. И то, что выбор сына, с его интересами и его будущим настолько однозначный для Татьяны - только подтверждает, что в Олеге обе любви воплотились. Однако, любовь иногда слепа. Если бы прошло некоторое время, и вся история была бы осознана Таней полностью, возможно, она иначе бы видела, в чем истинные интересы и благополучие сына, и нашелся бы другой компромисс, принято было бы другое решение, а слова всегда бы нашлись....
Заметно, как Олег проникается интересами тех, кто представляется ему уязвимым, и встает на их сторону - сначала это тараканы)))). Потом мы видим Маришку, которую ему хотелось бы вытащить из дома с плесенью и тараканами. И в конце – Динка, самая уязвимая из всех…

...

lor-engris:

bazilika писал(а):
Светик, привет! Спасибо за новую главу wo Flowers Flowers

Света, привет! И тебе огромное спасибо за такой отзыв

bazilika писал(а):
Все это были бы уже совсем другие Татьяны... кстати, может, и не привлекшие бы внимание ни Кости ни Володи))))) Как там, в присказке - если бы у бабушки были бы.....

Киваю очень активно) Мысли по поводу Тани у нас с тобой получились в унисон, только меня, когда попыталась их оформить, унесло в далекие абстрактные категории. Действительно, героиня-воительница - однозначно нет. Героиня-хитрость и героиня-дипломат... У Тани изначально другая наполненность. До того судьбоносного лета она не принимала за себя и за других важных решений, полагалась на мудрость тех, кто рядом, а уж просчитывать что-то на ходы вперед... Не ее профиль. Но исконно женского, хранящего очаг, той самой мягкости и безграничной любви в Тане - хоть отбавляй. А мужчины подсознательно тянутся к женщинам, которые напоминают им мать либо идеал матери в их представлении.

bazilika писал(а):
боюсь даже загадывать, как все те многочисленные компромиссы, на которые ей пришлось пойти за ее жизнь, скажутся на ее отношении к избраннице Олега. Ведь Олег, наверное, по ее мнению.- должен быть счастлив за двоих, или даже за троих… Нам всем показалось, что Олег чем-то неуловимо, или даже вполне основательно похож на Костю. И этому вполне можно найти объяснение. Если Костя, до тех трагических обстоятельств был воплощением Таниного идеала - то слепком с этого идеала и стал Олег. Татьяна, причем, скорее всего - неосознанно, постаралась вложить или сформировать в Олеге те качества, которые были любимы ею в Косте. Вот так, как-то))). Практически, закон "на коленке" выведен - женишься на женщине, которая тебя любит - воспитанный ею сын будет похож на тебя. Женишься, отняв любимую у поверженного тобой соперника - вырастет в твоем доме новый соперник, круче прежнего... Ну, это я пошутила так... Критики это все, наверняка, не вынесет))) Однако, это же означает, что вся любовь Татьяны - перенесена на Олега, и та, что предназначена была Косте - тоже в Олеге. Ведь на данный момент - Костя еще даже и не осознается Таней как реальность, пока он - ожившая мечта. И то, что выбор сына, с его интересами и его будущим настолько однозначный для Татьяны - только подтверждает, что в Олеге обе любви воплотились. Однако, любовь иногда слепа. Если бы прошло некоторое время, и вся история была бы осознана Таней полностью, возможно, она иначе бы видела, в чем истинные интересы и благополучие сына, и нашелся бы другой компромисс, принято было бы другое решение, а слова всегда бы нашлись....

Избранница Олега: изначально задумывалось так, что Татьяна станет едва ли не главным противником отношений Олега и Динки. Но концепция изменилась чуть ли не кардинально, сюжетные линии появлялись одна за другой. Какие-то устаревали, какие-то, наоборот - нежизнеспособные изначально, обретали плоть и смысл. Так вот, знакомство родителей уже с законной женой Олега произойдет при таких обстоятельствах, что... как бы сказать, чтобы не заспойлерить?.. в общем, многие вещи если не поменяют свой знак на противоположный, то значимость этих вещей значительно ослабнет или наоборот, усилится.
Теория "на коленке" - справедлива вполне, и насчет "критики не вынесет" я не согласна) Очень верно подмечено.
Компромиссы. В окончании главы постараюсь кое-что прояснить. Костя хотел как лучше: зная Таню, он отдавал себе отчет, что решение нужно принимать быстро и окончательно. Да, сложно. Да, есть шанс неудачи. Но с Таней рассусоливать было нельзя. Олег схему знатно подкорректировал, если ни сказать грубее. Расчет шел на классического "дубровинского сына", которого легко можно переманить и перегнуть. У Олега же для своего возраста сформирована неслабая система принципов и ценностей. Без насилия над личностью ребенка переубедить его, что папа был очень неправ, а мамин любовник - молодец, возможно ли? При том, что все нравственные качели, интриги и перипетии Олегу вряд ли будут понятны. Он искренне желает маме добра, а добро там, где папа. Семья - неприкосновенна, изменять друг другу нельзя, люди женятся только по любви и т.д. Мамино воспитание. И пойди докажи, что неправильно
Мне жаль Таню, жаль Олега, жаль Костю. И Володю, как ни странно, тоже жаль. Одно радует: Олег будет счастлив. За двоих или за троих, но ему повезло отыскать настоящее.
Я планировала ввести еще одного персонажа, тем самым объяснив, почему у Олега проблемы с доверием к женщинам, но поняла, что будет лишним. Пусть останется на фантазию читателя. Из деталей Олеговой биографии и так при желании можно будет картинку сложить.

bazilika писал(а):
Заметно, как Олег проникается интересами тех, кто представляется ему уязвимым, и встает на их сторону - сначала это тараканы)))). Потом мы видим Маришку, которую ему хотелось бы вытащить из дома с плесенью и тараканами. И в конце – Динка, самая уязвимая из всех…

Инстинкт защитника в Олеге очень силен. Как и чувство справедливости. Почему Олег так часто дрался в школе, из-за вспыльчивости? Людям, которые занимаются какой-либо борьбой, по-хорошему с самого начала внушают, что любая борьба вне ринга - сугубо для самообороны. Лучший бой тот, которого не было, и т.д. Олег бросался на защиту тех, кто слабее, потому что мог это сделать. Такой вот он положительный)))
Такие люди должны быть, имхо. Не всем же наживаться и по головам идти... тут меня начинает уносить в тему "как, по мнению автора, должен относиться настоящий мужчина к любимой женщине", поэтому потихоньку сворачиваюсь и ухожу дописывать главу (надеюсь, к завтрашнему дню будет готова, но не обещаю; чувствую, опять буду долго грустить по поводу Тани и Кости).
Спасибо еще раз!

...

Peony Rose:

Дочитала Ok

Грустно. Баренцевы радуются, эти хоронят прошлое под коньяк.
Понятно, что если бы Таня все же вернулась, Костя все равно изничтожил врагов. Но думаю - в этом случае, возможно, пострадало бы меньше людей.
Связи, судьбы... Терехина жаль. План макиавеллиевский.

Все мысль мелькает: Костя неправ, что не поверил в их совместную жизнь в бедности и с болячками. У них очень большие ресурсы были, им бы, наверное, удалось и невозможное сделать. Когда есть ради кого жить и бороться, это все.
И Олег с Костей не поговорили, и все потом аукнулось.
Поезд ушел.

...

lor-engris:

Доброе утро!

Peony Rose писал(а):
Понятно, что если бы Таня все же вернулась, Костя все равно изничтожил врагов. Но думаю - в этом случае, возможно, пострадало бы меньше людей.

Однозначно. Из двух зол выбиралось бы самое мягкое, Костя не рисковал бы так отчаянно, не стремился бы прыгнуть выше головы.

Peony Rose писал(а):
Связи, судьбы... Терехина жаль. План макиавеллиевский.

И план, к сожалению, не первый.

Peony Rose писал(а):
Все мысль мелькает: Костя неправ, что не поверил в их совместную жизнь в бедности и с болячками. У них очень большие ресурсы были, им бы, наверное, удалось и невозможное сделать. Когда есть ради кого жить и бороться, это все.

После того котла, в котором он варился, запертый в собственном теле, Костя вряд ли мог рассуждать иначе. Быть обузой для близких всегда тяжело, а уж с Костиным складом характера... Плюс переломы в стране, когда обеспечение, в т.ч. медицинское, уже откровенно летело к бабушкам, и помощи ждать было неоткуда.
Да, Костя неправ, но его можно понять. Время в любом случае было упущено.

Peony Rose писал(а):
И Олег с Костей не поговорили, и все потом аукнулось. Поезд ушел.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Страдальцы, эх...

Спасибо!

...

alen-yshka:

Всем привет!
Дочитала. Отношение к героям не поменялось.
Подумалось другое. Ну вот согласилась бы Татьяна, сошлись бы они, прошла бы эйфория от встречи и романтических воспоминаний о былом...
И что? И всё! Они на данный момент настолько разнополярны во всём остальном, что отношения просто не выдержат даже периода притирки.
В итоге, Тане опять придётся приспосабливаться. Тем более, что мощный фактор в лице сына, не по годам смышленого и с жестким стержнем внутри, никуда не денется.
И будет бедная женщина разрываться между умными и красивыми, стараясь угодить и тем, и тем, сглаживая острые углы в ущерб собственному состоянию комфорта.
В этой ситуации фраза Макиавелли: лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном, не работает. Татьяна в любом случае приносит себя в жертву.
Да, они с Костей в разных положениях. Желание всё вернуть двигало им на протяжении всех этих нелёгких лет, стало идеей фикс, тем, ради чего он всё вытерпел и пережил.
Поэтому отказ Тани для него - удар сродни потере смысла жизни. Но ему не позволит сломаться характер и опыт пережитого и выстраданного.
Она же всю остроту потери пережила 11 лет назад. Её любовь к юному Косте трансформировалась и переросла в более сильную и стойкую - материнскую.
Да, флёр сожаления и тоски останется, в постели с мужем будет одолевать раскаяние. Но в конце концов останется легкая светлая грусть и память о том добром и романтичном пареньке, что подарил ей чувство первой любви.
Спасибо за доставленное!

...

Ирэн Рэйн:

Спасибо за кусочек. Не сразу поняла, что появилось продолжение. Удивлена реакцией мужа. Даже не стал выяснять с кем. Даже простил заочно. Только ли потому что сам не без греха? Скорее, потому что побоялся потерять.

...

Фрези:

Спасибо за продолжение.
Заметно, что Костя изменился, стал жестче. Владимир очень удивил.

...

lor-engris:

alen-yshka писал(а):
Дочитала. Отношение к героям не поменялось.

Это радует)

alen-yshka писал(а):
Подумалось другое. Ну вот согласилась бы Татьяна, сошлись бы они, прошла бы эйфория от встречи и романтических воспоминаний о былом...

Ален, все логично и, наверное, правильно. Хочется верить, что есть любовь, которая не ржавеет, но тут время сыграло свою роль. Менялась страна, менялись люди. Что осталось в Косте от того романтичного мальчика?
"Не мы такие - жизнь такая" - всегда недолюбливала эту фразу. Вопрос выбора остается открытым. Можно бесконечно гадать, что было бы, если... (чем я и занимаюсь как автор сего), но мы имеем то, что имеем. Как сказала Элли, поезд ушел.
Таня будет жалеть о несделанном. Может, и неправильно это, но будет. Костя не стал бы добровольно загонять ее в болезненные рамки - это сделал бы образ жизни, который он выбрал добровольно.
Остается Олег. Кто знает, может быть, Косте и удалось бы как-то с ним договориться, но см. выше

alen-yshka писал(а):
Спасибо за доставленное!

Тебе спасибо за анализ)

Ирэн Рэйн писал(а):
Удивлена реакцией мужа. Даже не стал выяснять с кем. Даже простил заочно. Только ли потому что сам не без греха? Скорее, потому что побоялся потерять.

Ну, с кем, как ему показалось, Володя понял. А выяснять отношения, когда у самого рыльце не просто в пушку - заросло уже... Да, больше побоялся потерять. И сыграл, как привык - втихаря, оставшись как бы не при делах.

Фрези писал(а):
Заметно, что Костя изменился, стал жестче. Владимир очень удивил.

Костя теперь фактически другой человек. Пришлось где-то себя перекусить, иначе было не выжить.
Володя, может быть, станет понятен в дальнейшем, потому что сейчас его до конца не понимаю даже я) Логика у него во многом неправильная. Даже в бизнесе держался только потому, что главным приемом руководителя - правильно спихнуть на другого - владел в совершенстве.

Спасибо за отзывы!

...

lotoma:

Света,большое спасибо.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню