Consuelo:
miroslava писал(а):Наполеон и Жозефина или Власть желаний
Мира, спасибо за прекрасный отзыв!
Тоже люблю этот мини-сериал: за атмосферу, за попытку приблизиться к исторической достоверности, за подбор актёров, красоту картинки и французского языка. Хорошо расставлены акценты отношений Жозефины и Наполеона. Даниэль Месгиш признаётся одним из лучших кино-Наполеонов, а Даниель Лебрюн точно схватила характер Жозефины: её нежность, манкость, умение "обволакивать" окружающих, доброту. Но, конечно, романтизация присутствует.
Да, надо пересмотреть))
...
Настёна СПб:
"ТАЙНЫ ВЕРСАЛЯ"
Франция, 1953 г. Режиссер Саша Гитри; в ролях: Саша Гитри (Людовик XIV), Клодетт Кольбер (Атенаис де Монтеспан), Жерар Филип (д'Артаньян), Жан Маре (Людовик XV), Лана Маркони (Мария-Антуанетта), Жан-Пьер Омон (Луи де Роган) и другие.
Ради искусства (

) посмотрела очередной фильм от Гитри. Актеры хорошие, костюмы красивые, тягомотина страшная. Даже сказать нечего.
О чем? Как маленький охотничий домик Людовика XIII со временем превратился в роскошную королевскую резиденцию, в символ Франции, а затем в музей.
Рассказываются истории из жизни Людовиков - XIV, XV, XVI - и их жен и фавориток на фоне Версаля. Дело о ядах, история с ожерельем, женский поход "за хлебом". Но рассказы получились поверхностными и не интересными. Первая часть посвящена Королю-Солнце, во вторую впихнули остальные эпизоды - Людовика Возлюбленного, Марию-Антуанетту, революцию, реставрацию и музей.
Самой запоминающейся оказалась сцена, где очаровательная девушка говорит своему кавалеру: "Шевалье д'Эон - это я!"
Оценка - 3.
...
Дели:
"Леди и разбойник" 1989
Милая, приятная сказка. Да, сюжет наивный, но смотрится с интересом. Честь, отвага, храбрость, справедливость здесь не пустой звук. Прекрасная леди, благородный разбойник, настоящая любовь, дворцовые интриги, красивые костюмы и декорации то, что нужно для для вечернего просмотра.
Оценка 5. ...
Peony Rose:
"В ожидании Ани" Waiting for Anya
Год 2020
Страна Великобритания, Бельгия
Слоган «War Has No Escape»
Режиссер Бен Куксон
Сценарий Тоби Торлесс, Бен Куксон, Майкл Морпурго
Продюсер Джанват Ариявраромп и др.
Оператор Джерри Васбентер
Композитор Джеймс Сеймур Бретт
Художник Лоранс Бренже и др.
Монтаж Крис Гилл
Жанр триллер, драма, военный, история
Совершенно неожиданно наткнулась на этот фильм - ни рекламы особой не было, ни в каких-то списках новинок не мелькал. Но раз в титрах стоит имя замечательного писателя Морпурго, такое кино как минимум стоит потраченного времени. И да - фильм оказался чудесный.
Вторая Мировая, Пиренеи, крошечная деревушка мирных пастухов-овцеводов. Пока Париж и часть Франции стонут под пятой немецко-фашистских войск, здесь вроде бы относительно тихо. Подросток Жозеф Лаланд, живя с мамой, сестренкой и дедушкой-ветераном Первой Мировой, старается все делать правильно: пасет маленькое стадо, учится, помогает по дому. Однако как-то ясным днем, задремав некстати, Жо попадает в переплет и знакомится со странным человеком. Затем в деревушку приезжают немцы и организуют патруль, призванный не дать евреям сбежать в Испанию через перевал.
Жо оказывается в центре борьбы местного Сопротивления с фашистами и помогает укрывать детей евреев. Но перевезти их через границу не получается никак, а значит, его миссия с каждым днем - все опаснее и горше...
Замечательная история взросления на фоне потрясающих Пиренеев, все актеры просто великолепны, особенно "старая гвардия" - Жан Рено и Анжелика Хьюстон. Здесь есть именно классическая схватка Добра и Зла, яркие характеры. Например, капрал немецкого патруля, потерявший дочь при бомбежке союзников - человек очень неоднозначный, пытающийся как-то оправдать творимые зверства благом нации и все же понимающий в итоге, что воюет он как раз на стороне Зла. Или отец Жо, пришедший из лагеря военнопленных разбитым, полным ненависти не только к врагам, но и ко всему миру. И конечно, сам Жо - потрясающий паренек, в котором, по утверждению его столь же потрясающего деда, "течет хорошая кровь".
Понравилось, что после всех трагедий та самая Аня все-таки появилась в жизни теперь уже одной любящей семьи. Так и должно было случиться.
Оценка -
5. Рекомендую к просмотру с детьми старшего возраста.
...
Дели:
"Человек, который познал бесконечность" 2015
Прекрасный, сильный фильм о гениальном человеке. Сюжет, игра актёров на высоте.
Это история жизни Рамануджана, у которого не было высшего образования, но был математический дар, что в очередной раз доказывает, что гениями не становятся, ими рождаются.
Главный герой покорил своим упорством, целеустремлённостью, верой в себя. Его путь наверх не был лёгким. Его не понимали, его считали выскочкой, над ним смеялись и издевались. Но несмотря на все трудности Рамануджан был избран в члены Английского Королевского общества. Он был первым индийцем, удостоенным таких высоких почестей. А его формулами пользуются до сих пор.
Но мир никогда бы не узнал о Рамануджане, если бы не профессор Годфри Харди, поверивший в математический гений простого индийского парня.
Оценка 5. ...
Peony Rose:
Вчера включила первую серию
"Тобол". Это, так сказать, полная версия
фильма.
Сказать, что это "мыло" - значит ничего не сказать. Это... выжимка из всего мылохозяйства, снятого нашими горе-киношниками за последние лет 25. Лубок для тех, кому наплевать на родную историю.
Актеры - без комментариев. Сюжет, диалоги - без комментариев. Стиль, атмосфера - без комментариев. По крайней мере, цензурных.
Романа Иванова не читала, надеюсь, он поумнее... вот этого.
От меня, в общем,
2. И еще платную подписку за это требуют, ой.
Дели писал(а):"Человек, который познал бесконечность" 2015
Давно хочу посмотреть, спасибо за отзыв
...
Consuelo:
Peony Rose писал(а):Сказать, что это "мыло" - значит ничего не сказать.
Посмотрела первые две серии и то, фоном.
Смотрела
фильм и да, там очень чувствовались зияющие дыры в хронометраже, которые очевидно отправлены в сериал. Кучи "мыльных" линий в фильме нет вообще, как и некоторых, связанных с взаимоотношениями культур. Я считаю, что это дурная тенденция - резать фильмы, выпускать их в прокат, с прицелом на растягивание в формат сериала.
Peony Rose писал(а):Романа Иванова не читала, надеюсь, он поумнее... вот этого.
Не читала пока первоисточник, но, как обычно, занесла в планы. Сам Алексей Иванов практически сразу открестился от экранизации своего романа, даже, насколько помню, не хотел, чтобы его имя стояло в титрах. Оригинальный авторский сценарий был существенно переработан и вот, получилось что-то лёгкое, со стрелялками, драками, амурами-тужурами и войной. Ах, да, и выпученными глазами Дюжева а ля Пётр Алексеевич.
...
Настёна СПб:
Peony Rose писал(а):Вчера включила первую серию "Тобол".
Я пытаюсь смотреть по тв одним глазом. Вообще не понимаю, что происходит

. Дятлов нравится. Всё.
...
Consuelo:
» Исторические фильмы. Обзор 8
Всем привет!)
Вот и добрались мы до последнего осеннего месяца.
Несколько любопытных ноябрьских кино-премьер в историческом жанре))
Опасный элемент
Оригинальное название: Radioactive
Год: 2019
Страна: Великобритания, Венгрия, Китай, Франция, США
Слоган: «Великие открытия. Страшные последствия»
Жанр: биография, драма, мелодрама
Режиссер: Маржан Сатрапи
Сценарий: Джек Торн, Лорен Реднисс
Композитор: Евгений Гальперин, Саша Гальперин
В ролях: Розамунд Пайк, Сэм Райли, Иветта Фойер, Мирьям Новак, Ральф Белкин, Саймон Расселл Бил, Шан Брук, Фэй Брэдбрук, Дрю Джейкоби, Анайрин Барнард и др.
Описание (Кинопоиск): Одержимые страстью к исследованиям, они навсегда изменили мир. Эта история о том, как великие открытия могут привести к страшным катастрофам. Пьер и Мария Кюри. Любовники, первооткрыватели, гении.
Премьера (мир): 6 ноября 2020 г.
Премьера (РФ): 12 ноября 2020 г.
Минамата
Оригинальное название: Minamata
Год: 2020
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Режиссер: Эндрю Левитас
Сценарий: Дэвид Кесслер, Эндрю Левитас, Джейсон Форман, Стивен Дойтерс
Композитор: Рюити Сакамото
В ролях: Джонни Депп, Билл Найи, Хироюки Санада, Таданобу Асано, Кэтерин Дженкинс, Дзюн Кунимура, Минами, Лили Робинсон, Рё Касэ, Масаёси Ханэда и др.
Описание (Кинопоиск):
Премьера (мир): 21 февраля 2020 г.
Премьера (РФ): 19 ноября 2020 г.
Ширли
Оригинальное название: Shirley
Год: 2020
Страна: США
Жанр: триллер, драма, биография
Режиссер: Жозефин Декер
Сценарий: Сара Габбинс, Сьюзан Скарф Меррелл
Композитор: Тамар-Кали
В ролях: Элизабет Мосс, Одесса Янг, Майкл Стулбарг, Логан Лерман, Виктория Педретти, Роберт Вул, Пол О’Брайэн, Орла Кэссиди и др.
Описание (Кинопоиск): В поисках вдохновения для написания очередного хоррор-шедевра Ширли Джексон приглашает пожить в свой особняк молодую пару, которая оказывается втянута в сложную и опасную игру-манипуляцию на грани жизни и смерти.
Премьера (мир): 25 января 2020 г.
Премьера (РФ): 19 ноября 2020 г.
Ромул
Оригинальное название: Romulus
Год: 2020 (10 серий)
Страна: Италия
Жанр: исторический, драма
Режиссер: Маттео Ровере
Сценарий: Филиппо Гравино, Гвидо Иукулано, Маттео Ровере
В ролях: Андреа Арканджели, Марианна Фонтана, Франческо Ди Наполи, Эмилио Де Марки, Коррадо Инверницци и др.
Описание: Исторический эпик об основании Рима.
Премьера: 6 ноября - 4 декабря 2020 г.
Освободитель
Оригинальное название: The Liberator
Год: 2020 (1 сезон - 4 серии)
Страна: США
Жанр: история, драма, военный
Режиссер: Гжегож Йонкайтыс
Сценарий: Алекс Кершоу, Джеб Стюарт
Композитор: Бенжамин Хольст, Джейсон Тодд Шэннон, Миколай Строинский
В ролях: Брэдли Джеймс, Мартин Сенсмейер, Хосе Васкес, Росс Андерсон, Билли Брид, Финни Кэссиди, Дэвид Эллиот, Сэм Гиттинс, Кайова Гордон и др.
Описание (Кинопоиск): Анимационный сериал. История американского офицера Феликса Спаркса, который вместе со своей дивизией провел на полях европейских сражений более пятисот дней и участвовал в освобождении узников концлагеря Дахау.
Премьера: 11 ноября 2020 г.
...
Peony Rose:
Что-то
"Ромул" подозрительно напоминает фэнтези

Хотя в принципе, там ввиду легендарности событий много места для фантазий ))
А американцы даром времени не теряют - хвалят своих пацанов вовсю.
"Освободителя" сняли по книге
Кершоу. Интересно, как там покажут пресловутую
бойню в Дахау и в каком ключе отзовутся о советских заключенных.
Кстати - недавно попалась на глаза
часовня с необычными иконами, возведенная в Дахау в честь наших соотечественников.
...
Дели:
"Герцогиня" 2008
Фильм рассказывает о судьбе Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской, у которой казалось бы есть всё: красота, богатство, положение в обществе, но нет главного – счастья и любви. Картина показывает полное бесправие женщин, когда жена всего лишь собственность мужа, который принимает все решения. Герцог ничего кроме омерзения не вызывает. Он не просто заводит любовницу, он выбирает подругу жены и приводит её в дом, где живёт его семья. А Джорджиане ничего не остаётся, как только смириться с этим.
Снят фильм красиво. Костюмы, декорации на высоте. Но вот подбор актёров неудачный. В действительности герцог был старше жены на 9 лет, а здесь Джорджиана годится ему в дочки. Актёрская игра тоже не впечатлила. Герцог Девонширский в исполнении Рэйфа Файнса никакой. Кире Найтли тоже в полной мере не удалось передать все эмоции героини. Вот не сочувствуешь ей. Нет полного погружения в эту историю, когда за героев действительно переживаешь.
Оценка 4. ...
Нефер Митанни:
"Тобол" - полнометражный фильм вышел на экраны в 2019 году и недавно первый канал показал 8-серийный сериал. верисию этой картины.
Российская Империя отчаянно нуждается в золоте, и поэтому император Петр I отправляет тайную экспедицию к границам империи, в Сибирь, чтобы найти его. Узнав об этом, один из воинственных ханов джунгаров решается напасть на Тобол, где и остановился отряд петровских гвардейцев, среди которых – молодой офицер Иван Демарин. Он, встретивший в этом походе свою первую любовь, оказывается окружен в крепости и рискует умереть, как и все его соратники. Помощи им ждать неоткуда, и экспедиция, призванная помочь Российской Империи, грозит привести ее к войне со всем Джунгарским ханством.
Конечно, я не прошла мимо этого кино. Расскажу о своих впечатлениях. Замечу сразу - книгу пока не читала, но уверена, что фильм весьма и весьма от неё далёк
Прежде всего хочу отметить, что визуальный ряд очень красивый - природа, костюмы, животные. Ярко и достаточно достоверно. Несколько комично смотрелись парики на сподвижниках Петра

Всё-таки не умеют современные актёры носить такие костюмы. Я сразу вспомнила
Владислава Стрежельчика и
Евгения Евстигнеева в тех же "Гардемаринах". Вот где была органика! А здесь - комедия да и только!

Нелепо!
Хотя сами по себе актёры довольно хорошие. Так Дюжев, игравший самого Петра Великого,
внешне мне показался очень похожим на эту историческую личность. Но...Почему-то то и дело выставлял царя в комедийном свете, закатывая глаза и срываясь едва ли не в истерику. Да, у царя такое случалось, однако здесь это было смешно
Екатерина Гусева (кстати, любимая мною актриса) в роли
Екатерины I внешне - не то, совсем не то!

ИМХО, не хватало ей дородности. Какая-то порывистая, суетливая. Хотя интонационно вполне терпимо.
Евгений Дятлов в роли князя Гагарина тоже не дотягивал. Опять же - манерами, неумением "вживаться" в костюм той эпохи.
Не впечатлили женские образы.Бригитта А. Муцениеце для меня осталась нераскрытой. Скорее всего, это не вина актрисы, а режиссёрская и сценарная недоработка. Аналогично и героиня Варя (актриса Юлия Макарова). Вообще, в фильме оказалось много недораскрытых сюжетных линий - Айконя и её сестра-близняшка (китайская актриса и певица Ян Гэ), Бригитта со своим возлюбленным - шведстким пленным офицером (актёр Андрей Бурковский), церковная линия.
Вот кому я действительно поверила - Лазареву-младшему. В роли офицера петровской армии он был действительно органичен. И на общем фоне моего "не верю!" был почти шедеврален

Вообще, к военным у меня нет претензий, и к Ване в том числе
Аналогично и актёры, игравшие остяков и джунгар.
Очень хорошо подал образ Ремизова Дмитрий Назаров. Его герой оказался в меру ироничным, иногда забавным, добродушным, и при этом актёр реалистично изобразил "сибирского архитектона", мастера на все руки, прекрасного семьянина, патриота и смелого человека.
Очень понравились костюмы, особенно костюмы сибирских народов, военные доспехи джунгар.
Особенно впечатлили сцены боя с джунгарами.
Самый главный недостаток этого фильма, на мой взгляд, практически не смогли передать атмосферу Сибири. Природа красивая была (даже мишка был

), а Сибири не было!Кроме того, что персонажи живут в каком-то "медвежьем углу", в душе ничего не возникает. Была попытка показать изобилие края (эпизод с рыбой), но это всё. А где же морозы, гнус, всякие трудности освоения? Городок - почти курорт.Понятно, что это не так, но фильм не сумел передать, насколько трудно было начинать там жить, строить, развивать. Ощущение, что авторы ограничивали себя в размерах фильма и попытались сократить всё по максимуму - сюжетные линиии,

сибирская атмосфера. Получился клубок, который плохо смотали
А вот с желанием сделать героев очень патриотичными, иногда пережимали. "Держава отречением сильна"... Но пламенная речь Петра странно воспринималась, на фоне выражений лиц придворных. Как-то картонно и неестественно это выглядело, словно в плохой театральной постановке. В такие моменты зритель испытывает естественную гордость, а тут ничего, кроме желания, чтобы все это закончилось, я не ощутила.
Оцениваю на "3".
Однако к просмотру фильм рекомендую. Потому что на общем сером фоне ТВ всё-таки это яркое и довольно интересное (при всех минусах) кино.

...
Дели:
"Сестры Магдалины" 2002
В фильме показаны реальные истории девушек, попавших в приют Магдалины за свои грехи.
Маргарет изнасиловал кузен, Роза родила внебрачного ребёнка, Бернадетта просто была красивой и нравилась мальчикам.
Шок, гнев, возмущение, неверие в то, что всё это было не в далёкие времена, а в 60-е годы ХХ века в Ирландии.
У меня просто нет слов, чтобы описать тот ад, через который прошли героини фильма. А это действительно был ад: тяжёлая работа, полуголодное существование, издевательства, физическое и моральное насилие.
Сколько изломанных судеб, сколько загубленных жизней. И за что?
И всё это под покровительством церкви. Монахини - психически неуравновешенные, жестокие и агрессивные.
Но ещё более отвратительны родные девушек, отправлявшие их в эти приюты. Показателен эпизод фильма, когда одной из девушек удаётся убежать и она отправляется домой. И как вы думаете поступает её отец? Он насильно отправляет её обратно в этот ад. Девушка умоляет отца не оставлять её здесь, а он при всех избивает её и говорит, что у неё больше нет родителей, а у него нет дочери. Поэтому тысячи женщин до конца жизни оставались там, им просто некуда было идти, их никто не ждал, они никому не были нужны.
А то, что последний приют Магдалины в Ирландии закрылся в 1996 году меня вообще добило.
Несомненно, фильм психологически тяжёлый, но посмотреть его стоит.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Дорогие леди, спасибо за Ваши прекрасные отзывы!
Peony Rose писал(а):Что-то "Ромул" подозрительно напоминает фэнтези Хотя в принципе, там ввиду легендарности событий много места для фантазий ))
Да, похоже на то. Постараюсь хотя бы первые серии захватить. Тема интереснейшая, жаль, что мало ей уделяют внимания.
Peony Rose писал(а):А американцы даром времени не теряют - хвалят своих пацанов вовсю.
Ну а чего бы и не похвалить)) Все так делают.
...
Нефер Митанни:
Зулейха открывает глаза
Скажу честно - я ждала этот фильм, книгу не читала намеренно, увидев рекламу по ТВ. Хотела, чтобы первое знакомство началось именно с фильма. И не думала, что это будет "сериал". Мне казалось, что должны снять
полноценный художественный многосерийный фильм, ибо тема обязывает. Но сняли действительно сериал. Хотя Маковецкий и Хаматова спасают положение - их талант даже бездарный оператор и "умелый" режиссёр не смогли запрятать.
Первый момент, который меня неприятно поразил - тататрская деревня. Нам показали макет? Где люди в деревне? Ощущение, что семья Зулейхи живёт в одиночестве, вне пространства. Ни собачьего лая, ни детских криков, ни голосов людей - ничего. Ну, ладно, пусть

Может, так хотели усились ощущение беспросвета, в котором существует (не живёт!) героиня?
Но когда дело дошло до сцен боя, я просто стала раздражаться - меня не покидало ощущение дешёвой постановки. Сергей Маковецкий в трагической сцене, когда на его глазах/руках убивают его пациентку, спасает положение своей игрой. Зритель полностью сосредотачивает внимание на его герое. Но вообще, честно говоря, снято бездарно! Я бы сказала - плоско.
И вот Сибирь. Я - коренная сибирячка и живу здесь. Мощь Енисея и даже маленькой (в сравнении с ним) Ангары поражает, это такая стихия, что завораживает и захватывает дух! А в сериале баржа с людьми тонет ... в луже? Ну если нельзя снять реальную Сибирь, то фотошоп вам в помощь

Могли бы, действительно, реалистично нарисовать. Но и на это не хватило у создателей. Ума, фантазии, средств, умений, таланта - не знаю чего.
Теперь - о плюсах.
В сериале предпринята попытка показать реальные события. Это, с моей точки зрения, плюс. Я сталкивалась с мнением, что это, якобы полный вымысел и такого ужаса не было. Было! Раскулаченные - это и моя семья (белорусы и русские), сибиряки, приехавшие сюда в царское время и нажившие кое-какое добро. Им тоже пришлось пережить этот ад. Поэтому я знаю, что показана правда, и даже показана ещё мягко. Подозреваю, что в реальной жизни молодую красавицу-Зулейху с её удивительными глазами изнасиловали бы уже в момент ареста. И очень верно показана/сыграна
Настасья Котельникова (актриса Юлия Персильд). Любит, ревнует, но гниёт душой от идей, которыми заразилась от почитаемой ею Колонтай. Не любовь это! Великое и светлое опошляется до скотства. Так что - никакой конъюнктуры, в которой иногда обвиняют этот фильм! Правда жизни, хотя и чуть смягчённая!
Роза Хайрулина прекрасно сыграла образ свекрови главной героини. Этакая упыриха, ставшая вечным кошмаром Зулейхи. Хотя, возможно, здесь постарились гримёры
Евгений Морозов в роли главного героя
Ивана Игнатова тоже мне показался вполне органичным, как и Роман Мадянов в роли
Зиновия Кузнеца, сотрудника ОГПУ по особым поручениям, и редкостная сволочь, но и человеческое в нём тоже иногда проблёскивает. И сыграть это актёр сумел.
И ещё в сериале есть деталь, которая лично мне понравилась (хотя многим она показалась спорной) - музыка и мультипликация, которой передана сказка о птице Симург, неразрывно связанная с сюжетом картины.
Я оцениваю фильм именно
как серьёзный сериал (не кино в глубоком смысле слова). И в качестве сериала он, на мой взгляд,
заслуживает "5" баллов. ...