Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Олеандра:

"Там, где кончается река", Чарлис Мартин
Сильная книга. Меня покорили главные герои. Эбби выросла в богатой семье, но при этом лишена снобизма, она умная, сильная, я поражалась её таланту видеть красоту там, где другие её не замечают. Она необыкновенная, страдая от страшной болезни, Эбби находила в себе силы быть поддержкой для других. Мне нравилась её любовь к жизни, к родному городу и, конечно, к Доссу.
Досс вырос в трейлере, много работал, чтобы получить образование, не знал своего отца. Он во всех отношения неподходящая пара для Эбби, но они встретились и оказались идеальными половинками друг для друга. Нам всем хочется верить в такую любовь, которая выше всех болезней и горя, но лишь немногим суждено её пережить. И хотя чуда для героини не случилось разве настоящая Любовь сама по себе не чудо?
Очень понравилось описание реки, её характер, непредсказуемость стихии, жизнь и смерть одновременно. Оценка только отлично.

...

Consuelo:

Колин Маккалоу «Песнь о Трое»

«Не вини богов в собственных грехах, верховный царь! Наша слабость всему виной».

Далекая, затерянная во времени, песком вечности покрытая история о войне объединенных древних греческих государств против оплота Малой Азии, легендарной Трои. Некогда воспетая Гомером в бессмертной «Илиаде» история о троянском царевиче Парисе и его возлюбленной Елены, чья удивительная красота не знала сравнений, украденной у законного мужа и ставшей погибелью для Трои, покоренной греческими силами во главе с Агамемноном, вновь предстает на страницах романа безусловно талантливой Колин Макалоу.

В целом, сюжет следует за первоисточником, особого перевирания нет и в помине. Однако автор изложила материал по-своему, в первую очередь, убрав из повествования богов в качестве непосредственно действующих лиц. Многое, что объяснялось древними потусторонней силой, автор приблизила к реальности. Та же причина начала войны между греками и троянцами дана более жизненная и прозаическая – экономико-торговые трения. Интересно подана информация – от лица нескольких персонажей: Приама, царя Трои; царя мирмидонян Пелея, отца Ахилла; кентавра Хирона, воспитателя и учителя нескольких прославленных героев; Елены Прекрасной; царевича Париса Троянского; царевича Гектора Троянского; микенского царя Агамемнона; царевича и героя Ахилла; хитроумного царя Итаки Одиссея; царя Аргоса Диомеда; Патрокла, близкого друга Ахилла; лирнесской царевны Брисеиды, наложницы Ахилла; дарданского царевича Энея; царя Пилоса Нестора; царевича Неоптолема, сына Ахилла. За каждым «повествующим» своя судьба и свое видение происходящего.

Пожалуй, это плюс, ведь читатель может лицезреть многогранную картинку, не зацикливаясь только на одной-двух трех версиях событий. Образы персонажей претерпели новую трактовку: так, Парис – самовлюбленный, сластолюбивый трус; Елена – развратная, глуповатая эгоистка; Приам, ведомый советниками, наступил на те же грабили, что и его отец – жадность сгубила; Менелай хвалится красотой Елены и потом долго-долго ныл, когда молодой и красивый Парис (перед которым он красотой жены долго-долго хвастался) умыкнул ее (кстати, жену-царицу-мать) в свою Трою; Агамемнону никакое восстановление справедливости, месть за брата и проч. не интересует, у него строго властно-экономические мотивы начать войну с Троей (Елена, может и самая красивая на всем свете, но одна она слишком малая цена за такую полномасштабную и крайне изнурительную резню); Ахилл – с печатью отвергнутого матерью сына и мятущейся душой, с самого рождения знал об уготованной ему судьбе – погибнуть в войне с Троей, но все равно не отступает от чести (пламенный привет Парису!); Одиссей – как и следовало, хитроумен, коварен, дальновиден; Гектор – антипод родному брату, смелый, отважный, настоящий наследник трона. При все при этом, довольно спорная получилась книга. То, что в ней подняты темы нетрадиционных отношений не является чем-то совсем странным с учетом времени происходящих событий, а для современного читателя, конечно, не самые приятные для чтения эпизоды. В целом, добротный исторический роман, эдакое более удобоваримое переложение гомеровской «Илиады» с меньшим упором на сонм древнегреческих богов, а попыткой объяснить события с точки зрения реальных, «приземленных» объяснений.

Оценка – «5-». Уступает древнеримской серии Колин Маккалоу, хотя оно и понятно, о римлянах конца Республики – начала Принципата (и Империи) намного больше осталось сведений, записанных современниками.

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
Хорошо, что я этот роман не читала.

А мне наоборот, так даже больше понравилось)) Неромантичная я барышня, видимо))
В смысле мне Парис никогда не нравился, уж не знаю и почему. Просто глупо подставлять всю страну из-за страсти к женщине, да еще когда такие натянутые отношения со всей Элладой. Гектор мне всегда был симпатичнее))
Тина Вален писал(а):
А о Трое есть хороший роман у Маргарет Джордж. Мне там и герои понравились, и стиль написания.

Спасибо! Беру на заметку))

...

Asja:

Сегодня закончила читать интересную книгу по гендерной истории - "Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница" Н. Пушкаревой.
Хотя основная часть книги построена на предположениях автора (источников сохранившихся маловато), тем не менее, все выглядит не только любопытно, но и правдоподобно.
Автор - историк со стажем, опытом и соответствующими регалиями.
Для себя, кроме ликвидации очевидных незнаний касательно частной жизни женщины допетровской эпохи, открыла много новых пословиц и поговорок.
Слог у автора неплохой, но многовато-то логических повторов, в результате монография напоминает учебник для младшекурсников.
А так... рекомендуется к прочтению тем, кого интересует история повседневности и гендерная история.

...

Тина Вален:

"Черный ящик" Оз Амос
Роман написан в виде переписки, что не является моим любимым стилем, но мне, в целом, понравилось.
Автор смог показать целую жизнь. Речь идет о бывших супругах, которые через семь лет после развода вступают в переписку. Он - в Америке, она - в Израиле, замужем, имеет дочь. Но общий сын и что-то недосказанное, не сделанное не дает Алику и Илане окончательно расстаться. Письма Алика, Иланы, их сына Боаза, адвоката Алика, мужа Иланы - все они как-то органично сплелись и поведали читателям не простую историю ушедшей любви.
Попробую почитать другой роман автора, без переписки. А за этот 4 балла

Consuelo писал(а):
В смысле мне Парис никогда не нравился, уж не знаю и почему. Просто глупо подставлять всю страну из-за страсти к женщине, да еще когда такие натянутые отношения со всей Элладой. Гектор мне всегда был симпатичнее))

Так и мне Гектор симпатичнее. Но у Маргарет Джордж так любовь Елены и Париса показана, что просто мурашки по коже. Веришь каждому слову.

...

Фуся:

Валери Тонг Куонг "Провидение"

С огромнейшим удовольствием я прочитала эту небольшую книгу! В сравнительно маленький объём, автор смогла вложить столько чувств и эмоций, что некоторым не удается вместить и в целые саги. Книга легкая, позитивная. Она солнечная и переполненная оптимизмом. Автор великолепно владеет слогом и просто мастерски рисует нам истории абсолютно чужих, по началу, людей. Эти люди живут, каждый своей жизнью, и ещё не знают, что судьба решила поставить их жизни с ног на голову. Изменив почти все. И, к счастью, изменив к лучшему)))) Роман я проглотила просто залпом. Ведь мне очень сильно хотелось узнать, чем же закончатся истории успевших полюбиться мне героев.
Этот автор чем-то напомнила мне Анну Гавальду. Таким же летящим текстом и скрытой, под этой поверхностной легкостью, глубиной. Но если Гавальда пишет морально более тяжелые сюжеты, книга Валерии переполнена добром и верой в лучшее.
Высший балл!

...

Фрейя:

Смит Крисси "Территория" (Хроники оборотней-4)
Неплохой рассказ. Истории в этой серии чем-то похожи. Трудно описать все чувства и переживания в таком небольшом объеме. К сожалению, автору не удалось передать все. Главный герой как-то не тянет на Альфу, он больше похож на незрелого юнца.
Моя оценка:4-.

...

faenca:

» Звезда над нами

Ч. Оливер "Звезда над нами"

2080 год. Путешествия во времени стали давно привычным делом. Туристы легко перемещаются из века в века. Но вот Управление по контролю за такими путешествиями обнаружило существование в эпоху ацтекской Мексики 1445 года некоего артефакта, могущего изменить ход истории всего человечества.
Очень понравился рассказ. Наверное, один из самых лучших в своей нише. В сюжете нашлось место и приключениям, и борьбе чувства с долгом и самим собой, и проблеме самого главного выбора в жизни. Автор смог вызвать глубокое сочувствие абсолютно ко всем героям, при этом отказавшись от традиционной попытки нивелировать финал.
Рассказ настолько цельный и органичный, настолько интересный и легко читаемый, настолько заставляющий задуматься о привычных вещах, принимаемых как должное, что было даже жаль переворачивать последнюю страницу: не проникнуться такой философией было просто невозможно.
Вот только одна цитата:
Цитата:
«Есть только один способ проникнуть в будущее. Каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребенок путешествуют во времени в течение всей своей жизни — в этом-то и заключается сущность бытия. Все вместе и в то же время каждый в отдельности человеческие существа проникают в будущее, шаг за шагом, секунда за секундой, с постоянной скоростью, не поддающейся изменению».

«5».

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Дублировано из темы автора.

Навеки Джоанна Линдсей
Пожалуй,разделю мнение многих почитателей этого романа,и даже больше.Я очень люблю тему про перемещение во времени - особенно где героиня из нашего времени,а герой из другого и их разделяют столетия.Когда читала свой первый роман про перемещение и где героиня осталась с героем в его столетии,так как ее ничто не держало в своем,то у меня возник вопрос:ну переместилась она,но ... не повлияет ли это на ход событий?Вдруг тому герою было суждено остаться одному,либо же жениться на другой...что тогда?Но здесь наша добрая Линдсей затронула эту тему. Got
Розалин - с виду тихая мышка-профессор,которая живет лишь работой и не желает налаживать свою личную жизнь.Но,постойте,дамочка!Ведь вам же уже двадцать девять!Смотрите-ка,чтобы не было уже поздно заводить детей,если у вас все же найдется минутка для личной жизни.Лучшая подруга Гейл пытается завести об этом речь,как только героиня гостит у нее,но та лишь обмахивается,ссылаясь на неудачную помолвку с отъявленным Бэрри Холтоном.Да,он тот еще мерзавец - ухаживал за нею,лишь бы добраться до ее научных работ.Слава богу,что вовремя все разрешилось.
Есть у нашей героини очень большая страсть,я бы сказала,она на этом просто помешалась - коллекционирование старинного оружия.Она почти целый год ожидала,пока к ней попадет меч под названием Проклятие Бладдринкера.А почему он так был назван,ей в скором времени предстояло узнать.
Любовь ворвалась незапланированно в жизнь Розалин,перевернув с ног до голову всю ее жизнь.Первая встреча героев и последующие три заставляли меня смеяться от души,но между тем и не отрываться.Я не могла просто взять и отложить книгу в сторону!Это было захватывающе!Потрясающе!В этом романе были и смешные моменты,и мрачные(хотя этого было мало).Читать было абсолютно легко.Скажу честно,описания боев меня не затронули,автору не удалось передать более реалистично.Почему - взять хотя бы поведение Розалин.Попав в момент схватки,она просто стояла рядом с Торном,пока тот сражался.Вся кипела от гнева - и пыталась до него добраться(стучала кулачками,орала).НО,простите!И это поведение на битве?!Ее же могли убить моментально!С любой стороны ее поджидала опасность!Но ее никто не трогал,словно и не видел.Дальше перечислять не буду - это уже глупость какая-то.
Торн - благородный викинг,немного диковатый(что и понятно в силу его эпохи).Вначале вел себя похабно и пошловато,взглядом намекал,что непрочь бы затащить героиню в постель и знал,что она тоже его хочет.Да,она его хотела,но обставила все по-своему.Дальше дикарь превратился в нежного и внимательного мужчину(о!),больше по характеру напоминающего мужчину нашего столетия. Ггерои больше напоминали партнеров,которые перемещаются во времени и делают все сообща.
Розалин иногда делала необдуманные поступки :если вспомнить,как после первой ночи любви она проснулась во времени Торна(по непонятной мне причине,как они туда попали) и,не слушая мальчишку Гая,тут же сорваласьс места и угодила в лапы солдат.Е спас рыцарь и цепь событий изменилась,но об этом узнали лишь в конце.
Вначале было интересно читать про перемещения и попытки изменить события,когда все стало выходить из-под контроля,но последнее явно было лишним.Я начала от этого уставать.
Теперь о моем давнем вопросе.Розалин мудро подумала о том,что будет,если она останется во времени Торна,а такая перспектива ей нравилась. Ведь ей нужно будет постоянно возвращаться в настоящее,чтобы смотреть - не изменилось ли чего.Поэтому мне нравится,что автор подошла к этому вопросу серьезно.
Расставание было тяжелым для обоих героев,но теперь меня мучает другой вопрос,да и многих любителей этого романа тоже - вернулся ли к ней Торн?Либо же это другой герой?Почему-то я склоняюсь к мысли,что [color=indigo]да
,Торн к ней вернулся.[/color]

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора
Вилар Симона "Ветер с севера (Пленница викингов)."
Ох, и неоднозначная книга получилась. Читать села с большим удовольствием. Викинги, в общем, одна из любимых тем для меня в ЛР. Уже начиная читать, понимаешь, что автор очень дотошно относится к своему творчеству. Быт и организация воинов описана хорошо, тут нет никаких моментов, которые бы сглаживали острые углы. Да, время очень давнее и порядки другие. Насилие и власть, желания и реальность. В этом мире нет золотой середины. Ты или хищник или добыча. И вроде все шло хорошо, мы познакомились с главными героями книги Ролло и Птичкой. У каждого своя судьба, и они настолько разные. Ролло, всего добившийся сам своей волей и мечем. И, Птичка, окруженная заботой и любовью. Она яркая и воздушная, не зря её ассоциировали с феей. Вспоминаются размышления Ролло «В каком мире ты жила?...» , ведь ему не понятно как в такие трудные времена можно быть настолько наивной. Во время, когда войны и набеги являются нормой, когда хаос войны воспринимается как данность. Но вот первая встреча главных героев пошатнуло мое желание читать дальше. Я понимаю, что произошедшее, более вероятно, чем любовь с первого взгляда, тем не менее, было неприятно. При поддержке наших девочек и некоторых размышлений на тему «В то время так было…» продолжила чтение. И, знаете, не пожалела. Далее начинается очень динамичный сюжет, герои попадают в невероятные приключения, спасая свои жизни как и от врагов так и от союзников, помогают друг другу. И в какой-то момент приходят к единственным верным чувствам – к зарождению доверия, привязанности и симпатии. Мне показалось, что уже к концу книги Ролло меняется под влиянием Птички, и наоборот. Меня радует, что, несмотря на испытания, они смогли вырваться и убежать к своей свободе. Очень интересно, что же произойдет дальше. Ведь Ролло женат, а Птичка вряд ли согласится быть на положении наложницы. Еще понравилось вплетение в сюжет историю древнего верования и друиды, которые были почитаемы до прихода христианства. Чтение серии продолжаю.
Моя оценка: 5-.

...

Consuelo:

Александр Дюма «Двадцать лет спустя»

«Министры, принцы, короли, словно поток, пронесутся и исчезнут, междоусобная война погаснет, как костер, но мы, останемся ли мы теми же? У меня есть предчувствие, что да.»

Продолжение приключений бравой четверки мушкетеров, однако действующие герои уже немного изменились: Атос – в своих владениях воспитывает юного сына, Арамис – надел сутану, но своих старых привычек – отдавать дань уважения прекрасной половине человечества – не забыл, Портос – собирает титулы и поместья, и только д`Артаньян так и остался капитаном мушкетеров. Франция также уже не та, что двадцать лет тому назад: кардинал Ришелье давно ушел в мир иной, его царственный друг, Людовик XIII, ушел из жизни еще раньше; малолетний Людовик XIV пока еще не «Король-Солнце», вместо него правит регент королева Анна Австрийская и ее близкий друг (а, как утверждает Александр Дюма, и вовсе тайный супруг) кардинал Джулио Мазарини. Дворяне не довольны. Дворяне вздумали бунтовать, да еще и привлекая низшие слои населения. И да разверзлась Фронда...

Наши герои-мушкетеры возмужали, но старой закалки вовсе не растеряли, и вновь оказались в эпицентре событий. Конечно, немного странно, что герои не виделись друг с другом аж двадцать лет, все-таки предполагалось, что испытания, выпавшие им на долю, должны были спаять их крепкий союз. Но, скажем, что в жизни всякое бывает. Да, такой харизматичной отрицательной героини, как Миледи, не хватало. Мазарини же не слишком похож на Ришелье, он хоть и продолжает его политику укрепления королевской власти, но характер иной, и действия другие. В любом случае, сам по себе Мазарини интересен. Мне он не кажется «тенью Ришелье». Анна Австрийская же, в принципе, не особо симпатична, особенно с учетом ее забывчивости в отношении тех, кто ради нее рисковал своими жизнями.

В этот раз мушкетеры вновь пересекают Ла-Манш, но на этот раз не спасая честь королевы Франции, а пытаясь вырвать из-под топора палача голову Карла I Стюарта. Карл представлен жертвой, как и его супруга. Не могу сказать, что согласна с этой точкой зрения автора, но у художника есть право интерпретировать героев и события по своему творческому усмотрению. Но как ни старались бравые французы, а уберечь английского короля от неминуемого рока не смогли. А враги, в свою очередь, не смогли одолеть мушкетеров.

Интересен образ молодого виконта де Бражелона. Трогательно описаны взаимоотношения отца и сына, и уже чувствуется тяжелая доля, виднеющаяся на горизонте судьбы Рауля…

Оценка – «5».

...

goljalja:

Отзыв продублирован из Клуба любителей детективов.

Ирвин Уоллес "Семь минут".

Очень впечатлила эта книга. Просто потрясающе: такая искренняя и многослойная! В романе поднимается много проблем, рассматривается множество неоднозначных вопросов, на которые можно смотреть с разных ракурсов. Только начало книги показалось слегка затянутым, но зато потом - не оторваться! Роман написан живым, образным языком; персонажи проработаны настолько детально, что все эмоции, чувства, переживания героев очень понятны и открыты для читателя.

Детективная составляющая представлена адвокатским расследованием: здесь и поиск ключевых свидетелей, и козни соперника (лагерь прокурора), и неожиданный поворот следствия в ходе судебного разбирательства. Присутствует также и любовная линия, что позволяет в полной мере получить представление об образе главного героя. В общем, все очень увлекательно!

Моя оценка "5".

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Филипп Ванденберг "Вторая гробница"

Эта книга не для тех,кто ожидает увидеть здесь любовь,страсти и приключения ,кто настроен на романтический лад.Здесь есть,конечно, любовная линия - но трагичная. Sad Я выбрала эту книгу из-за того,что главный герой Г.Картер - знаменитый археолог.А я очень люблю историю.Но никак не ожидала,что книга больше художественная и рассказывает о жизни археолога,с того момента как он в юношестве встретил любовь всей своей жизни - Сару Джонс.Читать очень тяжело,я пару раз бросала,почувствовав скуку,но в целом роман неплох.Мне было очень досадно читать,что,став известным и найдя гробницу фараона,Картер наконец встретил Сару через много лет...но лишь затем,чтобы больше никогда не увидеть( Sad Жизнь больше не сталкивала их вместе,и это очень обидно.Мисс Джонс принесла их любовь в жертву,ради того,чтобы ее любимый получил то,что страстно желал больше всего...С другой стороны я ее понимаю,но все же...
Думаю,что оценка - 4 будет маловата...
Поэтому 5.

...

aria-fialka:

Кэти Макгэрри "Отодвигая границы "
Дубль

Неплохо , вполне приличное чтиво , привычно для данного жанра , есть за что зацепиться , и лучше читать в настроении, иначе не получишь хоть толику заинтересованности . Подростковые проблемы, предательство, школа, доверие , семья , так много, и в то же время - очень мало ... Не хотела бы я иметь такую подругу как Грейс... и все таки не понимаю я , почему успешные , на первый взгляд, девочки , после какого то происшествия сдуваются как шарики, и позволяют всяким козам смеяться и унижать, дают возможность говорить всякие гнусности, не зная , что же на самом деле произошло , а вдруг именно она жертва ... вот тупо этого не понимаю ... Очень интересный персонаж новый психолог в школе и ее подход к трудным подросткам ... Герой , наш любимый типаж как бы плохиша, который на самом деле хороший ... Мне понравилось интервью автора в конце романа. (4+)

...

Тина Вален:

"Фиалки в марте" Сара Джио
Очень понравилась книга! Намного больше, чем первая, хотя кое-что общее у них все же есть.
История Эмили тесно связана с историей Эстер. Между женщинами пол столетия, но их жизни переплелись самым причудливым образом. Возможно, сюжет и кажется незамысловатым, но не для меня. Я не строила догадок о личности Эстер и ее судьбе, я просто читала и узнавала обо всем вместе с Эмили.
История трагичная, но почему-то даже не хочется никого осуждать. Хотя и надо бы. Эстер своей импульсивностью сломала жизнь и себе и Эллиоту. Ну почему она не выслушала его? Почему поставила свою гордость выше доверия? А главное, дочка Эстер тоже стала жертвой. Грустная история.
Современная часть слабее. Особенно в том, что касается любви.
И финал радости не добавил, хотя и все прояснилось. Тем не менее, за книгу высший балл.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню