Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Ленни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>05 Ноя 2013 23:04

*голос из зала*
ух, как прям всё сложно - накинулись на девочку (и то не всё даже прочитала)))) - и там она виновата, и здесь)))) Юная, взбалмошная, избалованная, порывистая, наивная, влюблённая и обиженная - сколько их (нас)))) таких и каждую судить за юность, влюблённость, наивность и обиженность?))) К тому же обидеться было на что и имела полное право!
Сбежала по глупому, конечно - тут ничего не скажешь... но порывы есть у всех, особенно в юности, к тому же, на сколько помню (простите, перечитать не успела) была за ней такая привычка - удрать, спрятаться - убежать от проблемы.

Цитата:
Феридэ сознательно отказалась от защиты мужчин своего дома в стране, где женщина обязана сознавать, что ответственность за ее доброе имя несут мужчины (родственники или муж), или она сама.

полагаю, что в том состоянии об этом она думала меньше всего - к тому же повторюсь - юность лет и незнание реальной жизни (а откуда бы она её знала) - это те ещё розовые очки, и упали они с Феридэ далеко не сразу. А вот куда смотрели мужчины семьи - взрослые, опытные, мудрые? они-то уж точно должны были свою ответственность осознавать - чего же не нашли, не дали ей эту защиту хотя бы на расстоянии? Она уехала - глупышка, а они-то почему отказались? (дурацкое письмо - не аргумент, не глупые же люди, чтобы всерьёз принять и не понимать почему она его написала, особенно зная её характер) Получается любим-то любим, но раз уехала, то и ладно, мы больше не защитники - будем вспоминать и скучать... и всё

Цитата:
Об этой опасности для одинокой молодой и красивой женщины сразу подумал доктор Хайруллах-бей, проникшийся сочувствием к девушке. Слухи, порочащие женщину, развиваются и распространяются независимо от ее истинного поведения. Так и случалось везде, где оказывалась Феридэ. То, что она все-таки сохранила свое доброе имя – чудо, никак не заслуженное ее действиями, а результат доброго поступка Хайруллах-бея, давшего ей свое имя и прекратившего сплетни.

вот и выходит, что кроме Хайруллах-бея никто больше и не подумал, и не защитил... Хотя нет, был ещё один шикарный персонаж - Исхан, но увы...
И я все же не согласна - что значит доброе имя никак ей незаслуженное? Её уважали, любили ученицы и родители... она хорошая учительница и отзывчивая добрая девушка... даже наивность при ней осталась..., а злые языки есть везде и да, сплетни и зависть - как водится, но своё имя она вполне сохраняла, пока во время болезни, после смерти Мунисэ, Хайруллах-бей её к себе домой для лечения не привёз - вот тут и полилась грязь - незамужняя девушка ЖИЛА в одном доме с одиноким мужчиной. Кроме брака с Фериде Хайруллах-бей никак иначе защитить её не мог - и он эту защиту ей дал.

Цитата:
Почти сразу она узнает на примере матери Мунисэ, что случается с одинокой женщиной, потерявшей поддержку мужчины.

ну там ситуация посложнее, как помню - мать Мунисэ сбежала с офицером, бросив мужа с дочкой - это не совсем то же самое, что жить одной и работать учительницей.

"Quando m'en vo' soletta per la viva"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>06 Ноя 2013 8:41

Ленни писал(а):
*голос из зала*

Благодарим вас, свидетель защиты (я не ошиблась? Wink ), за ваше аргументированное мнение в защиту обвиняемой Феридэ-ханым.
*высморкалась и вытерла слезы*

Asja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2011
>06 Ноя 2013 9:26

Перечитывая последние строки романа (на рабочем месте!!!), смахиваю слезы и робко подаю голос защиты:
Цитата:
До сих пор болит сердце, стоит мне вспомнить волшебный голос нашей Чалыкушу, её милое личико, похожее на розу. Да, прошло десять лет, а моё сердце всё ещё болит, когда я смотрю на сад за нашим домом… Даже умирая, я не прощу тебя, Кямран.

Цитата:
– Я поступил очень плохо, дядюшка, даже подло. Феридэ уехала от нас глубоко возмущённая. Напав на её след, я вдруг испугался встречи. У Феридэ было ранено не только сердце, но и самолюбие. Кто знает, как тяжко было ей уезжать одной в чужие края! Увидев меня так скоро, когда не прошло ещё и полгода, она могла совсем обезуметь и наделать вся-ких глупостей. Я с трудом дождался весны и уже готовился в дорогу, надеясь поймать её в деревенской школе, где она работала, но тут меня свалила проклятая болезнь, и я три месяца провалялся в постели. Когда же я поехал за Чалыкушу в Б…, было уже поздно. Мне рассказали, что она полюбила больного композитора: рассказали, как она заставляла его играть на тамбуре у водопада, как клала свою неверную голову на колени возлюбленного и смотрела ему в глаза. Подумайте, дядюшка, сколько лет я мечтал об этих глазах, думал, что они мои, только мои, и вдруг в один прекрасный день…

Цитата:
– Кямран, мы больше не оставим Феридэ одну, – сказала она, протягивая к брату дро-жащие руки. – Если надо, мы удержим её силой. Каким бы ни было её прошлое, вы не должны расставаться. Я вижу, вы оба не перенесёте…

Вот они, слова родственников - Азиз-бея, Кямрана и Мюжгян. Они готовы защищать 25-летнюю замужнюю женщину, но где они были, когда речь шла о беспомощном одиноком ребенке???
А момент с обручением Чалыкушу вызывает во мне бурю возмущения! Испуганная 15-летняя девочка, непонимающая толком, что происходит, нервничает, не находит себе места... а взрослые тетки, вместо того, что успокоить ее, поговорить по-матерински, по-женски, твердят: "Ты не ребенок"...
Я считаю, что многое из того, что случилось с Фериде - результат безответственного отношения к ней ее родственников. Не берусь судить до конца об их любви, но то, что ей все спускали (а ведь это проще, чем наказывать и воспитывать) еще ни о чем не говорит. Как пишет сама Фериде в начале истории - "в нашей семье считалось грехом обидеть сироту"...

>06 Ноя 2013 10:33

Цитата:
Благодарим вас, свидетель защиты (я не ошиблась? Wink ), за ваше аргументированное мнение в защиту обвиняемой Феридэ-ханым.

всё верно, Уважаемый суд, *голос из зала* целиком и полностью в защите

Ася золотые слова!

Цитата:
Когда же я поехал за Чалыкушу в Б…, было уже поздно. Мне рассказали, что она полюбила больного композитора: рассказали, как она заставляла его играть на тамбуре у водопада, как клала свою неверную голову на колени возлюбленного и смотрела ему в глаза. Подумайте, дядюшка, сколько лет я мечтал об этих глазах, думал, что они мои, только мои, и вдруг в один прекрасный день

вот что меня всегда утомляло в Кямране - вот это нытьё и "мне рассказали". Сначала сам дров наломал и вроде как признал, что подлость сделал и Феридэ имела право поступить так как поступила... но потом-то - вот ты уже приехал, услышал сплетню и как поступил? сразу поверил, развернулся и умотал на своём цветке жениться - во истину достойное поведение мужчины, так сказать ответственной части семьи, которая должна защищать, управлять и далее по списку
Что же взрослый мужчина - не нашёл её в городе, не увиделся, не убедился, не поговорил, не попытался извиниться - он же вроде как за этим приехал? И даже если не в качестве жениха, то просто как представитель семьи? И даже ладно, пусть Кямран разнюнился - он тоже такой какой есть, но почему любящие дядюшки и тётушки не приехали повидаться с любимицей? или он им раньше ничего не рассказал?

Цитата:
Не берусь судить до конца об их любви, но то, что ей все спускали (а ведь это проще, чем наказывать и воспитывать) еще ни о чем не говорит. Как пишет сама Фериде в начале истории - "в нашей семье считалось грехом обидеть сироту"...

а не обижать в их понимании - это потакать во всём без границ...

Цитата:
– Кямран, мы больше не оставим Феридэ одну

ага, т.е. родственники сами признают, что ранее ОНИ её оставили...

P.S. (не могу всё сразу обозреть)))))
Цитата:
И даже если Феридэ и не понимала этого сознательно, то бессознательно знала точно. Иначе, находясь на положении бедной родственницы, а она не могла не понимать, каков её статус в этой семье, не вела бы себя так. А она прекрасно знала, что ей сойдёт с рук абсолютно всё, любое хулиганство.

а может в этом и беда?)) обычно так ведут себя дети неуверенные в своём положении, не чувствующие, что они по-настоящему в семье... они постоянно проверяют "границы дозволенного" и требуют подтверждение любви, потому что иначе её не чувствуют-не видят-боятся, что сегодня уже будет иначе...

Цитата:
Поэтому в данном случае я согласна с обвинением, что во многом поступки Феридэ эгоистичны. Убегая, она думала только о себе. Хотя в той ситуации можно было найти массу других выходов. И её обида на Кямрана могла найти другое воплощение.

Ах, сколько бы Феридэ на конец книги могла сказать той юной Феридэ-невесте))) И этот её эгоизм вполне можно понять - ещё несколько минут назад - вся такая счастливая невеста и в одно мгновение - разбитые осколки у ног... И уж совсем эгоисткой не назвать, о родственниках всё же подумала - могла просто убежать без объяснений...

Цитата:
Семья бы осталась за её спиной поддерживающей её стеной, и она бы избежала многих бед.

всё равно так и не поняла, почему семья за её спиной только в том случае, если Феридэ не сбегает? кто им мог запретить ей помогать?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>06 Ноя 2013 13:54

Опираясь на показания свидетелей, обвиняю Кямрана и остальных родственников Феридэ в преступном попустительстве и безучастности к дальнейшей судьбе девушки. Предлагаю выделить это обвинение в отдельное судопроизводство.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Ноя 2013 13:54

Ми-ми писал(а):
Опираясь на показания свидетелей, обвиняю Кямрана и остальных родственников Феридэ в преступном попустительстве и безучастности к дальнейшей судьбе девушки. Предлагаю выделить это обвинение в отдельное судопроизводство.

Поддерживаю!

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>06 Ноя 2013 16:49

*Крики из зала* А еще Кямрана на мыло за то, что покусился на неприкосновенность переписки и читал в свое удовольствие ее дневник!Evil or Very Mad Да как он мог?!! Это же святое для каждой девушки, что ведет личные записи !!! Ooh

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>06 Ноя 2013 21:38

Asja писал(а):
смахиваю слезы и робко подаю голос защиты:

Very Happy
Ленни писал(а):
не могу удержаться))) незабвенная Раневская

Wink
Ленни писал(а):
вот что меня всегда утомляло в Кямране - вот это нытьё и "мне рассказали". Сначала сам дров наломал и вроде как признал, что подлость сделал и Феридэ имела право поступить так как поступила... но потом-то - вот ты уже приехал, услышал сплетню и как поступил? сразу поверил, развернулся и умотал на своём цветке жениться - во истину достойное поведение мужчины, так сказать ответственной части семьи, которая должна защищать, управлять и далее по списку

*шепотом*
-Хоть я и судья, поддерживаю!

Ми-ми писал(а):

-Принимается, господин прокурор!
фьора писал(а):
А еще Кямрана на мыло за то, что покусился на неприкосновенность переписки и читал в свое удовольствие ее дневник

Banned Banned-Мадам, не кричите так громко из зала, выйдите к трибуне и огласите весь список претензий к Кямран-бею! Smile

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>07 Ноя 2013 10:24

у меня все получается с опозданием, но лучше поздно, чем никогда Laughing
Ася, огромное спасибо за историю песни "Огней так много золотых". Я, наверное, буду в меньшинстве, довольно спокойно отношусь к этому фильму. Мои любимые старые фильмы другие, но очень люблю читать о создании той или иной вещи: музыки, стихотворения, картины, сюжета, работы над ролью. А песня замечательная и очень-очень понятная.

Ми-ми, в воскресной рубрике ты подняла очень интересную тему. Тему правды. Мне кажется, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Бывает разная правда и разная ложь. И главное в отношениях, для меня, искренность и доверие. И уважение. На этих вещах можно очень многое построить. А если говорить о правде - очень важна ее подача. Ну а я лично всегда за диалог в отношениях, за беседу.

Влада, ты знатная рукодельница! И выбор темы меня не удивил))) Я с детства была влюблена в вышивку рококо, и моя бабушка учила меня делать такие цветы

Но сейчас очень редко занимаюсь подобным творчеством, хотя крестик очень люблю, но терпеть не могу схемы Laughing Поэтому рисую сама, перевожу на канву и делаю чего хочу)))

Ну и несколько слов на заседании суда. Я, как всегда, на стороне защиты)))
Знаете, мне почему-то в этом деле не хочется разбирать поступок каждого героя под микроскопом, размышлять о его причинах и находить виноватого. Каждый из героев, и Кямран, и Феридэ - живые люди, со своими достоинствами, и своими слабостями. Как личность, в чем-то Феридэ мне кажется сильнее и ярче Кямрана. Он - более нерешительный и сомневающийся. Весь тот долгий и непростой путь, что совершили герои в разлуке друг с другом - это был путь навстречу друг другу. Если бы Феридэ тогда не ушла, был бы брак героев счастливым? Хватило бы Феридэ мудрости и выдержки, чтобы стать настоящей женой своему мужу, его половинкой? Я думаю - нет. Она не знала жизни так, как ее надо было знать и просто рано или поздно, все разрушила бы. Я говорю об отношениях. Хватило бы выдержки и доверия к своей супруге у Кямрана, что бы сохранить такой брак? Я думаю - нет. Живя порознь, каждый из них учился, проходил свою школу жизни. И Феридэ стала очень мудрой женщиной, а Кямран - мужчиной, который поверил и поверит. В истории этих героев главное не то, сколько дров наломали оба, а то, что эти дрова позволили обоим повзрослеть, стать личностями и научиться друг друга ценить. Они воссоединились тогда, когда оба были готовы для того, что бы понять цену любви и беречь друг друга. И сколько бы поступков необдуманных и горячих не осталось за плечами, каждый в итоге достоин счастья. Он до него дотянулся. Давайте не будем так беспощадны к героям, давайте просто поздравим их)))))

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Ноя 2013 10:33

whiterose писал(а):
Ася, огромное спасибо за историю песни "Огней так много золотых". Я, наверное, буду в меньшинстве, довольно спокойно отношусь к этому фильму. Мои любимые старые фильмы другие, но очень люблю читать о создании той или иной вещи

Не за что, ответное спасибо за отзыв! Кстати, я фильм и не смотрела, просто песня нравится, такая... актуальная, увы, на все времена. Не знаю, у кого как, а у меня была влюбленность такая. И все как в песне. Мои любимые старые фильмы тоже другие. Обожаю "Кубанских казаков", несмотря на их некую лубочность и схематичность. И песня моя самая любимая "Каким ты был"... А вообще, больше люблю европейское кино. Старую классику.
whiterose писал(а):
Но сейчас очень редко занимаюсь подобным творчеством, хотя крестик очень люблю, но терпеть не могу схемы Поэтому рисую сама, перевожу на канву и делаю чего хочу)))

Очень понравилось! Я именно так и представляю себе Средневековье. Это будто иллюстрация к моему либимому Хейзинге и его "Осени Средневековья".
whiterose писал(а):
В истории этих героев главное не то, сколько дров наломали оба, а то, что эти дрова позволили обоим повзрослеть, стать личностями и научиться друг друга ценить. Они воссоединились тогда, когда оба были готовы для того, что бы понять цену любви и беречь друг друга. И сколько бы поступков необдуманных и горячих не осталось за плечами, каждый в итоге достоин счастья.

Очень мудрое и ценное замечание!
И еще, мне кажется, тогдашний Кямран был слишком юн и ревнив, он бы очень плохо переживал интерес окружающих мужчин к красавице Фериде. А та еще не умела бы пресекать этот интерес. Или воспринимала бы его не как свидетельство своей женской привлекательности, а как что-то другое. (Помните момент перед обручением героев? Когда Мюжгян объясняет наивной Фериде, что красавец офицер гарцует вовсе не ради нее?).

Ленця Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2012
>07 Ноя 2013 10:47

Немножко отступления. Я пробовала по рецепту Фэриде козу грушами кормить, чтобы молоко пахло грушками. Рогатая бестия две недели груши трескала, под деревом паслась, но молоко так и не приобрело нужного аромата. Или груши не те, или рецепт не правильный. Или автор наврал! А вот розовое варенье варю каждый год - вкусняшка!

Осуждать ни Камряна, ни Фэриде не буду. По молодости сколько в жизни ошибок делала, что не имею права судить других.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Ноя 2013 12:13

Цитата:
Но сейчас очень редко занимаюсь подобным творчеством, хотя крестик очень люблю, но терпеть не могу схемы Laughing Поэтому рисую сама, перевожу на канву и делаю чего хочу)))
СТ на тему любимого Средневековья

хоть гобелен делай, красота!

Цитата:
В истории этих героев главное не то, сколько дров наломали оба, а то, что эти дрова позволили обоим повзрослеть, стать личностями и научиться друг друга ценить. Они воссоединились тогда, когда оба были готовы для того, что бы понять цену любви и беречь друг друга. И сколько бы поступков необдуманных и горячих не осталось за плечами, каждый в итоге достоин счастья. Он до него дотянулся. Давайте не будем так беспощадны к героям, давайте просто поздравим их))

всё верно - каждый шаг, даже ошибочный, делает нас такими какие мы есть и ведёт к тому, что имеем сейчас - они оба стали мудрее много пережили и оценили своё счастье)))
И конечно, как всегда - виноваты все и никто))) - а раз всё закончилось хорошо, то можно считать, что всё случившееся пошло на пользу и так было надо...
Но - раз уж судилище надумали

Цитата:
И еще, мне кажется, тогдашний Кямран был слишком юн и ревнив, он бы очень плохо переживал интерес окружающих мужчин к красавице Фериде.

а мне казалось наоборот))) что Феридэ была слишком юна и ревнива и скорее она бы остро реагировала на интерес окружающих женщин, хотя наверное оба такие были)))) вот только не считала Кямрана таким уж юным (на момент несостоявшейся свадьбы), потому и отношение к его поступкам было иным

Цитата:
Немножко отступления. Я пробовала по рецепту Фэриде козу грушами кормить, чтобы молоко пахло грушками. Рогатая бестия две недели груши трескала, под деревом паслась, но молоко так и не приобрело нужного аромата. Или груши не те, или рецепт не правильный. Или автор наврал! А вот розовое варенье варю каждый год - вкусняшка!

может каким-нибудь Дюшесом кормить надо
На самом деле пахнет, если только ими кормить - ну или яблоки ещё добавить - через несколько дней молоко пахнет фруктами. В Средней Азии когда отдыхали - проверили))))))))
А варенье - сказка... Жаль своих роз уже нет, а из покупных - не сделаешь

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>07 Ноя 2013 13:23

Ленця писал(а):
Я пробовала по рецепту Фэриде козу грушами кормить, чтобы молоко пахло грушками. Рогатая бестия две недели груши трескала, под деревом паслась, но молоко так и не приобрело нужного аромата.

Ленни писал(а):
А варенье - сказка... Жаль своих роз уже нет, а из покупных - не сделаешь

Черт, хочу козой побыть под грушевым деревом! Я груши страсть как люблю. Но они должны быть ароматных сортов.
Ленни, варенье варят не из всяких роз. Нужны те, в которых высоко содержание розового масла: дамасская, столистная, мускусная. Короче - пахучая, иногда шиповник так пахнет, как в Аравии. Я помню, было время, когда привозили розовое варенье из Болгарии. Обалдеть! А бабушка моя делала с этим розовым вареньем изумительный коктейль, добавляя сироп в сухое белое вино, чтобы оно становилось сладковатым и ароматным, и чуть подкрашивала розовым пищевым красителем. Вкусно и красиво! Мы с сестрой обожали это вино.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>08 Ноя 2013 10:39

Ася, Ленни, спасибо! Да, я хотела сделать что-то среднее между гобеленом и витражом.
Ася, спасибо за "Осень средневековья". Этой книги в моей домашней библиотеке нет, надо срочно исправляться. Laughing Laughing Laughing
Asja писал(а):
А вообще, больше люблю европейское кино. Старую классику.

Ми-ми, Владушка, может сделаем темку недели "Старое кино". Ч.1 Отечественное; Ч.2 Зарубежное??? shuffle Очень интересно, как мне кажется, может получиться. И мы можем узнать о незнакомых до этого фильмах. Wink

Ленни писал(а):
а мне казалось наоборот))) что Феридэ была слишком юна и ревнива и скорее она бы остро реагировала на интерес окружающих женщин

Соглашусь. prv

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Ноя 2013 12:48

Ленни писал(а):
Цитата:
Черт, хочу козой побыть под грушевым деревом!

зачем козой

Чудесная беззаботная жизнь, если с грушами... Кажется, леди Монт в Конец главы тоже об этом говорила, но замечала, что при условии, если бы не доили каждый день

whiterose писал(а):
Ми-ми, Владушка, может сделаем темку недели "Старое кино". Ч.1 Отечественное; Ч.2 Зарубежное??? Очень интересно, как мне кажется, может получиться.

Да, тема привлекательная и познавательная. Может, когда исчерпаем желающих про песни говорить, перейдем на фильмы? Думаю, это скоро произойдет, т.к. никто пока не изъявил кроме меня желания подхватить предложение Аси. У нас по-прежнему осталась дырка в планах на декабрь. (у меня, кроме ноябрьских есть грандиозные планы на предрождественскую неделю, но я никого не удерживаю от темы рождественских песен, можете продолжить мое сообщение 21.12 на свой лад) Так что если есть кто желающий рассказать о какой-нибудь любимой песне и ее истории в субботу 7 декабря, то мяукните открытым текстом прямо здесь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 20:09

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете защитить свои авторские тексты в блогах и разделе "Собственное творчество" при помощи опции запрета копирования и кода отслеживания. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Только то, что Сюзанна уже уложила детей спать, помешало Аманде изо всех сил хлопнуть дверью. Но она все-таки пнула косяк. Хромая... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 601 602 603 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение