Регистрация   Вход

alenatara:

Сара Дессен
«Второй шанс»

Единственными забавами юной Оден были чтение книг, заучивание уроков и поддержание философских диспутов высоко образованных гостей. Не каждый мечтает о таком детстве. Но Оден, кажется, все устраивало. Пока жизнь не дала ей шанс разобраться, стоит ли таких жертв высокая степень обучения: ведь девушка никогда не училась ездить на велосипеде, играть в куклы, она никогда не заводила подруг, не ходила с ними в кино и не бегала на свидания. Тем более здорово, когда красивый парень помогает тебе сделать правильный выбор.

Весьма неоднозначные впечатления оставляет после себя эта книга.
С одной стороны здесь подняты довольно серьёзные темы, которые заслуживают внимания и обсуждения: например, семейные и личностные конфликты, влияющие на жизнь человека; поиск и познание себя, способствующие развитию личности; трудности адаптации в обществе и социализация; взросление и борьба с инфантилизмом и прочие проблемы современного человека.
С другой стороны история слишком проста и в некоторой степени легкомысленна, чтобы вдохновить читателя на переоценку собственной жизни. Т.е. лично мне не захотелось после прочтения оглянуться назад и покопаться в себе, потому что для меня это просто не очень удачная любовная история, где автор больше внимания уделяет внутренней рефлексии своей героини, чем происходящим событиям. Хотя вроде бы все перемены в сознании героини обоснованы, т.е. вполне понятно, почему она начала искать баланс между учёбой, которой отдала большую часть своей короткой жизни, и личной жизнью, которая тоже заимела вдруг значение. Но слишком просто всё вышло. Какой-то ломки сознания здесь не наблюдается, просто героиня, повстречавшись с новыми людьми и увидев другую сторону жизни, вдруг тоже решила быть чем-то большим, чем просто ботаником и книжным червём.
Но больше удивляют даже не перемены в самой героине, которые всё-таки имеют какие-никакие обоснования, удивляют резкие перемены в окружении героини, которые не обоснованы вообще никак. Например, мать – видный научный деятель, добившийся признания в научном мире, и на этой основе культивирующий в дочери стремление к тотальной учёбе и избеганию всего, что может отвлечь. Как бы всё понятно, успешные родители, как правило, хотят успеха и для своих детей, но дело-то в том, что у этой учёной матери двое(!) детей, но отчего-то сын болтается по миру, а дочь погрязла в учебниках, сыну разрешено быть просто ребёнком и заниматься своими детскими делами, а дочери – нет. Ок, и такое бывает, но в какой момент тираничная научная мать переменила свою позицию и позволила дочери отвлечься от «самого важного»? Почему вдруг отпустила вожжи? Что заставило эту самую мать увидеть в перспективной дочери просто ребёнка со своими мыслями и желаниями?
Или отец героини – писатель, слишком творческий, от того несерьёзный, и слишком неуспешен, потому и вечно недовольный, слишком эгоист и себялюбец, чтобы видеть нужды других. Он-то отчего вдруг переменился? Потому что старшая дочь ему даже не высказала, а лишь намекнула на его слабохарактерность и незрелость? Серьёзно, т.е. всем детям, вынужденным быть взрослыми за своих родителей, достаточно просто намекнуть и всё встанет на свои места? Это и есть решение проблемы? Ну-ну.
А я вот вижу совсем другой финал этой истории: если бы дочь пошла своим путём и перестала слушать взрослых, то такая учёная мать-тиранша просто отказалась бы от непутёвого отпрыска, а бесхарактерный отец вычеркнул бы разговорившуюся дочь из своего окружения, потому что с чего бы таким родителям вдруг услышать своего ребёнка, если они его не слышали до этого семнадцать лет? Так просто не бывает. Такие конфликты не решаются так легко и просто, над этим нужно кропотливо работать, но для начала все стороны(!) конфликта должны бы захотеть перемен. А этих перемен изначально не хотела и сама героиня, а уж её родители и не подозревали даже, что нужно что-то менять, потому что проблем не видели.
Но сам конфликт «отцов и детей» описан вполне правдоподобно и история героини вызывала сочувствие, но разрешение конфликта из области фантастики. Зато любовная линия вышла довольно занимательной, пусть и неполноценной - за героями интересно было наблюдать, развитие их отношений было ощутимо. Правда, финал этой линии вышел несколько невнятным, как собственно и вся история в целом, потому тройка.
Оценка 3.

...

Nadin-ka:

Роберт Стивенсон БЕРЕГ ФАЛЕЗА дубль

Мне очень понравилась эта небольшая повесть. Тут и приключения с элементами детектива, и реалии островной жизни без прикрас.
Герой назначен представителем торговой фирмы на один из тихоокеанских островов под названием Фалеза. Все предыдущие представители либо умерли от странной болезни, либо в страхе бежали с острова. Едва герой ступил на берег, как его встретил обаятельный и импозантный Кейз.
Кейз конечно конкурент, но герой простодушно надеется на его помощь. Мне показалось подозрительным, что Кейз сразу же предложил герою жениться на местной девушке. Девушка была очень красива и юна и герой согласился. А дальше произошло нечто непонятное - ни один местный не зашел в лавку за долгое время, что очень странно, ведь местные очень любопытны. Кейз настоятельно рекомендует уезжать, ведь на героя наложили табу. Но мужчина оказался не так прост. Он решает провести расследование гибели своих предшественников. То что он узнал его не удивило, о многом он давно догадался. Теперь двум мужчинам, ставшим смертельными врагами, предстоит схлестнуться не на жизнь, а на смерть.
Очень понравились описания природы - прямо таки райское местечко с идеальным климатом. Чудесные добрые и доверчивые местные жители, которых легко обмануть и подчинить себе. Герой относится к ним несколько снисходительно, но по-доброму. (5)

...

indigo-luna:

Али и Нино (Саид Курбан)
В этой книге, много слов, сказано о любви…
На первый взгляд, о любви к юной девушке…
Молодой азербайджанский аристократ-мусульманин, не побоялся признаться в чувствах и попросить руки грузинской княжны - христианки. Я думаю, это дерзко и смело...
Но все же, не пленило меня настолько, насколько пленила другая любовь Ширваншира... к родной земле, наследию предков…
«Пустыня – зубчатые камни и низкая поросль: тихая, безмолвная, непокоренная – самый красивый в мире пейзаж»
«Море – безликий, темный, непостижимый Каспий»,
«Пусть поезд мчится на запад. Мое сердце и душа принадлежат Востоку»
Однако, не только о любви здесь написано. О ненависти, тоже … и в первую очередь, к 160 миллионам русских…не важно, кто у власти в России, Николай Романов или Владимир Ленин…
Становится понятно, почему книга была издана на западе, в 1937 году…
Впрочем, считается, что основная идея романа, в мечтах молодого хана Ширваншира… парень желал независимости для своей родины… Красиво звучит, и подобные идеи, всегда находят отклик, у большого количества людей...
Я бы тоже, может восхитилась, только заметила что на деле, люди жаждут не независимости, иного варианта зависимости…а это уже, не так красиво выглядит….
В целом, я довольна знакомством с этим произведением, но читалось оно, не очень легко. Не знаю, с чем это связано, или писательского таланта, у автора, не хватило или перевод подкачал…
Четверку, поставлю...(4)

...

LuSt:

Луи-Фердинанд Селин "Путешествие на край ночи"
Я ходила кругами вокруг Селина почти двадцать лет - смущало повсеместное клеймение автора пособником нацистов, расистом, антисемитом и все вот эти ярлыки. Ну да, это все имело место в его биографии, чего уж тут таить. Но сейчас я посыпаю голову пеплом, лишний раз убеждаясь, что мнение стоит составлять самому, а не полагаясь на чужое. Потому что, прочитав эту книгу, я поняла, что Селин - это на 100% "мой" автор, и побежала по букинистам скупать собрание сочинений, зная, что эти книги точно буду читать и перечитывать на протяжении жизни. У него буквально все на мой цвет и размер, он знает меру и умеет написать так, что даже в самые трагические моменты будет место юмору, пусть и черному.
Роман представляет собой жизнеописание французского студента-медика Фердинана Бардамю, который в силу юности поддался на патриотическую пропаганду и отправился добровольцем на поля Великой войны, а на месте довольно быстро понял, что бравурные реляции с реальной жизнью в сражающейся армии не имеют ничего общего. Он видел смерть, кровь, ранения, и не понимал смысла этого всего - не для абстрактной великой цели, победы и т.д., а для себя лично и таких же, как он, солдат. На войне к нему пришло осознание ценности жизни, что важнее нее для человека на свете нет ничего, а потерять ее - раз плюнуть.
"Помните вы, к примеру, как звали хоть одного солдата, убитого во время Столетней войны, Лола?"
С войны он быстро захотел сбежать, и однажды ночью познакомился с неким Леоном Робинзоном, таким же как он дезертиром, понявшим, что ему на этой войне ловить нечего и желающим перебежать к немцам и сдаться в плен. Волею судьбы этим двоим предстоит сталкиваться снова и снова в разных местах земного шара, где им предстоит побывать: в колониальной Африке (где Селин не щадит никого, ни колонизаторов, ни колонизируемых), в прагматичной и богатой Америке, снова во Франции, где оба будут пытаться устроиться в жизни.
Украшение книги - монологи второстепенных персонажей, в которых автор закладывает свои убеждения: резкое неприятие насилия, бессмысленность бойни, отвращение к навязыванию другим людям своих ценностей, зачастую ложных и выгодных только верхушке. Особенно зацепил монолог некого Зубрёжа про то, как идеологи, начиная с Вольтера, Дидро и прочих деятелей эпохи Просвещения, промывают мозги, заставляя людей добровольно и бесплатно идти на убой. "Даровой солдат - это было нечто новое". Сейчас до многих уже это дошло, и в горячих точках воюют 50/50 идейные и финансово мотивированные, а в 1931 году, когда писался роман, хоть уже и были и бравый солдат Швейк, и "На западном фронте без перемен", голос радио, призывающего пополнять ряды героев, все равно был громче.
Многим Селин не нравится из-за безнадеги, которой пропитаны его романы, но зато он честен и не дарит иллюзий. Мне кажется, реализм не равно цинизм. А роман потрясающий. (5+)

...

Амарант:

Трейси Вульф
"Жажда"
(3)

Жанр: young adult

Моя первая книга в данном жанре. Увидев толстую книгу со слоганом "Укуси меня" с белым цветком с каплей крови на черном фоне, я не устояла. Какая разница, что мне уже 32, а рассчитана книга на другое поколение. Вампирчики же. Ar

Первые 20 глав (они не сильно длинные, всего в книге 66 глав и 540 страниц) пролетели быстро: школа, холодная Аляска, Грейс, потерявшая родителей, загадочный самый популярный парень школы - Джексон Вега... Я закрывала глаза на длиннющие диалоги, расмазывание сюжета, пока просто ситуации с героиней не начали повторяться. Итак, начнём с плюсов:

- атмосфера, ибо любителям готики и мрачняка должно зайти
- описания природы, интерьера позволили увидеть всё в голове
- школа, вот люблю учебные заведения. Эм, как бы всё.

Минусы:
- плюс школы быстро нивелировался, так как занятия здесь состоят вот в чём: на уроке литературы пара строк о том, как ученики питают Шекспира и что у Грейс есть книга дома, в Сан-Диего, откуда она в эту странную школу и приехала. А я так ждала показа обучения!
- героиня туповата. Читателю всё ясно (и это-то и плохо), герой её уже и "Сумерки" подарил в качестве намёка, но всё мимо.
- диалоги о бытовухе занимают львиную долю текста, а то, что надо объяснить, заключается в предложении6 "Нет времени объяснять". Половину я пролистала. Добралась до глав от лица влюбленного Джексона. Никакого изменения стиля, что героиня писала бы, что Джексон, - разницы нет совсем.
- дяд, зная, что в школе нет людей, а одни монстры, почему-то послал единственную племяшку учиться сюда. Типа " А что такого?" Shocked В общем, много провалов и висяков в романе. Вторую часть "Искушение" что-то желания особого читать нет. Если будет, то не куплю, в электронке прочту.

...

Freitag:

Констанс Сэйерс "Четыре жизни Хелен Ламберт"

История начинается во Франции в 1895 году. Юная Джульетта позирует Огюсту Маршан и страстно влюбляется в женатого художника. Запретная связь. Беременность. Мать девушки проклинает мужчину, призывает на его голову всяческие бедствия, но не справляется с силой магического ритуала. В результате ее дочь должна будет умереть в 34 года, а ее душа навечно связана с художником. Каждый раз перерождаясь в новой женщине, она вынуждена вновь и вновь переживать несчастную любовь...

События книги развивались в четырех временных измерениях. Герои приходят в новых, непохожих друг на друга образах, но суть не меняется: любовь, болезненный разрыв, незадолго до своего 34-ого дня рождения героиню преследуют видения прошлых жизней, а на художника обрушиваются всяческие бедствия. И ещё все истории объединены артистической средой. Мне как и lanes из всех четырех жизней больше всего понравилась Нора и ее история. Но должна признаться искренних симпатий не вызвала ни одна из героинь((.

Таинственный опекун, Люк Вернер, для меня оказался самой интригующей фигурой романа. Не меняющийся компонент, константа и одновременно невольный участник. Он обладает знаниями, но бессилен что-либо изменить. Героиня с каждой новой жизнью эволюционирует, накапливая знания для освобождения от проклятия матери... и цена будет неоправданно высока.

Итог. Замечательная идея со старинным проклятием, приятный стиль написания, некоторые моменты были яркими и запоминающимися, но... меня не покидало чувство скуки. Много персонажей и событий в каждой жизни, я немного терялась. Проклятия, ведьмы и демоны разных рангов, колдовская книга. Эти компоненты истории меня не слишком заинтересовали. Наверное, здесь нужно иметь пристрастие в чтении в этом направлении.
Финал романтической истории (в эпилоге) ожидаем, раз мы столкнулись с реинкарнацией, мне показался он слишком прост для такого закрученного сюжета.

Моя оценка 3+ или 4-

...

ledi-kazan:

"Талисман" Кэтрин Андерсон

Книга довольно большая по объему, но слог хороший и читается очень легко. Хотя в книге не мало трагических моментов, но фоном служит очень красивая история любви, которая на своем пути преодолеет все трудности. Действие разворачивается на просторах Техасе во времена гражданской войны между севером и югом, но книга совсем не об этой войне, она рассказывает о двух мирах: Индейцев Команчи и белых переселенцах. Им приходится делить одну территорию, жестокости с обеих сторон, просто поражает, страдают от нее старики, женщины и дети в первую очередь. Жестокость порождает новую жестокость. Оба главных героя понравились. Он индеец команчи, отважный Охотник, его жену и не рожденного ребенка убили белые, она голубоглазая блондинка, у которой индейцы жестоко убили родителей. Сначала даже не верится, что они смогут мыть вместе, слишком они разные, и каждый в сердце несет ненависть . Индейское пророчество заставляет Охотника отправится за белой женщиной, которая завоюет его сердце, и даже сможет изменить его мышление. Любовь к Охотнику заставляет Лоретту посмотреть совсем другими глазами на на эту вражду, и она сможет даже простить убийц своих родителей. Очень понравилась Эми, храбрая малышка, которой выпало страшное испытание, и конечно если бы ее не спас Охотник ее ждала страшная судьба. Очень понравились жители индейской деревни, слезы наворачивались от случившегося там. Все равно у меня после прочтения присутствует какая то грусть, такие как Воин понимают, что им не противостоять белым, тяжело наверное осознавать что у твоего народа, твоих детей нет будущего. Но я рада за наших героев, они начнут новую жизнь в новом месте, пусть им предстоит трудный путь, но у них будет их любовь и новый дом. Книга понравилась. Оценка 5.

...

Klementinka:

"Бабочки зависти" (Ярослава Лазарева)

Всем привет! rose
Делюсь впечатлениями по книге Ярославы Лазаревой «Бабочки зависти"
Название произведения само за себя говорит. В центре сюжета (хотя говоря «сюжет» я кривлю душой – нет его почти!) – семнадцатилетняя Катя, выпускница одиннадцатого класса. Очень странная девица. Создалось впечатление, что она вообще с собственной головой не дружит, по отдельности они друг от друга существуют. Судите сами. Катя – барышня с формами. Толстуха, значит. Но вместо того, чтобы взять себя в руки и привести тело в нужные кондиции, Катюшка злобой кипит, и малейшую неприятность тонной шоколада заедает. А ведь именно из-за него на её лбу появляются уродливые прыщи! Естественно, одноклассники Катюху как только не обзывают. И в этом, замечу, больше чем на половину виновата она сама! Чуть что – сразу как факел вспыхивает, всех от себя отталкивает, ничьих разумных доводов и советов слушать не желает. Единственная подружка – Анька – сообщает, что переезжает вместе с родителями жить в Санкт-Петербург (отец у девочки военный). И что же? Катенька наша тут же на подружку обижается, во всех несчастьях обвиняет, из жизни своей вычёркивает, ближе к себе, чем на три метра, подходить не разрешает Shocked . Умереть и не встать!
История с заморским дедушкой тоже белыми нитками сшита. Причём наспех. Это что же такое получается? Не знал, значит, дедок внучку родную много лет(лишь несколько раз видел), а потом вдруг чувствами родственными воспылал, в гости к себе позвал? Но и это не самое странное. Дедуля-то богат, деньгами сорит – будь здоров, слюной зависти не захлебнись! Пять тысяч евро внучке на расходы карманные с лёгкостью выдал. Возникает вопрос: чего же ты, старый хрыч, раньше-то кровинушке своей не помогал, а? Жмотярой был? Или я чего-то не понимаю? Катенька-то не единожды повторяла: «… денежек таких сроду не было!»
Знакомство Кати и Павлика вообще ни в какие рамки не лезет. Да, я не была на Кипре и не знаю, какие там правила и порядки царят, но уж больно легкомысленно дедулька-то любящий поступает. Взял – да и сплавил внученьку разлюбезную почти незнакомому пареньку, оправдывая себя, что это «… на три дня ведь всего!». Да и Пашенька дурак. Неужто слепой совсем? Не видел, в кого влюблялся? Предположение «он смог под толстым слоем жира и непробиваемой глыбы комплексов разглядеть милую и добрую женскую душу» тут явно не прокатит. (Хотя... Может, не зря существует фраза:"Любовь зла - полюбишь и козла?") Катюшка ведь выставлялась перед ним исключительно в тёмном цвете – тупила, язвила, старшим дерзила, красилась в три слоя (и это-то в сорокоградусную жару, идя на море, совершая прогулки по городку!), и прилюдно целовала фотографию своего милого да ненаглядного Ираклия. Естественно, «любимый» – первый парень на деревне. И ему такая толстая Катька нафиг не нужна!
Возвращение героини с двухнедельного отдыха на Кипре явно должно было стать очередным загадочным витком в сюжете, приправленном кучей новостей, острых линий, созданных любовных треугольников. Куда там – скукота полнейшая. Почти ничего интересного не выудила. Катя как тупила – так и тупит. Как тормозила – так и тормозит. Как совершала ошибки – так и совершает. Одно радует: на веру приняла «общество маленьких тарелок» Жрать меньше стала. Как итог – свежий цвет лица, талия нарисовалась, брючки хорошо сидеть стали. Ещё плюс – розовые очки с глаз спали, мозги из затяжной зимней спячки выбрались, работать начали. Концовка – медовик-медович. Все проблемы решены, недруги повержены, подруги прощены, мечты в жизнь претворены, влюблённые мальчики ответными чувствами одарены. Ну-ну.
Расстроилась, что свела знакомство с данной книгой. Только время зря потеряла... Лучше бы лишний детектив Колычева прочитала!
Без оценки!!!

...

Фуся:

Мастрюкова Татьяна «Болотница»

Книга соблазнила красивой обложкой. Её свежая зелень обещала прохладу пусть и с болотным душком)))) Оказалось, что обложка интереснее содержания. История рассказывается от лица девочки – подростка и поэтому слог простой и незамысловатый. Что в принципе характерно для ребенка. Героиня вместе с мамой приезжает отдыхать в глухое село. Старый дом, заброшенный сад и странный, заколоченный колодец из которого идет очень нехороший запах. А потом случается беда и в маму вселяется нечто злое. Девочка остается сама, отрезана от мира, в почти обезлюдевшей деревне. Ей приходится брать в свои руки спасение мамы. Ей в руки попадает старый дневник умершего хранителя, а с ним и осознание того, как нужно действовать.
В книге не понравились отсылки к другим историям. Они отвлекали от основного сюжета и постоянно путали. В финальном противостоянии автор смешал в кучу и язычество, и христианство и неупокоенных духов. Не понравился и частично открытый финал, который оставил больше вопросов, чем дал ответов. Книга только на один вечер.
Три балла.

...

Klementinka:

"Зулейха открывает глаза" (Гузель Яхина)

Всем привет! rose
Хочу поделиться впечатлениями по книге «Зулейха открывает глаза».
Мой отзыв окрашен исключительно в тёмные тона. С преогромным трудом усадила себя за ноутбук, чуть ли не под пытками заставила несколько предложений накатать. Книга ни о чём. Она стала в какой-то мере неким марафоном на выживание – буквально уговаривала себя изучить хотя бы ещё одну главу, обещая взамен вкусняшки в виде шоколадок. И если начало романа ещё хоть как-то зашло, то уже середину вытягивала на морально-волевых. Ну, чисто спортсмен, тот же лыжник, стиснувший плотно зубы и собравший в кулак всю силу воли перед долгожданным финишным рывком. Про конец произведения даже и говорить не хочется – пробегала абзацы глазами, перепрыгивала со строчки на строчку, мечтая лишь об одном – живой к заключительному аккорду добраться, не скончаться по дороге. Мешанина жутчайшая, постоянные извилистые отходы от основного повествования, местами – трудноватый язык, тонна всевозможных персонажей, скучнейших, словно на подбор! Никто из них не зашёл. Особенно бесил тип со своим «яйцом», на голове сидевшим. Главная героиня – Зулейха Валиева – представляется (да и является, по сути) безликим существом, по инерции живущим, бредущим по течению жизни, понурив голову и уперев глаза к земле. И даже её внезапное преображение почти не спасают положения. Наоборот, удивление вырисовывается, так и хочется крикнуть по Станиславскому «Не верю!». И в упор не вижу в ней присутствия сильного духа lac . Зулейха – персонаж, который может вызвать как сочувствие, так и капельку сострадания (этого не отрицаю), но, в то же время, он не цепляет. Совершенно. Сколько ни старалась – так и не удалось пропустить через себя мир Валиевой, породниться с ним, прочувствовать на собственной шкуре. Жизнь женщины делится на две половины. Причём неравные. Одна – жалкое существование до отправления в ссылку. К этому периоду относится и знакомство читателя с её непростой судьбой, и горе, заключающееся в утрате четырёх дочерей, и грубый неотёсанный муж, и безумная язва-свекровь. Вторая – борьба за выживание. Холод, голод, бесконечная езда в битком набитом поезде, каждодневные встречи с фигурой в белом балахоне и с остро наточенной косой за плечами. Эпизод с сахаром – чуть ли не единственный во всём произведении, пробравший до дрожи. Силён он, ничего не скажешь. Вот могла бы Зулейха ранее, пусть даже на одно мгновение только подумать, что её единственным другом, сподвижником в таком трудном положении станет именно сахар? Что именно от него будет веять надеждой, что именно ему суждено сыграть определённую роль в появлении на свет Юзуфа? Кусок отравленного сахара…
Описание жизни главных героев в тайге – тягомотина скучнейшая. «Остаться в живых» и «Последний герой» в одном флаконе. Знаем такое уже, проходили. И не однажды. На жалость не купимся. Даже и стараться не стоит. Не вижу смысла описывать любовь Зулейхи к сыну. Она, как и любая, в принципе, нормальная мать до последнего вздоха будет бороться за собственного ребёнка, из кожи вон лезть, лишь бы тому хорошо было. Но перебор сцен с ним всё же случился. К тому же, некоторые из них похожи, словно «двое из ларца, одинаковых с лица». Отношения, соединившие в один плотный клубок Валиеву и Игнатова, вроде бы должны привлечь к себе особое внимание. Но не тут-то было – я и на них ужасно тормозила, продиралась, словно через лес дремучий. Игнатов – неоднозначный персонаж, многогранный, можно даже сказать, застрявший между двумя мирами. Вроде бы и положительный до дрожи, и выслужиться охота, в общее дело частичку себя вложить, кулацкий класс извести, но одновременно и жалостливый до дури прям, на сострадание способный. Тут тебе и спасение утопающих, и бесконечная охота, и попытки хоть как-то скрасить жизни своих подопечных. Для меня же ключевой момент с Иваном вылился в эпизоде с метрикой Юзуфа. Не думала, честно говоря, что данный субъект такое сотворит. Недооценила, выходит, героя? Возможно. Скукотища сюжетная замучила!
Безумно жалею, что затратила время на этот роман. Особенно же обидно, что библиотекарша подсунула его на моё «… книжечку бы интересную мне, наподобие «Пряслиных» Абрамова». Как можно вообще сравнивать эти два произведения, на одну ступень ставить, говоря ещё при этом, что оба они – жизненные, с интересными судьбами центральных персонажей?! Gun Вот прямо не ведаю…
Без оценки. Однозначно не моя книга. Намучилась с ней. Хорошо ещё, что не повесилась во время чтения. Одно только и радует – сила воли во мне присутствует! Laughing Добралась-таки до последней страницы!.. rofl

...

Peony Rose:

Klementinka писал(а):
Особенно же обидно, что библиотекарша подсунула его на моё «… книжечку бы интересную мне, наподобие «Пряслиных» Абрамова». Как можно вообще сравнивать эти два произведения, на одну ступень ставить, говоря ещё при этом, что оба они – жизненные, с интересными судьбами центральных персонажей?! Вот прямо не ведаю…

Федор Александрович Абрамов - классик отечественной литературы. Этим все сказано.
Яхина - распиаренный госзаказ, призванный окончательно задурить сознание молодежи и внушить им, что рабство и тупость либерал-капитализм в нынешней форме есть лучший образ жизни
Гнать таких библиотекарей в шею с должности.

Фуся писал(а):
Мастрюкова Татьяна «Болотница»

prv

indigo-luna писал(а):
О ненависти, тоже … и в первую очередь, к 160 миллионам русских…не важно, кто у власти в России, Николай Романов или Владимир Ленин…
Становится понятно, почему книга была издана на западе, в 1937 году

Угу. Потому я книжулю и выкинула из читалки. Тоже заказ определенных лиц.

...

Фуся:

«Перебои в смерти» Жозе Сарамаго

Роман поднимает тему смертности и того, что случится, если люди перестанут умирать. В одной стране, в один прекрасный день люди умирать перестали. Они продолжали болеть, мучиться от боли и страдать, но умереть не могли. В стране начался коллапс. Похоронные конторы прогорали, религиозные сообщества терялись в догадках, а правительство страны пряталось за бюрократическими проволочками и пустыми обещаниями. Народ страны справлялся с проблемой как мог. Похоронные агентства с помпой и шумом хоронили канареек и любимых собак. Люди тайком стали перевозить через границу умирающих родственников, где те могли умереть, и никто не мог понять, когда же это все закончится. Пока в один прекрасный день Смерть не вернулась. Правда, теперь она предупреждала о своем появлении в письменном виде. Человеку, который должен был преставиться в скором времени, за неделю до события приходило письмо от смерти. Где сообщалось что такого – то числа он умрет, и предлагалось закончить все свои дела в этом мире. Такой подход людям понравился еще меньше))) Но и это подобие порядка длилось не долго, ведь Смерть вдруг влюбилась.
Очень своеобразное произведение. Сложный язык, длинные речевые обороты и полное отсутствие диалогов делали его сложным для чтения. Это, в общем - то, небольшое произведение я читала почти неделю. Повествование неспешное, детальное и какое-то вязкое. Но больше всего мне докучал абсолютно слитный текст.
Четыре с минусом.

...

Sinara:

ВСЯКАЯ ЗАДАЧА ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРОСТОЙ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВАМ ЕЕ РАСТОЛКУЮТ.
Возвращение Шерлока Холмса
Артур Конан Дойль

Оценка 5.
Давайте смотреть правде в глаза типаж Шерлока Холмса далек от совершенства. Да, он умный, изобретательный, гениальный, не лишенный великолепной актерской жилки, находчивый, смелый, галантный и обходительный.
Но с таким человеком я бы не хотела дружить.
Шерлок Холмс если не занят интересным расследованием, постоянно находится в депрессивном состоянии. А так как он умеет влиять на других людей, то его уныние и меланхолия с легкостью переходит на собеседника. Такое психологическое воздействие для слабой личности может иметь негативное последствие. Видимо у доктора Уотсона на него иммунитет, выработанный за годы дружбы и сотрудничества.
Между тем, к его ипохондрии добавим такие вредные привычки, как курение и наркотики. И если первое дополняет образ гениального сыщика (попробуйте представить Шерлока без его неизменной трубки), то второе опять результат хандры и подавленности.
Шерлок великолепен и, к сожалению, он об этом знает. Ему не чужда гордыня. Каждая его фраза так и кричит собственным совершенством. Однако почти каждое произведение автор пытается принизить достоинство своего героя, а герой зная свое совершенство доказывает обратное.
Этот сборник рассказов ни чем не уступает предыдущих своих собратьев. Все такие же интересные детективные дела, все такой же самодовольный Шерлок, постоянный воздыхатель гения и неизменная тень великого сыщика в образе доктора Уотсона.
И хоть предыдущая история Конана Дойля закончилась смертью персонажа, но Шерлок живуч и любим поэтому убить такого героя сложно.

...

LuSt:

Тара Конклин "Последний романтик"
Автор как-то уж чересчур забурилась в будущее, не придав этому самому будущему никаких футуристичных черт (кроме разве что тысяч людей, прильнувших к экранам, чтобы посмотреть, как отвечает на вопросы читателей стодвухлетняя бабулька-поэтесса - в мире сегодняшнем это что-то из области фантастики, а в 2079, когда глобальное потепление уже вовсю в силе и цунами обрушиваются на прибрежные города Америки, подозреваю, так тем более). Совсем непонятно, зачем было переносить финал так далеко, целью было показать, что все действующие лица за одним исключением уже на том свете? Ну и как бы сомнительно, что бабуля в таком возрасте так точно помнит все подробности историй более чем полувековой давности (основные события книги происходят в восьмидесятые-нулевые).
В центре композиции две смерти - отца в 1981 году и брата в 2006. Оба умерли в довольно молодом возрасте и скоропостижно - видимо, генетика. Потеряв мужа, мать четверых детей слегла в депрессию, оставив трех дочерей и сына справляться самостоятельно. Основной груз лег на плечи старшей, Рене, которой на момент смерти отца было всего одиннадцать. Этот период, сообща названный Паузой, продлился несколько лет, пока сестра отца не приехала и не навела порядок в доме и в семье. Но к тому времени характеры и личности детей уже успели сформироваться, дав им задел на дальнейшее будущее. Все четверо были очень близки, но когда пришла пора вылетать из гнезда, начали уезжать по одному и вроде как общались, но все же у всех своим чередом пошли свои жизни и свои секреты.
Кто-то из девочек выбрал карьеру, кто-то семью, кто-то жизнь свободного художника, а мальчик Джо, у которого всегда все получалось и было прекрасно, поверил, что так оно будет и дальше, и пошел по кривой дорожке. Сначала алкопати в колледже, приведшее к смерти студентки и исключению Джо, потом работа на Уолл-стрит и кокс для бодрости-бухлишко для расслабления, потом скатывание в алкогольно-наркотическую бездну, потеря работы, невесты и друзей, и переезд в Майами, где он нашел новый смысл жизни в виде барменши из Никарагуа, но пить и употреблять не бросил.
Я не очень понимаю, за что девочки Скиннер так ополчились на бедную Луну. Да, поначалу у них было горе, они не могли поверить, что их брат, такой молодой, скоропостижно ушел из жизни. Но блин, отец ведь умер так же - просто упал на работе и все. И отец вел вроде как здоровый образ жизни. А тут начали чуть ли не конспирологические теории под это подводить. Конечно, самой Луне стоило бы встретиться с ними и поговорить, если она действительно что-то чувствовала к Джо. Тем более ввиду открывшегося потом, когда через много лет Фиона все-таки ее разыскала. Сама Луна не делала никаких попыток разыскать родственников Джо, хотя их найти было намного легче, чем ее.
Главной целью книги, мне кажется, было воспеть искреннюю любовь братьев и сестер друг к другу, какими бы разными они ни были. Даже если вам кажется, что ваш брат или сестра неправильно живет, не стоит лезть с нравоучениями - у каждого свой путь. Просто иногда важно, чтобы рядом был близкий человек, который не осудит, если ты не хочешь детей или наоборот родила слишком, по его мнению, рано, но поделится своим мнением, если ты спросишь, и предложит помочь, когда помощь будет нужна.
Неплохая книга, но проходная, ничего такого особенного в ней нет, семья как семья. (4)

...

butskiy:

Анна Велес "Неприкаянные души"

Ксюша, Полина, Стас и компьютерный гений Митька — все они совершенно разные, но их объединяет общее дело. Они — охотники за привидениями. Главная цель их команды — не просто избавить от призраков мир живых, но и помочь душам несчастных обрести покой. Охотники всегда в эпицентре чужого горя и спасают не только мертвых, но и живых, давая возможность родным сказать друг другу последнее "прости". Будь то привидение в старом расселенном доме, призрак невесты, погибшей во время свадьбы, или повторение истории фантома оперы…

Достаточно неплохо. Далеко не шедевр, но зашли эти рассказы мне неплохо.
Четверо практически незнакомых людей объединились в группу, которая пытается расследовать, почему в некоторых местах живут приведения.
Все у них получилось и они стали даже жить вместе и продолжили свою деятельность.
В целом мне нравится как автор расследует эти дела. Потихоньку, со всеми подробностями и нюансами.
Буду продолжать читать серию. За книгу 5-.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню