Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Антон Павлович Чехов «Дама с собачкой»

«И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь: и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается...»

Антон Павлович Чехов – безусловный мастер емко, очень содержательно и предельно правдиво выявить оттенки жизни. Умение кратко, но метко высказать свою мысль – это дар. В небольшой по объему повести «Дама с собачкой» рассказана история запоздалой любви. Он и она давно состоят в браке: у Дмитрия Дмитриевича Гурова есть жена и трое детей, у «дамы с собачкой» - Анны Сергеевны фон Дидериц, - скучное существование с нелюбимым супругом. Казалось бы, «курортный роман» - встретились в Ялте, сблизились под лучами щедрого солнца. А далее, каждый вернулся домой: он – в Москву, она – в некий провинциальный город С. Но время шло. Она – не первая его интрижка на стороне. Но именно она занимает его мысли, и никак не избавиться от образа «курортной пассии»…Все же рассказ, вызывающий множество мыслей: оправданна ли супружеская измена вот таким обретением настоящей любви? Есть ли у Гурова с Анной продолжение? Грустный рассказ, с небольшим лучиком надежды…

Оценка – «5».

...

Иса:

Барбара Картленд "Тёмный поток"

Вот и познакомилась я с творчеством этого плодовитого автора. Книжка её - совершенно не любовный роман. Жанр его - сентиментально-наивная проза. А мне такое не очень по душе. И если начало было вполне приличным и даже интересным (но не настолько, чтоб бросить всё и поскорее дослушать), то порция унылого бреда сивой кобылы в середине (собсно, главная интрига и завязка) испортило всё позитивное впечатление. nus bad В чём "соль" истории? Героиня - типичная золушка, тащит на себе всю семью, обустраивает быт и родным младшим сёстрам-братьям, и всем прочим единокровным от беспутного папашки - "вольного художника". Вся такая из себя правильная, что аж тошно. "Всё для других, ничего для себя". И особенно сестру Му ей жалко, не зовут ведь их в гости знатные семейства. Такая трагедия! Что же делать? По ходу завязки она успевает влюбиться в заезжего поручика майора, с бывшей женой которого тусит её отец в это время в их доме. Тусит и рисует её портрет, на котором она... ещё одна интрига и трагедия . В общем эта Илэйн совершает попытку самоубийства у них в доме. Конечно, ситуация неприятная, мягко говоря. А уж как англичане трясутся над репутацией, пусть она уже стопицот раз подорвана, подмочена и растоптана, тоже понятно, хоть и раздражает неимоверно. Но блин! Поступок Фенелы - это хрень какая-то, извините. Я понимаю, если бы этот майор поматросил её и бросил или что-то в этом роде было и никаких перспектив. Я поняла бы, если бы она хотя бы поговорила с ним! Ну можно же было сказать ему, мол, зовут замуж? А то она просто взяла, ни слова не сказав "любимому", вышла за другого. Как только более знатный и богатый предложил ей эту сделку, которая спасёт её Му от вселенского позора и проклятия знатных семей. Мда... А дальше она уныло понимает, что её заикающийся супруг, который терпит все её выходки, не так уж и плох и не снизойти ли ей до него.
Нет, не нравятся мне такие жертвенницы-золушки. Не нравятся драмы, высосанные из пальца! "О ужас, что подумают другие! Надо скорей спасать счастье сестры" и прочая псевдоблагородная хреночушь на постном масле :scoff: :scoff: :scoff: И всё-таки, в виде бонуса, автор показала нам старшую сестру Фенелы - Кейт. Типа, почувствуйте разницу. Деушка жила для себя, ни о ком не заботилась, приехала в гости и покорила всех. "Какая несправедливость!" думает наша преданная семейству главгера. Она тут пашет, как проклятая, собою жертвует опять же, а они, видите ли, все от заезжей Кейт млеют. Но Николас - новоиспечённый муж, так красиво объясняет ей разницу между ними, что начинаешь его жалеть. Опрометчиво он поступил, ой как опрометчиво. Mr. Green Книжке тройбан. Всё-таки попробую ещё и сама читнуть что-то другое у Картленд, чем-то же зацепило, раз меня на такую писанину большую прорвало (а хотела всего парой фраз описать впечатление Laughing ) Mr. Green

...

Chelena:

aria-fialka писал(а):
Но есть все таки в ее романах что то заставляющее возвращаться )), и под настроение найти милое наивное творение , на котором не станешь плеваться каждую минуту ))))))))))))))))))))))))).

Ага, я Картленд обожаю! tender Прочитала, наверное, уже около сотни ее книг и ни в одной еще не разочаровалась! Конечно одни ее романы нравятся чуть больше, другие чуть меньше, но чтобы какой-то разочаровал, такого не было ни разу! Самые лучшие, это которые из ее раннего творчества... В более позднем творчестве у Картленд стало больше совсем коротеньких романов, в которых не совсем полно раскрывается сюжет... Но даже это не портит впечатление от ее книг! Smile
Иса писал(а):
Жанр его - сентиментально-наивная проза

Да, у Картленд все романы именно такие... Smile
Иса писал(а):
Вся такая из себя правильная, что аж тошно. "Всё для других, ничего для себя".

Про правильных людей хотя бы в книгах почитать, уже приятно... Laughing
Иса писал(а):
Всё-таки попробую ещё и сама читнуть что-то другое у Картленд

Алёна, Картленд такой автор, что если сразу в ее роман не влюбилась, то возвращаться к ее творчеству не надо, значит это не Ваш автор... Ok

...

geyspoly:

Аромат роз (Андерсон Кэтрин)
Наверно книга "Нечаянный брак" лучшая у автора. От "Аромата роз" не восторге. В первую очередь из-за героини. Кейт слишком долго казалась мне истеричной особой. А все потому, что автор очень долго тянула резину ничего не объяснив. Я интуитивно понимала, что жизнь героини с первым мужем была не сахар. Но не представляла на сколько. Если бы автор описала зверства мужа героини намного раньше, я бы смотрела на ее поступки по другому.Он был религиозным фанатиком, лицемером, со склонностью к садизму. А брат покойного мужа героини был его копией. Кейт странно реагировала на попытки Зака защитить ее от Райана. Мне казалось, что она пренебрегала безопастностью своей дочери. Оказалось, что героиня хотела любой ценной сохранить зловещую тайну, которая могла разлучить ее с Мирандой.
Зато герой выше всяких похвал. Даже его недостатки казались мне очаровательными. Такой терпеливый,заботливый, справедливый. Пусть не красавец и сквернослов, но это его не портило. А как он с легкостью нашел общий язык с дочерью героини. Ведь до встречи с героем мужчины ужасали Миранду. Только благодаря герою положительная оценка. (4)

...

Тина Вален:

"Провидение" Валери Тонг Куонг
Небольшой по объему роман, но автор смогла сделать его вместительным по смыслу. Но, вместе с тем, книга не выглядит перегруженной деталями и избавлена от лишних подробностей.
Кто хочет узнать: как неудавшийся самоубийца может спасти жизнь нескольким людям, помочь соединиться возлюбленным и при этом еще и денежное вознаграждение получить? Если хотите узнать об этом, о судьбах совершенно чужих друг другу людей, то вам стоит прочитать этот роман. Невозможно после этого не верить в Судьбу и Провидение.
Роман написан хорошим языком, без пафоса, читается легко. Так что смело могу его рекомендовать.
Оценка 5

...

faenca:

Уильям Тенн "Две половинки одного целого"

У меня сейчас перерыв от ЛР и детективов всех видов. Вспомнила, что когда-то запоем читала научную фантастику. Думала, увлеченность прошла со временем. Smile Оказалось, ничего подобного. Любовь к качественной НФ - это, как видно, на всю жизнь.

Невероятно хороший, интересный и забавный рассказ.
Сначала, может, будет и немного затянуто, но потом оторваться не хватит сил. И сколько юмора в истории!
Вот просто образцовый сюжет в нише научной фантастики.
Любителям читать обязательно. Wink
"5".

...

Consuelo:

Девочки, спасибо за сердечки! Poceluy
natalik nn писал(а):
Кристина, а ты перечитывала или впервые читала?

Стыдно признаться, но читала впервые. Embarassed Что-то меня в детстве после первой книги о мушкетерах остановило((
Fleur-du-Bien писал(а):
Эх, давно я Чехова не читала...

prv

...

Consuelo:

natalik nn писал(а):
Ну ничего, бывает.

Лучше поздно, чем никогда))
natalik nn писал(а):
Когда я читала эту книгу ( а было это давно ) , мне она меньше всего понравилась из трилогии. Может быть сейчас было бы другое восприятие.

Я перечитывала "Д`Артаньян и три мушкетера", да, впечатления, конечно, немного изменились спустя несколько лет. Соглашусь, второй роман первому уступает. Помню, мне всегда нравился Арамис, а во втором романе - уже нет))

...

kukusia:

Сара Джио "Фиалки в марте"
Окончательно убедилась, что это мой автор. Ее истории меня завораживают, невероятно затягиваю - трудно оторваться! И эта книга очень понравилась. Прочитала на одном дыхании! Понравилась главная героиня - Эмили. Ее история, точнее история ее замужества, вроде бы, банальна и незамысловата, но она с такой искренностью раскрывает свои чувства... Меня это тронуло. История же ее семьи так вообще насыщена тайнами и загадками, и все совсем не так, как кажется на первый взгляд, все гораздо запутанней. Я рада, что Эмили сумела найти своего мужчину, который один и на всю жизнь, в этом я уверена. А вот историю из прошлого я не смогла принять так бескомпромиссно. Поступки Эстер оставили след в жизни многих людей, начиная с ее замужества, кончая исчезновением. Это эгоистично и совершенно неправильно. Также очень понравилась атмосфера книги, запах весны, фиалок и тюльпанов, который буквально чувствуешь, читая. Еще от нее веет грустью и надеждой на светлое будущее, вслед за прощенным прошлым. Высший балл!

...

Gal-ka:

Один за другим прочитала два неплохих романа.

Мэри Стюарт. «Грозные чары»

У меня сложилось странное впечатление, что звуки и запахи острова Корфу сопровождали чтение этой книги. Наверное, это великая заслуга писательницы – так зримо передать атмосферу и картины островной жизни. Ароматы роз, гибискусов и орхидей, сверкание солнца в каплях воды, шаловливый глаз веселящегося в море дельфина, нависающие над берегом скалы и глухой шум подземных пещер – всё это так реально, и так завораживает, что глотаешь страницу за страницей, особо даже не беспокоясь, что интрига отодвигается. Да, главная героиня Люси Уоринг , загорая на берегу и веселясь с дельфином, услышала , как ей показалось, полет осы – один, другой. И поняла, что это выстрелы по дельфину. Понеслась вверх по скалам, надеясь поймать злодея. Да, в результате своих метаний она попадает в дом знаменитого актера Джулиана Гейла, вокруг имени которого столько слухов. Да, она знакомится с его сыном Максом. Но это всё намеки на интригу. Самая интрига разыграется в последней трети романа. Уже ближе к середине книги я почувствовала, что как бы «много романа», а из-за чего весь сыр-бор – непонятно. Даже и намеков нет. А с другой стороны и хорошо: читаешь, торопясь узнать, что же стоит за страшными и странными происшествиями.
Любовью в романе и не пахнет. Она, конечно, случилась между Люси и Максом, но как-то бессимптомно. При первой встрече подозрительно приглядывались друг к другу, при второй – слегка пообщались, а при третьей - крепко поцеловались. Один раз. Потом ещё парочку раз целовались. И вся любовь.
Но при всем моём критиковании (прошу прощения за авторский неологизм) я опять, (после романа «Не трогай кошку»), покорена изящным и образным слогом Мэри Стюарт. Как она художественно описывает битву лазоревок с роскошным персидским котом, которому не очень-то и нужны эти птички, устроившие переполох… А игры с дельфином… А остров ночью… Я наслаждалась каждой строкой книги.
Опять «5» автору.

Кристин Ханна. «Дом у озера Мистик»

Роман очень напомнил мне «Обманутую» Барбары Делински. Во всяком случае, обстановка семейного обмана, когда жена ни сном ни духом не ведает о шашнях своего мужа, очень похожа в этих книгах. И каким громом среди ясного неба оказываются для бедных женщин откровения их мужей…
Услышав от мужа «я тебя давно не люблю», после девятнадцати совместных лет и совместного счета в банке, Энни, героиня романа «Дом у озера Мистик», уезжает к отцу, в заброшенный городок на берегу. Она не понимает, как произошло, что она, выпускница Стэнфордского университета ( подумать только!), растворилась в муже.
«Он думает, что я ничто, пустое место, - говорит она отцу. – Он полагает, что я буду жить на его алименты и буду… буду ничем… Папа, скажи мне что-нибудь мудрое.
- Жизнь – дерьмо.»
Отличное психологическое исследование женщины в преддверии развода. Отличное психологическое исследование алкоголика , не запойного в течение многих лет, но нескольких месяцев. И исследование души шестилетней девочки, потерявшей мать, и переставшей разговаривать, думающей, что у неё постепенно исчезают пальчики и на них она надевает черные митенки, понимающей, что от папы с утра плохо пахнет – и это ненормально…
Интересное и глубокое произведение. Впрочем, я не знаю других у Кристин Ханны.
За этот роман – «5».

...

Black Maria:

Дубль из темы автора

"Не верю. Не надеюсь. Люблю" Сесилия Ахерн
Роман мне очень понравился. Читала я отзывы, видела, что многие не в восторге от стиля написания книги. А я вот втянулась, вначале конечно надо было попривыкнуть, но к концу я уже и не замечала того, что роман в письмах. Все герои показались живыми и настоящими. Хоть, наверное, не последнюю роль тут сыграло то, что сначала я посмотрела фильм и только после этого взялась за прочтение книги. Фильм мне понравился безумно, хорошие актеры и игра, даже несмотря на то, что в фильме их разлуку сократили с 30 лет до 15 лет.
Книга такая наивная, но такая теплая и уютная, что хочется забраться в какой-нибудь укромный уголок, укутаться пледом, взять чашку чаю и читать, читать, читать ее, пока не закончится. Так я и провела два прекрасных вечера, и эта книга спасла меня от плохого настроения и рутины, подарила мне какое-то чувство невесомости, оставила след в душе.
Это - роман в письмах, охватывающий около 50 лет жизни героев, рассказывает историю Алекса и Рози. Они - лучшие друзья с 5 лет, вместе учились в школе, всегда были неразлучны и очень близки, пока жизнь не развела их и не преподнесла им неожиданные сюрпризы. Но, даже несмотря на расстояние, разделяющее Алекса и Рози большую часть их жизни, они продолжают оставаться друг для друга самыми близкими и важными людьми. Они безгранично любят друг друга, это очевидно, и не просто как лучшие друзья. Но не могут признаться друг другу в своих чувствах. Время неумолимо бежит и многое меняет: у обоих уже есть семьи, обязательства, но их привязанность остается неизменной, а чувства становятся сильнее.
Очень цепляет дружба Алекса и Рози. Такая чистая, невинная, безобидная. Они всё переживали вместе, хоть и не физически, но морально каждый чувствовал поддержку другого. Наверное, именно благодаря дружбе они пережили всё то, что случалось на жизненном пути. А ведь сколько раз они могли бы быть вместе, и постоянно не получалось из-за очередной ерунды. Я уже думала: "Вот, они будут вместе. Уже ничто им не помешает". А потом что-то таки мешало.
И наконец-то спустя пятьдесят лет Рози находит то, что всегда было рядом - Алекса, лучшего друга, любовь всей свои жизни, спустя столько лет.
Признаюсь, я плакала над хорошим концом книги, над замечательным концом!
Книге от меня 5 баллов.

...

Aditi Rao:

Кэтрин Фишер "Инкарцерон"

Аннотация: Инкарцерон. Мир-тюрьма, где есть города и замки, леса и океаны. Мир, который большинство обитателей-заключенных считает не узилищем, а обычной реальностью. Однако уличный паренек Финн не обычный узник Инкарцерона. Он не помнит своего прошлого, зато хорошо помнит, что попал в мир-тюрьму откуда-то извне, и намерен бежать из заключения. Он готов рисковать жизнью, чтобы вместе со своими друзьями вырваться на свободу. Но каким окажется для них мир за пределами Инкарцерона?..

Ещё аннотация: Представьте себе тюрьму – огромное сверхсложное устройство, в котором заключён целый мир: леса и дороги, города и моря. Представьте узника, лишённого памяти, но верящего, что он пришёл Снаружи, хотя тюрьма запечатана столетия назад, и лишь один человек, вошедший в легенды, сумел выбраться из неё. Представьте общество, где время остановилось на семнадцатом веке, где сосуществуют средневековый этикет и запрещённые электронные приборы. Представьте девушку, живущую в роскошном поместье, обречённую на ненавистный для неё брак, вовлечённую в тайный заговор с целью убийства, которого она одновременно страшится и желает. Он – внутри, она – снаружи, но оба несвободны. Представьте последствия войны, которая искалечила Луну; семь колец в форме черепов со спрятанными в них украденными жизнями; летающий корабль; Стену на краю мира. Представьте непредставимое. Представьте себе Инкарцерон.

Книга ИМХО рассчитана больше на подростков, нежели на взрослых читателей, хотя иногда приятно почитать что-то такое - фэнтезийно-сказочное, местами предсказуемое, без эротических сцен. Поневоле сравнивала с "Бегущим по лабиринту", поскольку и там, и там главный герой - парень, который находится в странном месте и не помнит, кем он был до того, как попал туда. Но, если лабиринт представлял собой механизм, то здесь Узилище - это некое практически живое существо, которое может изменяться и перерабатывать то, что в нём находится, включая и людей.
Клаудия живёт за пределами Инкарцерона. Королевство - мир, несомненно, интересный и яркий, однако не слишком продуманный. По какой-то причине там пытаются остановить время, заставляя жителей носить пышные платья и ездить в каретах, но втайне все пользуются весьма продвинутыми гаджетами. Возникает вопрос - кто их изготавливает, продаёт и ремонтирует? Да и для чего нужны все эти игры? Возможно, ответ будет в следующей книге серии. Я пока прочитала только первую.
Из героев больше всех понравилась Аттия. Представлялась похожей на Арью Старк. Можно сказать, что она интереснее главной героини.

"...а может, сам человек носит в себе семена зла? И даже оказавшись в раю, специально построенном для него, отравит всё вокруг своими желаниями, своей завистью? Боюсь, виновата не Тюрьма, а наша собственная испорченность".

"Души наши станут так же безмятежны, как моря без приливов".

"Только представь, каково это - жить заточенным в западне собственного разума, видеть только то, что создал сам".

Оценка 4.

...

juliaest:

Жаклин Кэри Стрела Кушиэля. Редкий дар
Ластик и девушки, огромное вам спасибо за перевод. Судя по разным, непривычным для глаз словам, труд был колоссальный.
Что касается самой книги, то я сразу предупреждала, что это не мой жанр. Я не большая поклонница вымышленных миров, больше предпочитаю вымышленных персонажей в современном мире. Вот этот вымышленный мир и подвел. Для меня явно проглядываются определенные ассоциации с государствами Европы. Оригинальной показалась только религия, во всяком случае для меня. Что касательно всего остального... Ну как ты профессиональное занятие проституцией не назови, оно проституцией останется. Хоть храмы ей строй, хоть воспевай в песнях. Да и что цыган, что тсыган все одно - гадалки, золото и лошади. Тоже самое касается и еще множества вещей. В общем, мне показалось, что создавая свою цивилизацию, автор хорошо повеселилась. Поэтому антураж романа чем-то "вау" не стал.
Половину книги я читала с большим интересом. Но вот девочка подросла и мне стало немного не хватать действа. Т.е. действа определенного плана появились, но кроме этого шел пересказ тайн партнера по сексу и попытка сделать выводы. Было много интриг, но порой не хватало чувств и не только любовного плана. Выделились на фоне этого Алкуин и Делоне. И вот тут о том, что в романе мне понравилось. Персонажи, за одним исключением, получились очень яркими. Нет явно "хороших и плохих парней", есть весь спектр недостатков и пороков. И дело не в сексуальных предпочтениях. Тот же Делоне - прекрасный мужчина: умный, чуткий, заботливый, но совсем не понимает женщин, не видит ничего дальше собственного носа, если дело касается любви. Его отношения с Алкуином, честно скажу, стали для меня бальзамом для сердца, требующего светлой и чистой любви в мире интриг и порока. Остальные персонажи тоже получились очень яркими и запоминающимися. А теперь про выше упомянутое исключение. Я не очень люблю книги от первого лица, особенного мемуарного типа. Здесь персонаж практически не говорит о себе, его образ получаешь как отражение, поэтому он не всегда четкий. Так для меня и получилось с Федрой. Не сложилось у меня о ней мнение как о человеке. Ну знаю, что получает сексуальное удовлетворение от боли, ну проституция ее призвание, а на этом все. Промелькнули еще какие-то чувства к Делоне, Алкуину, Гиацинту, но мне этого было мало, чтобы создать свое мнение о ней. Пока Федра для меня остается не вызывающий особых симпатий загадкой.
Подводя итог, книга не вызвала сильных эмоций ни положительного, ни отрицательного плана. Чего то сильно оригинального я не увидела, а читалось очень легко.
Думаю, что буду читать продолжение.
Оценка - 4.

...

September:

Black Maria писал(а):
"Не верю. Не надеюсь. Люблю" Сесилия Ахерн

А мне тоже очень понравилась эта книга в свое время. И этот стиль переписки. Больше не перечитывала, но хотелось иметь бумажный вариант. К празднику вот себе заказала подарок из N-го кол-ва книг, и ее в том числе Smile

У Ахерн помню очень понравилась "Посмотри на меня". С ума по автору не схожу, но иногда очень под настроение ее романы. Думаю, писательница не из худших (бывают и более нечитабельные, собирающие толпы фанатов).

...

Chelena:

Sinara писал(а):
-Tashka- писал(а):
Я вот как-то тоже не прониклась.

Ура. Я не одна такая. А то зашла в форуме на станицу автора и обомлела. Сплошь и рядом положительные и восторженные отзывы.

Девочки, нас таких много! Smile Я тоже не люблю Ахерн... И это тем более странно, что вообще-то сентиментальные и слезовыжимательные романы я просто обожаю... Уж мне-то вроде бы положено любить и читать Ахерн... Но показалось, что автор, придумывая замечательные сюжеты, просто не может хорошо реализовать их на бумаге, чтобы проникло в душу читателя...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню