Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>12 Ноя 2013 19:50

Ми-ми писал(а):
Влада, значит будешь участвовать в нашей штучной внеконкурсной теме "Я подарю тебе звезду" (женские новогодние подарки)!

Попробую).
Ми-ми, прочитала твое воскресное обозрение и прослезилась. Правда-правда. Гимн книге, библиотеке и библиотекарю. Спасибо, дорогая! Мои дети читают мало, несмотря на то, что у меня огромная библиотека. Правда, они увлечены кинематографом, походами.
А большинство семей после ремонта теперь избавляются от домашних книг. К нам все лето в библиотеку свозили книги, однажды привезли ПОЛНУЮ ГАЗЕЛЬ. Причем, это была потрясающая коллекция книг, я не знаю, как можно было расстаться с этим. Но если те, кто собирал книги, ушли из жизни, то чаще всего наследники не хранят. Я с грустью думаю, что нашу семейную библиотеку тоже выкинут, скорее всего. надо бы заранее завещать ее библиотеке)). Laughing
Но не все так плохо, постоянно вижу молодежь в книжных магазинах, значит, покупают и читают.

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>12 Ноя 2013 20:40

Vlada писал(а):
Я пролетаю. В этом году я пролетела много раз из-за того, что темы явно или около фантастические. Даже новую большую игру пропустила, потому что фэнтези. Laughing К сожалению (или к счастью :lolSmile , тема совершенно не моя, не читаю и не пишу подобное. Только некоторые фильмы смотрела в этом жанре. Вот...печалька...

Влада, по моему, ты ошибаешся. Название темы, которая в этом году будет вынесена на конкурс Рождественских историй ещё не было объявлено!!! Это девушки в теме говорили о том, что как было бы хорошо, если бы в этом году была фантастика.
А ОФИЦИАЛЬНОГО назначения темы, как мне кажется, от колючки ещё НЕ БЫЛО!!!
Так что не падай раньше времени духом. Всё ещё может быть чрезвычайно хорошо!!!

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>13 Ноя 2013 21:19

Vlada писал(а):
Но если даже и фантастика, значит, не судьба, буду писать для Штучек!

Влада, а теперь будешь писать о спорте? Не забудь только о клятве писать для Штучек в тему новогодних подарков.
Я даже название придумала: "Я подарю тебе звезду"

Помните, был такой мультфильм, где в исторической ретроспективе мужики-неандертальцы, потом рыцари, потом (не помню уже, кто исторически), потом современные мужчины и наконец командир космического корабля читает любимой стихи о любви, обещая звезду с неба , а кончается все кухней и чисткой кастрюль... Надо бы найти его в ЮТубе. Так что мужские подарки - это ловушка. А женские подарки? Может поговорим об этом?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Ноя 2013 17:18

» ВОСКРЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: Прямой дорогой к цивилизации недотрог.

.Колонка ведущего

.ВОСКРЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
. . . ОТ МИ-МИ

Начнем с серьезного, а потом можно будет и получать удовольствие. Потому и музыкальное сопровождение я выбрала из старых запасов. Эта музыка подойдет, создав настроение без легкомысленного веселья, разговор ведь не о великосветских тусовках, а о том, что окружает. Что научились делать в жизни, а что - разучились.

Вопрос сразу о главном: что имеем на нынешний день и как хотим жить дальше? К чему мы идем? – Прямой дорогой к цивилизации недотрог. Такая описывалась на страницах любимой мною фантастики, в романе Айзека Азимова. Так же, как и угасание любви к книгам. Да-да, кроме знаменитого романа Брэдбери, блестяще описавшего цивилизацию без книг, был даже такой рассказ, где детей учили по телевизору без книг и учебников, выдавая только готовую информацию, как жвачку, которую только и надо, что пережевать без усилий. Вот это уже скорее к нашей сегодняшней теме: обучение не только без книг, но и без контактов с другими школьниками и учителями.
Взяться за эту тему меня побудил очередной виток истерии, возникший в связи с обвинением в педофилии священника Глеба Грозовского. Сразу оговорюсь: я не юрист, не следователь, я не владею всеми материалами. Не моя задача говорить сейчас о виновности или невиновности конкретного человека. Я просто в очередной раз задумалась о том, как ЛЕГКО обвинить человека в подобном… и к чему это всё может привести.

Помните, как все смеялись над фразой «в СССР секса нет»? Настают времена, когда впору поплакать над фразой «в России НЕ СЕКСА нет». Хотя, почему в России — в мире.

Каленым железом в нас впечатывают «простую истину»: любые телесные контакты — суть сексуальное взаимодействие. Мы так муссировали тему секса, что видим его везде. Мужчина, выходя из автобуса, подает руку незнакомой женщине — домогается. Парни идут по скверу — голубые. Мужчина решил перевести старушку через дорогу — …, ну, до таких ассоциаций пока не дошло, но что-то будет через пару лет... (тут только робот не испугается и поможет) Две девчонки забились в одно кресло, шушукаются и хихикают — лесбиянки.

Вот эту ситуацию пережили мои друзья, несколько лет назад отправившие по обмену свою дочь-десятиклассницу в США. Вернулась она оттуда с психологической травмой, которой занимался здесь детский психолог (там, кстати, тоже была консультация психолога, но по другому поводу). Рассказала она совершенно жуткую в своей абсурдности историю: ее в школе приняли за активную лесбиянку и обходили стороной. Школьный психолог выспрашивал подробности жизни и контактов и не верил в ее недоумение по этому поводу, обвиняя в скрытности. А делов-то было всего – стремление выразить эмоции объятиями, похлопываниями и другими близкими контактами. Ну, вы знаете, как девчонки стремятся выразить свое отношение к подруге, поддержать ее, одобрить…
Наши дети пока еще не стесняются выражать свое отношение к сверстникам. Оказалось, что на Западе это чревато. Дети там с малолетства научены выражать все эмоции на приличном расстоянии голливудской улыбкой и жестом «все окей». И все, что превышает допустимое выражение восторга или благодарности (Оля бросилась целовать одноклассницу, с которой выиграла теннисную игру), относится уже к разряду недопустимых при нормальной ориентации, т.е. к сексуальным домогательствам (!!!). Шестнадцатилетняя девочка сразу стала угрозой здоровым и нормальным американским детям. И хваленый американский психолог не смог понять русского менталитета и воспитания, пойдя на поводу традиционной в той среде трактовки поведения. Олю просто обходили стороной, и ей понять это было невозможно, несмотря на отсутствие языкового барьера. Полгода выдержать ей там было нелегко, зато как она повисла на шее родителей, встречавших ее в аэропорту!

И уж дети — тема благодатнейшая. Педофилическая истерия набирает обороты во всем мире. Не только прикосновение, но и улыбка, взгляд — всё может быть расценено как домогательство к ребенку. Недавно от одной своей знакомой слышала такую историю. Подходит к ней на улице мужчина. Подходит и говорит: «Извините, там на тротуаре стоит маленький мальчик и плачет. Не могли бы вы к нему подойти, узнать, что случилось?» — «А что же вы сами не подошли?» — «А я боюсь. Мало ли что подумают…».

История закончилась благополучно, пятилетний мальчик действительно потерялся, через полицию были быстро найдены родители, но… Но это страшно, когда взрослый мужчина просит женщину подойти к ребенку, боясь попасть под каток общественного мнения.

Ну, а уж самые «разнузданные педофилы» — люди, работающие с детьми. Причем работающие искренне, с душой. Вот как описывал ситуацию один старый знакомый, работавший в молодости в школе:
«В школе-то ещё ничего, а уж в детском лагере… Я там проходил путь от помощника вожатого до начальника лагеря. Я сам обнимал и утешал ревущих детей. Я будил их, страдающих энурезом, ночью и вел в туалет (в одних трусах! гнусный извращенец!). Я хорошо помню, как в середине смены, когда тоска по дому (ведь даже когда в лагере очень интересно, тоска по дому никуда не девается) достигла максимума, кучка девочек девяти-одиннадцати лет с визгом: «Папа! Папа!», — повисла на мне, как на дереве. Я рассказывал им сказки на ночь, сидя с ними без свидетелей в темной палате. Я подтыкал им одеяла… Что-то мне подсказывает, что меня легко бы могли обвинить в домогательствах…»

Высокомудрые педагоги-психологи-теоретики объясняют, что так нельзя. Что физический контакт с детьми недопустим, что всегда надо иметь надежных свидетелей твоей благонамеренности, что… Да много чего. Только они — теоретики. Хотя, иногда они бывают практиками, но смотришь на них и думаешь, что лучше бы оставались теоретиками.

Но и это не самое страшное. Педофилические истерии — цветочки. А вот ягодки мы уже собираем, и будем их собирать всё больше и больше.

Наша цивилизация становится цивилизацией недотрог. То, о чём писал Азимов в своей антиутопии «Обнаженное солнце» (мир Солярии, где растут не с родителями, а с роботами, контакты для взрослых крайне мучительны и неприличны, и даже муж с женой видятся по расписанию) становится реальностью. Психотерапевты в своей работе практически ежедневно видят, как всё хуже и хуже становится у людей с тем, что называется научным термином тактильность. А, говоря простым языком, — с прикосновениями, с «дотрагиванием». Люди стесняются дружеских объятий. Родители боятся обнять собственных детей. Даже мужья и жёны стесняются обнимать друг друга, если это не связано напрямую с интимной сферой их жизни.

Но человек не может жить без физических контактов с другими людьми. В середине прошлого века психиатр Рене Шпитц описал анаклитическую депрессию — депрессию младенцев, лишенных материнского тепла. У взрослых — всё то же самое. Создавая цивилизацию недотрог, мы создаём цивилизацию невротиков. Невротиков, боящихся в итоге даже обратиться за помощью, ибо помощь — это «прикосновение» (пусть и не физическое).

Мы, боясь секса и восхваляя его, забываем о простом человеческом тепле.

Пожалуйста, будьте тёплыми друг к другу! Обнимайте друг друга! И тогда, быть может, мы все вспомним, что простые человеческие контакты — это не про секс. Это про тепло. И — доброту и милосердие.
Кстати, доброта и милосердие включают толерантное отношение к непохожим на нас людям. Первая волна истерии ведь была не к педофилам, а к гомосексуалам, поднятая у нас в Петербургском Законодательном Собрании. Нашелся там один гомофоб и волна истерии затронула даже Мадонну, что-то там пропевшую по этому поводу.
Вот это меня страшно бесит (не порицание Мадонны, я к ее творчеству равнодушна): наш город превратился в пугало и посмешище мирового сообщества своей боязнью быть совращенными гомосексуалами. Вот прямо делать им нечего, как совершать уголовно наказуемые развратные действия с жителями Петербурга. Такая вот дремучая безграмотность процветает в нашем городе порождая страх за себя, за мужа (совратят же бедненького) за детей. Я, конечно, провела беседу со своими мальчишками в плане – не ходите никуда с незнакомыми людьми, но оказалось, что их в школе уже застращали опасностями встреч с гомосексуалами (причем термины их были не так научно точны и беспристрастны, а вполне бытовые, с оттенком грязных подзаборных кличек. Это преподаватели им так доступно все объясняли? Я поняла, что в голове у них царит мусор. Пришлось прочитать лекцию о нетрадиционной сексуальной ориентации и правилах общения. А школа наша когда очнется, чтобы вразумить детей без похабных выражений?

Нас захлестывают фобии, наползая одна на другую и понуждая укрыться пледом, по совету Жванецкого, и сидеть спокойно в пледУ, подальше от всех непонятных угроз и неприятностей, контактируя по интернету. Рецепт приближает к цивилизации, описанной Азимовым.

Я нарисовала такую печальную перспективу, что прошу за это прощения. Не хотела пугать до такой степени разовыми свиданиями с мужем для продолжения рода…

Давайте сменим тему и поговорим о чем-нибудь очень приятном. Я тут недавно прочитала роман Норы Робертс «Синий георгин», продолжением которому будет «Черная роза». Давайте поговорим о цветах! Накануне зимы, в последние осенние пасмурные дни (а у нас в Петербурге - под угрозой наводнения, от которого спасаемся под прикрытием дамбы) - самое время отвлечься на прекрасное, да еще с пользой для себя. Ведь такие знания могут помочь выбрать букет, совпадающий со вкусами того, кому хотите сделать подарок по сердцу.

У каждого человека есть свои предпочтения в мире флоры, но, оказывается, в том, что одним нравятся исключительно полевые цветы, а другим – садовые, виноват внутренний мир человека. Цветы и характер тесно связаны, поэтому можно узнать о человеке многое, выяснив, какой цветок у него любимый. В древности на этом основывались предсказания и гороскопы друидов. Друиды, отлично разбираясь в звездах (доказательством тому Стоунхендж), предпочитали земные дела разбирать по подсказке природы и ценили связь человека с деревьями. По этому принципу можно определить и характер человека, узнав его любимые цветы.

Тюльпаны. Прекрасные любимцы жителей Голландии

Эти цветы нравятся уверенным в себе людям с несгибаемой волей. Они не боятся невзгод, коммуникабельны, но при этом остаются загадкой для окружающих. Если этот цветок нравится женщине, то она упорна и считает себя правой во всем, поэтому с ней может быть тяжело.

Пионы. Восточные красавцы с дивным ароматом, поражающие своей нежностью и размерами цветков. Изящный пионовый фонарь подражает красоте цветков пиона.

Эти цветы собрали в своем лагере две диаметрально противоположные группы поклонников: одни чрезмерно застенчивы и боятся новых сексуальных отношений, тогда как другие, наоборот, открыты для всего нового. Но всех их объединят любовь к жизни и материальным благам.

Полевые цветы и цветущие кустарники

Эти цветы и характер замкнутых людей идеально совместимы. Любители сирени и жасмина имеют богатый внутренний мир, они отзывчивы, но при этом ранимы.

Фиалки. Лесные и пармские, с тонким ароматом, элегантные и беззащитные.
Они нравятся тем, кто не любит лишнего общения и предпочитает жить наедине с собой. Но это не значит, что они мечтательные идеалисты. Любители фиалок упорны в достижении целей и добиваются своего, пусть и не сразу.

Хризантемы. Восток или декаданс? Отцвели уж давно хризантемы в саду…

Однако на деле никакой романтики: женщины, предпочитающие хризантемы, уверенны в себе и с легкостью добиваются поставленных целей. Они успешны в карьере и личной жизни, ответственны и склонны к самоанализу.

Розы

Королевы среди цветов нравятся самодостаточным людям. Они энергичны, зачастую амбициозны, настойчивы и реалистичны. Любители роз четко знают, чего хотят, поэтому их не всегда любят окружающие.

Гвоздики

Подходят прямолинейным и настойчивым людям, которые умеют преподнести себя. Они вежливы, культурны, но иногда чрезмерно хитры и в угоду исполнения своих желаний могут обидеть.

Герберы

Эти цветы и характер хорошо совместимы в тех случаях, когда нравятся открытым людям. Они прямолинейны и не умеют приспосабливаться к окружающим обстоятельствам, из-за чего иногда страдают, зато упертость позволяет с легкостью достигать целей.

Лилии Королевский цветок. И в то же время символ невинности и девичества. Однако запах, сильный и привлекательный, скорее подходит женщине до кончиков ногтей.

Нравятся энергичным и уверенным в себе. Любителей лилий не беспокоит чужое мнение, поэтому часто они строят карьеру, в буквальном смысле перешагивая через других. Иногда им не достает самокритичности, но в целом они очень обаятельны.

Ирисы Изысканные, как бабочки, цветки сортовых ирисов и милые мотыльки диких сибирских ирисов - разные грани одного характера.

Подходят трудоголикам, способным возглавить крупную компанию. Любители ирисов не всегда идут на компромисс, из-за чего часто остаются в одиночестве, придаваясь мечтам, которым не суждено сбыться.

ЛЮБУЯСЬ ЦВЕТАМИ, ВЫ СЛУШАЛИ:
Делиб "Лакмэ". Цветочный дуэт (Нетребко, Гаранча)
Шопен. Ноктюрн.
Paul de Senneville "Mariage D amour!" (под именем Моцарта !???)
Чайковский "Щелкунчик" Вальс цветов
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Ноя 2013 21:56

Какая тема печальная и грустная...И очень неоднозначная. Нет, я конечно, сама готова плюнуть на моральных уродов, разлагающих детей. Кстати, в моем детстве у нас в школе посадили за развратные действия учителя музыки (((. Но вместе с открытием границ к нам хлынул поток вседозволенности, а теперь мы пожинаем плоды- боимся любого прикосновения. И всюду мерещатся плохие дядьки и тетки Sad.
Но проблема эта многовековая, не сегодня родилась, просто в разные эпохи была то открыта в обществе (отношения наставника и ученика в Др. Греции ни для кого не секрет), то скрыта, как в Средние века , затем вновь открыта...И были монстры типа Михасевича (знаменитого маньяка).
Ленни писал(а):
А у нас сейчас вообще жесть какая-то творится - мракобесие полное - подозрение по любому поводу - вот ещё пару-тройку лет назад такого бреда не было - а сейчас аж тошно от этой истерики - всё нельзя, всё запретить и предать анафеме.

До маразма все доводят Sad
Ленни писал(а):
Интересно, за врачей наверное скоро примутся - они же - ужас, ужас - ещё и дотрагиваются

Да их и так почти не осталось, одни стоматологи вокруг Wink
Ми-ми писал(а):
Психотерапевты в своей работе практически ежедневно видят, как всё хуже и хуже становится у людей с тем, что называется научным термином тактильность. А, говоря простым языком, — с прикосновениями, с «дотрагиванием».

Я помню, в сериале "Касл" в одной из серий полиция пришла в заведение. в которое можно было прийти и ОБНИМАТЬСЯ просто так с посторонними людьми, которые просто нуждались в прикосновениях. Но это же просто ужасно!!!

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>18 Ноя 2013 11:22

Девы, вы такие написали. Кошмар!!!
Ми-ми, прочитала тест про цветы))) а если нравится сразу несколько цветов из этого букета, и не знаешь, какие из них больше? Laughing

А еще хочу сказать, что, например, в Испании, Италии, там люди очень тепло друг к другу относятся - вместе обедают в пиццериях, шумно, весело, обнимаются, целуются... знаете, они умеют жить и радоваться жизни. Поэтому, надеюсь, не все так плохо.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2013 11:57

» Понедельник с Владочкой: Женщина эпохи модерна.

whiterose писал(а):
А еще хочу сказать, что, например, в Испании, Италии, там люди очень тепло друг к другу относятся - вместе обедают в пиццериях, шумно, весело, обнимаются, целуются... знаете, они умеют жить и радоваться жизни. Поэтому, надеюсь, не все так плохо.

Розик, спасибо за ноту оптимизма Мы отправляемся в эпоху модерна! Настройтесь с помощью забавной песни

http://www.youtube.com/watch?v=R_FoIeW2JFo Моя Марусечка

С точки зрения эстетики - это моя любимая эпоха), но, с другой стороны, женщины шли по пути эмансипации, пусть маленькими шагами, но шли. Что она им дала - это уже интересный вопрос для последующих встреч и обсуждений.
Прекрасная эпоха (La belle epoque) — так называется период конца XIX - начала XX вв., до начала Первой мировой войны. Это золотой век автомобилестроения и воздухоплавания, бульваров и кафе, кабаре и морских купаний, время расцвета фотографии, рождения кино и появления метро, успехов естественных наук, новейших технологий и медицины, становления социологии и этнографии, археологических открытий, модерна и модернизма в искусствах и литературе, спора вокруг «женского вопроса» и начала суфражистского движения, зарождения большевизма. В разных государствах этот период времени именуют по разному. Так в России и в Англии – это Модерн, в США – Тиффани, в Германии – Югендштиль, во Франции – Ар-нуво, в Италии – стиль Либретто, в Австрии – стиль Сецессион, в Испании – Модернизмо и другие. Мечтой Модерна является наличие гармоничной и утонченной красоты во всех мелочах и деталях окружающих человека. Стиль Модерн пытался соединить утилитарные и художественные функции в выполняемых произведениях, привлечь все сферы человеческой жизни к прекрасному и гармоничному решению.
Каждое столетия заканчивается не сразу. Эпоха модерна, которая продолжалась, в общей сложности 25 лет, закончилась в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и Европа была вынуждена расстаться с прекрасными иллюзиями.
Женщины эпохи модерна отличалась умением красиво одеваться и удивительно изысканным вкусом, который в таком чистом виде в последующие эпохи уже не встречался. Мода этой эпохи отличалась своеобразием и оригинальностью, свойственным только стилю арт нуво.

Немного замечательных ссылок по теме Wink

http://www.ytime.com.ua/ru/50/3734 Идеал женской красоты в эпоху модерн

http://there.3dn.ru/news/lekcija_a_vasileva_o_stile_modern_kiev_2008/2010-06-19-15 Лекция А. Васильева о стиле модерн. Киев, 2008

http://a-la-belle.livejournal.com/281698.html Красавицы эпохи модерна

http://www.liveinternet.ru/users/julia_78/post220026993 моды

http://bellezza-storia.livejournal.com/41191.html прически эпохи модерна

Наряду с женским образом, пронизанным мукой, страданием и меланхолией, эпоха модерна сформировала и совершенно другой идеал красоты – образ роковой женщины.
Идея близости к природе, реализованная в начале 1900-х гг. лишь во внешних декоративных формах, в 1908 – 1909 гг. наполняется внутренним содержанием, понимается как приближение к естественности. «Новая» женщина активно занимается спортом, следит за своим лицом и телом, носит удобные по-настоящему пластичные, хоть и не лишенные сложной декоративности, наряды. Идеальная женская фигура приближается по пропорциям к девической – с тоненькой талией и выраженной грудью, однако без искусственных дополнений, подчеркивающих достоинства женщины. Узкая и гладкая, очерчивающая плоский живот, она должна была создавать впечатление прямой и высокой фигуры.
Оттенкам и цветам волос в разные эпохи придавалось разное значение. В XIX веке в свои прав вступают густые волосы рыжеватых оттенков – излучающие таинственность, обладающие силой искушения, рока. На полотнах художников эпохи модерна практически всегда мы встречаем рыжеволосых женщин. Это признак идеальной роковой женщины эпохи модерн.

Французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек главным достоинством своей модели Кармен Годен считал ее огненные волосы. Они, по его мнению, составляли красоту женщины. А. Тулуз-Лотрек создает целую галерею портретов и образов рыжеволосых женщин. Рыжий цвет волос, шатенки с рыжеватым отливом – символ огненной страсти.
Тулуз-Лотрек продвигал новый тип красоты. На его картинах полусветские девицы приоткрывали свои формы в кабаре из-под вороха юбок или во время своего утреннего туалета. Буржуа, затянутая в корсет и с постоянными недомоганиями, уступила место стройной свободной женщине с крепким здоровьем.

Эдвард Мунк, изображая демоническую женщину-вампира, тоже рисует ее рыжеволосой. На картине «Вампир» 1895-1902 года женщина с распущенными густыми рыжими волосами кусает в шею мужчину. На заднем плане картины Мунка «Ревность» (1896) рыжеволосая женщина – причина переживания главного героя – мужчины, изображенного на переднем плане. Э. Мунк обращается здесь к сюжету из Книги Бытия. Рыжеволосая Ева срывает яблоко с «древа познания» и отдает это яблоко другому мужчине, а не поэту Станиславу Пшибышевскому, сгорающему от ревности. Э. Мунк изображает женщину, способную пробудить роковую страсть и ревность мужчины, женщину уверенною в своих чарах. Картина «Мадонна» Э. Мунка 1895 года – образ роковой женщины, демонстрирующей спокойную женскую власть над мужчиной. Модель Э. Мунка без доли стеснения демонстрирует зрителю свое обнаженное тело с достаточно пышной грудью, которую практически не скрывают густые каштановые распущенные в беспорядке длинные локоны. Кажется, она дышит полной грудью, свободно не таясь, и маня своей свободой, покоряя мужчину. Ее голова запрокинута назад. Тело расслаблено. На лице Мадонны застыло выражения властного умиротворения. Ее веки опущены, губы сомкнуты, однако в ее мимике нет ни доли жесткости. Художник плавно сливает руки модели со светящимся фоном, обрамляющим ее фигуру. Мы не видим полностью рук Мадонны, от локтя к кисти они растворяются волею кисти художника в нежном красочном ореоле. Это делает роковую женщину Э. Мунка еще более притягательной и податливой, однако за этой податливостью и открытостью скрывается властность и желание покорять.

Образам роковых женщин эпохи модерна посвятил свое творчество австрийских художник Густав Климт. Его идеал женщины, с одной стороны, был воплощением красоты, а с другой, - таил в себе чувство опасности и угрозы.[
Первый образ роковой женщины, которую изобразил Г.Климт на своих полотнах, - образ Афины. На картине «Афина Паллада» (1898) ] перед нами грозная богиня Афина, предстающая в броне с оружием в руках. Образ роковой женщины Г. Климта соотносится с общими представлениями о женщине в эпоху модерна в конце XIX века. Роковые женщины – это злобные соблазнительницы, завлекающие и подчиняющие мужчин своим непобедимым чарам. Афина Густава Климта – обладательница длинных каштановых волос с рыжеватым оттенком, ее воинственный взгляд устремлен прямо на зрителя, губы плотно сжаты. Одна из популярнейших идей конца века – равенство полов и даже господство женщины над мужчиной. Женщина Климта, который тоже включился в эту дискуссию наравне с другими представителями культуры эпохи модерн, со своими доспехами и оружием уверена в победе, она подчиняет мужчину, а возможно, и весь мужской пол. Одну из попыток изображения роковой женщины мы находим у Г. Климта на картине «Обнаженная истина» (1899) . Женская стройная фигура здесь изображена полностью обнаженной, при этом в строгой фронтальной позе. На зрителя устремлен притягивающий и пронзительный взгляд модели. В этом образе Г.Климт отразил отношение общества эпохи модерна к роковым женщинам. Для конца XIX – начала XX века была типична неоднозначная и двусмысленная концепция такого идеала женской красоты, с загадочным взглядом, вызывающей сексуальностью, которая притягивает и одновременно угрожает опасностью. Бледность женского тела у Г.Климта, подведенные глаза и пышные рыжие волосы, - все, что свойственно идеалу красивой женщины эпохи модерна, придает образу чувственность.

Образы роковых женщин эпохи модерна были характерны и для француза Г. Моро и англичанина О. Бердсли. Они символизировал греховную любовь, ведущую к духовной гибели. Типичный для О. Бердсли персонаж – образ Саломеи. В иллюстрации к «Саломее» О. Уайльда 1894 года он изображает героиню в духе времени, бледной. На ее лице выделяются лишь ярко накрашенные губы и глаза. О. Бердсли использует идеи «японизма», символику востока, которая модна в эпоху модерна. На его Саломее одежды наподобие кимоно. Ее волосы пышны, локоны развиваются в разные стороны. Это образ утонченной женщины, грациозной, коварной и порочной.

Главная тема Гюстава Моро – также роковая женщина: Юдифь, Далила, Елена, Клеопатра, Мессалина, фиванская Сфинкс.
Немецкий художник эпохи модерна Франц фон Штук также изображает роковых женщин. Одна из них пристально смотрят на зрителя с его картины «Грех» (1893) . Он также обращается к образу Саломеи на одноименной картине «Саломея» (1906). Одна из роковых женщин Франца фон Штука – героиня «Греха» - черноволосая женщина-вамп пристально смотрит на зрителя своими черными глазами. Другая – Саломея – торжествующе, словно в танцуя, кивает в сторону отрубленной головы. На картине «Поцелуй сфинкса» (1895) Франца фон Штука полногрудое существо, полуженщина-полуживотное, пригибает к земле преклонившего колена юношу, приникая своими губами к его губам.

Обращаясь к творчеству художников эпохи модерна и образам их современниц, которые в разных ролях запечатлены на живописных полотнах, мы можем с уверенностью говорить о двух идеалах женской красоты, которые были присущи для культуры западноевропейского общества на рубеже XIX-XX веков. В творчестве живописцев модерна воплотились два женских идеала – «женщина-жертва» и «роковая женщина».
Образу «женщины-жертвы» присущи следующие черты: чувственная женственность, порой доходящая до определенной болезненности. Это страдающая от любовных разочарований, страдающая от недугов, скорбящая от утраты, кричащая от ужаса женщина. Во многом это было отражением патриархальных взглядов на место женщины в жизни страны, семьи, роли женщины во взаимоотношениях с мужчиной, взглядов, царивших в обществе модерна. Хрупкая, загадочная, страдающая женщина эпохи модерна искала защиты и покровительства сильного мужчины.

Изменения, которые происходили в культуре западноевропейских стран на рубеже XIX-XX веков, связанные с завоеваний женщинами новых сфер деятельности и их выходом из частной сферы жизни общества, как семья, в публичную, не могли не отразиться в мировоззрении художников эпохи модерн. Женщину, затянутую корсетом и задрапированную с ног до головы, сменяет свободная красотка, демонстрирующая данную природой красоту. Она уверенна в себе, она открыто смотрит на зрителя-мужчину, она чувствует в себе силы покорять сильную половину человечества, привлекая и маня своей страстностью. Она же способна погубить того, кто еще недавно был выше ее.
Итак, описывая созданный художниками эпохи модерн образ женщины жертвы, мы прибегает к таким эпитетам как: чувственная, хрупкая, неуверенная, изящная, невесомая, изнеженная, утонченная, болезненная, меланхоличная, страдающая. Роковая женщина – это рыжеволосая искусительница, таинственная, страстная, женщина-вампир, властная, притягивающая, покоряющая, завлекающая и подчиняющая, удовлетворенная. (спасибо http://www.rosdiplom.ru/library/prosmotr.aspx?id=495824#_Toc230533339 )

В период модерна в художественной культуре переосмысливается и женский образ, складывается совершенно новый тип женской красоты - мистическая, губительная красота роковой женщины. Многие художники модерна следуют этому пути, и только Альфонс Муха вносит в образ своих красавиц новый смысл. Его женщины отличаются от эпатажных, угловатых героинь Тулуз-Лотрека, от психологически - насыщенных муз Климта. Его славянки полны спокойствия, пленительны, милы, безмолвны и эротичны.

Невозможно оторвать взгляда от картин эпохи модерна, от их элегантности и изысканности. Мода тех лет мне очень нравится, она подходит для меня , но как вспомню ужвсы S-образного корсета, то желание примерить ее на себя уменьшается. Laughing Бедные дамы, это было пыткой носить такой корсет. Sad
И, конечно же, не обойти стороной роль женщины в семье в это время! Я нашла очень обстоятельную статью об этом, вот ссылка
[b]Семья в эпоху модерна

http://www.osvita-plaza.in.ua/publ/semja_v_ehpokhu_moderna/462-1-0-47026

Давайте окунемся в эту эпоху, а потом обсудим, как жилось женщинам в то время!

>18 Ноя 2013 15:25

Владочка, гран мерси за модерн! Я его обожаю! Время великого искусства. Но не знаю, намеренно ли ты упустила кино. Начало кинематографа, пришедшееся на модерн, дало толчок для распространения модных образцов в массы. Знаменитые киноактрисы стали кумирами и образцом для подражания. Моды, косметика, манера вести себя - все копировалось с экранных образцов: http://www.youtube.com/watch?v=JakcaFVLu1w

(Влада, красный шрифт у себя замени на черный, ладно? Не читается )
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2013 15:32

Ми-ми писал(а):
не знаю, намеренно ли ты упустила кино.

Да, чтобы вам было что сказать в дополнение)).
Ми-ми писал(а):
Моды, косметика, манера вести себя - все копировалось с экранных образцов:

Потому что кино оказалось таким видом искусства, который сразу пошел в массы))). И мы имеем возможность увидеть ту жизнь "оживленную" на кинопленке, а не только застывшую на картинах!

>18 Ноя 2013 17:01

Vlada писал(а):
И очень неоднозначная. Нет, я конечно, сама готова плюнуть на моральных уродов, разлагающих детей. Кстати, в моем детстве у нас в школе посадили за развратные действия учителя музыки (((.

Ириша П писал(а):

бывает и такое, к сожалению

Уроды и преступники были и есть, но я говорила совсем о другом: об опасности для нормальных людей попасть под подозрение в ненормативных действиях или нетрадиционной ориентации. Вот последнее меня возмущает больше всего. Наша дремучая неграмотность подогревается не только полным непониманием природы такого состояния, которое ведь нетрадиционное по определению, а не противоправное,, но и доверием к оценочным категориям традиционного\нетрадиционного. Да и кто эти традиции устанавливал-то! То, что существует в природе, естественно и традиционно. Я читала недавно удивительно откровенное интервью двух гомосексуалов, вынужденных поехать в Нью-Йорк, чтобы заключить брак, и священника, который рассказал, почему он не имеет права даже принять у них причастие. Для верующего человека это трагичная моральная проблема. Эта пара удивительно нормальная, интеллигентная, телеведущий и психолог, живущие вместе много лет, но не имеющие никаких прав даже в религиозном плане. Печально все это. Ну никак мы из дремучести этой не выберемся... И из привычки обвинять огульно всех, потому что есть среди всех один преступник. Как у Жванецкого: Наверное в консерватории что-то неладно.

whiterose писал(а):
а если нравится сразу несколько цветов из этого букета, и не знаешь, какие из них больше?

Розик, мне самой нравятся два цветка! Но надо сказать, что характеристики как бы складываются вместе и вполне подходят . Но нравятся - это нравятся, а любишь - это другое. Определить наверное можно. Я люблю все цветы, но первые, которые я выберу - это хризантемы или ирисы. У меня на даче была целая коллекция ирисов разных сортов. Еще люблю примулы и тоже собирала их, но примул в списке нет...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>18 Ноя 2013 18:19

Я принадлежу к числу тех, кто к представителям, так называемой, "нетрадиционной ориентации" относится очень хорошо. Связано это с тем, что моим очень близким другом, с которым мы дружим уже чуть ли не лет 15-ть, является гей, и я вхожа в их общество.
Я не говорю, что все они "белые и пушистые" (люди бывают разные). Однако, насколько много в этой компании удивительно воспитанных и многознающих людей. Я, когда иду в дом к моему другу на какое-то празднование или же когда мы просто собираемся и общаемся, всегда возвращаюсь домой духовно "просветлённой". Потому что те темы, которые там могут обсуждаться, порой затрагивают самые разные аспекты жизни - начиная от обсуждения какой-то книги и заканчивая глубинными философскими вопросами.
И никогда ничего иного кроме безмерного уважения к моей персоне я в той компании не испытывала. Невзирая на их "ориентацию". Причём, когда я только прихожу в том дом или прощаюсь, уходя к себе, я всегда могу подойти к любому из них и обнять и, прощаясь, чмокнуть в щёчку. Точно так же любой из них легко обнимет и меня…

>18 Ноя 2013 18:34

Э, девочки, мы с вами про разное(( -одно дело, взрослые люди нетрадиционной ориентации, это их дело, я тоже спокойно смотрю кино и читаю книги, где есть такие герои (в любимом романе Энн Райс "Плач к небесам" тема эта так тактично подана!), а вот к тем, кто растлевает детей у меня резко отрицательное отношение, потому что взрослый человек сам за себя решает, а детей втягивают в это. ИМХО. Wink Но с чисто женской позиции меня просто убивает тот факт, что среди красивых и умных мужэчин есть те, кто женщинами не интересуется. Одни пьют, другие колятся, третьи любят себе подобных. И что делать женщинам? plach
Ленни писал(а):
Владочка, это терапия такая. очень действенная, но там тоже свои нюансы... и те кому нужна такая терапия не так-то просто в обнимашки идут и хорошо, что есть люди, готовые подарить тепло, дружеское расположение.
Или там какое-то другое заведение?

Ой, Ленни, под словами ЭТО УЖАСНО я имела в виду, что так плохо, что людям не хватает этого в жизни и они ищут это где-то в подобных заведениях! Тактильные ощущения очень нужны, недаром младенцы, которых не ласкают, отстают в развитии.
Ленни писал(а):
мне ещё очень Лейендекер нравится - очень красиво..

Действительно, красиво!!! tender

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>21 Ноя 2013 8:59

Владушка, какую интересную тему ты выбрала!
Моя скромная лепта.

Интерьер в стиле модерн

И еще я вспомнила фильм Рязанова "Ключ от спальни". Там такая Евгения Крюкова классная!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Asja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2011
>21 Ноя 2013 11:44

Всем доброго времени суток, дорогие соклубницы!
Наконец-то я вернулась из командировки в родные, теплые (!) края и добралась до нормального Интернета, хоть и на работе.
Ми-ми, очень грустная тема, на самом деле! И актуальная. И знаете, дамы, хочу добавить свои 5 рублей. О том, кто провоцирует подобные ситуации, когда честные люди боятся оказаться оговоренными, опороченными.
7го числа вышел фильм "Географ глобус пропил", о чем я узнала из Яндекс-новостей. Я в кино не хожу, денег жалко на эту рулетку, ведь чаще не нравится, чем нравится. А отечественный кинематограф на современном этапе мне вообще не нравится. Ну да ладно. Залезла я почитать отзыв (как водится, везде Хабенский). Заодно скачала первоисточник, книгу Иванова. Ну что я вам скажу? Опять эти гнусные педофильские мотивы, учитель-алкаш и философ, непонятый женой и школьница... Вот как тут за детей в школе не бояться, а? Сама педагог, работаю вообще в музее, нас о позапрошлом годе вынудили подписать разрешение на запрос от лица работодателя в ОВД на предмет судимости, это новая такая практика, а то вдруг как музейщики в экспозициях детей растлевают...
Ладно, закончу это печальное брюзжание на позитивной ноте. В моей семье, в кругу друзей все обнимаются и целуются, с одной подружкой - даже в губы, назло зашоренным врагам!
Теплых всем объятий!

Владочка, модерн - это здорово! Очень стильная и элегантная эпоха. Как я нежно люблю дом на Тверской, напротив музей современной истории России в Москве! Какая шедевральная архитектура у этой эпохи!
А на счет арт нуво, точнее, арт деко, хочу напомнить о замечательном романе Джейн Энн Кренц, "Расколотая радуга", героиня которого как раз занималась этим направлением в искусстве.

>21 Ноя 2013 13:34

Asja писал(а):
Ладно, закончу это печальное брюзжание на позитивной ноте. В моей семье, в кругу друзей все обнимаются и целуются, с одной подружкой - даже в губы, назло зашоренным врагам!
Теплых всем объятий!

Ася, я рада за всех вас!!! Так и надо жить! С возвращением!

whiterose писал(а):
Моя скромная лепта.
Россетти

Кстати, а кто обратил внимание на портретное сходство героини и актрисы в романе Фаулза "Женщина французского лейтенанта" и фильме по роману с портретами Росетти? Об этом стоило бы подробнее написать. Я обожаю Мэрил Стрип и Фаулза люблю, и вот этот вариант событий в романе с работой героини у художника из группы Прерафаэлитов мне казался неправдоподобным, пока я не увидела этого сходства актрисы с натурщицей художников. Судьба ее, кстати, была печальна из-за причуд живописцев...

Asja писал(а):
А на счет арт нуво, точнее, арт деко, хочу напомнить о замечательном романе Джейн Энн Кренц, "Расколотая радуга", героиня которого как раз занималась этим направлением в искусстве.

Вот этого я и хотела в нашем клубе - связи темы с книгами! Всегда можно найти среди прочитанного что-нибудь подходящее: профессию героя, события, место действия... Давайте вспоминать и вставлять такие сведения, может кому и пригодится.

ВНИМАНИЕ! Я бы предложила перенести нашу тему истории песни с субботы на пятницу. Как вам? А то для меня подряд два дня больших сообщений - неудобно и как автору, да и читать подряд так много сведений без возможности обсудить трудно. А так хоть денек будет И если вы согласны, я завтра выложу свою Историю песни. Ответьте кто-нибудь, после меня, чтобы я могла продолжить завтра, плиззз.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 2:06

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в увлекательном коллективном творчестве - создании интернет-журналов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: А я сегодня написала пост с айпада, полезла за смайликом на другой ресурс и... весь текст пропал. Вот часто у меня такое с планшета!... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 603 604 605 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение